Кулинария в стиле фьюжн. Блюдо фьюжн


Кулинария в стиле фьюжн. Рецепты в стиле фьюжн

Когда речь заходит об итальянской, скандинавской или японской кухне, мы прекрасно понимаем, о чем идет речь. И названия многих блюд уже сами по себе указывают на их принадлежность к тем или иным национальным кулинарным традициям. Но вот о том, что такое стиль фьюжн в кулинарии, догадываются разве только те непричастные к поварскому искусству люди, которые хорошо владеют английским. Потому что зная, что это слово переводится как смешение, слияние, можно понять, что кулинария в стиле фьюжн – это некий сплав разных технологий, продуктов и способов их приготовления, принятых в отдаленных друг от друга государствах.

Кулинария в стиле фьюжн

Возникло это творческое направление в кулинарии около двадцати лет назад в Америке, а затем распространилось и по всему миру. Примером типичного блюда, приготовленного в стиле фьюжн, могут быть роллы из пармской ветчины с начинкой из риса, гусиной печени и сыра пармезан, приправленные японским соусом.

Никаких строгих правил и ограничений в кулинарии фьюжн нет. Единственным условием является сочетаемость продуктов в одном блюде, их взаимная дополняемость. Готовые блюда, выполненные в этом стиле, отличаются свежестью и легкостью. Поэтому в кулинарии фьюжн главным образом используются растительные масла в противовес майонезу и другим калорийным соусам и заправкам. Самое популярное масло – оливковое, хотя в рецептах часто встречается и кокосовое, ореховое, кукурузное, кунжутное или масло из виноградных косточек. Очень востребованы в кухне фьюжн и различные соки, пряности и зелень.

На первый взгляд рецепты фьюжн кажутся нелепыми, несообразными, даже вычурными, но, попробовав однажды приготовить что-нибудь по этим рецептам, понимаешь, что это быстро, легко, а главное – вкусно. Если вы заинтересовались, попробуйте что-нибудь из приведенных ниже вариантов.

Салат «Микс»

Количество ингредиентов произвольное. Отбейте и обжарьте куриное филе, остудите его и нарежьте соломкой. Свежие грибы (например, вешенки), нарежьте также полосками и обжарьте в растительном масле. Промытые и обсушенные листья салата порвите руками. Мелкие помидоры черри разрежьте пополам, очистите апельсин и разделите его на дольки, ядра грецких орехов измельчите. Смешайте все подготовленные ингредиенты в салатнике. Репчатый лук, нарезанный кольцами, сложите в небольшое сито и опустите в кипящее масло на 4-5 минут. Остудите. Украсьте салат луком-фри и зеленью петрушки.

Утка, запеченная под апельсиновым соусом

Полтора килограмма утиных ножек или грудок натрите смесью толченого чеснока, сухого майорана, перца и соли, сложите в толстостенную кастрюлю или утятницу и обложите нарезанным кольцами луком. 3-4 помидора очистите от кожицы, предварительно обдав кипятком, порежьте на дольки и тоже разложите поверх и вокруг утки. Смешайте три стакана апельсинового и пол стакана яблочного соков с двумя столовыми ложками дробленого миндаля и залейте содержимое утятницы этой заправкой. Духовку разогрейте до 190-200 градусов и поставьте в неё накрытую крышкой утятницу. Запекайте минут 40, затем всыпьте стакан промытого риса и две столовые ложки изюма и тушите ещё полчаса, уменьшив огонь. Готовое блюдо подают со свежими помидорами черри и зеленью.

Чай в стиле фьюжн

Палочку корицы, свежие листья мяты и щепотку семян аниса залейте в керамической посуде кипятком, накройте крышкой и настаивайте 5-6 минут. Разлитый в прозрачные бокалы чай можно украсить листочками мяты.

Регина Липнягова для useful-food.ru

На сайте all-gta.info Вы можете узнать новости о выходе новой игры GTA 5. Поклонники могут ознакомиться с информацией и видео Grand Theft Auto 5. Будьте в курсе событий о Вашей любимой игре.

Так же рекомендуем посмотреть

загрузка...

Загрузка...

useful-food.ru

интересные факты, рецепты, советы рецепты с фото

Фьюжн кухня. Рецепты и блюда Фьюжн кухни

О кухне

Рецепты фьюжн кухни можно охарактеризовать так — свободное творчество без границ.

В 80-х годах XX столетия в Америке зародилось новое кулинарное направление. Название кулинарного стиля авторской кухни произошло от английского слова fusion, что в переводе означает «слияние или сращивание».

В название фьюжен кухни кроется вся ее суть. Восточные традиции стали невероятно популярными в Америке и Европе.

Многие повара 80-х стали обучаться фьюжен кухне. Для блюд фьюжен кухни характерно необычное и даже неожиданное смешение вкусов, запахов и ингредиентов. Некоторые специалисты утверждают, что датировать появление фьюжен кухни XX столетием неверно, т.к. уже с древних времен люди проявляли интерес к различным сочетаниям продуктов.

Если пристально посмотреть на некоторые блюда национальных кухонь мира можно увидеть зачатки фьюжен направления. Сразу же на ум приходят национальные блюда азиатского региона, где что не рецепт, то неожиданный вкус и сочетание ингредиентов. А в некоторых европейских традициях принято подавать прожаренное на открытом костре мясо с соусом из лесных ягод. И это лишь самые явные и очевидные примеры влияния фьюжен кухни на национальные кулинарные традиции.

Главный принцип фьюжен кухни и ее главное отличие от всех остальных заключается в смешении кулинарных традиций. Это, как если бы вы вместо майонеза, привычного ингредиентов для салата Оливье, добавили индийский зеленый соус карри. Часто смелые вкусовые сочетания в блюдах фьюжен кухни непонятны для простого обывателя. Однако гурманы и любители новых ощущений по достоинству оценили рецепты фьюжен кухни, в которых порой сочетается несочетаемое. К примеру, апельсины и томаты, вишня и жаренный лук, а осьминога повара фьюжен кухни подают не иначе как с киви.

Блюда фьюжен кухни привлекают своей необычностью, новизной и экстраординарностью, поэтому в наше время эта кухня становится все более популярной. Часто повара фьюжен кухни прибегают к интересному приему. Вам подают на первое, второе и десерт блюда, которые относятся к различным кулинарным традициям. В итоге вы получаете смешение кулинарных школ под называнием фьюжен кухня.

Многие гурманы небезосновательно полагают, что авторская и фьюжен кухня близки по своему смыслу и содержанию. Ведь повар, который готовит блюда авторской кухни сам придумывает рецепты на основе кулинарных знаний и опыта. По сути повар смешивает различные кулинарные традиции и получает новые свои собственные блюда. Повар, который готовит по рецептам фьюжен кухни делает тоже самое.

За основу часто берут рецепты стран Азии и добавляют в них привычные европейцам и американцам ингредиенты. Зачастую из восточных рецептов исключают некоторые специи и пряности, чтобы сделать вкус блюда более мягким или не таким острым. Признанными мастерами фьюжен кухни считаются американские и европейские повара.

В Европе в ресторане фьюжен кухни вы сможете отведать интересные и необычные блюда — свекольный салат с добавлением песто, пармезана и орехов, салат из гречки с грибами и луком шалот или из арбуза и козьего сыра, суп-гаспачо на основе белого вина, а так же мясо оленя, приготовленное в шоколадном соусе. На десерт вы сможете отведать шоколадный торт, который делают без муки, пироги с яблоками и лавандой, овощные пироги, а так же карри из ананасов.

Однако, будьте разумны. Смешать клубнику с чесноком, добавить овощи и назвать это рецептом фьюжен кухни может каждый, вот только это не означает, что новое блюдо будет съедобным или понравится кому бы то ни было.

.

pervoevtoroe.ru

Фьюжн. Для тех, кто не боится экспериментов

Фьюжн. Для тех, кто не боится экспериментов

Поклонниками кухни фьюжн становятся люди, которые очень не любят однообразия во всех проявлениях жизни, в том числе и в еде. Основным критерием кулинарных экспериментов любого, даже самого известного повара, является сохранение гармонии вкуса и сочетаемость продуктов. Этого правила придерживается и фьюжн, самое модное течение в приготовлении еды. Блюда по правилам этого направления трудно готовить новичку, ведь только мастер может предугадать поведение того или иного продукта в необычном сочетании.

Кухня фьюжн – это необычное, но продуманное и гармоничное сочетание разных продуктов в одном блюде, использование не очень привычных технологий приготовления привычных ингредиентов. Это рецепты, в которых переплетаются кулинарные традиции разных стран. Французская, итальянская, восточная кухня может встретиться в одном блюде, и такой новый рецепт только подчеркивает вкусовое богатство привычных продуктов. Каждый ингредиент имеет свой вкус, а при смешении вкусы могут интересно изменяться.

Еще одним приемом модного кулинарного течения является приготовление старинных блюд в совершенно новой, современной интерпретации. А может быть просто адаптация «заморского кушанья» к традициям той или иной страны, в результате кулинарная книга какого-то народа пополняется новым рецептом. Фьюжн только кажется новым течением, на самом деле продукты уже много веков попадают из привычной среды обитания в новые земли. Например, томаты стали более характерными ингредиентами для итальянской кухни, чем для американской, хотя привезены они были из Америки.

Модное кулинарное направление больше развивается не при изобретении новых рецептов, а при взаимодействии таланта поваров из разных стран, при их совместном творчестве на одной кухне. В благоприятной дружеской атмосфере рождаются интересные идеи, необычные и восхитительные.

Традиционные национальные блюда какой-то страны достаточно дополнить даже небольшим штрихом из кухни другого народа, чтобы они зазвучали по-новому. Если нет страха перед экспериментом, стоит попробовать изобрести что-то новое, очень вкусное и оригинальное.

Похожие статьи:

Следующие статьи:

Предыдущие статьи:

eda4nas.ru

Еда фьюжн – история без начала и без конца | Мир | ИноСМИ

В сущности, в самом корейском тако нет ничего страшного – нет ничего дурного в сочетании кимчи и острого соуса, нет ничего слишком уж предосудительного в пулькоги (или бульгоги, букв. «огненное мясо» - корейское блюдо барбекю – прим. перев.), завернутого в волнистую шероховатую тортилью. Если уж на то пошло, корейское тако является элементом творчества в культуре приготовления еды, сочетание двух на первый взгляд несочетаемых вкусовых концепций и превращение всего этого в удивительно вкусное, своеобразное и вполне гармоничное блюдо. Это еда в лучших традициях нашего времени, дань современной тенденции кухни фьюжн – элегантного кулинарного направления, авторство которого иногда приписывают Вольфгангу Паку (Wolfgang Puck – знаменитый австрийский шеф-повар, ресторатор и бизнесмен – прим. перев.), который приобщил нас к таким чудесам, как блинчики, фаршированные курицей в пряном соусе баффало или начос с соусом барбекю. Но утверждать, что корейские тако или еда фьюжн это что-то новое, значит переписывать историю. Еда «фьюжн», или сочетание различных кулинарных традиций и продуктов для создания новых, гибридных блюд, существует уже давным-давно – с самого момента зарождения кулинарии. Поэтому история кулинарии «фьюжн» настолько богата и уходит корнями настолько далеко в пошлое, что теперь сложно определить, в какой именно момент она появилась. Однако самым ярким и известным примером такой еды является лапша – настолько вездесущая, что уже и не поймешь, где ее начали есть впервые: вряд ли бы появились спагетти, если бы китайцы сначала не довели до совершенства метод приготовления лапши.     

«На самом деле, придумать новое блюдо довольно трудно, но еще труднее придумать новые технологии приготовления, - рассказывает Рейчел Лаудэн (Rachel Laudan), специалист по истории кулинарии и автор книги «Кухня и империя: кулинария в мировой истории» (Cuisine and Empire: Cooking in World History). – Почти вся еда – это блюда в стиле фьюжн». Но существует разница между той едой, в которой мы сразу узнаем фьюжн, и теми блюдами, в основе которых сочетаются множество кулинарных традиций, которые видны только специалисту. Зачастую в представлениях простых людей блюда привязаны к какой-то определенной национальной кухне, например, рамэн (лапша с мясным бульоном и овощами – прим. перев.) – к японской или карри – к индийской. На самом же деле, такие блюда часто являются результатом смешения кулинарных традиций, которые существовали бок о бок в процессе колониальных завоеваний или миграции.  

«Когда смешиваются различные культуры, то и смешение кулинарных традиций неизбежно, - комментирует Корин Трэнг (Corrine Trang), автор сборника рецептов «Любители поесть – вьетнамцы: кулинарные путешествия Discovery» (Food Lovers Vietnamese: A Culinary Journey of Discovery). – [Колонизаторы] хотели есть ту еду, к которой они привыкли». Но по мере ослабления империализма в 19-20 веках, вместо него начала зарождаться уникальная идеология национализма. Стали появляться новые страны, которые стремились продемонстрировать свою национальную идентичность и самостоятельность, поэтому часто вместе с национальным флагом или гимном они выбирали еще и какое-нибудь национальное блюдо. Вообще-то, те блюда, которые выделялись в качестве национальных и должны были олицетворять «национальную» культуру, на самом деле отражали пестрое историческое и культурное прошлое этой местности. Далее мы приводим перечень блюд, происхождение которых служит примером смешения культур, в результате чего и появились эти блюда фьюжн:     

Бань ми: эта распространенная вьетнамская уличная еда (особенно «бань ми тхит» - со свининой гриль) на радость любителям фастфуда во всем мире сочетает в себе все прелести хрустящего бутерброда с соленой и остро-пряной начинкой. Но этот типично вьетнамский сэндвич представляет собой ярчайший пример еды фьюжн. Традиционный «бань ми» готовят в виде багета с начинкой из мяса (часто мясного паштета), маринованных овощей, перца чили и кинзы. Здесь налицо влияние французской кухни времен колониализма: все – от мясного паштета до майонеза, да еще объединенных знаковым французским багетом, свидетельствует о колониальном прошлом Вьетнама. Что, впрочем, ничуть не означает, что в кулинарном настоящем страны эта еда утратила свои позиции. «Пока есть спрос, эту еду будут готовить. Это основной принцип бизнеса. Зачем прекращать производство товара, если он хорошо продается? – считает Тэнг, объясняя, почему этот пережиток колониального прошлого пользуется таким спросом в наше время. – “Бань ми” – это очень удобная и вкусная еда. Это их разновидность фастфуда».   

Ямайский пирожок: одно из самых популярных блюд на Ямайке, которое немного напоминает латиноамериканские эмпанадос (которые тоже имеют многонациональное происхождение): в тесто кладут начинку из мяса, приправленное травами и специями, характерными для ямайской кухни. Но эта «типично ямайская» еда, на самом деле, не совсем ямайская – она появилась в результате колониального завоевания и миграции, и в ней намешано многое – и специи, которые  привозили из Ост-Индии сменявшие друг друга поколения колонизаторов-англичан, и африканский жар кайенского перца, и жгучесть ямайского перца чили. И если в качестве ночной уличной еды ямайские пирожки могут составить китайской лапше хорошую конкуренцию по доступности и популярности, то их сложная кулинарная история далеко не так насыщена и запутана. 

Виндалу: «Карри виндалу» это основное блюдо, которое можно найти в меню любого ресторана по всей Индии, но это острое жаркое произошло в результате смешения кулинарных традиций, бытовавших в Португалии и на Гоа. Гоа – самый маленький индийский штат, который в течение 450 лет находился под владычеством португальцев, и за это время европейские колонизаторы оказали влияние на все вокруг – от архитектуры до кулинарии. Именно от них и было позаимствовано популярное остро приправленное жаркое «виндальо» (со временем написание названия этого блюда изменилось под влиянием английского языка). Само название блюда произошло от португальских слов vinho (винный уксус) и ahlo (чеснок) – двух ингредиентов, которые придавали блюду характерный вкус. Индийское «виндалу» это вариант португальского традиционного жаркого из свинины в соусе из уксуса с чесноком. На Гоа португальцы немного изменили традиционный рецепт, добавив в него местные виды острого перца, поэтому в наше время «карри виндалу» известно как одно из самых острых разновидностей карри. И, как подчеркивает Лаудэн, такие метаморфозы происходили не только с «виндалу», «как нам известно, карри тоже берет свое начало, главным образом, из английской кулинарии».   

Рамэн: вряд ли можно найти еду, которая больше всего сочетается с понятием «студент», чем эта лапша быстрого приготовления в прозрачном бульоне оранжевого цвета. Однако настоящий «рамэн» по-прежнему является основной национальной едой японцев и блюдом, которое берет начало в империалистическом прошлом этой страны. В конце 19 и начале 20 веков Япония одержала победу в нескольких решающих войнах с Китаем, что позволило этому островному государству заявить о своих правах на некоторые китайские территории, в том числе Тайвань и часть бывших китайских владений в Корее. Но власть над своим давним врагом Япония демонстрировала не только путем захвата его территории. Японцы посягнули еще и на традиционную китайскую лапшу, которая отличалась более соленым вкусом, более нежной текстурой и более желтым цветом (который получался из-за того, что во время варки лапши в соленую воду добавляли соду). На ее основе японцы создали блюдо под названием «сина соба» или «китайская лапша». Со временем название блюда изменилось и стало звучать не так конкретно (слово «сина» теперь обозначает нечто исключительно китайское) – оно сейчас известно как рамэн, но его имперская сущность сохранилась. В своей книге «Современная японская кухня: еда, могущество и национальное самосознание» (Modern Japanese Cuisine: Food, Power and National Identity) специалист по истории кулинарии Катажина Йоанна Чвертка (Katarzyna Joanna Cwiertka) пишет: «физически общаясь с Китаем посредством еды и напитков, население Японии все больше проникались имперскими идеями».

inosmi.ru

Кухня фьюжн — WiKi

Фьюжн-еда является общим термином, обозначающим сочетание различных видов кухонь, и имеет несколько разновидностей. Региональный фьюжн сочетает различные кухни региона или подрегиона. Азиатские фьюжн рестораны, сочетающие кухни разных стран Азии, приобрели популярность во многих регионах США и Великобритании. В их меню часто фигурируют рядом восточные, юго-восточные и южные азиатские блюда, а также блюда, основанные на сочетании соответствующих кухонь[2]. Калифорнийскую кухню считают фьюжн культурой, она черпает вдохновление из итальянской, французской, восточно-азиатской и мексиканской кухонь, идеи европейских магазинов деликатессен, создавая традиционные блюда с нетрадиционными ингредиентами, например такие как калифорнийская пицца. Другим примером этого стиля является текс-мекс, объединяющая мексиканскую и юго-западную американскую кухни, и гавайская кухня, в которой сочетаются кухни многих островных народов[3]. В Великобритании примером ранней фьюжн кухни можно считать рыбу с картофелем фри (англ. Fish and Chips), поскольку в ней сочетаются компоненты с еврейской, французской и бельгийской кухонь[4][5].

В Австралии, из-за активного потока мигрантов, фьюжн-кухню открывают заново, и она стремительно становится нормой во многих кафе и ресторанах. Еще одно воплощение фьюжна задействует более эклектичный подход, в котором оригинальные блюда готовят из ингредиентов из разных кухонь и регионов. Такие рестораны могут предлагать широкий спектр блюд, вдохновленных сочетанием различных региональных кухонь с новыми идеями[6]. Малазийская кухня является еще одним популярным примером фьюжна, сочетая малайскую, яванскую, малазийскую, китайскую и индийскую кухни, с некоторым влиянием тайской, португальской, нидерландской и британской кухонь[7].

Еду, базирующаяся на одной культуре, но приготовленную с использованием ингредиентов и вкусов, присущих другой культуре, также считается одни из видов фьюжна. Например, пиццу с чеддером, пряным сыром, сальсой, пережаренными бобами или другими распространенными ингредиентами тако, часто продают под названием «Пицца тако» (англ. Taco Pizza)[8]. В этом блюде сочетаются итальянская и мексиканская кухни. Похожим подходом пользовались и в случае с фьюжн-суши: приготовление маки с разными видами риса и ингредиентов, например, карри и рис басмати, сыр и сальса с испанским рисом, острый бараний фарш с каперсами, завернутыми в рис по-гречески и листья винограда и напоминающий своим видом долму наизнанку. Некоторые фьюжн кухни стали восприниматься как отдельные национальные, как в случае с перуанской кухней никкей (англ. Peruvian Nikkei cuisine), которая сочетает японские специи и приправы с перуанскими ингредиентами вроде перуанского перца чили ахи и морепродуктов. Квинтэссенцией этой кухни является блюдо «Маки асевичадо (исп. Maki Acevichado), или севиче ролл, в состав которого входят перуанская маринованная рыба, завернутая в рис, авокадо или водоросли»[9].

Одним из пионеров кухни фьюжн является Вольфганг Пак[10]. Однако его ресторан, Chinois on Main, назван термином, который придумал Ричард Винг, соединивший в 1960 году французскую и китайскую кулинарию в бывшем ресторане Imperial Dynasty в Ханфорде, штат Калифорния[11].

Успех ресторанов с фьюжн блюдами зависит от нескольких факторов, среди которых:

  • культурное разнообразие клиентуры,
  • их опыт и шаблоны путешествия,
  • их кулинарная утонченность и открытость для новых кулинарных впечатлений.

ru-wiki.org

Особенности кухни фьюжн

Привычные для нас кулинарные традиции, несомненно, важная часть нашей жизни. Это приносит нам настоящее гастрономическое наслаждение. Но ведь кулинарный мир, как и наша жизнь, многогранен и очень интересен, и эксперименты ‒ его неотъемлемый атрибут. Предлагаем отойти от привычного меню, и открыть для себя кухню фьюжн.

Безграничные возможности для творчества

Некоторые считают это кулинарное направление веянием моды, другие ‒ чудесным изобретением, позволяющим сочетать различные технологии. Но попробовав единожды блюда в стиле фьюжн, вы точно запомните этот вкус навсегда.

«Fusion» в переводе с английского значит «смешение», «слияние». Новаторы и консерваторы уже более двух десятков лет спорят о возможности сочетания продуктов из разных регионов, но, тем не менее, лучшие традиции Востока и Запада, объединённые в одном блюде, успешно завоевывают мировую популярность.

Главными особенностями фьюжн-кухни являются:

1. Приспосабливание аутентичных рецептов под современные вкусы. Самым ярким примером может послужить салат «Оливье». Традиционно в него клали раковые шейки, после заменили их колбасой, а еще позже стали добавлять вместо нее креветки.

Важна здесь также и презентация. Если гостей уже не удивить слоеной селедкой под шубой, то почему бы не подать ее в виде ролов или завернутой в налисники.

2. Смешение несовместимых на первый взгляд продуктов. Но не нужно думать, что добавив вместо фарша в пельмени креветки, вы получите гастрономический шедевр. Здесь большую роль играет особое «чутье» и знания кулинара. Невозможно экспериментировать, если вы не знаете о правильной сочетаемости продуктов. К тому же, ингредиенты одного блюда должны сочетаться не только по вкусу, но и по структуре. Для этого повара в ресторанах, берущихся за дело, должны обладать интуицией касаемо «вкусовой гармонии», и иметь достаточный опыт в кулинарном деле. Апельсины и помидоры, карамелизированный лук и свежая вишня, морепродукты с соусом из киви ‒ это только некоторые варианты необычных сочетаний.

3. Изменение технологии приготовления с сохранением традиционного названия. Жители Японии и Китая часто приходят в состояние шока, когда видят, что в меню наших ресторанов под гордым названием «суши» кроются некие ролы с беконом, омлетом и прочими национальными «вкусностями». А ведь они априори не могут содержать никаких мясных ингредиентов, исключительно морепродукты.

Часто такая адаптация происходит, когда у повара под рукой не находится нужного продукта, который часто бывает невозможно достать даже в пределах страны. Так и рождаются авторские необычные блюда.

Никогда не пробовали мороженое с черным перцем? А суп с грушами? Это только маленькая часть необычных и очень вкусных рецептов, которые составляют фьюжн-кухню. И если вы любите кулинарные эксперименты, то просто обязаны их попробовать. Приятного аппетита!

brjunetka.ru


Смотрите также