Бозбаш – оригинальные рецепты традиционного кавказского блюда. Блюдо бозбаш рецепт


Бозбаш – оригинальные рецепты традиционного кавказского блюда

бозбаш рецепт

Бозбаш, рецепт которого максимально распространен на Кавказе, относится к заправочным супам и подается в качестве горячего к обеду. Любители пряных, наваристых композиций по достоинству оценят пикантное кушанье азербайджанской кухни.

Суп бозбаш

Тем, кто еще не знает, как приготовить бозбаш, следует первоначально ознакомиться с основными моментами, сопровождающими каждую рецептуру:

  1. Блюдо готовится на бараньем или другом мясном бульоне. Мясо предпочтительно выбирать на кости.
  2. Обязательный в супе турецкий горох предварительно размачивают в течение нескольких часов.
  3. Нут можно заменить обычным колотым, а картошку каштанами, которые в настоящее время используются все реже и реже, но были составляющими аутентичного блюда.
  4. Остальные овощные составляющие и приправы вводятся опционально, и их состав может меняться в зависимости от рецептуры и наличия.

Кюфта-бозбаш

кюфта бозбаш

Кюфта-бозбаш по-азербайджански готовится с крупными многокомпонентными мясными тефтелями, фаршированными алычой (курагой, черносливом) с добавлением сухих трав и специй. Кушанье получается густым, наваристым, ароматным и очень питательным. Одна тарелка такого горячего вполне может заменить и первое, и второе за обедом. 4 порции можно сварить за два часа.

Ингредиенты:

  • бараний фарш – 900 г;
  • рис – 100 г;
  • сушеная или свежая алыча (курага, чернослив) – 8 шт.;
  • сушеный базилик – 3-4 ст. ложки;
  • куркума – 2 ч. ложки;
  • картофелины – 4 шт.;
  • луковицы – 250 г;
  • сухой нут – 1 стакан;
  • соль, мята, укроп, чили, шафран.

Приготовление

  1. Реализуя данный рецепт бозбаша, размоченный турецкий горох варят до мягкости.
  2. Добавляют подготовленные картофельные дольки и сформированные из фарша, смешанного с рисом, куркумой, базиликом и половиной луковой нарезки тефтели, в которые вкладывают внутрь распаренную сухую или свежую алычу.
  3. Варят яство 20 минут.
  4. Вводят луковую поджарку, приправляют по вкусу мятой, перцем чили, укропом (свежим или сушеным), шафраном и дают настояться.

Бозбаш – рецепт из говядины

бозбаш рецепт

Если вы относитесь к той категории потребителей, которые скептически относятся к бараньему мясу, приготовьте вкусный бозбаш из говядины. В данном случае мясо нарезается крупными кусками и предварительно обжаривается на жиру до румяности, что придает горячему особой насыщенности и красивый оттенок. Через 2 часа на вашем столе будет аппетитное яство на 6 персон.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • нут – 100 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • помидоры – 300 г;
  • куркума – 1 ч. ложка;
  • картофелины – 8 шт.;
  • лук – 250 г;
  • приправы, сушеная мята.

Приготовление

  1. Обжаренные говяжьи ломти заливают горячей водой, добавляют размоченный турецкий горох, варят до мягкости.
  2. Закладывают очищенную и нарезанную картошку, приправляют яство по вкусу, варят 15 минут.
  3. Вводят поджарку из лука с перетертыми томатами, прогревают еще немного.
  4. Подают блюдо бозбаш, сдобрив сушеной мятой.

Бозбаш – рецепт из баранины

бозбаш рецепт

Азербайджанский бозбаш, рецепт которого вы узнаете далее, максимально приближен к аутентичному варианту. Для его оформления используется баранина на кости, которую можно отварить целым куском или разрезать на порции. Горох отваривают отдельно, очищают от шелухи и вводят в яство на заключительном этапе варки. Чтобы накормить пятерых едоков нужно уделить готовке два часа.

Ингредиенты:

  • баранина – 700 г;
  • нут – 100 г;
  • алыча или сливы – 200 г;
  • куркума – 1 ч. ложка;
  • картофель – 6 шт.;
  • лук – 250 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • шафран, куркума, зелень, соль.

Приготовление

  1. В отваренный бульон с бараниной закладывают очищенную и нарезанную картошку, шинкованную алычу или сливы, приправляют яство по вкусу.
  2. Пассеруют на масле луковую нарезку и вместе с подготовленным турецким горохом вводят в емкость.
  3. Прогревают бозбаш из баранины еще пару минут и дают немного настояться.

Бозбаш из курицы – рецепт

бозбаш из курицы

Из нижеизложенных рекомендаций вы узнаете, как готовить бозбаш из курятины. Это одна из многочисленных разновидностей кавказского кушанья, характеризующаяся более легким, диетическим вкусом. Встречаются вариации без добавления гороха, который заменяют дополнительной порцией картофеля или других овощей, например болгарского перца. За час получится оформить 4 порции супа.

Ингредиенты:

  • курятина – 400 г;
  • помидоры консервированные – 200 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • перцы болгарские – 150 г;
  • куркума – 1 ч. ложка;
  • картофель – 6 шт.;
  • лук – 200 г;
  • специи и зелень.

Приготовление

  1. Курятину разделяют на ломти, отваривают до мягкости.
  2. Закладывают нарезанные картофелины и соломку болгарского перца, варят десять минут.
  3. Вводят луковую поджарку, перетертые томаты, приправы, варят бозбаш из курицы еще пять минут, бросают мелко нарубленную зелень.
  4. Настаивают суп перед подачей минут 15.

Бозбаш из свинины

бозбаш из свинины

Далее о том, как приготовить бозбаш из свинины. Этот вид мяса используется не так часто, как, скажем, говядина или баранина. Кавказский колорит кушанью придают в данном случае соответствующие специи, такие, например, как сумах, шафран, базилик и чабрец, свежая зелень кинзы. Чтобы накормить за обедом шестерых едоков уделите процессу пару часов.

Ингредиенты:

  • свинина на кости – 500 г;
  • томаты – 200 г;
  • растительный жир – 30 мл;
  • нут – 120 г;
  • картофель – 8 шт.;
  • лук – 200 г;
  • приправы, зелень.

Приготовление

  1. Отваривают до мягкости размоченный турецкий горох и куски свинины на кости.
  2. Вводят картофельные дольки, а через десять минут кипения перетертую томатную массу.
  3. Сдабривают яство приправами, добавляют луковую поджарку, прогревают еще немного и дают настояться.

Бозбаш в мультиварке

бозбаш в мультиварке

Суп бозбаш, рецепт которого изложен ниже, можно сделать при помощи мультиварочного устройства. Современная помощница превратит процесс создания горячего в настоящее удовольствие, а также позволит получить максимально насыщенный вкус и аромат кавказского яства. Для создания четырех его порций понадобится 80 минут, из которых вы потратите всего 10, а остальное время прибор будет заниматься готовкой самостоятельно.

Ингредиенты:

  • баранья мякоть – 600 г;
  • нут – 1,5 мультистакана;
  • алыча сушеная – 50 г;
  • шафран – 1 ч. ложка;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 200 г;
  • сумах, сушеная мята, соль, зелень.

Приготовление

  1. Предварительно замачивают турецкий горох, нарезают баранину, очищают лук и картофелины.
  2. Закладывают все составляющие в мультикастрюлю и включают режим «Тушение» на один час.
  3. За 10 минут до завершения процесса подсаливают яство, вливают запаренный горячей водой шафран, распаренную алычу, всыпают приправы.
  4. Дают блюду настояться еще пятнадцать минут на «Подогреве».Источник: http://womanadvice.ru/bozbash-originalnye-recepty-tradicionnogo-kavkazskogo-blyuda

interesnie-recepti.mirtesen.ru

Как приготовить бозбаш из баранины рецепт с фото

Бозбаш из бараниныВам не хватает какого-нибудь национального колорита в блюдах? Вы заскучали на своем обычном рационе? Предлагаю вашему вниманию оригинальное, пикантное и очень вкусное блюдо – бозбаш из баранины.

По сути, бозбаш - это суп из овощей, нута и баранины. Он является блюдом кавказской кухни. Особенно бозбаш распространен в Азербайджане и Армении.

Существует множество вариантов приготовления бозбаша, но мы возьмем классический с небольшими изменениями: вместо нута будем использовать обычный горох, а вместо каштанов – картофель.Также можно немного обжарить отварную баранину перед закладыванием ее в суп, вкусовые качества блюда станут еще лучше

Бозбаш из баранины получается очень пикантным, наваристым и сытным. Это блюдо отличается насыщенным вкусом и особой густотой.

Те, кто не выносит слишком острую пищу, могут кушать этот суп со сметаной. Она не испортит впечатление от блюда, однако смягчит его острый нрав.

Бозбаш подают в горячем виде, предварительно посыпав его мелко порубленной зеленью. Это отличное блюдо станет оригинальным вкраплением в привычные первые блюда, оно гарантированно добавит разнообразия и острых ощущений.

Чтобы приготовить рецепт бозбаш из баранины потребуется:

  • стакан гороха
  • два яблока;
  • соль - по вкусу;
  • баранина - 450 - 500 грамм;
  • картофель - около 400 грамм;
  • сладкий перец;
  • две луковицы;
  • томаты в собственном соку - примерно 300 грамм;
  • одна морковь;
  • молотый перец;
  • чеснок - четыре - пять долек;
  • зелень различная (свежая) - на выбор.

Пошаговое приготовление:

  1. Баранину сначала промойте хорошенько, затем разрежьте на крупненькие кусочки и положите в кастрюлю. Кастрюлю залейте водой и поместите на огонь.
  2. Варите на тихом огне периодически убирая пенку.
  3. Горох заранее залейте водой и оставьте на два - три часа.
  4. После чего горох отварите в отдельной кастрюльке, влив три стакана воды в течение одного часа.
  5. Далее вареное мясо аккуратно отделите от косточек, бульон затем процедите, а потом мясо с бульоном отправьте в кастрюльку к гороху.
  6. В сковороде на масле подрумяньте лук нашинкованный с морковью, затем добавьте порезанный сладкий перец и томаты. Тушите на тихом огне еще минут пять.
  7. После этого тушеные овощи тоже отправьте в кастрюльку к гороху и мясу.
  8. Также добавьте и картофель с яблоками, порезанные кубиками. По вкусу поперчите немного, посолите и варите помешивая.
  9. За несколько минут до готовности положите порезанный мелко чеснок и зелень.
Перед подачей бозбаша дайте ему немного настояться. Приятного аппетита!!!

vcusnye-recepty.ru

Путешествуем на Кавказ и готовим на своей кухне вкусный суп бозбаш

Для людей, живущих на Кавказе, еда является настоящим культом, поэтому каждое блюдо – шедевр. Оригинальный и очень сытный суп бозбаш известен во многих уголках мира. Есть несколько разных рецептов приготовления этого блюда, отличающиеся сезонностью и регионом, где его придумали. Традиционно готовят этот суп из баранины, но допускается использование и других видов мяса.

Содержание:

Это пикантное блюдо готовится очень просто, главное подготовить все продукты и следовать рецептуре. Важно заранее замочить нут и делать это лучше всего вечером, чтобы на следующий день его можно было использовать.

Для приготовления супа нужно взять такие ингредиенты:

  • 0,5 баранины и столько же картофеля;
  • по 100 г лука;
  • стручкового перца и нута;
  • топленое масло, зелень и соль.

Бозбаш из баранины готовится в несколько этапов:

  1. Мясо промойте и нарежьте крупными кусочками, чтобы их вес примерно составлял 70 г. Залейте их холодной водой, добавьте нут и варите на небольшом огне в течение 1-1,5 ч. Не забывайте периодически снимать пену;
  2. Лук очистите, и нарежьте кубиком вместе с перцем. Затем следует почистить картофель и порезать его дольками. Все овощи положите в кастрюлю к баранине;
  3. Отдельно поджарьте горький перец и положите его в кастрюлю. Осталось добавить измельченную зелень и приправы. Оставьте его на полчаса при минимальном огне. После этого суп можно пробовать.

Как уже было сказано, в рецепте можно использовать и другие виды мяса, при этом вкус супа остается непревзойденным. Благодаря разным овощам блюдо получается вкусным и сытным.

Для этого варианты нужно взять такие ингредиенты:

  • 0,5 кг говядины;
  • 250 г стручковой фасоли;
  • пару баклажан и горьких перцев;
  • 3 крупных луковицы;
  • 6 помидоров;
  • 8 картофелин;
  • 2 ст. ложки топленого масла;
  • 200 г укропа, петрушку, кинзу, базилик, соль, перец и чеснок.

Приготовление:

  1. В рецепте бозбаша из говядины указано, что мясо нужно нарезать кусочками, примерно по 50 г.
  2. Положите их в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте варить бульон. Туда же отправьте целиком один острый перец, лук, предварительно нарезанный полукольцами, и продолжайте варить в течение часа. Важно периодически удалять пенку.
  3. В это время нарежьте средним кубиком баклажаны, посолите их и оставьте на некоторое время, чтобы удалить горечь.
  4. Почистите картофель, нарежьте на 4 части и отправьте в суп. С предварительно ошпаренных томатов снимите кожуру и протрите их через сито. Промытые от соли баклажаны вместе с томатами, порезанной фасолью и перцем обжарьте на сковороде в течение нескольких минут, а после отправьте все в суп.
  5. После того как все закипит, огонь нужно выключить и оставить еще на 20 мин. под крышкой настаиваться.

В этом супе используются не целые кусочки мяса, а фрикадельки из фарша, что позволяет получить более нежный вкус блюда.

Для этого супа нужно взять такие ингредиенты:

  • 650 г баранины на косточке;
  • яйцо, 20 шт;
  • алычи;
  • 4 луковицы;
  • 3 картофелины;
  • 2 ст. ложки гороха;
  • 20 г курдючного сала;
  • 1 ст. ложку шафрана;
  • молотый перец, сухую мяту, базилик и петрушку.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить кюфта-бозбаш, следует отделить мякоть от кости и сделать фарш.
  2. Косточки не выбрасывайте, а сварите из них бульон.
  3. Для приготовления кюфты мясо соедините с пропущенным через мясорубку луком, яйцом, сваренным предварительно рисом, пряностями и солью. Хорошо перемешиваем и оставляем на 15 мин. в холодильнике.
  4. По истечении времени готовьте тефтели, для чего сделайте из фарша шарики, величина которых должна быть, как у яйца. Важно внутрь положите кусочек алычи.
  5. В готовый бульон добавьте горох, и когда он будет наполовину готовым, выложите в него тефтели, нарезанный дольками картофель и нарезанный лук. Все доведите до кипения и готовьте до мягкости картофеля.
  6. Перед подачей добавьте поджаренное сало и специи.

Благодаря популярной технике блюдо готовится очень просто, но на вкус это никаким образом не влияет.

Для этого варианта супа нужно взять такие ингредиенты:

  • 0,5 кг баранины;
  • 300 г помидоров;
  • 150 г лука;
  • 50 г стручкового перца;
  • 0,5 л воды;
  • соль, перец и специи.

Приготовление:

  1. Первое что нужно сделать – помыть мясо в проточной воде и нарезать его небольшими кусочками.
  2. На следующем этапе очистите картофель, помойте и нарежьте его маленьким кубиком. Затем почистите лук, измельчите его, а помидоры нарежьте средними кусочками. Горький перец измельчите кусочками средней величины.
  3. В чашу мультиварки сложите все подготовленные ингредиенты, добавьте соль и специи, смешайте и залейте все водой.
  4. Включите режим «Тушение», а время установите на 2 ч. 30 мин.
  5. После сигнала рекомендуется оставить суп настаиваться. Подавать нужно с зеленью.

Этот вариант блюда считается более экономным, поскольку баранину найти сложно, да и стоит она дороговато. Несмотря на это суп получается вкусным и оригинальным.

Для приготовления этого блюда нужно взять такие ингредиенты:

  • 0,5 кг курицы;
  • луковицу;
  • 7 картофелин;
  • 200 г томатов в собственном соку;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1,5 л воды;
  • пару щепоток куркумы;
  • щепотку хмели-сунели и черного перца;
  • соль.

Приготовление:

  1. Для приготовления по этому рецепту бозбаша нужно очистить лук и нарезать его мелким кубиком.
  2. В кастрюле с толстым дном растопите масло и обжарьте на нем лук до золотистого цвета. Затем туда же оправьте измельченные томаты и тушите на среднем огне.
  3. Когда испарится примерно 1/3 жидкости, нужно добавить порезанную порционно курицу. Обжарьте птицу в течение 5-ти мин, а затем налейте в кастрюлю кипящую воду.
  4. Кладем в суп специи, соль и варим до готовности курицы.
  5. В это время картофель нужно очистить, помыть и нарезать кусочками средней величины.
  6. На следующем этапе необходимо добавить его в кастрюлю. Когда картофель станет мягким можно выключать огонь, но не открывайте крышку, а дайте настояться.

Блюда кавказской кухни чаще всего готовятся из мяса, но и из рыбы можно приготовить оригинальное блюдо. Суп с судаком получается очень вкусным и ароматным.

Для этого блюда нужно взять такие ингредиенты:

  • судака;
  • 3 луковицы и столько же картофеля;
  • лимон, 6 шт;
  • алычи;
  • 8 горошин перца;
  • пучок петрушки.

Можете выбрать и другую рыбу, все зависит от вкусовых предпочтений.

Приготовление:

  1. Для начала следует очистить судака, удалить внутренности, промыть и нарезать его кусочками среднего размера.
  2. Лук очистите, и нарежьте полукольцами, а картофель на 4 части. Из алычи следует удалить косточки и нарезать ее небольшими кусочками.
  3. Возьмите кастрюлю и выложите туда половину лука и картофеля. Затем идет рыба, на которую следует выдавить сок лимона. Следующий слой – алыча, а после картофель и лук. Сверху выложите измельченную зелень и перец горошком.
  4. Для приготовления этого супа бозбаша предлагаем использовать необычную технологию. Кастрюлю с ингредиентами следует поставить в емкость большего размера и между ними залить воду. Важно, чтобы жидкость не попадала в кастрюлю с продуктами.
  5. Накройте все крышкой и варите на небольшом огне в течение 4-х ч. Важно периодически доливать воду по необходимости. К продуктам поступает только пар, что делает блюдо очень оригинальным и вкусным.

Все рассмотренные рецепты супов позволяют приготовить вкусное и очень ароматное блюдо. Его можно готовить не только дома, но и на природе. Вообще, этот суп считается находкой для экспериментаторов в кулинарии.

Приятного аппетита вам и вашим близким!

Понравиласьстатья?

Поделитесьс друзьями!

mjusli.ru

рецепты с подробным описанием. Как готовить бозбаш правильно и вкусно. Какие ингредиенты необходимы для бозбаша.

Бозбаш - это великолепное закавказское блюдо, которое отличается своим изысканным вкусом и остротой. Готовят такой суп на основе бульона из бараньего мяса, и по крайней мере мне, известно 10 рецептов его приготовления. Различаются они между собой только тем, какое время года за окном, ну, и конечно, в каком регионе его готовят. Например, если на улице лето, то бозбаш обязательно готовят со свежих помидоров, и тогда горох-нут вообще не добавляют. По крайней мере, основные ингредиенты бозбаша- жирная баранина, каштаны или картошка, пряные травы, яблоки присутствуют во всех рецептах. Если вы хотите подкислить немножко это блюдо, то обязательно добавьте сок граната. Он придаст не только кислинку, но и красивый внешний вид изысканному блюду - Бозбаш. Итак, я чувствую, что рецепт приготовления блюда вас уже заинтересовал. Тогда, вперед!

Рецепт 1. Бозбаш

- картошка - 3 шт.

- томатная паста

- чернослив - 50 гр.

- баранина (грудинка) - 1 кг.

- сок граната - 0,5 стакана

- турецкий горох нута - 3 ст.л.

- кинза - несколько веточек

- черный перец горошком - 5-6 шт.

- лук - 1 шт.

- сливочное масло - 2 ст.л.

- яблоко сладкое - 1 шт.

- базилик - 2 веточки

- курага - 50 гр.

- соль.

Первым делом нам нужно замочить нут для разбухания. Лучше это сделать с вечера, а утром, откинуть его на дуршлаг и промыть теплой водой.

Промоем мясо, выложим его в казанчик и зальем 4 литрами воды. Ставим на плиту и доводим до кипения. Сразу снимаем всю пену шумовкой, уменьшим огонь и продолжим варить еще 1 час. Через час мясо из казанчика вынимаем, а бульон процедим через густое сито. Мясо нарежем на куски.

Тем временем мы разогреем сливочное масло в кастрюле с толстым дном и отправим куски баранины для обжаривания. Заливаем бульоном и отправим к ним замоченный и промытый нут. Как только наш бульончик закипит, уменьшим огонь до минимального и продолжим готовить еще полчасика.

Сейчас нам нужно очистить наши овощи - лук, картошку и яблоко. Лук нарезаем полукольцами, картошку на кубики, а яблоко разрежем на 6 частей. Крупными кусками нарезаем чернослив и курагу. На сковородке разогреем сливочное масло и обжарим в нем полукольца лука. Сейчас добавляем томатную пасту, хорошо перемешаем и томим на минимальном огне приблизительно 2 минутки. Вводим содержимое сковородки в бульон, а за ним отправляем картошку, чернослив, яблоки и курагу. Приправим солью, и продолжаем варить еще 15 минут. После этого нам осталось добавить перец горошком, измельченную зелень базилика и кинзы, влить гранатовый сок и, если понадобится, то еще досолить. Мы уже на завершающем этапе, так что накрываем крышкой наш бозбаш и на медленном огне еще готовим минут 10-15. Ароматы блюда уже парят по всей нашей кухне, и нам только остается засервировать обеденный стол, разлить блюдо по тарелкам, и угощать своих любимых домочадцев. Всем желаю приятного аппетита!

Рецепт 2. Бозбаш (армянский)

- Баранина - 0,5 кг

- Острый стручковый перец - 1-2 шт.

- нут - 100 гр.

- лук - 1-2 шт.

- картошка - 0,5 кг.

- топленное масло

- кинза и базилик - пучок

- соль.

Промоем подготовленное мясо и нарежем его на крупные куски. Горох-нут, мы как мудрые хозяйки, замочили еще с вечера, и сейчас его только откинем на дуршлаг и промоем теплой водой. Отправим куски мяса в казанчик и заливаем его холодной водой. Ставим на плиту и добавим к нему промытый нут. Как только наш бульон закипит, сразу снимаем всю образовавшуюся пену шумовкой, уменьшим огонь и варим приблизительно 1,5-2 часа.

Бланшируем помидоры, снимаем кожицу и нарезаем кубиками. Очищенный лук пассируем и нарезаем дольками картошку. Отправим в казан пусть варятся. На сковородке поджарим целый стручок острого перца. Если вы любите жгучий бозбаш, то можете поджарить 2 стручка перца. Обжаренный перец вместе с нарезанной зеленью отправляем к супу, и на медленном огне еще готовим полчасика. Наше великолепное кавказское блюдо Бозбаш уже готово. Всем приятного аппетита!!!

Рецепт 3. Бозбаш (азербайджанский)

- Баранина или говядина ( по вашему усмотрению) - 400 гр.

- Картошка - 3-4 шт.

- нут - 100 гр.

- помидоры - 2 шт.

- лук - 1 шт.

- шафран

- соль и перец

- сушеная алыча - щепотка.

- зелень - пучок.

Замачиваем на ночь горох-нут - пусть разбухает. Утречком откинем его на дуршлаг и промоем в теплой воде. В кастрюлю наливаем водичку и отправляем туда вариться нут. В отдельную кастрюлю выложим промытое и нарезанное на куски мясо, заливаем холодной водой и доводим до кипения. Снимаем шумовкой пену и уменьшаем огонь. Очищаем лук, картошку, с помидоров снимаем кожуру. Лук мелко нарезаем, картошку и помидоры нарежем дольками. На сковородке разогреем курдучьий жир. Если его у вас нет, то можете разогреть сливочное масло. Отправим туда лук для обжаривания. Обжаренный лук отправим к мясу, сюда же отправляем картошку, помидоры и отцеженный нут. Продолжаем готовить, и за 15 минут до готовности, блюдо следует посолить, поперчить, добавить зелень, шафран и сушенную алычу. Как только картошка приготовится, наш бозбаш по-азербайджански уже готов. Накроем кастрюлю крышкой и дадим ему еще отдохнуть 15-20 минут. Созывайте своих домочадцев и угощайте их свои шедевром.

Рецепт 4. Бозбаш (азербайджанский суп с алычой и каштанами)

- Мякоть баранины и косточка- 650-700 гр.

- курдучье сало - 100 гр.

- каштаны - 100 гр.

- нут - 100 гр.

- картошка - 4-5 шт.

- зеленое яблоко - 1-2 шт.

- алыча - 3 шт. (можно заменить помидорами)

- Лук - 2 шт.

- куркума - на кончике ножа

- острый перец - 1 стручок

- тертый корень имбиря

- соль

- барбарис

- базилик, кинза, сушенная мята - по 1 ч.л.

Промытый нут замочим на всю ночь. Нарезаем сало и топим его в казанчике. Затем отправим туда промытое и нарезанное на куски мясо баранины. Обжарим куски до образования корочки. Тем временем мы очистим лук и нарежем его на колечка. Отправим в казан с мясом и перемешаем. После этого добавим острый перчик и промытый горох. Заливаем содержимое казана 3 литрами кипяченной воды, уменьшаем огонь и продолжаем варить под прикрытой крышкой 1 час. Сейчас нужно аккуратно выбрать стручок перца.

На огонь ставим сковородку без масла, пусть она раскалится. Надрезаем каштаны и отправим их на сковородку. Скорлупа каштана должна хорошо раскрыться. Очищаем их и мякоть плода закидываем в суп. На этом этапе нам нужно очистить картошку и нарезать ее дольками. Точно так поступим с яблоками и измельчим нашу зелень. Все отправим в казан, добавим тертый корень имбиря, куркуму, посолим и томим еще 30 минут. В конце процесса добавляем барбарис и сушенные травки. Выключаем огонь, казан закрываем крышкой и отставим его в сторону на 20 минут. Все - наш великолепный бозбаш уже приготовлен.

Полезные советы от опытных кулинаров.

- Бозбаш - это острое блюдо в оригинале. Поэтому, с такими ингредиентами как жгучий перец и тертый корень имбиря вам нужно действовать осторожно, учитывая спросы вашей семьи. То есть, количество можно увеличивать или уменьшать.

- В оригинале, бозбаш варится на основе бараньего мяса. Если этот вид мяса у вас не очень любят, то вы спокойно его можете заменить на говядину, желательно жирную.

lifestyleladies.ru

Как приготовить бозбаш?

как приготовить бозбаш

Сегодня в наших рецептах рекомендации к приготовлению азербайджанского блюда с занятным названием бозбаш. Его готовят из мяса с добавлением нута, картофеля и других овощей, реже каштанов. В оригинальном рецепте бозбаш дополняют шафраном, но и без него блюдо получается превосходным.

Как приготовить бозбаш из говядины по-азербайджански?

Ингредиенты:

  • говядина (желательно на косточке) – 990 г;
  • крупный картофель – 4 шт.;
  • турецкий горох (нут) – 110 г;
  • помидоры среднего размера – 2 шт.;
  • лук – 115 г;
  • масло подсолнечное без аромата – 20 мл;
  • куркума – 1 щепотка;
  • сумах – 1 щепотка;
  • горошины черного перца – 5-7 шт.;
  • вода фильтрованная – 3 л;
  • крупная соль – 15 г или по вкусу.

Приготовление

За несколько часов до предполагаемого приготовления блюда, а в идеале с вечера замачиваем предварительно промытый нут в холодной воде.

Говядину на косточке промываем, рубим на порционные ломтики, опускаем в кастрюлю с холодной водой и даем закипеть на огне средней интенсивности, убирая в процессе образовывающуюся пену. После появления первых признаков кипения, интенсивность огня снижаем и готовим бульон минут тридцать, после чего процеживаем его, возвращаем в него мясо и добавляем нарезанный меленькими кубиками лук репчатый. Располагаем посудину снова на огне и продолжаем варить при самом слабом кипении под крышкой.

Вместе с тем промываем размоченный нут, заливаем чистой водой и ставим вариться до готовности, после чего добавляем его к мясу в бульон. Туда же отправляем очищенные от кожуры и перетертые в пюре свежие или консервированные томаты.

Когда мясо станет мягким, добавляем в кастрюлю очищенный и нарезанный крупно картофель и варим бозбаш до его мягкости. Вместе с овощем сдабриваем кушанье солью, перцем, бросаем куркуму и сумах и перемешиваем.

При подаче дополняем тарелочку ароматного блюда свежей зеленью.

По такому же принципу как из говядины можно приготовить бозбаш из баранины или свинины. Получится не менее вкусно и ароматно.

Как приготовить бозбаш в домашних условиях из курицы в мультиварке?

Ингредиенты:

  • куриные, бедра или целая тушка курицы – 1,2-1,5 кг;
  • крупный картофель – 4-6 шт.;
  • турецкий горох (нут) – 110 г;
  • помидоры среднего размера – 3 шт.;
  • лук – 180 г;
  • масло крестьянское сливочное – 220 г;
  • паста томатная – 55 г;
  • приправы и специи;
  • крупная соль – 15 г или по вкусу.

Приготовление

Куриные ножки, бедра или разрезанную на порции курицу промываем, обсушиваем и обжариваем в половине порции растопленного сливочного крестьянского масла, положив его в емкость мультиустройства и настроив прибор на режим «Жарка» или «Выпечка». После этого курицу временно извлекаем в миску или на блюдо, добавляем оставшееся масло сливочное, выкладываем в мультикастрюлю очищенные и нарезанные кубиками репчатые луковицы и даем как приготовить бозбашовощу немного подрумяниться в том же режиме.

Добавляем к луку очищенные от шкурок и меленько нарубленные свежие томаты, выкладываем пасту томатную, перемешиваем и возвращаем в чашу устройства обжаренную курицу. Заливаем содержимое мультиварки горячей водой, чтобы она полностью покрыла компоненты блюда, подсаливаем его, сдабриваем специями и переводим устройство в режим «Суп» на тридцать минут. По прошествии времени закладываем очищенный и нарезанный крупно картофель и продлеваем тот же режим еще минут на сорок.

 

womanadvice.ru


Смотрите также