Цыплёнок табака на сковороде. Блюдо цыпленок табака рецепт


Цыпленок табака. Рецепт на сковороде.

фото цыпленок табакаРецепт популярного и проверенного временем блюда цыпленок табака пришел к нам из грузинской кухни. Приготовление блюда не занимает много времени, а результат превосходит все ожидания. Цыпленок, приготовленный по всем правилам, имеет нежный и сочный вкус, а его изумительный аромат никого не оставляет равнодушным. В оригинале цыпленок носит название тапака, обозначающее разновидность сковороды, которая предназначена для его приготовления. Для того, чтобы блюдо получилось вкусным, нужно купить хорошего цыпленка (он не должен быть слишком крупным) и найти подходящий груз, необходимый для того, чтобы расплющить птицу. В качестве пресса можно использовать кастрюлю, наполненную горячей водой. Итак, как приготовить цыпленка табака, рассмотрим рецепт на сковороде.

Для приготовления этого блюда нам понадобятся следующие продукты

• сам цыпленок;

• сливочное масло — 100г;

• чеснок — 4-6 зубчиков;

• соль и перец.

Наш фото рецепт цыпленка табака

1. Сначала готовим тушку к приготовлению: разрезаем промытого и обсушенного цыпленка вдоль по грудке и распластываем.фото разрезаем курицу2. После этого накрываем птицу пищевой пленкой, чтобы не поверить кожицу, и тщательно отбиваем кухонным молотком, чтобы придать ей плоскую форму.фото отбиваем через пакет3. Солим и перчим с обеих сторон и оставляем мариноваться на 40-60 минут.фото солим и перчим цыпленка4. Затем разогреваем на сковороде масло. Когда оно растопится, помещаем в сковороду цыпленка, придавив грузом, чтобы он как можно плотнее прилегал к сковороде и равномерно прожаривался, и жарим 15-20 минут на среднем огне, положив сверху перевернутую тарелку и установив на нее груз.фото обжариваем под грузом цыпленка

5. В это время измельчаем чеснок, добавляем в него разогретое масло с жирком.

6. Затем переворачиваем цыпленка и жарим еще 15 минут также под грузом, после чего равномерно смазываем чесночной заправкой. Оставляем на огне еще на 5-10 минут, чтобы выпарилась лишняя влага и образовалась румяная корочка.фото смазываем цыпленка чесноком7. Осталось только порезать зеленый лук для украшения блюда и дать, когда оно будет полностью готово.фото цыпленок табакаДля проверки блюда на готовность его можно проколоть ножом. Если появляется прозрачный сок — цыпленка можно подавать к столу. Подают цыпленка табака с запеченным картофелем, различными соусами, зеленью и овощами.

Наш видео рецепт цыпленка табака

Пошаговый способ приготовления блюда наглядно продемонстрирован в приложенном видео с рецептом цыпленка табака. Подробный рассказ о каждом этапе готовки будет особенно полезен тем, кто делает это блюдо впервые. Кадры с аппетитным готовым цыпленком обязательно вдохновят хозяек на создание настоящих кулинарных шедевров.

Оставить комментарий:

podomashnemy.ru

Цыплёнок табака рецепт на сковороде под прессом

Цыплёнок табака, рецепт на сковороде под прессом (по-грузински тапака) – это блюдо грузинской кухни. Приготовление целой куриной тушки происходит в «расплющенном» состоянии, жарится плоское мясо птицы придавленное грузом на сковороде. Цыплёнок табака, рецепт классический знаком каждому грузинскому повару, фирменное блюдо готовят в домашних условиях хозяйки, профессиональные кулинары делают сочных цыплят на плите в сковороде и подают к столу в кафе, ресторанах.

Чтобы приготовить настоящее грузинское блюдо курицу перед обжариванием натирают смесью пряностей – кориандром, тмином и перцем. Эти душистые специи делают куриное мясо сочным и ароматным. Нежные цыплята, натёртые специями, покрытые хрустящей корочкой, превосходны на вкус.

Совет от Чудо-Повара. Курица для жарки на сковороде подходит бройлерная, мясо бройлера жарится быстро, получается не сухим, а сочным и нежным. Для приготовления блюда можно взять любые пряности по вкусу, смесь перцев, чеснок – по желанию.

Рецепт курицы табака по-грузински простой, на Кавказе мясо перед приготовлением натирают лишь чёрным перцем с солью, но небольшое отступление от классической рецептуры с использованием ароматных специй делает домашнее блюдо намного вкуснее и душистее.

цыплёнок табака пошаговый рецепт с фото

Как приготовить цыплёнка табака в домашних условиях? Рецепты настоящего традиционного блюда различаются способами маринования. Мясо для сочности тушки перед приготовлением маринуют: в лимонном соке, уксусе или кефире. Время маринования куриных тушек зависит от желания хозяйки, а если следовать правилам оригинальной рецептуры, время выдержки мяса в пряностях, маринаде составляет от 2 часов до 8-10 часов.

В Грузии жарят цыплёнка на специальной толстостенной сковороде тапака с крышкой-прессом в смеси сливочного и растительного масел. Расплющенный цыпленок укладывается в сковороду с нагретым маслом, прижимается гнётом, обжаривается с двух сторон до золотистой хрустящей корочки.

Гнёт для обжарки куриной тушки  в домашних условиях можно соорудить самостоятельно из крышки от сковородки либо плоской тарелки, которая переворачивается выпуклой стороной на курицу, прижимается банкой или кастрюлей с наполненной водой.

Подготовка: 40 минут

Приготовление: 30 минут

Калорийность: 220 кКал на 100 грамм

Ингредиенты

  • цыплёнок – 1 шт.;
  • соль по вкусу;
  • перец чёрный свежемолотый – щепотка;
  • семена кориандра – 2 ст.л.;
  • тмин молотый – 0,5 ч.л.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • вода – полстакана.

Соус

  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • кинза измельченная – 4 ст.л.;
  • сок томатный – 1-2 стакана;
  • перец кайенский или чили – на кончике ч.л.;
  • соль – щепотка по вкусу.

Приготовление

  1. Целую тушку птицы промываем и удаляем влагу бумажным полотенцем.фото цыпленок табака рецепт на сковороде под прессом
  2. Разрезаем острым ножом вдоль грудки. Отбиваем молоточком сначала с лицевой стороны, пока цыплёнок не примет плоскую форму.фото цыплёнок табака рецепт на сковороде под прессом
  3. Измельчаем зерна кориандра широким ножом, смешиваем с молотыми тмином и перцем.фото цыплёнок табака рецепт на сковороде под прессом
  4. Тщательно натираем всю тушку птицы солью, а затем смесью специй с обоих сторон.фото цыплёнок табака рецепт на сковороде под прессом
  5. После этого разогреваем жаровню на среднем огне. Наливаем масло и слегка прибавляем огонь.фото цыплёнок табака рецепт на сковороде под прессом
  6. Укладываем цыплёнка на сковороду шкуркой вверх.фото цыплёнок табака рецепт на сковороде под прессом
  7. Накрываем плоской крышкой от кастрюли без ручки или тарелкой.фото цыплёнок табака рецепт на сковороде под прессом
  8. Сверху придавливаем грузом (это может быть любая металлическая емкость, наполненная водой, – главное чтобы цыплёнок под прессом оставался плоским).фото цыплёнок табака рецепт на сковороде под прессом
  9. Первые 16 минут приготовления переворачиваем цыплёнка каждые 2 минуты. Для этого необходимо каждый раз снимать груз и тарелку, поэтому нужно быть осторожным, чтобы не обжечь руки. Также следим за температурой приготовления – если снизу бройлер начал подгорать, убавляем огонь.фото цыплёнок табака рецепт на сковороде под прессом
  10. По прошествии 15-16 минут курица должна приобрести золотистую хрустящую корочку. Убираем груз и тарелку, немного убавляем огонь, добавляем воду и закрываем сковороду крышкой. Обжариваем ещё 5-8 минут с каждой стороны.фото цыплёнок табака рецепт на сковороде под прессом
  11. Для приготовления соуса смешиваем измельчённые чеснок и кинзу, томатный сок, перец и соль.фото приготовления цыплёнок табака пошаговый рецепт

Готового сочного, ароматного, с прожаренной корочкой цыплёнка табака по-грузински кладём целиком на блюдо, поливаем соусом и подаём к столу с овощными гарнирами или как самостоятельное блюдо.

Соус к цыплёнку либо острую аджику, хренодёр из помидор и чеснока можно подать в отдельной пиалке вместе с тёплым домашним хлебом.

загрузка...

chudo-povar.com

Цыпленок табака - рецепт

Все стадии приготовления цыпленка табака можно легко и просто описать всего одним предложением первым делом расплющивается курица, после она маринуется, а последним делом на сковороде жарится под прессом. Ничего, замысловатого, сложного и требующего кулинарного богатого опыта тут не имеется, не в обиду мастерам приготовления данного блюда это будет сказано. Конечно же, кулинар, которые многими годами практикуется в приготовлении данного блюда, уже наработал собственные хитрости и тонкости, благодаря которым получается он ну просто до умопомрачения вкусным. Мы же рассказываем о рецепте приготовления цыпленка табака для тех, кто в его приготовление совсем не имеет опыта или же совсем немного.

Итак, основным в рецепте приготовления вкусного цыпленка табака не столько будут всевозможные тонкости и хитрости самого процесса приготовления, сколько правильный выбор: специй для маринада, непосредственно самих цыплят, и соответственно, посуды, в которой будет готовиться это блюдо. Давайте разберем все по порядку.

Посуда

 Если чугунной сковороды с очень тяжелой чугунной крышкой, называемой тапаком, у вас нет, не расстраивайтесь и не спешите ее покупать. Заменить ее можно:

Если у вас нет чугунной сковороды с очень тяжелой крышкой, выполненной из того же материала у вас не имеется, ее еще называют тапаком, то не стоит расстраиваться и бежать магазин за ее покупкой. Ее можно заменить:

  • Обыкновенной сковородой с толстым днищем
  • Керамической сковородой

Для того чтобы обеспечить пресс на цыпленка табака в сковороде поставить можно какой-либо груз вместо тяжелой специальной крышки, например, до верху наполненную водой кастрюлю.

Специи для маринада

Для приготовления подобного цыпленка применяется только соль и перец, а дополнение различными пряностями является делом хозяйским. Также можно применять красный перец, кинзу, чабрец, чеснок и т.д. Также в продаже можно встретить специальные специи для маринада цыпленка табака.

Цыплята

Чем будет меньше тушка применяемого цыпленка, тем блюдо будет вкуснее. Применяются, как правило, небольшие тушки весом в 300-500 грамм. Также стоит отметить, что в наше время по рецепту цыпленка табака приготавливают и курицу, и ее части – бедра, окорочка и т.д. Тоже очень вкусно получается - так что не обязательно искать специально цыплят, если не имеется стремления соблюсти четко все правила приготовления этого блюда.

Цыпленок табака – способы приготовления и общие принципы

Этот расплющенный, натертый специями и чесноком цыпленок, с хорошо зажаренной корочкой, в каждом доме настолько почитаем и любим, что огромное количество людей считают его русским творением. Цыпленок табака на самом деле, а будет правильнее сказать тапака, является исконно грузинским блюдом. Необходима для его приготовления небольшой цыпленок или курица, весом 300-500 грамм, а также специальная посуда – сковорода тапака, с плоской тяжелой крышкой, ее вес может достигать трех килограмм.

Цыпленка перед жаркой натирают обязательно приправами и солью, в некоторых случаях маринуют в соке лимона или уксусе, а после жарят. Очень ароматным получается курчонок, а также зажаристым с чесночным острым вкусом, его и полюбили именно за эту пикантность. Ведь намного интереснее цыпленок табака, по сравнению с жареной скучной курицей. Это является грузинским блюдом, поэтому и подавать его необходимо соответствующим образом – с обилием свежих овощей, зелени, чесночным соусом и аджикой.

Цыпленок табака - подготовка продуктов

Чтобы вкусным получился цыпленок, его требуется подготовить правильно. Следует помыть тушку, вдоль по грудке разрезать и распластать. Далее отбивают ее с внутренней стороны кухонным молочком, натирают аджикой, острым перцем, специями и на пару часов оставляют для настаивания. Если имеется возможность, то можно замариновать курицу, придавив сверху грузом, но и без маринования можно обойтись. Далее обжаривается цыпленок и натирается чесноком.

Цыпленок табака - лучшие рецепты

Классический цыпленок табака – рецепт №1

Существует множество методов приготовления цыпленка табака. Этот является одним из классических вариантов. Натирается курочка приправами и чесноком, маринуется, а после на сливочном масле жарится. Использовать можно и топленое.

Для приготовления маринада нам потребуется хмели-сунели, соль, четыре зубчика чеснока, один небольшой лимон. А также для самого блюда 30-40 грамм сливочного масла, одни небольшая курочка.

Способ приготовления

Первым делом необходимо вдоль по брюшку разрезать курицу и после распластать. Кухонным молоточком отбить с обеих сторон.

Затем следует приготовить маринад: из лимона отжать сок, выдавить чеснок и смешать с черным перцем, хмели-сунели, солью.

Натереть тщательно маринадом всего цыпленка и настояться дать один час.

В сковородке растопить масло, уложить на спинку курочку и поставить сверху груз. К примеру, цыпленка накрыть перевернутой от кастрюли крышкой, и поставить сверху кастрюлю с водой. С каждой стороны следует жарить, в зависимости от массы курицы, от 10-12 до 15-18 минут.

Цыпленок табака с чесночным соусом – рецепт №2

По утверждениям некоторых гурманов, необходимо натирать чесноком цыпленка после жарки, а не до. Чтобы удостовериться, как вкуснее на самом деле, необходимо по нижеприведенному рецепту приготовить это блюдо.

Для приготовления блюда нам потребуется растительное масло, перец, соль, небольшой цыпленок, а для соуса кинза, петрушка, две столовые ложки растительного масла, соль, три зубчика чеснока.

Способ приготовления

Первым делом необходимо помыть курочку, по грудке разрезать вдоль и распластать. Кухонным молоточком отбить, чтобы придать ей более плоскую форму. Натереть нашу курицу перцем и солью. Также можно жгучим перцем или сухой аджикой, если любит кто поострее.

Налить на сковородку пару ложек масла, раскалить его, уложить спинкой вниз цыпленка и жарить, придавив сверху грузом. Если специальной сковородки тапака не имеется, с тяжелой крышкой, то воспользоваться можно подручными средствами. К примеру, накрыть перевернутой тарелкой, а на нее поставить банку с водой. Перевернуть курочку следует через минут пятнадцать, на место поставить груз и еще минут пятнадцать жарить. Конечно, не стоит стоять с секундомером, ведь чуть раньше она может прожариться, главное смотреть за тем, чтобы она не подгорела. В этом деле главным помощником является собственный нюх.

Если крупноватый цыпленок, то его слегка можно пропарить. Снять конструкцию с грузом, примерно четыре ложки воды налить в сковороду, обычной крышкой накрыть и минут пять потушить. Затем перевернуть мясо и долив воды, еще минут пять тушить. Вот и все готов наш цыпленок табака, осталось приготовить соус. Раздавить или мелко натереть чеснок, чуть посолить, порубить зелень, перемешать все и залить масло. По всей тушке распределить чесночный соус.

Цыпленок табака по-грузински – рецепт №3

Цыпленок табака рецептЦыпленок табака является грузинским блюдом, поэтому будет грехом не приготовить его по настоящему рецепту. Конечно же, в самой солнечной Грузии, при приготовлении применяют местные специи, которые в российских магазинах не всегда можно найти, но можно купить грузинскую аджику без помидоров и хмели-сунели.

Для приготовления нам потребуется по две столовые ложки масла (по одной растительного и сливочного), три столовые ложки сметаны, хмели-сунели, две чайные ложки грузинской аджики, и конечно же, цыпленок до одного килограмма. А для соуса потребуется два зубчика чеснока, соль, две столовые ложки бульона.

Способ приготовления

Первым делом следует распластать тушку, отбить молоточком, растереть солью, перцем и хмели-сунели. С полчаса дать постоять на столе.

После следует растопить масло на сковороде. Со сметаной смешать аджику и одну сторону цыпленка намазать этим составом (со стороны спинки). На сковородку уложить намазанной стороной, придавить сверху гнетом и с каждой стороны жарить по пятнадцать минут.

Для приготовления соуса необходимо натереть мелко чеснок, добавить воду или бульон и посолить. Готового цыпленка натереть или полить соусом.

Цыпленок табака по-грузински (особенный) – рецепт №4

Еще один способ приготовления цыпленка по-грузински, с которым хочется поделиться, как с хорошей новостью, с большим количеством людей, ведь цыпленок получается настолько вкусным, что его должен попробовать каждый. Перед тем как натирать тушку, лучше будет надеть перчатки или, в крайнем случае использовать можно полиэтиленовые мешочки, так как раздражение кожи может вызвать жгучий перец.

Для приготовления нам потребуется по одной столовой ложке сливочного и постного масла, четыре зубчика чеснока, 200 миллилитров сливок (10-20%), соль, 3-4 щепотки жгучего красного перца чили, небольшой цыпленок до одного килограмма.

Способ приготовления

Для начала следует по грудке разрезать тушке, распластать и помять хорошенько руками позвонки и суставы, выворачивая как бы наизнанку. Смешать перец и соль и всю тушку натереть смесью и под кожей тоже. Раскалить масло и под грузом обжарить куренка с каждой стороны минут по 12-15. Достать тушку, и влить в сковородку сливки, посолить, добавить туда измельченный чеснок. Как закипит, положить в соус цыпленка и в духовке протушить соус или пять минут под крышкой на плите.

Рецепт цыпленка табака в духовке – рецепт №5

Тем, кто жареным не хочет нагружать свой желудок, приготовить можно запеченную птицу. Будет проще также разделать и отбить ее, а после немного замариновать. Пусть полежит она в смеси трав, чеснока, соли, масла, пока духовка разогреется до 200-220 градусов.

Затем на решетку необходимо выложить птицу и до появления румяной корочки запечь. Поставить под нее необходимо противень, куда стекать будет куриный жир.

Очень вкусна готовая курица, но вот более нежной будет ее корочка, чем у той, что на сковороде приготовлена. Поэтому придумали хозяйки и другие способы приготовления цыпленка табака в духовке.

Например, чтобы получить такую же плотную и хрустящую корочку, они в кефире маринуют птицу и посыпают панировочными сухарями.

Используют и прочие хитрости. Но являются все они только заменой классическому методу приготовления. Так что, если желаете вы приготовить по-грузински цыпленка, для начала следует воспользоваться классическим рецептом. А после можете ставить эксперименты, как только вам захочется.

Цыпленок табака - полезные советы опытных кулинаров

Если цыпленка нет под рукой, можно применить и обыкновенную курицу до 2 килограммов веса, только несколько больше потребуется времени на жарку.

Чтобы у цыпленка оставалась хрустящей кожица, не следует поливать курицу жидким соусом, подать его лучше будет отдельно в пиале.

Если сковороды тапака не имеется, то воспользоваться можно гнетом из чайника, банки или полной кастрюли с водой. Горячей должна быть вода, чтобы не возникло перепада температур.

Лучше после термической обработки натирать тушку чесноком, так как при обжарке придает он курице не острый, а горьковатый привкус. 

vremya-sovetov.ru