Цыпленок табака — оригинальное блюдо. Блюдо цыпленок


рецепты с фото на Повар.ру (64 рецепта цыпленка) / страница 3

Цыплята жареные 4.5

Цыплята жареные

Рецепт приготовления жареных цыплят. ...далее

Добавил: Dashunia 30.03.2012

Запеченный цыпленок 5.0

Запеченный цыпленок

Отличным горячим блюдом на праздничный или ежедневный ужин станет цыпленок. Это очень вкусно, совсем несложно и действительно аппетитно. Если идея вам по душе, запоминайте этот классный рецепт. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 25.12.2017

Цыпленок по-испански 5.0

Цыпленок по-испански

Горячие блюда легкого приготовления отлично подходят в качестве ужина, поэтому расскажу, как приготовить цыпленок по-испански. Получается такое сытное блюдо очень ароматным, сочным и полезным. ...далее

Добавил: Елена Конова 08.07.2017

Фаршированный цыпленок 3.5

Фаршированный цыпленок

Учимся готовить деликатесное блюдо: фаршированного цыпленка. Рецепт очень простой, однако блюдо получается бесподобное - нежнейшее мясо цыпленка и ароматная начинка. Пальчики оближешь. ...далее

Добавил: Denys 14.02.2014

Цыпленок тапака (или табака) 4.7

Цыпленок тапака (или табака)

Это вкусное, ароматное, одно из самых известных грузинское блюдо можно приготовить дома, чтобы полакомиться сочным и нежным мясом цыпленка, угостить друзей и родных. Готовится цыпленок быстро и легко. ...далее

Добавил: Арина Вольская 23.05.2017

Цыпленок с грибами и сыром Моцарелла 4.8

Цыпленок с грибами и сыром Моцарелла

Рецепт приготовления цыпленка с грибами и сыром Моцарелла. Вкус этого волшебного блюда запомнится Вам надолго, и Вы его приготовите не один раз! Приятного аппетита! ...далее

Добавил: Саша Кружко 24.09.2010

Цыпленок с рисом в горшочке 3.9

Цыпленок с рисом в горшочке

Рецепт приготовления очень вкусного полноценного обеда, который займет у вас потрясающе мало времени. ...далее

Добавил: Povarfan 27.06.2011

Цыпленок табака (тапака) 4.4

Цыпленок табака (тапака)

Цыпленок табака - популярное грузинское блюдо. Готовится оно просто и довольно быстро. Обжарим цыпленка с кориандром и зирой. На семью будет достаточно двух-трех цыплят. Понадобится молоток и ступка. ...далее

Добавил: Deemmaq 12.09.2013

Тушеный цыпленок с овощами 3.5

Тушеный цыпленок с овощами

Рецепт приготовления диетического блюда из курятины, которое отлично подойдет для всех членов вашей семьи. ...далее

Добавил: Povarfan 17.05.2011

Чирке-паприкаш 4.8

Чирке-паприкаш

Чирке-паприкаш - венгерское традиционное блюдо, известное как самое любимое блюдо императрицы Елизаветы, жены кайзера Франца-Йозефа. Блюдо готовится просто, но получается по-императорски вкусным. ...далее

Добавил: Павел 31.10.2012

Цыпленок на сковороде 3.0

Цыпленок на сковороде

Рецепт приготовления цыпленка на сковороде, или как его любят называть - цыпленка табака, очень простой, и укорачивает время готовки всеми любимого дополнения к гарниру как минимум вдвое! Отлично! ...далее

Добавил: Даша Петрова 08.09.2014

Фрикасе из цыпленка 5.0

Фрикасе из цыпленка

Что может быть нежнее и пикантнее фрикасе из цыпленка домашних условиях? Это блюдо можно подавать не только к обеденному, но и к праздничному столу. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 27.07.2014

Ароматный цыпленок 4.4

Ароматный цыпленок

Ароматный цыпленок - очень вкусное блюдо из цыпленка. Вообще, по-настоящему вкусно приготовить цыпленка непросто, но если вы воспользуетесь этим рецептом - задача будет выполнена. ...далее

Добавил: Павел 17.12.2012

Филе цыпленка 5.0

Филе цыпленка

Хочу порекомендовать очень несложный, но невероятно удачный способ, как приготовить филе цыпленка в аппетитном соусе. Такое горячее блюдо точно не останется без внимания. ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 08.11.2016

Цыплёнок табака грузинский 3.4

Цыплёнок табака грузинский

Сочный, вкусный, аппетитный, ароматный… словами и не передать этот неповторимый вкус запеченного цыпленка табака грузинского! Зато это сможет сделать приготовленное вами блюдо по этому рецепту! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 24.07.2016

Цыпленок табака классический 2.3

Цыпленок табака классический

Блюдо, воспетое в советских фильмах и прочно утвердившееся в наших сердцах, это цыпленок табака! Грех не знать, как его готовить: смотрите подробный рецепт цыпленка табака классического на все случаи. ...далее

Добавил: Марина Щербакова 16.12.2016

Чкмерули 5.0

Чкмерули

Чкмерули — это блюдо, похожее на цыпленка табака. Оно пришло к нам с Кавказа. Курица, приготовленная таким образом, получается вкусной и ароматной, с аппетитной румяной корочкой. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 27.07.2017

Курица в духовке по Блюменталю 5.0

Курица в духовке по Блюменталю

Если вы никогда не запекали птицу при низкой температуре в духовке, то советую обязательно вам это сделать. Сохраняйте рецепт, я расскажу, как обойтись без кулинарного термометра при приготовлении. ...далее

Добавил: Цибульская Наталья 13.05.2018

Цыплята «Аврора» 5.0

Цыплята «Аврора»

Цыплята-корнишоны – отличный вариант для обеда или ужина. Быстро готовятся, мясо у них нежное и диетическое. ...далее

Добавил: Оксана Горшкова 11.05.2018

povar.ru

Как приготовить блюдо цыпленок табака?

Грузинская кухня подарила миру немало рецептов, которые уже по праву могут считаться интернациональными. К числу таких блюд относится и цыпленок табака – любимейшее лакомство всех жителей бывшего Советского Союза. Без этого деликатеса не обходился ни один поход в ресторан, а предприимчивые хозяйки быстро научились готовить вкусную птичку в домашних условиях.

Хотя сегодня при обилии гастрономических изысков мало кого можно удивить курицей, правильно зажаренный цыпленок не оставит равнодушным никого и станет достойным гостем не только на повседневном, но и праздничном столе.

Немного ликбеза

Не все знают, что в оригинале блюдо именуется как цыпленок тапака. Своим названием он обязан тапе – грузинской плоской толстостенной сковороде с тяжелой крышкой, обеспечивающей плотное прилегание тушки ко дну. Однако заморское слово не прижилось у наших соотечественников, быстро переименовавших лакомство в привычный вариант.

Несмотря на некоторые лингвистические противоречия, следует отметить, что это рецепт курчонка, зажаренного в специальном маринаде на сковородке под прессом. Поэтому, обеспечив наличие этих несложных компонентов, можно без труда приготовить данное блюдо.

Необходимый продуктовый набор

Выбирая классический способ приготовления на сковороде, нужно учесть ограничения по размеру тушки. Именно поэтому необходимо брать небольшого цыпленка, весом до одного килограмма, а лучше – до восьмисот граммов.

Помимо этого понадобится:

  • чайная ложка соли;
  • для жарки: сто граммов сливочного масла;
  • для маринада: сто миллилитров белого сухого вина или сок одного лимона и две столовые ложки растительного масла;
  • для чесночного соуса: четыре крупных зубчика чеснока, полчайной ложки свежемолотого черного перца, треть чайной ложки молотого острого красного перца и пятьдесят миллилитров растительного масла;
  • свежая зелень.

Сегодня в продаже можно найти готовые наборы специй для приготовления цыпленка табака. Используя их, не забудьте уменьшить количество добавляемой соли, так как она уже присутствует в наборе.

Этапы и секреты готовки

Для того чтобы получить не просто привычную жареную курицу, а настоящего «грузинского» цыпленка тапака, следует тщательно подготовить птичку.

Первым делом, ее нужно основательно очистить от оставшихся перьев и внутренностей, промыть под струей проточной воды и обтереть бумажными полотенцами насухо.

Затем тушку необходимо насквозь прорезать по средней линии грудки и раскрыть, как книжку.

Следующий шаг – основной, без которого невозможно получить сочного и хрустящего курчонка. Для этого его нужно хорошо расплющить и отбить с двух сторон. В ресторанах с этой целью используется специальный пресс. В домашних условиях вполне подойдет кулинарный молоток.

Перед отбиванием, не забудьте закрыть цыпленка пищевой пленкой, иначе уборка кухни вам гарантирована. Главная цель процедуры – добиться максимально плотного прилегания к поверхности тушки с ее обоих боков. Для этого понадобится тщательно раздробить суставы на конечностях и в местах их крепления к туловищу. После этого нужно отбить всю тушку, размягчая ее и выравнивая.

Подготовленного цыпленка с обеих сторон намазываем солью и маринадом, приготовленным из ста миллилитров белого сухого вина и двух столовых ложек растительного масла. В детском рецепте спиртное лучше заменить соком лимона. Помещаем птичку в миску, накрываем ее пищевой пленкой и оставляем мариноваться в холоде минимум на час. Лучше, если курчонок отдохнет в маринаде не менее трех или четырех часов. Это позволит мясу хорошо напитаться ароматом.

После этого следует приготовить чесночный соус. Он понадобится в конце жарки, но ему нужно время, чтобы настояться. В неглубокой емкости измельчить чеснок и черный перец, добавить молотый красный перец и пятьдесят миллилитров растительного масла. Накрыть соус крышкой и оставить «дышать».

На сковороде растопить сливочное масло и дождаться момента его закипания на сильном огне. Быстро выложить замаринованного цыпленка шкурой вниз и придавить его прессом. В качестве последнего можно использовать кастрюлю с водой, поставленную на тарелку. Важно, чтобы жидкость была горячей во избежание температурного перепада.

До среднего уменьшить огонь и обжарить тушку на одной стороне в течение двадцати минут, периодически проверяя ее состояние. Важно, чтобы шкурка не начала пригорать. В то же время не стоит делать слишком слабый огонь, чтобы не начал вытекать мясной сок.

Аккуратно снимаем кастрюлю с водой, помня, что она горячая. Переворачиваем цыпленка на другой бок, стараясь не повредить кожицу, повторяем процедуру с прижиманием и обжариваем в течение пятнадцати минут.

Теперь остается добавить в почти готовое блюдо пикантную чесночную нотку. Для этого следует снять кастрюлю с водой и нанести на тушку половину приготовленного чесночного соуса. Перевернуть залитой стороной вниз и обжарить пару минут под прессом. Повторить то же самое с другим боком.

Рекомендуем не лениться и добавлять чесночную смесь именно в конце жарки, а не в процессе готовки. В противном случае, вместо пикантного вкуса и ароматного запаха вы получите ненужную горечь.

Готового цыпленка следует выложить на блюдо, полить соусом, оставшимся в сковороде и украсить зеленью. В качестве гарнира прекрасно подойдет молодой отварной картофель или запеченные овощи.

Готовим курицу

Хотите порадовать гостей этим вкусным блюдом, но не знаете, как приготовить его на большую компанию? Если нет времени на жарку нескольких тушек цыплят, можно приготовить крупную курицу в духовке.

Ингредиенты и этапы приготовления останутся те же. Просто замаринованную тушку нужно выложить на смазанный маслом противень и придавить жаропрочной посудой с водой. Для этого отлично подойдет миска для микроволновки. В некоторых рецептах рекомендуют обходиться без пресса, однако в этом случае вы получите просто вкусную птицу, а не цыпленка табака.

Выпекать блюдо следует в разогретой до 250°С духовке 40-60 минут, в зависимости от размера курицы. Готовую горячую тушку нужно обильно полить заранее сделанным чесночным соусом, сделав несколько проколов в шкурке.

Как видим, приготовить это вкуснейшее блюдо совсем несложно. Попробовав один раз, вы без труда запомните последовательность действий и сможете регулярно баловать себя и близких этим нежнейшим и вкуснейшим рецептом.

brjunetka.ru

Цыпленок табака. Простой рецепт | Простые домашние рецепты

Цыпленок табака – обалденно вкусное блюдо из курицы, а главное – очень простое в плане ингредиентов и приготовления. Я долго думала: почему я так редко готовлю такую вкуснятину? Наконец, поняла – потому что оторваться невозможно. Ешь и еще больше хочется, пока вместо целого цыпленка на тарелке не останутся обглоданные и обсосанные дочиста косточки. Цыпленок табака хорош, когда семья большая, а когда нас двое, получается переедание, а это не слишком полезно.

Вам понадобится: цыпленок, чеснок, сметана, масло, перец, соль.

Как приготовить цыпленка табака

Берем цыпленка и разрезаем ему грудку вдоль от живота до горла. Можно, конечно и взрослую курицу взять , просто небольшого размера, но все-таки цыпленок лучше, так как и готовится быстрее, и вкус нежнее, и съел он за свою цыплячью жизнь меньше геномодифицированных кормов и прочей отравы, так что и нашему здоровью навредит меньше.

Распластываем тушку так, чтобы ножки и крылышки смотрели в разные стороны. Отбиваем молотком. Если возраст птицы цыплячий, то можно слегка отбить деревянным молоточком, если курочка постарше – тогда надо отбить её более серьезным инструментом до мягкости. В любом случае, следует уделить внимание соединениям костей и отбить хрящи.

3-5 долек чеснока (в зависимости от размера курицы и долек) выдавить, натереть давленным чесноком цыпленка и дать полежать минут 10-15. Затем птицу посолить, поперчить и намазать сметаной, прямо на шкуре смешивая сметану с чесноком.

Есть и другой способ: можно вместо сметаны взять растительное масло, чеснок выдавить прямо в масло и натереть тушку этой смесью. Масло может быть оливковым, горчичным или кунжутным. Вкус готового цыпленка при этом, конечно же, получится разным. В свое время я перепробовала все и остановилась на сметане. Это классика жанра.

На сковородке сильно разогреть масло, выложить цыпленка, накрыть перевернутой тарелкой и поставить сверху груз. Сейчас в продаже бывают специальные сковородки с завинчивающимися крышками, которые отлично прижимают цыпленка, так как придавить его к сковородке надо достаточно плотно. Но если у вас такой сковородки нет, воспользуйтесь, как и я, дедовским способом, то есть перевернутой тарелкой и кастрюлей с водой вместо груза.

Жарить цыпленка надо на среднем огне примерно минут по 10-15 с каждой стороны. То есть жарите минут 10, снимаете груз, тарелку, приподнимаете и смотрите, образовалась ли румяная корочка. Затем переворачиваете, накрываете тарелкой и грузом и зажариваете с другой стороны.

Когда вам кажется, что цыпленок готов, можно проткнуть его вилкой и посмотреть, какой сок выделяется. Если сок розовый, убавьте огонь и доведите до готовности, если сок прозрачный, то цыпленок табака готов.

цыпленок табака

Лично я предпочитаю лакомиться цыпленком табака без гарнира, с простым салатом из томатов с огурцами. Но если семья большая, а курица одна, в качестве гарнира подойдет варёная картошка, пюре либо каша из пшеничной или кукурузной муки. Перед подачей на стол можно посыпать горячую птицу мелко порубленной зеленью.

Приятного аппетита!

phistashka.ru

Блюдо "Цыпленок Табака" - как приготовить? Vovet.ru

Кулинария рецепт

Когда моя бабушка была моложе и здоровее, она готовила это блюдо на все семейные праздники. Тогда мне казалось, что она сама придумала такое странное название "цыпленок табака".

Сегодня я выяснила, что это традиционное грузинское блюдо, которое готовят с использованием сковороды "тапа", в оригинале рецепт так и называется: "цыпленок тапака", но чтобы название было легче произносить, его адаптировали под русский язык, и тапака превратилась в табаку.

Готовим цыпленка по правилам

Итак, компоненты:

молодой цыпленок (в рецепте приведены меры веса на один килограмм мяса). Если у вас имеется очень большая сковорода, можно взять и большую курицу, главное - чтобы в распластанном виде она поместилась на вашей сковороде;

белое вино (100 мл.), если его использование недопустимо, можно заменить одним лимоном;

сто грамм сливочного масла и 50 грамм растительного масла;

зелень;

столовая ложка соли;

душистый перец;

несколько зубчиков чеснока;

острый красный перец (треть чайной ложки).

Готовим так:

Разрезаем птичку по хлебку, распластывая ее (рисунок выше подскажет, как правильно курочка должна выглядеть).

Переворачиваем внутренней частью к верху и отбиваем молоточком.

Солим с обеих сторон.

Поливаем смесью вина и масла с обеих сторон - так проходит процесс несложного маринования. Два или три часа птица должна провести в холодильнике в маринаде.

Самое сложное - процесс жарки. Растапливаем масло на сковороде (сливочное) выклыдываем курицу, накрываем прессом (подойдет кастрюля с водой) готовим на среднем огне полчаса.

Переворачиваем, также накрываем прессом и готовим еще двадцать минут.

Пока курочка дожаривается, чеснок смешиваем с остальными специями и растительным маслом. У вас получится соус.

Готовую курочку смазываем соусом с двух сторон, и с каждой стороны обжариваем еще по две-три минутки. Это даст блюду невероятный аромат.

Важно: в ресторанах Грузии повара используют специальные сковородки с прессом, они предназначены именно для цыпленка тапака.

Еда рецепт

А вы будете готовить курицу на Новогодний стол 2017? Рекомендуем приготовить оригинальные салаты с кукурузой.

vovet.ru

Блюдо "Цыпленок табака": arbitr57

Много-много лет назад задал вопрос об этом блюде знакомому шеф-повару. Тот так красиво мне рассказал об истории этого блюда и о способах его приготовления, что я влюбился в это блюдо.

Откуда пошло такое странное название «Цыпленок табака». Неужели курицу перед готовкой мощно накуривают? Или приправляют ее табаком? Нет. Всё намного проще. Ничего табачного здесь нет. Цыплёнок табака́ («цицила тапака» от названия грузинской сковороды, в которой его готовят) — популярное в России блюдо кавказской кухни. Представляет собой цыплёнка, зажаренного с чесноком, перцем и пряностями в местной разновидности сковороды с крышкой. Является национальным блюдом Грузии. При приготовлении тушка цыплёнка перед жаркой разворачивается и сплющивается под прессом. Как только кости курицы начнут ломаться, пресс отпускают и укладывают тушку на сковороду. лИли, как это было у народов Кавказа, на металлический лист, уложенный ровно на костёр. Далее цыпленок накрывается увесистым грузом. В современной кулинарии используют особые сковороды для приготовления этого блюда и они снабжены тяжёлой крышкой или винтовым прессом.

Один из рецептов:Нам понадобится: 1 цыпленок весом ~1 кг., 100 гр. сливочного масла, 50 мл. растительного масла, 100 мл. белого вина (или 1 лимон), 4 зубчика чеснока, 1/3 чайной ложки молотого красного острого перца, 8 горошин черного перца (или молотый черный перец), 1 чайной ложки соли с горкой, зелень для украшения.Для приготовления цыпленка табака можно использовать курицу любых размеров, однако мало у кого на кухне отыщется столь большая сковородка, чтобы распластать на ней птичку весом в 2–3 килограмма. Именно поэтому для жарки приобретают небольших молодых цыплят весом около 1 кг.С тушки цыпленка удаляем все оставшиеся перья и тщательно моем и насухо вытираем салфеткой. Тушку цыпленка прорезаем насквозь по середине грудки. Это не трудно - грудь молодой птички состоит практически из одних мягких хрящей. Тушку раскрываем, как книгу. Внутри цыпленка вычищаем от лишних оставшихся органов. Цыпленка отбиваем молоточком. Абсолютно плоская, хорошо отбитая птичка ― это и есть основной признак цыпленка табака. Перед тем, как начать отбивание, рекомендую покрыть тушку пищевой пленкой. Эта маленькая хитрость !Отбивая цыпленка, понимаем, что необходимо полного прилегания тушки к поверхности сковородки. Хорошо отбитого, совершенно плоского цыпленка солим с обеих сторон. Маринуем цыпленка - поливаем небольшим количеством растительного масла, затем белым столовым вином, примерно пол стакана. Вино необходимо для придания мясу пикантной кислинки. Заменить вино можно соком одного небольшого лимона. Натертого солью, замоченного в вине цыпленка накрываем пищевой пленкой или крышкой и отправляем для маринования в холодильник на два-три часа или выдерживаем птичку в вине от полчаса при комнатной температуре. Готовим для него чесночную заливку. Для этого мелко измельчаем 4 зубчика чеснока, кладем чеснок в небольшую мисочку или чашку. Затем добавляем туда одну третью часть чайной ложки молотого горького красного перца (ни в коем случае не перец чили) и измельченные горошины черного перца. Для заливки также можно использовать молотый черный перец, но он куда менее душистый, чем только что измельченный перец горошком. Четвертым ингредиентом заливки является 50 мл. растительного масла, которые мы добавляем к смеси перца и чеснока. Далее мы перемешиваем заливку и оставляем ее настаиваться до момента применения. Приступаем к жарке и берем достаточно большую сковороду, чтобы на ней мог поместиться распластанный цыпленок. Ставим сковороду на огонь, сильно разогреваем ее, кладем примерно 100 гр. сливочного масла. Когда масло растает, а затем и закипит, выкладываем цыпленка на сковородку шкурой вниз используя пресс, если это не специальная сковорода. Жарим цыпленка под прессом примерно 30 минут. Если шкурка цыпленка румянится слишком быстро, немного уменьшаем огонь, чтобы цыпленок не погорел. Слабый огонь - тоже плохо, т.к. при слабом накале сковороды корочка не образуется, и мясо начинает интенсивно терять сок. А вот этого как раз и следует избегать, если хотим получить зажаренного, а не вареного цыпленка табака. Через 30 минут цыпленка переворачиваем на другую сторону. На второй стороне цыпленка табака жарим примерно 20 минут. Теперь блюдо почти готово - остается внести в него последний чесночно-перцовый штрих или обойтись без него. Цыпленок уже и так достаточно прожарен и вкусен. Снимаем с цыпленка пресс. На его красивую румяную шкурку при помощи ложки наносим половину приготовленной ранее заливки. После этого переворачиваем птичку заливкой вниз, вновь придавливаем ее прессом и жарим 2–3 минуты. Спустя 2–3 минуты вновь снимаем пресс, наносим вторую половину заливки уже на внутреннюю сторону птички, переворачиваем ее, придавливаем кастрюлей и жарим еще 2–3 минуты. Вот и все! На этом процесс приготовления цыпленка табака полностью завершен. Румяную золотистую птичку выкладываем на блюдо или большую плоскую тарелку, поливаем оставшимся в сковородке соусом, в котором до этого кипел цыпленок, украшаем зеленью и горячим подаем на стол.Приятного аппетита!

arbitr57.livejournal.com

Назад в СССР: "Цыпленок табака" рецепт 👌 с фото пошаговый

Назад в СССР: "Цыпленок табака"

Приготовление

40 минут

 

Рецепт на:

1 персону

 

ОПИСАНИЕ

Закавказское, а вернее, грузинское блюдо - "Цыпленок табака" было излюбленным блюдом времен СССР. Название произошло от грузинского слова «цицила табака», которое было заимствованного из арабского языка «tabbaq», что означает «блюдо», «тарелка» «поднос». Цыпленок табака — готовится в специальной сковороде с крышкой тапака. Во время приготовления в особой грузинской сковороде перед жаркой тушка цыпленка сплющивалась. Позже в России и Средней Азии такой способ приготовления этого блюда получил свое оригинальное название «Цыплёнок табака». Его готовили и дома, кормили им и в кафе, и в хороших столовых, а также подавали в самых, что ни наесть, приличных ресторанах. Блюдо очень простое в приготовлении, его без труда осилит любая хозяйка. Но не смотря на всю его простоту, сочный цыпленочек с золотистой ароматной и хрустящей корочкой вкусен до умопомрачения!! Люблю его с детства! У меня с "цыпленком табака" связаны особые воспоминания. Когда мои родители отправляли меня на все лето к бабушке, как и все бабушки, она считала своим долгом откормить любимую внученьку. Так вот она готовила мне пусть и маленького, но целого!!!! цыпленочка на полдник!! Да, плюс с жареной картошечкой! Вкусно до безумия, но...Я не хотела расстраивать любимую бабушку (к тому же "пополдничать" было условием того, чтобы пойти до вечера гулять с друзьями), в общем, я все это честно ела...И , конечно, вернувшись к 1 сентября домой, я была похожа на кругленького пупсеночка!!))) Но, не смотря на такой "перекорм" во время летних каникул, блюдо и по сей день осталось любимым. Правда, готовлю я его теперь достаточно редко...все-таки фигуру берегу!

В кулинарную книгу

 Распечатать рецепт 

www.edimdoma.ru

Что приготовить из цыпленка?

Предлагаю Вашему вниманию рецепты вкусных блюд из цыплят.Что приготовить из цыпленка?

Цыпленок, запеченный в духовке

Продукты: 1 тушка цыпленка, соль, специи для курицы, черный молотый перец – по вкусу, 1 стакана воды, 3 ст. ложки масла оливкового.

Приготовление:

Цыпленка тщательно вымыть и обсушить с помощью бумажных салфеток. Натереть со всех сторон специями для курицы, солью и черным молотым перцем. Выложить в посуду для запекания, полить оливковым маслом, добавить воду и поместить в разогретую до 200 градусов духовку на 35-40 минут. Это блюдо отлично подходит как на обед, так и на ужин. Кстати, хотите узнать, что приготовить на ужин быстро и вкусно? Посетите замечательный сайт lakomkam.ru.

По-тоскански

Продукты: тушка цыпленка (1 кг), растительное масло, лимонный сок, немного муки, перец и соль — по вкусу, стакан зеленого горошка.

Приготовление:

Разрезать цыпленка на 8 частей, использовав отрезанные ножки, крылышки, потроха для супа.

Из небольшого количества растительного масла, лимонного сока и черного перца приготовить маринад, в котором куски мяса замочить на 2 часа. Затем маринад отцедить, посолить, обмакнуть в муку и на горячем масле жарить сначала 15 минут на сильном, затем на умеренном огне. Подавать блюдо с зеленым горошком.

По-деревенски

Продукты: тушка цыпленка, стакан сметаны, 1 ст. л. муки, 1.5 стакана бульона, 3 ст. л. домашнего кваса или сок половины лимона, 4 красных свежих или консервированных помидора, 4 десертных ложки топленого масла, перец, зелень и соль по вкусу.

Как готовить:

Цыпленка разрубить, изнутри и снаружи натереть перцем и солью и в топленом масле обжарить до золотистого цвета. Переложить в кастрюлю или котелок, влить бульон, посолить и довести до кипения. После этого перенести в слегка нагретую духовку и варить полчаса. В оставшееся после обжаривания масло положить мякоть красных помидоров, заправить перцем, солью и варить 10 минут. Затем влить домашний хлебный квас или лимонный сок, довести до кипения, выложить цыпленка, дать вскипеть, влить сметану, взболтанную с поджаренной пшеничной мукой и варить около 5 минут, после чего снять с огня.

Подавать цыплят под соусом с рассыпчатой рисовой кашей, картофелем фри или другим гарниром, обсыпав рубленой зеленью укропа, дольками чеснока и помидоров.

С рисом и болгарским перцем

Продукты: тушка цыпленка, 2 головки лука, 2 зубчика чеснока, 4 стручка сладкого болгарского перца, 60 г риса, немного растительного масла, перец и соль — по вкусу.

Как готовить:

Разрезанные на порционные куски цыплята перчат, солят, выкладывают на противень и, налив немного масла, запекают в духовке до образования золотистой корочки. Мясо переложить в кастрюлю с кипятком, добавить рис и мелко нарезанный репчатый лук. Варить до готовности. Затем вынуть белое мясо, порубить его на кусочки, растереть в ступке и положить обратно в кастрюлю. Отдельно растолочь чеснок, испечь перец и нарезать на кусочки. Чеснок и пряности, а также печеный перец, добавлять за 10 минут до снятия с огня. Подавать с гарниром.

Жаркое

Продукты: 1 крупный цыпленок, 2 дольки чеснока, соль, черный и красный молотый перец, по 150 г красного вина и грудинки.

Приготовление:

Тщательно вымытую тушку цыпленка разделить на 8 частей, выбрать толстые кости, удалить шею, ножки и концы крыльев. Натереть специями, уложить в миску и на час оставить. Разрезанную грудинку разогреть на толстой сковороде, шкварки положить в миску, а в кипящий жир кладем обсушенное в бумажных салфетках мясо. Поджарить до образования золотистой корочки, переложить в кастрюлю, добавить шкварки, залить вином, закрыть крышкой и жарить еще 20 минут. Подавать с жареным картофелем или рассыпчатым рисом.

sovety-kulinara.ru

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ   

Загрузка...

www.sovety-kulinara.ru


Смотрите также