Бабка картофельная в духовке рецепт с фото. Блюдо бабка картофельная


Картофельная бабка – 8 рецептов приготовления в духовке и мультиварке

Содержание материала:

Картофельная бабка – блюдо белорусской кухни, выполненное из тёртого картофеля, который считается «белорусским хлебом». Оно нашло признание в литовской кулинарной традиции, где стало известно, как кугелис. Сытная и ароматная закуска, которую готовили ещё в печах, сегодня имеет множество изумительных вариаций с богатым вкусом.

Картофельная бабка с салом в духовке

Чтобы разнообразить повседневное меню, нет необходимости идти в магазин и покупать заморские диковинки, достаточно взять:
  • 1 кг картофеля;
  • вдвое меньше несолёного сала;
  • 5 луковиц;
  • соль и перец.
Простой рецепт бабки с салом воплощается в жизнь следующим образом:
  1. Очищенный картофель натирается на самой мелкой тёрке либо при помощи кухонного комбайна со специальной насадкой.
  2. Сало нарезается кусками, которые отправляются на сковороду. Там из них вытапливается жир до образования шкварок.
  3. Измельчённый лук выкладывается в сковороду с салом и пассеруется до золотистого оттенка.
  4. Подсоленная и приправленная картофельная масса выкладывается в глубокую чугунную скороду, где тщательно перемешивается с салом и луком, после чего разравнивается.
  5. Выпекается блюдо в духовке 45 минут под закрытой крышкой, которая снимается за 5 минут до готовности бабки для образования румяной корочки.

Готовим с фаршем

Богатое крахмалом блюдо можно приготовить с добавлением фарша, что делает его подходящим для включения в детский рацион.

Потребуются:
  • фарш – 400 г;
  • картофель – 10 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • немного масла и соль.
Способ приготовления:
  1. Фарш солится и смешивается с ⅓ измельчённого лука.
  2. Картофель очищается и на 10 минут заливается водой.
  3. Оставшийся лук обжаривается.
  4. Картофель и морковь трутся на крупной тёрке, после чего солятся и смешиваются с яйцами и обжаренным луком.
  5. На смазанный маслом противень выкладываются равномерными слоями ½ овощной массы, фарш и оставшаяся половина овощей.
  6. Выпекается бабка при 180°C около 50 минут.

В горшочках в духовке

Картофельная бабка в духовке может выпекаться порционно при помощи горшочков.

Продуктовый набор прост:
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 50 г;
  • сало копчёное – по вкусу;
  • соль, зелень.
Этапы подготовки:
  1. Очищенный картофель натирается и смешивается с яйцом, мукой, солью, специями и пюрированным луком.
  2. Копчёное сало режется кусочками, которые отправляются в равном количестве по горшочкам.
  3. На сало выкладывается картофельная масса и притрушивается зеленью.
  4. Запекается блюдо в закрытых горшочках при 170°C около 80 минут.

Картофельная бабка в мультиварке

При использовании мультиварки национальное белорусское блюдо можно приготовить из таких продуктов:
  • картофель – 12 шт.;
  • шпик – 50 г;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 15 г;
  • сливочное масло – кусочек;
  • соль.
Готовится запеканка по следующей схеме:
  1. Измельчённый и подсоленный лук обжаривается на сале около 10 минут в режиме «Жарка».
  2. Картофель натирается и смешивается с мукой, солью и специями.
  3. Полученная картофельная масса выкладывается в чашу на лук и взбрызгивается растопленным маслом.
  4. Выпекание осуществляется на протяжении 60 минут при установке соответствующей программы.

С добавлением грибов

Грибная добавка позволяет сделать аромат и вкус белорусского блюда более насыщенным.

Для исполнения вариации классического рецепта потребуются:
  • 1 кг картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 300 г грибов;
  • в 2 раза меньше сметаны;
  • кусочек сливочного масла;
  • яйцо;
  • немного муки, соли и зелени.
Чтобы подать к столу аппетитный ужин:
  1. Из лука подготавливаются полукольца, из моркови – соломка, а из грибов – тонкие пластинки.
  2. Подготовленные овощи и грибы обжариваются с солью до румяной корочки, после чего слегка измельчаются при помощи блендера.
  3. Картофель отваривается и пюрируется вместе с зеленью и яйцом.
  4. В форму для выпекания выкладывается половина картофеля, которая покрывается слоем обжаренных овощей с грибами.
  5. Далее распределяется вторая половина картофельного пюре, которая покрывается сметаной с тёртым сыром.
  6. Выпекание осуществляется около 50 минут при 180°С.

Как приготовить с сыром

Любители сырных блюд могут приготовить картофельную бабку с добавлением сыра и сметаны, которые придают блюду пикантности. Для исполнения рецепта достаточно подготовить 1 кг очищенного картофеля, 100 г тёртого сыра твёрдых сортов, 200 г сметаны, подсолнечное масло и немного соли с приправами.

Основные шаги приготовления:
  1. Картофель натирается и смешивается с ½ тёртого сыра, после чего притрушивается приправами, подсаливается и заправляется сметаной.
  2. Основа бабки выкладывается в огнеупорную форму и присыпается оставшейся сырной стружкой.
  3. Запекается блюдо 40 минут при 180°C.

Белорусская картофельная бабка

Классический рецепт картофельного лакомства очень порадует представителей мужского пола, поскольку в состав будут входить следующие сытные ингредиенты:
  • 300 г грудинки;
  • 1 кг картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 100 г сметаны;
  • немного муки и соли.
В приготовлении выполняем такие шаги:
  1. Картофель натирается, смешивается с ложкой муки для «скрепления» и присаливается.
  2. Мелко нарезанная грудинка обжаривается.
  3. Довольно крупные кусочки лука выкладываются в жир от грудинки, где пассеруются до готовности.
  4. Жир сливается, шкварки и луковые кусочки смешиваются, после чего выкладываются в картофельную массу.
  5. Основа блюда равномерно распределяется в огнеупорной форме, которая закрывается крышкой и отправляется в разогретую до 200°C духовку на 45 минут.
  6. Перед подачей картофельная бабка поливается сметаной.

Рецепт с курицей

Для получения более диетического блюда сало можно заменить мясом курицы.

При такой интерпретации состав картофельной бабки будет выглядеть следующим образом:
  • картофель – 1,5 кг;
  • куриное филе – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 80 г;
  • сметана – 50 мл
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль и подсолнечное масло.
Способ приготовления:
  1. Филе режется кусочками, которые солятся и слегка обжариваются.
  2. Картофель и лук натираются, после чего смешиваются с мукой, яйцом, сметаной и солью.
  3. В форму для выпекания выкладываются кусочки мяса, которые укрываются картофельной массой.
  4. Выпекание осуществляется в духовке около 90 минут при 180°C.

Итак, с течением времени традиционное белорусское блюдо претерпело множество изменений и сегодня может готовиться в разных вариациях. И это прекрасно, поскольку теперь его можно ввести в рацион детей, взрослых и людей, придерживающихся правильного питания.

attuale.ru

Бабка картофельная в духовке рецепт с фото 🍎

Бабка картофельная в духовке рецепт с фото

В белорусской кухне насчитывается огромное количество различных блюд, приготовленных на основе тертого сырого картофеля. Одним из них является картофельная бабка – блюдо неимоверно вкусное и очень сытное.

Готовится картофельная бабка в духовке, с фаршем из свинины, говядины, курицы. Очень часто в блюдо добавляют сало, поджаренное на сковородке. А в Великий пост картофельную бабку запекают с грибами, кабачком, помидорами, капустой. При этом яйца в постную запеканку не кладут.

В далекие времена картофельную бабку запекали в печи до румяной, аппетитной корочки. В настоящее время это блюдо можно приготовить многими методами: на сковородке, в микроволновке, в мультиварке. Но наиболее приближенной по вкусу к своей далекой прародительнице из печки, получается бабка, запеченная в духовке – с аппетитной корочкой и нежной, сочной мякотью, именно такой рецепт с фото мы и предлагаем.

Сытную бабку из картофеля с мясным фаршем можно подать к ужину как самостоятельное блюдо, полив томатным соусом или сметаной. А если к картофелю добавить овощи не пассерованные, тогда бабка отлично подойдет в качестве прикорма для маленьких детей.

Из указанных продуктов получится 3 порции картофельной бабки с мясом в духовке. На приготовление блюда уйдет всего 40-50 минут.

Ингредиенты

  • Картофель – 4-5 клубней;
  • Фарш (свинина) – 250 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1-2 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Соль;
  • Перец;
  • Растительное масло.

Как приготовить картофельную бабку с фаршем в духовке

Прежде всего, займитесь овощами. Лук очистите от шелухи, и нарежьте его мелкими кубиками. Можно также измельчить тонкими полукольцами. В готовом блюде лук практически не чувствуется.

На сковородку налейте 2 -3 столовые ложки растительного масла и пассеруйте лук до румяного цвета. Совет: если лук при жарке посыпать небольшим количеством сахара (0,5 ч.л.), то он не только быстро приобретет красивый золотистый цвет, но и станет намного вкуснее.

Очищенную морковь натрите на терке и отправьте на сковородку к пассерованному луку. Жарьте овощи, помешивая, до готовности.

Дайте овощам остыть. Затем половину смешайте с фаршем. Добавьте соль и перец.

Картофель натрите на крупной терке. При этом образовавшийся сок сливать ни в коем случае не рекомендуется! Он делает блюдо более мягким и сочным.

Вбейте в тертый картофель одно яйцо.

Соль и молотый черный перец добавьте к картофелю по вкусу.

Чеснок великолепно сочетается с картошкой и свининой, придает блюдо особый аромат. Поэтому в бабке он просто необходим. Продавите несколько долек через пресс.

Добавьте в картофель оставшуюся морковку с луком, перемешайте. Жароустойчивую форму смажьте растительным маслом. Выложите половину картофельной массы, хорошо придавите ложкой, как показано на фото.

Далее, поверх картофеля, положите мясной фарш. Также прижмите немного.

Завершающий слой – картофель.

Форму прикройте пищевой фольгой и отправьте в духовку на 30 – 35 минут. Температуру установите 180 градусов.

Через полчаса снимите фольгу, смажьте поверхность бабки растительным маслом, чтобы образовалась корочка.

Установите температуру духовки 200 градусов и запекайте бабку уже без фольги 10 — 15 минут.

Готовое блюдо подавайте горячим. К сведенью, блюдо можно запекать в любой форме, можно запекать в казане, горшочках или утятнице.Вкусную картофельную бабку удобно разделывать на прямоугольные или квадратные куски и подавать с салатом. Мясные блюда к ней не требуются, так как это блюдо два в одном, являющееся полноценной и сытной едой.

postrecept.ru

Картофельная бабка по-белорусски с беконом в духовке рецепт с фото пошагово

Белорусская картофельная бабка с беконом

Картофельную бабку в Белоруссии готовят практически в каждой семье, это блюдо также популярно и среди литовцев. Картофельная бабка представляет собой запеканку из тёртого картофеля, обжаренного мяса или сала с луком, а также яиц и сметаны. Внутри запеканка остаётся сочной, а снаружи образуется хрустящая корочка. Подают это белорусское блюдо из овощей со сметаной и зеленью. Также стоит отметить, что картофельную бабку готовят непосредственно перед подачей к столу, так как при застывании, картофель теряет свои вкусовые качества. Домашний рецепт картофельной бабки можно применить и для порционной подачи и для запекания в большой форме. Простое по составу блюдо и пошаговое приготовление белорусской картофельной бабки с фото, несомненно, вызвало у вас аппетит, поэтому готовьте, не сомневаясь, это действительно сытное и вкусное блюдо!

Ингредиенты для приготовления белорусской картофельной бабки

Картофель 1 кг
Яйца 1 шт
Сметана 2 ст. л.
Бекон 100 г
Лук репчатый 1 шт
Соль по вкусу
Перец по вкусу

Приготовление пошаговое белорусской картофельной бабки с беконом с фото

  1. Мелко нарежьте бекон и обжарьте его до золотистой корочки. Обжаренный бекон переложите в тарелку.
  2. В этой же сковороде обжарьте мелко нарезанный лук до мягкости. Также можно обжаривать бекон вместе с луком.
  3. Очищенный картофель натрите на мелкой терке или воспользуйтесь кухонным комбайном.
  4. Картофель образует много жидкости, поэтому часть её нужно слить, но не всю, чтобы запеканка не была сухой.
  5. К картофелю добавьте одно яйцо, сметану, обжаренный бекон с луком. От бекона может образоваться много жира, поэтому вы можете решить его просто слить и не использовать в запеканку. Посолите и поперчите картофельную бабку, перемешайте.
  6. Смажьте формочки для запекания и выложите в неё картофельную массу.
  7. Можно также воспользоваться вот такой формой. Картофельная бабка не должна быть высокой, чтобы она успела хорошо пропечься.
  8. Запекать при 180о градусов по цельсию в течении 20-30 минут, после чего нужно достать блюдо, смазать его маслом или тертым сыром и поставить в духовку снова на 2-3 минуты с верхним нагревательным элементов.

Картофельную бабку можно украсить зеленью и подать со сметаной. Приятного аппетита!

recipe image

Recipe Name

Картофельная бабка по-белорусски с беконом в духовке рецепт с фото пошагово

Published On

2017-11-06

Preparation Time

30M

Cook Time

30M

Total Time

1H

Average Rating

Новости сети:

Загрузка...

domreceptu.ru

Бабка картофельная. Рецепт. Фото

Дорогие читатели!

Сегодня приготовим настоящую белорусскую картофельную бабку. Вы не знаете, что такое картофельная бабка? Бабка картофельная это просто изумительное блюдо из тертой картошки с грудинкой, которое накормит все вашу семью и не оставит никого равнодушным. Давайте приготовим его вместе и вы убедитесь в этом.

Картофельная бабкаИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1-1,5 кг картофеля
  • 300 г грудинки
  • 2 головки лука
  • 2 ст. ложки муки
  • соль
  • сметана

Как приготовить бабку картофельную?

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Картофель чистим, промываем и трем на мелкой терке. Чтобы картофель не потемнел, добавьте сразу в него 2 ст. ложки сметаны и хорошо перемешайте.

Грудинку режем на мелкие кусочки и обжариваем на маленьком огне, чтобы выделился жир. Бабка должна быть жирной, тогда она получается вкусной.

Лук чистим, промываем, обсушиваем, крупно режем и обжариваем в жире от грудинки.

В картофель добавляем муку, соль, обжаренную грудинку и лук с жиром. Все хорошо перемешиваем. Немного жира оставляем для смазывания формы для запекания.

Форму для запекания смазываем, выливаем в нее приготовленную картофельную массу, помещаем ее в предварительно разогретую духовку. Запекаем бабку картофельную минут 40-45 при температуре 200 градусов.

как приготовить бабку картофельную

Хорошо запекать бабку в керамической форме, например в горшочке. Я запекаю в стеклянной форме, а если приходят друзья и надо приготовить побольше, готовлю на протвине.

Желательно форму накрыть крышкой. Если нет крышки, используйте фольгу, закрыв фольгой форму сверху.

Для того, чтобы бабка подрумянилась снимаем крышку и запекаем еще 10-15 минут до образования румяной корочки.

Это традиционная картофельная бабка. Чтобы ее разнообразить можно вместо грудинки в нее класть жаренные грибы, жаренную колбасу, сосиски или эти ингредиенты добавлять к грудинке. Но самое главное, бабка должна быть сочной, а не сухой внутри, поэтому необходимо чтобы в ней присутствовал жир.

Бабку картофельную подают со сметаной. Это блюдо вы обязательно все должны попробовать. Какая вкуснятина получается!

Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!

Интересные рецепты для вас:

slabunova-olga.ru

Картофельная бабка с фаршем в духовке

Блюда из картофеля не только полезны для детей, но и просто очень сытны. Именно поэтому картофель предлагают детям в числе первых овощей для прикорма (например, картофельное пюре для грудничка или рыбное пюре с картофелем). Картофельный крахмал способствует не только улучшению пищеварения, но и нежно оберегает стенки детского желудка. Большинству детишек нравятся хрустящие картофельные драники и пышное картофельное пюре. Кроме того, можно приготовить картофельную бабку с фаршем — быстрое и сытное блюдо без хлопот!

мясной фарш1. Заранее необходимо приготовить мясной фарш.

 

2. Очищенный картофель оставить в воде минут на десять.

 

натертые овощи для картофельной бабки3. Овощи натереть на свекольной крупной терке.

 

обжаренный лук4. Лук покрошить мелко и обжарить в растительном и сливочном масле.

 

рецепт картофельной бабки5. К натертому картофелю в мисочку добавить морковь, лук, яйца, посолить.

 

перемешать вилкой6. Перемешивать удобнее всего вилкой.

 

7. К фаршу добавить измельченный нежареный (сырой) лук и немного соли. Вымешать хорошенько.

 

8. На противень налить чуточку растительного масла, выложить часть овощной смеси (примерно половину).

 

9. Следующим будет мясной фарш — ровным слоем поверх овощей.

 

10. Затем можно выложить и остальную картофельную смесь. Разровнять.

 

запеченная картофельная бабака11. Запекать при 180 гр. в духовке бабку около 50 минут.

 

12. Подавать картофельную бабку с фаршем к столу нужно хорошо теплой, но не очень горячей.

Приятного аппетита!

Секреты приготовления картофельной бабки с фаршем:

— фарш может быть совершенно любым, например, можно сделать куриный фарш либо фарш из телятины, свинины, говядины,

— картофель можно натереть как для драников, однако блюдо получится более плотным, в моем варианте — более воздушным,

— для жарки лука смешать сливочное и растительное масло — так вкуснее,

— соду добавлять не нужно,

— хрустящая корочка на картофельной бабке получится, если почти в конце приготовления ее поставить на самый верхний уровень духовки примерно на пять минут,

— отлично подойдет к этому блюду сметанный соус с огурцом либо просто стаканчик домашнего кефира.

detskie-recepty.ru

Бабка | Прысмакі з кішэні

Июль 12, 2008 Автор: Наталья Хайлова Рубрика: Блюда из картофеля

бабка Казалось бы, что здесь особенного? Тертая картошка, зажаренная салом да луком и запеченная в духовке, но не спешите делать выводы ;) Мне повезло, я застала то время, когда бабуля еще не уехала в город, а потому я помню пышную бабку из печи, щедро заправленную шкварками и кусочками мяса, с тонкой корочкой. Какое удовольствие было забраться на лавку с ногами и есть ее ложкой прямо со сковороды, запивая прохладным молоком.Если вы никогда не пробовали ее — очень советую попробовать, а если пробовали, то, думаю, вас и уговаривать не нужно приготовить ее еще раз ;)БАБКА. картофельная бабкаНам понадобится:

  • 1,5 кг. картофеля
  • 2-3 яйца
  • 3 ст. ложки сметаны
  • 3 ст. ложки муки
  • соль по вкусу

Для зажарки:

  • 3 крупные луковицы
  • 350 гр. свежего сала с мясными прожилками
  • соль, перец по вкусу

Также нам понадобится терка для картофеля или комбайн с подходящей насадкой.терка для драниковПриготовление:Сало и лук режем небольшими кубиками. Хорошенько разогреваем сковороду и высыпаем на нее сало. Оно должно хорошенько обжариться. Затем к шкворчащему на сковородке салу засыпаем лук, пусть зарумянится. Солим, перчим и отставляем в сторону.Теперь самое время заняться картофелем.Картофель моем, чистим и трем на мелкой картофельной терке, благо сейчас есть комбайны, что существенно упрощает это дело ;)К тертому картофелю добавляем сметану, яйца, соль, муку, хорошенько перемешиваем. Теперь самое время добавить подготовленное сало с луком. Перемешиваем, выливаем наше картофельное тесто в смазанную маслом форму или в горшочки и отправляем в духовку.Запекаем при температуре 180 градусов около часа.Кушать со сметаной или мачанкой, запивая молоком :)Попробуйте! Это ОЧЕНЬ вкусно :)

belcook.com


Смотрите также