Набор для приготовления роллов и суши — мидори. Блюдо для суши


Суши: инструменты и посуда

Суши полюбились многим из нас. Некоторые регулярно ходят в суши-бар, некоторые пытаются освоить кулинарные премудрости приготовления суши. Но, даже закупив все необходимые продукты и точно соблюдая технологию приготовления итоговый результат не всегда способен порадовать. Причиною тому является то, что для приготовления японской вкусняшки требуются специальные посуда и инструменты. Желаете готовить суши дома? Тогда приобретите себе следующие товары.

   Инструменты и посуда для приготовления риса.

Кастрюля для варки риса  – для приготовления риса лучше использовать кастрюлю с толстыми стенами и плотной крышкой – рис лучше и быстрее приготавливается в ней и долго сохраняет температуру. Если же у Вас нет дома подходящей кастрюли, то можете приобрести рисоварку.

Хангири – это специальная широкая миска для заправки риса для суши. Чаще всего она выполняется из тонких кипарисовых дощечек скрепленных обручем по принципу бочонка. Если у Вас под рукой нет хангири, Вы можете использовать любую другую посуду кроме металлической – рис заправляется уксусом, который может вступить в реакцию с металлом.

Сямоджи – специальная круглая деревянная лопатка, которая используется для перемешивания риса. Этим же прибором рис выкладывают на нори.Утива – специальный веер, которым обмахивают рис. При обмахивании утивой рис не только быстрее остывает, но и из него удаляется избыток влаги, в результате чего рис получается рассыпчатым. Обычно изготавливают утиву из шелка и бамбуковых планок.Зарю – деревянное сито для промывки и сушки риса перед приготовлением. Изготавливается исключительно из натуральных материалов – древесина и конский волос.

Инструменты и посуда для приготовления суши.

Ножи.

При приготовлении суши немалую роль играют ножи. Во-первых, они должны быть правильно наточенными и очень острыми, чтобы при разрезании ролов четко резать их, а не сминать. Во-вторых, нож должен быть сделан из высококачественной стали, которая не будет деформироваться или вступать в реакцию с компонентами суши. Рукоятка ножа должна быть тяжелой и не выскальзывать из рук. Точить ножи лучше непосредственно перед использованием.Для приготовления суши используются следующие типы ножей:

Накири-бочо– нож для нарезки овощей: достаточно легкий, имеет прямоугольную форму и широкое лезвие;

Сасими-бочо – нож для разделки рыбы: легкий нож с длинным узким лезвием. Им не только легко отделять филе рыбы от костей (кстати, можно использовать вместе со специальным пинцетом для удаления костей), но разрезать роллы;

Уроко тори — нож для чистки чешуи: используется для снятия рыбной чешуи таких рыб, как морской карась и морской судак, чью чешую бывает трудно удалить.

Макису. Специальный бамбуковый коврик, изготовленный из бамбуковых планочек, перехваченных хлопчатобумажной нитью.Макису предназначен для того, чтобы скатать суши-маки или роллы, также он используется для формирования мягких продуктов, таких как омлеты, и для отжима лишней жидкости из пищи. Распознают два основных вида макису: небольшая циновка (24х24 см) для скатывания суши и циновка немного больше (27х27 см) из треугольных или круглых палочек, которая применяется для украшения роллов узорами из вытисненных линий или для приготовления омлетов.Манаита. Толстая разделочная доска из дерева. Ее можно использовать для резки овощей или рыбы.Формы для суши. Специальные деревянные или пластиковые формы для суши, которые позволяют сделать суши одинакового размера и одинаково формы. Готовить суши с такими формами предельно легко – стоит наложить в них рис и начинку. На рынке представлено большое разнообразие форм – круглые, прямоугольные, квадратные, в виде сердечек, цветочков и звезд.
Морибаши – длинные остроконечные палочки для приготовления еды. Изготавливаются из пластика или дерева. Незаменимы для выкладывания тонких кусочков рыбы, имбиря и овощей.

Инструменты и посуда для подачи суши.

Блюда и дощечки – европейцы подают суши на прямоугольных либо круглых фарфоровых блюдах, японцы – на прямоугольных дощечках. На чем будете подавать Вы свое творение, зависит лишь от ваших личных предпочтений.Хаси (саибаси) – короткие палочки для еды. бывают одноразовые (деревянные или пластиковые) и многоразовые ( деревянные или стальные). К многоразовым палочкам можно приобрести специальную подставку, на которой будете подавать их к столу.Мисочки для соуса – небольшие фарфоровые или керамические миски для подачи соевого соуса и васаби к суши.

Товары для суши можно приобрести на

 aliexpress.com , ebay.com  , tradetang.com,   amazon.com  , chuboknives.com.

 Вкусных Вам суши и приятных покупок!

shoptips.ru

Посуда для суши

Посуда для суши

Мало осталось людей, которые никогда не пробовали суши или роллы. Кому-то они не понравились, а кто-то остался в неописуемом восторге. Отведать это экзотическое блюдо можно в ресторанах традиционной японской кухни, заказать за дом, а также приготовить самостоятельно.

В ресторанах используют японскую посуду для суши стандартных для этой страны цветов – красную, черную и белую, а также их сочетание. Иногда можно встретить посуду из неглазированной обожженной глины натуральных бежевых и коричневых цветов.

При заказе по телефону вам привезут набор суши и роллов в одноразовой пластиковой посуде – это очень удобно и недорого. Но если вы стали заядлым сушиманом, то придется обзавестись необходимым набором посуды для суши.

Конечно же, кушать суши можно и из обычных тарелок, пользуясь при этом вилками, но следуя законам Японии, пища должна давать не только насыщение, но и эстетическое наслаждение, то есть то, как поданы блюда, очень важно.

Посуда для суши и роллов

Как правило, подают суши на большой керамической тарелке, покрытой цветной глазурью. Блюдо для суши, носящее название сашимизара может быть овальным или прямоугольным со скругленными краями. Кстати, замечено, что японцы, стараясь обходить острые углы, обходят их во всем – посуда под суши тому свидетельство.

Посуда для суши 1

А вот для подачи к столу роллов следует купить тамаки-даи – специальную деревянную подставку на маленьких ножках.

Посуда для суши 2

Кроме основного блюда на столе всегда должна быть хашиоки – подставка для палочек. Конечно, можно обойтись и без нее, но она придаст завершенность образу и своеобразный японский колорит.

Посуда для суши 3

Хотя палочки для суши (хаси) и не посуда, о них все же следует упомянуть. Так как вилками есть суши и роллы не принято, то придется делать это палочками. А для тех, кто не умеет еще ими пользоваться есть специальные – учебные. Они имеют наконечник из пластика, который не позволяет палочкам разъезжаться во время еды.

Посуда для суши 4 Посуда для суши 5

В набор посуды для суши и роллов входит соусник – сеюзару. Их нужно приобрести несколько, ведь соусы бывают разные. Кроме того понадобятся порционные тарелочки или сашими бун – столько, сколько будет присутствующих на суши-вечеринке.

Посуда для суши 6
Посуда для суши 7

Этого небольшого количества посуды для суши достаточно чтобы в домашних условиях устроить маленький японский праздник. Как правило в наборах продается посуда на две персоны, а потому имеет смысл покупать все детали поштучно.

 

womanadvice.ru

набор для приготовления роллов и суши в домашних условиях. Форма помогающая сделать блюдо очень просто

Японские рулетики, приготовленные из риса и морепродуктов, и приправленные уксусом, прочно завоевали наши рестораны и кафе, и даже делают робкую попытку пробраться на наши кухни. Но не всякая хозяйка рискует браться за приготовление суши, опасаясь сложностей приготовления столь экзотичного блюда.

Набор для приготовления роллов — суши-мейкер Мидори, который я приобрела на Aliexpress, значительно упростил процесс приготовления.

Из каких элементов состоит Мидори

Оглавление статьи

Мидори – это не однокомпонентный прибор, а целый комплект, состоящий из нескольких элементов.

В него входят:

  • 2 квадратные матрицы: одна больше, другая меньшего размера.
  • Матрица с закругленным дном;
  • треугольная матрица;
  • плоская крышка;
  • полукруглая крышка
  • крышка, имитирующая верхнюю половину сердца;
  • пластина-пресс для уплотнения;
  • шпателеобразная лопаточка;
  • зубчатая лопатка;
  • Нож для суши.

Все детали комплекта изготовлены из высококачественного, химически устойчивого черного полипропилена, который, не вступает в реакцию с пищевыми продуктами, не выделяет никаких соединений, неприятного запаха. Все поверхности набора для приготовления суши гладкие, тщательно отшлифованные, с приятным блеском. Матрицы оснащены прорезями, через которые суши разрезаются на порционные роллы.

Разнообразные матрицы – круглые, треугольные, квадратные, расширяют многообразие форм суши, которые можно сделать не только в форме роллов, но и сердечками, треугольниками. Формы имеют щели, через которые суши можно аккуратно нарезать, не измяв нежной консистенции продукта.

Как готовится суши?

Фото 2

Для приготовления классического суши в домашних условиях потребуются:

  • Листы водорослей нори;
  • вареный рис;
  • Начинка.

В качестве начинки я использовала в разное время следующие ингредиенты:

  • маринованную сельдь с отвареной и мелконатертой свеклой,
  • слабосоленого лосося, с малосольным огурцом;
  • крабовые палочки с натертым сыром.

Возможно, эти варианты начинок включат вашу фантазию, и вы придумаете для своих роллов другие начинки. В принципе, это роли не играет.

Для японского блюда сначала отваривается рис. И пока он варится, готовим форму для суши. Вставляем в основную, большую по размеру матрицу, одну из тех, которые поменьше, например, с полукруглым днищем. Внутрь настилаем пластинку из сушеных водорослей нори. Лопаточкой из комплекта укладываем рис по всей поверхности листа до верха.

Берем уплотнитель и прижимаем им рис. У вас образуется углубление, куда выкладывается начинка. Сверху снова выкладываем рис. С начинкой будьте осторожны, не кладите ее слишком плотно, иначе при резке она постарается вылезти из формы. Накрываем заготовку крышкой, слегка придавливаем, чтобы сформировать содержимое, крышку убираем, а рулет аккуратно разрезаем ножом через те отверстия, которые для этой цели имеются в форме и в крышке. Получается 9 рулетиков.

Важно: Прежде чем нарезать рулетики, смочите нож водой, чтобы рис не прилипал к ножу.

Затем переворачиваем форму на тарелку, и на ней раскладываем красиво все кусочки.

Обычным кухонным ножом, который к тому же не всегда оказывается достаточно острым, порезать роллы сложно. Поэтому нарезать их рекомендуется специальным ножом для суши, присутствующим в комплекте.

Приспособление для суши обогатило наш семейный стол новыми оригинальными рецептами, значительную часть которых мы составляем сами.

Несколько слов о формах

Фото 3

Чередование малых матриц и крышек позволяют создавать различные формы изделий, которые украсят праздничный стол.

  • Квадратные роллы получаются в квадратной матрице, накрытой плоской крышкой;Круглые роллы выходят в круглой матрице с круглой крышкой;
  • Классические треугольники – в треугольной матрице с плоской крышкой;
  • Сердечки получаются в треугольной матрице с крышкой для сердечек;
  • Яблочки – в круглой форме с крышкой для сердечек.

Также, чередуя крышки и основные формы, можно создать, полумесяцы, колпачки, другие фигурки изделий.

Что еще можно приготовить?

Фото 4

Суши без риса

Вместо риса я добавляю обезжиренный творог. В миску с творогом добавляю йогурт, мелко измельченную зелень, перец и соль. Массу тщательно перемешиваю. Огурец очищаю от кожуры и нарезаю тонкими полосками. На лист нори в форму выкладываю творог, на него полоску из рыбы, огурцы, полоску огурцов, можно добавить перышки зеленого лука. Творожные суши подаются к столу с соевым соусом.

Картофельные роллы

В форме для роллов можно приготовить и такие рулетики. Купите на рынке у кавказцев 1-2 тонких лаваша из сливы. Этот лаваш будет вместо водорослей нори. Правда, он имеет кисло-соленый вкус. Настелите этот лаваш в форму. На него уложите теплое картофельное пюре с мелко порубленной зеленью укропа и петрушки, приправленное 1-2 столовыми ложками растительного или сливочного масла. В качестве начинки положите нарезанные полосками крабовые палочки. Можно добавить нарезанные длинными ломтями, прожаренные, или испеченные в духовке баклажаны.

Некоторые хозяйки делают роллы на блинах. Вместо рыбы в начинку можно положить отваренные и порезанные на полоски сардельки.

Оригинально будут смотреться пирожные картошка, сформированные в Мидори.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

flashgid.ru

Рецепт приготовления суши (шаг за шагом)

В Японии говорят, что приготовление суши является искусством. Несмотря на это, освоить его азы не так-то сложно. Суши-пальчики (нигири) делают из клейкого риса. Свернутые рулетиком маки — классика суши – готовится с помощью плетеных бамбуковых салфеток.

Маленькие рулетики называются хосо-маки, а большие с различными наполнителями – футо-маки. Калифорнийские рулеты называют перевернутыми маки, т. к. у них внешняя оболочка состоит из риса. Темаки делают в форме шара.

Хираши – смесь из рыбы, мяса, омлета и овощей – подают в холодном виде порциями на рисе-суши, сашими – тончайше наструганная свежая рыба, муши — горячая разновидность хираши. В Европе их не считают классическими, однако в Японии они очень популярны.

Японская кухня практически не требует специальных устройств и приспособлений. Наряду с остро наточенным ножом нужны лишь плетеная бамбуковая салфетка, деревянная или глиняная миска для охлаждения риса, а также деревянные палочки для готовки и еды. Все остальное найдется на любой кухне!

Рецепт приготовления суши (шаг за шагом)

Приготовление классического маки-суши

1. Для приготовления маки-суши следует иметь под рукой все необходимые компоненты. Положите на плетеную бамбуковую салфетку лист нори гладкой стороной вниз.

2. Смоченными водой пальцами распределите рис по поверхности листа нори. При этом наполнители положите на нижнюю треть листа.

3. С помощью бамбуковой салфетки начните сворачивать лист нори снизу вверх. При этом придерживайте содержимое с боков пальцами.

4. Плотно сжимая наполнитель, медленно завершите скручивание рулета. Следите за тем, чтобы край салфетки при этом не завернулся внутрь приготовляемого блюда.

5. Удалите плетеную бамбуковую салфетку и разделите рулет суши пополам очень острым ножом.

6. Каждую из половинок рулета разделите на три одинаковых по размеру куска.

Рецепт приготовления суши (шаг за шагом)

Свертывание кулечков темаки

1. Ножницами разрежьте пополам лист нори, возьмите половинку в левую руку. В нижний угол половинки листа нори наискосок положите горсточку риса.

2. Слегка разомните порцию риса и добавьте приготовленные заранее компоненты.

3. Заверните и слегка прижмите правый нижний уголок листа нори. Наполнитель при этом придерживайте пальцами.

4. Сверните лист нори в форме кулька. Концы листа склейте одним или двумя раздавленными зернышками риса.

Рецепт приготовления суши (шаг за шагом)

Изготовление нигири-суши

1. Порциям риса суши придайте форму овалов. Смажьте с одной стороны пластинку рыбного филе хреном васаби и положите на пальцы.

2. Овалы риса положите на смазанную хреном поверхность рыбного филе, слегка прижмите, переверните и придайте окончательную форму двумя пальцами.

Рецепт приготовления суши (шаг за шагом)

Приготовление риса для суши

1. 175 г риса суши промывайте в сите холодной проточной водой до тех пор, пока стекающая вода не станет прозрачной.

2. Две минуты варите рис в 250 мл воды, затем выключите конфорку и оставьте его под крышкой набухать в течение 10 минут.

3. Откройте крышку и так оставьте рис еще на 10 минут. По 1 ч. л. без верха соли и сахара, 2 ст. л. рисового уксуса смешайте и подогрейте.

4. Пересыпьте рис в миску, сбрызните маринадом и перемешайте палочками. В результате получается приблизительно 450 г риса суши.

Этот и другие рецепты разных вкусных блюд на сайте Cooking.kiev.ua.

Магазинчик MIUKIMIKADO.COM

Похожие записи на сайте miuki.info:

miuki.info

как готовить рис для суши и рецептура популярных вариантов

Суши с имбирем и васаби

Суши – блюдо традиционной японской кухни, настоящая визитная карточка страны восходящего Солнца, впечатляющая как оригинальностью вкуса, так и эстетикой исполнения. И в этом нет ничего удивительного, ведь японцы свято верят, что еда – это кулинарный шедевр, который должен радовать как желудок, так и глаз. Скорее всего, вы уже успели по достоинству оценить вкус и эстетику суши, посетив один из не так давно появившихся суши-баров, но почему бы не попробовать приготовить суши в домашних условиях? Восток, безусловно, дело тонкое, но приготовление этого блюда не такое уж хлопотное и мудреное дело, как может показаться на первый взгляд.

Готовить их можно абсолютно в любое время года и подавать в качестве основного или второго блюда, а сладкое суши даже в качестве десерта. К тому же суши это не только оригинальный, но и весьма полезный деликатес, содержащий минимум жира и калорий, но максимум витаминов и ценнейших минералов.

Ингредиенты необходимые для приготовления суши

Подбор ингредиентов для приготовления суши необычайно разнообразен, что дает волю фантазии и кулинарным экспериментам. Но все же, если вы собираетесь придерживаться традиционной рецептуры, вам придется немного побегать, чтобы найти именно то, что нужно. Главное, чтобы все продукты были свежими, натуральными и отличались высокими вкусовыми характеристиками. Мы перечислим лишь основные ингредиенты, которые встречаются практически в любом рецепте суши.

  • Ингредиенты для сушиРис– один из самых главных компонентов суши. Лучше всего подойдут круглозерновые сорта с высоким содержанием крахмала и высокой клейкостью. Для готовки желательно сразу покупать специальный рис для суши, например, «Nishiki».
  • Рисовый уксус – специальный уксус необходимый для маринования риса для суши. Также может использоваться для маринования морепродуктов и заправки салатов. На крайний случай рисовый уксус можно заменить обычным, но здесь важно не прогадать с дозировкой, т.к. обычный уксус, как правило, несколько сильнее рисового.
  • Нори – тонкие листы из сушеных водорослей, в которые заворачивают суши.
  • Васаби – приправа из японского хрена.
  • Соевый соус – альфа и омега азиатской кухни. Натуральный соевый соус получают при сбраживании соевых бобов с поджаренной пшеничной мукой. Он не только усиливает аромат и вкус блюд, но и улучшает пищеварение.
  • Морепродукты – любая рыба по желанию (сырая или копченая). Лучше всего подойдет лосось, копченая форель, тунец или креветки.
  • Начинка – морковь, огурцы, манго, авокадо, имбирь… и все, что душа пожелает.
к оглавлению ↑

Приготовление суши в домашних условиях шаг за шагом

загрузка...

Осваивать азы приготовления этого блюда мы будем на примере суши норимаки – роллы завернутые в водоросли нори с рисом и начинкой из морепродуктов и овощей. Различают 2 вида норимаки: футомаки или толстые роллы и хосомаки или тонкие роллы. Мы будем готовить хосомаки.

к оглавлению ↑

Рецепт хосомаки. Необходимые ингредиенты и принадлежности (24 суши-ролла):

2 листа водоросли нори, 1 порция сумеси (суши-риса), 5-6 полосочек сушеной бурой водоросли келп, 3 ст.л. порошка или пасты васаби, немного васаби для сервировки, 90 г копченого или сырого лосося, салатный огурец (длина около 10 см), 1 ч.л. обжаренных семян кунжута, 6 см маринованной редьки такуана, соевый соус, гари (маринованный имбирь), макису (бамбуковая циновка для приготовления роллов), деревянные палочки.

к оглавлению ↑

Шаг 1: Приготовление риса для суши

  1. Рис для суши180 г риса для суши хорошенько промываем в холодной воде. Вода должна стать прозрачной. Чтобы рис хорошо пропитался влагой и набух, оставляем его в покое на 45 минут.
  2. Кладем в кастрюльку подготовленный рис и 5-6 сантиметровую полосочку сушеных бурых водорослей келп. Заливаем 230 мл воды. Закрываем плотно крышкой и доводим до кипения, но перед закипанием полностью удаляем водоросли. После закипания, кипятим рис под плотной крышкой около 10 минут.
  3. Снимаем рис с огня и, не снимая крышки, даем ему еще 10-15 минут для дозревания. Пока рис доходит до нужной кондиции, готовим для него маринад: 1,5 ст.л. рисового уксуса смешиваем с 1 ст.л. сахара и 0,5 ч.л. соли. Перемешиваем до полного растворения сахара и соли.
  4. Выкладываем рис в глубокую миску (желательно деревянную) и постепенно начинаем вливать приготовленный нами суши-уксус, тщательно перемешивая рис деревянной лопаткой. При этом желательно одновременно охлаждать рис потоками холодного воздуха, например, обмахивая его широким веером. Когда рис остынет до комнатной температуры, можно приступать к приготовлению суши.
к оглавлению ↑

Шаг 2: Готовим суши-роллы

  1. Нарезаем филе лосося поперек волокон продолговатыми полосками шириной в 1 см. Огурец также режем продолговатыми полосками шириной в 1 см.
  2. Листы нори разрезаем пополам и кладем шероховатой (матовой) стороной кверху, глянцевой стороной укладываем нори на макису.
  3. Приготовление сушиРис для суши очень клейкий, поэтому сразу подготовьте мисочку с уксусом для смачивания рук: 2-3 ст.л. рисового уксуса разводим в 250 мл воды.
  4. Ровным слоем выкладываем на лист нори 1/4 часть риса. Верхняя кромка нори (противоположный к вам край) должна остаться свободной на 1-1,5 см. Хорошенько разглаживаем поверхность риса, чтобы она стала ровной и гладкой.
  5. Разводим васаби в 3 ч.л. воды. Готовой пастой васаби проводим продольную полосу посредине уложенного на листе риса. Не переборщите! Паста васаби очень крепкая и острая. По полосе выкладываем несколько кусочков рыбы. Выступающие края лосося аккуратно обрезаем.
  6. Берем близлежащий край циновки обеими руками и бережно скатываем все в рулет. Слегка сдавливаем закутанный в макису рулет, чтобы он хорошо склеился.
  7. Осторожно разворачиваем макису. Вынимаем готовое суши с лососем. Приступаем к следующей порции.
  8. Следуя той же последовательности, готовим роллы с огурцом: кожицу не очищаем, перед скатыванием посыпаем огурец обжаренными семенами кунжута. Точно также готовим ролл с такуаном, но только без добавления васаби.

Из указанного количества ингредиентов у вас должен получиться 2 ролла с лососем и по одному рулетику с огурцом и такуаном.

к оглавлению ↑

Шаг 3: Сервировка суши-роллов

загрузка...

Каждый рулетик хосомаки разрежьте на 6 равномерных частей. Разложите на сервировочную тарелку и подавайте вместе с соевым соусом, налитым в маленькую пиалу, небольшой горкой пасты васаби и гари (маринованным имбирем). Кушать суши можно как деревянными палочками, так и руками. Главное: ни в коем случае не надкусывать, а класть в рот целый кусочек. Но сперва суши следует обмакнуть в соевый соус, васаби или имбирь. Запивают суши зеленым чаем.

к оглавлению ↑

Видео-откровения о готовке японских блюд дома

Ну вот, собственно говоря, и все – суши в домашних условиях готовы! Зовем к столу близких и друзей и получаем удовольствие. Приятного аппетита!

Катерина Багацкая

3ladies.su

Как приготовить суши дома? | Ответы на Ваши вопросы

Японское блюдо суши уже давно вписалось в меню обывателей и перестало быть заморской диковиной из сырой рыбы. Суши отличаются широким и разнообразным ассортиментов, они бывают с самыми удивительными начинками и подаются почти в каждом уважающем себя заведении. Суши плотно заняли свою нишу в списке предпочитаемых блюд.

Как варить рис для суши?

Многие люди решили шагнуть дальше, нежели просто брожение из ресторана в ресторан, сравнивая суши разных поваров. Некоторые особо азартные энтузиасты пытаются приготовить суши дома, привнося в них какие-то новые ингредиенты и свежие решения. Хотя суши не назовешь легким в приготовлении блюдом, их вполне возможно приготовить в домашних условиях. Главный и незаменимый ингредиент – это, конечно же, рис. Именно рис, а не рыба, является главной составляющей суши. Если с начинками можно и поэкспериментировать, то без риса суши никак не получатся. Рис должен быть обязательно круглозерным или специальным для суши, чтобы он держал форму.

На две порции требуется один стакан риса. Высыпав рис в глубокую ёмкость, залейте крупу холодной водой и потрите ее между ладонями. Затем слейте воду. Повторите ещё несколько раз, пока вода не станет максимально прозрачной. Это нужно для того, чтобы крупа очистилась от лишней клейковины и крахмала. Они совершенно неприемлемы при приготовлении суши. Дайте рису немного обсохнуть.

Опустите рис в глубокую кастрюлю и залейте объёмом воды, в два раза большим объёма крупы. Поставьте его на максимальный огонь и довести под крышкой до кипения. После закипания убавьте огонь до минимума, прикройте крышкой и так варите в течение 12 минут. Затем, не снимая крышку, снимите с огня и дайте настояться ещё 15 минут.

Подготовьте заправку для риса. Для этого в 25 мл рисового уксуса (если взяли стакан риса) необходимо растворить 5 грамм соли и 15 грамм сахара. Всё перемешайте до полного растворения. Чтобы этот процесс прошёл быстрее, можно немного подогреть уксус, но лишь чуть-чуть.

Добавьте заправку в рис. Для этого - выложите рис ровным слоем в блюдо с плоским дном. Влейте заправку по лопатке в рис, струйка должна быть тонкой. Сразу тщательно перемешайте смесь. Мешать следует снизу вверх и слева направо. Затем, собрав рис в одну сторону, начните перетягивать его на другую сторону резкими мажущими движениями лопаткой (не перемешивая!). Повторите процедуру несколько раз. Затем разровняйте рис и накройте влажной салфеткой. После оставьте его для охлаждения.

Продукты для приготовления суши в домашних условиях

Чтобы приготовить суши в домашних условиях, вам необходимо приобрести следующие ингредиенты:
  • водоросли «нори» - они продаются разных размеров, для суши - небольшими пластинами, для роллов - в два раза больше (цена зависит от количества)
  • упаковка маринованного имбиря и васаби (японский хрен), лучше взять васаби в порошке - так он будет острее
  • соевый соус (различают по степени солености)
  • рисовый уксус, предназначенный специально для приготовления суши (он немного сладковатый и придаёт блюду особый аромат и изысканный вкус)
  • рис (либо специальный, либо обычный, не пропаренный, круглозёрный рис)
  • филе лосося (соленого или копченого), филе скумбрии (может подойти и макрель), готовые креветки или любые другие морепродукты для начинки
  • сыр «филадельфия» (или любой сливочный сыр без дополнительных добавок)
  • свежий огурец
  • икра летучей рыбы (этот компонент является произвольным и приобретается при желании, можно обойтись без него)
  • семена кунжута (обжаренные или сырые)
  • авокадо
  • бамбуковый коврик
Все эти продукты легко купить в крупном супермаркете или небольших магазинах восточной направленности.

Как приготовить роллы?

Кроме риса, есть еще один важный момент в приготовлении суши и роллов – их необходимо закрутить. Иначе у нас будет рис с рыбой, а не суши. В качестве начинки также используют морепродукты с огурцом и авокадо.

Это легче делать с помощью специального бамбукового «коврика». На него положите лист специальных водорослей нори, шероховатой стороной вверх, на которой начинка держится лучше. На нори выложите остывший рис, толщиной в 0,7-1 сантиметр, распределите его равномерно по поверхности. Оставите сверху и снизу листа по 1 и 0,5 см чистого пространства соответственно. Это нужно для закрепления ролла.

Заранее подготовьте начинку - порежьте нужные ингредиенты вытянутыми брусочками, толщиной 3-5 мм. На рис выложите начинку и приступайте к сворачиванию рулета, который впоследствии превратиться в суши. Аккуратно приподнимите край нори с помощью коврика из бамбука (макису) и медленно сворачивайте в плотную трубочку. Осторожно сдавите ролл внутри коврика и немного покатайте его.

Для лучшего слипания нори в ролл, можно намочить водоросли в месте отсутствия риса и соединить с роллом. Отодвинув готовый ролл в сторону, приступайте к изготовлению следующей порции.

Если все-таки для вас эта задача представляется недостижимой, всегда можно воспользоваться услугами компаний, которые предоставляют заказ суши на дом.

Как правильно разрезать роллы?

Чтобы правильно разрезать роллы, возьмите острый нож. Опустите его кончик ненадолго в уксусную воду. Затем следует поднять его остриём вверх, чтобы уксусная вода смочила всю поверхность ножа. Тогда он будет легко резать роллы. Затем положите роллы на разделочную доску швом вниз. Сначала следует разрезать получившийся рулет пополам, а каждую половинку – ещё на три. Нож можно периодически смачивать в воде, либо уксусной, либо просто холодной, чтобы убрать клейкую составляющую риса. Затем выложите роллы на поднос, в керамические чаши налейте соевый соус и подавайте на стол.

Какие суши самые вкусные?

Суши, как уже упоминалось выше, могут быть самыми разнообразными. Поэтому выбор самых вкусных остается, несомненно, за вами. Но самыми популярными, по мнению редакции uznayvse.ru, всегда были и остаются роллы «Филадельфия» и «Калифорния», а также суши с угрем, лососем и мидиями.

Готовим суши «нигири»

Пока рис для суши остужается, необходимо нарезать рыбу. Лучше выбрать самую чистую и красивую часть филе. Чем оно плотнее, тем тоньше должны быть кусочки. Для нигири лучше резать филе под углом по направлению к себе. Чтобы не пришлось «пилить» рыбу (что недопустимо для суши), подберите очень острый нож.

Отступив от края прямоугольного кусочка филе на 1-1,5 см, отрезать одним движением кусочек филе под углом 45 градусов. Таким образом нарезать всё филе.

Начинаем формировать нигири. Для этого нужно подготовить ёмкость с васаби и уксусную воду (в кипячёную воду налить пару ст. ложек рисового уксуса). В правую руку положить примерно полторы ложки готового риса и придать ему овальную форму. В левую положит поперёк пальцев пластинку рыбного филе. Не выпуская риса, зачерпнуть немного васаби и смазать рис. Положить на него рис и слегка прижать его большим пальцем левой руки.

Затем поменять руки и нажать на рис указательным и большим пальцами правой руки. Аккуратно перевернуть нигири на кончики пальцев левой руки рыбой кверху. Затем переместить их к основанию пальцев. Готово!

Важно лишь следить за тем, чтобы рыбная заготовка была больше риса, а рис не был слишком сильно сжат.

uznayvse.ru

Фото рецепты приготовления суши и роллов в домашних условиях

Суши или суси – блюдо японской кухни, приготовленное из риса и различных морепродуктов с добавлением уксусной приправы и васаби. Часто суши готовят из сырой рыбы, поэтому васаби играет роль не только приправы, но и выступает в качестве дезинфицирующего средства. Роллы или макидзуси – это разновидность суши, представляет собой завёрнутые в лист нории рис и начинку из морепродуктов.

Суши и роллы полезны для здоровья, так как являются сбалансированной пищей. Рыба и другие морепродукты, при приготовлении суши и роллов часто не проходят термическую обработку и поэтому не теряют своих полезных свойств, витаминов и минералов. Морепродукты – это богатый йодом, фосфором, фтором и витаминами группы B продукт. Так же в морепродуктах содержится очень важная для организма кислота омега-3.

Суши и роллы являются любимым блюдом многих людей, поэтому иногда хочется приготовить суши самостоятельно. Здесь представлены подробные инструкции о том, как приготовить суши дома. Так же в этом разделе вы найдёте различные фото рецепты суши и роллов, собранные на нашем сайте.

Автор Михаил Путилов, опубликовано 12.10.2012

Как сделать суши

Японское блюдо суши завоевало всемирную популярность, наша страна не стала исключением. По сути это довольно простое блюдо, основными ингредиентами которого являются рис, овощи и сырая (малосольная) рыба. Его можно попробовать и в ресторане, а также несложно приготовить дома. Тем более что необходимые для суши листы водорослей Нори и соус васаби, не говоря уже о других составляющих блюда, можно купить в магазине.

Автор Михаил Путилов, опубликовано 19.05.2010

Разновидности суши

Суши или суси – блюдо японской кухни. Готовятся суши из риса и различных морепродуктов. Существует много разновидностей суши, различающихся по способу приготовления. Ролл – это разновидность суши. О том какие ещё бывают суши, читайте в этой статье.

Автор Михаил Путилов, опубликовано 18.05.2010

Роллы с сёмгой

Простые роллы, монороллы или хосомаки – это роллы которые заворачиваются так, чтобы лист нори оказался снаружи, обычно хосомаки делаются с одним видом начинки. В этом рецепте мы рассмотрим, как делать роллы с сёмгой.

Автор Михаил Путилов, опубликовано 17.05.2010

Урамаки с сёмгой

Из этого рецепта Вы узнаете, как приготовить урамаки с сёмгой или лососем. Урамаки – это роллы наизнанку, нори внутри, а рис снаружи. Главный плюс таких роллов в том, что при большом весе готового ролла, расход нори не большой, требуется всего половина листа.

Автор Михаил Путилов, опубликовано 13.05.2010

Роллы с сёмгой и огурцом

Роллы с сёмгой и огурцом – это очень простые в приготовление роллы. Так же в них используются доступные продукты, которые можно купить в любом супермаркете. О том, как правильно приготовить рис для роллов читайте в статье «Рис для суши (суси)».

Автор Михаил Путилов, опубликовано 12.05.2010

Рис для суши (суси)

Главное требование к рису для суши и роллов – клейкость. Это свойство обеспечивается большим содержанием крахмала в рисе. Не обязательно использовать именно японский рис, можно использовать кубанский, вьетнамский или любой другой круглозерновой и гладкий рис.

Автор Михаил Путилов, опубликовано 28.04.2010

Роллы с крабовыми палочками

Когда готовишь роллы дома, на первое место выходит доступность ингредиентов. Поэтому роллы из крабовых палочек одни из самых простых и доступных для самостоятельного изготовления в домашних условиях.

www.vd-vd.ru


Смотрите также