Блюда из шоколада и какао — рецепты с фото. Блюдо из какао


Как приготовить какао - лучшие рецепты с фото

Какао - вспоминаем полузабытый вкус детства 

Какао-порошок давно и прочно вошёл  нашу жизнь: из него готовят вкусные напитки, варят глазурь и кремы, добавляют в кондитерские изделия. Шоколадный аромат, однородная текстура порошка, характерный коричневый цвет – отличительные черты хорошего какао. Но мало кто знает, что настоящий какао готовят из пасты, и что он раньше невероятно дорого ценился… 

Отличительные признаки качественного какао и характеристика сортов 

В хорошем какао всегда есть масла, поэтому концентрация жира в порошке должна быть больше 15%. Чтобы определить достаточное наличие жира, достаточно растереть в пальцах щепотку смеси: если она задерживается на них, все в порядке, продукт натуральный. При заваривании какао не должны образовываться комочки. Какао-бобы обычно хранят в герметичной таре, для вкуса положив туда стручок настоящей ванили. 

Ботаник Э. Чесман классифицировал какао-бобы на редкую группу криольо, отличающуюся сильным ароматом и минимальной горечью, форастеро из горной и равнинной местности, с худшими характеристиками, и тринитарио, гибрид первых двух, который создали на острове Тринидад. 

В продаже реализуют какао трёх групп: американского, африканского и азиатского происхождения. Потребительские бобы отличает горьковато-терпкий вкус с кислинкой, благородные сорта – приятный сладковатый аромат и вкус. 

Сейчас подавляющее большинство какао-бобов в мире производит Кот-д’Ивуар: 70 – 80 % мирового урожая выращивается именно там. Этот какао имеет традиционный шоколадный запах, сладость и небольшую нотку кислинки. Какао-бобы из Ганы отличает кисловатый вкус и горьковатая нотка: если конширование (продолжительное перемешивание в подогретом состоянии) было сделано правильно, из них получается темный и горьковатый напиток. 

Бразильское какао имеет ореховый аромат с оттенками грильяжа и мокко, доминиканское и эквадорское какао отличает терпкость, горечь  и привкус изюма. Бобы Мадагаскара характеризует пряный вкус с нотками карамели. Чистый какао найти проблематично: обычно в купаже соединяют недорогие виды какао-бобов из Индонезии, добавляя туда премиальные африканские сорта с отличными органолептическими характеристиками. 

Полезные качества напитка 

Биологически активные вещества какао стимулируют деятельность головного мозга, активизируют память и увеличивают работоспособность. Какао стимулирует выработку эндорфинов (в частности, серотонина), поэтому его стоит применять в качестве натурального антидепрессанта. 

Какао содержит биологически полноценные полиненасыщенные жирные кислоты категории «Омега-6», флавоноиды, которые нормализуют давление и понижают вязкость крови. Он обладает мочегонными свойствами. В период выздоровления хорошо периодически употреблять какао, так как он восстанавливает защитные силы организма. 

Ученые нашли в нём процианидины, благотворно воздействующие на эластичность и природный цвет кожи. Диетологи рекомендуют использовать холодный какао спортсменам, так как он укрепляет мышцы и способствует восстановлению их формы после больших нагрузок. 

Дотошные японцы обнаружили, что какао содержит в себе вещества, не позволяющие кариесу въедаться и разрушать зубную эмаль. А теобромин, расширяющий сосуды бронхов и сердца, подавляет даже застаревший кашель и стимулирует работу сердца. 

В чашке какао содержится 5 мг кофеина, но жира там не более 0,3 г, хотя напиток даёт чувство насыщения. Обычная порция в день – пара чашек (утром и в обед). Ввиду наличия в напитке кофеина его пьют утром и в обед, с сухофруктами, печеньем или бисквитом, мёдом, добавив для вкуса сливки или молоко. 

Заглянем в историю 

У майя какао было невероятно дорогим: так, раба можно было приобрести всего за 100 зерен. А какао (чоколатль) могли пить самые богатые люди. Доступный какао стали культивировать ацтеки, расширившие плантации деревьев. Ацтеки готовили какао на воде, добавляя туда соль, ваниль, маис и перец. Этот напиток, по их мнению, увеличивал мужскую силу: летописи сохранили информацию, что у ацтекского императора было 600 жен, и перед их посещением он пил дивный напиток. 

Американские индейцы готовили какао так: растирали в ступке зёрна, смешивали с водой, добавляли в процессе варки корицу, кайенский перец и гвоздику, для густоты вводили кукурузную муку. А для императора в какао вливали сок агавы, который европейцы заменили сахаром. Варили напиток в медной посуде во избежание пригорания и для получения нежного, богатого вкуса. Европейцы же в какао вводили молоко и яйца, кофе и вишню. 

Оригинальные рецепты 

Настоящий какао варят не из привычного всем какао-порошка, а из пасты. Именно тогда напиток получится густым, с пряным вкусом, слегка горьковатым. Какао-паста похожа на самый обычный шоколад и видом, и ароматом. Так как в ней содержится какао-масло, то полезность какао-пасты в разы больше порошкообразной формы. Для любителей всего шоколадного существует замечательный рецепт горячего шоколада.

Самый лучший какао готовят так: какао-пасту растапливают в медной посуде, взбивают и заливают горячим молоком. Вот такое густое, вкусное какао – настоящий шоколад. В него можно добавлять сахар и специи, бананы и ваниль, корицу. Есть вариант горячего шоколада с халвой. Любители уже давно оценили вкус киселя из какао.

Какао-мокко отличается тем, что какао и кофе смешивают с сахаром и мускатным орехом, заливают непременно холодной водой, не спеша доводят до кипения и уже добавляют сливки. Есть варианты какао-гляссе, с ройбосом, с апельсинами. А вот адаптированный рецепт напитка последнего императора Монтесумы. 

Какао-бобы мелем в кофемолке, высыпаем порошок в блендер, вводим туда соль, немного ванили (настоящей), чуть-чуть меда, заливаем смесь холодной водой и на протяжении минуты-полутора прокручиваем. После этого в чашу блендера добавляем уже горячую воду и снова взбиваем. Готово! Пить такой живой какао нужно стопочками, присыпая сверху кайенским перцем или корицей. 

Так что может стоит переосмыслить свое отношение к привычному напитку и действительно употреблять настоящий какао именно таким, каким его пили майя и ацтеки, сохраняя бодрость и силу на долгие года?

1000.menu

пошаговое описание процесса приготовления с фотографиями

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Брауни

масло сливочное

 —

280 г

мука ржаная

 —

140 г

клюква сушеная

 —

50 г

грецкие орехи (очищенные)

 —

60 г

семечки подсолнуха

 —

120 г

Посмотреть полный рецепт 11 ингредиентов

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

www.tveda.ru

Как сварить самое вкусное какао

В осеннюю и зимнюю слякоть очень приятно устроиться в уютном кресле с чашкой горячего какао и любимой книжкой. Но мало кто задумывается о том, как правильно варить какао. Казалось бы, эра растворимых напитков и быстрой еды уже не дает простора для творчества, но на деле все оказывается совсем не так.

Хотим рассказать о том, как сделать какао вкусным. Нужно использовать при приготовлении небольшие тонкости и секреты. Всего парочка нехитрых правил, и вы сможете насладиться ароматным напитком. 

Существует несколько технологий приготовления напитка — на основе молока и на основе воды. По вкусу они отличаются достаточно сильно, но любители той или иной технологии до сих пор спорят не только о том, как сделать какао, но и какой вариант вкуснее.
  • Фотография: в стиле , Напитки, Варить, 15 минут, Европейская кухня, Кулинарные рецепты – фото на InMyRoom.ru

Состав какао

В какао содержится масса витаминов и микроэлементов, например, калий, магний, кальций, фосфор, натрий, медь, железо, марганец, цинк, фтор, молибден, витамины групп А, Е, В, РР. Также в какао содержатся крахмал, органические кислоты, белки, жиры, углеводы, моносахара, клетчатка. Благодаря этому, какао не только вкусный, но и очень полезный для организма эликсир. И если знать, как сварить вкусное какао, то можно регулярно баловать себя этим уникальным напитком.
  • Фотография: в стиле , Напитки, Варить, 15 минут, Европейская кухня, Кулинарные рецепты – фото на InMyRoom.ru

Чем полезно какао

Какао содержит в своем составе вещества, которые заставляют человеческий организм вырабатывать эндорфины. Это значит, что напиток можно употреблять при депрессиях, плохом настроении. В какао содержатся вещества, которые отвечают за упругость и тонус кожи, значит, это настоящий напиток молодости. Какао снижает повышенное давление, влияет на активность мозга, степень внимательности, укрепляет сердце и сосуды.

Считается, что какао — отличная профилактика сахарного диабета и онкологических заболеваний. Кроме того, это заряд положительных эмоций, бодрости, утоление чувства голода. Он тонизирует почти как кофе, но в нем нет вредного кофеина. 

Как у любого продукта, у какао есть несколько противопоказаний — это ожирение, возраст до 3 лет, сахарный диабет, аллергические реакции, болезни почек и печени, частые запоры, высокая кислотность желудка.
  • Фотография: в стиле , Напитки, Варить, 15 минут, Европейская кухня, Кулинарные рецепты – фото на InMyRoom.ru

Несколько тонкостей

Для того, чтобы у вас получился действительно ароматный напиток, мы советуем готовить его из натурального свежего порошка какао, желательно без добавления сахара. Покупая в магазине какао, внимательно прочитайте этикетку, обратив внимание на срок годности и наличие сахара. Какао с просроченным сроком годности почти полностью теряет вкус и аромат, а также и полезные свойства. Не добавляйте чересчур много сахара, вы рискуете не почувствовать вкус этого напитка.

Выбирайте только какао проверенных производителей, не жалейте денег на покупку. Сомнительное качество какао может не только не принести пользы, но и нанести вред, если при его производстве использовались химикаты. 

Желательно не пить этот напиток перед сном, так как он имеет свойство возбуждать нервную систему, как и кофе.
  • Фотография: в стиле , Напитки, Варить, 15 минут, Европейская кухня, Кулинарные рецепты – фото на InMyRoom.ru

Готовим какао на воде

Способ очень прост. Несколько ложек порошка какао растворяем в горячей воде. Вода должна быть только вскипевшей, тогда при растворении не будут образовываться комочки. 

В среднем на стакан воды берутся 2 чайные ложки порошка. Кто любит сахар, добавляет в среднем 2 ложки сахара. 

Можно добавить в готовый напиток немного сливок или молока, а можно даже сгущенного молока. Но это уже на любителя. 

Выбирайте добавку по своему вкусу, главное, чтобы напиток не получился приторно сладким.
  • Фотография: в стиле , Напитки, Варить, 15 минут, Европейская кухня, Кулинарные рецепты – фото на InMyRoom.ru

Готовим какао на молоке

Нужное количество ложек порошка (в среднем 2 на стакан какао) смешиваем с необходимым количеством сахарного песка. Засыпаем смесь в небольшую кастрюльку или турку. 

В другой посуде доводим до кипения пастеризованное молоко и, закипятив, переливаем его в смесь из какао и сахара, хорошо размешиваем. 

Если сахара мало, то его можно добавить уже после того, как напиток будет готов.

По вкусу в такое какао можно добавить кусочки зефира или американского маршмеллоу. 

  • Фотография: в стиле , Напитки, Варить, 15 минут, Европейская кухня, Кулинарные рецепты – фото на InMyRoom.ru

kitchenmag.ru

Блюда из какао » Кулинарный сайт

Заглядывая в кухонный шкаф в поисках чего-либо удобоваримого, мы, как правило, не принимаем всерьез пачку с тертым какао, которое у нас в лучшем случае ассоциируется с одноименным напитком,  но никак не с чем-то более существенным. Конечно же, из какао невозможно приготовить мясное или рыбное блюдо, но это совсем не значит, что этот ничем не примечательный порошок может пригодиться исключительно для приготовления шоколада или напитка, о котором мы упомянули в самом начале.  Для того чтобы убедиться в этом просто дочитайте до конца эту статью, которая наверняка заставит вас по-другому взглянуть на этот полезный во всех отношениях продукт.

Для начала стоит сказать о том, что по питательным свойствам какао можно сравнивать с продуктами из потребительской корзины пригодными для приготовления первых и вторых блюд, и поэтому, съев плитку качественного шоколада, можно получить необходимое количество калорий, которые дадут возможность чувствовать себя в тонусе на протяжении определенного времени. Именно это свойство какао - быстро насыщать и восстанавливать организм, используют спортсмены и люди, которым приходится выполнять тяжелую физическую работу.

Вернемся все-таки к основной теме этой статьи и поговорим о том, что же все-таки можно приготовить из какао продуктов. На самом деле список кондитерских изделий, в которых используется пища богов, а именно так называли какао в древности, настолько велик, что для того чтобы его озвучить уйдет ни одна страница печатного текста. Самые разнообразные торты и пирожные, кексы, десерты, куличи, печенье, пироги, батончики и многое другое, что сводит с ума всех сладкоежек и женщин, которые, забыв о современных стандартах красоты, поглощают такие лакомства в неограниченном количестве. Практически во всем, что мы перечислили, в качестве одного из основных ингредиентов выступает обыкновенное тертое какао, и именно оно придает этим блюдам тот неповторимый вкус, который заставляет снова и снова покупать сладости, невзирая на все неприятности, которые они нам в итоге доставляют.

Конечно же, далеко не каждая хозяйка с легкостью сможет освоить приготовление всех блюд из какао. Но поскольку весь этот ассортимент скорее праздничный, чем повседневный, то, наверное, можно ограничиться списком самых часто приготовляемых блюд, к которым можно отнести торт «Зебра», кексы, горячий шоколад и традиционный напиток какао, который гораздо полезнее кофе и чая.

cook-house.net

Блюда из шоколада и какао — рецепты с фото

Рецепты с фото — блюда из шоколада и какао: Первый шоколадный напиток из какао у европейцев появился после посещения Колумбом страны Америки. Живущие в Америке индейцы готовили шоколад по простому рецепту: растирали в порошок бобы, заливали холодной водой, насыпали перец и получали невыносимо горький жидкий напиток. Европейцы изобрели современный способ применения какао: порошок заливали кипятком, добавляли сахар. Вкусное изобретение из плодов придумали в 19 веке, из какао-порошка получили шоколадку в форме плитки. Вскоре люди догадались добавлять в шоколад различные наполнители: изюм, орехи и другое. Немного позже придумали исключить полностью какао-порошок и оставили только какао-масло, появился белый шоколад.

Фото как готовить какао-шоколадное блюдо:521dc1948fc98dd7a09c5cae6284e353[1] Свойство шоколада, в зависимости от количества содержания в нем какао, имеет возбуждающее действие. Если в лакомстве процент какао свыше 55, то он считается горьким, его полезно принимать людям, придерживающимся диеты. Для детей рекомендуются молочный шоколад, он вкуснее и не так возбуждающе действует на них.

В настоящее время в кулинарии с одинаковой частотой используются как шоколад, так и какао. Их добавляют в напитки, тесто, готовят из них глазури, крема, украшают кондитерские изделия, добавляют в сладкие десерты. Крем из какао самое частое и простое в приготовлении сладкое блюдо. Это приятное на вкус лакомство с большим успехом используется не только в прослойках и украшениях выпечки, но и как самостоятельное кушанье.

Блюда из шоколада: Представляем вашему вниманию приготовление шоколадного крема

Составная частьМолоко – 0,5 литра (побольше жирности).Какао-порошок – две столовые ложки.Масло сливочное – 30 грамм.Сахар – три столовые ложки.Крахмал или мука– три столовые ложкиСоль – на кончике ножа.Ароматизатор (ванилин).gourmet-chocolate-covered-strawberries-recipe-i0[1]Способ приготовления блюда из шоколада и какаоНаливаем в кастрюлю триста миллилитров молока, подогреваем. Добавляем в молоко соль, сахар, какао, масло и все тщательно перемешиваем. После закипания продолжаем кипятить минуты две, при этом продолжаем тщательно мешать. Снимаем кастрюлю с плиты. В одном стакане молока (двести миллилитров) разводим крахмал (муку) и с осторожностью вливаем приготовленную смесь в нагретое молоко, аккуратно вымешивая. Ставим кастрюлю на малую мощность и доводим до кипения, непрерывно помешивая. Примерно через две минуты кипения и постоянного помешивания кастрюлю снимают с огня, добавляют ароматизатор и остужают.Приготовленный крем хранят в холодильнике.

Способы использования крема из шоколада и какао очень просты, вот некоторые из них:

Для подачи в качестве десерта необходимо еще неостывший крем положить в специальные формочки, дать им остыть и поставить в холодильник — на десерте образуется красивая корочка.

Также с большим успехом его используют для украшения и прослойки выпечки. Имея нежирные свойства, им хорошо обмазывать бисквитные основы. Изначально коржи пропитывают сиропом или еще чем-нибудь, потом намазывают кремом и посыпают тертым шоколадом. Хранить приготовленный крем необходимо в холодильнике, накрыв пленкой или крышкой.

Видео приготовления блюда из какао и шоколада

Читайте также:

huliganka.net

Блюда из: какао - вкусные рецепты блюд с: какао

DSC03845

Львовский сырник уже готовили, но сырник с добавлением вареного картофеля еще не пробовали? Тогда рецепт от Дарии Цвек — человека, проповедовавшего семейные ценности и стремление жить вкусно. Талант… Читать далее »

DSC04158

Высокая ценность какао как продукта неоспорима. Этот напиток одновременно тонизирует и бодрит, обогащает наш организм микроэлементами, особенно полезен для детей. Какао хорошо выпить утром или на полдник. Если… Читать далее »

DSC03462

Пирожное брауни – настоящий рай для шокоголика. Сливочное, терпковатое, влажное и тягучее внутри — трудно передать словами всю гамму вкусовых ощущений, стоит попробовать приготовить! Рецепт известного десерта можно… Читать далее »

DSC00463

Давно не готовили сладенького — духовка сломана, деталь никак не приходит, но выход есть! На приготовление этого блюда потребуется не более 5 минут со всеми манипуляциями — приготовить… Читать далее »

DSC00637

Если у Вас временно не работает духовка, а очень хочется побаловать себя сладким — не беда. Блинный торт из шоколадного теста очень хорошо подойдет в качестве десерта. Готовить… Читать далее »

DSC09850

Это не творожник, это не запеканка, не чизкейк — этот десерт подается в каждой львовской кофейне к чашечке ароматного кофе. Местные жители очень гордятся этим блюдом, которому много… Читать далее »

DSC09078

Если бы потребовалось назвать это печенье, то оно обязательно называлось бы «ЖИРАФ». Пирог «ЗЕБРА» всем известен, для его приготовления используется два вида теста — с какао и без,… Читать далее »

Trufelniy tort_foto

Если сказать что это вкусный торт — не сказать ничего, он волшебный! Готовиться из совсем несложного набора продуктов, затраты средств померные, а времени и усилий на приготовление вообще… Читать далее »

тирамису

«Тирамису» состоит из трех итальянских слов: tira mi su, что буквально можно перевести как «поднимай меня вверх» — по одной из версий, из-за своей высокой калорийности. Но большинство… Читать далее »

shokoladnyj-biskvit

В исторической литературе о бисквите впервые упоминается в XV веке. Тогда этот продукт брали с собой в плавания моряки. Благодаря оригинальной рецептуре он долгое время сохранялся не черствея…. Читать далее »

www.domavkusno.ru


Смотрите также