Залог полезного и вкусного меню: правильная посуда для духовки. Блюдо для запекания стеклянное


Можно ли ставить в духовку стеклянную посуду: 6 правил применения

Устойчивые к нагреву подносы, жаровни и противни из термостекла – незаменимая посуда для духовкиУстойчивые к нагреву подносы, жаровни и противни из термостекла – незаменимая посуда для духовки

Разогреть в микроволновке, запечь в духовке или даже приготовить что-то на плите — с этим отлично справляется стеклопосуда.Но как такая хрупкая вещь может быть настолько многофункциональной и не потрескаться от жара? Сегодня я расскажу, можно ли ставить стекло в духовку и как пользоваться стеклянной посудой в духовке.

Особенности использования посуды из термостекла

Современные технологии обработки хрупкого стекла позволили многократно улучшить его свойства сопротивления открытому огню и высоким температурам, поэтому посуда из этого материала довольно прочная и служит долго.

Запекая еду в стеклянной посуде, вы гарантированно получаете сочное блюдоЗапекая еду в стеклянной посуде, вы гарантированно получаете сочное блюдо

Изначально всевозможные стеклянные жаровни изготавливались для приготовления блюд в СВЧ-печах, но до запекания в духовке дело не доходило по одной простой причине: были серьезные опасения, что стекло лопнет.

На самом деле можно использовать посуду для микроволновки в духовке, при этом такая жаропрочная утварь позволяет готовить нежнейшие и ароматные блюда, пышную выпечку и контролировать процесс в целом.

Преимущества и недостатки

Стеклянная посуда для духовки и микроволновки имеет массу преимуществ:

Фото Описание
table_pic_att15066337242
Преимущество 1

Стекло способно выдерживать высокие температуры до 300 °C.

table_pic_att15066337263 Преимущество 2

Прозрачные стенки посуды позволяют оценить степень готовности блюда, не нарушая его целостность.

table_pic_att15066337274 Преимущество 3

Привлекательный и лаконичный внешний вид позволяет использовать стеклянную посуду для подачи блюд непосредственно к столу.

table_pic_att15066337285 Преимущество 4

Благодаря толстым стенкам и плотно прилегающей крышке приготовленная пища долго остается горячей.

table_pic_att15066337296
Преимущество 5

Стеклянные емкости удобно мыть, поскольку к материалу практически не прилипают остатки блюда, а дно не пригорает.

table_pic_att15066337307 Преимущество 6

Приготовленная еда в стеклянной посуде не меняет вкус.

table_pic_att15066337318 Преимущество 7

Стекло не теряет привлекательного внешнего вида на протяжении всего срока эксплуатации.

Можно ставить такую посуду на огонь, но используя рассекатель пламени, иначе чаша лопнет
Можно ставить такую посуду на огонь, но используя рассекатель пламени, иначе чаша лопнет

Благодаря устойчивости к высоким температурам может использоваться такая посуда для микроволновки в духовке. В ней запекают вкусное жаркое, овощные блюда, даже пышную выпечку.

Не всякая стеклянная посуда жаропрочная. Убедиться в наличии такого свойств поможет инструкция на этикетке емкости, на которой обязательно указывается степень жаропрочности.

Результат несоблюдения рекомендацийРезультат несоблюдения рекомендаций

Без недостатков тоже не обойтись:

Фото Описание
table_pic_att150663373411 Минус 1

Все же это стекло, как и фарфор, фаянс, глина и прочие материалы, оно хрупкое, хоть стенки такой утвари отличаются особой толщиной.

Незначительное падение даже с маленькой высоты может быть последним для любимой жаровни.

Аккуратность в использовании и соблюдение всех рекомендаций продлевает срок службы изделий из жаропрочного стекла.

table_pic_att150663373512 Минус 2

Главный минус стеклопосуды: непереносимость резких перепадов температур. Это качество объясняет нежелание многих хозяек ставить в духовку такую утварь.

Но, пользуясь жаропрочными емкостями и учитывая этот нюанс, как правило, никаких проблем не возникает.

Правила использования: 6 советов

Не стоит бояться использовать емкости из термостекла для приготовления блюд в духовке, однако придерживаться определенных правил крайне необходимо.

В стеклянных емкостях можно готовить пищу не только в СВЧ, но и в духовом шкафуВ стеклянных емкостях можно готовить пищу не только в СВЧ, но и в духовом шкафу

Таблица содержат основные рекомендации, как правильно пользоваться стеклянной посудой в духовке, чтобы продлить ее срок службы:

Фото Описание
Совет 1. Ставьте блюдо в холодную или немного разогретую духовку.

Если поставить посуду из стекла в раскаленный духовой шкаф, то высока вероятность ее порчи.

table_pic_att150663374314 Совет 2. Вынув содержимое из горячей емкости, не следует заливать ее холодной водой.

Перепады температур способствует образованию трещин и нарушению герметичности.

table_pic_att150663374515 Совет 3. Горячая посуда не должна контактировать с мокрыми предметами.

Вода в данном случае воздействует на стеклянную поверхность как холод.

Перед тем как поставить блюдо на стол, его стоит протереть насухо.

table_pic_att150663374616 Совет 4. Загружая в духовку жаровню с содержимым, убедитесь, что она будет стоять на холодном противне или решетке.

Поэтому лучше разместить решетку или противень, а следом саму утварь.

table_pic_att150663374717 Совет 5. Стекло, отправленное в духовой шкаф должно быть сухим.

Если емкость была вымыта и планируется в нем что-либо запекать, то следует вытереть посуду насухо. Причем наружные стенки тоже, чтобы не осталось влаги.

table_pic_att150663374918 Совет 6. При чистке от загрязнений не используйте абразивные моющие средства и железные терки.

Как правило, стекло легко отмывается даже от серьезных загрязнений.

Достаточно просто залить емкость водой на некоторое время, а потом отмыть мягкой губкой с привычным моющим средством.

При покупке обращайте внимание на модели с ручками по бокам: такие чаши удобнее доставать из духового шкафа.При покупке обращайте внимание на модели с ручками по бокам: такие чаши удобнее доставать из духового шкафа.

Вывод

Жаропрочная посуда из стекла для СВЧ-печей – отличная замена противням и жаровням. Стеклянные предметы удобны, привлекательны и служат долго, если ими аккуратно ими пользоваться и ухаживать должным образом.

Цена таких емкостей для запекания позволяет приобрести их любому желающему, чтобы своими руками создавать кулинарные шедевры. Видео в этой статье наглядно демонстрирует все преимущества и недостатки жаропрочной посуды. А если у вас возникли вопросы – отвечу на них в комментариях.

stozabot.com

Стеклянная форма для запекания

Стеклянная форма для запекания – мой отзыв, жду Ваших!

Раньше я готовила в духовке на противне или в чугунной сковороде. Иногда в горшочках. Получалось вкусно. Но при этом мне давно хотелось завести стеклянную форму для запекания – очень уж мне нравится прозрачная посуда! В ней и готовить интересней, и блюда смотрятся эффектнее!

К тому же, сковорода не очень большая, чтобы приготовить ужин-завтрак на всю семью, нужно что-то пообъёмнее. А на противне не всегда удобно запекать. Если блюдо «плоское» и не жидкое, например, перцы-лодочки или печёная картошка, тогда противень подходит. А если Вы готовите запеканку или котлеты в подливе? Тогда нужно что-то с высокими бортами – такое, как стеклянная форма.

И вот я купила формочку для запекания – делюсь впечатлениями!

Первое, что я в ней приготовила, было мясо, запечённое с картошкой. Понравилось настолько, что через пару дней я повторила рецепт. Капустная запеканка и кабачки в сливках тоже удались отлично! А какие ещё есть рецепты для стеклянной формы?

Что можно запекать в стеклянной форме в духовке:

Бортики формы высотой 5 см позволяют готовить всевозможные блюда:

  • Различные запеканки – овощные, картофельные, мясные, макаронные, творожные;
  • Голубцы, перец, тефтели в подливке – причём подливу можно налить щедро, не боясь, что она выльётся через край – а чем больше подливы, тем вкуснее блюдо!
  • Запечённое мясо, курицу, овощи в сливках, сметане - как диетический вариант «почти как на пару», так и зажаристый;
  • Что мне особенно понравилось – в форму можно даже уложить булочки или пампушки – они там аккуратненько выпекаются, а когда будут готовы, удобно прямо в форме полить их чем-то вкусным! Булочки синнабон – взбитыми сливками; пампушки – чесночным соусом!

Поэтому стеклянная форма станет нужным дополнением к Вашему кухонно-духовочному арсеналу: противню, рукаву, фольге, разъёмным и силиконовым формам.

Рецепты для стеклянной формы:

Вот опробованные мною рецепты для стеклянной формы, которые Вы можете посмотреть на сайте, нажав на картинки:

Жаркое с тыквой и свининой

Мясо с картошкой в сметане

Картошка в сливках

Перец фаршированный "Лодочки"

Карп с помидорами

Баклажаны лодочки с курицей и сыром

По мере заполнения сайта я буду добавлять сюда новые рецепты для стеклянной формы, так что заглядывайте на сайтик!

стеклянная форма для запекания фото

Вот сколько плюсов у стеклянной формы для запекания в духовке:

Стеклянная форма для запекания более экологична, чем силиконовая; она многоразового использования, в отличие от фольги и рукава; по объёму вместительней, чем горшочки.

Вы можете выбирать из форм различных объёмов конфигураций: круглые, прямоугольные, квадратные; маленькие и вместительные, на целую компанию гостей; высокие и низкие; с крышкой или без неё.

Можно ли накрывать крышкой стеклянную форму?

Не только можно, а иногда и нужно, Если Вы хотите зажаристую корочку на блюде - запекаем в форме без крышки; если, наоборот, нужно приготовить диетическое блюдо, почти как на пару - накрываем крышкой. Есть и такой нюанс: сначала можно запекать под крышкой, чтобы блюдо хорошо пропарилось, стало не сырым и притом не сухим, а затем в конце приготовления крышку снять, чтобы получить аппетитную корочку.

Отмечу, что форма с крышкой стоит чуть ли не вдвое дороже, но без крышки прекрасно можно обойтись. Герметично накрываем форму фольгой для запекания – вот Вам и крышка!

Стеклянная форма подходит для готовки в духовке или микроволновой печи; можно ставить в холодильник и даже в морозилку.

Но, внимание! Нельзя подвергать форму резким перепадам температур. Если Вы сразу поставите холодную форму в горячую духовку или из горячей духовки под холодную воду, стекло может треснуть.

А теперь давайте изучим простые, но важные правила запекания в форме.

  • Готовить можно в микроволновке или на решётке в духовке, а вот непосредственно на огне – нельзя!
  • Ставим форму в холодную духовку!
  • Достаём осторожно, в толстых рукавицах-прихватках: стекло очень сильно нагревается.
  • Чтобы помыть форму, дожидаемся полного её остывания – и ни в коем разе не заливаем её в горячем виде холодной водой.
  • Обращаемся с формой аккуратно, чтобы не цокнуть её, моем мягкой кухонной губкой с «фэйри». Железной мочалкой лучше не драить, чтобы не поцарапать стекло – микроцарапинки со временем могут стать причиной трещин.

Обращайтесь с Вашей формочкой бережно – и Вы долгое время будете готовить в ней множество вкусных блюд, радуя домочадцев полезной и аппетитной едой, приготовленной в духовке!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(64 голоса, в среднем: 4 из 5)

Прочитано 20183 раз(a).

xn-----elcbjcaf8bzbgj3as4ah.xn--p1ai

Стеклянная посуда для духовки: преимущества, недостатки

Стеклянная посуда совсем недавно ворвалась в современное кухонное пространство и заняла в нем свою нишу. Ее выбирают за стильный вид, удобство применения, возможность наблюдать в процесс приготовления. Современная стеклянная продукция имеет жаропрочный состав, позволяющий применять ее при изготовлении продуктов в режиме до 3000С.

Обладая целым рядом положительных с точки зрения приготовления пищи преимуществ, стеклянная жаропрочная посуда для запекания нашла широкое применение на кухне.

Преимуществуя стеклянной посуды для духовки

Первое свое применение стеклянные емкости нашли в микроволновой технике. А затем постепенно оттуда продвинулись на все кухонное пространство. Такая популярность стеклянной посуды для запекания объясняется рядом преимуществ перед другими емкостями для приготовления пищи:

  • Прозрачная оболочка посуды позволяет осуществлять полный контроль над процессом приготовления, все продукты и происходящие процессы находятся под наблюдением.

  • Низкая теплопроводность посуды позволяет продуктам длительное время находиться в горячем состоянии. Следовательно, наполовину готовая каша может довариться без дополнительного источника тепла.
  • Стекло абсолютно нейтрально по отношению к продуктам и не влияет на их вкусовые характеристики. Длительное последующее хранение в стеклянной таре не отражается на внешнем виде и вкусе продуктов.
  • Стеклянная посуда хорошо переносит не только высокотемпературный режим обработки. Устойчивость к низким температурам позволяет использовать ее для хранения в холодильнике.
  • Высокие эстетические качества посуды позволяют использовать стекло не только для приготовления в духовке, а также сервировки стола, подачи продуктов на стол.
  • Стеклянная посуда для запекания, несмотря на свой хрупкий вид, отличается высокой степенью долговечности. Хорошая переносимость абразивных средств для чистки, отсутствие разрушений от воздействия агрессивных средств способствуют длительному сроку эксплуатации.
  • В стеклянной посуде легко готовить, продукты в ней не подгорают.

Недостатки стеклянной посуды для запекания в духовке

Помимо перечисленного ряда достоинств,  стеклянная посуда для духового шкафа имеет ряд недостатков:

  • Стекло, даже жаропрочное, остается стеклом, поэтому при приготовлении продуктов стоит избегать ударов и механических воздействий.
  • Главный недостаток стеклянной жаропрочной посуды для запекания связан с ее низкой теплопроводностью и возможностью разрушения при резких перепадах температуры. Именно поэтому от хозяйки требуется особое и бережное отношения к стеклу.

Особенности ухода

Для того чтобы стеклянная посуда долго служила на кухне и использовалась для приготовления пищи, необходимо при эксплуатации соблюдать следующие правила:

  • Нагревать и охлаждать продукты нужно постепенно, необходимо избегать перепадов температур.
  • Не стоит использовать стеклянную посуду для прямого нагрева на огне. Низкая теплопроводность и перепады температур могут привести к нарушению целостности, посуда просто лопнет.

Частой причиной разрушения стекла бывает перепад температур при эксплуатации изделия. Для того чтобы избежать резких температурных изменений при эксплуатации стоит придерживаться следующих правил:
  • вынимая стеклянную посуду из духовки использовать только сухие прихватки;
  • горячее стекло не ставить на холодные и мокрые поверхности;
  • не ставят холодную посуду в разогретую до высоких температур духовку;
  • в разогретую жаропрочную форму не доливают холодную воду и не кладут продукты с низкой температурой;
  • нагревают духовку вместе со стеклянной посудой из жаропрочного стекла постепенно, избегают быстрой смены температур.

При использовании посуды из жаропрочного стекла для запекания необходимо обеспечить достаточное количество влаги для приготовления пищи. Так как добавлять холодную воду нельзя, о ее количестве заботятся заблаговременно, еще вначале приготовления пищи.

Как чистить стеклянную посуду для духовки

При удалении загрязнений со стеклянной посуды для запеканий придерживайтесь следующих правил:

  • Не используйте особо агрессивные абразивные средства, которые могут повлиять на внешний вид стекла или привести к его разрушению.
  • В случае особо сильного загрязнения попробуйте замочить стекло в теплой воде.
  • Посуда хорошо очищается обычными моющими средствами, ее можно мыть в посудомоечной машине.

Соблюдение этих правил поможет надолго сохранить внешний вид и работоспособность изделия.

Как правильно выбрать жаропрочную посуду?

Для того чтобы приобретаемая в торговой сети стеклянная посуда для запеканий прослужила долго и на практике отвечала всем требованиям жаропрочного стекла, при ее покупке необходимо обратить внимание на следующие особенности:

  • Поверхность изделия и его стенки не должны иметь видимых вкраплений посторонних предметов, пузырьков воздуха. Не стоит приобретать мутное стекло.
  • Принадлежность стекла к жаропрочным материалам должна быть подтверждена наличием клейма на поверхности. В случае отсутствия такового необходимо потребовать подтверждающий документ.
  • Для экономии семейного бюджета, приобретая кастрюлю для запекания, обращают внимание, чтобы ее крышка имела размеры, позволяющие использовать в качестве меньшей емкости для приготовления пищи.

Соблюдение перечисленных требований и рекомендаций поможет подобрать качественную жаропрочную посуду для запекания и использовать ее долгое время для приготовления пищи. Останавливая свой выбор на жаропрочном стекле, обратите особое внимание на соблюдение правил эксплуатации и избегайте перепадов температур при приготовлении пищи.

stirkauborka.ru

Стеклянная посуда для духовки

Особенности использования и ухода стеклянной посуды для духовки, советы при выборе

На современной кухне можно встретить посуду для приготовления пищи из различных материалов: металла, пластика, керамики... И конечно же, не последнее место занимает стеклянная посуда для духовки. Раньше было трудно представить себе, что запечь мясо, овощи или рыбу можно в стеклянном противне. А сегодня это дело привычное.

Специальная термоустойчивая стеклянная посуда для духовки способна выдерживать нагревание до 300 градусов. Но чем она привлекательнее обычной более традиционной кухонной утвари? Рассмотрим, почему хозяйки отдают предпочтение стеклянной посуде для духовок. А также выясним особенности выбора и ухода за ней.

Особенности стеклянной посуды для духовки

Такая посуда набирает всё большую популярность как среди поваров-профессионалов, так и среди рядовых домохозяек.

Преимущества термоустойчивой стеклянной посуды

Сначала термостойкие кастрюли из стекла использовали чаще для приготовления блюд в микроволновой печи, но сейчас такую утварь некоторые называют лучшей ёмкостью для запекания продуктов в духовом шкафу. Она имеет свои преимущества:

  • Прозрачность формы. Благодаря этому свойству, кулинар всегда может увидеть, в какой стадии приготовления находится продукт и отследить полный цикл всего процесса приготовления.
  • Толстые стеклянные стенки способны сохранить блюдо горячим длительное время за счёт плохой проводимости тепла материалом.
  • Химическая пассивность термостойкой стеклопосуды позволяет приготовленной в ней пище в полной мере сохранить все свои вкусовые качества и не причинить вреда здоровью. Обусловлено это тем, что стекло не вступает в реакцию с продуктами питания.
  • Хранение. В посуде можно не только приготовить еду, но и оставить приготовленную пищу на хранение. Специализированное закалённое стекло с лёгкостью выдерживает как высокие, так и низкие температуры. Но стоит остерегаться резких перепадов и помещать в холодильник только остывшее блюдо.
  • Эстетичность. В термостойком стеклянном противне хозяйка смело может выставить блюдо на стол, и оно будет смотреться красиво.
  • Долговечность также присуща этому типу кухонной утвари. На стекле не остаётся накипь. Этот материал не разрушается под воздействием агрессивных чистящих средств и не подвергается коррозии. При условии соблюдения некоторых правил такие кастрюли и противни способны прослужить не одно десятилетие.

В дополнение надо отметить, что за стеклопосудой ухаживать достаточно просто, да и пища практически никогда не пригорает. Что делает подобную кухонную утварь особенно привлекательной для хозяек.

А есть ли недостатки у стеклянной посуды для духовки?

Конечно, есть. Ведь идеальной посуды просто не существует. Стекло хоть и закалённое, но не переносит резких температурных перепадов. Не стоит в прогретый противень укладывать холодные продукты или доливать прохладные жидкости в процессе приготовления. От подобных действий стекло наверняка треснет. Надо помнить, что стекло – достаточно хрупкий материал. Стеклопосуда для духовки хоть и изготавливается из ударопрочного материала, следует обращаться с ней бережно. Нельзя ронять её, ударять и ставить сверху тяжёлые предметы.

Такое качество, как плохая теплопроводность стекла во многих случаях считается недостатком посуды для духовки. Стеклянный жаропрочный противень нагревается неравномерно. Поэтому чтобы продукты запеклись равномерно и не подгорели, требуется наливать больше масла или воды (в зависимости от рецепта). По этой же причине термостойкая стеклопосуда плохо подходит для приготовления пищи на открытом огне (на газу).

Правильный уход – залог долголетия стеклянной посуды

Стеклопосуда для духовки прослужит долго в том случае, если хозяйка будет её правильно использовать и за ней ухаживать. Существуют некоторые правила, которые стоит соблюдать:

  • нагревать и охлаждать противни нужно постепенно;
  • наружная поверхность должна всегда оставаться сухой, а внутри формы необходимо обеспечить достаточное количество жидкости или масла;
  • в разогретую форму нельзя наливать холодные жидкости и укладывать холодные продукты, от этого она может лопнуть;
  • рекомендуется вынимать стеклянную форму из духовки только сухими прихватками;
  • категорически запрещено ставить горячую посуду из жаропрочного стекла на холодную или мокрую поверхность;
  • при очистке не стоит пользоваться абразивными средствами или скрести стекло ножом;
  • форму из стекла надо помещать в холодную или слегка тёплую духовку, нагреваться они должны одновременно, в раскалённую духовку стекло ставить нельзя.

Подобные формы очищаются гораздо легче противней из других материалов. Стекло можно мыть вручную или помещать в посудомоечную машину. Если загрязнения сильные, стоит замочить форму водой и оставить на некоторое время, а затем тщательно вымыть мягкой губкой.

Нюансы выбора стеклянной посуды для духовки

При выборе в магазине стеклянной термостойкой формы для духовки стоит обратить внимание на её поверхность. На качественном изделии не должно быть видимых дефектов: вкраплений, воздушных пузырьков, царапин, шероховатостей и неровностей. Само стекло должно быть однородным прозрачным без помутнений, это хорошо можно разглядеть на просвет.

На термостойкой стеклопосуде обязательно должна присутствовать отметка о её жаропрочности. Если специального значка нет, то чаша не годится для приготовления пищи. Практичным покупателям стоит выбирать формы с плоскими крышками и ручками по бокам. Приобретя такую кастрюлю, хозяйка получит сразу две чаши: стандартного размера и менее глубокую.

Получается, что хозяйки выбирают стеклопосуду для духовок за её многофункциональность, красивый внешний вид и простоту в уходе. Ведь в отличие от прочих форм, к стеклянным противням не пригорает пища, а сильные загрязнения нужно лишь замочить и выждать время. Выбирать стоит посуду без изъянов, и обращаться с ней бережно: не ронять и не отскребать остатки еды ножом или жёсткой губкой. Соблюдая некоторые несложные правила эксплуатации, стеклянная посуда для духовки прослужит очень долго.

Автор статьи: Маркова Е.

Возможно, Вас заинтересует:

Метки страницы: Стеклянная посуда для духовки

Вам понравилась эта статья? Поделитесь ею с друзьями!

duhovoj-shkaf.ru

Как правильно пользоваться стеклянной формой для запекания?

Стеклянные формы для запекания в духовке давно уже завоевали популярность у кулинаров.Стеклянная форма для запекания Они почти вытеснили привычные противни и чугунные сковородки. А все почему? Да только по той причине, что выпекать в стеклянных формах можно все подряд, ухаживать за стеклом намного проще, чем за металлом. Именно такую замечательную посуду по доступным ценам можно приобрести в интернет-магазине ГлавПосуда.

Как правильно пользоваться стеклянной формой для запекания?

Во-первых, стеклянная посуда обычно имеет довольно высокие бортики. А это значит, что в ней можно просто, быстро и вкусно приготовить практически любое блюдо. Высокие бортики позволяют запекать и мясо в подливе, и тефтели, и курочку, и всевозможную выпечку. Многие хозяйки с удовольствием делают и голубцы, и булочки. Одним словом, стеклянная посуда для запекания в духовке является универсальной. Очень удобно. Во-вторых, стеклянная форма может быть любого размера. Можно для маленькой семьи приобрести небольшую тарелочку, а для большого количества людей приготовить форму, похожую на вместительный противень. Стеклянные формы можно использовать бесконечное число раз, так как с посудой в течение долгого времени ничего не случается. Кроме того, она является более экологической по сравнению с силиконовой.

Запекать любое блюдо можно с крышкой или без нее. Здесь многое зависит от рецептуры и кулинарных предпочтений повара. Но многие хозяйки не спешат приобретать специальные крышки к стеклянным формам, так как стоят они довольно дорого. Выйти из положения легко. Достаточно стеклянную посуду плотно окутать пищевой фольгой. Прекрасная крышка готова. Единственное, чего боятся формы из стекла, так это резких перепадов температуры. Поэтому не стоит отправлять холодную формочку в хорошо разогретую духовку. Стекло может просто не выдержать. А вообще, стеклянная посуда используется не только для запекания в духовке. Она отлично подойдет и для приготовления и разогрева блюд в обычной микроволновой печи, для хранения еды в холодильнике и на морозе. Стекло практически ничего не боится.

Вынимать из духовки форму необходимо лишь с помощью толстого полотенца или же в специальных перчатках. Голыми руками стеклянную форму не возьмешь. Мыть и чистить посуду следует лишь после полного ее остывания. Заливать холодной водой горячую форму нельзя. Берегите свою посуду. И приятного аппетита!

sovety-kulinara.ru

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ   

Загрузка...

www.sovety-kulinara.ru

Как выбрать жаропрочную посуду для духовки: некоторые советы

Современные духовые шкафы позволяют готовить вкуснейшие блюда, но для них не подходит обычная посуда. Зная особенности и правила выбора кухонной утвари для духовок, можно превратить процесс готовки в удовольствие.

posuda-dlya-duhivki

Содержание статьи

Особенности посуды для духовки

Характеристики, которыми обладает определенный вид посуды, во многом зависят от материала изготовления.

  • Чугун. Изделия из него отличаются долговечностью, они неприхотливы в уходе. Чистить чугунную посуду можно не только абразивными моющими средствами, а даже металлическими скребками и щетками. Этот материал долго нагревается, но и остывает постепенно, что позволяет некоторое время сохранять блюда теплыми даже в выключенной духовке. Хранение чугунной посуды также не вызывает вопросов, емкости просто составляются одна внутрь другой по принципу матрешки. Со временем такая посуда пропитывается маслом, улучшая свои антипригарные качества. Блюда в чугуне готовятся равномерно, бережно, получаются вкусными. Недостатком чугунной утвари считается ее внушительный вес.
  • Стекло. Жаропрочное стекло прекрасно подходит для запекания блюд в духовке. Стеклянная посуда красива, пища в ней не подгорает, к тому же хозяйка может контролировать процесс готовки, не снимая крышки, ведь стекло прозрачное. Моется стеклянная посуда при помощи обычных средств, она довольно прочная, но тяжелых столкновений с твердыми предметами может не вынести. Имеется одна особенность: стекло плохо переносит контрастную смену температур, поэтому желательно нагревать посуду постепенно, вместе с духовкой. Стоит отметить универсальность жаропрочного стекла: емкость подойдет и для микроволновки, и для хранения в холодильнике.
Керамическая посуда для духовки

Фото: Керамическая посуда для духовки

  • Керамика. Станет органичным дополнением дизайна в стиле кантри. Керамические изделия используют для медленного томления или тушения блюд. В такой посуде в процессе готовки циркулирует воздух, а стенки и дно емкости прогреваются равномерно, благодаря чему сохраняется большинство витаминов и ценных питательных веществ, содержащихся в продуктах. Декоративный внешний вид позволяет использовать такую посуду и для эффектной подачи блюд.
  • Сталь с антипригарным покрытием. Удобный, практичный и довольно популярный вариант. Если стенки стальной посуды слишком тонкие, то разогрев емкости может происходить неравномерно. Со временем это может привести к деформации изделия. Стальная посуда не обеспечит такого бережного приготовления, как ее стеклянные или керамические «коллеги по цеху», зато такую емкость можно ставить в разогретую духовку.
  • Силикон. Современный материал, из которого в основном изготавливают формы для выпечки. К преимуществам силиконовых изделий можно отнести легкую очистку и удобство использования. Такие емкости невозможно разбить, они универсальны, подходят для эксплуатации в духовке, микроволновых печах, холодильнике и морозильной камере. В них можно приготовить мороженое или желе, а выпечка из силиконовых форм извлекается без усилий. Производители гарантируют безопасность своей продукции, но хозяйки предпочитают не покупать дешевые китайские формы.
Противень для духовки Rondell

Фото: Противень для духовки Rondell

Разновидности посуды для духовок

  • Кокотница. Этот вид посуды подходит для приготовления небольших запеканок, жульенов и других порционных блюд. Кокотницы изготавливают из металла, стекла, керамики.
  • Гусятница. В традиционном понимании изготавливается из чугуна, но современные гусятницы могут быть и стеклянными, и керамическими. Емкость имеет овальную форму, идеально подходит для приготовления жаркого и томления блюд. Чугунную гусятницу можно использовать и на плите.
  • Тажин. Такой тип посуды был заимствован из азиатской кулинарии. Выглядит тажин, как сковородка с высокой конической крышкой, в нем пища готовится без добавления жиров и воды. Приготовление в собственном соку становится возможным благодаря конденсации капель пара в верхней части крышки, которые постепенно сползают по стенкам вниз. Несложно понять, что любое блюдо в тажине получается очень натуральным и ярким.
  • Противень. Обычный металлический противень имеется в каждой духовке, на нем готовят пирожки, кулебяки, запекают мясо, рыбу и овощи. Более современными и удобными считаются противни с утолщенным дном и высокими стенками.
  • Жаровня. Имеет вид круглой кастрюли с крышкой и ручками, на дне которой имеется решетка. Используют жаровню для запекания продуктов. Этот тип посуды изготавливают из стали, керамики, чугуна и стекла.
  • Казан. Внешне схож с выпуклой кастрюлей из чугуна или алюминия, используется для приготовления плова, рагу или запеченного мяса.
Стеклянная форма для запекания

Фото: Стеклянная форма для запекания

Советы по выбору

  • Изначально определитесь с предназначением того или иного вида посуды. При выборе объема учитывайте количество домочадцев.
  • Если вы хотите баловать семью полезными блюдами, приготовленными в собственном соку, то обязательно купите посуду из керамики или стекла.
  • Противень, который будет использоваться для выпечки, должен быть круглым, с достаточно высокими бортиками. Прямоугольная форма считается универсальной. От краев противня до стенок духовки должно быть не меньше 5 см.
  • Если вы любите плов, то оправданной станет покупка чугунного казана, в нем это блюдо получается особенным.
  • Посуда с керамическим покрытием исключит вероятность подгорания блюд, поэтому подойдет всем, даже начинающим хозяйкам.

www.luxkitchen.net

Противень стеклянный | ServiceYard-уют вашего дома в Ваших руках.

На современной кухне можно встретить много утвари, которой пользуются хозяйки для тех или иных целей. Особенно популярными являются приспособления для приготовления пищи в духовом шкафу. К примеру, противень стеклянный применяется достаточно широко для запекания и выпечки. Многим может показаться, что приобрести такой кухонный инвентарь несложно, но на самом деле, подходить к его выбору следует внимательно. Дело в том, что современные производители предлагают огромный ассортимент изделий подобного рода и выбрать какой-то один достаточно проблематично.

к содержанию ↑

Разновидности кухонных противней

Сегодня в продаже встречаются противни самые разнообразные, различающиеся по форме и материалу, из которого они выполнены.

Назначение

Существует несколько основных категорий противней:

  • Универсальные. Применяются они современными хозяйками для самых различных целей.
  • Для выпечки хлеба. Относят их к профессиональному инвентарю, поэтому применяться они могут не только в домашних условиях, но и в хлебопекарнях.
  • Противни для приготовления выпечки. Производят их из различных материалов, за счет чего готовить в них можно не только пироги, но и даже пиццу.
  • Противни с бортиками для запекания.

Важно! Перед тем, как выбрать противень стеклянный, обязательно подумайте, что вы готовите чаще всего.

Классификация противней в зависимости от материала:

  • Чугунные изделия характеризуются неприхотливостью в уходе и долговечностью. Чистить их можно как металлическими щетками, так и моющими средствами с абразивными частицами. Нагревается и остывает этот материал продолжительное время, благодаря чему блюда долго сохраняют тепло, даже при выключенной духовке.
  • Стеклянный противень для духовки — идеален для запекания в духовке самых разнообразных блюд. Выглядит такая посуда красиво, не позволяет пище пригорать, а за счет прозрачности стекла можно наблюдать за процессом приготовления. Мыть ее можно обычными средствами, главное — избегать столкновений с другими твердыми предметами, чтобы не разбить.
  • Керамические формы. Использовать их лучше для тушения и томления блюд. За счет постоянной циркуляции воздуха в них, дно и стенки посуды прогреваются одинаково, что позволяет сохранять ценные питательные вещества и витамины, которые содержаться в используемых ингредиентах.
  • Силиконовая посуда. Чаще в таких формах выпекают различные пироги, кексы, запеканки и бисквиты. Они легко чистятся и можно не бояться случайного повреждения. Использоваться их можно не только в духовках, но и холодильнике, микроволновой печи и морозилке.
  • Формы из стали с антипригарным покрытием. Это — достаточно популярный, практичный и удобный в применении вариант. Единственное — нужно внимательно следить за нагреванием посуды, потому как из-за слишком тонких стенок она может неравномерно прогреваться и деформироваться.

Важно! Определяясь с материалом, учтите не только качественные характеристики, но и стоимость. Например, цена на противень стеклянный будет выше силиконовой формы, но и качество, и экологическая чистота, да и долгосрочность применения такого кухонного инвентаря в разы лучше.

к содержанию ↑

Преимущества и недостатки стеклянной посуды

Изначально термостойкие стеклянные кастрюли и противни использовали для приготовления пищи в микроволновке, но сейчас они чаще применяются для запекания в духовке. Стеклянная кухонная утварь все чаще встречается сегодня в быту, и пользуются ею не только обычные домохозяйки, но и профессиональные повара. Смотрятся внешне они очень стильно и привлекательно. Для многих хозяек и поваров такая посуда является максимально удобной и безопасной.

Важно! Перед тем, как купить ту или иную форму, внимательно изучите инструкцию, чтобы убедиться, подходит ли она для использования в определенных условиях, для конкретной цели.

Достоинства, которыми обладает стеклянный противень для духовки:

  1. Прозрачность. Данное свойство позволяет видеть, на какой стадии приготовления находятся ингредиенты, помещенные в посуду и отследить весь процесс готовки.
  2. Универсальность. Противень стеклянный идеально подходит для выпечки, тушения, запекания любых продуктов.
  3. Прочные толстые стенки из стекла. Благодаря этому свойству приготовленная пища долго остается горячей — за счет низкой теплопроводности самого материала.
  4. Хранение. В стеклянных противнях можно не только готовить блюда, но и хранить их потом в холодильнике. Закаленное стекло спокойно выдерживает как очень низкие, так и высокие температуры.

Важно! Перед тем, как поставить посуду в холодильник нужно дождаться пока она полностью остынет.

  1. Химическая пассивность. Это свойство дает возможность приготовленной еде сохранять все вкусовые и полезные качества. Дело в том, что этот материал не вступает в реакцию с любыми продуктами, не наделяет пищу посторонними запахами, вкусом.
  2. Эстетическая привлекательность. Стеклянные блюда можно ставить даже на праздничный стол, потому как выглядят они красиво, аккуратно.
  3. Длительный срок эксплуатации. Стекло не поддается коррозии, образованию накипи, поэтому служит долго.
  4. Практичность. Некоторые модели имеют специальные ручки для более удобного использования.

Важно! Ухаживать за стеклопосудой достаточно просто, потому как пища к ней не пристает, а значит — сильно тереть ее не приходится.

Недостатки стеклянных противней:

  1. Даже несмотря на то, что стекло для их изготовления проходит специальную подготовку, оно все равно не переносит слишком резких температурных перепадов. Поэтому не стоит в нагретые формы доливать холодную жидкость или класть охлажденные продукты. В духовой шкаф ставить его рекомендуется только тогда, когда он хорошенько нагреется, дабы предотвратить образование трещин из-за резкого нагрева.
  2. Хрупкость материала. Хоть изготавливают противни из ударопрочного материала, все равно эксплуатировать их нужно бережно. Стараться не ронять предмет, сверху не ставить слишком тяжелые предметы.
  3. Плохая проводимость тепла является одновременно и плюсом, и минусом этого материала. Стеклянный противень нагревается неравномерно. Поэтому во время готовки нужно постоянно доливать в него воду или масло, чтобы пища не пригорела.
к содержанию ↑

Как правильно выбрать стеклянную посуду для духовки?

  • Выбирая в магазине противень стеклянный, обязательно обратите внимание, в первую очередь, на его поверхность. Действительно качественные изделия не имеют царапин, вкраплений, пузырьков, неровностей, шероховатостей.
  • Стекло должно быть идеально прозрачным, а проверить это можно, взглянув на форму на свету.
  • Если это термостойкая посуда, то на ней обязательно должна присутствовать отметка о том, что она является жаропрочной. Если такой значок отсутствует, то лучше ее не покупать.
  • Также обратите внимание на наличие в комплекте ручек, плоской крышки.

Теперь вы знаете все особенности, которыми отличается противень стеклянный от своих аналогов из металла, керамики и других материалов. Надеемся, вы убедились, что такая кухонная утварь — это оптимальный вариант и вы не пожалели о покупке.

Поделиться в соц. сетях:

serviceyard.net