Улитки в чесночном соусе по-французски. Блюдо из улиток название


Улитки в чесночном соусе по-французски

Улитки в чесночном соусе по-французски 120 минут

Сложность: Сложно

Добавить рецепт:

Рассказать друзьям

Продукты, входящие в рецепт

Количество порций:

Приготовление

Шаг 1:

Перед употреблением в пищу улиток оставляют голодать на 3 дня, ежедневно промывая их.

Шаг 2:

В кипящую воду бросаем промытых улиток и варим на большом огне 20 минут.

Шаг 3:

Сливаем воду, даем улиткам немного остыть. После этого извлекаем улиток так, чтобы в раковине ничего не осталось. Ракушки промываем очень тщательно.

Шаг 4:

Очищаем улиток от внутренностей, оставляя для приготовления только ее «ногу» и промываем.

Шаг 5:

После этого вскипятить воду, добавить «Прованские травы» и отправить улиток вариться еще на 1 час 20 минут.

Шаг 6:

Для соуса давим чеснок.

Шаг 7:

Мелко нарезаем петрушку.

Шаг 8:

Смешиваем чеснок и петрушку с размягченным сливочным маслом, добавляем по вкусу соль и перец.

Шаг 9:

Наполовину заполняем маслом ракушку, затем кладем туда улитку, и наполняем ракушку маслом доверху.

Шаг 10:

Выкладываем улитки в специальные тарелки и отправляем в разогретую до 190 градусов духовку на 15 – 20 минут

Шаг 11:

Вуаля! Настоящее французское лакомство готово!

Понравился рецепт?

Подпишитесь на рассылку и получайте вкусные и полезные рецепты!

ИЛИ

Особенности рецепта

Национальность: Вегетарианство: Способ приготовления:

Вкусные рецептики

Подождите..

oede.by

Закуска: Эскарго. Рецепт

4371274_escargo (600x285, 55Kb)

Нет, это блюдо вы, наверное, не рискнете приготовить. Уж я его даже не ела, но попробовать хотелось бы. Однако сама готовать я его не рискну. Просто люблю шедевры кулинарного искусства, и это блюдо именно к таким шедеврам и относится. 

Эскарго представляет собой изысканное блюдо французской кухни, которое готовится из улиток. Без сомнения это блюдо - афродизиак (возбуждает чувственность и желания). 

Готовить эскарго достаточно тяжело, нужно знать много тонкостей чтобы приготовить правильно улитки. 

Эти тонкости и будет написаны ниже. Так что если вы хотите удивить гостей или любимого, записывайте, цитируйте.

Еще немного об Эскарго

Эскарго - это зажаренные, отварные или фаршированные улитки, которых можно набрать в саду после дождя или купить в супермаркете в замороженном виде.

Во Франции эскарго считается изысканным блюдом, к тому же весьма полезным: улитки богаты различными биологически активными веществами, женщины считают их источником долголетия, а мужчины отмечают, что улитки положительно влияют на потенцию.

Тонкости и хитрости приготовления улиток.

Жарим. Как же приготовить улиток? Для начала попробуем их зажарить. Если выустраиваете пикник, положите на костер решетку и зажарьте улиток на ней, предварительно посыпав перцем и солью- так делают во Франции. Если же вы хотите полакомиться деликатесом дома, зажарьте улиток на оливковом масле в глубокой сковородке. При этом улиток следует укладывать вверх отверстием, а огонь не должен быть слишком сильным. Хотите придать блюду особый вкус и аромат? Добавьте к маслу немного белого вина.

Варим. Если жареные улитки вы уже попробовали, пришла пора отведать это лакомство в отварном виде. Это уже блюдо для большого семейного торжества, подаваемая перед главным блюдом. Сначала залейте улиток уксусом и оставьте на 12 часов. Непосредственно перед приготовлением улиток вынимают из уксуса и хорошо промывают? После чего погружают в кипящую воду. Пока улитки варятся, приготовьте пикантный соус: мелко порубите лук, томаты, несколько зубчиков чеснока и зелень, а потом обжарьте все на оливковом масле. А вот другой рецепт: смешайте желток одного яйца с чесноком, пропущенным через пресс, оливковым маслом и красным перцем. Какой бы вариант соуса вы ни выбрали, добавьте в него белое вино, которое прекрасно нейтрализует специфический запах улиток, который не всем по нраву. В соус опустите отваренные улитки, подлейте воды, если соус не покрывает улиток полностью, и поставьте еще немного тушиться.

Фаршируем. А теперь перейдем к самому сложному варианту эскарго - улиткам с начинкой. Хорошо вымойте улиток и бросьте на 5 минут в кастрюлю с кипящей водой. Затем вытащите и при помощи длинной спицы извлеките улитку из раковины. Положите улиток в кастрюлю с водой и приправами и варите на медленном огне. Их раковины поместите в другую кастрюльку и кипятите в воде с добавлением соды. Приготовьте начинку: смешайте рубленные лук-шалот, петрушку, чеснок со сливочным маслом, а также (по вкусу) с острым сыром, паштетом из рыбы или гусиной печени. Часть готовой начинки помещают в раковину, затем кладут мясо улитки и снова добавляют начинку.

Едим. Кушать улиток полагается при помощи специальных приборов: вилочки с двумя зубьями, которыми вытаскивают мясо улитки, и пинцета, которым придерживают раковину. В соус макают кусочки белого хлеба. Если выбираете вино, нет ничего лучше белого сухого. Также для подачи улиток могут использоваться специальные сковороды - эскарготницы, в которых имеются углубления для дюжины или двух дюжин улиток (улиток принято считать именно дюжинами). Перед употреблением эскарго можно сбрызнуть лимоном и дополнить веточками петрушки.

 

rucept.ru

Французская классика, или В каких ресторанах водятся улитки

Тысячи людей, впервые приехавших во Францию со всего мира, первым делом заказывают в бистро и ресторанах блюда, приготовленные из улиток - эскарго.

Существует два вида съедобных улиток: бургундские - с довольно крупными красивыми ракушками и улитки petit gris - с буроватыми ракушками, помельче. В соответствии с названием, улиток собирают на виноградниках и подвергают довольно продолжительной и сложной процедуре чистки - сначала их просто морят голодом, потом выкладывают на крупную соль, чтобы улитки выделили слизь. Потом улиток промывают и готовят - отваривают (бульон тоже идет в дело), тушат, запекают, жарят на решетке. Крупные раковины «фаршируют» - т.е. содержащееся в них мясо улиток приправляют чесночным маслом, петрушкой и запекают (совсем недолго). Кстати, в магазинах довольно часто встречаются «эскарготьерки», изготовленные из жаропрочного материала (фарфор, чугун, керамика) формы с углублениями - в них удобно размещать раковины, чтобы пряное масло не вытекало во время готовки. Ну, для дома это все же достаточно экстравагантное приобретение, но если вы фанат улиток и готовите их дома - вперед. Кстати, на ценниках эскарготьерок в русских магазинах довольно часто пишут, что это блюда для яиц!

Итак, если вы хотите приобщится к французской классике к Москве, закажите в ресторане «Maisoncafe» бургундские улитки provencale с чесночным маслом (540 руб.) или в легендарном ресторане «Яръ» попробуйте улитки, запеченные в ракушках с чесночным маслом с жаренной рукколой (576 руб.). В ресторане «Альпенглюк» готовят улитки в чесночном соусе с добавлением перно.

Нет единого правила, чем запивать блюдо из улиток. Но этот напиток - совершенно определенно вино. Понятно, что в винодельческих районах улиток подают с вином из винограда, собранного тут же. Так сказать, два урожая с одной лозы. Улиток и тушат в вине - получаются ароматные и наваристые блюда, что-то вроде рагу, которые подают со свежим деревенским хлебом.

В ресторане «Ин вино» виноградные улитки подают на муссе из молодого картофеля и кервеля (675 руб.), Мишель дель Бурго в ресторане «Манон» готовит улитки со свежими томатами, грибами и пряностями. А в ресторане «Сирена» подают виноградные улитки, приготовленные в шляпках шампиньонов (800 руб.) - забавная идея.

В ресторанах к блюду из улиток подают специальные приборы - щипцы и вилочки. Здравый смысл подскажет, как с ними обращаться. Но те же французы запросто могут обойтись и простыми деревянными шпажками. Если вам предложат салфетку, чтобы защитить одежду - не отказывайтесь, сок брызжет во все стороны. Напоследок нужно добавить, что на порцию улиток в качестве горячей закуски традиционно приходится 6 штук - полдюжины. А еще не перепутайте: помимо виноградных (сухопутных), существуют еще и морские улитки. Но это, как говорится, совсем другая история.

www.wday.ru