Национальные блюда стран Европы: путешествие ради еды. Блюдо европейское


Национальные блюда стран Европы: путешествие ради еды

Мечтаете о путешествии по кулинарным уголкам мира? Aviasales.ru специально для вас составил карту с самыми вкусными местами на планете. Добавляем статью в закладки, чтобы не забыть, где попробовать настоящий гуляш, а в какой части Италии придумали пиццу.

10 лучших блюд и напитков европейской кухни

Австрия: венский шницель и яблочный штрудель

Schnitzel

Шницель, символ венской кухни, представляет из себя тонкий пласт из телятины в панировке из муки, яйца и сухарей, который иногда занимает целую тарелку. А штрудель — это десерт в виде рулета из слоёного теста чаще с яблочной начинкой, реже — с другими фруктами, ягодами, творогом и даже колбасой.

Сколько стоит путешествие в Австрию:

Авиабилеты в Вену от 6711 рублей в обе стороны.

Отели в Вене от 2000 рублей в сутки.

Венгрия: гуляш

Goulash

Густой суп с кусочками говядины или телятины, луком, перцем и картофелем первоначально был главным блюдом венгерских пастухов и готовился на костре. Именно от гуляша произошло наше рагу.

Сколько стоит путешествие в Венгрию:

Авиабилеты в Будапешт от 8157 рублей в обе стороны.

Отели в Будапеште от 732 рублей в сутки.

Италия: пицца

 pizza

В 1522 году в Европу завезли помидоры, и в Неаполе приготовили первую пиццу. Сегодня начинки для пиццы готовят кто во что горазд, однако традиционными ингредиентами считаются ветчина, грибы, моцарелла, пармезан и орегано.

Сколько стоит путешествие в Италию:

Авиабилеты в Рим от 10534 рублей в обе стороны.

Отели в Риме от 1812 рублей в сутки.

Германия: сосиски и колбасы

Bavarian veal sausage

Германия — чемпион по разнообразию колбас, всего здесь их насчитывают около 1500 видов. В качестве гарнира к колбасам и сосискам подают квашеную капусту и картофель.

Сколько стоит путешествие в Германию:

Авиабилеты в Берлин от 8102 рублей в обе стороны.

Отели в Берлине от 2000 рублей в сутки.

Бельгия: бельгийские мидии с картофелем фри и вафли

belgium-food

Бельгия — родина картошки фри. В далёком 17 веке, когда по приморской стране ударили сильные морозы и водоёмы замёрзли, решили жарить картофель такими же тонкими кусочками, как рыбу. Новое блюдо пришлось всем по вкусу, и теперь в любом национальном ресторане не обойтись без традиционных мидий с картошкой фри.

Вафли тоже популярны в Бельгии и бывают двух видов: льежские (круглые твёрдые с карамелью внутри) и бельгийские (прямоугольные мягкие с сахарной пудрой, мороженым, фруктами, шоколадом или ягодами).

Сколько стоит путешествие в Бельгию:

Авиабилеты в Брюссель от 10050 рублей в обе стороны.

Отели в Брюсселе от 2220 рублей в сутки.

Греция: греческий салат и сувлаки

Greek salad

Рецепт греческого салата очень простой: помидоры, огурцы, фета, шалот, маслины, оливковое масло и соль. Греки обычно очищают огурцы от кожуры и не всегда перемешивают ингредиенты перед подачей на стол. Сувлаки — это маленькие свиные шашлычки на деревянных шпажках. Часто сувлаки подают в пите вместе с овощами и соусом, и получается греческая шаурма.

Сколько стоит путешествие в Грецию:

Авиабилеты в Афины от 9550 рублей в обе стороны.

Отели в Афинах от 1792 рублей в сутки.

Испания: хамон и паэлья

Meat plate

Хамон — это сыровяленый испанский окорок. Почти в каждом испанском баре и ресторане вывешивают традиционные свиные окорока. В состав паэльи входит рис, рыба, морепродукты, курица, белое вино, зелень и специи. Однако в Испании существует более 300 вариантов приготовления паэльи.

Сколько стоит путешествие в Испанию:

Авиабилеты в Барселону от 9498 рублей в обе стороны.

Отели в Барселоне от 1853 рублей в сутки.

Финляндия: калакейтто — уха по-фински

Finnish salmon soup

Суп готовят из филе красной рыбы, как правило, из лосося, а в качестве бульона используют молоко или сливки.

Сколько стоит путешествие в Финляндию:

Авиабилеты в Хельсинки от 9381 рубля в обе стороны.

Отели в Хельсинки от 2786 рублей в сутки.

Чехия: трдельник и пиво

Beer in Prague

В уличных палатках часто на открытом огне пекут трдельники — булки, накрученные на скалки и обваленные в орехах и сахаре.

Пиво по праву считается чешским национальным напитком с 16 века. В основном в Чехии популярны лагеры.

Сколько стоит путешествие в Чехию:

Авиабилеты в Прагу от 9444 рублей в обе стороны.

Отели в Праге от 1334 рублей в сутки.

Франция: круассаны и вино

Wine, Grape and Cheese

Без круассана не обходится ни один завтрак — это булочка в виде полумесяца из слоёного теста иногда с начинками (шоколадом, джемом).

Во Франции одни из самых крупных виноградников в мире. Здесь появились такие сорта, как Каберне Совиньон, Шардоне, Совиньон Блан и Сира.

Сколько стоит путешествие во Францию:

Авиабилеты в Париж от 10737 рублей в обе стороны.

Отели в Париже от 2114 рублей в сутки.

Вкусных вам путешествий!

www.aviasales.ru

21. Особенности технологии приготовления блюд европейской кухни.Обычаи и традиции в питании

Европейская кухня, также именуемая западной или континентальной, это обобщающий термин для обозначения разнообразных кухонь стран Европы, а также подвергшихся европейскому влиянию кухонь Северной Америки, Австралазии, Океании и Латинской Америки. Европейские кухни заметно разнятся в зависимости от страны, региона — условий жизни, культурных традиций и предпочтений в пище — тем не менее их объединяет «европейское», материковое происхождение. Несмотря на различия — общим для европейской кухни являются обилие мясных и овощных блюд, а также вторичная роль различных приправ и соусов при готовке (из за характерного желания сохранить истинный вкус компонентов), обилие изделий с применением пшеничной муки. К тому же нередко перед употреблением того или иного блюда употребляется «аперитив» — качественные спиртные напитки способствующие усилению аппетита и улучшению пищеварения. Широкое применение в европейской кухне находят яйцам — в жареном, вареном виде, в виде одного из ингредиентов мучных блюд, и даже в виде основы для некоторых напитков. На протяжении веков наблюдаются интеграционные процессы — в ходе которых блюда из различных кухонь Европы находят одобрение и поклонников в странах, для которых характерны иные кухонные традиции. Условно европейскую кухню можно разделить на восточно-европейскую, северо-европейскую, южно-европейскую и западно-европейскую. Подробнее о той или иной кухне можно узнать в списке статей ниже разбитых по категориям. В качестве наглядного примера приведены некоторые блюда из той или иной кухни. Восточно-европейская кухня

2 Северо-европейская кухня

3 Южно-европейская кухня

4 Западно-европейская кухня

В Европе - еда натуральная и легкая. Соус не является основой блюда, а просто одним из компонентов. Соусов очень много. Одна из главных составляющих европейской кулинарии - французская. В этой кухне более 3000 соусов, в них вся изюминка, душа и гордость поваров. Французская кухня оказала очень большое влияние на европейскую кухню в целом. Например: использование вина, коньяка и ликера для приготовления блюд. Особенностью европейской кухни является использование большого количества овощей. Самое главное отличие европейской кухни - европейские стандарты в приготовлении блюд. Это - натуральность и свежесть продуктов, отсутствие химических добавок. Европейцы заботятся о своем здоровье и с помощью еды - без лишнего жира, с полезными природными приправами.

В качестве основных блюд часто подают жареную или запечённую говядину (характерные примеры - антрекот, бифштекс, ростбиф, шницель, эскалоп). Запивать основное блюдо гурманы предпочитают вином или пивом. К основному блюду подают гарнир из овощей или мучных изделий. В европейской кухне трапезу всегда предваряет «аперитив». Это алкоголь, принимаемый перед едой, способствующий усилению аппетита и улучшению пищеварения. Часто европейцы употребляют яйца в виде омлета или яичницы, а также добавляя их во всевозможные десерты (безе, бисквит, пудинг, торт). Сладкое предпочитают запивать горячим кофе или чаем.

studfiles.net

Блюда европейской кухни. Рецепты из путешествий.

Автор: Tor Просмотров: 9559

 Путешествуя по Европе и разглядывая достопримечательности, мы, в конце концов, вдруг осознаем, что пора бы и перекусить. Где бы мы ни были, а кушать хочется всё равно. Попробую кратенько поделиться своими впечатлениями от того, что и где мы ели. И так, кухня Европы.

 Европейская кухня. Рецепты (некоторые).

Швейцарская кухня. 

   В Швейцарии нам настоятельно рекомендовали откушать знаменитое фондю. Для этого нас пригласили в небольшой ресторанчик под названием «Казанова» на набережной Мон-Блан, что на берегу женевского озера. Это как раз то место, где из озера вытекает река Рона. Кстати, из ресторанчика отлично видно и самый высокий фонтан в Европе.

На русском языке меню не оказалось. Впрочем, слово фондю было понятно и так fondue. Фондю в Швейцарии.

 

 

   Об этом блюде я слышал и раньше, а в Эстонии приходилось пробовать фондю мясное. Здесь же нам выпало счастье попробовать фондю сырное. Швейцария славится своими сырами.

    Первым делом на ваш столик установят спиртовую горелку. Затем сверху устанавливается миска с расплавленным сыром. На длинную вилку с деревянной ручкой нанизываете кусочек сыра, окунаете его в расплавленный сыр и запиваете вином. Можно и пивом. Смысл в том, что сыр в миске особенный. В общем, очень вкусно. Только имейте в виду, что порция, сама по себе, огромная, достаточно сытная и заказывать её нужно из расчета на нескольких человек.

   Сейчас без фондю не обходится ни один швейцарский ресторан, поэтому откушать его можно практически везде. При этом каждый ресторан использует свои рецепты приготовления. В расплавленный сыр добавляют лимон, яйца или молоко. Иногда встречается фондю с картошкой. Правда по мнению французской части швейцарцев это кощунство. Наиболее распространенное фондю, это когда в сыр добавляют белое вино. Наши знакомые на блошином рынке в Веве даже купили себе домой старинную фондюшницу, чтобы наслаждаться этой едой дома в кругу гостей. Собственно поедание фондю прекрасно гармонирует с приемом гостей или в тесном семейном кругу. 

    В Швейцарии в каждом кантоне существуют свои кулинарные традиции и свои любимые блюда. Например, в Цюрихе жалуют тушеные кусочки телятины с белым соусом, а в Берне славиться закуска приготовленная из квашенной капусты с жаренным картофелем, бобами и сосисками. В Европе, кстати, почему-то очень уважают жареную квашенную капусту.

e1.jpg   Особое место в швейцарской кухне занимает «полента» из кукурузной крупы со сливками и кусочками разных фруктов.

   Ну и всегда и везде в Европе вы найдете супчик «минестрон». Это блюдо встречается достаточно часто в европейских ресторанах, правда готовят его тоже везде по-разному. Минестрон (минестроне) – это по-нашему солянка.

   Классический настоящий минестрон содержит в своём составе два вида ветчины, жирную и постную, морковь, капусту, помидоры, чеснок, фасоль, горох и рис. Можно по не многу всякой зелени накрошить, петрушки укропа или базилик.

    Натирают на терке половину полагающейся по рецепту жирной ветчины, постную ветчину нарезают кубиками и оба продукта поджаривают до бледно-желтого цвета с тонко нарезанным луком. Овощи мелко нарезают, добавляют базилик и лавровый лист и обжаривают до желтизны. Ветчину смешивают с овощами, заливают подсоленным бульоном, кладут очищенные помидоры, горох, фасоль, рис и варят на слабом огне 45-50 минут. Оставшуюся половину жирной ветчины растирают с чесноком и добавляют в суп в самом конце варки. Отдельно подают тертый сыр. Где-то так.

e3.jpgПольская кухня.

В Польше кормят и вкусно и много. Порции огромны. Если в меню указаны, например, колбаски, то будьте готовы к тому, что вам принесут ещё и огромную тарелку с гарниром, всевозможными салатами, приправами, соусами и пр. Порой одному это съесть очень трудно. На завтрак в Польше подают много и сытно. Любят они плотные завтраки. Национальным блюдом считается рассольник или грибной суп со сметаной. В Кракове мы ели оригинальный грибной супчик из хлебного горшочка. Ешь суп и крышечкой заедаешь. Где-нибудь в Германии или во Франции скромный обед с бокалом пива или вина вам обойдется порядка 30 евро. В Польше точно такой же будет стоить раза в два дешевле. Мы были в Польше ранней весной, а это пора клубники.

   Во всех городах, через которые нам приходилось проезжать, на улицах и вдоль дорог, в то время везде продавали клубнику. Сладкую, огромную, сочную. Наверное, никогда в жизни она не елась с таким настроением и аппетитом.

 

e7.jpg

Греческая кухня. 

  В Греции вам в первую очередь порекомендуют отведать мусаку. Это овощи, чаще баклажаны, запеченные с мясным фаршем. Еда сытная и калорийная. Обязательно попробуйте  пастицио – макароны с фаршем под местным соусом  дзадзыку – йогурт с огурцами под чесноком и овечьим сыром «Фета». Это как раз то, без чего Вы не сможете оценить особенности национального греческого чревоугодия.  А ещё в Греции множество оливок и фисташек. Они здесь особенные. Говорят, самые вкусные продают на острове Порос. Были мы там и фисташки местные пробовали, они там и жареные, и соленые и ещё какие-то.

 

 

 

e4.jpg

   В Греции предлагается много рыбных блюд. Но кушать старайтесь не там, где все туристы, а там, где едят местные. Это относится и к остальным городам. Во-первых, это вкуснее, во-вторых дешевле. На острове Порос наши дамы захотели откушать на набережной свеженькой жареной рыбки. Её приготовили прямо у них на глазах, на мангал, и обошлось это удовольствие в 100 евро.

Зато теперь есть, что вспомнить.  

     На Крите мы ездили к знаменитому пресному озеру Куурнас. Туда всех туристов обычно возят. Так вот жареную рыбку, которую

 мы там ели после купания в ресторанчике на свежем воздухе мы не забудем никогда.

 

 

e9.jpg

Французская кухня.

   Во Франции туристов в отелях по утрам не балуют. Завтраки скромные, обычно в ассортименте хлеб, яичко, джемы, кофе и тоненькие кусочки ветчины и сыра. И всё. Не каждому такое понравиться. Но всегда и везде есть вино. Вином во Франции запивают пищу, а не на оборот. Франция – это ещё и то место, где можно вдоволь насытиться всевозможными сырами или откушать лягушачьи лапки. Наверное больше нигде вы не найдете такого пахучего и «ароматного» сыра, как во Франции. «Коммомбер» - это что-то! Запах сногсшибательный. Кстати, чем больше вы будете герметично упаковывать этот сыр, тем больше он будет издавать «аромат». Поэтому лучше конечно кушать его сразу, не оставляя на потом.  

  Южные районы Франции – это морепродукты. Например, в Ницце, много устриц и прочих морских гадов. Ваза со льдом, на которой выложены устрицы, мидии, креветки и части омара или лангуста, стоит всего около 50 евро. Но оно того стоит. И не удивляйтесь, если счет или сдачу вам придется ждать минут 30. Все южные официанты медлительны и неторопливы. Традиционные французские блюда это луковый суп и жаркое по-французски.

e2.jpg

Итальянска кухня.

  Италия. Везде и всюду макароны, пицца, моцарелла, пармезан. Макароны делают в Италии из твердых сортов муки. После варки их не промывают. В Италии не говорят макароны, говорят паста. Длинные макароны – «спагетти», средние – «макерони», тонкие – «вермичелли». «Песто» - это макароны из высокосортной муки с соусом, например, с грибным. «Каппелетти» это полые макароны с начинкой внутри, которая может состоять из творога, грибов, мяса или тыквы.  Непременно стоит попробовать «лозанью».

   Если вы посетите Италию осенью, то вам удастся полакомиться виноградом разных сортов, которого здесь не перечесть. Недаром из него делают такие чудные вина. Хотя не всё так хорошо в Италии. Например, в Венеции, в разгар лета, мы заказали в одном из уличных кафе фруктовый коктейль, состоящий из нарезанных долек арбуза, дыни, персиков, бананов и ещё чего-то такого подобного. На вкус коктейль оказался абсолютно безвкусным,  фрукты фруктами не пахли, лучше бы съели ещё по мороженному. Кстати, об итальянском мороженном. Особенность в том, что они делают мороженное с добавлением яиц, отсюда и потрясающий вкус. Такое мороженное долго не хранится, оно всегда как бы свежее, в отличие от мороженного, скажем, российского, где яйца в составе отсутствуют. На площади Сан-Марко множество кафешек и везде продают мороженное. Смело можно пробовать любое, с любым наполнителем и любого цвета. Всё итальянское мороженное очень вкусное.

   В одном небольшом ресторанчике в Дрездене, куда мы зашли слегка перекусить и согреться после дождя, мы решили заказать просто мясо, свинину, овощной салат и по кружке пива.

e6.jpg

   Каково же было наше удивление, когда официант принес огромную тарелку, на которой лежала не менее огромная свиная рулька, величиной с голову хорошей свиньи и, разумеется, неизменная квашеная капуста. К рульке прилагались четыре вида салатов на этой же огромной тарелке и отдельно соусница с чудесным соусом. Овощной салат представлял собой блюдо размером с половину стола, на которой была гора аккуратно нарезанных овощей. Одному не тренированному человеку такие порции проглотить весьма проблематично. Вы помните мультфильм про собаку и волка? 

   А в Берлине, в западной его части, мы ели Берлинский рулет  –  шедевр немецкой кулинарии. Он представляет собой подрумяненный бекон, внутри которого прячется свиная корейка с начинкой из чернослива. К рулету подают зеленый горошек с картошкой в шкварках и мясным соком. Все блюда запиваются исключительно пивом, без которого невозможно представить немецкий стол. Соленые маслята, малосольная сельдь с красным луком, хрустящие свиные ребрышки, ломтики молочного поросенка и спинка кролика, всё это без пива и представить невозможно.

   Путешествуя по Германии или Австрии, вы непременно обратите внимание, что вдоль дорог произрастают безграничные плантации хмеля. Своеобразные столбики обтянуты веревками, по которым вьётся это растение. Отсюда и вывод, что пиво в этих странах действительно живое, а не из концентрата.

e5.jpg

  В Чехии, в Праге, самое туристское блюдо, это «веприево колено». Огромный кусок свинины на кости, приготовленный в чешских национальных традициях с хреном и разными горчицами. Только имейте в виду, что настоящее колено, это целый кусок, а не на развес. Одно целое «колено» слишком большая порция на одного, поэтому заказывать нужно из расчета на двоих, иначе будет плохо.

  Говорить об особенностях европейской кухни можно бесконечно, посему я пока ограничусь сказанным. Если у кого есть что добавить – прошу. 

 

 

И приятного аппетита.

 

 

 

Добавить комментарий

all-worlds.ru

Европейская кухня. Рецепты и блюда европейской кухни

О кухне

Очень сложно, а порой и практически невозможно говорить о европейской кухне как о целостном явлении. Европу населяют множество народов, которые разительно отличаются друг от друга историческими и культурными традициями, что накладывает свой отпечаток на кулинарные предпочтения. Огромное значение также имеют географические и климатические особенности европейских стран, которые тоже удивительно многообразны.

И все-таки охарактеризовать европейскую кухню можно. Для этого стоит найти ее отличия от кухонь других регионов мира. Так, к примеру, отличия блюд европейской кухни от восточных кулинарных традиций заключаются в значительно меньшем использовании специй и пряностей. Европейцы ратуют за сохранение естественного вкуса продуктов, а общеизвестно, что различные добавки этот вкус меняют.

Считается, что европейская пища гораздо полезней восточной, хотя секрет восточного долголетия, который базируется как раз на особенностях питания, еще никто не отменял. Блюда европейской кухни по преимуществу своему легкие и натуральные.

Соусы не являются неотъемлемой частью блюд, они скорее являются неким дополнением к ним. Соусов, однако, в рецептах европейской кухни огромное множество. Их насчитывается более трех тысяч.

Общепризнанно, что основа европейской кухни сложилась во Франции. Французская кухня оказала мощнейшее влияние не только на прочие европейские кулинарные традиции, но и на традиции многих других народов мира. В частности, одним из примеров является использование вина, ликера и коньяка в приготовлении различных блюд. Эту традицию приняли и ассимилировали во многих странах.

Не секрет, что основу рецептов европейской кухни составляют овощи. Этот факт также говорит о пользе блюд европейской кухни. Главным принципом европейских поваров можно назвать свежесть и натуральность, который проявляется, прежде всего, в выборе продуктов.

Основным видом мяса в рецептах европейской кухни можно признать говядину. Говядина подается преимущественно в жареном или запеченном виде. Бифштекс, антрекот, ростбиф, эскалоп, шницель – типичные мясные блюда европейской кухни, встречающиеся практически в каждой кулинарной традиции данного региона. Гарниром к этим блюдам служат овощные или мучные изделия.

Европейцы запивают пищу вином или пивом. Отличительной особенностью европейской кухни является то, что каждый прием пищу предваряет, так называемый, аперитив. Это небольшое количество алкоголя, которое употребляется перед едой и способствует возбуждению аппетита и улучшению пищеварения.

Европейцы очень щепетильны в отношении десертов. Десерты европейской кухни всегда изысканны и очень вкусны. Сладкое обычно запивают кофе или чаем. Неотъемлемой частью европейской кухни являются яйца. Яйца употребляются в виде самостоятельного блюда, как то омлет или яичница, а также добавляются в другие блюда, в частности, в кондитерские изделия.

На сегодняшний день европейская кухня – одна их самых популярных кухонь мира. Каждое блюдо европейской кухни можно сравнить с дорогими духами – в нем обязательно есть одна или несколько преобладающих нот. Наиболее подходящим эпитетом к европейской кулинарной традиции является слово «классический». Европейцы очень педантичны в вопросах пищи. Однако, при всем при этом, европейская кухня бесконечно разнообразна, настолько, насколько многообразно количество предпочтений, вкусов и темпераментов, объединенных общим наименованием «европейский».

foody.ru


Смотрите также