Хамон с дыней - уникальное сочетание. Блюдо дыня с хамоном


Хамон с дыней - уникальное сочетание

Казалось бы, какое-то странное сочетание соленого и сладкого – хамон с дыней. Многие люди искренне не понимают, как такое можно есть. Для всех привычным является то, что разные виды мяса подают на закуски, а дыня – это на сладкое. Интересно, откуда тогда взялось такое странное сочетание, которое принято считать именно закуской.

что такое хамон

Считается, что это сочетание на любителя, но очень часто такое мнение развеивается, как только человек пробует это блюдо. Он сразу же становится его приверженцем.

Что такое хамон

Возможно, для некоторых «хамон» – незнакомое слово. Неудивительно, ведь это испанский деликатес. С недавних пор данный продукт попал под санкции и теперь не продается в российских магазинах.

Хамон делают из свиного окорока. Особенность заключается в том, что для приготовления подходит не любая свинья, а только определенной породы, к тому же вскормленная исключительно желудями.

Процесс приготовления

Сначала окорок обильно посыпают солью. Это делается для того, чтобы быстрее выделилась ненужная влага. Процесс может занять от шести месяцев до двух лет. Все зависит от массы окорока и климата той местности, где его делают. Обычно время засолки рассчитывают по формуле – по одному дню на каждый килограмм мяса. Этот процесс стараются начинать зимой или весной, чтобы воспользоваться естественным повышением температуры. Ближе к осени хамон перемещают в погреба, где происходит процесс вяления.

Где делают хамон

Производят хамон на всей территории Испании. Одно из любимых лакомств со временем стало неотъемлемой частью национальной культуры. Испанцы хранят древние рекомендации по приготовлению хамона, забою животных и процедуре засолки. С давних времен именно испанский продукт пользовался популярностью. Известно даже, что о нем упоминали в переписке многие правители Древнего Рима.

И действительно, тут есть чем гордиться и восхищаться. Наряду с великолепным вкусом и небольшими затратами на производство хамон обладает еще и долгим сроком хранения. По этой причине его также очень любили военные во все времена, часто брали с собой в качестве питательного продукта в свои походы.

Правила хранения и нарезки

Особое внимание испанцы уделяют хранению хамона. По правилам, его нужно держать подвешенным за копыто. Перед нарезкой окорок крепят на специальную подставку, чтобы нарезать. К слову, это целое искусство.

По традиции хамон режут вдоль кости тонкими кусочками. Для данного действа, конечно, подойдет не любой нож, а специальный – очень острый, длинный, с тонким лезвием.

дыня с хамоном как называется

В Испании существует даже такая профессия – кортадор, то есть человек, умеющий нарезать хамон. Чаще всего это умение передается от отца к сыну, от поколения к поколению.

Подача хамона с дыней

Наверное, в Испании нет ресторана, который бы не предлагал на закуску блюда с хамоном. Существуют даже так называемые «музеи хамона» - рестораны, в которых по стенам развешены окорока хамона. А вот подача зависит не только от самого заведения, но и от испанской провинции, в которой он находится. В каждой области свои особенности и собственная изюминка подачи. Особенной популярностью пользуется дыня с хамоном. Как называется это блюдо – нигде не определено, так как каждое заведение свои творения именует по-разному.

Например, в Андорре подают дыню разных сортов, завернутую в пластины хамона. Получается разноцветная и оригинальная закуска. В Каталонии любят украшать это блюдо оливками или приправлять оливковым маслом. Сюда же иногда добавляют сок лимона или лайма. Причем, маслом и соком лимона нужно смазать не хамон, а кусочки дыни. Дать им немного постоять, а затем завернуть в мясо.

хамон с дыней

Очень популярны канапе с хамоном и дыней на шпажках. К ним так же добавляют белый хлеб или сыр твердых сортов. Украшают свежей зеленью. Приятного аппетита!

fb.ru

Хамон с дыней (Jamón con melón) рецепт – испанская кухня: закуски. «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти

eda.ru

Лёгкая летняя закуска. Хамон с дыней.

А у нас уже дыни появились! Я как увидела сразу вспомнила , что в холодильнике есть немного, мною очень любимого хамона.Я хамон обожаю, ну хорошего качества стоит он у нас очень дорого, поэтому балую себя не так часто, но иногда……Классическое блюдо из хамона - Хамон с дыней (Jamon con Melon): игра на контрастном сочетании солонины и сладкой дыни. Готовить тут особенно нечего. Нарезать дыню, тонко нарезать хамон и всё блюдо готово. Вариаций множество, можно дыню нарезать дольками, можно специальной ложкой, и завернуть в хамон.Приятного аппетита!Закуска отправляется на ФМ к ОлеХамо́н (исп. jamón — окорок ) — испанский национальный деликатес, сыровяленый свиной окорок.Есть два основных типа хамона: хамон серрано (исп. jamón serrano, «горный хамон») и, как правило, более дорогой — хамон иберико(исп. jamón ibérico, часто называемый «pata negra» — «чёрная нога»). Они различаются способом и длительностью приготовления, а самое существенное различие между хамоном серрано и хамоном иберико — порода свиней и их диеты. Внешне их можно различить по цвету копытца: у серрано — белое, у иберико — чёрное. Свиней, из которых изготавливают наиболее дорогие сорта иберико, например Bellota, кормят исключительно желудями, в связи с чем цена может доходить до трёхсот евро за килограмм. Серрано — отличительный признак: белая свинья, у хамона белое копытоCurado — выдержка 7 месяцевReserva — выдержка 9 месяцевBodega — выдержка 12 месяцевИберико — отличительный признак: чёрная свинья, у хамона чёрное копытоRecebo — делается из свиней, откормленных фуражом и желудямиBellota — делается из свиней, откормленных на чистой желудевой диетеХамоном общепринято называть продукт, приготовленный из задних ног свиньи, тогда как передние ноги именуются «палетами». (источник ВикипедиЯ )

lily-rocha.livejournal.com

3 необычных рецепта с дыней

Прекрасная солнечная Испания дарит нам идеи для приготовления необычных, освежающих летних блюд. Сегодня готовим закуску, суп и десертный салат с использованием дыни. Эта летняя красавица заиграет новыми красками, ароматами и вкусами в сочетании с ветчиной, чесноком и сладким перцем и даже базиликом. Нам не придется даже включать плиту, а приготовление займет совсем немного времени.

Дыня с хамоном

Дыня с ветчиной является типичным блюдом испанской кухни и часто подается в кафе и ресторанах в летние месяцы, когда наступает сезон дыни. Деликатность и пикантность этого блюда достигается объединением вкусов сладкой дыни и соленой ветчины (Хамон). Еще более интересным эту закуску сделает небольшое вкрапление бальзамика.

Ингредиенты:

  • Дыня — 2–3 ломтика
  • Ветчина (Хамон) — 6–8 ломтиков
  • Бальзамический уксус — 30 мл
  • Сахар — 20 г
  • Вода — 50 г
  • Желатин — 3 г

Готовим:

Желатин распустить в воде. Смешать бальзамический уксус с сахаром, а затем с желатином.

Выстелить пищевой пленкой плоскую емкость, вылить в нее желе из бальзамика. Нужно, что бы слой был очень тоненьким, примерно 2–3 мм. Убрать в холодильник для застывания.

Перед подачей из ломтиков дыни вырезать кружочки или кубики.

Из желе вырезать такие же кружочки или квадратики и выложить на дыню. Сверху уложить тонко нарезанную ветчину (Хамон).

Гаспачо из дыни

Гаспачо (исп. gazpacho) — блюдо испанской кухни, холодный суп из перетёртых или пюрированных сырых овощей. Традиционно гаспачо делается с использование томатов, но сегодня мы приготовим белый гаспачо с дыней.

Это очень свежий, легкий пикантный суп-пюре. Дыня придает ему необычную, но очень приятную ароматную нотку. Подавать его можно как в тарелках, так и в бокалах как овощной смузи.

Ингредиенты:

  • Дыня — 500 г
  • Огурец — 1 шт
  • Перец болгарский (красный) — ½ шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Масло оливковое — 100 мл
  • Уксус (винный или яблочный) — 2 ст. л.
  • Хлеб (вчерашний) — 2 ломтика
  • Лед — 10 кубиков
  • Соль, перец

Готовим:

Дыню, огурец, лук, чеснок почистить. У перца удалить плодоножку и семена. У хлеба удалить корку. Все нарезать крупными кусками и положить в чашу блендера.

Добавить лед и перебить все в гладкое пюре.

Приправить суп солью, перцем, уксусом и оливковым маслом.

Подавать сильно охлажденным.

Салат из дыни с абрикосами и ежевикой

Очень свежий и диетический салат с пикантной ноткой базилика. Очень ароматно и необычно.

Он не требует никакой заправки, так как все ароматы переплетаются и превращаются в симфонию летних вкусов.

Ингредиенты:

  • Дыня — 2–3 ломтика
  • Абрикосы — 4–6 шт
  • Ежевика — 1 горсть
  • Базилик — 5–6 листиков

Готовим:

Абрикосы очистить от косточек разрезав пополам, если абрикосы большого размера, то их можно нарезать на четвертинки.

Дыню нарезать на кубики.

Базилик мелко порезать.

Сложить в миску дыню, абрикосы, базилик. Все хорошо перемешать.

Выложить на порционные тарелки, украсив все ягодами ежевики.

Приятного аппетита!

www.minibanda.ru

Хамон с дыней - уникальное сочетание

Еда и напитки 26 сентября 2017

Казалось бы, какое-то странное сочетание соленого и сладкого – хамон с дыней. Многие люди искренне не понимают, как такое можно есть. Для всех привычным является то, что разные виды мяса подают на закуски, а дыня – это на сладкое. Интересно, откуда тогда взялось такое странное сочетание, которое принято считать именно закуской.

что такое хамон

Считается, что это сочетание на любителя, но очень часто такое мнение развеивается, как только человек пробует это блюдо. Он сразу же становится его приверженцем.

Что такое хамон

Возможно, для некоторых «хамон» – незнакомое слово. Неудивительно, ведь это испанский деликатес. С недавних пор данный продукт попал под санкции и теперь не продается в российских магазинах.

Хамон делают из свиного окорока. Особенность заключается в том, что для приготовления подходит не любая свинья, а только определенной породы, к тому же вскормленная исключительно желудями.

Процесс приготовления

Сначала окорок обильно посыпают солью. Это делается для того, чтобы быстрее выделилась ненужная влага. Процесс может занять от шести месяцев до двух лет. Все зависит от массы окорока и климата той местности, где его делают. Обычно время засолки рассчитывают по формуле – по одному дню на каждый килограмм мяса. Этот процесс стараются начинать зимой или весной, чтобы воспользоваться естественным повышением температуры. Ближе к осени хамон перемещают в погреба, где происходит процесс вяления.

Видео по теме

Где делают хамон

Производят хамон на всей территории Испании. Одно из любимых лакомств со временем стало неотъемлемой частью национальной культуры. Испанцы хранят древние рекомендации по приготовлению хамона, забою животных и процедуре засолки. С давних времен именно испанский продукт пользовался популярностью. Известно даже, что о нем упоминали в переписке многие правители Древнего Рима.

И действительно, тут есть чем гордиться и восхищаться. Наряду с великолепным вкусом и небольшими затратами на производство хамон обладает еще и долгим сроком хранения. По этой причине его также очень любили военные во все времена, часто брали с собой в качестве питательного продукта в свои походы.

Правила хранения и нарезки

Особое внимание испанцы уделяют хранению хамона. По правилам, его нужно держать подвешенным за копыто. Перед нарезкой окорок крепят на специальную подставку, чтобы нарезать. К слову, это целое искусство.

По традиции хамон режут вдоль кости тонкими кусочками. Для данного действа, конечно, подойдет не любой нож, а специальный – очень острый, длинный, с тонким лезвием.

дыня с хамоном как называется

В Испании существует даже такая профессия – кортадор, то есть человек, умеющий нарезать хамон. Чаще всего это умение передается от отца к сыну, от поколения к поколению.

Подача хамона с дыней

Наверное, в Испании нет ресторана, который бы не предлагал на закуску блюда с хамоном. Существуют даже так называемые «музеи хамона» - рестораны, в которых по стенам развешены окорока хамона. А вот подача зависит не только от самого заведения, но и от испанской провинции, в которой он находится. В каждой области свои особенности и собственная изюминка подачи. Особенной популярностью пользуется дыня с хамоном. Как называется это блюдо – нигде не определено, так как каждое заведение свои творения именует по-разному.

Например, в Андорре подают дыню разных сортов, завернутую в пластины хамона. Получается разноцветная и оригинальная закуска. В Каталонии любят украшать это блюдо оливками или приправлять оливковым маслом. Сюда же иногда добавляют сок лимона или лайма. Причем, маслом и соком лимона нужно смазать не хамон, а кусочки дыни. Дать им немного постоять, а затем завернуть в мясо.

хамон с дыней

Очень популярны канапе с хамоном и дыней на шпажках. К ним так же добавляют белый хлеб или сыр твердых сортов. Украшают свежей зеленью. Приятного аппетита!

Источник: fb.ru

Комментарии

Идёт загрузка...

Похожие материалы

В какой цвет покрасить кухню с учетом правил сочетания тонов?Домашний уют В какой цвет покрасить кухню с учетом правил сочетания тонов?

Наш дом – наша крепость, в нем мы должны чувствовать себя защищенными, нам должно быть уютно, спокойно и комфортно. Именно поэтому перед тем, как делать ремонт в таком значимом помещении, как кухня, необходимо о...

Сыр с фруктами - отличное сочетание! Еда и напитки Сыр с фруктами - отличное сочетание!

Многие из нас уверены в том, что хороший день начинается с отличного завтрака. А главное, он должен быть быстрым, простым, полезным и, конечно же, очень вкусным! Сыр с фруктами в этом плане – идеальный микс. И с...

Что пьют с виски: идеальные сочетанияЕда и напитки Что пьют с виски: идеальные сочетания

Традиции распития спиртных напитков в России совсем не те, что в Англии или Ирландии. Там могут выпить бокал вина до ужина или стакан виски после, у нас же количество выпитого определяется только способностями гостей ...

Что пьют с шампанским: идеальные сочетанияЕда и напитки Что пьют с шампанским: идеальные сочетания

Шампанское сегодня пьют по самым радостным поводам, таким как помолвки или свадьбы, рождение малыша, открытие нового предприятия, успешное завершение крупного проекта и т. д. Кроме того, уже стало устоявшейся традицие...

Пирог с дыней: несколько рецептов вкусного десертаЕда и напитки Пирог с дыней: несколько рецептов вкусного десерта

Летняя пора – это раздолье для сладкоежек. Ведь сколько можно приготовить различных интересных и вкусных десертов, используя ароматные плоды! Одним из таких блюд является пирог с дыней. Используя ее в качестве о...

Блинный торт с творожным кремом - сочетание традиций и креативностиЕда и напитки Блинный торт с творожным кремом - сочетание традиций и креативности

Русские блины всегда отличались прекрасным вкусом, а Русь славилась своими пышными произведениями искусства. Это блюдо получило дополнения в виде сметаны, икры, соленой рыбы, ароматного апельсинового масла, фруктов, я...

Баклажаны с помидорами - великолепное сочетаниеЕда и напитки Баклажаны с помидорами - великолепное сочетание

Баклажаны с помидорами - это идеальное сочетание для закусок и "горячих" блюд. Предлагаем несколько несложных рецептов.Закуска из баклажанов и помидоров с сыром

Крабовый салат с огурцом - вкусное сочетание для повседневного и праздничного менюЕда и напитки Крабовый салат с огурцом - вкусное сочетание для повседневного и праздничного меню

Крабовый салат с огурцом – это вкусное сочетание полезных продуктов, которые отлично подходят в качестве праздничного блюда, а также для ежедневного питания. В зависимости от ингредиентов такой салат может стать...

Какие цвета сочетаются с белым? Классическое сочетание цветовИскусство и развлечения Какие цвета сочетаются с белым? Классическое сочетание цветов

Если вы ищите, какие цвета сочетаются с белым, то можете долго не гадать. Это универсальный цвет, к которому подойдет все. Он, как "губка", принимает и впитывает любую гамму, подчеркивая ее. Белый - цвет невинности и ...

Бежевый маникюр с черным: особенности сочетания, интересные идеи и рекомендацииКрасота Бежевый маникюр с черным: особенности сочетания, интересные идеи и рекомендации

Естественная женская красота всегда была и остается в моде. Это в равной степени относится к прическе, цвету волосу, коже, макияжу и, конечно же, к маникюру. Лучше всего нежность и чувственность женской натуры подчерк...

monateka.com

Салат с хамоном и дыней. Рецепты с фото пошагово. Кулинарные блюда с фотографиями.

Поиск рецептов

Категории рецептов: Бисквитные торты , Блины, оладьи , Блюда для худеющих , Блюда из грибов , Блюда из круп , Блюда из мяса , Блюда из овощей , Блюда из птицы , Блюда из рыбы , Блюда из фарша , Борщи , Булочки , Бульоны , В духовке , В мультиварке

Главная страница

2015-09-25
  • Тип блюда:
  • Уровень сложности:
  •  
Салат с хамоном и дынейСалат с хамоном и дыней

Согласитесь, довольно необычное и редкое сочетание мяса и фрукта, но все же, необычайно вкусное. Возможно, этот рецепт покажется вам странным и рискованным, но попробовать стоит.

Ингредиенты

  • 200 гр. хамон Иберико в ломтиках
  • 500 гр. дыни
  • немного оливкового масла
  • бальзамический уксус
  • сыр моцарелла шариками
  • соль, черный молотый перец по вкусу
Средняя оценка этого блюда

(0 / 5)

0 5 0

0 человек оценили рецепт

Пошаговый рецепт

Шаг 1

1. Дыню разрезать на половинки. Чтобы скатать шарики определенного размера, нужно специальное приспособление. Оно выглядит как ложка и часто используется для скатывания шариков мороженного. Из каждой половинки накатать шариков, сбрызнуть водой и выложить на тарелку, они пока нам больше не понадобятся.

Шаг 2

2. С сыра моцарелла слить весь рассол. Желательно, чтобы сыр был не куском, а именно кружочками. Если такого не было то просто порезать на мелкие кубики или попробовать скатать шарики специальной ложкой, но предварительно надо смазать ее оливковым маслом, иначе сыр будет постоянно прилипать к ложке.

Шаг 3

3. Разогреть сковородку с оливковым маслом и выложить хамон слегка поджариться. В принципе это не обязательно, но именно в жаренном виде у него появляется необычный аромат, который потом будет сочетаться с дыней и сыром моцарелла. Когда хамон достаточно поджарился и приобрел легкую золотистую корочку, выложить его на бумажное полотенце и подождать, пока все лишнее масло впитается.

Шаг 4

4. Выложить на тарелку сыр моцарелла и шарики дыни, слегка перемешать, добавить хамон, посолить сверху, больше перемешивать не требуется, иначе дыня будет давать много сока. Смешать оливковое масло и соус бальзамический в равной пропорции, вылить в шейкер и трясти до тех пор, пока масса не станет полностью однородной, сбрызнуть салат и можно подавать к столу.

Шаг 5

Похожие рецепты:

Вы можете оставить отзыв или комментарий о пошаговом рецепте с фото "Салат с хамоном и дыней", используя специальную форму ниже. Ваши отзывы очень важны для нас и они могут помочь другим пользователям сайта в приготовлении вкусного блюда.
  • Последние записи

Любое использование материалов сайта без письменного разрешения редакции запрещено.

!

Внимание!

Пожалуйста, отключите adblock для этого сайта и обновите страницу!

Продолжить ×

itsfood.ru

Хамон с дыней - Кулинарные рецепты от Веселого Жирафа

Ингредиенты

  • Дыня - 1 килограмм
  • Морковь - 1 штука
  • Лимон - 1 штука
  • Лук зелёный - 1 пучок
  • Масло оливковое - 6 столовых ложек
  • Уксус белый винный - 1/2 столовые ложки
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу

Приготовление

Хамон - традиционный испанский деликатес. Окороки для него получают с определенных пород свиней, вскормленных желудями. Готовится хамон долго. На это уходит почти целый год. Вначале окорок засаливают, чтобы убрать влагу, затем в течение 9 месяцев сушат, и только после этого подвешивают вызревать в погребах. Кстати, хамон должен быть нарезан исключительно тонко. Нарезкой занимаются специально обученные мастера. В принципе, хамон хорош и в чистом виде, однако испанская кухня предлагает чудный рецепт, имеющий название “Хамон с дыней”. Сочетание меня заинтриговало и я решила попробовать.

1. Дыню разделяем ножом на две половины и вычищаем из каждой содержимое в виде семечек.

2. Кладем половинки дыни в глубокую тарелку.

3. Смешиваем виноградный уксус с оливковым маслом, выдавливаем сюда же сок лимона, солим и перчим.

4. Полученный соус выливаем в дыню.

5. Моем, чистим и натираем морковь. Выкладываем ее также в половинки дыни.

6. Содержимое половинок дыни присыпаем измельченным зеленым луком и перемешиваем. Убираем в холодильник пропитываться соусом в течение примерно двух часов.

7. Хамон выкладываем на блюдо в форме конусов и ставим на обеденный стол вместе с половинками дыни.

Приятного аппетита!

www.happy-giraffe.ru