ГЛАВА 3  Мучные блюда из овощей и грибов. Блюдо из овощей и грибов


Блюда из овощей и грибов

Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/modules/mod_news_show_sp1/helper.php on line 205

Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/modules/mod_news_show_sp1/helper.php on line 205

Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/modules/mod_news_show_sp1/helper.php on line 205

Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/modules/mod_news_show_sp1/helper.php on line 205

Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/modules/mod_news_show_sp1/helper.php on line 205

Голубцы овощные: рецепт
Рецепты - Блюда из овощей и фасоли

Вы знали, что голубцы придумали для того, чтобы заменить ими дорогих голубей? Поэтому чаще всего в начинку кладут мясо. Однако можно приготовить вегетарианские голубцы, которые будут еще вкуснее. Не верите? Ловите шикарный рецепт овощных голубцов с плавленым сыром и шампиньонами. Увидите, ваши мясоеды обязательно попросят добавки!

 
Овощное рагу с кабачками и картошкой рецепт с фото, вкусно и просто
Рецепты - Блюда из овощей и фасоли

овощное рагу рецептыОвощное рагу с картошкой и кабачками рецепты фото, на самый любой вкус. Овощное рагу давно знакомое всеми блюдо. Но каждая хозяйка его делает по-разному, отсюда и вкус полученного блюда будет различным.

 
Тушеная капуста с фасолью - блюдо в пост
Рецепты - Блюда из овощей и фасоли

тушеная капуста с фасольюЕсли вы находитесь в поисках рецептов вкусных и сытных постных блюд, рекомендую обратить внимание на данный рецепт с пошаговыми фото. Для приготовления тушеной капусты с фасолью используется два вида белокочанной капусты: свежая и квашеная, что дает блюду насыщенный вкус, а сытность придает ему красная фасоль, которую заранее надо отварить или можете воспользоваться покупной консервированной фасолью.

 
Фаршированные грибы шампиньоны в духовке, рецепт с фото
Рецепты - Блюда из овощей и фасоли

фаршированные грибы шампиньоны, в духовке, рецепт с фотоФаршированные грибы шампиньоны запеченные в духовке (рецепт с фото) – простое и сытное блюдо, которое можно включить в постное меню. Для этого рецепта вам понадобятся крупные грибы с плоскими, широкими шляпками, овсяные отруби и овощи.

 
Лук-порей рецепт в сливках
Рецепты - Блюда из овощей и фасоли

лук порей рецептРусские хозяйки не особо почитают лук-порей и мало используют этот овощ в приготовлении пищи. А ведь этот сорт лука имеет нежный вкус, приятный аромат и множество полезных свойств.

 
Кабачки в кляре, рецепт с фото
Рецепты - Блюда из овощей и фасоли

кабачки в кляреЭтот рецепт очень простой. На приготовление блюда  уйдёт около 10 минут, получится 4 полноценных порции. Кабачки в кляре можно подавать к завтраку. Особенно вкусны они в кляре со сметанным соусом. Попробуйте приготовить это блюдо хоть раз, и оно станет одним из ваших любимых.

 
Икра из баклажанов на зиму: рецепты пальчики оближешь
Рецепты - Блюда из овощей и фасоли

рецепт икраВ разгар свежих овощей, ни один обед или ужин не обходится без овощных блюд. Овощи в любом виде – это очень вкусно, полезно и малокалорийно. Рецепты икры из баклажанов на зиму так  вкусно,  что«пальчики оближешь». 

  Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/plugins/system/sourcerer/helper.php on line 81
Тыква по-восточному, рецепт тушеной тыквы
Рецепты - Блюда из овощей и фасоли

Что приготовить из тыквы? Мы предлагаем рецепт приготовления тыквы по-восточному. Тушеная тыква с нутом по-восточному – это очень необычное блюдо с интересным вкусом.

  Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/plugins/system/sourcerer/helper.php on line 81
Фаршированная тыква в духовке, рецепт запеченной тыквы с мясом
Рецепты - Блюда из овощей и фасоли

Сегодня хочу предложить вам интересный и оригинальный рецепт фаршированной тыквы запеченной в духовке. И я буду фаршировать тыквы мясом.

 
Тушеная картошка, рецепты с фото и видео
Рецепты - Блюда из овощей и фасоли

тушеная картошка с мясомТушеная картошка – блюдо сытное и простое. Тушить картошку можно с добавлением различных кореньев и специй, приправ, с мясом, птицей и даже рыбой.

  Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/plugins/system/sourcerer/helper.php on line 81
Тыква с яблоком, запечённые в духовке рецепт с фото
Рецепты - Блюда из овощей и фасоли

тыква запеченная в духовкеС большим удовольствием хочу поделиться с вами, уважаемые читатели, рецептом запеченной тыквы в духовке с яблоком.

  Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/plugins/system/sourcerer/helper.php on line 81
Овощи, тушеные с нутом и индюшкой на сковороде гриль
Рецепты - Блюда из овощей и фасоли

Предлагаем вашему вниманию рецепт овощей на гриле, а именно тушеные овощи на сковороде гриль.

  Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/plugins/system/sourcerer/helper.php on line 81
Цуккини и куриные ножки на сковороде гриль
Рецепты - Блюда из овощей и фасоли

Сегодня мы предлагаем вам вкусный рецепт овощей на гриле.

  Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/plugins/system/sourcerer/helper.php on line 81
Как варить кукурузу в початках
Рецепты - Блюда из овощей и фасоли

 рецепт кукурузы варенойДоброго времени суток. Предлагаю вашему вниманию рецепт вареной кукурузы в домашних условиях.

  Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/plugins/system/sourcerer/helper.php on line 81
Баклажаны тушеные с овощами, рецепт
Рецепты - Блюда из овощей и фасоли

баклажаны тушеныеДоброго времени суток. С огромным удовольствием хочу поделиться с вами вкуснейшим рецептом тушеных баклажан.

  Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/plugins/system/sourcerer/helper.php on line 81
Запечённый сладкий перец, рецепт в духовке
Рецепты - Блюда из овощей и фасоли

перец запеченный в духовкеЗапечённый сладкий перец под соусом из свежих овощей

Доброго времени суток. На улице очень жарко, кушать что-то сытное и тяжёлое совсем не хочется. Предлагаю вашему вниманию простой и лёгкий в приготовлении рецепт, запечённого перца.

  Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/plugins/system/sourcerer/helper.php on line 81
Кабачки тушеные в сметане
Рецепты - Блюда из овощей и фасоли

кабачки тушеные рецептКабачок – удивительный овощ. С виду в нём, вроде бы, нет ничего необычного.

  Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/plugins/system/sourcerer/helper.php on line 81
Маринованная брюссельская капуста
Рецепты - Блюда из овощей и фасоли

маринованная брюссельская капуста рецептыМы в домашних условиях маринуем грибы, помидоры, огурчики, перец сладкий,  да и горький, капусту белокочанную и цветную.

 
Фаршированные баклажаны в духовке, рецепты с фото
Рецепты - Блюда из овощей и фасоли

Фаршированные баклажаны - очень вкусное блюдо, которое можно подать на праздничный стол или к семейному ужину. Мы поделимся с вами самыми вкусными рецептами.

  Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/plugins/system/sourcerer/helper.php on line 81
Рагу из капусты с куриными желудками
Рецепты - Блюда из овощей и фасоли

овощное рагуРагу является одним из тех блюд, которые имеют большую распространенность и популярность во всем мире. Наверное, в кухнях многих народов найдется блюдо, так или иначе похожее на рагу. Прелесть этого блюда в том, что добавляя или заменяя один на другой ингредиенты, мы получаем совершенно новое и по-своему вкусное блюдо.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 Следующая > Последняя >>
Страница 1 из 4

Самое интересное

Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/modules/mod_latestnews/helper.php on line 109

Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/modules/mod_latestnews/helper.php on line 109

Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/modules/mod_latestnews/helper.php on line 109

Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/modules/mod_latestnews/helper.php on line 109

Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/modules/mod_latestnews/helper.php on line 109

Вкусно и просто

recepty-kulinariya.ru

Блюда из овощей и грибов. Овощные и крупяные блюда

При тепловой обработке в овощах происходят процессы, облегчающие их усвоение: они размягчаются, приобретают приятный вкус, на поверхности образуется красивая румяная корочка (при жарке). Кроме положительного влияния, тепловая обработка вызывает и отрицательные явления: в овощах разрушаются витамины, теряется часть питательных веществ, изменяется окраска овощей, улетучиваются ароматические вещества и т. п.

Цель рациональной организации тепловой обработки заключается в том, чтобы увеличить положительное влияние её и уменьшить отрицательное.

Варка. Овощи варят паром, в воде или в молоке.

При варке в воде значительное количество питательных веществ (особенно сахаров, минеральных веществ, водорастворимых витаминов) переходит в отвар. При варке паром эти потери минимальны.

В крупных предприятиях общественного питания для варки паром пользуются пароварочными шкафами с косвенным или прямым обогревом. В шкафах с косвенным обогревом налитая в специальный резервуар вода испаряется путём нагревания её электричеством или паром, а в шкафах с прямым обогревом овощи варятся паром, подаваемым из котельной. Последний способ варки хуже, так как пар может быть загрязнён.

Овощи можно варить паром и в овощных пищеварочных котлах и коробинах. Для этого в посуду вставляют сетчатый вкладыш или специальную сетчатую корзину из алюминия, нержавеющей стали или из лужёного железа. На дно котла наливают столько воды, чтобы она заполнила пространство под решёткой. К воде можно добавить соль, чтобы повысить температуру её кипения. В сетчатую корзину или на вкладыш кладут овощи, посыпают их солью, перемешивают, закрывают котёл крышкой и варят овощи до готовности. При таком способе варки по сравнению с варкой в воде потери питательных веществ снижаются в 3—5 раз, разрушение витамина С уменьшается на 20—30%, улучшается вкус овощей, и они меньше развариваются.

Паром можно варить картофель и морковь в кожице и очищенные.

При варке в воде овощи следует залить кипящей подсоленной водой так, чтобы они были покрыты на 1—2 см. Не следует варить овощи в очень широких и низких котлах. На 1 л воды нужно взять 10 г соли. Предварительно сухую соль следует развести небольшим количеством воды, процедить и добавить этот рассол в воду. Варят овощи в посуде, закрытой крышкой.

При варке свёклы и зелёного горошка соль в воду не добавляют, так как соль ухудшает вкус свёклы и замедляет варку горошка.

Для сохранения цвета свёклу лучше варить неочищенной, но в этом случае её следует особенно тщательно вымыть. Добавление уксуса при варке сохраняет окраску свёклы, но удлиняет срок её варки.

Зелёные овощи (артишоки, стручки бобовых овощей, шпинат и спаржу) варят в большом количестве воды (3—4 л на 1 кг овощей), посуду крышкой не закрывают. Варёные цветную капусту, артишоки и спаржу хранят в отваре.

Свежемороженые овощи, не размораживая, кладут в кипящую воду и варят до готовности.

Пpunyскание. Припускают овощи в собственном соку или с небольшим количеством жидкости (воды, бульона, молока). Если овощи припускают без жидкости, то обязательно добавляют жир. Однако нужно помнить, что жир во всех случаях улучшает вкус овощей.

Тыкву, кабачки, помидоры, грибы и другие продукты, выделяющие много влаги при тепловой обработке, припускают в собственном соку. Капусту, морковь, репу, брюкву припускают с добавлением воды или бульона (0,2 л на 1 кг овощей) и жира (20—50 г на 1 кг овощей). Предназначенную для припускания жидкость наливают в посуду, доводят до кипения, затем закладывают овощи слоем 25—35 см, накрывают посуду крышкой и припускают до готовности. Посуда, в которой припускают овощи, должна быть низкой и широкой.

Жарка. В процессе жарки овощи приобретают особый вкус вледствие того, что они теряют значительное количество воды и на их поверхности образуется румяная корочка.

Существуют два основных способа жарки овощей: с малым количеством жира (5—10% к весу овощей) и в большом количестве жира (1:4), т. е. во фритюре.

При жарке с малым количеством жира используются сковороды или противни с толстым дном. Лучше всего для жарки употреблять сковороды из нержавеющей стали или чугуна; на алюминиевых сковородах овощи легко пригорают. Перемешивать овощи в процессе жарки следует встряхиванием сковороды. Для этого вида жарки пригодны почти все виды жиров, но лучше всего пользоваться кухонными жирами (растительное сало, комбижиры и т. п.). Перед жаркой жир нагревают на сковороде до 120—150°, а затем уже кладут овощи не очень толстым слоем, чтобы они равномерно прожарились.

Для жарки во фритюре жира берут примерно в четыре раза больше, чем овощей, и нагревают его до 170—180°. Готовность жира можно определить и без термометра: капля воды должна с треском испариться с поверхности жира, а не погружаться в жир, давая вспенивание. Для жарки во фритюре используются фритюрницы, электросковороды или посуда с высокими бортами нелуженая. Лучшими жирами для жарки во фритюре являются: кухонные жиры, свиное топлёное сало, говяжье сало. Можно употреблять рафинированное растительное масло, но оно быстро изменяется (окисляется) в процессе жарки. Сливочное масло и маргарин непригодны, так как температура их сгорания очень низкая.

Жир для жарки во фритюре используют многократно. Периодически его следует фильтровать, а в конце рабочего дня очищать. Для этого жир охлаждают до 90— 100°, процеживают, сливают в котёл, добавляют воду (5—6 л на 1 кг жира), немного соли, молока (1—2 стакана на 10 л воды), кипятят, после чего охлаждают. Застывший круг жира снимают, добавляют к свежему и используют вновь.

Во фритюре жарят картофель, лук и зелень петрушки.

Тушение. Картофель перед тушением обжаривают. Капусту тушат сырой, а свёклу отваривают или запекают. Репу, брюкву, тыкву, кабачки тушат, предварительно не обжаривая. Тушат овощи в закрытой посуде. При тушении овощей добавляют бульон, лук, ароматические коренья, специи и часто томат-пюре или соус (красный, томатный и др.).

Запекание. Запекают овощи на порционных сковородах или на противнях.

Перед запеканием овощи варят, жарят, тушат.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

eda.wikireading.ru

Рецепты блюд из овощей и грибов

Любые микроволновые режимы идеально подходят для приготовления рецептов блюд из овощей и грибов. Скоростное приготовление в МВП сохраняет их цвет, аромат и питательные свойства. Главное, соблюдать некоторые правила приготовления овощных блюд.

  • Время приготовления овощей зависит от степени их зрелости, размера, сочности, поэтому проверяйте готовность по истечении минимального времени, указанного в рецепте.
  • Как правило, овощи готовят при полной мощности.
  • Замороженные овощи можно готовить в картонной коробке, которая служит упаковкой. Надо только проткнуть ее.
  • В блюда, приготовляемые в микроволновой печи, лука и чеснока кладут меньше, чем обычно, потому что они гораздо сильнее выделяют запахи.
  • Овощи рекомендуется вынимать из печи полусырыми и доводить их до готовности путем отстаивания под крышкой при комнатной температуре.
  • Чтобы легче было снять кожицу с помидоров, их можно прогреть в микроволновой печи, но только если помидоры твердые.
  • Стручки красного перца, предназначенные для фарширования, в зависимости от размера можно разогревать 2-3,5 мин при полной мощности. Перед разогреванием их нужно несколько раз проколоть вилкой, а потом на 4-5мин оставить под влажным полотенцем.

В грибных блюдах, приготовленных с помощью микроволнового излучения, сохраняются все минеральные вещества, экстрактивные переходят в бульон, придавая ему оригинальный вкус и аромат. Условно съедобные грибы (волнушки, некоторые виды сыроежек, грузди) можно готовить в микроволновой печи лишь после определенной обработки (вымачивания и проваривания).

micro-cook.ru

Блюда из овощей и грибов

Блюда из овощей являются самыми полезными для организма, их также могут дополнить блюда с грибами, обладающие целебными и полезными свойствами. При диетах полезно кушать овощи и готовить из них самые различные блюда, потому что они обогащают наш организм витаминами, а также способствуют похудению.

Опубликовано 19 Мар 2013. Автор: lubawik

Тушеные овощи в духовке

Тушеные овощи в духовкеТушеные овощи чаще всего готовят в духовке и в мультиварке. Мне больше нравится готовить их в духовке, тем более она есть у всех. Овощи очень полезны. Из них можно приготовить множество оригинальных блюд. В нашей семье чаще всего готовят напиток из овощей, который обогащает весь организм витаминами, различные свежие салаты и овощное пюре. Овощи при данном виде приготовления теряют часть своих полезных веществ, но это блюдо всё равно считается полезным для пищеварения и организма в целом.

Для приготовления необходимо:

  • 1 средний баклажан;
  • 1 средняя луковица;
  • 5 крупных картофелин;
  • 1 крупная морковь;
  • 2 сладких болгарских перца;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • чёрный молотый перец и специи по вкусу.

Приготовление:

Баклажан очистить, нарезать кубиками и засыпать солью. Читать полностью →

Рубрика: Блюда из овощей и грибов 3 580 просмотров

Опубликовано 13 Дек 2012. Автор: lubawik

Фаршированные шампиньоны в духовке

Фаршированные шампиньоны в духовкеЯ очень люблю все блюда из грибов, особенно фаршированные шампиньоны. На самом деле из грибов можно приготовить очень много разнообразных блюд, это может быть и жульен с грибами, и первое блюдо, и сочные шампиньоны в сметане с сыром.  В нашей семье принято на любой праздник готовить блюдо из грибов, очень часто вы фаршируем грибы, поэтому решила с вами поделиться нашим любимым рецептом.

Для приготовления необходимо:

  • 20 крупных шампиньонов;
  • 1 большая луковица;
  • 300 грамм твёрдого сыра;
  • 4 столовые ложки сметаны любой жирности;
  • зелень для украшения;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

Грибы промыть и оторвать ножки от шляпок. Читать полностью →

Рубрика: Блюда из овощей и грибов 5 554 просмотров

Опубликовано 30 Окт 2011. Автор: lubawik

Рецепт салата из баклажанов

Рецепт салата из баклажановСегодня приготовила немного салата из баклажанов. Икрой из баклажанов моя семья уже насытилась, а вот салат стал новым оригинальным вкусом. Для приготовления салата из баклажанов подготовьте: 2 небольших баклажана 3/4 стакана кинзы 2 средних помидора 1 большой картофель 2 куриных яйца 2-3 зубчика чеснока соль и специи по вкусу Приготовление салата из баклажанов. Баклажаны нарезать кольцами, засыпать солью, оставить на 15 минут, а затем промыть. Читать полностью →

Рубрика: Блюда из овощей и грибов 5 994 просмотров

Опубликовано 30 Окт 2011. Автор: lubawik

Рецепт приготовления икры из баклажанов

Рецепт приготовления икры из баклажановКак же много блюд можно приготовить из баклажанов. Я очень рада, что уже поделилась с вами рецептом фаршированных баклажанов, жареными баклажанами с чесноком и сыром и очень вкусной мусакой из баклажанов. Теперь пришла очередь узнать о приготовлении икры из баклажанов.

 

Для её приготовления подготовьте:

  • 1 кг баклажанов
  • 5 средних луковиц
  • 3-4 свежих сочных помидора
  • 5 столовых ложек растительного масла
  • соль и чёрный молотый перец
  • совсем немного уксуса

Приготовление икры из баклажанов. Баклажаны нарезать кольцами, посолить и дать постоять 15 минут. Читать полностью →

Рубрика: Блюда из овощей и грибов 12 733 просмотров

Опубликовано 30 Окт 2011. Автор: lubawik

Настоящий рецепт кабачков по-корейски

Настоящий рецепт кабачков по-корейскиСовсем недавно я рассказывала о приготовлении запеканки из кабачков с сыром и фаршем, сегодня же я хочу уделить внимание приготовлению кабачков по-корейски. Готовила я это блюдо не так уж давно и очень хочу приготовить снова. Чтобы приготовить это блюдо, вам будут необходимы такие ингредиенты: 4 кабачка среднего размера по половинке красного и жёлтого болгарских перцев 3 небольшие моркови 1 средняя луковица 4-5 зубчиков чеснока по 1 столовой ложке кунжутного масла и соевого соуса по 2 чайные ложки кунжутного семя, уксусной кислоты и красного молотого перца 5 столовых ложек растительного масла 1 чайная ложка сахара соль и чёрный молотый перец по вкусу Как приготовить кабачки по-корейски. Кабачки промыть, нарезать очень тонкими кружками, немного посолить и поставить под пресс на 2 часа. Читать полностью →

Рубрика: Блюда из овощей и грибов 21 252 просмотров

Опубликовано 29 Окт 2011. Автор: lubawik

Запеканка из кабачков с фаршем и сыром

Запеканка из кабачков с фаршем и сыромСовсем забыла рассказать о рецепте приготовления запеканки из кабачков с фаршем и сыром, которую я готовила где-то месяц назад. Я уже писала о вкусных оладьях из кабачков и об аппетитных фаршированных кабачках в духовке, а этот рецепт остался без внимания. Для приготовления кабачковой запеканки с фаршем и сыром подготовьте: 1 кг свежих кабачков 0,6 кг фарша (я брала фарш из куриного филе) 250 грамм натёртого сыра 1 маленькая луковичка половинка средней моркови соль и специи Приготовление запеканки из кабачков. Мелко нарезанный лук обжарить до полуготовности. Читать полностью →

Рубрика: Блюда из овощей и грибов 6 996 просмотров

Опубликовано 23 Окт 2011. Автор: lubawik

Рецепт баклажанов по-корейски от бабули

Рецепт баклажанов по-корейски от бабулиА вот и ещё один рецепт от Яны Каплун из города Комсомольска. В прошлый раз вы читали её рецепт завтрака “Проще простого” и многие из вас уже успели его попробовать. Сегодня Яна пишет о приготовлении баклажанов по-корейски. Эти баклажаны также вкусны, как и кабачки по-корейски, поэтому очень советую всем попробовать. Яна пишет: “Для приготовления баклажанов по-корейски необходимо: 2 кг баклажанов 0,5 кг красного сладкого перца 3 средних луковицы 3 средних моркови для маринада: 4 столовые ложки сахара 1 чайная ложка соли 100-150 грамм уксуса (по вкусу) 1 головка чеснока 1-2 чайные ложки черного молотого перца 0,5-1 стакан подсолнечного масла петрушка Приготовление баклажан. Баклажаны нарезать на четыре части. Читать полностью →

Рубрика: Блюда из овощей и грибов 20 074 просмотров

recipes.in.ua

ГЛАВА 3  Мучные блюда из овощей и грибов. Блюда из овощей и грибов

ГЛАВА 3

 Мучные блюда из овощей и грибов

Крокеты с картофелем и творогом

Картофель – 500 г

Нежирный творог – 500 г

Куриные яйца – 2 штуки

Пшеничная мука – 100 г

Топленое масло – 75 г

Соль и мускатный орех по вкусу

1. Картофель вымыть и отварить в кожуре.

2. Затем промыть клубни холодной водой, очистить и размять в пюре.

3. Творог растереть с сырыми яйцами, посолить и приправить тертым мускатным орехом.

4. Из приготовленного картофельного пюре, творожной смеси и пшеничной муки вымесить тесто и скатать из него шарики размером с грецкий орех. В широкой сковороде разогреть топленое масло и обжарить в нем крокеты со всех сторон.

Сырники с картофелем

Творог – 500 г

Картофель – 800 г

Яйцо – 1 штука

Сахар – 3 столовые ложки

Мука – 4 столовые ложки

Растительное масло – 4 столовые ложки

Сметана – 2 столовые ложки

Соль по вкусу

1. Картофель очистить и сварить в подсоленной воде. Творог протереть через сито.

2. Тщательно размять картофель и смешать его с творогом, добавить яйцо, половину муки, сахар, соль и все хорошо вымешать.

3. Сформовать из подготовленной массы сырники, обвалять их в оставшейся муке и жарить в растительном масле с обеих сторон до образования румяной корочки.

4. Подать на стол, полив сметаной.

Сырники с морковью

Творог – 300 г

Морковь – 500 г

Мука – 100 г

Сахар – 1 столовая ложка

Яйцо – 1 штука

Растительное масло – 4 столовые ложки

Соль по вкусу

1. Морковь очистить, нарезать ломтиками, налить немного воды и тушить до мягкости. Затем протереть ее через металлическое сито.

2. Творог размять, соединить с морковью, 2 столовыми ложками муки, добавить яйцо, соль, сахар и все тщательно перемешать.

3. Сформовать сырники, обвалять их в оставшейся муке и обжарить с двух сторон в растительном масле до румяной корочки.

Гороховые оладьи

Гороховая мука – 1 стакан

Пшеничная мука – 1/2 стакана

Вода – 1 стакан

Дрожжи – 20 г

Сметана или майонез – 2 столовые ложки

Растительное масло – 3 столовые ложки

Соль по вкусу

1. В теплой воде развести дрожжи, всыпать гороховую муку и хорошо вымешать.

2. Через час в тесто добавить пшеничную муку и соль и перенести в теплое место на 30 минут.

3. Выпекать оладьи в растительном масле на хорошо разогретой сковороде.

4. Подавать на стол горячими, полив нежирной сметаной или майонезом.

Тыквенные куличи

Мука – 11/2 кг

Тыква – 400 г

Молоко – 500 мл

Дрожжи – 50 г

Сливочное масло – 200 г

Яйца – 3 штуки

Сахар – 1 стакан

Ванилин и соль по вкусу

1. Тыкву очистить, нарезать маленькими кусочками, засыпать половиной сахара и дать постоять до появления сока. Затем потушить ее на медленном огне без добавления воды до мягкости, после чего протереть через металлическое сито.

2. В протертую тыкву влить молоко, добавить растопленное и остуженное сливочное масло, яйца, оставшийся сахар, соль и разведенные в небольшом количестве теплого молока дрожжи.

3. Маленькими порциями всыпать муку и ванилин, замесить тесто и дать ему подойти.

4. Готовое тесто разложить в смазанные маслом формы, заполнив их на 1/2 объема, дать расстояться до полного заполнения емкости и выпекать в умеренно разогретой духовке.

Морковные куличи

Мука – 1 кг

Сливочное масло – 100 г

Сахар – 200 г

Молоко – 2 стакана

Яйца – 5 штук

Морковь – 300 г

Дрожжи – 25 г

Соль по вкусу

1. Морковь вымыть, очистить, нарезать кусочками, положить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды (до половины объема, занимаемого морковью), накрыть крышкой и отварить.

2. Готовую морковь протереть через сито, добавить к ней яйца, масло, молоко, муку, разведенные в небольшом количестве теплой воды дрожжи, соль, сахар и замесить тесто. Дать ему подняться и выложить его в смазанные маслом и посыпанные мукой формы, заполняя их на 1/2 объема.

3. После того как тесто поднимется и заполнит формы до краев, поместить куличи в умеренно разогретую духовку и выпечь до готовности.

Блины морковные

Пшеничная мука – 300 г

Гречневая мука – 150 г

Морковь – 4–5 штук

Дрожжи – 50 г

Молоко – 3 стакана

Яйца – 3 штуки

Сахар – 1 столовая ложка

Растительное масло – 50 мл

Соль по вкусу

1. В кастрюлю влить 2 стакана слегка подогретого молока, развести в нем дрожжи, всыпать пшеничную муку, замесить опару и поставить ее в теплое место. Морковь очистить, сварить в подсоленной воде, остудить и протереть через сито.

2. Морковное пюре выложить в подошедшую опару, добавить яичные желтки, предварительно растертые с солью и сахаром, гречневую муку, оставшееся молоко и все тщательно перемешать.

3. Яичные белки взбить в стойкую пену, осторожно ввести их в тесто и дать ему еще раз подойти. Затем можно приступить к приготовлению блинов, выпекая их на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.

Блины с репчатым луком

Репчатый лук – 3 головки

Пшеничная мука – 500 г

Дрожжи – 5 г

Сахарный песок – 1 столовая ложка

Вода – 2 стакана

Растительное масло – 4 столовые ложки

Соль по вкусу

1. Замесить тесто из муки, дрожжей, воды, сахарного песка, 3 столовых ложек растительного масла и соли и оставить его на 40 минут в теплом месте, чтобы оно подошло.

2. Лук очистить, помыть под проточной водой, мелко нарезать, обжарить его на сковороде с разогретым растительным маслом, слегка посолив. Готовый лук должен иметь золотистый цвет. В подошедшее тесто выложить лук и снова поставить в теплое место для повторного подъема. Через 15 минут можно жарить блины обычным способом.

Блинчики с грибами

Мука – 1/2 стакана

Яйца – 2 штуки

Молоко – 1 стакан

Вода – 1 стакан

Растительное масло – 2–3 столовые ложки

Сахар – 1 чайная ложка

Соль на кончике ножа

Для начинки

Сушеные белые и другие грибы – 100 г

Яйца – 2 штуки

Зелень укропа или петрушки -

1 столовая ложка

Соль и молотый черный перец по вкусу

Для соуса

Сливочное масло – 1 столовая ложка

Мука – 1 столовая ложка

Молоко – 1 стакан

Томатное пюре – 2 столовые ложки

Яичные желтки – 2 штуки

Соль по вкусу

Для жаренья

Растительное масло – 500 мл

1. Из всех указанных компонентов приготовить тесто и испечь блинчики на хорошо разогретой сковороде. Грибы отварить в подсоленной воде и нарезать кубиками.

2. Яйца сварить вкрутую и нарубить.

3. Для приготовления соуса муку растереть на сковороде со сливочным маслом до образования однородной массы. Влить в нее горячее молоко, положить соль, томатное пюре и варить до загустения.

4. Снять массу с огня, добавить в нее желтки и смешать с измельченными грибами и яйцами.

5. Начинку поставить на медленный огонь, варить до загустения, затем приправить солью и перцем, добавить измельченную зелень укропа и петрушки и охладить.

6. На середину каждого блинчика положить по 1 столовой ложке начинки и завернуть его конвертом.

7. Фаршированные блинчики обжарить в растительном масле с двух сторон, выложить их на широкое блюдо и подать на стол горячими.

Узелки со спаржей и грибами

Готовое слоеное тесто – 500 г

Спаржа – 500 г

Маринованные грибы – 50 г

Репчатый лук – 2 головки

Растительное масло – 3 столовые ложки

Рубленый базилик – 1 столовая ложка

Соль и молотый черный перец по вкусу

1. Спаржу очистить, вымыть, нарезать небольшими кубиками, обжарить в масле вместе с нарезанным тонкими колечками луком, добавить рубленый базилик, измельченные грибы, соль, перец, все перемешать.

2. Тесто раскатать, вырезать из него квадратики со стороной примерно 10–12 см, положить их на смазанный маслом и застеленный пергаментом противень, выложить на них начинку, уголки квадратиков соединить, чтобы получился узелок.

3. Поместить изделия в духовку, разогретую до 180 °C, и выпекать в течение 20 минут.

Пирожки с картофелем и горошком

Готовое слоеное тесто – 500 г

Картофель – 400 г

Зеленый горошек – 3 столовые ложки

Растительное масло – 2 столовые ложки

Яйцо – 1 штука

Тмин (семена) – 2 столовые ложки

Тмин (молотый) – 1 столовая ложка

Тертый имбирь – 2 столовые ложки

Кайенский перец – 1/2 чайной ложки

Рубленый кориандр – 2 столовые ложки

Соль по вкусу

1. Картофель отварить в мундире, очистить, охладить, нарезать кубиками, выложить на сковороду с разогретым маслом, добавить половину семян тмина, горошек, имбирь, молотый тмин и кайенский перец, жарить на среднем огне в течение 7–10 минут при постоянном помешивании, в конце добавить кориандр и соль.

2. Тесто раскатать в пласт, вырезать с помощью чайного блюдца круглые лепешки, их края смазать взбитым яйцом, в середину положить начинку, сложить их пополам, защипнуть края, смазать яйцом и посыпать оставшимися семенами тмина.

3. Поместить пирожки в духовку, разогретую до 200 °C, и выпекать в течение 30 минут.

Пирог со свежей капустой и яйцами

Для теста Мука – 200 г

Сливочное масло – 100 г

Желток – 1 штука

Вода – 50 мл

Сахар – 1/4 чайной ложки

Соль – 1/4 чайной ложки

Для начинки

Капуста – 1 кг

Яйца – 3 штуки

Сливочное масло или маргарин – 50 г

Сахар – 1 чайная ложка

Растительное масло – 1 столовая ложка

Соль по вкусу

1. Муку просеять, смешать с сахаром, солью, добавить нарезанное на кусочки охлажденное сливочное масло, нарубить ножом до образования мелкой крошки, добавить желток, воду, замесить тесто, скатать его в шар, накрыть салфеткой, положить в холодильник.

2. Капусту мелко нарубить, обдать кипятком, откинуть на дуршлаг, полить холодной водой, чтобы ушла горечь, и отжать.

3. Обжарить капусту в масле или маргарине.

4. Яйца отварить и мелко нарубить.

5. Добавить в капусту яйца, соль, сахар, все перемешать.

6. Охлажденное тесто разделить на 2 части, каждую раскатать в прямоугольный пласт, один из них поместить на смазанный растительным маслом противень, сверху ровным слоем выложить начинку, которую накрыть вторым пластом теста. Края пирога защипнуть, в центре сделать небольшое отверстие и поместить в разогретую духовку. Выпекать до образования румяной корочки.

Капустный пирог

Готовое несдобное дрожжевое тесто – 500 г

Белокочанная капуста – 700 г

Репчатый лук – 2 головки

Зелень петрушки – 30 г

Растительное масло – 3 столовые ложки

Соль по вкусу

1. Белокочанную капусту помыть, нарезать тонкой соломкой, слегка присолить. Как только она пустит сок, отжать ее и слегка обжарить на сковороде с разогретым растительным маслом.

2. Лук очистить, помыть под проточной водой, мелко нарезать и смешать с капустой. Тушить до мягкости, при необходимости добавив небольшое количество воды. Петрушку помыть, измельчить, смешать в остывшей капустой.

3. Тесто раскатать в пласт, выложить на него капустную начинку, сформовать пирог и поместить его на смазанный маслом противень.

4. Разогреть духовку, поставить в нее пирог и выпекать в течение 25 минут.

Пирог с творогом и луком-пореем

Для теста

Пшеничная мука – 250 г

Сливочное масло – 120 г

Сахарный песок – 1–2 чайные ложки

Жир – 1 столовая ложка

Соль – 1/2 чайной ложки

Для начинки

Свиная грудинка – 100 г

Лук-порей – 1 кг

Творог – 200 г

Мелкорубленая зелень петрушки и укропа – 1–2 столовые ложки

Куриные яйца – 2 штуки

Соль и молотый черный перец по вкусу

1. Муку просеять на стол и перемешать с солью и сахарным песком.

2. Сливочное масло нарезать мелкими кубиками, соединить с мукой до получения однородной массы.

3. Готовое тесто поместить в холодильник примерно на полчаса.

4. Разъемную форму для торта смазать жиром, застелить пластом раскатанного теста, поместить в разогретую (250 °C) духовку и выпекать 8–10 минут.

5. Готовый корж с бортиками вынуть из формы и остудить.

6. Свиную грудинку нарезать мелкими кубиками, положить на разогретую сковороду и вытопить жир.

7. Лук-порей вымыть, мелко нарезать, положить в растопленный жир и тушить в течение 10–15 минут.

8. За 2–3 минуты до готовности смесь посолить и приправить черным молотым перцем, затем снять с огня и остудить.

9. Творог размять ложкой, перемешать с мелкорубленой зеленью и сырыми яйцами, после чего соединить с остывшей луковой массой.

10. Готовую начинку выложить на корж из теста, разровнять ложкой и поставить пирог в предварительно разогретую духовку (200 °C) на 35–40 минут.

11. Пирог подать на стол в горячем виде.

Пирог-светофор

Готовое слоеное тесто – 500 г

Яйцо – 1 штука

Кетчуп – 100 мл

Сыр – 50 г

Цукини – 1 штука

Сладкий перец – 2 штуки (один желтого цвета, другой – красного)

1. Тесто раскатать, разрезать на прямоугольники размером 5 х 10 см, положить на смоченный водой противень, проткнуть в нескольких местах вилкой, смазать яйцом, поставить в духовку, разогретую до 200 °C, и выпекать в течение 5 минут.

2. Вынуть слойки из духовки, смазать кетчупом, оставляя небольшую полоску по краю, посыпать тертым сыром, выложить один под другим кружочки цукини, кольца желтого и красного перцев.

3. Поставить пирог в духовку и выпекать еще 5 минут.

Пирог с квашеной капустой и грибами

Для теста

Мука – 400 г

Молоко – 125 мл

Сливочное масло – 50 г

Сахар – 50 г

Яйца – 2 штуки

Дрожжи – 20 г

Яйцо для смазывания пирога – 1 шт.

Соль – 1/4 чайной ложки

Для начинки

Квашеная капуста – 600 г

Отварные грибы – 100 г

Репчатый лук – 1 головка

Растительное масло, соль, перец по вкусу

1. Капусту промыть (если она очень кислая), обдать кипятком, отжать и потушить в масле под крышкой до готовности.

2. Лук нарубить и обжарить на сковороде в масле. Добавить в капусту лук, мелко нарезанные грибы, соль, перец, все перемешать.

3. Дрожжи залить 50 мл теплой воды, дать постоять несколько минут, размешать; в теплое молоко добавить растопленное сливочное масло, сахар, соль, яйца, все взбить в пену, влить дрожжи, небольшими порциями всыпать муку, замесить тесто, дать ему два раза подойти в теплом месте.

4. Подошедшее в третий раз тесто раскатать в пласт размером 40 х 50 см, на середину выложить капусту с грибами, на краях сделать косые разрезы, образовавшиеся полоски уложить на начинку косой, смазать яйцом.

5. Выпекать изделие в разогретой духовке до образования румяной корочки.

Пирог с картофелем

Готовое слоеное тесто – 300 г

Картофель – 200 г

Репчатый лук – 1 головка

Молоко – 60 мл

Сливочное масло – 20 г

Растительное масло – 1 столовая ложка

Соль по вкусу

1. Картофель очистить, отварить в подсоленной воде, затем размять, добавить молоко и сливочное масло.

2. Лук нарубить и обжарить на сковороде в растительном масле.

3. Соединить лук с картофелем, все перемешать.

4. Тесто разделить на 2 части, каждую раскатать в тонкий пласт, один положить на смазанный растительным маслом противень, сверху поместить начинку, которую накрыть вторым пластом, края теста защипнуть. Выпекать изделие в духовке в течение 20 минут при температуре 200 °C.

Пирог с грибами и рисом

Для теста

Мука – 300 г

Дрожжи – 15 г

Вода – 200 мл

Соль – 1/2 чайной ложки

Для начинки

Свежие грибы – 200 г

Рис – 70 г

Репчатый лук – 1 головка

Растительное масло, соль и молотый черный перец по вкусу

1. Свежие грибы промыть, отварить и мелко нарезать. Лук нарубить и обжарить на сковороде в масле.

2. Рис отварить обычным способом.

3. Соединить грибы с луком и рисом, посолить, поперчить.

4. Приготовить дрожжевое тесто из перечисленных ингредиентов, разделить его на 2 части, раскатать каждую в прямоугольный пласт толщиной 0,8–1 см. Один из них поместить на смазанный растительным маслом противень, сверху ровным слоем выложить начинку, которую накрыть вторым пластом теста. Края пирога защипнуть, в центре сделать небольшое отверстие и поместить в разогретую духовку. Выпекать до образования румяной корочки.

Пирог с морковью

Для теста

Мука – 300 г

Сахар – 100 г

Маргарин – 150 г

Соль – 1/2 чайной ложки

Питьевая сода – 1/2 чайной ложки

Для начинки

Морковь – 500 г

Яйца – 2 штуки

Сахар – 1 чайная ложка

Сливочное масло – 30 г

Растительное масло – 1 столовая ложка

Соль по вкусу

1. Морковь очистить, промыть, натереть на крупной терке, потушить в сливочном масле с добавлением небольшого количества воды.

2. Яйца отварить и нарубить.

3. В готовую морковь добавить яйца, сахар, соль, все перемешать.

4. Маргарин соединить с сахаром, солью, мукой и содой и растереть до образования крошки.

5. 2/3 теста насыпать на смазанную маслом сковороду, выложить начинку и засыпать оставшейся крошкой.

6. Выпекать пирог в разогретой духовке до образования румяной корочки.

Сладкий пирог с морковью

Готовое слоеное тесто – 300 г

Морковь – 500 г

Яблоки – 100 г

Сахар – 150 г

Сливочное масло – 30 г

Растительное масло – 1 столовая ложка

Ванилин по вкусу

1. Морковь очистить, промыть, натереть на крупной терке, потушить в сливочном масле с сахаром.

2. Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать тонкими пластинками.

3. Слоеное тесто разделить на 2 части, раскатать их в пласты, один выложить на смазанный растительным маслом противень, поместить на него морковную начинку, сверху распределить ровным слоем яблоки, посыпать их ванилином, накрыть вторым пластом.

3. Края пирога защипнуть, проколоть в нескольких местах вилкой и поставить в разогретую духовку на 30 минут.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

eda.wikireading.ru

Категории Блюда из овощей и грибов

Салат с зеленой фасолью

Еще один очень простой и доступный витаминный салатик, который придется по вкусу любителям бобовых, поскольку основным ингредиентом здесь является стручковая зеленая фасоль. Таким блюдом можно разнообразить домашний рацион или пополнить запасы ...

Читать полностью »

Овощи под сливочным соусом достаточно легко приготовить. Они хорошо подходят в качестве гарнира для блюд из мяса и птицы. Также же овощи могут быть поданы в качестве самостоятельно блюда. Основные ингредиенты — брокколи, цветная капуста, морковка ...

Читать полностью »

Рецепт простой, поэтому название говорит само за себя. Основу блюда составляют баклажаны и помидоры, а вот пикантную нотку придают чесночная паста. Эту ароматную закуску можно приготовить на любой праздник или порадовать близких и друзей в воскресный ...

Читать полностью » Печеные баклажаны

Апельсины, сахар и корица придадут баклажанам оригинальный и очень приятный вкус. Глазированные баклажаны под апельсиновым соусом можно приготовить как на гриле, так и в сковородке с ребрами. Глазированные баклажаны готовятся очень быстро, а вот ...

Читать полностью »

Простой и быстрый в приготовлении гарнир, который можно всегда сделать на скорую руку, если ничего не успели приготовить на ужин или на пороге неожиданно появились гости. Такой гарнир замечательно сочетается с птицей, овощами и рыбой. Блюдо содержит ...

Читать полностью »

Это очень вкусный и полезный овощ. Если говорить о капусте, то это один из самых полезных овощей, которые необходимы для человеческого организма. Поэтому если вы любите капусту, мы рекомендуем вам приготовить ее в ароматном томатном соусе. Свежие ...

Читать полностью »

Отварную картошку любят все, особенно если она вкусно заправлена. Картофельные блюда сытные, вкусные, калорийные, а главное, дают возможность разнообразить наше повседневное меню. Сегодня мы предлагаем простое и быстрое в приготовление блюдо — ...

Читать полностью » Жареные кабачки с чесноком - готовое блюдо

Кабачок — вкусный низкокалорийный продукт с большим содержанием калия, фолиевой кислоты и витамина А. Предлагаем приготовить вкусные и аппетитные жареные кабачки с чесноком, при этом чеснок придаст блюду пикантность и остроту. Этот простенький ...

Читать полностью » Баклажаны в кляре рецепт

Из баклажан можно приготовить множество интересных, вкусных и питательных блюд на любой вкус и по любому поводу. Особенно хороши баклажаны жареные в яичном кляре. Это очень простое, но в то же время удивительное по своим вкусовым характеристикам ...

Читать полностью »

knigagurmana.ru