Необычные блюда из морской капусты. Блюдо из морской капусты


Морская капуста и различные рецепты ее приготовления дома

Список рецептов

Рецепты блюд из морской капусты — ламинарии отличаются большим разнообразием. Для приготовления пищи она используется в отварном, свежем, сушеном и маринованном виде. Давно уже никого не удивляет крем суп или икра из морской капусты. Достаточно взглянуть на рецепты супов, салатов, винегретов, запеканок и гарниров, которые в изобилии разбросаны по страницам кулинарных книг и сайтов, посвященных кулинарному искусству. Среди блюд с морской капустой встречаются и такие экзотические, как шоколад с морской капустой. Впрочем, шоколад с морской капустой далеко не единственный в этом бесконечном списке.К этому надо добавить рецепты, входящие в состав лечебных и оздоровительных диет.Такая широкая востребованность объясняется лечебными, питательными и вкусовыми качествами ламинарии.Приведем рецепты, которые помогут дать представление о разных аспектах использования этой чудесной водоросли.

Салат с крабовым мясом и ржаными отрубями

Рецепты диетических блюд характерны тем, что в них сбалансированы полезные качества различных ингредиентов, что позволяет увеличить оздоровительный эффект от всего блюда из морской капусты. Пример тому, рецепты, в которых фигурируют ржаные отруби и морская капуста. И ламинария и ржаные отруби славятся лечебными и диетическими свойствами, их совместное употребление обеспечивает комплексное воздействие на человеческий организм.На три порции салата нам потребуются:

  • 200 г ламинарии;
  • 200 г свежего огурца;
  • Половинка лимона;
  • Три томата;
  • Ржаные отруби – 50 г;
  • 100 г крабового мяса;

На изготовление салата у вас уйдет 10 минут. Будем поступать так:

  1. Нарезаем отварное крабовое мясо, огурцы и томаты.
  2. Добавляем к ним ржаные отруби и маринованную ламинарию.
  3. Перемешиваем и выжимаем сверху половинку лимона.

Затем надо дать 20 минут салату отстояться.В этом блюде содержится 37 ккал, поэтому смело можно записать его в рецепты диетических блюд.

Хлеб с отрубями

Чтобы испечь хлеб с морской капустой нам потребуются:

  • 400 г серой муки;
  • 5 г быстродействующих дрожжей;
  • Отруби – 1,5 столовой ложки;
  • Банка маринованной ламинарии.

Готовить хлеб будем в таком порядке:

  1. Замешиваем муку с дрожжами.
  2. Когда тесто поднимется, осаживаем его и засыпаем отруби с отжатой от маринада ламинарией. Отруби могут быть как ржаными, так и пшеничными.
  3. Перемешиваем тесто еще раз, даем ему подняться и через полчаса ставим в духовку.

Через 20 минут хлеб будет готов.Следует сказать, что рецепты, в которых отруби соседствуют с ламинарией, давно освоены пищевой промышленностью. Достаточно назвать чипсы из морской капусты, в состав которых входят отруби и хлебцы, содержащие ламинарию и отруби.

Классический винегрет

Винегрет с ламинарией лишь немногим уступает по популярности салатам с её участием. Рецепты, описывающие то, как тем или иным способом готовится винегрет, насчитываются десятками.Чтобы приготовить классический винегрет, нам потребуется:

  • Банка маринованной ламинарии;
  • Три картофелины;
  • 1/3 стакана растительного масла;
  • Две морковки;
  • Столько же солёных огурцов;
  • Свекла;
  • Луковица;
  • Чайная ложка 3% раствора уксуса;
  • Зелень.

Делать винегрет будем в такой последовательности:

  1. Отвариваем свеклу с морковью и картошку в мундире.
  2. Очищенные морковь с картофелем, огурцами и луком режем на маленькие кусочки, натираем свёклу на тёрке и высыпаем все эти продукты в кастрюлю.
  3. Добавляем ламинарию и хорошо перемешиваем.
  4. Заправляем винегрет уксусом с маслом и выкладываем на блюдо для подачи на стол.

Готовый винегрет можно декорировать зеленью.

Винегрет с маринованным луком

Чтобы приготовить этот винегрет, возьмём:

  • 200 г консервированной ламинарии;
  • Морковку;
  • Полтора стакана маринованного лука;
  • Свёклу;
  • 100 г масла кукурузного либо подсолнечного;
  • Соль.

Готовить винегрет будем так:

  1. Отвариваем свеклу с морковкой и шинкуем их.
  2. Смешиваем с ламинарией и луком;
  3. Заправляем маслом и солим.

Наш винегрет готов.

Маки суши

Для приготовления суши в качестве ароматизатора используется японская ламинария – комбу. Она продается в высушенном виде, полосками длиной от 6 до 45 см. Её назначение – придание суши характерного вкуса.Для приготовления Маки суши нам понадобится:

  • Кусочек Комбу длиной 6 см;
  • Рис для суши – 180 г;
  • 1,25 стакана воды;
  • Полторы столовой ложки уксуса;
  • Столовая ложка сахара;
  • Свежий огурец;
  • Рыбное филе;
  • Плотный сыр;
  • Нори;
  • Васаби;
  • Соус из сои;
  • Маринованный имбирь;
  • Соль.

Рис лучше покупать в специализированном магазине, где можно купить рис для суши. Если такого магазина поблизости нет, то можно купить круглый рис.Распишем наш рецепт по пунктам:

  1. Заливаем рис холодной водой и перемешиваем его. Когда вода помутнеет, сольём её. Повторяем эти операции, пока вода не останется прозрачной.
  2. Затем рис на час замачиваем в воде и, слив воду, 20 минут даем ему на просушку.
  3. Снова заливаем рис холодной водой в пропорции 1/1,25 и ставим на небольшой огонь, опустив в воду комбу. Перед закипанием отвара достанем из него комбу и переведем огонь на минимальный.
  4. Вскипевший отвар кипятим еще 20 минут. Накрываем кастрюлю полотенцем и прижимаем его крышкой на 20 минут.
  5. В отдельной ёмкости уксус смешиваем с сахаром и солью.
  6. Поливаем рис, выложенный на блюдо, этой смесью и перемешиваем его с помощью деревянной лопатки, так чтобы не повредить зерен.
  7. Для приготовления роллов нарезаем по длине полосок нори рыбное филе и сыр с огурцом.
  8. Кладем лист нори на циновку для суши, поверх него насыпаем и разравниваем тонкий слой риса.
  9. Поверх риса наносим васаби и закладываем ломтики огурца и рыбы с сыром.
  10. Пользуясь циновкой, скатаем валик, который затем нарежем острым ножом на шесть роллов.

Подавать их следует с васаби, имбирем и соевым соусом.

Борщ с маринованной морской капустой

Чтобы сделать борщ с морской капустой нам потребуется взять:

  • 100 г ламинарии;
  • Столько же свёклы;
  • Две морковки;
  • Два корня петрушки;
  • Две картофелины;
  • Крупная луковица;
  • Столовая ложка томатного пюре;
  • Чайная ложка сахара;
  • Две столовых ложки не жирной сметаны;
  • 3% раствор уксуса;
  • Лавровый лист, листья петрушки, черный перец, соль.

Готовить борщ с морской капустой будем, соблюдая такую очередность:

  1. Кипятим воду и закладываем в неё сахар с солью и лавровый лист, четверть часа продолжаем процесс варки, затем отвар сливаем, остужаем и заливаем в него уксус.
  2. Полученным маринадом заливаем шинкованную мелкой соломкой отваренную ламинарию.
  3. Моем и мелко режем морковь со свёклой, корешки петрушки и лук, заправляем томатной пастой и полчаса тушим в отдельной емкости. Затем засыпаем туда ламинарию и тушим уже до полной готовности.
  4. Чистим и разделываем на ломтики картофель, кладём его в кипящую воду, спустя 10 минут засыпаем ламинарию с тушеными овощами и перец с лавровым листом.
  5. Заправляем борщ с морской капустой по вкусу сахаром с солью и уксусом.

Готовый борщ с морской капустой разливаем по тарелкам, в каждую из которых кладем измельченную зеленую петрушку и сметану.

Солянка с кальмарами

Солянка из морской капусты готовится из следующих компонентов:

  • Килограмм мороженой ламинарии;
  • Пять тушек почищенных и выпотрошенных кальмаров;
  • Луковица;
  • Три морковки;
  • Две столовых ложки томатного пюре;
  • Чайная ложка 3% раствора уксуса;
  • 1/3 стакана масла растительного;
  • Соль с перцем.

Солянка из морской капусты делается в следующей последовательности:

  1. Размораживаем ламинарию и промываем её трижды в проточной воде. Затем помещаем в горячую воду и ставим вариться. Когда отвар закипит, продолжим варку еще четверть часа.
  2. Сливаем отвар, ламинарию снова промываем и снова кладём в кипяток, и варим еще четверть часа. Незадолго до окончания варки солим и вливаем уксус.
  3. Затем достаем ламинарию и отжимаем её.
  4. Тушки кальмаров на две минуты опускаем в кипящую воду, затем нарезаем на полоски.
  5. Натираем лук с морковью и пассеруем в масле, добавляем к ним ламинарию, перемешиваем и тушим несколько минут. Добавляем кальмара, опять перемешиваем и тушим еще три минуты.
  6. Затем доводим смесь до кипения, добавляем соль с перцем и кипятим две минуты.

Солянка из морской капусты готова.К ней может подаваться гречка или рис.

Видео-рецепт: Как приготовить винегрет с морской капустой

skolkovarim.ru

Блюда из морской капусты

Блюда из морской капусты

Листья ламинарии, а именно так величают «морскую капусту» ботаники, предпочитают далеко не многие. Виной всеобщей нелюбви к этому полезному продукту, вероятно, является специфический йодистый привкус, который дополняет слизистая консистенция. Тем не менее, у нас есть несколько потрясающих рецептов блюд из морской капусты, попробовав которые, вы станете главным поклонником этой бурой водоросли.

Салат из морской капусты по-корейски

Ингредиенты:

  • морская капуста - 500 г;
  • соевый соус - 30 мл;
  • чеснок - 4 зубка;
  • рисовый уксус - 30 мл;
  • кунжутное масло - 30 мл;
  • острый перец чили - по вкусу.

Приготовление

Избавьтесь от излишков жидкости в салате предварительно отжав капусту. В ступе разотрите в пасту чесночные зубчики с острым перцем чили, из последнего необходимо предварительно удалить семена. Полученную острую смесь залейте маслом, соевым соусом и уксусом. Полейте соусом капусту и украсьте остатками перца и семенами кунжута перед подачей.

Салат из морской капусты и крабовых палочек с кальмарами

Ингредиенты:

  • крабовые палочки - 120 г;
  • огурец (крупный) - 1 шт.;
  • консервированный кальмар - 120 г;
  • морская капуста - 120 г;
  • икра тобико - 65 г;
  • майонез - 40 г;
  • филе копченого угря - 1 шт.;
  • кунжутные семена.

Приготовление

Разверните крабовые палочки в единую ленту и разделите эту ленту на полоски. Огурец нарежьте тонкой соломкой предварительно удалив семена. Смешайте краба с огурцом, капустой и кальмаром, а затем заправьте блюдо смесью икры и майонеза. По желанию, готовое блюдо из морской капусты можно дополнить кусочками угря и семенами кунжута.

Салат дальневосточный из морской капусты

Ингредиенты:

  • уксус - 45 мл;
  • лист лавра;
  • душистый перец - 4-5 горошин;
  • морская капуста - 500 г;
  • репчатый лук - 1/2 шт.

Приготовление

Разбавляем уксус литром воды, ставим маринад на огонь и кипятим с добавлением лавра и перца. Теплым раствором заливаем капусту и оставляем ее в прохладе на ночь. Сутра излишки жидкости сливаем и добавляем к капусте тонкие полукольца лука.

Суп из морской капусты с яйцом

Ингредиенты:

  • сушеная морская капуста - 1 брикет;
  • яйца - 2 шт.;
  • куриный бульон - 750 мл;
  • Суп из морской капусты с яйцом
  • корень имбиря - 2 ломтика;
  • крахмал - 2 ст. ложки;
  • пучок зеленого лука.

Приготовление

В куриный бульон кладем пару тонких ломтиков имбиря и доводим жидкость до кипения. Тем временем разводим крахмал в небольшой порции холодной воды и вливаем его в суповую основу. Следом за крахмальным раствором отправляем брикет капусты и убавляем жар. Вливаем в суп взбитые яйца и снимаем посуду с огня. Подаем, посыпав нарезанными перьями лука.

 

womanadvice.ru

Что приготовить из морской капусты? | Еда и кулинария

О полезных свойствах ламинарии писать не буду, тем более что в приведенной выше статье Любови Музыки и еще в статье Татьяны Шуваевой все разложено по полочкам, добавить что-то новое трудно. Но хочу отметить, что за последние годы в моем восприятии морская капуста эволюционировала от необходимого, но малоприятного продукта до ценного и вкусного.

Оказывается, все дело в том, как приготовить. Морская капуста прекрасно сочетается с чем угодно. Селедка, картошка, свекла, морковь, куриные яйца, майонезы, соленья, огурцы, яблоки — да проще придумать, что с ней сочетается плохо, чем все перечислять.

В магазинах ламинарию можно встретить маринованной в заводской жестяной или пластиковой баночке или расфасованной в магазине по полиэтиленовым пакетам. И та и другая в принципе «готовы к применению». Но вкус нравится далеко не всем, да и «посторонние ингредиенты» — скрипящий на зубах песочек нет-нет, да встречается. Такую капусту лучше тщательно промыть и использовать в качестве полуфабриката для других блюд.

Сушеную ламинарию лучше тоже сначала довести до кондиции полуфабриката и только потом что-то из нее готовить. Для этого капусту замачиваем на ночь в воде. Воды не жалеем — больше, чем надо ламинария не возьмет. Утром тщательно промываем в проточной воде и варим минут 15. В таком виде полуфабрикат долго хранится в холодильнике и годится для различных блюд.

Каких? Ну, например маринованная морская капуста. Если вкус купленной в магазине консервированной ламинарии устраивает — можно не мучиться. Если нет — пробуйте.

Для начала готовим маринад. В горячую воду добавляем сахар, соль, специи и кипятим 3−5 минут. Затем охлаждаем, добавляем уксус и заливаем приготовленный капустный полуфабрикат. Через 5−6 часов маринад сливаем. Блюдо готово. Его можно использовать как самостоятельное, как гарнир для мяса или рыбы, а также как компонент для более сложных блюд.

Рецепт рекомендует следующие пропорции: на килограмм отваренной морской капусты 20 граммов сахара, по 10 — соли и уксуса, полграмма гвоздики и 0,2 грамма лаврушки. Но, как говорится, на вкус и цвет товарища нет. «Правильная» пропорция ингредиентов и набор специй определяется опытным путем.

Еще один рецепт — селедка под шубой. Шуба — слоями поверх филе сельди, выложенного на подложку из вареного картофеля: лук, вареная свекла, морская капуста, вареные яйца, майонез, сыр. Думаю, не стоит напоминать, что нарезка должна быть мелкой, сыр — тертым, а майонез — не самым густым. Перед подачей на стол блюдо лучше выдержать пару часов в прохладном месте, чтобы слои шубы пропитались майонезом. Не бойтесь экспериментировать, кроме перечисленных составляющих в рецепт можно включить соленый огурец, вареную морковь и даже свежие яблоки.

Можно поэкспериментировать с различными вариантами салатов. Как вам нравится такой набор? Кроме морской капусты, разумеется. Консервированная сладкая кукуруза, свежие помидоры и огурцы, слегка обжаренный лук, чеснок, лимон, вареные яйца и майонез.

Чтобы специфический запах и вкус пропали почти полностью, можно добавить отварной рис. Если считаете, что ингредиентов получается многовато, сократите их количество по своему желанию. В принципе, достаточно оставить вместе с капустой и рисом мелко нарезанное вареное яйцо и репчатый лук. Майонез вполне можно заменить растительным маслом.

В отличие от рисового варианта салат «Сахалинский», наоборот, подчеркивает морские вкусовые особенности. Для этого в маринованную капусту добавляем крабовые палочки или (и) вареного кальмара.

Для любителей остренького еще один рецепт сахалинского происхождения. Капуста, много пассерованного лука, острый красный перец, соевый соус, уксус, чеснок и специи по вкусу. Морская живность — по наличию. Кальмар, осьминог или крабовые палочки для континентального варианта.

Незаслуженно забытый в приведенных рецептах ингредиент — вареная морковь. Можно добавить в любой из рецептов. А можно обойтись минимальным набором — вареная морковь кубиками, лук, вареные яйца и майонез.

А вот свекольная икра. Репчатый лук, соленый огурец, вареная свекла, чуток растительного масла и специи по вкусу. Все это в блендер. Полученное пюре намазываем на хлебушек. На закуску — самое то.

Чуть не забыл про грибы. Минимальный состав — готовые грибы (жареные, отварные, маринованные, соленые — какие есть), вареные яйца, слегка обжаренный лук и майонез. Максимальный — пусть подскажет фантазия.

Уф! Хватит. Всего все равно не перечислить. Приятного аппетита.

shkolazhizni.ru