Блюдо из каши манной


Манная каша – 6 рецептов как варить манку вкусно!

Содержание материала:

Можно бесконечно спорить о пользе и вреде манки, но от этого каша из этой крупы не станет менее любимой детьми и взрослыми. Ее удачные рецепты передаются из поколения в поколение и постоянно совершенствуются. Да и начинающей хозяйке не составит труда вкусно приготовить манную кашу. Рецепты этого блюда, которые пользуются особой популярностью среди кулинаров, публикуются далее.

Как варить манную кашу на молоке?

Как правило, в качестве основы для обсуждаемой кашки выбирается жирное коровье молоко.

Его берется 1 полный стакан. Остальные ингредиенты: 7 чайных ложек манки, 1 ложка белого сахара, щепоть поваренной соли.

  1. Сначала в кастрюльку заливается немного воды. Чтобы жидкость только-только покрыла дно емкости. Сверху выливается молоко.
  2. Когда жидкость начнет покрываться первыми пузырьками (признак закипания), ее можно посолить, подсластить и засыпать крупу. Делать это нужной тонкой аккуратной струей и не забывать о непрекращающемся помешивании.
  3. Когда молоко снова закипит, огонь уменьшается до нижнего предела, и блюдо готовится 5-6 минут.

Уже в тарелке каша заправляется растопленным маслом.

Сколько по времени готовить?

Очень важно использовать для готовки такого блюда антипригарную или эмалированную посуду. Как только жидкость уже после добавления крупы закипит, она выдерживается на плите от 2 до 6 минут.

 

Все зависит от интенсивности нагрева и от того, угощение какой консистенции планируется получить в итоге. Желательно дать готовому блюду настояться еще 10-12 минут под крышкой и только потом пробовать.

Примерные пропорции молока и манки

При приготовлении такой каши пропорции молока и манки могут быть разными. Они зависят от того, какой густоты хочется получить блюдо. Общепринятым считается соотношение 7 чайных ложек крупы на стакан жидкости.

Если блюдо готовится для малышей, то оно должно получиться жидковатым. В этом случае соблюдаются пропорции жидкости и крупы 10 к 1.

На воде без комочков

Даже на основе из обычной фильтрованной воды можно приготовить вкусное угощение без комочков. Ингредиенты: 370 мл жидкости, 35 г крупы манной, щепотка мелкой соли, 45 г сахара, 30 г жирного сливочного масла.

  1. Маленькая хитрость – для однородности блюда крупа перед варкой замачивается в обычной холодной воде минут на 20.
  2. Когда манка набухнет, вода сливается вместе с мельчайшим сором.
  3. Крупа перекладывается в нержавеющую емкость, заливается указанным в рецепте количеством водички и ставится на огонь.
  4. После закипания массы огонь убавляется, засыпаются оставшиеся сухие компоненты. Готовится блюдо при непрерывном помешивании 8-9 минут.

После добавления масла готовая кашка будет настаиваться в закрытой посуде 10-12 минут.

Манная каша в мультиварке

Интересно, что именно «умная кастрюля» позволяет приготовить идеальную манку. В ней угощение получается без комочков – не сворачивается и не слипается. В качестве основы можно использовать и коровье молоко, и обычную воду.

Рецепт на молоке

Ингредиенты: полстакана (мерного мультиварочного) манной крупы, 3 таких же стакана молока, 1 стакан водички, 3 десертные ложки белого сахара, 70 г жирного сливочного масла, щепоть поваренной соли.

  1. Все сухие ингредиенты сразу засыпаются в емкость устройства.
  2. Сверху выливаются жидкие компоненты из рецепта.
  3. Сливочное масло слегка размазывается по емкости устройства. Остатки бросаются в основу будущей каши.
  4. В режиме тушения угощение будет томиться полчасика под крышкой. Время от времени содержимое емкости перемешивается.

Когда манка станет нужной консистенции, можно раскладывать ее и подавать со свежими ягодами.

Как сварить на воде?

Ингредиенты: 240 г манной крупы, 6 стаканов фильтрованной воды, 2 чайные ложки сухих сливок, столовая ложка сахарного песка, ломтик сливочного масла, любые фруктовые или ягодные добавки.

  1. Бока и дно чаши прибора хорошенько промазываются чуть растопленным сливочным маслом.
  2. Сверху в емкость всыпается крупа и заливается порцией не холодной очищенной воды.
  3. После добавления сухих компонентов из рецепта все продукты хорошо перемешиваются.
  4. В режиме «Каша» блюдо готовится 12-14 минут. В самом конце процесса в кушанье можно засыпать кусочки выбранных ягод и фруктов.

Осталось разложить кашу порционно и горячей подать к столу.

Как приготовить на молоке и воде?

Чтобы превратить такую кашку в самый настоящий десерт, в нее стоит добавить свежую или замороженную клубнику. Ее берется полкило. Остальные ингредиенты: по пол-литра жирного молока и фильтрованной воды, 180 г сахарного песка (можно брать коричневый).

  1. Крупа засыпается в уже кипящую жидкость. Сначала масса оставляется на медленном огне на 3-4 минуты. При этом не прекращается помешивание.
  2. Затем емкость плотно накрывается крышкой, газ выключается. Каша будет настаиваться до нужной консистенции.
  3. Сахарный песок растирается со свежими или размороженными ягодами. Проще всего взбить массу при помощи специальной насадки блендера.
  4. Уже готовая каша, разложенная по порционным тарелкам, поливается клубничной сладкой смесью.

Подается лакомство теплым.

Рецепт для микроволновой печи

Это упрощенный рецепт, который отлично подойдет тем, кто не имеет доступа к газовой плите или хочет приготовить невредный завтрак за считанные минуты. Никакого специального режима устройства использовать не потребуется. Достаточно будет включать привычный подогрев при максимальной мощности прибора. Ингредиенты: 1 стакан жирного коровьего молока, 40 мл кипяченой воды, 3 столовые ложки манки, щепоть ванилина, 3-4 чайные ложки сахара, 30 г сливочного масла, добавки в виде шоколада или орешков.

  1. Сначала в подходящую для подогрева в СВЧ миску выкладывается сливочное масло.
  2. Сверху высыпаются все сухие компоненты из рецепта и перемешиваются. Важно выбрать качественную манную крупу с однотонными кремовыми крупинками. И при необходимости вымыть из них даже самый мелкий мусор.
  3. Молоко в идеале брать домашнее. Оно в отдельной посуде доводится до кипения и только после этого выливается на получившуюся сухую смесь.
  4. Сначала каша готовится 5-6 минут. Далее компоненты блюда хорошо перемешиваются, и приготовление продолжается еще столько же.

Остается сдобрить любимыми орешками и растопленным шоколадом.

Манная каша: польза и вред

Если еще пару десятилетий назад жидкая манная кашка использовалась даже для кормления младенцев с самого рождения вместо грудного молока. О том, что она может быть вредной, никто даже не задумывался.

На самом деле употреблять обсуждаемое блюдо полезно при проблемах с ЖКТ. Вязкая субстанция обволакивает кишечник и заживляет в нем трещинки. Правда, для такого эффекта ее нужно готовить пресной и на воде. Также манка способна надолго насыщать человека энергией, защищать его от депрессии и стрессов.

Что касается вреда, то манная крупа, как любой крахмалистый продукт вредна людям, страдающим от недугов дыхательной системы. Она способствует повышению количества слизи в легких.

Кроме того, такое блюдо не дает полноценно усваиваться кальцию. Именно поэтому ее не рекомендуют давать детям младше 2 лет.

attuale.ru

Выпечка из манной каши | Рецепт вкусной каши

Выпечка из манной каши

Выпечка из манной каши

Манная каша – кто не знаком с ней? Когда-то она была в числе фаворитов и детей буквально «пичкали» манкой. Потом кашу из манной крупы, буквально, спустили с пьедестала: и витаминов мало, и ожирение вызывает. Сторонников и противников этого блюда достаточно. Но как же вкусна выпечка из манной каши.

Осталась манная каша – не беда. Будем делать из нее пирог-манник, нежные оладьи или аппетитную запеканку.

Ингредиенты для классического манного пирога:

  • 1 стакан кефира или простокваши
  • 2 яйца
  • 200 г густой манной каши
  • ? стакана сахара
  • ? ч. л. соды
  • 30 г сливочного масла
  • немного соли
  • ванилин

Готовим тесто:1. Слегка взбиваем яйца с ванилином и сахаром.2. Добавляем в получившуюся массу соду и соль. Аккуратно перемешиваем, чтобы взбитые яйца не осели.3. Вливаем кефир, снова перемешиваем.4. Получившуюся смесь добавляем в манную кашу и быстро перемешиваем.

Подготовим форму для выпекания. Глубокий противень смазываем маслом, наливаем туда наше тесто и отправляем в духовку на 40 минут. Температура выпечки – около 180 градусов.

Еще немного о вкусностях из манной каши:

Если в тесто вместо соды добавить дрожжей, получится нежный рассыпчатый пирог. Только не забудьте дать тесту «подняться».

Оладьи делать еще проще. В готовую кашу добавляем пару яиц, перемешиваем и жарим на разогретой сковороде.

Несложно из манной каши выпечь вкусные запеканки. Для запеканки берем яйцо и творог. Все перемешиваем, выкладываем на противень и — в духовку на полчаса. Аппетитное блюдо придется по вкусу и взрослым, и ребятишкам.

А если сверху оладьи или запеканку полить сметаной или вареньем, то от блюда народ и «за уши не оттащишь».

загрузка...

esh-kashu.ru

Манная каша

Манная каша Рецепт манной каши и фото  

Манная каша на молоке со сливочным маслом

Манная каша на молоке  – традиционная детская еда на завтрак, которую умеет варить каждая мама.

А если вы только начинаете готовить и пока не знаете, как делать манную кашу, какова очередность действий, как правильно сварить манную кашу без комочков – то наш рецепт для вас.

Все очень просто. Давайте варить вкусную, сладкую манную кашу на молоке! Она понравится и детям, и взрослым.

Пропорции манной каши

на 4 порции

  • Молоко – 1 литр;
  • Манная крупа – 6-7 столовых ложек;
  • Сахар – 4 столовых ложки;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Масло сливочное – по 1 чайной ложке в каждую тарелку.

Как варить манную кашу

  • Молоко вскипятить. Добавить соль и сахар. Всыпать манную крупу тонкой струйкой, постоянно помешивая (так манная каша получится без комочков).
  • Варить манную кашу на небольшом огне до закипания. Это 2-3 минуты.
  • При подаче в каждую тарелку добавить кусочек сливочного масла. Сливочное масло, распределенное по поверхности манной каши не позволит образоваться твердой корочке.
Как готовить манную кашу на молоке - вкусный домашний рецепт

Завтрак для детей из манной каши на малоке готов!

Что делать с остатками манной каши

Если вы не съели всю кашу сразу, то остатки можно употребить на следующий день в холодном виде в качестве десерта – просто полейте вареньем.

Остывшую кашу можно соединить со сливочным маслом (масла взять столько же, сколько и каши), добавить сахарной пудры или сахара по вкусу и хорошенько взбить. Получится отличный крем с манной кашей, которым можно намазать булочку или бисквит. Или любой другой корж для торта.

amamam.ru

Манная каша. Рецепт с фото

Манная каша - каша из манки, из манной крупы то есть. А что такое манка, знаете? - Растение такое, однозначно. Далеко не все знают, что манка делается из пшеницы. Хотя, чему удивляться, я сама не знала, что в природе нет растения "перловка", а перловая крупа это просто зерна ячменя, очищенные от оболочки. Зато, про манку я еще помню из школы - это в зернах пшеницы, между двух мучнистых долек лежит "зародыш", который при помоле отделяется и становится манной крупой. Как-то так нам объясняли.

Однако, чего я не знала точно, так это того, что манка бывает разных марок: Т - из твердых сортов пшеницы, М - из мягких, и смесь - МТ. Обычно покупаешь, что дают, и не обращаешь внимания, на самом деле. А оказывается, что для каш, оладий, котлет и запеканок наиболее пригодна крупа марки «М». В то время, как для сладких блюд и мясных фаршей лучше применять крупу марки «Т». Теперь, попробую обращать внимание на маркировку.

Манная каша

Молочная манная каша - блюдо, которое вызывает, наверное, больше всего отрицательных эмоций и у тех, кто его готовит, и у тех, кто его ест (чаще всего "из-под палки"). Очень многие с детства не любят эту кашу. Кто-то за ее вязкую консистенцию и «пенку», другие за неприятные комочки, то и дело попадающие на язык. Даже в "рейтинге каш" манную кашу назвали самой вредной и поместили на последнее место. (С названием манной каши - "самая вредная" - я полностью согласна! С детства ее не люблю. А в ней еще оказывается избыток крахмала и клейковины! И еще какая-то гадость, готорая не дает железу усваиваться в организме. Вот! Ребенка не обманешь!)

А молодые мамы не любят ее как раз из-за того, что у них получается какая-то липкая субстанция, с пенкой и противными комками, вместо вкусной кашки для детского питания. Однако, если же это блюдо приготовить правильно, то и самый маленький ребенок будет есть его с удовольствием.

Чем хороша манная крупа, из которой и готовится манная каша, - это почти чистые легкоусвояемые углеводы и белки (около 70 %). Без жиров, без клетчатки (всего лишь 2%) и без витаминов с микроэлементами всякими. А каша из этой крупы - чистый "энергообеспечивающий" продукт, пригодный для диетического питания, особенно в послеоперационный период и при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Для тех, кто страдает заболеваниями ЖКТ, она даже может стать настоящим спасением, поскольку обладает мягким обволакивающим действием, что помогает при гастрите и устраняет боли при язвенной болезни. Манная каша очень быстро готовится, благодаря чему полезные вещества в ее составе практически не разрушаются.

Раньше манку настоятельно рекомендовали для детского питания (из-за чего многие взрослые теперь даже вида ее не выносят), затем "британские ученые" выяснили, что манная крупа способствует выводу из организма железа и еще чего-то нужного, и "наезд" на детей - "а я говорю - ешь!" - несколько ослаб.

Существует несколько основных вариантов рецепта каши из манной крупы. Ее готовят как на молоке, так и на воде. Некоторые даже смешивают эти два ингредиента, предпочитая на первом этапе заменить молоко водой на сто процентов. Считается, что это предотвратит подгорание. Но подгорание происходит из-за большого количества сахара, и если не добавлять его к молоку в самом начале варки, то ничего страшного не произойдет.

Маленьким секретом является и использование ванилина. Он придает блюду особенный аромат, который у многих ассоциируется с десертами. И правда, сваренная на молоке и с добавлением ванильного сахара, манная каша превращается не просто в полезное блюдо, а в настоящее лакомство.

На что особо следует обратить внимание при приготовлении манки - прежде всего на однородность цвета крупы и отсутствие посторонних включений. Цвет зачастую выступает основным показателем качества манной крупы - все крупинки должны быть одинаковыми и однотонными – кремовыми или желтоватыми. Естественно, что и молоко и масло для каши должны бьть свежайшими. Особенно, если готовите для ребенка.

В рецепте ниже приведен вариант жидкой манной каши. Ее особенно удобно готовить совсем маленьким детям. Если же количество крупы увеличить вдвое, то выйдет более густой вариант. А можно на основе этого блюда приготовить вариацию пудинга или суфле.

Для рецепта манной каши нам понадобится:

- молоко – 1 л.; - сахарный песок – 2,5 ст. л.; - манная крупа – 1,5 ст. л.; - сливочное масло – 80 г.

Вот и все исходные продукты для этого блюда.

--------------------------------------------------------

Рецепт приготовления манной каши

В кастрюлю объемом не менее двух литров наливаем молоко и ставим на огонь. Вместительность посуды должна быть в два раза больше количества молока, которое используется при приготовлении. Это нужно для того, чтобы каша «не убежала». Ведь молоко имеет свойство подниматься высокой шапкой пены при закипании. То же происходит и с любой кашей на молоке.

Пока молоко нагревается, приготовим основу для нашей каши. Для начала в чайную кружку насыпаем половину указанного в рецептуре сахара (1 столовую ложку).

Туда же добавляем немного соли. Даже сладкие блюда нуждаются в том, чтобы их немного посолили. От этого они приобретают завершенный вкус.

Кружку до половины заливаем молоком. Переливаем его из нашей кастрюли при помощи половника. К этому моменту оно уже должно будет успеть нагреться, благодаря этому сахар быстрее в нем растворится.

Теперь аккуратно насыпаем туда манную крупу. Делать это нужно постепенно, движениями, похожими на те, когда мы солим что-нибудь. Такая аккуратность нужна, чтобы не образовались неприятные комочки в каше. Предварительное разведение крупы в небольшом количестве молока помогает достичь в итоге однородной кремовой консистенции блюда.

Теперь нужно тщательно перемешать молочную смесь в кружке. Сахар и соль должны раствориться полностью.

Добавим туда же немного ванилина. Полграмма будет достаточно. Благодаря ему манная каша приобретет аппетитный сладкий аромат. Если используете ванильный сахар, то количество стоит увеличить, следуя рекомендациям на упаковке.

Теперь нашу смесь вливаем тонкой струйкой в остальное молоко. К этому моменту оно уже должно начать закипать. Это даже правило: крупу необходимо всыпать только в кипящую жидкость и очень тонкой струйкой!

В это время молоко нужно перемешивать длинной ложкой. Эта процедура помогает избежать появления комочков.

Оставим кашу вариться на медленном огне 15 минут. Через это время можно всыпать остальной сахар. Сразу делать этого не стоит, иначе масса может начать подгорать.

Теперь кастрюлю следует накрыть крышкой, и оставить манную кашу настаиваться на протяжении 5 - 10 минут.

В завершение в блюдо добавим немного сливочного масла. И тщательно все перемешаем.

Наливать такую кашку стоит в глубокую тарелку, потому что она выходит довольно жидкой. И нужно не забыть убрать «пенку».

Манная каша готова. Что ценно, - ребенок у меня ее ест с удовольствием. Вспоминая свое детство, могу ему только позавидовать - сама я манку с тех пор не ем, да и в своих рецептах стараюсь ее особо не использовать. Только для сынишки и варю.

Приятного аппетита!

полезные советы:
Для того, чтобы манная каша стала очень вкусным блюдом, надо придерживаться простых правил:

- Манку ни в коем случае нельзя варить на одной воде. Она получается пресной и практически безвкусной. Чтобы снизить ее калорийность, можно разбавит молоко водой (например, 70:30 или 50:50).

- Следует соблюдать количество манной крупы на литр жидкости. Многие ошибаются в пропорциях, в результате – манная каша испорчена. На литр кипящей жидкости нужно не более 6 столовых ложек манки. Каша может показаться немного жидкой, но это оптимальная консистенция. Проверено.

- Крупу необходимо всыпать только в кипящую жидкость и очень тонкой струйкой, постоянно помешивая кашу. Только так вы избавитесь от неприятных комочков.

- Для улучшения вкуса манной каши в нее чаще всего добавляют соль, сахар и сливочное масло. Соль и сахар кладут перед закипанием жидкости, а масло, после того как манная каша закипит.

- Манную кашу не стоит долго держать на плите - крупа готовится очень быстро.

- В готовую кашу уже можно добавлять различные наполнители - варенье, ягоды, фрукты. По вкусу.

с манной кашей часто смотрят еще и вот эти блюда:

edaetoprosto.ru