Из тыквы и картофеля что приготовить, какие блюда? Какие есть рецепты? Блюдо из тыквы и картофеля


Тыква с картошкой: интересные варианты простых блюд

Говоря о тыкве, многие сразу же ассоциируют ее с популярным в Америке праздником Хэллоуин. Тем не менее этот овощ можно использовать для приготовления довольно интересных и вкусных блюд. Вариантов здесь много. Например, тыква с картошкой, учитывая отличное сочетание этих продуктов, может стать превосходным гарниром или оригинальным, вполне самостоятельным блюдом. Приготовить их можно разными способами.

Жареные овощи

Чтобы жареная тыква с картошкой получилась вкусной и аппетитной, необходимо хорошо продумать состав такого блюда. Для работы понадобится:

на 400 грамм картофеля 300 грамм мякоти тыквы, растительное масло, немного соли, 1 луковица и свежая зелень.

тыква с картошкой

Всю процедуру приготовления можно разделить на несколько этапов:

  1. Сначала овощи следует хорошо промыть.
  2. Затем их нужно очистить от кожуры.
  3. Оставшуюся мякоть порезать брусочками (или кубиками).
  4. Лук покрошить полукольцами.
  5. Для удаления излишней сладости тыквы ее надо немного подержать предварительно в соленой воде.
  6. Картофель обжарить 15 минут в масле. Причем его лучше не накрывать крышкой и перемешивать как можно реже.
  7. При термической обработке тыквы, как правило, выделяется большое количество фруктовых кислот. Они мешают мякоти картофеля хорошо развариваться. Поэтому оба овоща лучше обжаривать отдельно или добавлять тыкву позже. Это поможет избежать нежелательного результата. Вводить тыкву на сковороду надо уже тогда, когда картофель будет практически готов.
  8. Сделать огонь меньше и жарить примерно 10 минут.
  9. Засыпать лук, перемешать, посолить и подождать еще 5 минут.
  10. Уже готовое блюдо посыпать любой выбранной зеленью и подавать к столу.

Такая тыква с картошкой получается очень вкусной и сытной. Это может быть полноценный ужин или довольно оригинальный гарнир.

Секреты тушения

Тушеная тыква с картошкой тоже готовится довольно просто. Причем делать это можно на обычной сковороде. Из продуктов потребуется:

по 0,4 килограмма картофеля и тыквы, полстакана фасоли, 2 дольки чеснока, соль, 150 миллилитров масла растительного, молотый черный перец и пара столовых ложек измельченного укропа.

В этом случае используется следующая методика:

  1. Очищенный и вымытый картофель произвольно порезать на кусочки и обжарить их в кипящем масле до образования светлой корочки. Обработку проводить на сковороде в течение 10 минут на среднем огне.
  2. Готовую картошку переложить в тарелку и отставить в сторону.
  3. В оставшееся масло засыпать измельченную кусочками тыкву.
  4. Тушить ее под крышкой 10 минут при минимальном огне.
  5. Объединить продукты, добавить к ним еще немного масла, посолить и подержать еще 15 минут. Изредка их нужно помешивать.
  6. Добавить фасоль, измельченный чеснок и остальные ингредиенты.
  7. Тушить все вместе где-то 5 минут.

К столу такое блюдо лучше подавать еще теплым. Неплохим дополнением к нему будет хороший кусок мяса.

Запекание в духовке

Еще проще готовится картошка с тыквой в духовке. Здесь есть много разных вариантов. Например, можно сделать овощи, запеченные с сыром. Для такого блюда потребуется:

9 картофелин, 1 луковица, масло оливковое, твердый сыр, 750 грамм мякоти тыквы, соль, молотый кориандр и черный перец.

картошка с тыквой в духовке

Технология приготовления блюда:

  1. Очищенный и вымытый картофель порезать тонкими кружочками или пластинками.
  2. Тыкву измельчить на крупной терке.
  3. Лук покрошить четвертинками колец.
  4. Подготовленные продукты перемешать и выложить на противень, обработанный изнутри маслом.
  5. Добавить соль, кориандр и перец.
  6. Посыпать все тертым сыром.
  7. Поставить противень в духовку, разогретую до 200 градусов и запекать 40 минут. Готовность блюда определяется по картошке.

Получаются мягкие и очень сочные запеченные овощи под ароматной сырной корочкой. С таким простым блюдом справится не только начинающая хозяйка, но даже обычный подросток, который захочет сделать приятной подарок своим родителям.

Жаркое в целой тыкве

У разных народов всегда большой популярностью пользовались фаршированные овощи. Например, картошка с мясом в тыкве не только оригинально выглядит, но еще и очень приятна на вкус. Для ее приготовления понадобится следующий набор компонентов:

1,5 килограмма тыквы, по 600 грамм картофеля и свиной грудинки, стакан воды, 4 зубка чеснока, 100 грамм репчатого лука, 10 грамм соли и 85 грамм масла растительного.

картошка с мясом в тыкве

Готовить такое блюдо нужно поэтапно:

  1. Лук мелко покрошить и пассеровать его в масле (70-75 грамм).
  2. Добавить на сковороду мясо, нарезанное кубиками, и жарить продукты вместе примерно 4 минуты.
  3. На следующем этапе необходимо добавить картофель. Предварительно его также нужно порезать небольшими кубиками. Жарить еще 5 минут.
  4. Залить продукты водой, поперчить и добавить соль.
  5. Тушить смесь до полуготовности.
  6. У тыквы срезать верхушку и удалить из нее все семена.
  7. Уложить полый овощ вместе с «крышкой» на противень и подержать его в духовке при 180 градусах 40 минут. За это время он станет мягче и пустит сок.
  8. Ложкой соскрести изнутри часть волокон и добавить их к овощам.
  9. Смесь переложить внутрь тыквы и накрыть ее собственной «крышкой». Снаружи фаршированный овощ обмазать остатками масла.
  10. Запекать в духовом шкафу 45 минут. Температуру при этом не менять.

Ароматное и сочное жаркое обязательно понравится тем, кто любит всевозможные блюда из овощей.

Блюдо для мультиварки

Если в доме есть специальное кухонное оборудование, готовить становится намного проще. Например, в мультиварке получается тоже очень вкусная тыква с картошкой. Рецепты можно придумывать самостоятельно или использовать уже известные варианты. Для одного из них потребуются следующие ингредиенты:

500 грамм тыквы, 6 картофелин, 300 грамм свежей говядины, луковица, 1 томат и морковь.

тыква с картошкой рецепты

Способ приготовления:

  1. Мультиварку включить в сеть.
  2. Залить в чашу масло и установить режим «жарка».
  3. Туда же положить говядину, порезанную небольшими кусочками. Готовить 15 минут. Для уверенности лучше засечь таймер.
  4. Морковку измельчить на крупной терке, а лук покрошить мелкими кубиками.
  5. За 5-6 минут до окончания жарки добавить в чашу подготовленные овощи.
  6. Тыкву и картошку порезать брусочками, а помидор максимально измельчить. Для этого пригодится крупная терка или комбайн.
  7. Засыпать картофель с тыквой в мультиварку, добавить воды, посолить и готовить еще 40 минут, установив предварительно на панели режим «тушение».
  8. За 5 минут до окончания ввести тертый томат.

После сигнала таймера тушеные овощи с мясом можно смело перекладывать на блюдо и нести к столу.

Запекание дольками

Для ежедневного использования хозяйки стараются выбирать рецепты, которые требуют от исполнителя минимальных трудозатрат. В этом случае идеальным вариантом будет запеченная тыква с картошкой и ароматными травами. Блюдо очень полезно и легко усваивается организмом человека. Для его приготовления понадобится:

небольшая тыква, 2 томата, соль, масло оливковое, 3 картофелины, перец, а также сухие душистые травы (тимьян, базилик и розмарин).

запеченная тыква с картошкой

Готовится блюдо чрезвычайно просто:

  1. Овощи сначала надо вымыть.
  2. Картошку и тыкву очистить от кожуры.
  3. Продукты порезать крупными дольками и сложить их в глубокую емкость.
  4. Добавить масло, соль, травы и хорошенько все перемешать.
  5. Овощную массу выложить на противень, выстеленный пергаментом, и отправить его в духовой шкаф на 30 минут. Температура внутри уже должна быть не менее 170 градусов.

Готовность блюда легко определить, проколов кусочки овощей вилкой. Мягкие и ароматные, они будут хорошим дополнением к мясу или рыбе.

fb.ru

Жареная картошка с тыквой на сковороде рецепт приготовления с фото

Картофель тщательно помыть, почистить и нарезать брусочками или тонкими кружочками.zharenaja kartoshka s tykvoj 2Нарезать тыкву брусочками, как и картофель, предварительно очистив от семян и кожуры. zharenaja kartoshka s tykvoj 3В сотейнике разогреть масло и положить в него брусочки картошки. Обжаривайте его примерно минут 15, при этом старайтесь как можно реже перемешивать. И не закрывайте крышкой.zharenaja kartoshka s tykvoj 4Добавьте кусочки тыквы к почти готовому картофелю, перемешайте, уменьшите нагрев и жарьте еще 10 минут. zharenaja kartoshka s tykvoj 5

Очистите лук от шелухи и нарежьте на полукольца. Добавьте лук к картошке с тыквой, посолите, перемешайте и жарьте еще 5 минут.zharenaja kartoshka s tykvoj 6Вкусное, полезное и ароматное блюдо готово. Теперь можно посыпать зеленью и подавать к столу.zharenaja kartoshka s tykvoj 7Картофель, приготовленный по этому рецепту – самостоятельное и очень сытное блюдо. Из указанного количества продуктов получаются две большие порции.zharenaja kartoshka s tykvoj 8Подавайте картофель жареный с тыквой горячим.

В рецепте, представленном на фото, овощи обжариваются на сковороде. Но можно довести это блюдо до готовности в предварительно разогретой духовке. Тимьян и веточка сухого розмарина придадут блюду изысканную нотку. Положите их в сотейник поверх готовой картошки с тыквой, и накройте крышкой на пару минут. Перед подачей уберите специи, они уже отдали свой аромат и больше не нужны.Не бойтесь нестандартных сочетаний вкусов. Экспериментируйте и готовьте новые вкусные блюда!

vkys.info

Рецепт тушеной картошки с тыквой

Здравствуйте друзья! Спешу представить вашему вниманию новую вкусняшку с тыквой. В предыдущих статьях я рассказывала, как сделать тыквенный пирог, как тушить картошку в тыкве. В этой статье расскажу, как тушить картошку с тыквой на сковороде. Блюдо получается вкусное, полезное и по-настоящему осеннее. Люблю готовить блюда из тыквы именно осенью, тыква очень полезный овощ, и к удивлению многих скажу еще и очень вкусный.

data-ad-layout="in-article"data-ad-format="fluid"data-ad-client="ca-pub-1402335458677180"data-ad-slot="9216926694">

Тыква богата витаминами  С, К, Т, А, D, E, F, которые просто необходимы для нашего организма в преддверии долгой зимы. Тыква – настоящий лечебный овощ. Съедая тыкву, мы успокаиваем нервную систему, стабилизируем обменные процессы, очищаем организм от шлаков. Недавние исследования показали, что в тыкве есть вещество, которое подавляет рост туберкулезных клеток в организме. И самое главное, что все эти полезные свойства сохраняются при кулинарной обработке. Давайте вместе готовить блюда с тыквой и кушать вкусно и полезно!

Что нужно, чтобы приготовить тыкву с картофелем:

Картофель – 400 гр;

Тыква – 400 гр;

Чеснок – 2 зубчика;

Фасоль – ½ стакана;

Укроп – 2 ст.л.

Соль – по вкусу;

Черный молотый перец – по вкусу.

Масло подсолнечное – около 150 мл.

Как потушить картошку с тыквой:

data-ad-layout="in-article"data-ad-format="fluid"data-ad-client="ca-pub-1402335458677180"data-ad-slot="9216926694">

Приготовление тушеного картофеля с тыквой очень простой и не хлопотный процесс.  Картофель чистим, моем и нарезаем кусочками. Если картошка средней величины, я разрезаю ее на 4 части, а если большая – то на 6 частей. Картофель отправляем на сковороду с разогретым маслом и на среднем огне обжариваем до образования светлой корочки.

Тушеная тыква с картошкой рецепт

Доводим его до полуготовности на среднем огне за 10 минут. За это время моем тыкву и чистим ее от кожуры. Нарезаем тыкву такими же кусочками, как и картофель. Картошку нужно отложить на тарелку, а в сковороду поместить кусочки тыквы.

Вкусное блюдо из тыквы и картофеля

Если после картофеля масла совсем мало, тогда немного добавим его, чтобы тыква не жарилась.

Как потушить картошку с тыквой

Огонь убавляем до минимума и накрываем крышкой, тушим в течении 10 минут. Можно один – два раза перемешать тыкву, чтобы убедиться, что она не пристала ко дну. По истечении 10 минут добавляем картофель к тыкве, доливаем немного масла, солим по вкусу, у меня это ½ ст.л. соли, и накрываем крышкой. Тушить нужно на маленьком огне в течении 15 минут не забывая помешивать наше блюдо из тыквы и картофеля. После 15 минут добавляю к картофелю и тыкве фасоль, щепотку черного молотого перца, укроп и чеснок, пропущенный через чеснокодавку.

Как тушить тыкву с картофелемПеремешиваю все и накрываю крышкой, оставляем еще на 5 минут. Блюдо лучше подавать к столу теплым, так лучше открываются все вкусовые качества. Очень вкусно будет если подавать тушеную картошку с тыквой с куриным мясом.

Рецепт тушеной картошки с тыквой

Рецепты приготовления курицы можете посмотреть на страницах блога: как потушить курицу в майонезе, курица в пряностях, куриные рулетики с сюрпризом.

Вкусной жизни вам!

annabanana.ru

Картошка с тыквой: рецепт в духовке

Это простое, вкусное и яркое блюдо - картошка с тыквой, запечённая в духовке, - вмиг очарует Вас своим шикарным ароматом, красочностью и вкусом! Казалось бы, что может быть проще жареной картошки? А вот если добавить к ней тыкву, да не просто поджарить, а запечь в духовке… это уже получится что-то необычное и удивительное.

Готовится сия красота несложно, а пахнет умопомрачительно! Даже без мяса, ага. Уплетают моментально. Даже коты лопали ломтики картофеля и оранжевые брусочки тыквы, да-да! Вся сковорода «разлетелась» за вечер, и я буду готовить такую тыквенно-картофельную сковороду ещё.

А до чего же аппетитно выглядит! Если в июне мы с Вами запекали в духовке «Летнюю сковороду» с молодой картошечкой, кабачками и свининой, то этот рецепт можно назвать «Осенняя Сковорода»! Золотистая картошечка, ярко-оранжевая тыква, фиолетовый лук, алый сладкий перец, вкрапления зелени… Все краски осенней поры сочетаются здесь! Стоит попробовать разок – и данное блюдо станет одним из Ваших любимых. За идею благодарю поварёнка Marioka82.

Ингредиенты:

  • 6-7 средних картофелин;
  • 200 г тыквы;
  • 1 луковица;
  • 1-2 сладких перца;
  • 1-1,5 столовых ложки подсолнечного масла;
  • Соль, перец, Ваши любимые специи;
  • Свежая зелени петрушки, укропа.
Как видите, набор ингредиентов крайне прост. Вся фишка рецепта – в тыкве и специях! Тыкву я взяла мускатную – она самая яркая и вкусная; и, несмотря на то, что мякоть сладкая, отлично гармонирует с картофелем. А приправы подбирайте согласно своим предпочтениям. Я использовала соль, молотый чёрный перец, по щепотке молотой паприки и куркумы, сушёный базилик. Всё вместе даёт чудесный ароматический букет и сочетание цветов: чёрный перец, красная паприка, жёлтая куркума и фиолетовый базилик...

Способ приготовления:

Помоем и очистим овощи: тыкву и картошку – от кожуры; перец – от хвостиком и сердцевинок с семенами, лук – от шелухи. Ещё раз сполоснём и нарежем перец – полосками, лук – кольцами, картошку и тыкву – брусочками, примерно как для фри. Лучше, если картофельные кусочки будут чуть меньше, чем тыквенные, потому что тыква пропекается быстрее. Когда брусочки тыквы уже стали мягкими, такие же кусочки картошки ещё слегка хрустели, а вот те, что поменьше, были готовы.

нарежем овощи

Готовить можно сразу в чугунной сковороде: обжарить в ней, а затем прямо так и поставить в духовку. Можно не запекать, а просто жарить до готовности. Но мне захотелось именно запечь: так немного дольше, зато полезней.

Разогреваем в сковороде растительное масло, высыпаем картофель и обжариваем, помешивая, на большом огне 1-2 минуты.

обжариваем картошку

Добавляем к картошке тыкву и ещё обжариваем столько же по времени.

добавляем тыкву и ещё немного обжариваем

Наконец, выложим к овощной компании лук и перец, посолим, приправим специями, перемешаем и обжарим ещё с минуту.

добавляем перец и лукпосыпаем приправами

Затем перемещаем сковороду в духовку, разогретую до 200С, на средний уровень, и запекаем в течение примерно получаса или больше – до готовности, то есть до мягкости картофеля и тыквы. В зависимости от духовки понадобится 30, 35 или 40 минут. Накрывать не нужно.

запекаем картошку с тыквой в духовке

Готовую «осеннюю сковороду» для аромата и красоты посыпаем мелко нарезанной зеленью, можно чуть чесночка добавить…

посыпаем зеленью

И подаём в горячем виде!

осенняя сковородавкусная картошка с тыквой

А на следующий день, если останется, можно разогреть - будет так же вкусно!

Прочитано 4861 раз(a).

xn-----elcbjcaf8bzbgj3as4ah.xn--p1ai

Рецепты картошки с тыквой в духовке, секреты выбора

Тыква и картофель в нашей кухне давно признаны «своими» продуктами, несмотря на их заокеанское происхождение.

Да, трудно представить русскую кухню без картошки с тыквой. В духовке, на гриле, на плите – эти овощи разнообразят повседневный рацион, снабжая организм полезными витаминами и минералами.

Особенно – тыква.

Учёными давно доказано, что продукты яркого цвета имеют не только пищевую ценность, как источник ферментов и каротина, но и положительно влияют на эмоциональное состояние человека, повышают аппетит.

Но некоторых хозяек, при составлении меню для семейного обеда или ужина, часто смущает вопрос сочетания тыквы с другими продуктами. Это – совершенно напрасно. Давайте разберёмся и попробуем отбросить стереотипы.

Картошка с тыквой в духовке – основные технологические принципы

Тыква и картофель по вкусу – нейтральные продукты, к которым легко подобрать любые ингредиенты. Поэтому, в приготовлении блюд с тыквой или картошкой, нужно, скорее, ориентироваться на остальные ингредиенты:

мясо,

рыбу,

крупы,

другие овощи,

макаронные изделия.

Есть один нюанс, который необходимо учитывать: выбирайте для приготовления тыкву мускатных сортов, так как они лучше поддаются механической и тепловой обработке, обладают более ярким и выраженным вкусом и почти не имеют отходов.

Если для приготовления тыквы в духовке необходимо запекать её целиком, внимательно осматривайте плод – на нём не должно быть следов повреждений болезнями или вредителями.

Картофель для запекания в духовке нужно выбирать из сортов с низким содержанием крахмала, чтобы он доходил до готовности одновременно с тыквой. Если не знаете, какой сорт картофеля оказался в руках, то лучше его предварительно отварить, или отправить в духовку раньше, чем тыкву.

Мясо можно запекать одновременно с овощами, но при этом оно должно быть более мелко нарезано, а для приготовления блюда используется такой способ тепловой обработки, как тушение.

Вариантов приготовления блюд с картошкой и тыквой в духовке – очень много. Каждый из них требует тщательного продумывания порядка работы и представления о том, каким должен быть результат.

1. Картошка с тыквой в духовке – свинина, запечённая с овощами

Продукты:

Свиная шея 0,6 кг

Тыква (мякоть) 300 г

Картофель 600 г

Лук, репчатый 200 г

Чернослив 150 г

Для соуса:

Сметана (20%) 400 г

Рубленая зелень 100 г

Острый перец

Чеснок

Соль

Сахар

Сливочное и растительное масло (для жарки) – по 50 г

Приготовление:

В сметану добавьте измельчённый чеснок, рубленую зелень (укроп, петрушку или другие пряные травы), приправьте специями. Подготовленную массу перебейте блендером.

Свиную мякоть помойте, нарежьте брусками (1х2см). Обжарьте в сковороде с луком, нашинкованным соломкой, с добавлением рафинированного масла, и переложите в форму для запекания, выстланную фольгой и смазанную жиром.

Очищенный картофель и помытый чернослив без косточек нарежьте тонкой соломкой. Положите на мясо сначала чернослив, а потом – картофель.

Мякоть тыквы также нарежьте соломкой, присыпьте сахаром и обжарьте на сильном огне, добавив в конце жарки сливочное масло. Выложите глазированную тыкву в форму и поставьте всё в духовку для запекания при 200оС. Через 15-20 минут вылейте приготовленный соус и накройте мясо с овощами фольгой. Тушите 10 минут, потом снимите фольгу и подрумяньте сверху. Подавайте блюдо горячим, полив дополнительно сметанным соусом.

2. Тыква с картошкой, запеченная в духовке – овощной гарнир

Продукты:

Тыква 400 г

Яйцо 3 шт.

Картофель (пюре) 360 г

Чеснок

Рис, отварной 600 г

Томатный соус (кисло-сладкий) 200 мл

Чеснок

Петрушка

Базилик

Мята

Орехи (кунжут или молотый арахис) 50 г

Молотый перец, кориандр, соль, сахар

Сливочное масло и молоко (для картофельного пюре)

Приготовление:

Тыкву нарежьте кубиками и тушите до мягкости. Приправьте солью, сахаром. Хорошо, если добавите немного лимонного сока. Приготовьте тыквенное пюре. Добавьте в него одно сырое яйцо, перемешайте, отбейте и отставьте в сторону на полчаса.

Дальше готовьте картофельное пюре. Отваренный картофель разомните горячим, добавьте сливочное масло (50 г), пару долек измельчённого чеснока, соль, перец, влейте горячее молоко (70 мл). Когда масса остынет, вбейте яйцо, перемешайте.

В томатный соус, типа «Краснодарского», добавьте половину рубленой зелени (остальное – для украшения блюда), специи – по вкусу.

Форму для запекания смажьте растительным жиром. Разогрейте духовку до 220оС.

Картофельное и тыквенное пюре разделите на шарики по 50-60 г. Взбейте последнее яйцо, чтобы смазывать им полуфабрикаты. Из картофельного пюре сформируйте круглые лепёшки. Для удобства выложите сразу все картофельные полуфабрикаты на противень, смазывайте их кисточкой. Верх каждой картофельной лепёшки смажьте взбитым яйцом и положите шарики из тыквенного пюре, смажьте также, взбитым яйцом, присыпьте орехами.

Запекайте изделия в духовке 10-15 минут.

Отваренный, горячий рис положите в чашки или в любые формы без дна, чтобы было легче сформировать рис в виде цилиндра. Поставьте формы на тарелку, снимите их аккуратно, оставив рис. Рядом положите запечённые овощные котлеты. Рис украсьте рубленой зеленью, а котлеты полейте соусом.

К такому сложному гарниру, при желании можно подать мясо или рыбу.

3. Мясо с тыквой и картошкой в духовке – утка в тыкве, с апельсиновым соусом

Продукты:

Тыква, крупная 2,5-3,0 кг

Утиная грудка 1,2 кг

Апельсины 500 г

Айва 0,6 кг

Имбирь, свежий 50 г

Сахар, соль, острый молотый перец

Для соуса:

Мёд 150 г

Клюква 250 г

Красное вино 100 мл

Для гарнира:

Картофель 1,5 кг

Утиный жир (для запекания)

Репчатый лук 300 г

Укроп

Чеснок

Специи

Базилик, тимьян, листья салата (для подачи)

Приготовление:

Большую круглую тыкву помойте, срежьте верхнюю часть с плодоножкой. Ложкой достаньте семена и волокна изнутри. Натрите корень имбиря и апельсиновую цедру на мелкой тёрке, добавьте соль, сахар и молотый перец в подготовленную массу. Этой смесью смажьте тыкву изнутри.

Из апельсинов выжмите сок и вылейте его в тыкву. Очищенную от кожицы и семян айву нарежьте дольками, добавьте их к апельсиновому соку.

Филе мускусной утки нарежьте пластинами по 200 г, слегка отбейте и обжарьте в раскалённой чугунной сковороде без масла. Положите обжаренное мясо в тыкву, накройте срезанной частью и поставьте в духовку на 40-50 минут. Запекайте при средней температуре, чтобы мясо томилось.

Тем временем займитесь приготовлением соуса и гарнира из картофеля.

Картофель средней величины помойте, очистите и нарежьте дольками или крупными брусками. В сковороде растопите утиный жир. Нашинкуйте соломкой репчатый лук. Подготовленные овощи отправляйте в духовку, выложив их в форму и полив растопленным жиром. Когда картофель станет мягким, посыпьте его специями, рубленым укропом и чесноком. Выключите духовку и подержите картофель в ней ещё 10-15 минут, чтобы овощи пропитались ароматом специй.

Протёртую клюкву соедините с мёдом, перемешайте и варите густой сироп. При желании в него можно добавить остроты (чили, кайенский перец), или 2-3 ягоды можжевельника. При варке снимайте пену. Когда сироп загустеет, влейте вино и доведите соус до кипения. Снимите с плиты.

Готовое мясо из тыквы вместе с фруктами переложите в глубокую посуду. Тыкву нарежьте дольками и выложите на блюдо, украшенное листьями салата, вместе с запечённым картофелем. Соус подайте отдельно. Кулинарный шедевр украсьте базиликом и тимьяном.

4. Картошка с тыквой в духовке – запеканка с сыром

Состав продуктов:

Тыква, мускатная (мякоть) 350 г

Спаржа, замороженная 300 г

Картофель 500 г

Плавленый сыр 400 г

Орехи, грецкие (ядра, жаренные)

Помидоры, консервированные без кожицы

Сельдерей (натёртый корень) 50 г

Базилик

Специи

Чесночный соус 500 мл

Приготовление:

Очищенную тыкву нарежьте соломкой и тушите в небольшом количестве воды с добавлением специй 5-7 минут.

Спаржу бланшируйте в подсоленной воде и откиньте через дуршлаг.

Очищенный картофель отварите, а затем нарежьте брусками.

Консервированные томаты разрежьте дольками, мелкие – половинками, удалите из них семена.

Сыр натрите на тёрке.

Глубокую форму смажьте сливочным маслом. Выкладывайте в неё слоями подготовленные ингредиенты, поливая каждый слой чесночным соусом. Последовательность: картофель, спаржа, томаты, тыква, сыр.

Запекайте 20 минут при средней температуре. Чтобы сыр сильно не зажарился, вначале накройте блюдо фольгой, а за пять минут до готовности уберите лист, и посыпьте верхний слой рубленой зеленью.

5. Тыква с картошкой, запеченная в духовке – простой гарнир с тыквенным соусом

Продукты:

Картофель 1,2 кг (нетто)

Тыква 500 г

Тмин

Укроп

Лавровый лист

Перец, кайенский

Соль

Лимон

Кориандр

Карри

Кинза

Чеснок

Масло для соуса – растительное 50 мл

Сливки (15%) 200 мл

Приготовление:

Мелкий картофель очистите и сварите. Переложите его в форму для запекания. Приправьте специями, добавьте тмин, чеснок, лавровый лист и укроп. Залейте сливками и запекайте в духовке, пока сливки не испарятся, и образуется румяная корочка.

Очищенную тыкву бланшируйте до мягкости, приготовьте из неё пюре, добавьте приготовленные специи и травы. Перебейте массу блендером до однородной текстуры. Соус подавайте отдельно, к картошке. Такой гарнир будет хорошо сочетаться с мясом, но его можно употреблять как самостоятельное блюдо.

6. Мясо с тыквой и картошкой в духовке – бараньи рёбрышки с картофелем «Айдахо» и запечёнными овощами

Продукты:

Баранина (рёбра) – на 6 порций по 300 г мяса на косточке

Для маринада:

Красное вино, душица, мята, чеснок, соль, смесь перцев

Молодой картофель 1,2 кг

Для соуса «Айдахо»:

Базилик, орегано, розмарин, оливковое масло, уксус, специи

Тыква 400 г

Помидоры 200 г

Салатный перец 300 г

Баклажаны 250 г

Сладкий лук 350 г

Приготовление:

За 10-12 часов до начала приготовления блюда помойте баранину (желательно выбрать мясо молодого ягнёнка), разрежьте на порционные куски и приготовьте маринад из указанных в рецепте ингредиентов. Специи и травы можно добавлять в любом количестве, по вкусу, а вина возьмите столько, чтобы оно покрывало мясо полностью, или вылейте маринад в герметичный пакет, положите в него мясо, запечатайте и уберите мясо на ночь в холодильник.

На следующий день мясо обжарьте на сковороде «гриль», с двух сторон, без добавления жира. Переложите мясо на противень, полейте оставшимся маринадом и доведите до готовности в духовке.

Картофель сортируйте, выбирая корнеплоды одинакового размера, тщательно помойте щёткой и отварите его в кожуре до готовности. Отдельную форму смажьте растительным маслом (по вкусу), переложите в неё картофель и сбрызните соусом «Айдахо», приготовленным из масла, уксуса и мелко нарубленной зелени. Запекайте до появления румяной корочки.

Остальные овощи очистите и помойте. Нарежьте баклажаны, лук и томаты – пластинками, толщиной 0,5 см, перец и мякоть тыквы – крупными кубиками. Нанизывайте их поочерёдно на длинные деревянные шпажки. Посолите, присыпьте перцем и сахаром, положите на противень и запекайте в духовке на противне, при максимальной температуре, 10 -12 минут.

Сервируйте блюдо порционно, или выкладывайте все его части вместе.

Картошка с тыквой в духовке – полезные советы и хитрости

Тыква прекрасно сочетается с яблоками и айвой, дыней, цитрусовыми, грушей, сухофруктами, лесными ягодами. Из специй для сладких блюд с тыквой и молочных каш – выбирайте корицу, для вторых блюд подбирайте пряные травы и специи к основным ингредиентам – к мясу или рыбе.

Лучшие «спутники» картофеля – молоко, сливочное масло или сливки. Из пряностей выбирайте укроп, чеснок, лавровый лист, тмин.

Запечённые овощи сохраняют больше витаминов. При запекании тыквы, чтобы подчеркнуть её вкус, обязательно добавляйте немного сахара. Чтобы украсить тыкву или картофель более ярким пряным ароматом, специи и травы добавляйте перед окончанием тепловой обработки, особенно, когда готовите их в духовке.

zhenskoe-mnenie.ru

Из тыквы и картофеля что приготовить, какие блюда? Какие есть рецепты?

Из тыквы и картофеля что приготовить, какие блюда? Какие есть рецепты?

загрузка...

  • Каша из тыквы.

    Ингредиенты:

    1. Тыква, нарезанная кубиками - 250 г.
    2. Манка - 2 ст.л.
    3. Молоко - 1 стакан
    4. Яблоко
    5. Соль, сахар, корица, ванилин - по вкусу.

    Приготовление:

    В кипящее молоко (1/2 стакана), кладем тыкву и яблоко, порезанное на дольки. И варим до готовности. Смешиваем пол-стакана молока и пол-стакана воды, всыпаем манную крупу и варим до готовности. В готовую манку выкладываем приготовленную тыкву с яблоком, взбиваем блендером, добавляем соль(сахар, мед, корицу, ванилин - по вкусу)и варим еще 5 минут. Кага готова.

  • Есть очень вкусное блюдо из тыквы и картофеля и тыквы, которое можно употреблять как самостоятельное блюду, так и гарниром к мясу, птице и рыбы. Для начала ингредиенты это:

    • Тыква(мякоть) - 400 грамм,
    • Картофель 800 грамм,
    • Чеснок 1 головка,
    • 3 стакана 20% сливок,
    • Перец черный горошком штук 10,
    • 8 стеблей тимьяна,
    • Соль и орех мускатный по вкусу.
  • Из тыквы и картофеля можно приготовить разные блюда.

    Главное, что вы любите кушать.

    Из картофеля и тыквы можно приготовить манты.

    Манты, это одно из самых любимых моих блюд, и ни один праздник не состоится без них.

    Чтобы приготовить манты, мене понадобится: сыворотка - 0,5 стакана, соль, сода, мука, 1 яйцо, картофель, тыква, специи, молоко - 05 стакана, лук - 2 штуки.

    Сначала замешиваю тесто, яйца хорошо сбиваю, добавляю в сыворотку, добавляю соду, муку, соль.

    Ставлю тесто в тмное место, слегка накрываю его, чтобы не засохло.

    В это время чищу и мою картофель, также чищу и мою тыкву, ставлю картофель на огонь и даю сварится, картофель толку, добавляю кипяченное молоко, соль, поджаренный лук с тыквой.

    Тесто тонко раскатываю, делаю кружочки, выкладываю приготовленную начинку, делаю манты, выкладываю в мантницу и варю до готовности.

    Манты можно подавать со сметаной, с майонезом или с мясной подливкой.

    Приятного аппетита.

    Рецепт 2. Мясная запеканка с картошкой, тыквой и грибами.

    Чтобы приготовить следующий рецепт, мене понадобится: мясное филе - 350 грамм, картофель - 4 средних картошки, яйца - 2 штуки, соль, специи, тыква - 150 грамм, грибы - 250 грамм, лук - 2 штуки, морковь - 2 штуки.

    Через мясорубку пропускаю мясной фарш, помытую и очищенную тыкву, лук, морковь, добавляю к приготовленную фаршу яйца, соль, специи.

    Грибы мою, отвариваю и слегка поджариваю.

    Выкладываю в форму для выпекания приготовленное мясное тесто, сверху выкладываю грибы, потом остальную массу. Ставлю в духовку и выпекаю при температуре 180 градусов 35 минут, потом вынимаю из духовки посыпаю тртым сыром и даю ещ запечься 15-20 минут.

    Запеканка получается очень вкусной и сочной.

    Приятного аппетита.

    Рецепт 3. Из тыквы и картофеля можно приготовить оладьи.

    Для их приготовления мне понадобится: тыква, картофель, лук, морковь, яйцо - 1 штука.

    Чтобы приготовить оладьи тру на терке тыкву, морковь, лук, картошку, добавляю яйцо, соду, соль, специи.

    Из замешанного теста делаю оладьи, поджариваю на сковородке.

    Подаю на стол, посыпаю тртым сыром.

    Приятного аппетита.

    Из тыквы и картофеля можно приготовить ещ много блюд, например тыквенный суп, тыквенно - картофельные шарики, и много других блюд.

  • Лучше всего из картошки с тыквой приготовить драники, рецепт которых у каждого свой. Просто добавляем тыкву в тесто, после чего все перемешиваем и жарим на раскаленной сковородке.

    А вообще лучше тыкву сварить отдельно (варить, пока не выпарится вода),а картошку пожарить с луком.

  • Если у вас из продуктов только тыква и картошка, то пожарьте картошку и тыкву. Вот рецепт:

    Еще можете смешать эти 2 ингредиента для подачи с рисом:

    А если есть хорошая духовка, сделайте картофляно-тыквенную запеканку:

    Еще можете приготовить блюдо чилийского народа мапучи - называется чаркинак.

  • Хочу добавить еще одно интересное блюдо, оно в наших странах очень популярное это quot;пюреquot;. Но теперь момент, можно также сделать пюре с картофеля и тыквы и оно будет очень вкусное. Для начала нам понадобится подготовить ингредиенты.

    Нам нужно: 1 кг картошки, пол кило тыквы, чеснок несколько зубчиков, 2 столовые ложки сливочного масла, лавровый лист, молоко 70-80 мл, перец и соль по вкусу.

    Для начала почистим картошку и нужно разрезать их на средние кусочки, таким же образом делаем с тыквой. Теперь все вместе выкидываем кастрюлю, заливаем водой, добавляем лавровый лист и немного солим. Ставим на средний огонь, доводим до кипения и примерно 20 минут варим в кипящей воде.

    Теперь нам нужно убрать лавровый лист и слить ненужную нам водичку.

    Теперь нам надо добавить масло, перец и мятый чеснок в картошку с тыквой, перемешать, добавить молоко и помять все вместе.

    Приятного!

  • Драники, делаются по-обычному рецепту, плюс добавляется тыква, получается полезнее и красивее. Овощи натереть на мелкой терке, добавить соль, по желанию специи, яйцо, муку, перемешать. Выкладывать картофельно-тыквенные лепешки на разогретую сковородку и обжаривать на подсолнечном масле с двух сторон.

  • НЕ скажу,что тыква бывает часто на моем столе, иногда добавляю тертую тыкву при приготовлении драников, могу манты с тыквой и картошкой сделать для разнообразия. Но мое любимое блюдо - жареный картофель с тыквой. Причем готовлю не по рецепту, предлагаемому интернетом, а по своему. Картофель нарезаю кружочками и слегка обжариваю на сливочном масле. Можно и на растительном, но на сливочном вкуснее. Затем картофель солю, добавляю к ней тертую тыкву, примерно 1/3 от объема картофеля и измельченный чеснок по вкусу. Довожу до готовности.

  • Из тыквы и картошки варю суп пюре, который с удовольствием едят и мужчины, правда не очень часто. На сливочном масле потушить луковицу, добавить крупно порезанную тыкву и картошку, примерно 50% тыквы и столько же картошки, овощи варить до готовности, потом пробить блендером и добавить грамм двести сливок, посолить, довести до кипения. Подавать с сухариками из белого хлеба.Тертую тыкву можно добавить к тертой картошке для драников, они получатся сладковатого вкуса. Немного тыквы можно добавить к картошке, когда варите картофельное пюре, оно получится красивого желтого цвета.

  • Из тыквы и картофеля можно приготовить много сытных и полезных блюд. Можно запечь в духовке картофелем вместе с тыквой, сделать картофельно-тыквенную начинку для мантов, пирогов.

    Очень вкусно получается простое и обычное блюдо жареная картошка с тыквой.

    Можно приготовить тыкву, фаршированную мясом с картофелем. Можно сделать рагу с овощами внутри тыквы с картофелем. Можно добавлять кабачки к тыкве и картофелю. получается сытно, полезно, питательно.

    Приготовим рагу с тыквой и овощами.

    Возьмем заданные продукты:

    капуста белокачанная - 50 г,

    капуста цветная - тридцать грамм,

    моркови и кабачка одина ково по 30 грамм,

    картофель - 100 грамм,

    тыква - 30 грамм,

    зеленого салата пятнадцать грамм,

    зеленого консервированного горошка из баночки - 15 грамм,

    сливочное масло 10 грамм,

    соус сметанный или томатный по вкусу - 100 г,

    зелени немног.

    Промываем цветную капусту и нарезаем шашечками, цветную капусту разделяем на соцветния.

    Остальные овощи промываем и порежем мелко кубиками: картофель, кабачок, тыкву, морковь.

    На сковородке припустим горошек, вылив немног сока, добавим морковь.

    Обжарим на сливочном масле тыкву, кабачок примерно 10 минут.

    Затем кладем картофель, морковь, соус и потушим все вместе 10 минут.

    Добавим горошек, зелень салата, капусту, присолим и подержим на огне еще 5 минут.

    Затем можно подавать со сливочным растопленным маслом и зеленью.

    Вкусное овощное рагу готово!

    Много полезных витаминов, питательно.

  • Ну вот первое, что приходит на ум, чтобы одновременно из тыквы и картофеля,то это суп пюре. Который можно сделать на плавленном или творожном сыре, или с добавлением мяса. Что-то типа вот такого Еще можно отдельно поджарить кусочки тыквы вот так и подать их с картофельным пюре и с со сметанным соусом.

  • info-4all.ru

    Тыква с картошкой | Рецептоман

    Признаться, за все время, что я веду этот кулинарный блог, у меня лишь несколько раз возникали трудности с определением принадлежности рецепта к той или иной категории. Так и сейчас. Вроде бы известное и вкусное блюдо, процесс приготовления которого я не единожды наблюдал в детстве (собственно, в то счастливое время мне и довелось его отведать), но что это ? Пока решил, что это овощная запеканка, а там посмотрим.

    При всей своей простоте тыква с картошкой является безумно аппетитным и вкусным блюдом, ведь она запекается в духовке со сметаной, сыром и зеленью. Вы можете готовить ее как в обычный день, так и на праздник и угощать практически кого угодно, ведь в составе отсутствуют животные компоненты, а значит это вегетарианское блюдо.

    Используемые ингредиенты

    Приведенного количества продуктов как раз хватит для заполнения картофельно-тыквенной смесью средней формы для выпечки.

    • 0.5 килограмма тыквы
    • 0.5 килограмма картофеля
    • 200 грамм сыра
    • 2 стакана нежирной сметаны
    • Зелень петрушки
    • Зелень укропа
    • Специи (черный молотый перец, или комбинированные приправы)

    Стоит отметить, что количество тыквы по отношению к картошке можно изменять в широких пределах в зависимости от ваших предпочтений. Здесь все зависит от того, насколько вы хотите придать блюду вкус тыквы. При желании можно уменьшить количество тыквы вплоть до 200 грамм и увеличить количество картофеля до 800 грамм.

    Количество специй и из состав, впрочем как и количество зелени выбирается также индивидуально. Зелени укропа и петрушки достаточно взять по маленькому пучку. Из специй можно ограничиться черным перцем, а можно и пофантазировать. В общем – что кому нравится.

    Как приготовить тыкву с картошкой

    Как я уже упомянул, наше блюдо должно будет запекаться в духовке. Но то, что мы будет запекать, сначала нужно приготовить. А для этого нам надо сварить тыкву и картошку. Этим и займемся.

    Тыкву, конечно же, сначала нужно очистить от кожуры и семян (собственно, именно мякоть тыквы должна взвешиваться согласно рецептуре). Далее надо нарезать ее кубиками, сложить в кастрюлю с небольшим количеством воды и поставить вариться. Варить пока тыква не станет мягкой. Следом за тыквой следует поставить вариться картофель. Его также лучше очистить, и варить как варят картошку на пюре.

    Время, которое варятся картофель и тыква, лучше всего использовать для того, чтобы подготовить сыр и зелень, а также разогреть духовку. Сыр следует просто натереть на терке, а зелень лука и укропа помыть и мелко пошинковать.

    Когда все будет готово, нужно смешать картошку и тыкву. Для этого их нужно выложить в подходящую посуду и там хорошенько помять. Затем добавить почти весь тертый сыр, специи и зелень. Потом тщательно мешать, постепенно добавляя сметану, пока овощная смесь не станет однородной и достаточно влажной.

    Теперь осталось только запечь блюдо в духовке. Для этого берем форму для выпечки, смазываем ее маргарином, кулинарным жиром или сливочным маслом, выкладываем туда картофельно-тыквенную смесь, разравниваем, посыпаем остатками тертого сыра и ставим в духовку. Ждем, пока сыр на поверхности расплавится и немного запечется. Все, можно извлекать форму из духовки.

    Перед подачей блюда на стол лучше немного его охладить, дождавшись застывания сыра на поверхности, а потом разделить на порционные куски, порезав ножом. Подавать можно со сметаной или подходящим соусом, украсив зеленью.

    receptoman.ru