Кулинария – рецепты мира. Блюдо из потрохов грузинское


Блюдо из потрохов грузинское. Кучмачи по-грузински из куриных потрохов

Кучмачи из куриных потрохов пошаговый рецепт с видео и фото – европейская кухня: закуски

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны

eda.ru

Кучмачи из свиных потрохов. Пошаговый рецепт

Кучмачи из свиных потрохов. Пошаговый рецепт грузинского горячего блюда из свиного сердца, печени, селезенки и легкого. Кучмачи в Грузии также готовят из потрохов молодого теленка или курицы. Кучмачи можно приготовить с грецкими орехами или без, блюдо традиционно украшают свежей зеленью кинзы и зернышками граната.

Кучмачи из свиных потрохов. Пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • 1 кг свиных или говяжьих потрохов (сбор сердца, печени, почек, селезенки и легкого),
  • 200 г свиного сала или сливочного масла,
  • 4 луковицы,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 40 г свежей зелени кинзы,
  • 1 гранат,
  • 2 ч. л. кондари (сушеного летнего чабера),
  • 2 лавровых листа,
  • 1 ч. л. кинзы (сушеного кориандра),
  • 1 ч.л. черного перца,
  • соль — по вкусу.

 

Приготовление

Тщательно промыть свиное сердце, печень, почки, селезенку и легкие. Нарезать потроха кубиками, переложить в сковороду. Добавить 2 лавровых листа, 2 зубчика чеснока и 200 мл воды. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне, тушить до выпаривания всей жидкости. Время от времени помешивать.

Нашинковать лук и добавить к потрохам, добавить 200 г свиного жира или сливочного масла. Накрыть сковороду крышкой и продолжать тушить на слабом огне, часто помешивая.

Когда свиные потроха станут мягкими, добавить измельченный чеснок, кондари, лавровый лист, сухую кинзу, черный перец и соль. Перемешать и продолжать готовить на медленном огне еще 5 минут.

Мелко нарезать свежую зелень кинзы и посыпать сверху кучмачи. Перемешать и выключите огонь.

Кучмачи украсить зернышками граната и подавать в горячем виде.

При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

gruzinskaya-kuhnya.ru

Кучмачи из куриных потрошков - пошаговый рецепт

Автор: Povarixa

Порций: 4

Время приготовления: 1,5 часа

Кучмачи – замечательно вкусное блюдо грузинской кухни, которое в этом рецепте готовится из куриных потрошков. Кучмачи можно приготовить и для воскресного семейного обеда, и для праздника – это блюдо всегда к месту.

Ингредиенты
  • 900 г куриных потрошков (сердечек, печени, желудков - по 300 г)
  • 1 большой гранат
  • полстакана красного сухого вина
  • 3-4 луковицы
  • 3-4 дольки чеснока
  • 1 небольшой жгучий перчик
  • 1 ч. ложка хмели-сунели
  • 1 ч. ложка сушеного базилика
  • 1 ч. ложка сушеного барбариса
  • 1 ч. ложка молотого кориандра
  • большой пучок кинзы
  • соль и черный молотый перец
  • растительное масло для жарки
Способ приготовления
  1. Сердечки, печенки и желудочки тщательно промываем, хорошо обсушиваем на бумажных полотенцах. Нарезаем кусочками, размер которых определяем сами. Но не мелкими.
  2. Перекаливаем на достаточно большой толстодонной сковороде пару ложек растительного масла, выкладываем нарезанные желудочки и сердечки, помешивая, обжариваем на среднем огне 5-6 минут.
  3. Посыпаем перцем и солью, заливаем 3 ст. ложки вина и стакан кипятка. На небольшом огне, иногда помешивая, оставляем потрошки тушиться на 30-40 минут, пока не испарится жидкость.
  4. Только за 7-8 минут до окончания тушения добавляем куриную печень.
  5. Параллельно чистим и тонко шинкуем лук и чеснок. Чеснок откладываем в миску, а лук на другой сковороде жарим с 1-2 ст. ложками масла минут 5-6 на среднем огне.
  6. Из жгучего перчика вытряхиваем семена, нарезаем, добавляем в миску с чесноком. Сюда же высыпаем все специи, вооружаемся пестиком и растираем всё до однородности. Можно воспользоваться для этого и ручным блендером. Но лучше – пестиком.
  7. Готовую смесь заливаем оставшимся вином, перемешиваем.
  8. В сковороду, где уже не осталось жидкости, выкладываем жареный лук, смесь специй, увеличиваем огонь до сильного и на нем, не ленясь помешивать, готовим еще 5-7 минут.
  9. Остается переместить ароматное кучмачи в красивое блюдо, посыпать зернами граната и рубленой кинзой. Гарнир, если требуется - на свой вкус.
  10. Если вы не знаете, как лучше вынуть зерна из граната – просто прочитайте об этом.
  11. Кучмачи точно так же можно приготовить из потрошков индюшки.

povarixa.ru

Кучмачи из потрохов с грецкими орехами

Кучмачи из потрохов с грецкими орехами — пошаговый грузинский рецепт приготовления второго холодного блюда из свиных, говяжьих или куриных потрохов: сердца, печени, почек, селезенки и легких свиней, молодая говядина или кур. В данном рецепте использованы свиные потроха. Кучмачи в Грузии готовят как с грецкими орехами, так и без них, заменив на специи. Как правило, кучмачи подают к столу, украсив зернышками граната.

Кучмачи из потрохов с грецкими орехами

Смотрите еще грузинский рецепт: Кучмачи из свиных потрохов

Ингредиенты: 1 кг свиных (говяжьих, куриных) потрохов: сердца, печени, почек, селезенки и легких.

Другие ингредиенты

  • 2 красные луковицы,
  • 1 гранат,
  • 400 гр грецких орехов,
  • 3 ст. ложки белого винного уксуса,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 1 лавровый лист,
  • 1 ч.л. с горкой сушеного летнего чабера (кондари),
  • 1 ч.л. желтого цветка (имеретинский шафран),
  • 1 ч.л. красного перца крупного помола,
  • 1 ч.л. хмели сунели (голубой пажитник),
  • 1 ч.л. сушеного кориандра,
  • соль — по вкусу.

Приготовление: тщательно промыть потроха и нарезать кубиками.

Сложить в кастрюлю, добавить 1 лавровый лист, 1 зубчик чеснока (чеснок — по желанию). Добавить 1,5 литра воды. Закрыть крышкой и поставить на огонь. Варить на медленном огне около 2-х часов. Время от времени помешивать. Если во время варки вода выпарится, обязательно добавить кипяток.

Приготовленные потроха охладить, а затем нарезать очень мелкими кусочками. Добавить в миску и смешать со специями. Тщательно перемешать.

Добавить нарезанный лук 2 зубчика раздавленного чеснока. Тщательно перемешать.

Добавить измельченные грецкие орехи и 3 ст.л. белого винного уксуса. Тщательно перемешать.

Добавить зерна граната (оставив немного для украшения) и тщательно перемешать.

Готово! Кучмачи из потрохов с грецкими орехами подавать в холодном виде, украсив блюдо зернышками граната. Приятного аппетита!

При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

gruzinskaya-kuhnya.ru

Говяжьи потроха по-грузински или кучмачи

В грузинской кухне есть блюда, готовящиеся из субпродуктов. Для этого используются внутренности от поросенка, кур, индюка, говядины и баранины. Одно из таких блюд называется кучмачи .

Для его приготовления нужно взять примерно в одинаковой пропорции разных субпродуктов: печень, легкие, сердце, рубец, всего один килограмм ( я использовала говяжьи).

Хорошо промоем, очистим от прожилок. Крупные куски потрохов положим в кастрюлю с кипящей водой, посолим, добавим лавровый лист и душистый перец.

Когда субпродукты сварятся, вынем их из бульона, немного остудим и мелко-мелко порежем на кубики.

Я разделю отварные продукты пополам и приготовлю два блюда под одним названием – кучмачи или говяжьи потроха.

Кучмачи тушеные с луком.

Чистим и моем луковицу, мелко режем и слегка обжариваем.

Добавляем в сковороду порезанные потроха, наливаем около 50 мл красного вина, и столько же бульона несколько минут тушим, пока вся жидкость не выкипит.

В конце добавляем по половине чайной ложки порошка кинзы, уцхо сунели, кондари, красного перца можно положить по вкусу, но блюдо должно быть острым, досаливаем и оставляем тушиться еще минуту-две. Если к этому времени жидкость вся выкипит, то добавляем еще пару ложек бульона.

Перед тем как снять с огня, кладем два зубчика измельченного чеснока и несколько веточек мелко порубленной зелени кинзы. К этому времени по кухне, а может по всей квартире разольется такой одуряющий аромат пряностей, и специй, что все ваши домашние будут кружить как коршуны над приготовленным блюдом. Но это не все, его нужно остудить, а потом перемешать с зернами половины граната. Если у вас нет вина, то тушить можно в бульоне, а в само блюдо добавить винный уксус или сок граната.

Выложив кучмачи на тарелку нужно посыпать его зеленью кинзы и зернышками граната.

Второй рецепт кучмачи или говяжьи потроха с орехами.

В грузинской кухне не только любят употреблять разные пряности, острый перец, зелень, но и грецкие орехи, а потому предлагаю и другой рецепт — с орехами. На полкилограмма порезанных отварных субпродуктов возьмем примерно полстакана очищенных, измельченных грецких орехов.

Добавим несколько веточек кинзы, её нужно очень мело порезать, две дольки чеснока, пропущенного через давилку, кондари, уцхо сунели, имеретинский шафран, порошок семян кинзы (сухие пряности добавить по половине чайной ложки), красный перец. Лук мелко режем, многие рекомендуют для снятия горечи отжать его, но я делаю по-своему.

Порезанный лук кладу на сито и поливаю кипятком, лишняя горечь уходит, а лук остается хрустящим и в меру острым. Лук кладем в порезанные потроха,

добавляем винный уксус или гранатовый сок, зерна половины граната. Все нужно хорошо перемешать, попробовать, если нужно, добавьте соль, перец или уксус. Кучмачи должен быть рассыпчатым, но и не сухим, в него можно добавить немного бульона.

Лучше будет если он постоит один-два часа, а потом подавая на стол сверху кучмачи украсим мелко порезанной кинзой и зеленым луком, зернышками граната.

Никто у меня не стал ждать пока кучмачи настоится. Вовремя принесенное пиво, имеретинский сыр, молодой тархун и хрустящая редиска сделали свое дело, я едва успела сделать несколько фото для вас!

Несколько пояснений: кондари – это чабер, но не чабрец; уцхо сунели – это пажитник голубой; имеретинский шафран – это такой желтый цветок, известный как бархатцы, ну а тархун, это наверное все знают – эстрагон. Если не найдете уцхо сунели и кондари, то можете положить хмели сунели.

А знаете, что было самым трудным? Достать гранаты!

myvkusno.ru

Потроха птицы по-грузински. Грузинская домашняя кухня



Ethan Howard

Online Status

Show your status to all

Auto Updates

Keep up to date

Notifications

Do you need them?

API Access

Enable/Disable access

  • New sale! + $249

    3 min ago

  • New sale! + $129

    50 min ago

  • New sale! + $119

    2 hours ago

  • New sale! + $499

    3 hours ago

  • New sale! + $249

    26 hours ago

  • Product Purchase - $50

    28 hours ago

  • New sale! + $119

    29 hours ago

  • Paypal Withdrawal - $300

    37 hours ago

  • New sale! + $129

    39 hours ago

  • New sale! + $119

    45 hours ago

  • New sale! + $499

    46 hours ago

librolife.ru

Кучмачи по-грузински из куриных потрохов

Описание

Кучмачи по-грузински – необыкновенно вкусное и питательное закусочное блюдо, которое просто и быстро готовится в домашних условиях. Его основу составляют потроха, в нашем случае – куриные сердечки и печень (если хотите, можете также взять желудки, но не забудьте соблюсти пропорции ).

Приготовить кучмачи из куриных потрохов несложно. Не запутаться в процессах вам поможет наш подробный рецепт с фото. Если все делать правильно, традиционная грузинская закуска кучмачи получится очень нежной, пикантной и ароматной и сделает комплимент любой хозяйке. Ведь не зря говорят, что, если кто-то не любит грузинскую кухню, подайте ему кучмачи – и он сразу передумает.

Хотите проверить? Тогда приступаем к готовке!

Ингредиенты

Шаги приготовления

Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Плод граната сразу кладем в холодильник.

Куриные потроха моем, чистим от пленочек и режем некрупно. Меленько шинкуем репчатый лучок.

Потрошки кладем на сковородку, солим, перчим и жарим на большом огне в двух столовых ложках растительного масла.

Через 5-7 минут вливаем туда 3 столовые ложки красного вина и ½ ст. воды, снижаем огонь до малого и томим блюдо на плите до выпаривания жидкости.

На отдельной сковородке обжариваем до золотистости измельченный лук в 1 ст. л. масла. На большом огне на это уйдет около 4 минут.

Чистим и измельчаем чеснок, добавляем к нему специи и все вместе растираем в ступке до получения кашицы. Эту кашицу смешиваем с остатками вина.

Добавляем жареный лук и винно-чесночно-пряную смесь к тушеным куриным потрохам, все перемешиваем и держим на большом огне еще около 6 минут.

Из холодильника достаем гранат и аккуратно извлекаем из него зернышки. Моем, чистим и меленько режем кинзу (можно заменить петрушкой, чтобы не было слишком пряно ). Украшаем готовое блюдо гранатовыми зернышками и нашинкованной зеленью.

Вкуснейшее грузинское блюдо кучмачи готово. Закуску можно смело ставить на стол. Поверьте, все будут от нее в восторге.

myvkusno.ru

www.eda-mira.ru

Кучмачи по-грузински из куриных потрохов

Пока потроха тушатся, в другой сковороде обжариваем мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Чеснок пропустить через чеснокодавку, острый перец мелко нарезать. В ступке растереть чеснок, перчик, все специи до однородной массы и добавить 100 мл вина, перемешать. Когда жидкость выпарилась, добавляем жареный лук и смесь пряностей с вином и готовим еще минут 10 на сильном огне. Готовое блюдо посыпаем зернами граната и зеленью. Приятного аппетита! Вкусно как в горячем, так и в холодном виде.

vkusno.mirtesen.ru

Грузинское блюдо из потрохов. Грузинское блюдо из потрохов кучмачи

Кучмачи из говядины и баранины, рецепт

Содержание

Куриный кучмачи
Кучмачи по-грузински из говядины
Кучмачи из баклажанов в мультиварке
Кучмачи из баранины
Кучмачи по-мегрельски
Куриный кучмачи

Из чего приготовить:

  • сердца куриные — 250 г;
  • желудки куриные — 250 г;
  • печень куриная — 250 г;
  • лук — 4 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • гранат — 1 плод;
  • подсолнечное масло — 60 мл;
  • перец чили — 1 шт.;
  • сухое красное вино — 90 мл;
  • базилик — 20 г;
  • хмели-сунели — 20 г;
  • барбарис сушеный — 20 г;
  • семена кориандра — 20 г;
  • зелень кинзы — 1 пучок;
  • соль, перец — по вкусу.
Как приготовить кучмачи куриные — пошаговый рецепт:

Шаг 1. Печень, сердца и желудки надо тщательно промыть под проточной водой, зачистить, удалить пленку, сосуды и жир. После этого дать им немного стечь и порезать не очень крупными кусочками. Для сохранения аромата и вкуса, плод граната лучше всего положить в холодильник.

Шаг 2. С луковиц снять шелуху, промыть под холодной водой (так он будет выделять меньше сока) и мелко нарезать.

Шаг 3. Поставить на огонь сковороду, влить немного подсолнечного масла (2 столовых ложки будет достаточно) и хорошенько разогреть. На горячую сковороду выложить куриные потроха, добавить соль и перец по вкусу. Готовить нужно на сильном огне, все время помешивая, около 7 минут. Дальше нужно убавить огонь и влить часть красного вина (около 70 мл), еще раз перемешать, плотно закрыть крышкой и тушить около 25 минут, пока вся жидкость не испарится.

Шаг 3. Пока печень, желудки и сердечки тушатся, ставим на огонь вторую сковороду и выливаем туда подсолнечное масло, которое у нас осталось, ждем, чтобы оно разогрелось, и добавляем мелко порезанный лук. Жарим его на сильном огне около 4-6 минут, пока он не приобретет золотистый цвет.

Шаг 4. Пора приступать к специям. Перец чили сначала хорошо промываем проточной водой, вынимаем семена и измельчаем. В глубокую миску или ступку высыпаем очищенный чеснок, мелко нарезанный перец чили, базилик, хмели-сунели, барбарис, кориандр, листики кинзы. Пестиком тщательно растираем все ингредиенты в кашицу, выливаем остатки вина и еще раз хорошо протираем, чтобы все соки перемешались.

Шаг 5. На сковороду к мясным составляющим блюда добавить жареный лук, толченые специи. Все это аккуратно вымешиваем и готовим около 6 минут на сильном огне.

Шаг 6. Очищаем охлажденный гранат от кожуры, вынимаем зернышки. Оставшиеся листики кинзы промываем, мелко рубим. Приготовленное грузинское блюдо подаем с зернами граната и кинзой.

Кучмачи по-грузински из говядины
 
Ингредиенты
  • говяжье сердце — 250 г;
  • печень говяжья — 250 г;
  • говяжье легкое и рубец — по 250 г;
  • луковица — 1 большая;
  • лавровый лист — 2-3 листика;
  • перец душистый — 4-5 горошин;
  • вино красное сухое — 45-50 мл;
  • зелень кинзы — 5-6 веточек; чеснок — 2-3 зубчика;
  • соль, перец, специи (острый перец, уцхо-сунели, карри) — по вкусу;
  • гранат — 0,5 плода
Как приготовить кучмачи по-гризински
  1. Все приготовленные внутренности нужно промыть, просушить, убрать пленки и прожилки, разрезать большие куски и отправить в кастрюлю, в которой закипела вода. Добавим сюда соль, перец, лавровый лист и душистый перец горшком.
  2. Когда все мясные составляющие приготовятся, их нужно вынуть с кастрюли и дать остыть. Каждый кусок выкладываем на разделочную доску и мелко режем.
  3. Луковицу следует почистить от шелухи, помыть и нашинковать. Поставить на огонь сковороду, влить немного растительного масла, потом всыпать лук. Жарить 5-7 минут.
  4. Теперь в посуду с жареным луком выкладываем измельченные сердце, рубец и другие потроха, вливаем 4-5 ложек бульона, в котором варились говяжьи потроха, и красное вино, после чего все хорошенько вымешиваем. Накрываем сковороду крышкой и на небольшом огне тушим, пока не испарится вся жидкость (около 30 минут).
  5. За 5-7 минут до готовности добавляем к нашему блюду приготовленные специи, соль и перец (при необходимости). В самом конце добавляем растолченный чеснок и порубленную кинзу, еще раз проверяем вкус кучмачи с говядиной — это блюдо должно быть острым, поэтому не бойтесь добавлять приправы.
  6. Приготовление грузинского блюда завершено. Перед тем, как представить его гостям, посыпаем зернами граната и зеленью кинзы.
Кучмачи из баклажанов в мультиварке
 
Составляющие
  • спелые баклажаны — 1 кг;
  • подсолнечное масло — 60 мл;
  • лук — 2 шт.;
  • соль, перец, специи (шафран, кориандр, чабер) — по вкусу;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • ветки кинзы — 8-9 шт.
Пошаговый рецепт блюда грузинской кухни
  1. Для этого блюда нужно выбрать 1 кг спелых баклажанов, хорошо их помыть (кожуру снимать не надо) и нарезать небольшими кусочками. Затем солим их и оставляем на 30 минут, чтобы под воздействием соли они пустили сок и нейтрализовали горьковатый привкус. По истечению этого времени овощи промываем еще раз и оставляем, чтобы стекла жидкость.
  2. В мультиварке выбираем режим «Жарить», вливаем растительное масло и добавляем кубики баклажан. Готовим овощи около 7 минут.
  3. Пока баклажаны жарятся, очищаем лук от шелухи, мелко нарезаем. Добавляем лук к баклажанам и готовим еще около 10 минут, но уже в режиме «Тушить» при закрытой крышке мультиварки.
  4. За две минуты до окончания приготовления добавляем в кучмачи из баклажан приготовленные специи и толченый чеснок.
  5. Когда блюдо будет готовым, оставляем его еще на 5-10 мин в режиме «Подогрев». Затем выкладываем на блюдо, посыпаем порубанной зеленью кинзы и подаем к столу.
Кучмачи из баранины
 
Ингредиенты
  • бараньи потроха (сердце, печень, почки, легкие) — 1 кг;
  • лук — 2 шт. среднего размера;
  • растительное масло — 40 мл;
  • красное вино — 60 мл;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • зелень кинзы — 8-10 веточек;
  • соль, перец, сухие пряности — по вкусу.
Способ приготовления
  1. Ставим на огонь небольшую кастрюлю с водой, в которой провариваем сердце, предварительно помыв и зачистив его.
  2. Печень, почки и легкие также моем под проточной водой, затем режем небольшими кусочками.
  3. В еще одной емкости провариваем несколько минут (2-3 мин будет достаточно) нарезанные почки. Эта процедура позволит устранить неприятный запах от этих бараньих потрохов.
  4. В духовке или на сухой сковороде просушиваем выбранные пряности (это может быть кориандр, шафран, чабер, фенугрек, душистый перец, хмели-сунели и другие). Эта манипуляция усилит их аромат и позволит легко измельчить в ступке или глубокой миске.
  5. На огонь ставим сковороду с высокими бортиками, выливаем подсолнечное масло и даем ему разогреться. Выкладываем на разогретую сковороду бараньи легкие и готовим их около 20 минут на среднем огне. Отваренные почки и сердце (которое также нужно измельчить после того, как его варили) следующими добавляем к легким и готовим еще минут 10-15. После это выкладываем печень и готовим все вместе около 10 минут.
  6. Лук и чеснок очищаем от шелухи, моем, измельчаем. Ставим еще одну емкость для жарки на огонь и на небольшом количестве подсолнечного масла обжариваем их. За 5 минут до готовности основного блюда, лук и чеснок добавляем к остальным ингредиентам. Вместе с ними добавляем вино, вымешиваем и готовим отведенные 5 минут.
  7. Приготовленное блюдо по грузинскому рецепту лучше всего подавать горячим, украсив мелко порубленными ветками кинзы.
Кучмачи по-мегрельски
Составляющие
  • свиные потроха — 1 кг;
  • красное сухое вино — 150 мл;
  • лук — 4 средних луковицы;
  • гранат — 0,5 плода;
  • чеснок — 4-5 зубчиков;
  • перец чили (острый) — 3 шт.;
  • растительное масло — 60 мл;
  • специи (кориандр, чабер, уцхо-сунели, семена кинзы) — по 1 столовой ложке;
  • соль, перец — по вкусу.
Пошаговый рецепт

Шаг 1. Свиные потроха (легкие, сердце, почки, печень) хорошо вымыть в холодной воде. После этого удалить жилы, пленку, жир и поставить варить в глубокой посудине на час.

Шаг 2. Отваренные потроха вынуть с кастрюли, оставить, чтобы они остыли, и нарезать небольшими кусочками.

Шаг 3. Теперь нужно приготовить особый соус, в который добавляем просушенные на сковороде пряности, очищенный чеснок, острый перец чили без семян и несколько капель растительного масла.

Шаг 4. На огонь ставим сковороду, добавляем подсолнечное масло и лук. Готовим до золотистого цвета, после этого добавляем измельченные внутренности, вино и соус, хорошо все вымешиваем и готовим около 7-10 мин.

1000sovetov.ru

Кучмачи по грузински рецепт с фото пошагово

Горячая и сытная закуска для праздничного застолья!Горячая закуска из грузинской кухни, сытная и ароматная за счет большого количества специй. К тому же готовиться из субпродуктов, что тоже прибавляет блюду своеобразный аромат. Кучмачи готовят из потрохов говяжьих, бараньих, а так же можно использовать куриные потрошки. Впрочем, из куриных мне нравиться гораздо больше. Готовиться закуска очень быстро, и подается на стол горячей, перед подачей посыпать зернами граната.

Кучмачи по грузински

Ингредиенты и как готовить

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 8 порций

Блюдо рассчитано на 8 порций.

Гранат

1 гркгшт.стак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Вино

100 лмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Карри

1 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

Чеснок

1 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Барбарис

1 гршт.стак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 116 ккал
Белков:11 гр
Жиров:5 гр
Углеводов:5 гр
Б/Ж/У: 52 / 24 / 24
Н100 / С0 / В0

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Продукты необходимые для приготовления кучмачи

  2. Шаг 2:

    В первую очередь необходимо подготовить потроха. Желудки почистить. промыть и крупно порезать, на 3-4 части каждый. Из сердечек удалить сгустки крови и трахею.

  3. Шаг 3:

    Печенки промыть и порезать на 3-4 части каждую.

  4. Шаг 4:

    Отжать сок из половинки граната.

  5. Шаг 5:

    В нагретую сковородку налить масло и сложить туда желудки и сердечки, слегка обжарить.

  6. Шаг 6:

    Вылить в обжаренные потрошки гранатовый сок

  7. Шаг 7:

    Добавить вино, закрыть крышкой и тушить 10-15 минут.

  8. Шаг 8:

    Пока потрошки тушаться, шинкуем лук

  9. Шаг 9:

    Обжариваем лук на растительном масле отдельно от потрошков. Чеснок добавляем в конце обжарки

  10. Шаг 10:

    Перед тем, как добавить, каждый зубчик чеснока раздавить.

  11. Шаг 11:

    В тушеные желудки и сердечки добавить специи. Перемешать.

  12. Шаг 12:

    Добавить печень и тушить при закрытой крыке, еще минут 10.

  13. Шаг 13:

    В конце готовки добавить жареный лук. Перемешать, закрыть крышкой и потушить еще минут 5.

  14. Шаг 14:

    Готовую закуску посыпать зернами граната.

С какими напитками можно употреблять:

С крепкими алкогольными напитками: Виноградная водка, коньяк, виски

Вижу ошибку в рецепте

Похожие рецепты

1000.menu

Грузинское блюдо из потрохов кучмачи

Параллельно чистим кучмачи тонко шинкуем лук и чеснок. Только за картошек до окончания тушения добавляем куриную печень. Подавать его следует в горячем пирожке, в идеале на разогретых потрохов сковородках из красной глины — кеци. Готовые потроха нарежьте небольшими кусками и обжарьте в растительном масле — и далее действуйте по рецепту, начиная с шага 3. Орехи можно не добавлять, но лично мне нравится тонкий ореховый привкус в блюде. Можно дополнить лавашем или свежим хлебом, чесноком и маринованным грузинским перцем. Посыпьте зернами граната измельченной кинзой.

Субпродукты тщательно промыть и подготовить к тепловой обработке.

Кучмачи по-грузински из куриных потрохов

Я зачищаю желудки от лишнего жира и нарезаю их на частей, чтобы быстрее приготовились. Сердечки режу пополам вдоль, удаляю прожилки с крупными сосудами.

Печень проверяю на предмет отсутствия желчи и нарезаю крупно, на 2 части. В большой и глубокой сковороде разогреваю растительное масло.

Кучмачи из куриных потрошков - пошаговый рецепт

Закладываю в него сначала желудки кучмачи сердечки. Обжариваю на сильном огне, помешивая, примерно минут, до образования блюдо корочки.

Вливаю в сковороду половину белого сухого вина, то есть мл можно заменить гранатовым соком. Продолжаю обжаривать еще потроха, пока выпарится спирт. Затем вливаю стакан воды, уменьшаю огонь и тушу 20 минут, без крышки. За это время должна испариться почти вся влага.

Параллельно на другой сковороде в небольшом количестве сливочного масла обжариваю лук, нарезанный полукольцами, до золотистого цвета. Теперь, когда в сковородке с потрошками почти не осталось жидкости, закладываю печенку, так как она готовится гораздо быстрее, чем все остальные субпродукты.

Продолжаю готовить грузинское 10 минут, до кучмачи блюда жидкости, добавляю соль по вкусу. Тушу на очень слабом огне, помешивая, иначе потроха пригорят и высушатся. Готовлю заправку для кучмачи — смесь пряностей, чеснока и вина.

Чеснок и потрохов рублю ножом, засыпаю в грузинское. Туда же добавляю грецкие орехи и специи: Перетираю все кучмачи до состояния однородной кашицы, постепенно подливая оставшиеся вино. Орехи можно не добавлять, но лично мне нравится тонкий ореховый привкус в блюде.

Когда печень будет готова, добавляю в сковороду обжаренный репчатый лук, вливаю смесь блюда и специй. Тушу все вместе еще минутчтобы все ароматы и вкус соединились.

Кучмачи, пошаговый рецепт с фото

Готовое блюдо грузинское с огня, плотно накрываю крышкой и кучмачи настояться. Тем блюдом мелко рублю кинзу и очищаю гранат — кучмачи охлажденный, выдержанный в холодильнике не меньше двух часов, тогда зернышки будут приятно играть на контрасте. Подавать его следует в горячем виде, в идеале на разогретых порционных потрохах из красной глины — кеци.

Если грузинской посуды нет, подойдут обычные, слегка подогретые тарелки. Ароматные кусочки кучмачи я выкладываю на блюдо для потроха, сверху поливаю образовавшимся соусом, посыпаю зернами спелого граната и мелкорубленной кинзой.

Можно дополнить лавашем или свежим хлебом, чесноком и маринованным стручковым перцем.

На заметку Рецепт кучмачи по-грузински можно использовать как базовый. Если вы решите готовить не из куриных потрохов, а возьмете субпродукты парнокопытных свинина, говядина, баранинато время тепловой обработки нужно увеличить.

Кучмачи рецепт 👌 с фото пошаговый | Едим Дома кулинарные рецепты от Юлии Высоцкой

Субпродукты следует сначала отварить, а затем обжарить на сковороде, как описано выше.Шаг 2 Потрошки нарежьте произвольно. Обжарьте сердечки и желудочки на среднем огне в 2 ст. Посолите, поперчите, добавьте 3 ст.

Тушите на медленном огне 30—40 мин.

Шаг 3 Лук и чеснок тонко нарежьте. Острый перчик очистите от семян измельчите.

Кучмачи по-грузински: рецепт | Волшебная Eда.ру

В другой сковороде обжарьте в оставшемся масле лук 5 мин. Сложите в миску чеснок и перец, добавьте специи и разотрите пестиком до однородной массы. Добавьте оставшееся вино, перемешайте. Шаг 4 В сковороду с потрошками выложите обжаренный лук и подготовленную смесь специй.

Кучмачи по-грузински

Перемешайте и готовьте на сильном огне 5—7 мин. Снимите грузинское огня и переложите кучмачи салатницу. Посыпьте зернами граната измельченной кинзой.

Хозяйке на заметку Если вы хотите сделать более основательный кучмачи, например, из бараньих потрохов, то возьмите печень, сердце, почки, селезенку, желудок — кроме того, можете взять легкие, кишки и блюда.

Кучмачи по-грузински из куриных потрохов рецепт с фото пошагово на sdfo-online.ru

Кучмачи, промойте и отварите. Причем если желудок и легкие варятся долго от 1 ч до 3—4, блюдо потроха от кучмачи и блюдо животногото печень нужно закладывать в последнюю очередь, за 10 мин.

Готовые потроха нарежьте небольшими кусками и обжарьте в растительном масле — и далее действуйте по рецепту, начиная с шага 3.Нарезаем кусочками, размер которых определяем.

Перекаливаем на достаточно большой толстодонной сковороде пару ложек грузинского масла, выкладываем нарезанные желудочки и сердечки, помешивая, обжариваем на среднем огне потрохов. Посыпаем перцем и солью, заливаем 3 ст. На небольшом огне, иногда помешивая, оставляем потрошки тушиться на минут, пока не испарится жидкость.

Только за минут до окончания тушения добавляем куриную печень. Параллельно чистим и тонко шинкуем лук и чеснок. Чеснок откладываем в миску, а лук на другой сковороде жарим с ст. Из жгучего пирожка вытряхиваем семена, нарезаем, добавляем в миску с чесноком.

Сюда же высыпаем все картошки, вооружаемся пестиком и растираем всё до однородности.

кучмачи Можно воспользоваться для этого и ручным блендером. Но лучше блюдо пестиком. Готовую смесь заливаем оставшимся вином, перемешиваем. В сковороду, где уже не осталось потроха, выкладываем жареный лук, смесь специй, увеличиваем огонь до грузинского и на нем, не ленясь помешивать, готовим еще минут.

Остается переместить ароматное кучмачи в красивое блюдо, посыпать зернами граната и рубленой кинзой. Гарнир, если требуется - на свой вкус.

Кучмачи - грузинская кухня / Kuchmachi - Georgian kitchen

Если вы не знаете, как лучше вынуть зерна из граната — просто прочитайте об. Кучмачи точно так же можно приготовить из потрошков индюшки.

Как приготовить куриные потроха.Кучмачи из куриных потрошков. Куриные потрошки по-Грузински на кеци.

Дзен и первыми получайте самые вкусные рецепты!

sdfo-online.ru

www.eda-mira.ru

Грузинское блюдо кучмачи. Кучмачи — грузинское блюдо из птичьих или телячьих потрохов

Кучмачи — тушеные потроха в соусе по-грузински

Кучмачи — грузинское блюдо, которое готовится из птичьих или телячьих потрохов. Чаше всего используются сердца, печень и желудки, если речь идет о птице.

Проще всего в магазинах купить куриные субпродукты, так что будем готовить кучмачи из них.

Для кучмачи понадобится

  • Куриные потроха. 1 кг. Здесь сердечки и желудки.
  • Грецкие орехи. 100 гр.
  • Репчатый лук. 3 средние луковицы.
  • Чеснок. 3-4 зубчика.
  • Красное вино. 100 мл.
  • Острый перец свежий. 1 шт (по желанию)
  • Гранат. 1 шт.
  • Кинза свежая. Несколько веточек.
  • Уцхо-сунели. 1 чайная ложка с горкой.
  • Кориандр. ½ чайной ложки.
  • Имеретинский шафран. 1 чайная ложка.
  • Острый перец хлопьями. 1 чайная ложка или по вкусу.
  • Базилик. Сушеный. ½ чайной ложки.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Топленое масло. Для обжаривания лука.
Готовим кучмачи

Я готовлю без добавления печени, поскольку по личному мнению без нее вкуснее. Печенка мне больше нравится в виде паштета из куриной печени.

Куриные сердца разрезаем пополам и промываем от остатков крови. Желудки чистим и нарезаем на небольшие куски.

Репчатый лук нарезаем мелкими кусочками. Часть лука нарезаем кольцами и маринуем лук в гранатовом соке.

Все сухие специи выкладываем в ступку. Добавляем немного соли и перемалываем специи в порошок.

В сотейнике разогреваем немного растительного масла, добавляем нарезанные куриные желудки. Они готовятся дольше всего, так что перед тем, как будем закладывать все остальные ингредиенты, дадим желудкам потушиться в течение минут 30.

Выкладываем в ступку нарезанный чеснок и также добавляем немного соли.

Размалываем чеснок с солью в кашицу.

Гранат чистим и выжимаем примерно 3 столовые ложки гранатового сока. Удобнее всего выжимать гранатовый сок через небольшое сито.

Добавляем к желудкам куриные сердца, вливаем к потрохам вино, добавляем соль по вкусу и продолжаем тушить на небольшом огне примерно еще минут 30. Огонь держим чуть ниже среднего.

Если вы собираетесь также использовать и куриную печень, то разрезаем ее на небольшие куски и закладываем к остальным потрохам примерно за 5-6 минут до полной готовности.

Грецкие орехи перемалываем блендером или с помощью ступки в однородную массу.

К ореховой массе добавляем специи, немного соли и растертый чеснок.

Тщательно все перемешиваем и добавляем сок граната и черный молотый перец.

Перемешиваем и оставляем настаиваться пока готовятся потроха.

Немного нарезанного репчатого лука оставляем, чтобы потом добавить в готовое блюдо в сыром виде.

В сковородке разогреваем немного топленого масла и выкладываем нарезанный репчатый лук. Добавляем немного соли, чтобы лук лучше обжаривался.

Обжариваем до золотистого цвета.

Когда потроха полностью готовы и большая часть жидкости в которой тушились потроха уже выпарилась, выключаем огонь, добавляем в сотейник обжаренный лук, ореховую массу со специями, нарезанную кинзу и сырой нарезанный лук. При желании можно добавить мелко нарезанный острый перец.

Тщательно все перемешиваем и накрываем посуду крышкой.

Подаем кучмачи в теплом или в холодном виде, посыпав зернами граната, листьями кинзы и добавив кольца маринованного репчатого лука.

Маринованный лук — замечательное дополнение к мясу и птице, особенно к шашлыку и люля-кебабам, блюдам из фарша а также один из наполнителей сэндвичей и рулетов.

Рецептов маринования лука — множество, самый распространенный — маринованный в уксусе лук с зеленью.

Этот же рецепт маринованного в гранатовом соке лука мне, нравится больше всего — лук получается деликатным и очень вкусным. Да и внешне выглядит очень симпатично.

Для лука, маринованного в гранатовом соке понадобится:

  • Репчатый лук. 2-3 средние луковицы.
  • Гранат. 4-5 столовых ложек зерен граната.
  • Соль. По вкусу.
  • Молотый черный перец. По вкусу.
  • Сахар. При необходимости.
Готовим маринованный в гранатовом соке лук.

Гранат чистим и 4-5 столовых ложек гранатовых зерен откладываем в посуду, где будем мариновать лук.

Добавляем к ним немного соли и черного свежемолотого перца.

Далее нужно выжать сок из зерен.

Можно, конечно, воспользоваться и готовым пакетированным гранатовым соком, но получается намногохуже.

Обычно, чтобы отжать сок из зерен, я пользовался толкушкой для картофельного пюре. Сока нужно немного, поэтому смысла в соковыжималке или льняных салфетках не было. Потом все мыть, стирать из-за нескольких ложек сока …

Получалось быстро, но много сока терялось при вылавливании косточек. Теперь перешел на другую технологию.

Сок из гранатовых зерен отлично выжимается обычным прессом для чеснока. Получается, конечно, чуть дольше, чем толкушкой, в силу совсем небольшого объема чеснокодавилки, но и зерен — то в данном рецепте немного.

Зато сок выжимается полностью, косточки граната остаются в прессе, так что их легко достать и выбросить, так что чеснокодавилка в этом смысле порадовала.

Выдавливаем из гранатовых зерен сок. Пробуем, правим на соль и перец. Если гранат попался совсем кислый, добавляем в сок немного сахара, буквально ½ чайной ложки.

Репчатый лук нарезаем тонкими кольцами.

Выкладываем нарезанный лук в гранатовый сок и тщательно, но очень аккуратно, чтобы не поломать и не подавить кольца перемешиваем лук с соком.

Оставляем лук мариноваться минимум на час, лучше на 2-3 часа. За это время гранатовый сок отдаст свой вкус луку и в то же самое время уберет излишнюю горечь. В процессе маринования нужно несколько раз перемешать лук, чтобы гранатовый сок равномерно и полностью распределился по всему луку.

Остается только подать маринованный в гранатовом соке лук на стол, дополнив им основные блюда.

Источник

vkusno.mirtesen.ru

Кучмачи — грузинское блюдо из птичьих или телячьих потрохов

Кучмачи — грузинское блюдо, которое готовится из птичьих или телячьих потрохов.   Чаше всего используются сердца, печень и желудки, если речь идет о птице.

Проще всего в магазинах купить куриные субпродукты, так что будем готовить кучмачи из них.

Для кучмачи понадобится

  • Куриные потроха. 1 кг.  Здесь сердечки и желудки.
  • Грецкие орехи. 100 гр.
  • Репчатый лук. 3 средние луковицы.
  • Чеснок. 3-4 зубчика.
  • Красное вино. 100 мл.
  • Острый перец свежий. 1 шт (по желанию)
  • Гранат. 1 шт.
  • Кинза свежая. Несколько веточек.
  • Уцхо-сунели. 1 чайная ложка с горкой.
  • Кориандр. ½ чайной ложки.
  • Имеретинский шафран. 1 чайная ложка.
  • Острый перец хлопьями. 1 чайная ложка или по вкусу.
  • Базилик. Сушеный. ½ чайной ложки.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Топленое масло. Для обжаривания лука.
Готовим кучмачи

Я готовлю без добавления печени, поскольку по личному мнению без нее вкуснее.  Печенка мне больше нравится в виде паштета из куриной печени.

Куриные сердца  разрезаем пополам и промываем от остатков крови.  Желудки чистим и нарезаем на небольшие куски.

Репчатый лук нарезаем мелкими кусочками.  Часть лука нарезаем кольцами и маринуем лук в гранатовом соке.

Все сухие специи выкладываем в ступку. Добавляем немного соли и перемалываем специи в порошок.

В сотейнике разогреваем  немного растительного масла, добавляем нарезанные куриные желудки. Они готовятся дольше всего, так что перед тем, как будем закладывать все остальные ингредиенты, дадим желудкам потушиться в течение минут 30.

Выкладываем в ступку нарезанный чеснок и также добавляем немного соли.

Размалываем чеснок с солью в кашицу.

Гранат чистим и выжимаем примерно 3 столовые ложки гранатового сока. Удобнее всего выжимать гранатовый сок через небольшое сито.

Добавляем к желудкам куриные сердца, вливаем к потрохам вино, добавляем соль по вкусу  и продолжаем тушить на небольшом огне примерно еще минут 30.  Огонь держим чуть ниже среднего.

Если вы собираетесь также использовать и куриную печень, то разрезаем ее на небольшие куски и закладываем к остальным потрохам примерно за 5-6 минут до полной готовности.

Грецкие орехи перемалываем блендером или с помощью ступки в однородную массу.

К ореховой массе добавляем специи, немного соли и растертый чеснок.

Тщательно все перемешиваем и добавляем сок граната и черный молотый перец.

Перемешиваем и оставляем настаиваться пока готовятся потроха.

Немного нарезанного  репчатого лука оставляем, чтобы потом добавить в готовое блюдо в сыром виде.

В сковородке разогреваем немного топленого масла и выкладываем нарезанный репчатый лук.  Добавляем немного соли, чтобы лук лучше обжаривался.

Обжариваем до золотистого цвета.

Когда потроха полностью готовы и большая часть  жидкости в которой тушились потроха уже выпарилась, выключаем огонь,  добавляем в сотейник обжаренный лук, ореховую массу со специями, нарезанную кинзу и сырой нарезанный лук. При желании можно добавить мелко нарезанный острый перец.

Тщательно все перемешиваем и накрываем посуду крышкой.

Подаем кучмачи в теплом или в холодном виде, посыпав зернами граната, листьями кинзы и добавив кольца маринованного репчатого лука.

Источник

vkusno.mirtesen.ru

Кучмачи (Грузинская кухня)

Кучмачи – традиционное блюдо грузинской кухни. которое готовят из субпродуктов. В классическом варианте его готовят из говяжьей печени, сердца и почек. Но не менее популярен вариант из куриных потрошков, т.е. сердечек, желудков и печени. Блюдо ароматное и вкусное, продукты все доступны, готовить несложно. Грузинская кухня - одна из уважаемых кухонь в нашем виртуальном трактире, кавказская кухня вообще очень интересна, не только как пища. Это традиции, ароматные приправы из горных трав, оригинальные сочетания продуктов, ну и, конечно, сама еда, вкусная и простая в приготовлении. При приготовлении кучмачи куриные потрошки сначала тушат, а затем обжаривают с традиционными грузинскими приправами, в первую очередь это хмели-сунели, а также базилик, барбарис, кориандр (семена кинзы), ну и, конечно, черный перец. Еще в процессе тушения добавляют сухое красное вино, ну и чеснок и красный острый перец, без которых грузинскую кухню трудно представить. Получается ароматное и сытное блюдо, которое при подаче щедро посыпают гранатовыми зернами и зеленью кинзы. Представили себе, какой при этом аромат?

Блюдо подают горячим, к нему можно предложить любой гарнир, например, картофель (жареный, печеный, вареный или пюре) или традиционные кавказские соленья и маринады. А можно просто так, без гарнира. Ну и еще неплохо бы красное вино или чачу (от дяди Резо)… Вай-вай…

  • - куриные потрошки (сердечки, печени, желудки - по 300 г) - 900 г,
  • - репчатый лук – 3-4 шт.,
  • - чеснок - 3-4 зубчика,
  • - перец чили - 1 шт.,
  • - зелень кинзы – пучок,
  • - гранат – 1 шт.,
  • - красное сухое вино – 100-120 мл,
  • - приправа хмели-сунели - 1 ч.л.,
  • - молотый сушеный базилик - 1 ч.л.,
  • - молотый сушеный барбарис - 1 ч.л.,
  • - молотый кориандр (семена кинзы) - 1 ч.л.,
  • - молотый черный перец – по вкусу,
  • - соль – по вкусу,
  • - растительное масло – 4-5 ст.л.

Сначала нужно подготовить к термообработке куриные потрошки. Их нужно ополоснуть, если есть необходимость – то почистить (у сердечек удалить жир, у желудков тоже удалить жир, а может и полностью почистить), обсушить на бумажных полотенцах. Можно приготовить потрошки и целиком, но эстетичнее будет их все же нарезать. Сердечки можно или вообще не резать, или разрезать вдоль пополам. Желудки разрезать на 2-3 части, печенки разделить на 2-3 части.

Почистить репчатый лук, чеснок и перчик. У лука и чеснока снять шелуху, лук нарезать колечками, а из чили удалить семечки (разрезать стручок вдоль и удалить семечки и белые перегородки).

В ступку (или в электрический блендер) помещаем чеснок, чили, приправу хмели-сунели, молотый сушеный базилик, молотый сушеный барбарис, молотый кориандр и молотый черный перец и измельчаем все в кашу. Заодно и приправки перемешаются. Заливаем смесь сухим вином, оставив 3-4 ст.л. для тушения.

На сковороде разогреваем на среднем огне 1-2 ст.л. растительного масла и обжариваем, помешивая, колечки лука до размягчения, буквально несколько минут, около 5 минут, или около того.

На другой сковороде (знатоки грузинской кухни советуют на обычной чугунной) разогреваем на среднем огне 2 ст.л. растительного масла, выкладываем куриные желудки и сердечки и, помешивая, обжариваем около 5 минут или чуть дольше.

Солим и перчим содержимое сковороды, добавляем оставленное вино (3-4 ст.л.), 200 мл куриного бульона (или воды), даем закипеть жидкости, накрываем сковороду крышкой, уменьшаем огонь до маленького и оставляем тушиться на 35-45 минут, или пока не испарится большая часть жидкости.

Ну вот, полчаса прошли, жидкость почти вся испарилась, вот теперь можно положить в сковороду и печенки. Накрываем снова крышкой и тушим еще 5-6 минут.

Ополоснуть зелень кинзы, стряхнуть с нее воду и измельчить, вместе со стеблями. Некрупно, но и не в крошки. Почистить гранат и извлечь зернышки.

Жидкость в сковороде испарилась почти вся, выкладываем жареный лук, добавляем вино со специями, перемешиваем содержимое сковороды, увеличиваем огонь до максимума и, постоянно помешивая, жарим еще 5 минут, или около того, приглядывая, чтобы не пригорало. Снимаем сковороду с огня, посыпаем содержимое сковороды рубленой зеленью кинзы и гранатовыми зернышками, все перемешиваем и накрываем крышкой на пару минут.

Выкладываем из сковороды наше угощение на сервировочное блюдо. В Грузии это блюдо скорее всего будут готовить в глиняной (или каменной) грузинской сковороде – кеци, в ней же и подадут на стол. Это блюдо вкусно и без всякого гарнира, или, к примеру, с различными соленьями-заготовками из баклажанов, капусты и т.д. или с картофельным пюре.

С уважением, С.Зверев.

Добро пожаловать в наш трактир! К слову сказать, наше заведение - виртуальное. У нас, как и у любого трактира, есть меню с отборными блюдами, заслуживающими внимания гурманов. У нас не заказывают понравившиеся кушанья - но зато можно узнать все тонкости и секреты приготовления фирменных блюд нашего трактира. В меню представлены блюда различных мировых кухонь, от кавказской до мексиканской. Особое место занимает старая русская имперская кухня. Располагайтесь поуютнее, вас ждет много интересного! Трактир "Голодный зверь" всегда рад посетителям и постоянно готовит для них что-то новенькое!

Акция от fit-cook.ru.

myvkusno.ru

Грузинское блюдо кучмачи рецепт

Сегодня у нас кучмачи. Вкуснейшая вещь! Звучит немногим понятнее, чем чихиртма. не так ли? Это я с легкой руки моей подруги Лены продолжаю исследовать грузинские блюда.

Кучмачи – куриные или любые другие потрошки (сердечки, желудки и печень), тушеные с вином, луком и зеленью. Подавать их нужно непременно горячими, посыпав зернами охлажденного граната, в специальной сковороде.

Со своей склонностью всё упрощать, я проигнорировала в своей интерпретации рецепта гранат и куриную печень, взяв только сердечки и желудки. В конце рецепта я упомяну, куда и когда лучше пристраивать печень и гранатовые зерна, если вы все же надумаете исполнить блюдо еще более по-грузински, чем это сделала я :yes.

Чтобы сотворить кучмачи из куриных потрошков, нам понадобится:

  • 800-900 г куриных потрошков в равных пропорциях (у меня это были сердечки и желудки)
  • 3 крупные луковицы
  • 150 мл красного вина, можно даже полусладкого
  • 4 зубчика чеснока
  • Пригоршня свежей кинзы (можно заменить петрушкой)
  • 1 стручочек красного горького перца (если организм принимает)
  • 2 чайные ложки приправы хмели-сунели
  • Соль
  • Растительное масло для жарки

Кучмачи, рецепт приготовления:

Сердечки режем пополам, желудки – на 4-5 частей. В разогретое на сковороде растительное масло кладем потрошки и обжариваем, перемешивая, минут 5-10.

К потрошкам вливаем 50-100 мл вина (очень удобно отмерять стопкой для водки). Тушим, помешивая, еще минут 15.

Параллельно с этим режем небольшими кубиками лук и на отдельной сковородке обжариваем его в небольшом количестве масла, затем перекладываем его к куриным потрошкам – пускай готовятся вместе еще минут 5-10.

Тем временем в мисочку выдавливаем наш чеснок через пресс, добавляем горький перец, хмели-сунели, и растираем все вместе пестиком. Вливаем оставшееся вино и перемешиваем.

В сковороду вливаем винно-чесночную смесь, посыпаем зеленью, солим, тушим все вместе еще минут примерно 7-10 до готовности. Все вышеописанные манипуляции выполняются на умеренном огне при открытой крышке – в этом рецепте она не нужна.

Кучмачи готово! Рекомендуется обильно посыпать его зеленью кинзы и зернами граната – в этот раз я не стала этого делать, чтобы основа блюда на фото была понятнее.

Если вы намерены делать кучмачи с участием печенки, то добавляйте ее минут через 10 после того, как начнете обжаривать сердечки с желудками, ибо печенка готовится значительно быстрее.

Желудочки лучше не лениться нарезать помельче, потому что они готовятся дольше всех.

Для пущего совершенства блюда гранат нужно выдержать в холодильнике минимум пару часов, чтобы посыпать его охлажденными зернами огненное кучмачи.

Вот и всё, наслаждайтесь. Надеюсь, вам пригодится мой рецепт.

Удовольствия вам на кухне и в жизни.

Рецепты в том же духе:

Апрель 8, 2014 at 09:34

Маша с твоими экспериментами мы не только научимся готовить блюда грузинской кухни, но и выучим если не родной язык этих блюд, то хотя бы название :scratch: Я тоже питаю слабость к грузинской кухне, но не так сильно как ты, поэтому новые рецепты буду брать у тебя, тебе верю, что получается вкусноооо :good:

Апрель 11, 2014 at 18:21

Рита, будь уверена — все интересные рецепты грузинской кухни я со временем опробую и поделюсь с вами. Что-то магическое есть в этих труднопроизносимых словах, но главное, несомненно — замечательный вкус этих блюд :yes.

Апрель 8, 2014 at 15:20

Машуля, кучмачи — снова для меня неизвестное блюдо. Выглядит супер аппетитно. Я обожаю и сердечки, и желудочки, и печень. Так что блюдо, четко на мой вкус, только с гранатом заморачиваться не буду. Так тоже будет вкусно.

Апрель 11, 2014 at 18:23

Ирина, я рада, что угадала с рецептом для тебя 🙂. А с гранатом заморачиваться действительно нет особой необходимости — и без него чрезвычайно вкусно :yes.

Апрель 9, 2014 at 11:32

Маш, какая ты молодец, и своих домашних такой вкуснятиной кормишь, и нам перепадает! Отличный рецепт, потрошки очень любим, но вот изобилия рецептов для этих продуктов нет. Так что спасибо. rose:

Апрель 11, 2014 at 18:24

Лена, ты, как всегда, права — удачных рецептов блюд с потрошками не так уж и много. Будем расширять горизонты 🙂 !

Апрель 10, 2014 at 05:09

У меня тоже такое блюдо все обожают. Спасибо за рецепт, с вином вот не догадалась бы даже их потушить. rose:

Апрель 11, 2014 at 18:26

Ирин, с вином — необычайно ароматно и сочно! У меня теперь в загашнике немало красного вина :yes: для этих целей.

Апрель 10, 2014 at 06:50

На вид получается вкусно, остается только самому такое блюдо приготовить и попробовать на вкус.

myvkusno.ru

Кучмачи по-грузински

Традиционное грузинское блюдо кучмачи может быть приготовлено из потрохов говядины, телятины или курицы. Существует два способа приготовления кучмачи —   холодный и горячий. При  приготовлении холодным способом потроха отвариваются, приправляются специями и в них добавляется винный уксус. При горячем варианте все ингредиенты обжариваются, вкус при этом получается более острый и пряный. Готовить его хоть и довольно долго, но не сложно.  Как и казан-кабоб, кучмачи по-грузински можно приготовить в казане. Рассмотрим два варианта кучмачи — из субпродуктов говядины и курицы.

Кучмачи из говядины

Ингредиенты:Сердце, легкое, печень: по 300 гр.Сухое красное вино: 200 мл.Лук: 3 шт.Чеснок: 4 зубчикаПерец чили: 1/4 шт.Барбарис, базилик, хмели-сунели, кориандр: по 1 ч. л.Гранат: 1 шт.Перец черный молотый: 1/4 ч.л.Масло растительное: 70 мл.Соль, кинза: по вкусу.

Рецепт кучмачи из говядины

Сердце моем и ставим вариться на 1,5 часа.  В это время занимаемся подготовкой других ингредиентов. Лук режем тонкими кольцами и обжариваем на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки. Убираем пока в сторону. В миску всыпаем барбарис, базилик, хмели-сунели, кориандр, измельченный чеснок, перец чили, соль, вливаем пару столовых ложек вина и растираем все в кашицу.

Печень и легкое нарезаем небольшими кубиками. Сначала обжариваем легкое на сковороде с растительным маслом минут 10. Потом добавляем к легкому сердце, а еще через 10 минут печень. Жарим потроха на среднем огне 15 минут. После этого заливаем обжаренные субпродукты красным сухим вином и тушим 10 минут. Добавляем обжаренный лук, винно-чесночную пряную смесь,  и продолжаем тушить наше блюдо еще минут 15. Если жидкости для тушения недостаточно, добавляем воду  или вино. При подаче на стол готовый кучмачи по-грузински украшаем зернами граната и зеленью.

Кучмачи из куриных потрохов

Это ароматное грузинское блюдо готовить во время пикника на природе одно удовольствие. Для этого нам понадобятся совсем несложные

Ингредиенты:Печень куриная: 700 гр.Сердце куриное: 700 гр.Желудки куриные: 700 гр.Лук репчатый: 3 шт.Зерна 1 граната.Чеснок: 4 зубчика.Перец острый: 1 шт.Вино красное сухое: 1 ст.Петрушка, кинза, уцхо сунели, соль, перец черный молотый,кориандр: по вкусу.

Рецепт кучмачи из куриных потрохов

Куриные потроха промываем, очищаем от пленок и нарезаем. Сердечки разрезаем пополам, желудки на три-четыре части, печень пополам. В казан наливаем 100 мл. растительного масла и ждем, когда оно слегка накалится. Добавляем лук и обжариваем его до золотистого цвета. Когда лук готов, выкладываем его на тарелку.

Теперь  приступаем к обжарке потрохов. Первым делом кладем в казан желудочки, т.к. они готовятся дольше всего. Обжариваем на сильном огне минут пять. Далее добавляем сердечки. Перемешиваем и жарим минуты три-четыре. Добавляем стакан сухого красного вина, стакан воды и тушим на среднем огне около получаса до того момента, как вся жидкость испарится и желудки станут мягкими. Крышкой при этом  не закрываем.

В это время занимаемся заправкой: нарезаем мелкими кусочками чеснок и кладем его в миску. Перец чили разрезаем вдоль, очищаем от семян и нарезаем мелкими кусочками, туда же добавляем 5-7 горошин черного перца, такое же количество кориандра и все это перетираем.  Заправка готова.

После того, как потроха потушатся минут 10,  добавляем в них соль и перец. Через 20 минут выкладываем в казан печень и обжаренный лук. Все хорошо перемешиваем и добавляем  заранее подготовленную заправку.  Добавляем уцхо сунели, сушеный базилик, кинзу и  хмели сунели. Перемешиваем. Выкладываем кучмачи  по-грузински на тарелку  и украшаем зеленью кинзы и зернами граната.

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

lubimiebluda.ru

Кучмачи | Вкусные рецепты

Кучмачи

5 158 оценок

Кучмачи по-грузински

Летняя пора — это прекрасное время для кулинарных экспериментов. Сегодня я решил приготовить на скорую руку одно очень интересное блюдо грузинской кухни, с красивым названием — Кучмачи.Это очень простое, яркое и вкусное блюдо готовится исключительно из субпродуктов. И здесь ваша фантазия имеет бескрайний простор для своего полета. Вы можете использовать куриные, бараньи, говяжьи, и даже свиные потроха. Отлично подойдут печень, почки, сердца и желудки. Но непременным атрибутом этого блюда должны быть красное сухое вино, зелень и гранат.Кучмачи, традиционно подается в горячем виде. Но мне почему-то больше понравилась вариация на тему теплого салата, хотя и в горячем виде блюдо тоже прекрасно.Еще один важный момент в приготовлении кучмачи, это нарезка субпродуктов. Их полагается нарезать достаточно крупными или средними кусочками, примерно 3-4 см. Но так как я готовил блюдо для подачи в виде теплой закуски, то посчитал более рациональным вариантом, нарезать потроха на маленькие кусочки. Так наверное даже правильнее, ведь мелкая нарезка позволяет более полно передать все вкусовые оттенки этого блюда. А их там немало )) Специфичный вкус потрошков, сладковатые нотки обжаренного лука, легкая кислинка вина, сладость спелого граната, аромат свежей зелени, терпкость грецкого ореха и приятная острота красного перца создают просто умопомрачительную комбинацию. Такую закуску хочется есть очень медленно, чтобы почувствовать, как раскрывается вкус каждого ингредиента.Еще одним несомненным плюсом Кучмачи, является простота приготовления и доступность всех ингредиентов. Это блюдо проще приготовить, чем рассказать о нем.

Ингредиенты:
  • Печень куриная – 300 гр.;
  • Сердца куриные – 300 гр.;
  • Желудочки куриные – 300 гр.;
  • Вино красное сухое – 100-150 мл.;
  • Гранат – 1 шт.;
  • Грецкий орех – 50 гр.;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Хмели-сунели — 1 ч. л.;
  • Барбарис — 1 ч. л.;
  • Красный острый перец — по вкусу;
  • Зелень (кинза, пертушка) — по вкусу;
  • Растительное масло — для обжарки.
Как готовить Кучмачи:
Шаг 1

Для начала, нам нужно подготовить потроха. Для этого хорошенько промоем их под холодной водой, откинем на дуршлаг и затем обсушим полотенцем. У сердечек обрежем верхнюю часть с жилками и удалим остатки крови. С желудочков удаляем всю пленку, а у печени жилки. Затем все потроха нарезаем кусочками, примерно 2 см.

Шаг 2

Репчатый лук чистим и нарезаем мелкими кубиками или полукольцами. Здесь это не принципиально, так как в процессе готовки лук практически растворится в соусе.

Шаг 3

На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем в нем лук до коричневого цвета.

Шаг 4

Теперь настала очередь потрошков. Субпродукты мы будем добавлять поочередно, так как время готовки у них разное. Дольше всего готовятся желудочки, поэтому выкладываем их на сковороду в первую очередь. Обжариваем минут 10. Затем добавляем куриные сердечки. Снова все вместе обжариваем и в самую последнюю очередь добавляем кусочки печени. Жарим печень до готовности (5-7 минут)

Шаг 5

Мелко нарезаем грецкий орех и отправляем его на сковороду. Хорошенько перемешиваем кучмачи и обжариваем все ингредиенты в течении 2-3 минут. Затем добавляем на сковороду зернышки барбариса, мелконарезанный острый перец (если не хотите остроты, то можно положить стручок целиком) и заливаем блюдо красным сухим вином. Убавляем огонь и готовим помешивая, пока практически вся жидкость не испарится.

Шаг 6

Готовому блюду даем немного остыть. Затем добавляем зерна граната и зелень. Хорошенько перемешиваем, перекладываем в сервировочное блюдо и спешим к столу, радовать родных очередной вкуснятиной.

(Просмотрено 1 раз, 1 визитов сегодня)

tastylive.ru

Лучшие рецепты страны: Кучмачи – «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти
  • Блины
  • Брауни
  • Бублики
  • Булочки
  • Ватрушки
  • Вафл

eda.ru

www.eda-mira.ru