Фасоль с рисом по-мексикански. Блюдо из риса и фасоли


Рис по-мексикански с фасолью / Гарниры из риса / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление риса по-мексикански с фасолью:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
рис на столеВ первую очередь выкладываем на чистую столешницу рис, перебираем его, одновременно удаляя сор любого вида, и пересыпаем зернышки крупы в чистую сухую посуду.банка с фасольюЗатем при помощи ключа для консервов открываем баночку с красной фасолью в томате. Дальше, используя острый кухонный нож, очищаем от кожуры лук и чеснок. Промываем их вместе с перцем чили под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и измельчаем.нарезка лука и перца
Лучок режем кубиками размером в 1 сантиметр, а чеснок просто мелко шинкуем. От перца чили отрезаем небольшую часть, рубим ее средними кубиками шириной в 3–4 миллиметра и набираем только 1 столовую ложку. После этого ставим на кухонный стол остальные продукты, которые понадобятся для приготовления блюда, и приступаем к следующему шагу.
Шаг 2: готовим рис по-мексикански с фасолью.
рис под крышкойОтправляем на средний огонь глубокую противопригарную кастрюлю с толстым дном либо глубокую сковороду или вок и вливаем туда нужное количество оливкового масла. Спустя несколько минут, когда жир прогреется, аккуратно кладем в него нарезанный лук, чеснок и красный перец чили.

Тушим овощи 9–10 минут до прозрачности и мягкости. Затем всыпаем туда рис, обжариваем его в течение 2–3 минут, интенсивно помешивая деревянной кухонной лопаткой, и заливаем куриным бульоном. Приправляем все по вкусу солью и доводим до кипения. Дальше уменьшаем огонь до самого маленького уровня, прикрываем зерна крупы крышкой и варим их, пока не впитают в себя весь бульон, на этот процесс уйдет примерно 15–20 минут. Затем снимаем их с плиты и даем настояться в течение 5–7 минут.рис с фасолью

Потом перекладываем отваренный рис в глубокую миску, туда же добавляем половину банки консервированной фасоли в томате, немного соли, черного молотого перца и по желанию чуть-чуть мелко нашинкованной любимой зелени, например петрушки, укропа или базилика. Перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции, раскладываем получившееся кушанье по тарелкам и сервируем к столу.

Шаг 3: подаем рис по-мексикански с фасолью.
рис по-мексикански с фасольюРис по-мексикански с фасолью подается сразу после приготовления в теплом виде. Такую еду можно считать как основным вторым вегетарианским кушаньем, так и гарниром. Очень часто его сервируют вместе с салатами из свежих овощей либо блюдами из мяса, птицы, рыбы, дичи и морепродуктов. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– альтернатива оливковому маслу – любое другое растительное, например, подсолнечное рафинированное, а красному перцу чили – зеленый;

– иногда используют обычную неконсервированную фасоль, которую вымачивают в холодной проточной воде 6–8 часов. Затем варят после закипания 50–60 минут до полной готовности и после этого откидывают в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Бульоном из-под нее заменяют куриный, а овощи в этом случае тушат с томатной пастой или бланшированными и мелко нарезанными томатами;

– по желанию к набору овощей можно добавить нарезанный кубиками сладкий салатный перец;

– очень часто в бульон добавляют 50–60 миллилитров белого сухого вина либо пару столовых ложек яблочного уксуса и сахарного песка, эти ингредиенты придают отваренному рису некую приятную кислинку;

– некоторые мексиканские хозяюшки приправляют готовое блюдо сушеными травами, например, мятой, паприкой, чабром, кориандром, орегано и молотым листом лавра.

www.tvcook.ru

Экзотические блюда - рецепты риса и фасоли с апельсинами "Привет из Греции!"

Предлагаем вам попробовать экзотическое блюдо, рецепт которого прислала Анна Кемпи. В него входит тушеная фасоль с апельсинами, а также гарнир из апельсинового риса. Получается целый экзотический обед.

экзотическое блюдо рецепт Экзотическое блюдо “Привет из Греции!”

Анюта пишет:

Предлагаю вашему вниманию необычный рецепт с экзотическим вкусом, если вам хочется разнообразить праздничное меню и удивить гостей. ;)

Идея приготовить это блюдо родилась у меня после просмотра одной кулинарной передачи, где шеф-повар-грек давал мастер-класс по приготовлению национального блюда. В его варианте оно содержало мясо и грибы, но я решила приготовить по-своему, оставив главную изюминку – апельсин…

Кстати говоря, блюдо получится очень полезным, т.к. апельсин содержит в себе гораздо больше витамина С, чем другие цитрусовые. Да-да, даже в лимоне этого витамина гораздо меньше! Также в апельсине очень полезны белые пленочки-перегородки – они содержат в себе витамины, которых нет в самой мякоти. Кожура тоже очень полезна, но, поскольку в сыром виде ее не употребляют, следовательно, витамины поступают к нам через те редкие блюда, где используется апельсиновая цедра. В этом же блюде мы будем использовать весь апельсин целиком, без отходов :). Не упустим ни одного витаминчика ;)

Итак, начнем :). Рецепт совсем не сложный и не отнимает много времени. Продукты тоже вполне доступные.

экзотическое блюдоЭкзотические блюда с апельсинами

Состав:

  • 2 средних апельсина
  • 1 стакан (300 мл) круглозернистого риса (для каши)
  • 1 крупная морковь (можно две средних)
  • 1 банка белой консервированной фасоли в томатном соусе
  • специи: свежемолотый перец, куркума
  • соль
  • 2 ст. ложки сметаны
  • топленое масло гхи или растительное

Рецепты экзотических блюд с апельсинами:

  1. Порежьте один апельсин и морковь на кубики.

    нарезаем апельсиннарезаем морковьНарезаем апельсин и морковь

  2. Разогрейте масло на сильном огне и несколько минут обжаривайте апельсин. Необходимо помешивать, чтобы он не подгорел.

    жарим апельсинЖарим апельсин

  3. Добавьте к нему морковь, чуть убавьте огонь. Посолите и поперчите по вкусу.

    обжариваем апельсин с морковьюобжаренные морковь и апельсинДобавляем морковь и обжариваем

  4. Когда морковь станет полумягкой, выложите все содержимое баночки фасоли.

    добавляем фасольДобавляем фасоль в томатном соусе

  5. Тушите несколько минут, затем добавьте две ложки сметаны.

    добавляем сметануКладем сметану

  6. И еще немного потушите.

    экзотическая фасоль с апельсиномЭкзотическая фасоль с апельсином

  7. Теперь приготовим экзотический гарнир – рис с апельсинами. Выжмите сок второго апельсина. Если он не очень сочный – используйте два, рис от этого только выиграет!

    выдавить апельсиновый сокапельсиновый сок

    Выжимаем апельсиновый сок

  8. Стакан промытого риса переложите в разогретую кастрюлю с маслом и «обжарьте» сырой рис, интенсивно помешивая, не давая ему прилипнуть.

    рис для приготовления экзотического блюдаобжариваем рисОбжариваем рис

  9. Когда рис обсохнет и кухня наполнится приятным ароматом ;) – вылейте в кастрюлю сок, посолите и добавьте щепотку куркумы.

    добавляем в рис апельсиновый сокрис с куркумойДобавляем апельсиновый сок и куркуму

  10. Затем долейте кипящей воды. (Предварительно вскипятите воду в чайнике.) Жидкость должна полностью закрывать рис.

    приготовление апельсинового рисаДоливаем воду

  11. Варите рис до готовности.

    экзотический рис с апельсиномЭкзотический апельсиновый рис

  12. Затем наполните им смазанную оливковым маслом (или любым другим по своему вкусу) чашечку (я использовала мерный стаканчик), хорошо утрамбуйте.

    берем чашечкунабираем апельсиновый рис в чашечкуНакладываем рис в чашку

  13. И вспомните свое детство, когда вы делали куличики… Делаем «кулич» из риса на сервировочной тарелке.

    делаем кулич из рисакулич из риса“Кулич” из риса

  14. Выкладываем апельсиново-фасолевый «гуляш», оформляем блюдо и подаем дорогим и любимым! Приятного аппетита!

Муж сказал, что это самый вкусный рис, который он когда-либо ел! Рис с апельсинами действительно получается очень сочным и аппетитным. Ну, а в приготовлении «гуляша» можно проявить фантазию и добавить туда что-то на свое усмотрение. Если едите грибы – будет очень вкусно с обжаренными консервированными шампиньонами. Можно попробовать сделать с соевым мясом, например. Или с баклажанами… в общем, в любом случае блюдо будет очень полезным и экзотическим :).

экзотические блюда рецепты Экзотическое блюдо из риса и фасоли

P.S. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы ничего не пропустить!

Juliya автор рецепта

Рецептов: 642

Loading...

vegetarianrecept.ru

Рис с фасолью

Рис с фасолью Опубликовано 14.03.2012 Разместил: viki0884 [offline] Калорийность: 70 Время приготовления: 140 мин Думала я тут, думала над очередным блюдом на ужин, которое можно есть в дни Великого поста. И нашла интересное сочетание блюда рис с фасолью. В итоге получается плов, который почти ничем не отличается от плова с мясом, только тем, что нет мяса в нем. А необходимо взять такие продукты:- 0,5 стакана фасоли,- 2 стакана риса,- 2 головки лука,- одну морковь,- соль,- смесь перцев,- 4 зубчика чеснока,- 4 столовых ложки растительного масла,- вода. Основные ингридиенты Прежде чем начинать готовить это блюдо, фасоль надо замочить в горячей воде на пару часов, а лучше на целый день, так она быстрее приготовиться.

Фасоль Когда время подошло готовить, в кастрюлю в первую очередь наливаем 3 стакана воды и высыпаем фасоль. Варить следует ее в течение 1,5 часов, чтобы полностью разварилась.

Добавление лука и моркови Когда бобовый продукт почти готов, даем оставшейся воде полностью выкипеть, добавляем растительное масло и мелко нарезанный лук, слегка обжариваем все минут 5, далее добавляем натертую морковь. Масла на этом этапе можно еще добавить, если мало налили. Опять обжариваем минут 5 и высыпаем рис. Заливаем наше блюдо водой, так чтобы она покрывала рис на 4 см выше. Все перемешиваем, солим и накрываем крышкой. Огонь уменьшаем до минимума, и тушим, пока рис не будет готов.

Почти готовый плов В конце за несколько минут до выключения кастрюли добавляем перец и чеснок, который следует целиком воткнуть в рис.

Рис с фасолью Все рис с фасолью готов, можно подавать на стол, например с лечо. Приятного аппетита!

namenu.ru

Блюда с рисом и консервированной фасолью: 20 рецептов что приготовить с рисом и консервированной фасолью

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит

eda.ru

Фасоль с рисом по-мексикански

как вкусно приготовить рисФасоль с рисом по-мексикански — необычный и вкусный гарнир из двух частей: самого риса, который можно заменить на гречку, макароны или что-нибудь другое, и острого соуса из консервированной фасоли, который придает блюду своеобразную  пикантность и создает основной вкус.

Сам соус из фасоли представляет из себя что-то типа заправки из овощей и томатной пасты. Готовить его довольно просто и можно с успехом применять в различных сочетаниях: каждый раз блюдо благодаря ему будет оригинальным и даже праздничным.

 Как вкусно приготовить рис

Ингредиенты:

  • фасоль красная консервированная – 1 банка (425 г.),
  • рис – 1 стакан,
  • лук – 3 шт.,
  • стебли сельдерея  — около 500 г.,
  • кетчуп – 2 ст.л.,
  • томатная паста – 5 ст.л.,
  • чеснок – 1-2 зубчика,
  • острый соус типа аджики – 0,25 ч.л.,
  • порошок чили – не более 1 ч.л.,
  • вода горячая – 1 стакан,
  • сахар – 1 ч.л.,
  • соль – по вкусу,
  • немного масла или жира для жарки

Сразу замечу, что рецепт не строгий и количество острых ингредиентов можно сократить. Желательно добавлять их частями, регулируя остроту под свой вкус. Фасоль рекомендую приобретать отечественную и состоящую только из натуральных ингредиентов (фасоль, соль, сахар, вода), поскольку импортная фасоль, как все бобовые, вероятнее всего окажется ГМ-продуктом (см. «Продукты с ГМО в России»). 

Можно использовать и отварную фасоль, которую лучше будет немного переварить, чтобы она была очень мягкой, и вместо воды в рецепте использовать оставшуюся от варки фасоли воду.

Приготовление:

1.Режем лук и стебли сельдерея, чеснок измельчаем. Выкладываем их в смазанную сковороду и обжариваем на небольшом огне, чтобы овощи были мягкими и хрустящими одновременно.

2.Добавляем к овощам промытую фасоль, томатную пасту, кетчуп, острый соус, чили, горячую воду, сахар, соль и все перемешиваем. Тушим около 3-4 минут, в это время пробуем на вкус и корректируем его, если необходимо.

вкусный гарнир блюдо из консервированной фасоли

3.Варим рис в подсоленной воде, после чего откидываем его на дуршлаг и даем стечь воде.

4.Выкладываем рис на тарелки и обильно поливаем овощной заправкой.

фасоль с рисом

Получается вкусный рис с оригинальным соусом: насыщенный томатный вкус, много овощей и приправ создают необычную и очень приятную вкусовую гамму.

Такое блюдо может быть как гарниром, так и самостоятельным вегетарианским блюдом.

Другие рецепты гарниров:

«Рис с баклажанами и помидором»,

«Макароны с овощами – простой и вкусный гарнир»,

«Оригинальное рагу из овощей и гречки»

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

С уважением, Лена Радова

Подсказки для хозяйки: 7 простых рецептов второго, когда не знаешь, что приготовить

Вы вновь стоите в задумчивости на кухне и не знаете, чем накормить семью... И думаете, что же приготовить, чтобы было вкусно и полезно. Используйте сброник моих подсказок, готовьте вторые блюда быстро и просто!

*

Хочу этот сборник!

P.S. Ох, не к добру этот взгляд)

котМиниатюра к статье Фасоль с рисом по-мексиканскиМиниатюра к статье Фасоль с рисом по-мексикански

poleznogotovim.ru

Рис с фасолью » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео

рис с фасольюНа обратном пути с Ольхона, мы остановились покушать на исторической родине моего друга. В принципе, до этого у меня была идея приготовить рис со стручковой фасолью, но как-то не доходили до этого руки. А в этом кафе мы заказали именно это блюдо. С тех пор, решение было принято и публикация рецепта риса с фасолью была вопросом времени.

 

 

Ингредиенты для риса с фасолью:

рис 200 гр.

фасоль 200 гр.

небольшая морковь

небольшая луковица

соль

вода для варки

масло сливочное

масло растительное для жарки

Приготовление риса с фасолью:

стручковая фасоль замороженнаяварить стручковую фасоль Поставить вариться рис, это мы делали многократно, в подробности вдаваться не буду. Стручковую фасоль я покупал замороженную. Вскипятить воду, подсолить и высыпать туда всю фасоль, варить 7-10 минут до готовности. Приготовление свежей фасоли идентично. резать лук и морковьотварная фасоль

Пока фасоль варится, нарезать лук, морковь и обжарить на сковороде. Как только фасоль сварилась, откинуть её на сито, чтобы стекла вода.

жарка фасолиобжарка риса с фасолью

К обжаренным луку и моркови добавить зелёную фасоль и немножко пожарить. Когда рис будет готов, смешать обжарку с рисом.

Диетический рецепт риса и фасолью:

отварной рисрис с фасолью диетический

Отварной рис заправить сливочным маслом и смешать с отварной фасолью.

Это блюдо высоко оценила мужская часть нашей семьи. Приятного аппетита!!!

vkusno-i-prosto.ru

Блюда из риса и бобовых

Различные виды дала.Дал - это лущеная чечевица или горох. Он служит основой для огромного количества супов, соусов и гарниров. Некоторые сорта дала настолько богаты белком, что Аюрведа рекомендует их есть не более четырех раз в неделю. Очень полезно сочетать дал с молочными продуктами и злаками, потому что в таком случае усваивается значительно больше белка.Существует четыре основные разновидности дала, которые можно приобрести в магазинах с индийскими продуктами.Мунг-дал. Эту золотисто-желтую крупу получают из бобов мунг. Его выращивают в Средней Азии и на нашем рынке вы можете встретить его под названием маш. Часто эти бобы используют не лущеными, а цельными. Такие бобы подходят для проращивания. Мунг-дал прекрасно усваивается, богат белком и хорошо подходит детям и пожилым людям.Урад -дал. Зерна у него небольшие, серовато-белые и прямоугольные. Урад-дал содержит очень много белка. Если перемолоть его в муку и приготовить жидкое тесто, в тепле оно забродит. Это сделает блюдо воздушным и нежным.Чанна-дал. Это разновидность турецкого горошка. У него круглые желтые зерна и сладкий вкус. При необходимости его можно заменить желтым горохом.Тур-дал. У этого горошка зерна бледно-желтые и круглые, чуть крупнее, чем у чанна-дала. Тур дал нужно обязательно промывать перед использованием, так как иногда он бывает покрыт маслянистой пленкой.

Турецкий горошек, который нам знаком под именем нут, в Индии называют кабули чанна. Он очень твердый, поэтому перед приготовлением его нужно замачивать. Нут богат белком и очень хорош на вкус, поэтому его часто употребляют в пищу сырым, просто размочив в холодной воде и добавив специи. Из нута делают муку, которая часто используется в индийской кухне. Очень хорош нут для плова, особенно для вегетарианского в качестве источника белка.

Супы из различных видов дала, за исключением урад-дала и мунг-дала, варятся довольно долго, пока масса не станет однородной. При варке белок будет сворачиваться в обильную пену, которую вы должны снимать по мере необходимости. Но если добавить при варке две столовые ложки растительного масла, пены будет значительно меньше.Перед тем, как снять дал с огня, добавьте в него чаунк - поджаренные пряности. Для этого вам понадобится прогреть специи в масле на отдельной сковороде, а потом влить в кипящий дал. Но делать это нужно с большой осторожностью, потому что при контакте горячего масла с жидкостью происходит небольшой взрыв. Держите наготове крышку от кастрюли и сразу после добавления масла плотно накройте суп. Как правило, для чаунка используются цельные пряности. Сушеный перец чили, гвоздика, корица, кусочки имбиря и стручки кардамона.

Рис басмати.Этот сорт традиционно считается королем риса. Басмати обладает тонким цветочным ароматом, зерно тонкое и длинное, причем после тепловой обработки оно еще сильнее удлиняется, почти не меняя толщину. Такими свойствами его наделяют особая почва, вола и воздух Гималаев. Басмати светло-бежевого цвета и в процессе приготовления равномерно размягчается, с благодарностью впитывая аромат специй.При взаимодействии с шафраном и куркумой получает чистый и насыщенный цвет, делая блюдо нарядным и праздничным. Басмати прекрасно подходит для фруктовых пловов, сладких блюд, а так же очень хорошо сочетается с молоком - и коровьим, и кокосовым.Прелесть риса басмати в том, что у него очень покладистый и приятный "характер". В отличие от многих своих круглозерных родственников, он не станет прилипать ко дну кастрюли, не будет давать пену, да и готовности достигнет довольно быстро. Все это благодаря низкому содержанию в его зернах клейковины. Эта особенность делает басмати одним из самых полезных сортов риса и включает его в категорию диетических.Как правильно сварить рис: замочите басмати на 15 минут в холодной воде. Затем дайте воде стечь - это нужно, чтобы избавиться от рисовой муки, образовавшейся при трении зерен. После этого вы можете прокалить рис в глубокой сковороде или сотейнике. Это его подрумянит и придаст ему ореховый привкус. Так же вы можете просто залить его водой - 2 части воды на 1 часть риса - и на медленном огне варить до готовности. Рис впитает всю воду и станет таким мягким, что вы сможете раздавить зернышко пальцами, не ощутив твердой серединки.

Белая фасоль с мускатным орехомЭтот гарнир очень просто приготовить. Лучше всего он подходит для жареной баранины.Вам потребуется:Отварная белая фасоль - 200 гМускатный орех 1 ч.л.Большая луковицаТопленое маслоМорская соль

Чтобы правильно сварить фасоль, необходимо замочить ее накануне вечером, не менее чем за 12 часов до варки. Затем положите фасоль в холодную несоленую воду и доведите до кипения, слейте, еще раз залейте водой и варите до готовности. Время сильно зависит от размера и сорта фасоли.Когда фасоль будет готова, разогрейте на сковороде топленое масло, пассируйте лук и всыпьте фасоль. Натрите в сковородку мускатный орех - от среднего орешка нужно стереть 1/3 часть.Если параллельно вы жарите на противне мясо, за несколько минут до готовности положите фасоль к мясу, чтобы она пропиталась жиром и ароматом.

Плов "Четыре Риса"Вам потребуется:Дикий рис, рис басмати, бурый рис, красный рис - каждого вида по 100 гЛук -2 средние луковицыЧеснок - 2 зубчикаСвежий имбирь, мелко нарубленный - 1 столовая ложкаМолотые семена кориандра - 1 столовая ложкаПерчик чили молотый – 1/4 чайной ложкиКуриное филе 300 гНесколько ложек слабосоленого соевого соусаРубленая свежая кинза - горсть

Имбирь, кориандр и чили обжарить на рафинированном масле, добавить лук и чеснок, потом нарезанное на небольшие брусочки куриное филе. Когда смесь станет золотистой, сбрызнуть все соевым соусом, дождаться, пока выпарится жидкость, выложить сухой рис. Перемешать, чуть поджарить, залить водой. Плов должен готовиться на среднем огне, ровно, но не слишком интенсивно кипеть. По мере того, как вода будет выпариваться, добавляйте еще и пробуйте рис. Когда он будет почти готов, снимите с огня, накройте крышкой и оставьте минут на 10. При подаче посыпьте рубленой кинзой.

Гили кичриВам потребуется:Рис басмати 250 гМунг-дал 250 гТопленое масло 50 гЛавровый лист 3 штСвежий рубленый имбирь 1 ст.л.Гвоздика 2 штКуркума 1 ч.л.Мускатный орех 1/4 ч. л.Свежий шпинат 250 гПомидоры мелко нарезанные 3 шт

Рис и дал промойте и замочите на 1 час. В кастрюле нагрейте масло, прогрейте лавровый лист, имбирь и гвоздику, положите рис и дал. Обжаривайте 10 минут пока не впитается масло, а потом залейте водой, покрыв рис и дал на 5 см. Добавьте мускатный орех, куркуму и соль перемешайте, накройте крышкой и варите 30 минут.Постепенно уменьшайте огонь. Добавьте помидоры и шпинат. Если нужно, добавьте немного воды. Варите блюдо, пока рис и дал не размягчатся. Перед подачей на стол тщательно перемешайте, но будьте осторожны: не раздавите рисовые зерна.Согласно ведической кулинарной традиции гили кичри должно быть влажным и нежным. Во многом консистенцию этого блюда определяет свежий шпинат. Если вы готовите это блюдо зимой, используйте замороженный шпинат. Перед заморозкой его мелко режут и формируют удобные пластины, размораживается он быстро. В летний период шпинат можно заменить свежим щавелем или молодой крапивой. В таком случае гвоздику и мускатный орех лучше заменить кумином.

Кесар панир пулао (Плов с шафраном и сыром)Вам потребуется:Рис басмати 2 стаканаОрехи кешью и миндаль 1/3 стаканаБелый изюм 1/3 стаканаПанир или адыгейский сыр 70 грМолоко 2 стаканаНесколько жилок шафранаСливочное масло по вкусуГхи 2 столовые ложкиСахар или мед по вкусуНемного соли

Приготовление этого блюда займет у вас примерно 30 минут. Вы можете менять соотношение продуктов в соответствии со своими предпочтениями. Этот рецепт несравнимо проще тех пловов, что предлагает нам среднеазиатская кухня. Начнем с риса. Сварите басмати обычным способом. Вы так же можете использовать пропаренный рис - с ним все получится проще и быстрее. Пока варится рис, распустите в теплом молоке шафран, туда же положите орехи, изюм и подсластите сахаром или медом. Сыр нарежьте кубиками. Это может быть панир - рецепт его изготовления есть в разделе о молочных продуктах - или адыгейский сыр. Главное, чтобы в сыре, который вы используете, было очень мало соли. Вы можете обжарить кубики сыра на Гхи, придав им золотистый цвет, а можете оставить мягкими. Дальше вы просто вливаете молоко со всем его содержимым в готовый рис и оставляете под закрытой крышкой на 20 минут, чтобы все компоненты блюда соединили свои ароматы. Перед подачей на стол украсьте плов кубиками сыра.Это блюдо прекрасно подходит для здорового летнего обеда или для сытного завтрака. По большому счету это изысканный и обогащенный витаминами вариант нашей любимой рисовой каши.

КичриВам потребуется:Мунг-дал 200 2Рис басмати 250 гЦветная капуста маленький кочанПомидоры 4 ст.л.Картофель 4 шт.Лимонный сок 3 ст.л.Молотый черный перец 1/5 ч. л.Топленое масло 50 гКумин 3 чл.Красный перец 2 шт.Натертый свежий имбирь 2 ст.л.Асафетида 1/2 ч.л.Куркума 2 ч. л.Сливочное масло 2 ст. л.

Промойте рис вместе с далом. Овощи нарежьте небольшими кубиками. Перец, кумин и имбирь обжарьте на топленом масле в течение минуты. Потом бросьте асафетиду. Положите картофель и разобранную на соцветия капусту. Обжаривайте овощи до золотистого цвета, добавьте рис и дал, подержите на огне еще минуту и добавьте 5-7 чашек воды. Добавьте соль, куркуму и помидоры. Уменьшив огонь, варите под закрытой крышкой 30-40 минут. Периодически пробуйте дал и перемешивайте. Когда он станет мягким, можно выключать огонь. Перед подачей полейте лимонным соком и заправьте сливочным маслом.

Рис с шафраномЭтот простой гарнир из риса благодаря шафрану смотрится очень аппетитно и празднично.Вам потребуется:200 г риса4-6 жилок шафранаЧайная ложка мадрас карриТопленое масло 50 гКрасный перец - по желанию

Разогрейте масло и прокалите в нем карри. Положите сырой рис, перемешайте. На сильном огне прожаривайте несколько минут. Растворите в ложке теплой воды шафран и влейте в рис. Не уменьшая огонь, вливайте в кипящий рис небольшие порции воды и интенсивно перемешивайте. Как только вода будет выкипать, вливайте снова, время от времени проверяя готовность.

Чанна райта (Нут в йогурте)Прекрасный завтрак, особенно в сочетании со свежими лепешками.Вам потребуется:Нут (турецкий горошек) 200 гТопленое масло 50 гГарам-масала 1 ч.л.Асафетида 1/2 ч. л.Йогурт 150 млЧерный перец и соль - по вкусу

Нут замочите на ночь. Воды должно быть много - как минимум в два раза больше, чем горошка. Перед варкой промойте нут, насыпьте в кастрюлю и залейте водой так, чтобы он был покрыт на 5-7 см. Добавьте 1/2 ч. л. соли. В течение 10 минут варите, снимая пену, а потом уменьшите огонь, закройте крышку и варите до готовности.В глубокой сковороде нагрейте масло, обжарьте все специи, кроме черного перца, обжарьте нут. Слегка остудите, залейте йогуртом, посыпьте черным перцем и солью.

Кашмирский пловВам потребуется:300 г индийского риса басмати, промытого.Для бульона:3 литра воды6 бараньих ног.5 лавровых листа.15 черного кардамона.4 палочки корицы по 5 сантиметров.10 г семян фенхелясоль по вкусу.180 г лука, мелко нарезанного, обжаренного до золотистого цвета4 1/2 г семян черного кумина7 зеленого кардамона.100 г ги

Для бульона: возьмите все указанные ингредиенты (исключая лук), доведите до кипения в глубокой кастрюле. Уменьшите огонь, накройте и продолжайте варить в течение 15-18 мин. Добавьте обжаренный лук и варите еще 5 мин. Снимите с огня и отложите в сторону остужаться. Процедите, чтобы получилось 7 чашек бульона, добавьте воду, если недостаточно.Доведите полученный бульон до кипения, добавьте рис, черный кумин и зеленый кардамон. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите, пока рис не будет готов на 3/4.B другой кастрюле разогрейте ги, вылейте его в рис. Плотно накройте крышкой, уменьшите огонь и доведите рис до готовности.

Плов Рангила (Разноцветный рис)Вам потребуется:400 г индийского риса басмати, промытого, замоченного в воде на 30 минут30 мл рафинированного масла90 г лука, мелко нарезанного2 палочки корицы по 2.5 сантиметра каждая4 бутона гвоздики.4 коробочки зеленого кардамона.З капли красного и зеленого пищевого красителя.1 морковка, разрезанная вдоль.1 помидор, разрезанный на дольки.

Разогрейте масло в кастрюле, добавьте лук, корицу, гвоздику и зеленый кардамон. Обжаривайте пока лук не станет золотистым.Добавьте рис и перемешайте так, чтобы весь рис был смазан маслом.Добавьте 4 чашки горячей воды и соль по вкусу. Хорошо перемешайте и доведите до кипения. Уменьшите огонь и готовьте пока рис не станет мягким и вода не впитается.Снимите кастрюлю с огня, возьмите 1/2 чашки риса и смешайте егос красным красителем, возьмите другие 1/2 чашки и смешайте его с зеленым красителем. Расположите рис тремя цветами и подавайте украшенным помидором и морковью.

Аль-Рояз Аль-ЗирбеянВам потребуется:500 г басмати промытого и замеченного на 30 минут1 курица, поделенная на 4 части100 мл рафинированного масла2 луковицы среднего размера, нарезанные кольцами100 г йогурта300 мл томатного сока.1 г молотой корицы.1 г молотого черного перца.1 г молотого зеленного кардамона.2 зеленых перца, рубленных1 г куркумы молотой.

Разогрейте масло в казане, добавьте лук, нарезанный кольцами, и жарьте до золотистого цвета. Достаньте лук, остудите и взбейте с йогуртом. К полученной смеси добавьте томатный сок, корицу, черный перец, зеленый кардамон и соль.В том же масле поджарьте куски курицы до золотистой корочки, добавьте йогурт со специями, хорошо перемешайте и готовьте, пока курица не приготовится.В кастрюлю налейте 6 чашек воды, доведите до кипения, добавьте рис и соль. Варите рис до готовности. Затем уберите с огня, воду слейте.Выложите половину риса в кастрюлю, добавьте куркуму и хорошо перемешайте. Положите кусочки курицы, намазанные подливкой, на рис, затем выложите сверху оставшийся рис. Полейте одной столовой ложкой масла. Накройте крышкой и варите в течение получаса на медленном огне.

www.rumasib.ru