10 лучших джазовых клубов Европы. Блюдо джаза


Бараний Джиз. Не путать с джазом!

Образовалась у меня баранья лопатка. Не, ну не прямо у меня. От барана её отрубили и продали мне. Надо было её сделать как-то по особенному.

А если я хочу сделать баранинку, то сразу иду на страничку к Сталику Ханкишиеву или читаю его книгу «Казан, мангал и другие мужские удовольствия». Вот эта книга, по истине, сильная вещь! http://www.gramotey.com/?open_file=1269093344

По рецептам Сталика всегда готовить легко и блюда, неизменно, получаются вкусными.

Вот и в этот раз, хочу выразить ОГРОМНОЕ спасибо Сталику за чудесный рецепт.

Это народное узбекское блюдо под названием «Джиз». Тушёная, а потом обжаренная баранина с овощами. В идеале, готовится на сковороде «садж». Но нет у меня саджа, готовил я в обычном казане.

Джиз пришёл к нам из узбекского города Джизака: http://ru.wikipedia.org/wiki/%C4%E6%E8%E7%E0%EA

 

Итак, мне понадобилось:

- баранья лопатка, предварительно порубленная – около 1 кг.

- помидоры – штук пять

- кабачки – 2 штуки (небольшие)

- болгарский и жгучий перец (по вкусу, но, советую, всё таки его применить)

- соль

- чёрный молотый перец

- розмарин

- тимьян

- зира

- молотый кориандр

- чеснок – головка

- растительное масло

- зелень

 

В принципе, приготовление простое.

Если у вас, как и у меня, нет саджа, то можно взять казан или просто достаточно глубокий сотейник, который плотно закрывается крышкой.

Берём нарубленную баранью лопатку, а она всегда отрубается с ножкой.

Начинаем строить из баранины многоэтажную конструкцию. Вниз мы кладём куски от ножки, где много кости, а мяса – немного. Следующий этаж – мясо на косточке. Затем – мякоть.

 

Наливаем в казан или сотейник воду. Миллилитров 300-400. Мясо не надо заливать водой, она нам нужна для образования пара. Накрываем плотно крышкой. Включаем огонь на средний уровень. Курим минут 30. Если барашек был молод и весел, то ему хватит 30 минут, чтобы приготовиться. Если это был старый и угрюмый баран, то может понадобиться и более часа. Получается, что нижний этаж (косточки) варятся в воде. Средний уровень наполовину варится, наполовину парится. А мякоть – готовится на пару. Баранина должна приготовиться и стать мягкой и податливой.

Вынимаем баранину из нашей посуды и складываем в дуршлаг. Она нужна нам сухая, т.к. ей ещё обжариваться.

 

Образовавшийся сок не сливаем – это будущий соус. Я забыл его сделать. А так, надо было бы его процедить и чуть загустить, на медленном огне, крахмалом или мукой.

Смешиваем соль, чёрный перец, зиру и молотый кориандр. Отставим в сторонку. Смесь нам скоро понадобится.

Подготовим снова наш казан или сотейник.

Надо налить в него растительное масло.

Пока масло разогревается, берём головку чеснока и просто разрезаем её пополам. Прямо, как есть, ничего не очищая. Этот чеснок опускаем в масло. Туда же кладём розмарин и тимьян. Так, пару веточек. Если любите, то киньте стручок жгучего перца. Когда масло закипит, не трогайте его минутку, пусть чеснок и специи отдадут ему всё самое хорошее, что у них есть - свои запахи. Опускаем в масло баранину и обжариваем со всех сторон. Не забываем щедро посыпать смесью соли и специй.

 

Когда баранина обжарилась, можно заняться овощами. Если у вас большая сковорода, то овощи можно готовить прямо вместе с бараниной.

А если сковорода такая, как у меня, то после баранины в казан или сотейник опускаем помидоры, порезанные пополам, кабачки, порезанные крупными кусками и крупно порезанный болгарский перец. Обжариваем, не забывая посыпать нашей смесью соли и специй.

     

Когда овощи готовы, выкладываем их к баранине, посыпаем нарубленной зеленью. Я рекомендую взять киндзу и эстрагон (тархун) или руколу.

Почувствуйте себя немножко узбеком, когда будете наслаждаться этим, по истине, вкуснейшим блюдом.

Радуйте своих близких – и они будут радовать Вас!©

Фото, как всегда, увеличиваются при нажатии на них, т.е. кликабельны ©

 

Немного настоящего джаза:

Benny Godman «Sing, Sing, Sing» http://www.youtube.com/watch?v=r2S1I_ien6A

 

Peggy Lee – Fever http://www.youtube.com/watch?v=JGb5IweiYG8

 

Ray Charles – Hit the road, Jack http://www.youtube.com/watch?v=CyVuYAHiZb8

 

Цитата из советского прошлого: «Сегодня он послушал джаз, а завтра Родину продаст!»

4vkusa.ru

Джазарие рецепт – арабская кухня: выпечка и десерты. «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти

eda.ru

Treme – джаз и еда по-новоорлеански: 32

Уже совсем скоро Новый год, а значит и длинные каникулы. И когда уже все развлечения надоели, часто возникает вопрос, что бы посмотреть? Мы предлагаем обратить внимание на один из самых интересных и необычных сериалов последних лет под названием «Тримей», рассказывающий о событиях в Новом Орлеане после урагана Катрина. Это сериал о музыке, еде и любви. Любви между людьми, любви к дому и, конечно же, к кулинарии.

Новый Орлеан – город удивительный и манящий! Открытый испанцами в начале XVI века, позже отвоёванный французами и в результате проданный правительству США в начале XIX века, город изначально гармонично сочетал в себе различные культуры. Однако больше всего на его традиции и, прежде всего, любовь местных жителей к еде повлияли именно французы. При этом сказывается постоянное влияние, индейских, африканских и карибских культурных ценностей и кулинарных традиций.

Тримей (Treme) – это один из самых старых районов Нового Орлеана, наряду с Французским кварталом. История, рассказанная за 4 небольших сезона одноимённого сериала, повествует о 14 героях, представителях разных классов и профессий, живущих именно здесь. А все события разворачиваются в отстраивающемся городе вскоре после урагана Катрина, обрушившегося на Новый Орлеан в 2005 году. Временами манера съёмки и сам сценарий напоминают документальное кино, отчего общая картина только выигрывает – максимальное погружение обеспечено.

Одним из центральных персонажей «Тримей» является шеф-повар Жанет Дисутель, в исполнении актрисы Ким Дикенс. Жанет является шефом собственного ресторана и с трепетом относится к новоорлеанской кухне. В начале сезона испытывает финансовые трудности, потом по приглашению уезжает на работу в Нью-Йорк, но всё же понимает, что Новый Орлеан – её дом. На протяжении сериала пересекается с некоторыми из ключевых персонажей. В нескольких эпизодах Жанет, в отсутствие другой работы, организовывала кафе прямо на улице, где готовила вместе со своим су-шефом традиционные уличные блюда местной кухни.

Но стоит заметить, что готовят на экране все персонажи. И вообще в принципе, во время просмотра сложно не обратить внимания, что герои много едят. В Новом Орлеане еда – это, своего рода, культ. Если герои не дома, то они идут в ближайшие заведения, где, прежде всего, подаются местные блюда и коктейли. В «Тримей» представлены все самые главные кулинарные жемчужины американского Юга – po’boy, etouffée, джамбалайя, гумбо, пирог волхвов, суккоташ, креольское бенье, жареные устрицы и креветки Клемансо. Список далеко не полный, ведь креоло-каджунская кухня очень разнообразна и по-настоящему самобытна.

Историческая справка

Креолами изначально называли законных и незаконных детей французской и испанской, осевшей в Луизиане, аристократии от смешанных браков с чернокожими рабынями. Впоследствии само слово «креол» стало синонимом понятия «свободного цветного».А каджуны – это потомки французских католиков, изгнанных англичанами из канадской провинции Новая Шотландия. Мигрируя по реке Миссисипи, эта народность осела в Луизиане.В результате, аристократичные креолы старались воссоздать изысканную европейскую кухню, а каджуны, будучи потомками крестьян и рыбаков, просто готовили сытные блюда, используя то, что дарила им местная природа. Если добавить сюда сильное влияние выходцев с Карибских островов, местных индейцев, афроамериканцев и изгоев из Европы, то получится невообразимый коктейль!

Такое сплетение культур не могло не отразиться на образе жизни, мироощущениях и, как следствие, не только еде, но и музыке. Что касается музыкантов, то не стоит забывать Новый Орлеан – мировая столица джаза. И это очень здорово показано в «Тримей». Практически все герои сериала сами поют и играют на музыкальных инструментах. Встречаются даже профессиональные музыканты, например, Трой "Trombone Shorty" Эндрюс. Пожалуй, после еды, музыка в этом городе стоит на втором месте.

Креоло-каджунская кухня преобладает над другими в штате Луизиана в целом, а в Новом Орлеане особенно. Со временем обе кухни практически слились воедино, хотя небольшие различия всё же остались. Например, в креольской кухне используется больше томатов, а в каджунской предпочтение отдаётся пряностям. Хотя, справедливости ради, стоит отметить большое количество специй в каждом блюде и у креолов, и у каджунов. Существуют даже специальные креольские и каджунские наборы специй и пряностей, очень похожих по составу – каджунский вариант приправы отличается отсутствием белого перца, который обычно заменяют красным перцем крупного помола.

Рассмотреть креольскую и каджунскую кухни лучше на примере. Национальное блюдо гумбо – густая и довольно острая похлёбка, напоминающая рагу, с большим количеством морепродуктов, копчёной колбасой и, в обязательном порядке, окрой (растением, плоды которого по вкусу представляют собой нечто среднее между кабачками и стручковой фасолью). Отвар из стручков этого растения, называемого также бамией, загущается высушенными и измельчёнными листьями сассафраса.

Каджунский вариант гумбо предполагает обязательное использование соуса ру (обжаренная мука, смешанная со свиным жиром и сливочным маслом) и большего количества пряностей, в то время как креольское гумбо делается со сливками и маслом. Однако оба рецепта предполагают кайенский перец, лук и сельдерей. Стоит отметить, что у креольского рецепта гумбо есть ещё одна особенность – добавление свежих устриц в самой финальной части приготовления блюда.

В Новом Орлеане вообще очень любят всевозможные морепродукты и смело используют их в местной кухне. Устрицы, раки, мягкопанцерные крабы, креветки, рыба – всё это вылавливается в мексиканском заливе и реке Миссисипи. В большой степени удивляет количество блюд из устриц, а также любовь местных жителей к ракам. В большинстве стран мира раков вообще не едят, а в США, как правило, они считаются грязными существами. В Новом Орлеане же раков смело готовят и используют в качестве ингредиента, например, для знаменитого «Ракового пирога» (Crawfish pie).

***Следом после выхода финального эпизода сериала была выпущена удивительная книга рецептов «Тримей», рассказанных персонажами сериала, многие из которых действительно являются жителями Нового Орлеана. Здесь представлены все лучшие блюда местной кухни. К сожалению, на русском языке издания пока не вышло. Впрочем, это не помешало поварам REDMOND специально для вас адаптировать несколько рецептов из неё.

Прежде чем отправиться в кулинарное путешествие, стоит приготовить настоящую креольскую приправу. Это смесь разных специй и пряностей, без которой не обходится ни один рецепт креоло-каджунской кухни.

ИНГРЕДИЕНТЫ:Гранулированный чеснок – 20 гГранулированный лук – 18 гСмесь пряной зелени – 15 гЧёрный перец грубого помола – 12 гПаприка – 8 гБелый перец – 6 гСоль – 4 гКошерная соль – 4 гКайенский перец – 2 г

ПОРЯДОК ПРИГОТОВЛЕНИЯСмешать все ингредиенты. По желанию, вы можете пропорционально увеличить количество всех ингредиентов. Если использовать приправу сразу же вы не собираетесь, упакуйте её в вакуумный пакет – так она сохранит свой аромат и будет защищена от влаги.

Теперь можно переходить и к приготовлению самого блюда.

Рецепт самого популярного в Тримее уличного блюда в книге как раз рассказывает Ким Дикенс от имени своего персонажа Жанет Дисутель. Блюдо носит название Po’ Boy или Poor Boy. По сути это сэндвич. Очень большой и вкусный сэндвич.

ИНГРЕДИЕНТЫ:Королевские креветки – 200 гКреольская приправа – 10 гСоевый соус – 15 млЛимонный сок – 10 млОливковое масло – 20 млТостовый хлеб – 6 шт

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ СОУСА:Майонез – 100 гКаперсы – 20 гКорнишоны – 60 гЛук зелёный – 25 гХрен тёртый – 10 гГорчица – 5 гГорчица зернистая – 5 гСоевый соус – 15 млЛимонный сок – 5 млСоус Табаско – 1 мл

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ НАЧИНКИ:Помидор – 80 гЗелёный лист салата – 40 г

ПОРЯДОК ПРИГОТОВЛЕНИЯКреветки очистить и выложить в отдельную ёмкость, добавить сок лимона, соевый соус и креольскую приправу, все перемешать. Оставить мариноваться на 30 минут. Поднять ТЭН и закрепить его в верхнем положении, поставить на ТЭН сковороду. Налить в сковороду масло. Установить программу ЖАРКА, время приготовления 5 минут. Нажать кнопку «Старт». После звукового сигнала выложить креветки и обжаривать, периодически переворачивая, до окончания программы.

Каперсы, корнишоны и зелёный лук измельчить ножом, выложить в отдельную ёмкость и добавить все остальные ингредиенты для соуса, затем тщательно перемешать.

Помидоры нарезать тонкими кружочками, лист салата промыть и намазать 2 куска тостового хлеба соусом. На один выложить лист салата и помидор, креветки, накрыть вторым тостом. Повторить действия с оставшимися тостами.

Мы приготовили это блюдо в мультикухне RMC-FM4520.Оригинал взят у redmond_russia в Treme – джаз и еда по-новоорлеански

32.livejournal.com

Четыре ресторана Киева для истинных ценителей джаза / Еда

Джаз - высшая форма музыкального искусства, которое возникло в результате синтеза африканской и европейской культур. Джазовые импровизации - это язык самовыражения музыканта, то, что он хочет донести до слушателя посредством музыкальных звуков.

Предлагаем список ресторанов, где можно не только насладиться джазовыми мелодиями, но и отведать вкусное дополнение к нему - изысканные блюда, вино, сигары и виски.

ресторан "Панорама"

ресторан "Панорама"

Панорама

На мансардном этаже бизнес-цента расположился уютный ресторан в стиле 20х-30х годов. Он включает в себя основной зал, где находится сцена, банкетный зал, сигарную комнату и конечно же террасу для летнего отдыха, для любителей песнопения есть караоке-зал "Monroe". Для деловых переговоров, конференций и всевозможных презентаций есть конференц-зал, который оборудован всем необходимым, также есть бесплатный Wi-Fi. 

Интерьер  очень насыщен, преобладает глубокий красный цвет, расписаны стены в стиле 30-х годов, большой акцент сделан на освещении и декоративных мелочах, которые создают уют в ресторане. Про террасу стоит упомянуть отдельно. Летом это место становится  центром бурной ночной жизни. Помимо барной стойки, взгляд посетителей притягивает японский мангал. Любопытно, что гости могут сами принять участие в приготовлении своего блюда и помочь повару орудовать у мангала. По вечерам здесь играет легкий lounge и chill out, а по выходным проходят вечеринки под открытым небом. Ещё одна достопримечательность террасы - подзорные трубы, благодаря которым можно созерцать Киев и его отдаленные районы.

ресторан "Панорама"

ресторан "Панорама"

Кормят здесь посетителей блюдами французской, итальянской и японской кухни, “под соусом” шеф-повара. Шеф-повар ресторана, Николай Осауленко, с регулярной периодичностью обновляет меню к каждому сезону, готовит специальные тематические подборки блюд к праздникам и религиозным постам.

А теперь о самом главном достоянии этого ресторана - о музыке. Её тщательно подбирают, создавая неповторимую атмосферу музыкальной роскоши. Здесь можно услышать мировые шедевры джаза, легкого соула, блюзовые импровизации. По вечерам в ресторане играют лучшие джазовые музыканты столицы, часто проводятся концерты исполнителей мирового масштаба. Гордостью ресторана, помимо изысканной музыки,  является широчайшая карта вин, привезенных со всевозможных уголков Земли, и сигары, как дополнение к дружеским беседам. Ведь неспроста девизом ресторана является надпись JAZZ, WINE & CIGARS.Средний счет: 350 грн.

Адрес: ул. Шолуденко 3, "Cubic Center", мансардный этаж. Телефон 230-47-91, (068) 128-80-77. Режим работы: 11:00-23:00.

ресторан "Диксиленд"

ресторан "Диксиленд"

  Диксиленд

Название ресторана “Диксиленд” походит от названия джазовых ансамблей новоорлеанского стиля, состоящих из белых музыкантов. Киевскому ресторану летом исполнилось 13 лет, это не малый срок. По праву его можно назвать джазовым рестораном-долгожителем. Гостям ресторана предлагают блюда французской кухни, широкий выбор блюд из устриц и рыбы, также есть постное меню. Меню постоянно обновляется в зависимости от времени года, постоянно проходят акции, предлагающие скидку на те или иные блюда.  К слову, о продуктах - их доставляют из Франции. Карта вин тоже впечатляет - более пятидесяти наименований.  ресторан "Диксиленд"

ресторан "Диксиленд"

  Пространство разделено на два зала: основной - здесь находятся все достопримечательности этого ресторана и маленький зал на восемь персон, где можно отдохнуть дружной и шумной компанией, не мешая остальным посетителям. В интерьере преобладают спокойные бежевые тона, много дерева, на стенах висят фотографии гуру джаза всех времен и народов. Создает уют в ресторане камин, над которым висят музыкальные инструменты и виниловые пластинки. В центре ресторана находится большая барная стойка из дерева. Именно здесь можно созерцать французские вина и не только, хранящиеся на специальных полках. В другом конце ресторана находится маленькая сцена, где расположились пианино, контрабас и барабанная установка.

Каждый день здесь играет живая музыка. Можно услышать джаз, блюз, рэгтайм, свинг и соул. All will be Jazz - главный девиз этого ресторана.Средний счет: 300 грн.

Адрес: ул. Кирило-Мефодиевская, 14/2. Телефон: 236-82-28; (068) 201-88-01. Режим работы: 12:00 - 00:00.

ресторан "Свинг"

ресторан "Свинг"

СвингУютный джазовый бар-ресторан сделан в духе Америки 30-х годов и находится в историческом центре Киева. Пространство ресторана разделено на три уютных зала со сводчатыми потолками в виде арок из кирпича, с эффектом “старины” и стеклянными полами. Цветовая гамма густая, преобладает насыщенные цвета: бежевые стены, темно-коричневое дерево и  красная мебель. Стены декорированы фотографиями исторических личностей, которые внесли свой вклад в развитие и популяризацию джаза, много статуэток джазовых музыкантов, а точечное освещение придает интимность обстановке заведения. В летнее время открыта просторная летняя терраса. Радует и наличие Wi-Fi, что дало возможность не только наслаждаться прекрасной музыкой, но и проводить бизнес-ланчи.

ресторан "Свинг"

ресторан "Свинг"

Американский интерьер не мешает угощать своих посетителей французскими яствами, также представлено постное меню.  Разнообразна не только винная карта (Австралия, ЮАР, Чили и Аргентина),  но и виски.

Со среды по субботу, начиная с восьми вечера, здесь играют столичные джаз-бэнды. Здесь можно услышать таких киевских джазменов: Дмитрия Айвазова, Елену Добровольскую, группу Игоря Дьяченко и группу “Новый Орлеан”.  В остальные дни можно проверить свои вокальные данные в караоке или посмотреть на большом экране спортивные матчи.Средний счет: 250 грн.

Адрес: ул. Владимирская, 11. Телефон: 229 28 65. Время работы: пн.-пт.: с 8 до последнего посетителя, сб., вс.: с 10 до последнего посетителя.

ресторан "Double Bass"

ресторан "Double Bass"

  Double Bass

«Дабл Бейс» - джазовый ресторан, название которого в переводе с английского означает "контрабас". Это третье по счету джазовое заведение в столице, которое уже 10 лет радует своих посетителей качественным джазом и вкусной едой.

В меню представлены блюда французской кухни в исполнении шеф-повара Ивана Папилеты. Что касается ценовой политики, цены здесь ниже, чем в предыдущих ресторанах. Double Bass состоит из четырех небольших залов: барный зал, музыкальный зал, зал для некурящих и банкетный зал.  В интерьере использованы старые ноты, пластинки и музыкальные инструменты из личной коллекции владельца. Но главной деталью считаются контрабасы и музыкальные инструменты, расположенные во всех залах. Здесь гармонично сочетаются мягкие кожаные диваны в виде клавиш пианино, темное натуральное дерево и камень. Особое настроение придает камерное освещение, создающее  некую интимность и удивительную чувственную атмосферу, которая идеально подходит для восприятия джазовых импровизаций.

ресторан "Double Bass"

ресторан "Double Bass"

  Ещё одна интересная деталь интерьера - большие мониторы на стенах в каждом зале, их роль не так банальна, как кажется на первый взгляд. Они предназначены для того, чтобы все посетители могли наслаждаться приятными звуками, исходящего из музыкального зала во время  живых выступлений.  Удачная акустика позволяет музыкантам почти не использовать усилители, сохраняя шарм живого звука.

Тщательно подобранное музыкальное оформление ресторана: днем играет фоновая музыка  - легкий джаз, а вечером, с 20:00, в ресторане выступают ведущие украинские джазовые музыканты. Каждую пятницу и субботу в ресторане играет фирменный «Double Bass Band» во главе с солисткой Инессой Иваницкой. Блюз - когда хоршему человеку грустно. «Дабл Бейс» - когда хорошему человеку хорошо!Средний счет: 200 грн.Адрес: ул. Константиновская, 34. Телефон 467-6018. Время работы вс.-ср.: с 12:00 до 00:00, чт.-сб.: с 12:00 до 02:00.

gloss.ua

11 лучших джаз-клубов в мире

Джазовая музыка давно перестала быть исключительно американским культурным феноменом. Этот вид искусства странствует по планете, а его «опорными точками» во всем мире служат места, куда идут его любители, и те, кто слушает, и исполнители. Джазменам и меломанам известны лучшие джазовые клубы, их вообще-то много, среди всего разнообразия имеет смысл выделить десятку наипопулярнейших заведений, в которых живет атмосфера специфической культуры, зародившейся в афроамериканских общинах США в XIX веке.

клуб

«Вангуард виллидж», Нью-Йорк

В «Большом яблоке» этот клуб часто называют джазовой Меккой всего мира. Расположено заведение в подвале, и посетители, спускаясь по крутой лестнице, погружаются прямо в историю джаза. Такие классики жанра, как Билл Эванс, Брэд Мелдау, Сонни Роллинз, Джо Ловано и Джейсон Моран, провели в этом тускло освещенном подземном пространстве много времени, создав здесь особую ауру. В «Деревне Авангард» практически ничего не изменилось, этот клуб с 1935 года никогда не закрывался. Адрес тоже остался прежним (178 Седьмая авеню, Южный Гринвич-Виллидж).

джаз

«Презервейшн холл» («Зал сохранения»), Новый Орлеан

Да, на родине джаза есть местечки и погорячее, например, «Голубой Нил», «Пятнистый Кот», заведение Ирвина и некоторые другие. Но в Preservation Hall настоящий любитель джаза найдет то, что мало где сохранилось. С самого момента основания в 1961 году это был не просто джаз-клуб, названный в честь одноименного музыкального коллектива. Приверженность традициям, созданным Джелли Ролл Мортоном, Луи Армстронгом, Сидни Беше и другими героями музыки Нового Орлеана, стала визитной карточкой этого места.

джаз

«Бимхбюс», Амстердам

Пожалуй, клуб Bimhuis можно считать лучшим джаз-клубом в Европе. Акустика зала почти идеальна, места слушателей размещены в амфитеатре, что обеспечивает возможность не только слышать, но и видеть исполнителей на сцене и за ее пределами. Во время концерта шторы позади музыкантов поднимаются, открывая стеклянную стену, за которой… В общем, прекрасный вид вполне соответствует волнующим звукам, создаваемым джазовыми мастерами, постоянно выступавшими в «Бимхбюсе».

лучшие

«Блю ноут», Токио

Немногие города мира могут соперничать с Токио в области инфраструктуры. Неудивительно, что этот мегаполис стал домом для легендарного джаз-клуба, названного в честь знаменитого нью-йоркского заведения (на правах франшизы). Роскошная и элегантная, «Грустная нота» может служить символом глобальной джазовой эстетики. На сцене «Блю ноут» регулярно выступают и американские джазмены, и местные таланты, такие как превосходный Тошико Акийоши (Toshiko Akiyoshi).

«Нублу», Нью-Йорк, Стамбул

клуб

Стамбул похож на Восточный Нью-Йорк, этот город стал таким же плавильным котлом искусства, так что вполне естественно, что оба мегаполиса делят этот джаз-клуб. Созданное шведско-турецким гениальным саксофонистом Ильханом Эрсаином, заведение Nublu открыло свои двери для посетителей в Ист-Сайде в 2002 году, когда Нью-Йорк приходил в себя после теракта 11 сентября. Вскоре это место стало центром притяжения для музыкантов-новаторов. Здесь родился особый звук, который можно условно определить как смесь афро-карибского электро-дэнс-джаз-фанка, да еще и с бразильским оттенком. Через десять лет Nublu открылся и в Стамбуле.

клуб

«Трэмджаз», Рим

От станции канатной дороги Пьяцца ди Порта Маджоре дважды в неделю Tramjazz отправляется по улицам Вечного города. Старинный вагон превращается в клуб-ресторан, угощающий традиционными блюдами итальянской кухни. В его средней части зарезервированы места для небольшой группы (это обычно дуэт или трио) играющей, пока трамвай едет по улицам Рима. Он останавливается перед Колизеем, и этот момент становится одним из самых драматических и для любого из музыкантов, и для меломанов.

джаз

«Фортепианная баржа», Ванн, Франция

Что может быть лучше мобильного джаз-клуба? А как насчет плавающего? «Фортепианная баржа», приглашающая любителей джаза на прогулку по заливу Морбиан из порта небольшого бретонского города Ванн, считается лучшим джазовым клубом, основанным в мире за последние годы. Старое судно превратилось в шикарное бистро. Выступление на «Фортепианной барже» - заветная мечта всего французского джазового сообщества, оно дает больше, чем любая прямая трансляция. К тому же некоторые из каюты используются как студии, в которых записываются 20-30 новых альбомов ежегодно.

лучшие

«Бейт Ха-Амудим», Тель-Авив

Израильская джазовая сцена испытывает многолетний подъем, и в этом заслуга таких сценических площадок, как «Бейт Ха-Амудим». Отель расположен в старом доме с колоннами, расположенном неподалеку от рынка Кармель. Этот клуб является местом встречи поклонников джаза. Люди идут сюда специально для музыки. Джаз здесь звучит по-домашнему негромко, исполнение только акустическое без использования усилителей.

Клуб «Крипт», Кейптаун

лучшие

Джаз-клуб The Crypt («Склеп») находится под церковью, отсюда и название. Это плод любви его создателей, энтузиастов джаза, среди которых настоятель собора Святого Георгия, чье видение «народной церкви» побудило его обратиться к пастве посредством универсального языка музыки.

джаз

Творческий джаз-клуб «Аотеароа» в Окленде

Иногда люди забывают о том, что клуб на самом деле не какое-то место, а собрание единомышленников. Сообщество музыкантов сформировало творческий джаз-клуб Окленда. Он проводит свои встречи в подвале под баром «Бритомарт». Наверху молодежь пьет коктейли и слушает громкую музыку, не подозревая, что прямо под ногами лучшие джазовые исполнители Новой Зеландии играют сложные произведения и вариации. Обстановка уютная, слушатели сидят, развалившись на диванах и наслаждаясь истинным искусством.

клуб

Джаз-клуб «Беннетс-лейн», Мельбурн

Кому-то может показаться слишком смелым утверждение, что лучший в мире джаз-клуб находился в Австралии, но многие люди, побывавшие здесь, разделяют это мнение. Bennetts Lane Jazz Club был закрыт в июне, после эпической ночи под названием «Смерть джаз-клуба». Тем не менее, жизнь продолжается, владельцы обещают открыть два новых заведения. А пока в Мельбурне джаз можно послушать в других местах, в частности в «Парижской Кошке» и Uptown Jazz Cafe.

fb.ru

Что такое джаз, история джаза

Что такое джаз, история джаза

 

Что такое джаз, история джаза.

Что такое джаз? Эти волнующие ритмы, приятная живая музыка, которая непрерывно развивается и движется. С этим направлением, пожалуй, не сравнится ни одно другое, и перепутать его невозможно с каким-либо другим жанром даже новичку. Причем, вот парадокс, услышать и узнать его легко, а вот описать словами не так просто, потому что джаз непрерывно развивается и понятия, характеристики, применяемые сегодня, через год или два уже устаревают.

 

 

Джаз – что это такое

Джаз – это направление в музыке, которое возникло в начале XX века. В нем тесно переплетаются африканские ритмы, обрядовые песнопения, рабочие и светские песни, американская музыка прошлых столетий. Другими словами, это полуимпровизационный жанр, появившийся в результате смешивания западноевропейской и западноафриканской музыки.

 

Откуда возник джаз

Принято считать, что появился он из Африки, об этом свидетельствуют сложные ритмы. Добавьте к этому еще и танцы, всевозможные притоптывания, хлопки и вот он регтайм. Четкие ритмы этого жанра в сочетании с блюзовыми мелодиями и дали начало новому направлению, которое мы называем джаз. Задавшись вопросом, откуда появилась все-таки эта новая музыка, любой источник даст вам ответ, что из песнопений чернокожих рабов, которых завезли в Америку еще в начале XVII века. Только в музыке они находили утешение.

Вначале это были чисто африканские мотивы, но спустя несколько десятилетий они стали носить больше импровизационный характер и обрастали новыми американскими мелодиями, в основном это были религиозные напевы – спиричуэлы. Позднее к этому добавились песни-жалобы – блюзы и небольшие духовые оркестры. Так и возникло новое направление – джаз.

 

 

 

В чем особенности джазовой музыки

Первая и самая важная особенность – это импровизация. Музыканты должны уметь импровизировать как в оркестре, так и соло. Еще одна не менее значимая черта – полиритмия. Ритмовая свобода, пожалуй, это главнейший признак джазовой музыки. Именно эта свобода вызывает у музыкантов ощущение легкости и непрерывного движения вперед. Вспомните любую джазовую композицию? Кажется, что исполнители легко наигрывают какую-то чудесную и приятную на слух мелодию, никаких строгих рамок, как в классической музыке, только удивительная легкость и расслабленность. Конечно, в джазовых произведениях, как и в классических есть свой ритм, размер и прочее, но, благодаря особому ритму, который называется свинг (от англ. качание) и возникает такое ощущение свободы. Что еще важно для этого направления? Конечно, бит или иначе регулярная пульсация.

 

 

Развитие джаза

Возникнув в Новом Орлеане, джаз стремительно распространяется, становясь все более популярным. Любительские коллективы, состоящие в основном из африканцев и креольцев, начинают выступать не только в ресторанах, но и гастролировать по другим городам. Так, на севере страны возникает еще один центр джаза – Чикаго, где особым спросом пользуются ночные выступления музыкальных коллективов. Исполняемые композиции усложняются аранжировками. Среди исполнителей того периода особо выделяется Луи Армстронг, который перебрался в Чикаго из города, где зародился джаз. Позднее стили этих городов были объединены в диксиленд, который отличался коллективной импровизацией.

Массовое увлечение в 1930-1940 годы джазом, привело к спросу на более крупные оркестры, которые могли исполнять различные танцевальные мелодии. Благодаря этому появился свинг, представляющий собой некоторые отклонения от ритмического рисунка. Он стал основным направлением этого времени и отодвинул на задний план коллективную импровизацию. Группы, исполняющие свинг, стали называться биг-бэнды.

Конечно же такой отход свинга от черт, присущих раннему джазу, от национальных мелодий, вызвал недовольство у истинных ценителей музыки. Именно поэтому биг-бэндам и исполнителям свинга начинает противопоставляться игра небольших ансамблей, в которые входили чернокожие музыканты. Таким образом, в 1940-е возникает новый стиль бибоп, ярко выделяющийся среди других направлений музыки. Ему были присущи невероятно быстрые мелодии, долгая импровизация, сложнейшие ритмические рисунки. Среди исполнителей этого времени выделяются фигуры Чарли Паркера и Диззи Гиллеспи.

Начиная с 1950 г. джаз развивается по двум разным направлениям. С одной стороны, приверженцы классики вернулись к академической музыке, отодвинув в сторону бибоп. Возникший в результате этого кул-джаз стал более сдержанным и сухим.  С другой стороны, вторая линия продолжила развивать бибоп. На этом фоне возник хард-боп, возвращающий традиционные фольклорные интонации, четкий ритмический рисунок и импровизацию. Этот стиль развивался совместно с такими направлениями, как соул-джаз и джаз-фанк. Они сильнее всего приблизили музыку к блюзу.

 

Свободная музыка

В 1960-е проводятся различные эксперименты и поиск новых форм. В результате появляется джаз-рок и джаз-поп, совмещающие два разных направления, а также фри-джаз, в котором исполнители вовсе отказываются от регуляции ритмического рисунка и тона. Среди музыкантов этого времени прославились Орнетт Коулман, Уэйн Шортер, Пат Метэни.

 

Советский джаз

Первоначально советские джазовые оркестры в основном исполняли модные танцы, такие как фокстрот, чарльстон. В 1930-е новое направление начинает приобретать все большую популярность. Несмотря на то что отношение советской власти к джазовой музыке было неоднозначным, ее не запрещали, но в то же время жестко критиковали, как принадлежность к западной культуре. В конце 40-х джазовые коллективы и вовсе подверглись гонениям. В 1950-е и 60-е годы возобновляется деятельность оркестров Олега Лундстрема и Эдди Рознера и все больше музыкантов увлекается новым направлением.

 

Даже сегодня джаз непрерывно и динамично развивается, появляется множество направлений и стилей. Эта музыка продолжает вбирать в себя звуки и мелодии со всех уголков нашей планеты, насыщая ее все новыми и новыми красками, ритмами и мелодиями.

 

Понравилась страница? Поделитесь с друзьями:

 

soundtimes.ru

Культура и искусство / Travel.ru

Атмосферу самых динамичных джазовых клубов Европы - от Берлина и Брайтона до Парижа и Мадрида - предлагает прочувствовать британское издание The Guardian. Заведения из этого списка угодят даже самым искушенным ценителям джаза.

Hot Clube de Portugal, Лиссабон

В Hot Clube, основанном в 1948 году в самой западной столице Европы, выступали такие звезды, как Каунт Бейси, Диззи Гиллеспи, Сара Вон и Декстер Гордон. А 22 и 24 февраля в этом заведении, которое вмещает 140 человек, появится еще одна звезда джаза - 89-летний Лу Дональдсон. После пожара 2009 года клуб снова открыл свои двери для посетителей, благодаря поддержке бизнесменов и жителей Лиссабона. Интерьер выполнен в стиле минимализм, и единственный огонь сейчас разжигают солисты на сцене. Клуб расположен в нескольких шагах от Байрру-Алту (Bairro Alto), центрального района Лиссабона, где можно встретить множество молодых меломанов, студентов и туристов. Это уединенное местечко оборудовано террасой, выходящей во внутренний двор. Обязательно стоит сходить на начинающих солистов - Андре Фернандеса (гитара) и Марио Лагинью (фортепиано).

Адрес: 48 Praca da Alegria; вход 7,5 евро, пиво - от 2,5 евро.

Harris Piano Bar, Краков

К началу 20-х годов XX века джаз, словно пожар, охватил всю Европу, и Польша не была исключением, смешав мелодии джаза со своими традиционными мотивами, исполняемыми на скрипке. Но Вторая Мировая война стала камнем преткновения для всех развлечений. В послевоенное время на фоне репрессий джаз стал символом свободы и сопротивления. Сегодня джаз здесь настолько популярен, что именитые американские исполнители зачастую проводят в Польше по несколько концертов. Harris Piano Bar - небольшое помещение (вместимость - до 70 человек) в центре огромной Рыночной Площади. Именно в этом клубе можно услышать современный джаз, фанк и блюз, а также прекрасно поужинать (от 4 евро за блюдо). По будням вход бесплатный.

Адрес: 28 Market Square; вход 5-10 евро, пиво - от 2,5 евро.

Donau 115, Берлин

Столица Германии может похвастаться большим количеством площадок с живой музыкой различных жанров. Самые знаменитые джазовые клубы - A Trane и Zig Zag, где выступают лучшие музыканты. Небольшой (вместимость - 50 человек) и менее популярный клуб Donau 115 расположен в оживленном районе Нойкёльн (Neukölln). Программа клуба включает и высококачественный пост-боп джаз, и, по словам владельцев заведения, это "чудаки, боготворящие Фрэнка Заппу" плюс "шумное, отрывистое акустическое исполнение". Клуб расположен на первом этаже здания, пострадавшего от бомбежек во время войны, этажи выше были снесены и перестроены, но помещение Donau уцелело.

Адрес: Donaustrasse 115; вход бесплатный, но поощряются пожертвования в 5 евро, пиво - от 2,5 евро. Живая музыка со среды по субботу и почти каждое воскресенье.

Jazzhus Montmartre, Копенгаген

Копенгаген - рай джаза, так его прозвали благодаря нескольким клубам датской столицы. Все началось в 1960-е, когда местные звезды - например, басист Нильс-Хеннинг Эрстед Педерсен - впервые вышли на сцену. Вскоре заокеанские музыканты (Коулмен Хокинс, Декстер Гордон и Бен Уэбстер), тронутые теплотой скандинавской публики, становятся частыми гостями Копенгагена. Jazzhus Montmartre - некоммерческое заведение, финансируемое государством, привлекает крупных скандинавских и международных звезд джаза. Клуб расположен в центре города, в красивом здании золотистого цвета с огромными окнами. Неподалеку в Новой Гавани (Nyhavn) находится еще одно прекрасное местечко Standard Jazz Club, который возглавляет известный пианист Нильс Лан Доки.

Адрес: Store Regnegade 19a; вход от 25 евро (студентам - 13евро), пиво - от 4 евро. Живая музыка три раза в неделю, на выступления популярных исполнителей рекомендуется бронировать столик.

Porgy and Bess, Вена

Вена неизменно ассоциируется с Моцартом, Гайдном, Штраусом, и лишь немногие вспомнят о Дюке Эллингтоне и Чарли Паркере. Однако времена меняются, и все чаще говорят об их вкладе в джазовое искусство. Porgy and Bess - современный клуб, больше похожий на концертный зал, созданный, чтобы представить лучших исполнителей джаза. Здесь можно услышать музыку на любой вкус - от начинающих музыкантов Центральной Европы до блестящих, неподражаемых виртуозов Артура Сандоваля и Пакито д'Риверы.

Адрес: Riemergasse 11; вход около 20 евро, музыка - ежедневно, каникулы - с середины июля по конец августа.

The Verdict, Брайтон

Не стоит думать, что джаз в Великобритании исполняют только в Ronnie Scott's, куда удается попасть только избранным (билеты очень дорогие, и раскупают их задолго до представлений). Однако не стоит отчаиваться! Существует масса других заведений: The Vortex, Jazz Cafe, The 606, The Hideaway... Тем не менее, хороший джаз можно услышать не только в столице - неподалеку от пирса курортного Брайтона и местного суда находится клуб The Verdict (название соответствует расположению). Цокольный этаж здания представляет собой зал в 60 мест, украшенный фотографиями легендарных джазовых музыкантов, где все наполнено атмосферой джазовой музыки. Этажом выше расположено кафе, в котором транслируют выступления. Интересная программа и прекрасная акустика притягивают в клуб лучших исполнителей Великобритании - саксофониста Марка Локхарта, пианиста Лайама Нобеля, и даже международных звезд, таких как португальский гитарист Витор Перейра.

Адрес: 159 Edward Street; вход 13-20 евро, студентам - 6,5 евро, пиво - от 5 евро. Живое исполнение джаза по пятницам и субботам.

Reduta, Прага

Немногие джазовые клубы могут похвастаться тем, что в них играл на саксофоне президент США. В списке музыкантов, игравших в клубе Reduta, можно увидеть такие прославленные имена - Билл Клинтон, Уинтон Марсалис, Сесил Тейлор и Ронни Скот. Стоит отметить, что этот клуб неподалеку от Вацлавской площади был открыт в 1957 году, в то время здесь еще и не веяло ветром либерального возрождения. Но туристы и местные жители приходили в клуб каждую неделю, чтобы насладиться любимыми мелодиями. Помещение достаточно просторное (вместимость - 100 человек) с хорошей акустикой и уникальной джазовой атмосферой. А знаменитый пилзнер подают в баре прямо из саксофона.

Адрес: Národní třída 20; вход от 10,5 евро, пиво - 2 евро.

Sunset Sunside, Париж

Французский джаз отличается от американского. Исконно французские разновидности джаза - "цыганский джаз" или "джаз-мануш" Джанго Рейнхардта 1930-х и "бал-мюзет", в котором соло скрипки и аккордеона смешано с заокеанскими мотивами. Но американские музыканты всегда любили Париж. Именно в этом семейном джазовом клубе, созданном в 1983 году и принадлежащем Жан-Марку и Мишель Порте, выступал Майлз Дэвис. Один из залов выполнен в стиле Нью-Йорка 1950-х, а другой напоминает парижское метро. На этой же улице расположен еще один знаменитый клуб - Duc de Lombard. Билеты стоит бронировать заранее (близость к собору Нотр-Дам-де-Пари увеличивает популярность заведений). Тем же, кто любит танцевать, следует посетить клуб Caveau de La Huchette, где царит атмосфера свинга 30-40-х годов двадцатого века.

Адрес: 6 Rue des Lombards; вход от 10 до 28 евро, пиво - 5 евро. Живая музыка ежедневно после 19:00.

The Loft, Кёльн

Довольно спокойные улицы района Эренфельд (Ehrenfeld) в Кёльне стали гораздо оживленнее в последнее время, и 25-летний джазовый клуб процветает, предлагая уникальную программу выступлений как местных, так и международных музыкантов с безупречной репутацией. Владелец Ханс Мартин-Мюллер - классический флейтист, долгое время работавший в оркестре, но его любовь к джазу и дружба с музыкантами охватила это уединенное местечко под крышей неприметного жилого дома. Это салон на чердаке, где музыканты и публика непринужденно беседуют и угощают друг друга напитками.

Адрес: Wissmannstr 30; вход - 9 евро (студентам - 5 евро), пиво - 3 евро.

Cafe Central, Мадрид

Испания славится своей любовью к музыке (и речь не только о гитарах и кастаньетах). Здесь уважают искусных музыкантов, мастеров своего дела, а публика всегда полна энергии. В Cafe Central, расположенном в здании XIX века, играли джаз и блюз с 1982 года. И становится понятно, почему в клубе такие высокие потолки и элегантный иберийский дизайн. Клуб расположен в самом сердце Мадрида на площади Plaza del Angel среди пешеходных улиц, баров, ресторанов и магазинов. Здесь исполняют популярный джаз и "цыганский джаз" знаменитые американские музыканты и местные виртуозы, славящиеся невероятно быстрой игрой на гитаре.

Адрес: Plaza del Angel 10; вход - 13 евро, пиво - 4 евро, закуски - от 10 евро. На выступления с четверга по субботу рекомендуется бронировать места.

www.travel.ru


Смотрите также