Рецепты чахохбили из курицы. Блюдо чахохбили из курицы


Чахохбили из курицы: особенность приготовления

Чахохбили является национальным блюдом Грузии и готовится в каждом доме. Для его приготовления используется мясо птицы, преимущественно курятины. А еще необходимыми ингредиентами являются лук, чеснок, зелень и томаты. Чахохбили из курицы имеет некоторые нюансы приготовления, о которых стоит знать заранее, приступая к разделке птицы и нарезке овощей.

Содержание статьи

В России также любят курицу, тушеную в томатной пасте с луком и морковью, но это блюдо чахохбили уж точно не назовешь по той простой причине, что мясо наши соотечественницы обжаривают с добавлением масла.

Чахохбили этого не предусматривает, так как главной изюминкой этого блюда является именно сухая обжарка, которая способствует образованию румяной корочки, запечатывающей внутри ароматный сок.

Изначально блюдо готовили из фазанов и называли его «хохоби», но постепенно популяция этих птиц настолько сократилась, что добыть ее для приготовления вкуснейшего блюда стало практически невозможно. В результате на свет родились рецепты приготовления из перепелов, уток, индюков и даже телятины и баранины.

Различия вкусовых качеств мяса позволили воплотить в жизнь великое множество различных вариаций приготовления.

Так, одни грузинские хозяйки не мыслят себе этого блюда без перца и базилика. Другие не забывают положить ложечку хмели-сунели, а третьи, которые любят погорячее, кладут аджику, перец чили или черный молотый перец. Вы также можете варьировать специями по своему усмотрению и класть только те ингредиенты, которые приветствуются в вашей семье.

Стоит сразу сказать, что абы какая птица для приготовления этого блюда не подойдет. Необходимо жирное мясо и обязательно вместе с кожей. Если для вас такой вариант неприемлем, можно приобрести и более постное мясо, но тогда для его обжарки все-таки стоит использовать немного растительного масла.

Хорошо, если в вашем арсенале имеется казан или вок. В противном случае стоит взять сковороду с высокими бортами или приобрести толстостенную кастрюлю с массивным дном.

Порубив тушку на порционные куски, можно приступать к мытью и нарезке овощей. Лук режьте тонкими полукольцами – именно так вам удастся добиться сохранить в нем все полезные вещества и добиться отменного вкуса и аромата при обжарке. Тонкими длинными брусочками нарежьте и болгарский перец, если планируете его использовать. А вот томаты по технологии «жульен» нарезать не получится, но в этом ничего страшного нет.

Для приготовления этого блюда по-грузински понадобятся мясо курицы, томаты, морковь, болгарский перец, чеснок и специи.

Этапы приготовления:

  • хорошо раскалить сковороду и поместить на дно кусочки курятины. Обжаривать, постоянно помешивая, около 7–10 минут. Добавьте 5–6 головок нашинкованного лука;
  • килограмм томатов вымыть, ошпарить кипятком, снять кожицу, измельчить при помощи блендера или мелко порезать и отправить в сковороду. Так же поступить и с нашинкованными перцем и морковью, взятых по 1 штуке;
  • чеснок в количестве 3–4 зубчиков истолочь в ступке с базиликом, кинзой и петрушкой. Добавить по 1 ч. л. аджики, хмели-сунели и молотого кориандра. Влить в сковороду, перемешать, накрыть крышкой и тушить до готовности.

Как уже было сказано, рецепты чахохбили могут включать самые различные специи и приправы. Тем, кто не любит острое или не может себе позволить его есть по причине заболеваний ЖКТ, можно отказаться от перца чили и аджики и заменить их, например, молотым кориандром или черным перцем горошком.

Свою лепту в дело добавления красных оттенков несет морковь, болгарский перец и чили, а вот за обеспечение дурманящего аромата целиком и полностью отвечают специи – хмели-сунели, мята, эстрагон, шафран и др.

Рецепт чахохбили из картофеля и курицы:

  • картофель в количестве 200 г очистить и отварить. Курицу порубить на куски и обжарить на раскаленной сковороде на сливочном масле. Через некоторое время отправить к ней нашинкованный репчатый лук в количестве 4 шт.;
  • через 5 минут добавьте помидоры в количестве 1 кг, предварительно измельченные или мелко нарезанные и картофель, который необходимо истолочь. Как правильно готовить чахохбили из курицы? Тушить под крышкой на медленном огне в течение 35–40 минут, а за несколько минут до выключения блюдо необходимо посыпать рубленой зеленью – петрушкой, укропом, базиликом, кинзой и чабером;
  • из специй можно добавить по 1 ч. л. мяты, эстрагона, кориандра, хмели-сунели и имеретинского шафрана. Не забудьте добавить соль.

Этот бытовой прибор стал просто находкой для многих хозяек. Благодаря ему можно сократить количество грязной посуды, так как все ингредиенты по очереди отправляются в чашу прибора, а весь остальной кухонный арсенал остается чистым и невостребованным. В мультиварке можно приготовить как классический вариант блюда, так и диетический, это уже кому как нравится. Второй готовится из куриного филе и не предусматривает его обжарку.

Этапы приготовления:

  • для получения более диетического и здорового блюда кусочки курицы необходимо сложить в чашу прибора, добавить мелко порубленные 3 зубчика чеснока, три головки нашинкованного лука и один нарезанный болгарский перец;
  • необходимо дать мясу немного времени, чтобы промариноваться – примерно пол часа. Пока оно стоит, нужно заняться томатами. Килограмм помидор вымыть, ошпарить только что вскипевшей водой и снять кожицу;
  • измельчить их в блендере и отправить к мясу. Добавьте специи, лавровый лист и зелень. Запустить программу «Тушение» на 1 час. Подавать на стол, предварительно посыпав рубленой зеленью и подготовить лаваш.

Изумительное по своим качествам блюдо! А как быстро готовится. Остается только сварить что-нибудь на гарнир и нарезать свежие овощи. Приятного аппетита!

Видео: Рецепты чахохбили из курицы

Понравиласьстатья?

Вам понравилась статья?

Рейтинг из

ДаНет

Спасибо за голос

mjusli.ru

Чахохбили из курицы / Простой рецепт хорошего настроения

Чахохбили из курицы, фото

Не так давно я задумалась о том, как приготовить чахохбили из курицы. Это национальное блюдо Грузии обычно готовят из мяса домашней птицы, как правило курицы. Рецепт привлекает своим необыкновенным вкусом, ароматом, сочностью приготовленного мяса. Главная особенность приготовления - предварительное обжаривание мяса, а затем его тушение без использования воды, а только за счет влаги выделяемой овощами и луком. Попробуйте приготовить его самостоятельно и вы по-настоящему полюбите грузинскую кухню.

Ингредиенты: курица весом 1,5 кг., 700 гр. помидоров, 400 гр. лука, 1 ч.л. хмели-сунели, 3 зубчика чеснока, 50 гр. сливочного масла, кинза, базилик, соль.

Совет: Дополнительную пикантность блюду придаст красный острый перец.

  1. Ингредиенты для чахохбили из курицы
    • Готовится: 1 час 20 минут
    • Общее время:1 час 30 минут
    • Кол-во порций:6-8 порций
    Вот то, что вам понадобится:
    1. курица весом 1,5 кг.
    2. 700 гр. помидоров
    3. 400 гр. лука
    4. 1 ч.л. хмели-сунели
    5. 3 зубчика чеснока
    6. 50 гр. сливочного масла
    7. кинза
    8. базилик
    9. соль
  2. Шаг №1

    Домашний рецепт приготовления:
    Курицу разделать на небольшие порционные кусочки.

  3. Шаг №2

    Выложить на сухую сковороду на расстоянии друг от друга, обжарить до золотистого цвета на среднем огне.

  4. Шаг №3

    Перевернуть на другую сторону и также обжарить до золотистого цвета.

  5. Шаг №4

    Обжаренную курицу выложить в глубокую форму.

  6. Шаг №5

    На помидорах сделать крестообразные надрезы и положить в кипяток на 2-3 минуты, затем вытащить и обдать холодной водой.

  7. Шаг №6

    Снять кожицу, нарезать маленькими кубиками.

  8. Шаг №7

    Помидоры добавить к курице, перемешать, поставить на огонь и тушить под крышкой 10 минут.

  9. Шаг №8

    Лук нарезать полукольцами.

  10. Шаг №9

    В сковороде разогреть сливочное масло, обжарить лук до золотистого цвета.

  11. Шаг №10

    Лук добавить к курице, перемешать и тушить под крышкой 30 минут.

  12. Шаг №11

    В конце добавить мелконарезанный чеснок, зелень, хмели-сунели, посолить.

  13. Шаг №12

    Все перемешать и потушить еще 5-7 минут.

  14. Финальная фотография блюда

Скачать этот рецепт в формате pdf

Опубликовано: 11/11/2013

www.cookforfun.ru

классический рецепт блюда с фото

19 ноября 2016 1931

Пожалуй, не найдется такого человека, который не любил бы куриное мясо. Оно нежное, вкусное и очень легкое, что позволяет кушать его даже во время диет. И сегодня мы предлагаем вам рассмотреть классический рецепт приготовления курочки в грузинских традициях. Предлагаем несколько различных вариаций чахохбили из курицы.

Придерживаясь классики

Как приготовить традиционное чахохбили из курицы по-грузински Ингредиенты Количество
куриное мясо - 1 кг
помидоры - 3 шт.
луковицы - 2 шт.
сливочное масло - 1 ст.л.
базилик, кинза, перец, хмели-сунели, чеснок, соль - по вкусу
Время приготовления: 45 минут Калорийность на 100 грамм: 143 Ккал

Блюдо представляет собой куриное филе, которое тушится в большом количестве томатного соуса, с добавлением овощей и различных пряностей.

Классический рецепт пошагового приготовления чахохбили из курицы:

  1. Для начала подготовим ингредиенты. Мясо курицы, в зависимости от того, что вы выбрали, разморозьте. Голени можно обжаривать на сковороде сразу, а если вы решили взять для приготовления куриные грудки, то их нужно нарезать некрупными кусочками. нарезать мясо
  2. Затем ошпарьте помидоры и аккуратно снимите с них кожицу, произвольно нарежьте. помидоры нарезать
  3. После этого полукольцами порежьте лук и потрите на мелкой терке чеснок так, чтобы он превратился в кашицу. Мелко покрошите перчик. Нашинкуйте зелень, и отмерьте количество специй. Так вам будет гораздо удобнее, да и процесс приготовления пойдет легче и приятнее; лук порезать
  4. Переходим непосредственно к приготовлению. Возьмите глубокую сковороду или любую кастрюльку, растопите в посуде сливочное масло, высыпьте лук и обжарьте его до мягкости. Выложите его в любую чашу, для того, чтобы освободить сковороду. Далее она понадобится для обжарки курицы и для тушения; лук поджарить
  5. Одна из особенностей приготовления классического чахохбили – это то, что мясо необходимо обжаривать на сухой сковороде, то есть без грамма масла. Поэтому, если после обжарки лука в посуде осталось сливочное масло, пусть даже совсем немного, промокните сковороду бумажной салфеткой. Затем обжарьте мясо курицы со всех сторон до приятного, слегка золотистого цвета;
  6. К ароматной золотистой курочке добавляем томаты, и тушим их вместе, около 15 минут, под закрытой крышкой;
  7. Добавляем в сковороду с курочкой и томатным пюре все остальные ингредиенты: обжаренный лучок, чеснок, соль, хмели-сунели, перчик чили и наши ароматные травки. Потушите еще немного. Выключите плиту и дайте немного постоять, чтобы блюдо пропиталось ароматами трав и специй. chahohbili_iz_kurici_klassicheskii_recept-192510

Чахохбили из курицы с яйцом

Это то же блюдо, но с добавлением 1 яйца, благодаря которому соус из томатов получается более густым и плотным. Итак, остальные ингредиенты смотрим в рецепте выше.

Время приготовления блюда: 45 минут, включая подготовку ингредиентов.

Калорийность в 100 гр. блюда — 143.08 ккал.

Приготовление чахохбили по этому рецепту ничем не отличается от классического. Единственное – добавляется еще один дополнительный шаг: после добавления лука, чеснока, соли, хмели-сунели, перца чили и трав, нужно добавить еще и яйцо, которое предварительно необходимо тщательно взбить в миске. После чего нужно аккуратно влить яйцо в сковороду с блюдом, постоянно помешивая. После также дать еще немного потушиться и можно подавать к столу.

кулебякаКулебяка с капустой — блюдо, которое было изюминкой царского пира. Попробуйте как его готовить.

Возьмите на заметку рецепты салатов, которые можно положить в тарталетки.

Читайте как правильно приготовить итальянские макароны с соусом. Лучшие рецепты здесь.

Чахохбили с грецкими орехами в мультиварке

Ингредиенты:

  • курица – 1,5 кг;
  • лук — 3 шт.;
  • томаты – 3-4 шт.;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • грецкий орех – ½ ст.;
  • чеснок, соль, перец, зелень — по вкусу.

Время приготовления: 45 минут, включая подготовку ингредиентов.

Калорийность в 100 гр. блюда — 4397.81 ккал.

Приготовление:

  1. Филе курицы нарезать некрупными кусочками. Ошпарить томаты и аккуратно снять с них кожицу, произвольно нарезать. После этого полукольцами нарезать лук, и потереть чеснок на мелкой терке в кашицу. Мелко покрошить перчик чили. Нашинкуйте зелень, и отмерьте количество специй. Мелко порубите орехи;
  2. Установите на мультиварке режим «жарка». Обжарьте курицу в сухой чаше (без добавления масла), при открытой крышке, иногда помешивая;
  3. Добавьте к обжаренной курице масло и репчатый лук. Обжарьте 3-5 минут. Установите на мультиварке режим тушения на 10-15 минут;
  4. Добавьте в мультиварку томаты и продолжайте тушить курочку уже с ними еще 1/2 часа;
  5. Положите в мультиварку все оставшиеся ингредиенты: грецкий орех, соль, чили перец, чеснок. Можете добавить еще и часть зелени, от этого вкус блюда будет еще более насыщенным. Главное — не забудьте оставить немного трав для украшения чахохбили из курицы. Дайте потушиться еще не менее 5 минут.

Кулинарные советы

Во-первых, это, конечно же, подготовка всех, нужных для блюда, ингредиентов. Как уже было сказано, если вы перед тем, как перейти к приготовлению блюда, первым делом подготовите все необходимые продукты, то вы не только заметно ускорите время приготовления, но и сделаете процесс намного более приятным и упорядоченным. И, что немало важно, благодаря такому подходу, образование беспорядка на вашей кухне будет сведено к минимуму.

Если у вас по каким-то причинам не оказалось дома свежих томатов или помидоров, а в магазин идти нет времени или денег, то смело можете добавить вместо них консервированные помидоры, аналогично предварительно сняв с них кожицу. Вкус блюда от этой замены почти совсем не изменится.

Лучше всего чахохбили из курицы раскрывает свой вкус с толченым картофелем или рисом. Поэтому советуем вам подавать блюдо именно с каким-то из предложенных гарниров.

Для того чтобы из курочки не вытек сок и она получилась сочной и нежной, перед тем как выложить ее на сковороду или мультиварку, убедитесь, что посуда хорошенько накалилась. Если вы выложите ее на раскаленную поверхность – куриное мясо покроется корочкой до того, как из нее успеет вытечь сок. Таким образом, все соки будут надежно «заперты» под слоем золотистой корочки, а мясо станет нежным благодаря собственному соку.

Ну, вот и все. Кулинарных успехов вам!

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru