Полезные свойства клубники с рецептами. Блюдо 2330086 спелая клубника


Самые сладкие сорта клубники: отзывы 

Лучше клубники может быть только земляника! Наверное, поэтому эта ягода так популярна в садах и огородах россиян. Клубнику сегодня выращивают даже жители многоэтажек, ведь есть множество сортов, предназначенных для посадки в горшки или ящики. Достоинств у клубники масса, но главные козыри этой ягоды – сладкий вкус и аромат, олицетворяющие лето.

Какие качества клубники больше всего ценят дачники, и какой сорт выбрать для посадки на своем участке – об этом статья.

Чем ценится клубничный сорт

У каждого огородника, занимающегося выращиванием сладкой ягоды многие годы, наверняка, уже есть парочка любимых сортов. А любить клубнику можно по разным причинам: кому-то нравятся сладкий сорт клубники, кто-то на первое место ставит урожайность ягоды, а другие и вовсе предпочитают эксклюзивные виды, выделяющиеся на общем фоне размерами ягод или экзотическим вкусом.

Отзывы опытных огородников позволили составить рейтинг самых важных требований, выдвигаемых аграриями к сладкой ягоде:

  1. Клубника должна быть крупной. Назвать ягоду таковой позволяет масса в пределах 50-60 граммов. Такие размеры клубничин обеспечивают высокие урожаи, ведь с каждого крупноплодного куста можно снять до килограмма плодов. Да и выглядит такая ягода весьма презентабельно, ее обязательно захотят купить (этот вопрос обычно волнует дачников, выращивающих фрукты на продажу).
  2. Чтобы надолго сохранить товарный вид, клубничины должны иметь плотную консистенцию. Такие ягодки вряд ли станут добычей слизней или заразятся гнилью, они не помнутся при транспортировке и будут отлично смотреться в качестве декора.
  3. Урожайность всегда была основополагающим фактором при выборе сорта любой огородной культуры. Только истинных ценителей эксклюзивного вкуса или необычного внешнего вида ягод может не волновать вопрос рентабельности. Остальные садоводы предпочитают урожайные сорта, позволяющие с пары рядов клубники не только насытиться свежими плодами, но и что-то закупорить на зиму.
  4. Стойкость сорта не менее важна. Предпочтительны сорта, способные переносить зимние морозы, сильный зной, периоды засухи. Будет неплохо, если клубника, выбранная для дачного участка, нетребовательна к составу грунта, не нуждается в сложном уходе и регулярных подкормках. Особенно ценится стойкость сорта к заболеваниям и вредителям. И главное, вместе со всем этим, ягода должна быть вкусной и урожайной.
  5. Вкус и аромат клубники – наверное, самые главные факторы, которыми следует руководствоваться при выборе сорта. Чтобы ягода приятно пахла и имела хороший вкус, в ней должен сохраняться баланс кислот и сахаров. Такая клубника будет не только вкусной, но и самой полезной.

Внимание! Вкусом ягод могут пренебречь лишь те, кто выращивает фрукты для продажи. Для таких аграриев важнее количество урожая и товарный вид клубничин. А вот дачники, растящие клубнику для собственной семьи, больше интересуются вкусовыми характеристиками.

Самые лучшие и сладкие сорта клубники

Нечасто в продаже встречаются саженцы такой клубники, которая бы отвечала всем пяти параметрам качественного фрукта. Даже самые элитные сорта набирают максимум 90% из ста возможных оценочных баллов: невозможно создать идеальную ягоду, соответствующую требованиям всех огородников.

Однако из всего многообразия сортов и разновидностей, все-таки можно выделить самые лучшие: отличающиеся размерами, стойкостью или сладостью.

Совет! Для тех, у кого есть время для ухода за клубничными грядками, предпочтительнее ремонтантные сорта.

Ведь с таких кустов огородник сможет собирать урожай по три-четыре раза в год. Но для этого за клубникой придется тщательно ухаживать: рассаживать кусты, регулярно удобрять землю и обильно поливать грядки.

«Эвис Делайт»

Отличный сорт, отвечающий сразу нескольким требованиям аграриев:

  • клубника очень урожайна – с каждого куста при хорошем уходе аграрий получит около трех килограммов свежих ягод;
  • отлично переносит сложный климат, возможные заморозки и атаки вредителей;
  • ягоды очень сладкие и имеют сильный клубничный аромат;
  • товарный вид плодов также на высоте – клубничины ровные, блестящие, крупные.

Саженцы такой клубники стоит в первую очередь приобрести дачникам из северных регионов страны, ведь сорт «Эвис Делайт» не боится холода и повышенной влажности.

«Полка»

Такая клубника подойдет истинным ценителям сладкой ягоды, ведь сорт отличается тонким вкусом и очень сильным ароматом. Даже не совсем спелые ягоды «Полки» прекрасно пахнут и содержат много сахара, это позволяет собирать урожай, пока плоды плотные и транспортировать клубнику на дальние расстояния.

Вырастить сорт достаточно просто, ведь «Полке» не нужны плодородные почвы и особые условия, она прекрасно себя чувствует на обычной даче, способна справиться со сложным климатом и опасными насекомыми.

Кроме всего перечисленного, клубника данного сорта еще и высокоурожайная.

«Ананасная»

Такие ягодки порадуют тех, кто любит нетрадиционные вкусы и ароматы плодов. Беловатые клубничины не очень крупных размеров имеют тонкую кожицу и очень нежную мякоть. По вкусу клубника «Ананасная» практически не отличается от традиционных сортов, а вот аромат ягод весьма экзотичен.

Сорт следует выращивать на открытых участках сада, хорошо освещенных солнцем, с нормальным проветриванием. Если не соблюдать этих требований, нежные ягоды может поразить серая гниль или их вкусом насладятся слизни.

Важно! «Ананасная» клубника совершенно не подходит для консервирования в целом виде, после тепловой обработки ягодки расползутся и деформируются.

Рекомендуется употреблять этот сорт только в свежем виде, поэтому несколько экзотических кустиков будет вполне достаточно для обычного дачника.

«Юния Смайдс»

Это клубника со средними сроками созревания, поэтому она подходит для выращивания в средней полосе и на севере, где высока вероятность майских заморозков, приходящихся на период цветения ранних сортов. Но, если с весенними морозами ягода справится, то слишком низкие температуры зимой могут быть для клубники губительны – сорт нуждается в зимнем укрытии.

Ягоды «Юнии Смайдс» очень вкусные, с сильно выраженным ароматом. Консистенция плодов достаточно плотная, что позволяет использовать их для консервации в целом виде или для продажи.

Не боится ягода вредителей, толстая кожура делает мякоть недосягаемой для большинства из них. Отличительная черта сорта – очень высокая урожайность, ведь с каждого кустика аграрий может собрать около двух килограмм плодов.

«Онега»

Эту клубнику вывели совсем недавно, но она уже успела приобрести немалую популярность среди россиян. Огородники ценят сорт за высокую урожайность, замечательную способность переносить плохие погодные условия и холода, стойкость к вредителям и иммунитет против большинства «клубничных» недугов.

Вкус ягод достаточно традиционный – кисло-сладкий, в меру насыщенный аромат. Кроме того, плоды можно транспортировать и использовать в промышленных целях, они плотные и красивые.

«Чамора турусси»

Сорт клубники, выведенный в Японии. Отличительная черта ягод – огромные размеры, ведь каждая клубничина может весить около 100 граммов. За один сезон с каждого куста огородник сможет собрать до трех килограммов отменного урожая.

Однако не только внешний вид «Чаморы Турусси» привлекает отечественных аграриев, клубника эта очень вкусная, а аромат ее напоминает запах лесной земляники.

Внимание! Такую массу плоды клубники сорта «Чамора Турусси» имеют только в первые годы после посадки.

С каждым сезоном ягоды будут мельчать, но все равно останутся достаточно крупными и сохранят вкусовые качества.

«Примелла»

Эта клубника относится к голландской селекции. Сорт считается среднеспелым, а потому отлично подходит для выращивания на большей территории России.

Ягоды «Примеллы» достаточно крупные, их масса в первый год может превышать 70 грамм. Но славится сорт не размерами, а индивидуальными особенностями вкуса и аромата: по вкусу эта клубника напоминает ананас, при этом плоды пахнут как земляника.

Если ухаживать за кустами правильно, клубника данного сорта сможет плодоносить на одном месте около 5-6 лет, после чего кусты нужно рассадить. Сорт не боится вредителей, закален от большинства болезней и вирусов. Клубника считается весьма урожайной.

«Кимберли»

Для тех, кто живет на юге страны, или выращивает клубнику в защищенном грунте, более подходящими считаются раннеспелые сорта, позволяющие собирать урожай сладких ягод уже в первой половине июня.

Одним из таких сортов является «Кимберли». Ягоды вырастают крупными, имеют достаточно плотную мякоть, поэтому хорошо переносят транспортировку, могут использоваться в промышленных целях.

Вкус у клубники отличный, и это неудивительно, ведь она считается одной из рекордсменок по содержанию сахаров в ягодах. Еще одно достоинство сорта – зимостойкость. Даже сильные морозы не опасны для кустов «Кимберли», клубнику можно не накрывать на зиму.

Отзыв о клубнике «Кимберли»

Альбина В, 43 года, г. Братск

Занимаюсь выращиванием этого сорта уже несколько лет, поэтому могу дать несколько рекомендаций тем, кто только задумывается о покупке саженцев. Сорт не стоит выращивать в тени, даже слегка затененные участки сада непригодны для этой клубники, так как она часто поражается мучнистой росой и серой гнилью. Форма клубничин может быть неодинаковой, это вовсе не означает, что и вкус ягод будет испорчен – клубника очень сладкая и аппетитная. Высота и размеры кустов не соответствуют параметрам, заявленным производителем сорта, – кусты мощные и раскидистые, что нужно учитывать во время посадки саженцев. Если срывать спелые ягоды вовремя и делать это регулярно, можно существенно продлить вегетацию, а размер клубники не станет уменьшаться к концу сезона – последние ягоды будут такими же крупными, как и первые. Придерживайтесь простых правил, и будете наслаждаться отличной клубникой весь сезон.

«Таго»

Этот сорт может похвастаться тем, что удовлетворяет практически всем требованиям аграриев:

  • дает высокие и стабильные урожаи;
  • способен расти в нестабильном, суровом климате;
  • противостоит болезням и не подвергается атакам вредителей;
  • имеет крупные и красивые ягоды;
  • отличается приятным сладким вкусом и сильным ароматом.

Плоды сорта «Таго» отлично подходят для цельноплодного консервирования и приготовления консервированных компотов. Такой клубникой часто украшают десерты.

«Пенсионер Челси»

В России клубнику данного вида стали выращивать сравнительно недавно, но это не помешало сорту стать одним из самых популярных на отечественных дачных участках и огородах.

Преимущества «Пенсионера Челси» заключаются в прекрасном аромате и хорошем вкусе, гармонично сочетающимися с пригодностью для транспортировки и хранения.

Созревают плоды не одновременно – полакомиться свежими ягодами хозяин сможет в любое время дачного сезона.

Внимание! Сразу после посадки не стоит ждать высоких урожаев, зато со второго сезона клубника «Пенсионер Челси» начинает плодоносить уже обильнее.

Не стоит забывать о поливе кустов, ведь недостаток влаги непременно скажется на вкусовых качествах ягод.

Выводы

У каждого агрария есть свой любимый сорт клубники, но все без исключения ценят в этой ягоде сладость и аромат. Выбирая сорт для своего участка, не стоит останавливаться лишь на одном названии – чтобы точно не прогадать и подобрать, действительно, стоящую клубнику для сада, лучше посадить хотя бы две разновидности этой сладкой ягоды.

А какой сорт клубники самый садкий, станет ясно уже в следующем сезоне.

fermilon.ru

Самый лучший рецепт цельной клубники в сахарном сиропе.

Самый лучший рецепт цельной клубники в сахарном сиропе.

На дворе середина мая...Глазом не успеем моргнуть, как придёт жаркое лето, июнь, а вместе с ним на наших столах появится клубника – всеми любимая и обожаемая, полезная ягода. Клубника богата витаминами и минералами, к тому же ее сочная красная мякоть обладает приятным вкусом и характерным ароматом.Три года назад (до переезда в другую страну) спелая и душистая ягода попадала к нам «с корабля на бал» – прямо с грядки на стол.

_ND49710Никогда не забуду нашу всеобщую любимицу и кормилицу - дачу! Мои 6 соток клубники! Да-да, именно столько соток земли было выделено мною для выращивания клубники вместо картофеля. ☺☺☺

IMG_4920ГIMG_4923Картошку садить, окучивать, полоть никто не хотел, поэтому я решила внести свои коррективы и заменить скучный, трудоёмкий процесс на более лёгкий и "вкусный".Реальность оправдала все мои ожидания! Самый первый урожай дал нам собрать 38 вёдер отборной ягоды, и это было только начало. Кустики были молодые и я уже могла себе представить, что будет на второй и третий год плодоношения!Ягоды было нереально много, а учитывая то, что век клубники не такой уж долгий, сезонная ягода была и остаётся по сей день не из дешёвых.С продажи, мы могли себе на много больше чем покупку картофеля. ☺☺☺К концу второго дачного сезона на нашей даче было высажено 200 саженцев малины, но это уже совсем другая история, к которой я думаю ещё не раз вернуться...Консервация клубники в сиропе на зиму.Наряду с замороженными ягодами, ягодным пюре, клубничным вареньем и джемом я закатываю клубнику в сахарном сиропе. Таким способом она на все 100% сохраняет свой превосходный аромат, оставаясь цельной, а насыщенный сироп приобретает яркий цвет и неповторимый запах лета.Такую клубнику можно использовать не только как самостоятельное блюдо, но и в качестве начинки для пирогов, вареников, а так же использовать для украшения взбитых сливок или мороженого. Ароматный, нарядный сироп послужит отличной пропиткой для любой выпечки ( бисквитов и шарлотки), а для запеканок, блинчиков или утренней каши подойдёт в роли сладкого соуса.В холодный зимний вечер ваши близкие будут приятно удивлены, когда на их столе, лично от вас, в качестве небольшого презента " просто так" окажется ароматная, медово-сахарная, душистая ягода-клубника!

Ингредиенты:

Клубника плотная - сколько душе угодноСахарный сиропВода - 1 лСахар - 1,5кгЛимонная кислота на кончике - 1/2 чл

Приготовление:

Клубника в сиропе или как я заготавливаю клубнику на зиму.Вы наверное удивлены почему в ингредиентах не указано количество ягод. Дело всё в том, что какой бы я вес не указала, он был бы не точным. В литровую банку я могу положить 200 гр клубники, а могу под завязку и на это у меня бы ушло примерно 700 гр ягоды.Так что, можете смело использовать любую тару и наполнять клубникой на столько, сколько посчитаете нужным. Но, сразу же хочу вас предупредить, ягода после термической обработки уменьшается в размерах и достаточно сильно! Поэтому, старайтесь максимально заполнить любое свободное пространство в таре, более мелкими экземплярами.Ягоды перебираем, аккуратно удаляем плодоножки, моём, перекладываем на дуршлаг, даём стечь воде._ND49715Плотно укладываем в чистые банки до самого верха.Пришло время сварить сахарный сироп. Вот тут возникает следующий вопрос - сколько же понадобится воды и сахара на то чтобы хватило закрутить ягодку?Мы вес ягоды не знаем и тара у нас разноплановая..._ND49725На самом дело всё довольно просто. ☺☺☺Набираем в каждую тару с ягодой чистой воды, ЧУТЬ БОЛЬШЕ ПОЛОВИНЫ! С тем расчётом, что ягоды будут под завязку, как у меня на фото. Если нальёте с верхом в каждую банку, а после добавите в этот объём сахар, то у вас в итоге получятся  излишки! После, воду сливаем в кастрюлю (для варки сиропа) и взвешиваем на весах. Если весов нет измеряем литровый банкой._ND49750В этот раз у меня получилось 2, 700 гр, то есть 2 литра 700 мл. По рецепту на 1 литр требуется 1, 5 кг сахарного песка, поэтому я добавила в воду 4 кг (плюс минус 100гр не критично). Количество лимонной кислотой считаем по такой же схеме, на 1 литр воды потребуется 1/ 2 чл.Воду с сахаром хорошенечко перемешиваем лопаткой, ставим на плиту, доводим до кипения, убавляем огонь и продолжаем кипятить в течении 5 минут.В самом конце варки добавляем лимонную кислоту, в моём случае я добавила 1, 5 чайные ложки (без горки).Во время варки, при необходимости снимаем пенку._ND49741Горячим сиропом (предельно осторожно) заливаем клубнику. Делать это лучше всего маленькой кружечкой.Наполненные банки прикрываем крышками, помещаем в кастрюлю с горячей водой и стерилизуем с момента закипания воды.Маленькие банки объёмом 0,5 - 0,7 - 10 минут.Большие банки объёмом 0, 7 - 1, 3 л - 15 минут._ND49771Не забудьте постелить мягкую ткань под банки! Для того чтобы предупредить повреждение покрытия кастрюли или чаши мультиварки. Так же следует помнить что во время кипения, стеклянная тара может удариться друг об дружку и лопнуть, и чтобы этого не произошло поможет та же самая ткань, салфетка, тонкое полотенце...Горячие банки с клубникой плотно укупориваем термическими (если ягода будет храниться в холодильнике) или закатываем обычными металлическими крышками для хранения более долгое время в погребе (в любом прохладном месте).Закатанные банки аккуратно переворачиваем вверх дном, накрываем полотенцем, остужаем до комнатной температуры, убираем в прохладное место._ND49781Ну разве это не сказка?_ND49851P.S - верите или нет, еле дождалась утра! Напекла целую стопку венских вафель, и всё для того чтобы снять пробу с клубники в сахарном сиропе.Какое же это блаженство, ЗИМОЙ открыть баночку с ароматом лета, солнца, тепла..._ND49760

moyblog.tv

38 рецептов заготовок » Сусеки

Клубника, пожалуй, всемирная любимица гурманов. Красивая, с нежным сочным вкусом и ароматом, она хороша как отдельное блюдо, так и в кулинарных экспериментах и заготовках. Клубничные десерты и напитки создают особое праздничное настроение, недаром они так популярны на романтических и торжественных ужинах. Чтобы продлить радость лета и праздника, многие кулинары делают из клубники заготовки на зиму. Ягоду варят, замораживают, настаивают и просто перекручивают с сахаром. Заготовленная впрок клубника не теряет аромат и необходимые здоровью микроэлементы. Хозяйки охотно обмениваются советами, как лучше сохранить природное лакомство на весь год. Проверенные временем пошаговые рецепты, обещают увлекательное, быстрое и простое приготовление этой вкуснейшей ягоды в домашних условиях.

Варенье из лесной клубники

Ninna - Ноя 20th, 2016 Категории: Варенья

Наверно, каждый человек в своей жизни пробовал хотя бы раз ароматное и вкусное варенье из лесной клубники. Но, не каждый знает, как лесная ягода полезна для здоровья взрослых и детей.

Подробнее...

Клубничный сок из «Виктории» на зиму — сохраняем вкус и аромат свежей клубники

BellaRussa - Сен 30th, 2017 Категории: Соки

Мало в мире найдётся людей, которые не любят клубнику. Но, срок хранения у неё катастрофически мал, и если урожай большой, то экстренно приходится решать, как заготовить клубнику на зиму. Сорт клубники «Виктория» — это ранний сорт. А самая ранняя клубника – самая вкусная и ароматная, но, к сожалению, после термической обработки большая часть вкуса и аромата улетучивается. Единственный шанс сохранить именно свежий вкус и аромат «Виктории» на зиму – это приготовить из неё сок.

Подробнее...

Сироп из клубники: три варианта приготовления – как самостоятельно сделать клубничный сироп на зиму

AnyutaN - Фев 26th, 2017 Категории: Сиропы

Сиропы довольно широко используются в кулинарии. Ими можно сдабривать мороженое, бисквитные коржи для тортов, готовить из них домашний мармелад, а также использовать для приготовления освежающих напитков. Конечно же, найти фруктовый сироп можно практически в любом магазине, но скорее всего он в своем составе будет содержать искусственные ароматизаторы, усилители вкуса и красители. Мы предлагаем самостоятельно заготовить на зиму домашний сироп, основным ингредиентом которого будет клубника.

Подробнее...

Пюре из клубники: хранение в банках и заморозка – как приготовить клубничное пюре на зиму

AnyutaN - Фев 14th, 2017 Категории: Пюре

Клубника… В любое время года, даже от одного названия этой ягоды, в голове рождаются воспоминания о летних жарких днях. Если вам удалось собрать большой урожай клубники или приобрести это «чудо» на рынке, то ее, непременно, нужно попытаться сохранить на зиму так, чтобы не растерять витамины и полезные вещества. Мое решение вопроса – пюре. Эта заготовка делается очень быстро, а результат превосходит все ожидания.

Подробнее...

Цукаты из клубники: 5 рецептов приготовления домашних клубничных цукатов

AnyutaN - Янв 28th, 2017 Категории: Цукаты

Клубника – одна из самых вкусных и ароматных ягод. Из нее можно делать различные сладкие заготовки, но особенно популярными в последнее время становятся клубничные цукаты. В это статье мы собрали для вас самые лучшие рецепты приготовления этого лакомства в домашних условиях. Готовьте, и выбирайте для себя тот рецепт, который понравится именно вам.

Подробнее...

Клубничная пастила: 5 рецептов приготовления в домашних условиях – как сделать домашнюю пастилу из клубники

AnyutaN - Янв 11th, 2017 Категории: Пастила

Издревле на Руси готовили сладкое лакомство – пастилу. Поначалу ее основным ингредиентом были яблоки, но со временем пастилу научились делать из самых разнообразных фруктов: груш, слив, крыжовника и даже черемухи. Сегодня я предлагаю вашему вниманию подборку рецептов приготовления пастилы из клубники. Сезон этой ягоды недолговечен, поэтому позаботиться о рецептурах будущих зимних заготовок нужно заранее. Уверена, вы найдете для себя именно свой вариант приготовления клубничной пастилы.

Подробнее...

Сушеная клубника: как правильно сушить клубнику на зиму в домашних условиях

AnyutaN - Дек 6th, 2016 Категории: Сушеные ягоды

Лучший способ сохранить клубнику на зиму – это высушить ее. Данный способ позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ и практически никак не отражается на вкусовых качествах. Сушеная клубника может использоваться для приготовления различных десертов, выпечки, а также завариваться в чай. Но чтобы правильно высушить клубнику в домашних условиях, нужно знать особенности сушки ее различными способами.

Подробнее...

Заморозка вишни на зиму: проверенные способы.

Evrouk - Сен 1st, 2016 Категории: Замораживание

Одной из самых универсальных ягод в кулинарии является вишня. Из неё получается вкусное варенье и джем, десертам она придаёт приятную кислинку, подходит и для соуса к мясу. Помимо того, что это ягода вкусная, она также и  полезна для здоровья. Самый удобный и быстрый способ заготовки свежей вишни на зиму – это замораживание.

Подробнее...

Густое клубничное варенье с целыми ягодами — рецепт с видео

Vendanny - Июл 9th, 2016 Категории: Варенья

Предлагаю хозяйкам приготовить на зиму густое клубничное варенье без искусственных загустителей и пектина. Перед приготовлением такой вкусной заготовки Вам потребуется запастись терпением, но наградой за кропотливый труд будет невероятно вкусное и ароматное густое варенье из клубники с целыми ягодами.

Подробнее...

suseky.com

Клубника – новые сорта. Названия, описания, фото — Ботаничка.ru

Клубника, или, как ее более правильно называть, земляника садовая – это ягодная культура, занимающая верхние строчки популярности и самые большие площади, занятые под ягодниками. Выращивать клубнику довольно просто, вступает она в плодоношение быстро, а если ее выращивать по правилам и не держать большее трех-четырех лет, каждый раз меняя площадь, занятую под ней, то урожаи будут высокими, а ягоды – по-настоящему десертными.

Земляника ананасная, или клубникаЗемляника ананасная, или клубника. © heeman

Учитывая высокий спрос на ягоды и рассаду, селекционеры усиленно занимаются выведением все новых, более крупных и практически идеальных по вкусу сортов клубники. На текущий момент в Государственном реестре селекционных достижений насчитывается 93 сорта клубники, самый первый из них был включен в Госреестр уже довольно давно, в 1959 году, это сорт «Красавица Загорья». Сорт этот хороший, но новые сорта, выведенные в последние пять лет, отличаются более вкусными и крупными ягодами, они обладают повышенным иммунитетом и дают более высокие урожаи.

За последние пять лет (с 2013 по 2017 годы) в Госреестр были включены следующие сорта клубники: «Аленушка», «Анна», «Балба», «Барон Солемахер», «Вима Кимберли», «ВимаКсима», «Виола», «Гейзер», «Дуэт», «Залучевская», «Золотинка», «Йошкаролинка», «Крымская ранняя», «Крымская ремонтантная», «Крымчанка 87», «Ксанор», «Кубата», «Любава», «Марма», «Нелли», «Рикла», «Хоней» и «Юниол».

Сорта клубники суперраннего и раннего срока созревания.

Клубника «Балба», этот сорт районирован по Северо-Кавказскому региону. Для сорта характерен ранний срок созревания и отсутствие ремонтантности. Растение сильнорослое, полушаровидного типа. Усов довольно мало, они крупные и слегка опушенные. Листочки довольно большие, темно-зеленой окраски. Цветоносы расположены на одном уровне с листовыми пластинками. Ягоды клубники имеют цилиндрическую форму, красную окраску, масса их колеблется от 20 до 38 г. В каждой ягоде до 6,6% сахаров, около процента кислоты и до 66 мг% аскорбиновой кислоты. Вкус светло-красной мякоти весьма приятный. Урожайность около 250 центнеров с гектара. Сорт засухоустойчив и зимостоек.

Клубника «Барон Солемахер», это ремонтантный сорт раннего периода спелости. Растение среднерослое, слегка раскидистое. Листовые пластинки средних размеров, светло-зеленой окраски. Цветоносы размещены ниже листовых пластинок. Ягоды не очень крупные, масса их около четырех грамм, они имеют коническую форму и красную окраску. В каждой ягоде до 7,7% сахаров, около процента кислоты и до 82,3 мг% аскорбиновой кислоты. Вкус красной мякоти клубники довольно приятный. Урожайность достигает 83,5 центнера с гектара. Сорт идеально подходит для частных участков.

Клубника «Виола», районирован в Волго-Вятском регионе, отличается ранним сроком созревания и отсутствием ремонтантности. Куст небольшой, но довольно раскидистый. Усы средней длины, бледно-красной окраски. Листовые пластинки среднего размера, зеленые. Цветоносы расположены чуть выше уровня листовых пластинок. Ягоды имеют коническую форму и массу, достигающую 17 грамм. В каждой ягодке до 6,5% сахаров, полтора процента кислот и до 70 мг% аскорбиновой кислоты. Алая мякоть ягод клубники отличается прекрасным вкусом. Урожайность сорта достигает 72 центнеров с гектара. Сорт зимостоек, а вот устойчивость к засухе средняя.

Ягоды земляники, сорт «Барон Солемахер»Ягоды земляники, сорт «Барон Солемахер». © Svetluscha

Клубника «Золотинка», это раносозревающий сорт, отличающийся ремонтантностью. Сорт идеально подходит для выращивания на приусадебных участках. Растение вертикальное, отличается средней силой роста. Несомненный плюс – отсутствие усов. Листовые пластинки среднего размера, зеленой окраски. Цветоносы размещены выше уровня листовых пластинок. Ягоды имеют коническую форму и бело-желтую окраску, масса ягод довольно скромная – около двух грамм. В ягодах клубники до 8% сахаров, около процента кислот и до 82,5 мг% аскорбиновой кислоты. Вкус ягод очень приятный. Несмотря на более чем скромную массу ягод, урожайность с гектара весьма высокая и достигает 76 центнеров. Сорт зимостоек, засухоустойчив, жаростоек.

Клубника «Йошкаролинка», отличается ранним сроком созревания, раскидистостью и средней облиственностью куста. Усов довольно мало, они небольшие. Листочки средних размеров, светло-зеленой окраски. Цветоносы располагаются на уровне листовых пластинок. Ягоды имеют коническую форму и массу около восьми грамм. Окраска их красная. В каждой ягодке до 10,2% сахаров и около полутора процентов кислот. Вкус довольно приятный, однако кислота ощущается. Мякоть ягоды имеет оранжево-красную окраску, она довольно сочная. Урожайность с гектара хорошая, достигает 193 центнеров. Сорт зимостоек и засухоустойчив.

Клубника «Крымская ранняя», сорт районирован по Северо-Кавказскому региону и отличается ранним сроком созревания, а также отсутствием ремонтантности. Растения имеют полушаровидную форму, дают среднее количество усов и формируют довольно крупные листовые пластинки зеленого цвета. Цветоносы размещены на одном уровне с листовыми пластинками. Спелые ягоды клубники имеют ромбовидную форму, алую окраску и достигают массы в 11 г. В каждой ягодке до 7,7% сахаров, чуть более процента кислот и до 125 мг% аскорбиновой кислоты. Вкус ягод довольно приятный, аромат чувствуется. Урожайность сорта достигает 111 центнеров с гектара. Сорт зимостоек и засухоустойчив.

Ягоды земляники, сорт «Золотинка»Ягоды земляники, сорт «Золотинка»

Клубника «Крымская ремонтантная», этот сорт районирован в Северо-Кавказском регионе, он отличается ранним сроком созревания и ремонтантностью. Растение пряморастущее, дает много толстых усов и формирует средние по размеру листовые пластинки темно-зеленой окраски. Цветоносы размещены чуть ниже уровня листовых пластинок. Спелые ягоды имеют широко-тупоконическую форму и алую окраску. Масса каждой ягоды варьирует от 7,0 до 32 г. В каждой ягодке до 6,7% сахаров и чуть более одного процента кислоты. Вкус приятный, дегустационная оценка 4,2 балла. Урожайность сорта достигает 110 центнеров с гектара. Отличается сорт высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью.

Клубника «Ксанор», данный сорт районирован в Северо-Кавказском регионе, для него характерен ранний период спелости и отсутствие ремонтантности. Растения сорта средней силы роста и шаровидной формы, формируют среднее количество усов и средние по размеру листовые пластинки темно-зеленой окраски. Цветоносы расположены чуть ниже уровня листовых пластинок. Полностью спелые ягоды клубники имеют цилиндрическую форму, алую окраску и массу, варьирующую от 15,5 до 34 грамм. В каждой ягодке до 6,2% сахаров, около одного процента кислоты и до 69 мг% витамина С. Вкус ягод довольно приятный (4,4 балла). Урожайность хорошая, с гектара достигает 203 центнеров. Сорт зимостоек и жаростоек.

Клубника «Любава», суперраннего срока спелости, раскидистый и среднерослый, формирующий среднее количество усов и средние, зеленой окраски, листовые пластинки. Цветоносы размещены на уровне листочков. Полностью спелые ягодки имеют ромбовидную форму и алую окраску. Масса ягод варьирует от 5,0 до 20 г. В каждой ягодке до 6,3% сахаров, около процента кислот и до 86 мг% аскорбиновой кислоты. Вкус ягод довольно приятный (4,6 балла). Урожайность на питательной почве достигает 207 центнеров с гектара. Зимостойкость высокая, а вот засухоустойчивость средняя.

Ягода земляники, сорт «Любава»Ягода земляники, сорт «Любава». © Наталья

Клубника «Марма», районирован в Северо-Кавказском регионе, отличается ранним периодом спелости и отсутствием ремонтантности. Для растения характерен активный рост и шаровидная форма. Усы сорт формирует слабо, образует средние по размеру темно-зеленые листовые пластинки и цветоносы, размещенные выше уровня листочков. Спелые ягодки клубники имеют коническую форму и алую окраску. Масса ягод варьирует от 18 до 43 г. В каждой ягодке есть до 6% сахаров, чуть более процента кислоты и до 68 мг% витамина С. Вкус светло-розовой и сочной мякоти приятный. Максимальная урожайность сорта достигает 200 центнеров с гектара. Сорт отличается высокой засухоустойчивостью, а вот жаростойкость у него средняя.

Клубника «Рикла», данный сорт районирован в Северо-Кавказском регионе и отличается ранним сроком созревания и отсутствием ремонтантности. Растение среднерослое, имеет шаровидную форму, формирует среднее количество усов и средние по размерам листовые пластинки светло-зеленой окраски. Цветоносы размещены на уровне листочков. Ягоды при полной спелости имеют коническую форму и алую окраску. Масса ягод варьирует от 19 до 38 г. В каждой ягодке до 7% сахаров, около процента кислоты и до 64 мг% витамина С. Вкус светло-розовой мякоти приятный. Максимальная урожайность на хорошей почве достигает 175 центнеров с гектара. Сорт отличается высокой зимостойкостью и жаростойкостью.

Клубника «Юниол», районирован данный сорт по Северо-Кавказскому региону, он отличается ранним сроком созревания и отсутствием ремонтантности. Растение невысокое, формирует среднее количество усов и средние по размеру зеленые листовые пластинки. Цветоносы размещены на одной высоте с листовыми пластинками. Ягодки клубники при полном созревании имеют коническую форму и алую окраску. Масса ягод варьирует от 11 до 32 грамм. В каждой ягоде есть до 8% сахаров, около 0,7% кислот и до 78 мг% витамина С. Вкус темно-красной, сочной мякоти ягод весьма приятный, освежающий, кисло-сладкий. Оценивается вкус дегустаторами на 4,9 балла из пяти возможных. Ягоды прекрасны как в свежем виде, так и подходят для самых разных видов переработки, в том числе идут и на вино. Максимальная урожайность на питательной почве достигает 150 центнеров с гектара. Сорт зимостоек, жаростоек, а вот засухоустойчивость у него средняя.

Сорта клубники среднераннего и среднего срока созревания.

Клубника «Аленушка», этот сорт районирован в Западно-Сибирском регионе. Для сорта характерен средний срок созревания и отсутствие ремонтантности. Растение мощное, раскидистое, сильнооблиственное. Длина усов средняя и их довольно много. Листовые пластинки среднего размера, слегка морщинистые, зеленые. Цветоносы расположены ниже уровня листовых пластинок, имеют редкое опушение. Ягоды сорта шаровидные, красные. В ягодах до 6,5% сахаров, около 0,7% кислот и до 42 мг% аскорбиновой кислоты. Масса ягод колеблется от 7 до 21 грамма, а урожайность достигает 101 центнера с гектара. Вкус ягод приятный, хотя кислота ощущается. Сорт жаростоек и зимостоек.

Клубника «Анна», сорт районирован по Западно-Сибирскому региону. Данный сорт отличается средним сроком созревания и прекрасным вкусом. Ремонтантность отсутствует. Растение среднего размера, довольно компактное. Усы средней длины, количество их многочисленно. Морщинистость листовых пластинок выражена сильно, они довольно крупные, зеленой окраски. Соцветия расположены ниже уровня листовых пластинок. Масса ягод колеблется от 7 до 19,2 грамма. Форма ягод яйцевидная, окраска оранжево-красная. В каждой ягодке до 6,0% сахаров, около процента кислоты и до 35,5 мг% витамина С. Вкус беловатой мякоти клубники — десертный. Ягоды прекрасны как в свежем виде, так и подходят для самых разных видов переработки, в том числе и на вино. Урожайность сорта чуть более ста центнеров с гектара. Сорт зимостойкий и засухоустойчивый.

Клубника «Вима Кимберли», этот сорт районирован по Центральному региону, отличается средним периодом спелости и отсутствием ремонтантности. Растение весьма мощное, раскидисто сильно. Усы средних размеров, красной окраски. Листочки довольно крупные, светло-зеленые. Цветоносы размещены на уровне листовых пластинок. Ягоды имеют коническую форму, оранжево-красную окраску. В каждой ягодке до десяти процентов сахара. Масса ягод колеблется от 18 до 36 грамм, а урожайность достигает 152 центнера с гектара. Вкус очень приятный, оценивается на высший балл. Сорт засухоустойчив и зимостоек.

Ягоды земляники, сорт «Вима Кимберли»Ягоды земляники, сорт «Вима Кимберли»

Клубника «Гейзер», данный сорт районирован по Волго-Вятскому региону и отличается средним сроком созревания, а также отсутствием ремонтантности. Растение раскидистого типа, среднего роста. Усы в небольшом количестве, опушены. Листовые пластинки чаще крупные, зеленого цвета. Соцветия расположены на одном уровне с листовыми пластинками. Масса ягод варьирует от 7,0 до 17,6 грамма, полностью спелые они имеют тупоконическую форму и красную окраску. Мякоть клубники  довольно приятная на вкус, оранжево-красная. В каждой ягодке до 5,5% сахаров, около процента кислоты и до 54 мг% аскорбиновой кислоты. Урожайность с гектара около 47 центнеров. Сорт стоек к отрицательным температурам.

Клубника «Дуэт», районирован в Западно-Сибирском регионе, отличается среднеранним сроком созревания и отсутствием ремонтантности. Куст среднерослый и весьма компактный. Усы средних размеров, количество их велико. Листовые пластинки зеленой окраски, довольно ровные. Соцветия расположены ниже уровня листовых пластинок. Полностью спелые ягодки имеют коническую форму, темно-красную окраску и заметный блеск на поверхности. Масса ягод клубники варьирует от 9 до 17,5 грамм, урожайность достигает 65 центнеров с гектара. В каждой ягодке до 5% сахаров, около процента кислот и до 65 мг% аскорбиновой кислоты. Темно-красная мякоть ягодки весьма вкусная и довольно сочная. Ягоды прекрасны как в свежем виде, так и подходят для самых разных видов переработки, в том числе и на вино. Сорт зимостоек и засухоустойчив.

Клубника «Залучевская», данный сорт районирован в Западно-Сибирском регионе, отличается среднеранним периодом спелости и отсутствием ремонтантности. Растение ориентировано вертикально, имеет компактные размеры. Усы с ярко выраженной антоциановой окраской. Листовые пластинки средние, зеленоватые. Цветоносы размещены выше уровня листовых пластинок. Масса ягод варьирует от 6,0 до 14,8 грамма, они имеют яйцевидную форму и красную окраску. Мякоть ягод довольно вкусная, светло-красной окраски. В каждой ягодке до 5% сахаров, один процент кислот и до 81,2 мг% аскорбиновой кислоты. Урожайность данного сорта достигает 104 центнера с гектара. Сорт стоек к морозам.

Клубника «Крымчанка 87», сорт районирован по Северо-Кавказскому региону и отличается среднеранним сроком спелости и отсутствием ремонтантности. Куст имеет полушаровидную форму, дает весьма большое количество усов и крупные, зеленого цвета, листовые пластинки. Цветоносы размещены выше уровня листовых пластинок. Полностью спелые ягоды имеют сердцевидную форму и алую окраску. Масса ягод клубники достигает 11,8 грамма. В каждой ягодке до 6,5% сахаров, чуть более одного процента кислот и до 11,8 мг% аскорбиновой кислоты. Вкус ягод очень приятный, десертный. Урожайность сорта достигает 167 центнеров с гектара. Сорт зимостоек и засухоустойчив.

Ягоды земляники, сорт «Хоней»Ягоды земляники, сорт «Хоней»

Клубника «Хоней», данный сорт районирован по Северо-Кавказскому региону и Центральному региону, отличается среднеранним сроком созревания и отсутствием ремонтантности. Растения довольно мощные, ориентированы вертикально, образуют средние по размеру усы и довольно крупные листовые пластинки темно-зеленой окраски. Цветоносы расположены ниже листовых пластинок. Ягодки при полной зрелости имеют коническую форму и темно-красную окраску. Сочная, алая мякоть имеет приятный вкус, однако лишенный аромата. Масса ягод варьирует от 15,9 до 20,3 грамма, а средняя урожайность составляет порядка 106 центнеров с гектара. В каждой ягодке содержится до 5,8% сахаров, около процента кислот и до 67 мг% витамина С. Сорт зимостоек, устойчив к засухе и жаре.

Сорта клубники среднепозднего и позднего срока созревания.

Клубника «Вима Ксима», данный сорт районирован по Центральному региону, он отличается среднепоздним сроком созревания и отсутствием ремонтантности. Растения довольно мощные, слегка раскидистые. Усов весьма много, они зеленой окраски с антоциановым загаром. Листочки весьма крупные, темно-зеленые. Цветоносы размещены на уровне листовых пластинок. Ягоды имеют округлую форму и темно-красную окраску. Вкус ягод приятный, десертный, в них до десяти процентов сахара. Масса ягод колеблется от 18 до 32 г, а урожайность достигает 145 центнеров с гектара. Ягоды прекрасны как в свежем виде, так и подходят для самых разных видов переработки, в том числе идут и на вино. Сорт довольно зимостоек, а вот к засухе практически неустойчив.

Ягоды земляники, сорт «Вима Ксима»Ягоды земляники, сорт «Вима Ксима»

Клубника «Кубата», данный сорт районирован в Центральном регионе, он отличается поздним сроком созревания и отсутствием ремонтантности. Этот сорт идеально подходит для заморозки, он сохраняет форму и вкус после дефростации. Растения сорта средней силы роста, имеют раскидистую форму, дают мало усов и формируют весьма крупные, темно-зеленой окраски листовые пластинки. Соцветия расположены выше уровня листочков. Полностью спелые ягоды клубники  обычно конической формы, алой окраски, их мякоть весьма плотная, содержит мало сока, но имеет приятный вкус (4,6 балла). Максимальная урожайность данного сорта с гектара составляет порядка 135 центнеров, при массе ягод, варьирующей от 18 до 25 грамм. В каждой ягоде до 7,5% сахаров, около одного процента кислот и до 69 мг% аскорбиновой кислоты. Сорт зимостоек и засухоустойчив.

Клубника «Нелли», данный сорт районирован в Северо-Кавказском регионе, отличается среднепоздним сроком созревания и отсутствием ремонтантности. Растения довольно раскидистые, имеют средние по размеру усы и тоже средние по размеру листовые пластинки темно-зеленой окраски. Цветоносы расположены на одной высоте с листочками. Спелые ягоды имеют тупоконическую форму, красную окраску и достигают массы в 32 г. В каждой ягодке есть до 6% сахаров, чуть более процента кислот и до 42 мг% витамина С. Вкус оранжево-красной мякоти клубники приятный, кисло-сладкий (4,7 балла). Максимальная урожайность достигает 64 центнеров с гектара. Сорт зимостоек, жаростоек и засухоустойчив, а также отличается повышенной устойчивостью к болезням и вредителям.

www.botanichka.ru

Полезные свойства клубники с рецептами

Июль — традиционно, клубничный сезон. Помимо своего яркого цвета и выразительного вкуса клубника может похвастаться многочисленными полезными свойствами для организма. О них и о летних рецептах с клубникой, особенно актуальных в жаркую погоду, — в специальном обзоре ELLE.

Полезные свойства клубники

Полезные свойства клубники с рецептами

Чем полезна клубника? Уникальная по количеству пищевых, лекарственных и полезных свойств ягода — частая составляющая лекарственных диет. Фолиевая кислота, калий, витамины B, С и А, клетчатка, каротин, железо, кобальт, кальций, фосфор и марганец — список полезных элементов, содержащихся в каждой ягоде, можно продолжать бесконечно. Чаще всего клубнику рекомендуют тем, кто страдает гипертонией — считается, что она способна быстро нормализовать давление, а также при воспалениях щитовидной железы.

Ее прописывают и при склерозах, заболеваниях сосудов, а также при проблемах с пищеварением. Клубничные маски способны в одиночку справиться с легкими формами экземы, а также смягчают кожу и разглаживают морщины.

Полезные свойства клубники с рецептами

Полезные свойства клубники для организма поистине безграничны. Считается, что свежевыжатый клубничный сок, выпитый натощак, помогает вылечить желчнокаменную болезнь, а также способствует общему детоксу, ведь клубника обладает антиоксидантами, быстро выводящими из организма лишнюю воду и шлаки.

Клубника просто незаменима при авитаминозах (а они зачастую случаются и летом), а также активно борется с различными возбудителями вирусных и бактериальных инфекций. Ну а про то, что клубника — мощный афродизиак, и говорить много не стоит — испокон веков ягоду рекомендовали для стимуляции полового влечения.

Летние рецепты с клубникой

Галета с клубникой и ревенем

Галета с клубникой и ревенем

Самый популярный и, самое главное, быстрый рецепт с клубникой, подходящий для любого повода.

  • СложностьСредне
  • ТипДесерт
  • Время1 час 5 минут
  • Персон6

Ингредиенты

  • Замороженное слоеное тесто для одного пирога
  • 400 гр порезанной дольками клубники
  • 400 гр порезанного кружками стебля ревеня
  • 125 гр сахара
  • 2 чайные ложки кукурузного крахмала
  • Цедра одного лимона
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 2-3 столовые ложки молока
  • 1 столовая ложка гранулированного сахара для украшения

Приготовление

  1. Разогреть духовку до 350 градусов. Раскатать предварительно размороженное тесто на обсыпанной мукой поверхности до круга диаметром 20 см, выложить в форму, смазанную маслом.
  2. В миске смешать дольки клубники и ревеня с сахаром, крахмалом, лимонной цедрой и лимонным соком, выложить в середину. Завернуть выходящие края так, чтобы начинка оказалась в надежной ячейке.
  3. Смазать верхние края теста молоком с помощью кисточки и посыпать гранулированным сахаром.
  4. Выпекать в течение 35-45 минут до золотистой корочки.
Клубнично-томатный суп с мятой

Клубнично-томатный суп с мятой

Приятная альтернатива классическим супам-пюре на ланч — освежающий летний гаспачо со сладким привкусом.

  • СложностьСредне
  • ТипПервое блюдо
  • Время25 минут
  • Персон3

Ингредиенты

  • 16 помытых и очищенных ягод клубники
  • 5 небольших спелых помидора
  • Половина очищенного огурца
  • 2 перца халапеньо
  • 5 веток мяты
  • 2 лайма
  • 3 столовые ложки меда
  • Соль и перец по вкусу
  • 100 гр мягкого козьего сыра или рикотты
  • Цедра лайма для украшения

Приготовление

  1. Клубнику, помидоры, огурец, перец и мяту порезать и выложить в блендер. Выжать сок из лайма и добавить в блендер вместе с солью и перцем и медом.
  2. Все взбить до однородности, выложить в пиалы.
  3. Перед подачей каждую пиалу украсить небольшим шариком рикотты или козьего сыра, а также цедрой лайма и веточкой мяты.
Клубнично-йогуртовые эскимо

Клубнично-йогуртовые эскимо

Красивые и немедленно освежающие эскимо — отличный способ утолить жажду в жаркий летний полдень.

  • СложностьПросто
  • ТипДесерт
  • Время4 часа 30 минут
  • Персон8

Ингредиенты

  • 450 гр очищенной и помытой клубники
  • 60 гр сахарной пудры
  • 2 чайные ложки лимонного сока
  • 250 гр ванильного йогурта

Приготовление

  1. Взбить клубнику с сахарной пудрой и лимонных соком, выложить в формы для эскимо слоями — клубничный и йогуртовый.
  2. Заморозить на 4-6 часов.
Клубничная сангрия

Клубничная сангрия

В сезон клубники сангрия пьется еще с большим удовольствием. Почему бы не порадовать гостей ароматным коктейлем на террасе?

  • СложностьПросто
  • ТипНапиток
  • Время10 минут
  • Персон4

Ингредиенты

  • 500 гр порезанной на половинки и помытой клубники
  • 250 гр охлажденного гранатового сока
  • 250 гр содовой или газированной воды
  • 750 мл сладкого белого вина
  • 1 апельсин

Приготовление

  1. В большой графин выложить клубнику, гранатовый сок, порезанные на дольки апельсин и содовую, хорошо размешать.
  2. Медленно влить в получившуюся смесь белое вино и добавить лед.
  3. Подавать с веточкой мяты.

www.elle.ru

Как отличить полезную клубнику от "химической"? 5 правил, которые должен знать каждый

Следующая новость

За зиму мы успели соскучиться по витаминам, поэтому появившуюся на прилавках клубнику берем не глядя. А между тем, "нашей" ягоды в магазинах и на рынках пока совсем немного. Клубничный сезон открыт только в южных регионах России - в Краснодаре и Крыму. Все остальное - импорт, причем далеко не всегда качественный. Клубнику обрабатывают селитрой, пичкают химикатами - все ради того, чтобы придать ей "товарный" вид. Как не попасться на уловки производителей и не отравиться ягодой - узнаете из этого материала.

Требуйте документы

"На слово" продавцам верить не стоит. Они зачастую говорят то, что хочет услышать покупатель. С легкостью назовут чилийскую или израильскую ягоду  подмосковной. Хотите быть уверенными? Требуйте документ со знаком качества и информацией о производителе, его должны предоставлять по первому требованию.

Внешний вид имеет значение

Не гонитесь за красивой клубникой. Отечественная ягода, как правило, выглядит неприглядно, ее поверхность не блестит. Часто попадаются зеленые листочки, которые оставили сборщики. Выбор лучше остановить на ягодах среднего размера.  Импортная же клубника обычно имеет более "товарный", "лощеный" вид и правильную форму.

Как выбрать вкусную клубнику?

В идеале любая ягода должна быть крепкой, без малейших повреждений и испорченных участков. Свежая клубника обычно с "чашечкой" - зелеными листочками, окаймляющими плод. Если же таковой нет, скорее всего, эту ягоду собрали уже давно. Имейте в виду, когда клубника портится, то поверхность увлажняется, консистенция становится рыхлой, а цвет темнеет.

Клубника без химикатов

Определить наличие химикатов по внешнему виду невозможно: тут нужны лабораторные пробы, однако несколько советов есть. Загляните на дно ящика. Под давлением даже свежие ягоды обязательно выделяют капельки сока. Абсолютно чистое дно - плохой признак.  Ягоды в нем однозначно были обработаны химикатами.

Клубника имеет ярко-красный цвет. Бордовый оттенок же она приобретает, когда перезревает. Становится мягкой и не подлежит транспортировке. Если на прилавке насыщенно-темные, но тугие ягоды - будьте уверены, их обработали селитрой.

Спелая клубника имеет насыщенный "вкусный" запах. Если перед вами сочные на вид ягоды, которые совсем не дают никакого аромата, им явно "помогли" дозреть.

Экологичная клубника растет в Подмосковье

Но ее на прилавках  сейчас не найти. В московском регионе сезон открывается только в середине июня. Но ягоду уже везут из Крыма и Краснодарского края. Сезонная клубника самая полезная и безопасная для покупателя  - для ее созревания не требуется химическая стимуляция. Да и при транспортировке не нужны консерванты, расстояние позволяет.

360tv.ru

Восемь лучших сортов земляники, которые стоит посадить » Женский Мир

0:4

 

0:14

Настоящий садовод не ограничивается парой сортов земляники. Есть такие энтузиасты, у которых более 120 сортов на шестисоточном участке. Это, конечно, редкий случай, но десяток другой вполне можно выращивать. Больше других впечатляют, конечно, сорта иностранной селекции. В отношении внешнего вида и транспортабельности европейцы впереди нас. 

0:651

 

0:661 0:665

 

0:675

Неприхотливый, довольно зимостойкий сорт. Ягоды собирают уже к концу мая, в июне заканчивают. Практически невосприимчив к болезням. Ягоды крупные, красивые, до 40 г, деревянные – хорошо переносят транспортировку и никогда не развариваются в варенье. 

0:1250

 

0:1260

1:1765

 

1:9

И при этом очень сладкие. Неприхотливый сорт, живучий, образует очень много усов, поэтому потерять его очень сложно. Сорт простой в уходе. 

1:387

 

1:397

2:902

 

2:912

К томуже, эти ягоды устойчивы к серой гнили и мучнистой росе, так что в дождливые годы урожай не сгниет прямо на кустах. Ягоды вырастают сладкими даже в дождливую погоду и при обильных поливах. Урожай хорошо хранится и пригоден для транспортировки. 

2:1495

 

2:1505

3:504

Но они в форме сердца, плотные, без пустот. Вкус уникальный – карамельный. Кимберли недаром считается одним из самых сладких сортов земляники. Образует большое количество усов, зимостойкий и устойчивый к болезням сорт. 

3:990

 

3:1000

4:1505

 

4:9

Правда, только при хорошем уходе. Ягоды до 30 г, с нежной кожицей и ароматной мякотью. Сорт дает много усов.

4:320

 

4:330

5:835

 

5:845

Эта земляника очень крупная, до 60 г, плоды сильно мельчают при поздних сборах. Сорт устойчив к болезням, дает много усов. Но зимостойкость хромает, что не проблема – в южных районах не вымерзает.

5:1285

6:1792

Мякоть у Ламбады нежная, ароматная, все ягоды одного размера. У куста прочные цветоносы, не ложатся на землю, собирать урожай очень удобно. Сорт устойчив к болезням и подходит для плотной посадки, за счет компактных кустов. 

6:559

 

6:569

7:1074

 

7:1084

При хорошем уходе дает мощные ягоды, очень крупные. 

7:1287

Собирать урожай легко. Но при плохом уходе с кустов вообще собирать будет нечего. Недостаток сорта – неравномерная окраска плодов. Один бок становится черным, а второй, что не на солнце, будет зеленым. Несмотря на эти недостатки, сорт знаком всем и находит своих сторонников.

7:1796

 

7:12

 

8:570

 

8:580

1. Дарёнка – очень ранние ягоды конической формы, тёмно-красного цвета, с плотной мякотью, при полном созревании сладкие, с привкусом лесной земляники. Высокая урожайность. Даёт очень ранний урожай при выращивании под укрытием.

8:1005

 

8:1015

2. Иосиф Магомет – клон Русановской. Кусты с мощной корневой системой, что свидетельствует об отличной засухо- и морозоустойчивости. Ягоды тёмно-красные, овальные, с «лысой » шейкой, некрупные. Созревание дружное. Вкус сладко-кислый, мякоть нежная. Даёт очень ранний урожай при выращивании под укрытием.

8:1587

 

8:9

3. Альба - Кусты среднерослые, слабооблиственные. Ягода очень крупная, ярко-красная, блестящая, правильной конической формы. Плоды сохраняют размер на протяжении всего времени сбора урожая. Транспортабельность очень высокая. Устойчивк болезням и вредителям. Даёт очень ранний урожай при выращивании под укрытием. Отличный промышленный сорт.

8:640

 

8:650

4. Октава – сорт укр. селекции. Растение среднерослое, полураскидистое с темно-зелеными, кожистыми, средней величины листьями. Созревает в третьей декаде мая. Отличается урожайностью крупных, транспортабельных ягод десертного назначения. Ягоды крупные (первые до 36-40 г, в среднем по всем сборам 10-12 г), ширококонические, с шейкой, темно-красные, блестящие. Кожица прочная, мякоть плотная, сочная, очень ароматная, отличного вкуса. Даёт очень ранний урожай при выращивании под укрытием.

8:1541

 

8:9

5. Клери – сорт итальянской селекции. Кусты высокие, прямостоячие, средней плотности. Ягоды хороших вкусовых качеств, при полном созревании тёмно-вишнёвые, с сильным блеском. Высокая транспортабельность. Даёт очень ранний урожай при выращивании под укрытием. Кусты мощные, высокие, среднеоблиственные, листья тёмно-зелёные, блестящие. Соцветия на уровне листьев. Ягода округло-удлинённая, блестящая, очень красивая. Повышенная транспортабельность. Заболеваний не наблюдалось. На теперешней жаре она чувствует себя, как на родине, в Италии, т.е. отлично! На фото куст-первогодка, посаженный в августе из собственной рассады, с ЗКС.

8:1169

 

8:1179

6. Розанна – сорт укр. селекции. Растения среднерослые, среднеоблиственные. Цветоносов много, они немногоцветковые, средней компактности. Цветки на уровне листьев или выше. Ягоды крупные, первые ширококонические, последующие усеченно-конические или каплевидные, интенсивно-красные, с небольшой шейкой, окаймленной крупными, оттопыренными чашелистиками. Мякоть интенсивно-красная, средней плотности, приятного сладко-кислого вкуса с насыщенным ароматом. Урожайность высокая. Созревание дружное. Устойчив к болезням. Даёт очень ранний урожай при выращивании под укрытием.

8:2239

 

8:9

7. Кама - Сорт польской селекции, раннего срока созревания.Куст компактный, хорошо облиственный, средней высоты. Цветоносы расположены ниже листьев. Ягоды правильной классической формы, при полном созревании имеют очень тёмный цвет, сильный земляничный привкус и аромат. Не очень устойчив к пятнистостям. Усов даёт мало. В этом сорте есть секретик. Если срывать ягоды неполностью созревшие - это обычная клубника сладко-кислого вкуса, ароматная, но без изюминки. А вот если ягоды уже бордовые - это явно выраженный вкус и аромат лесной земляники. Очень вкусно. Куст средней высоты, густооблиственный. Соцветия расположены ниже листьев.Ягоды крупные, до 60г.., округлые и ребристые, ароматные, прекрасного вкуса. зимостойкий.Очень хороший сорт. Некоторые говорят, что может заражаться пятнистостями, но я ничего такого не замечала.

8:1525

 

8:9

8. Элькат – сорт среднераннего срока созревания польской селекции. Ягоды красивой округло-конической формы, ярко-красные, мелких практически нет. Вкусовые качества на высоте, ягода очень сочная, освежающего вкуса. Урожайность высокая. Созревание дружное. Сорт лёгкий в выращивании. Кусты с мощной корневой системой, что свидетельствует об отличной засухо- и морозоустойчивости. Быстро размножается.

8:751

 

8:761

9. Дивная – оригинатор. Название говорит само о себе. Мощный куст (но компактный), обильное количество удлинённых тупоконической формы ягод.Семена многочисленные, желтоватые. Необычайно сильный вкус и аромат лесной земляники. Отличный баланс плотности. Созревание ягод растянуто по времени. Сорт зимостойкий, устойчив к засухе.Ягода сухая, транспортабельная. с растянутым плодоношением (у меня). Мощный куст. Обильное плодоношение. Ягоды крупные, длинные, часто прямоугольные. Плотные, транспортабельные, для меня лично наиболее приближённая к понятию "сладкая", даже невзирая на дожди. По вкусу и внешнему виду Дивную не спутаешь не с одним сортом. На дегустации ранних сортов непременно выделяли этот сорт.

8:2065

 

8:9

10. Марышка – особенность сорта – самая сухая и сладкая ягода, с явно выраженным вкусом и ароматом лесной земляники. Ягода удлинённо-конической формы. Кусты невысокие, очень компактные. Сорт не привередлив в уходе. При выращивании под укрытием легко даёт урожай в очень ранние сроки.

8:539

 

8:549

11. Вэсэлка – Сорт получен в ИС г. Киев в 1990 г от скрещивания отборочной формы номер 86-53-303 и сорта Гигантела Макси, запатентованный в 2007г. Раннесреднего срока созревания с растянутым периодом плодоношения (на 1-2 дня позднее сорта Ольвия, и на 11-12 дней раньше сорта Зенга Зенгана). Растения сильнорослые,полуразвесистые . Ягоды круглой формы оанжево-красного цвета с блеском, сладкие, с ароматом лесной земляники, до 40г. Транспортабельность хорошая. Урожайность высокая. Сорт имеет меет высокую зимостойкость и стойкость к серой гнили ягод,а также к пятнистости листьев.

8:1593

 

8:9

12. Кокинская заря -. Получен на Кокинском опорном пункте по садоводству Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства. Раннего срока созревания. Урожайность высокая. Куст средне рослый, полураскидистый. Цветоносы короткие, расположены ниже уровня листьев.. Ягоды крупные, тупоконической формы, без шейки. Кожица темно-красная, блестящая. Мякоть темно-красная, умеренноплотная. Сладкая ягода с очень насыщенным вкусом и ароматом лесной земляники.

8:908

 

8:918

13. Столичная – раннесредний сорт укр. селекции. Кусты мощные, хорошооблиственные, компактные, что позволяет выращивать их в уплотнённой посадке для увеличения урожайности. Сорту присущи высокая засухоустойчивость и стойкость к основным болезням и вредителям. Ягода овальная, с шейкой, крупная, тёмно-красная, сладкая и ароматная. Сорт чрезвычайно урожайный, ягода практически не мельчает по мере сбора.( на фото однолетний куст) Отличается повышенной засухоустойчивостю, стойкостю к основным болезням. Кусты компактные, т.е. можно делать уплотнённую посадку для увеличения урожая. Сорт хорош для тех, у кого мало земли.

8:2062

 

8:9

14. Секвойя – Виведен в University of California.Кусты высокорослые, среднеоблиственные. Ягоды ярко-красные, блестящие, удлинённо-цилиндрической формы (в среднем 3-4 см), похожи на виноград «Дамские пальчики». Мякоть отличного баланса плотности, очень сочная и вкусная. Устойчив к болезням, засухе и морозу.

8:564

 

8:574

15. Хоней. Американский сорт, один из популярных в странах средней и северной Европы.Куст среднерослый, прямостоячий, слабооблиственный, цветоносы прямые, прочные. Плоды крупные, очень привлекательные, с плотной кожицей, но вкус несколько кисловатый.Первые плоды крупные, до 45 г и довольно крупными остаются до конца урожая. От ярко красного до темно-красного цвета, с сильным блеском. Верхушка первых ягод может оставаться светлой. Ягоды надо собирать спелыми, так как вкус формируется только у полностью созревших ягод. Один из наиболее транспортабельных сортов, устойчив к условиям торговли. Устойчив к серой гнили – не боится дождливой погоды, достаточно морозостойкий, устойчив к повышенному содержанию солей кальция в почве. Сорт восприимчив к фитофторе – покраснению осевого цилиндра корневища, вызываемого грибом Fhytophtora Fragariae Hickman.

8:2124

 

8:9

16. Анаполис. Шотландский сорт с хорошей продуктивностью. Плоды от средних до крупных, с плотной консистенцией, красной окраской средней интенсивности и блестящей кожицей. Вкус хороший. Довольно устойчив к гнилям корней, но восприимчив к милдью.

8:462

 

8:472

17. Вистар. Популярный канадский сорт. Очень продуктивный, с хорошего вкуса, плотными, красными, блестящими ягодами, которые быстро мельчают по мере сбора урожая. Растение сильнорослое, но недостаточно устойчивое к корневым гнилям и вертициллезу.

8:927

 

8:937

18. Евангелина. Шотландский сорт. Очень раннего срока созревания, с продолговатыми, довольно крупными плодами конической формы светло красного цвета с хорошим вкусов. Мякоть средней плотности. Очень раннее цветение нередко приводит к повреждению цветков заморозками. Растения сильнорослое, но неустойчивое к корневым гнилям и вертициллёзу.

8:1568

 

8:9

19. Камароза. Мощное растения, с исключительной урожайностью, способное продуцировать большое количество плодов с плотной мякотью. Ягоды окрашены в яркий брильянтово красный цвет.

8:344

 

8:354

20. Камино реал. Сорт по своим показателям сравним с сортами Камароза и Гавиата. Растения Камино реал меньше и компактнее, но более прямостоячие, чем растения Камарозы. Одновременно он более компактный, но менее прямостоячий, чем растения сорта Гавиота.В благоприятных условиях сорт Камино реал продуктивнее Камарозы и гавиоты и имеет более высокий коммерческий рейтинг. Плоды у сорта Камино реал значительно темнее, чем у Камарозы и слегка темнее, чем у Гравиоты, плотные, очень хорошего вкуса, одинаково хорошо подходят для реализации в свежем виде и для переработки.

8:1399

 

8:1409

21. Мохавк. Сорт очень раннего срока созревания. Высокое качество плодов хорошего вкуса. Урожай ниже, чем у сорта Норстет. Растения сильнорослое, образует много усов. Устойчиво к корневым гнилям и вертициллёзу.

8:1796

 

8:9

22. Нортест. Крупные, плотные плоды с сильным ароматом. Хорошая урожайность в сравнении с другими сортами. Образует мало усов. Растение крупное, хорошо растет на тяжелых почвах. Устойчиво к корневым гнилям и вертициллезу. 23.Осо Гранд. Сорт широко распространен во Флориде и Испании. Созревает в ранние сроки. Плоды крупные, плотные, сладкие, хорошо транспортируются. Осо Гранд обладает хорошими адаптивными свойствами, потенциально может использоваться в разных экологических условиях.

8:902

 

8:912

24. Сабл. Выведен в Шотландии. Плоды от средних до крупных размеров. Вкусовые качества очень высокие, но ягоды мягкие. Растение сильнорослое, устойчивое к корневым гнилям.

8:1227

 

8:1237

25. Тотем. Американский ранний сорт, распространенный на северо-востоке страны. Плоды среднего размера, плотные, с ярко-красным цветом мякоти, очень хороши для переработки.

8:1555

 

8:9

26. Эрли Глоу. Один из ранних сортов с хорошими качествами. Плоды плотной консинстенции с отличным вкусом и цветом. Урожайность уступает сорту Нортест. Плоды имеют тенденции к мельчанию по мере сбора урожая. Растение крупное, образует много усов, устойчиво к корневым гнилям и вертицилеззу.Средние сорта:

8:569

 

8:579

27. Моделайн - сорт раннесреднего срока созревания. Кусты высокие, средней плотности. Ягода ширококоническая, большая, выровненная по сборам, сладкая и ароматная. Сорт хорошо адаптируется к различным почвам. Хорошая транспортабельность.

8:1017

 

8:1027

28. Вегера (Незнакомка) –Сорт среднего срока созревания, куст сильнорослый, раскидистый. Ягоды крупные, округло-конические, срезанные снизу, с темно-красной кожицей. Мякоть плотная, темно-красная, вкус сладкий, ароматный, с явно выраженным послевкусием лесной земляники. Вкусны в свежем виде, очень хорошо хранятся.При полном созревании ягоды тёмно-бордового цвета.Сорт, который успешно прошёл испытание в этом сезоне. В России ходит также под названием Незнакомка. История его происхождения весьма запутанна, но на вкус это не влияет. Сорт среднего срока созревания, куст сильнорослый, раскидистый.

8:2131

 

8:9

29. Дарселект - сорт среднего срока созревания французской селекции. Кусты мощные, прямостоячие. На протяжении сезона доминирует вытянуто-коническая форма ягоды, иногда с притупленым кончиком. Уменьшение размера ягоды – только в самом конце сборов. Кожица одородно кирпично-красная, с блеском. Ягода очень сочная, отличного освежающего вкуса и приятного аромата. Засухоустойчив.

8:713

 

8:723

30. Кармен –Один из лучших сортов Чехии. Сорт среднего срока созревания. Кусты высокие, но прямостоячие, компактные. Красивый резной лист, мощные цветоносы. Кусты внешним видом резко выделяются среди других сортов. Крупная ягода, округло-конической формы, тёмно-красная. Отличнейший вкус. Урожайность высокая. Созревание дружное. Крупная ягода, округло-конической формы ,тёмно-красная.Очень урожайный сорт. Цветонос мощный, не подвержен болезням даже в мокрую погоду. Сколько ходила вокруг кустов- этот сорт всегда привлекал внимание. Ягода очень вкусная!

8:1747

 

8:9

31. Гаригуэтта - Сорт среднего срока созревания с растянутым периодом созревания. Кусты очень мощные, листья светло-зелёные, гофрированные и резные. Кусты очень выделяются среди других сортов. Мощные цветоносы, большие чашелистники. Ягоды крупные и средние, мелких практически нет. Вес в среднем 80г. Ягоды конической формы, плотные , но нежные, сладкие, сочные, ароматные.

8:689

 

8:699

32. Московская юбилейная. Среднего срока созревания. Кусты мощные, хорошо развитые, среднераскидистые. Цветоносы длинные, многоцветковые, на уровне листьев или чуть выше них. Отличительный признак сорта необычная форма ягод: они очень крупные (80-100 г), гребневидные или веерообразные, как бы сплющенные с двух сторон, на широких плоских плодоножках, образованных за счет срастания нескольких цветков (фасциация). Последующие ягоды-продолговатые, более правильной формы, слаборебристые, выровненные, темно-красные, блестящие. Вкус приятный, кисло-сладкий с ароматом. При хорошей агротехнике даёт очень высокие урожаи. 33. Незабудка –– новейший раннесредний сорт украинской селекции. Шикарный сорт с мощнейшей корневой системой, высокими кустами с кожистыми, устойчивыми к болезням листьями. Ягоды крупные, идеальной формы, ярко-красные блестящие. Очень вкусные и сочные. Плодоношение обильное и продолжительное..

8:2380

 

8:9

33. Анастасия – сорт среднего срока созревания селекции НИИ Садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко . Куст мощный, прямостоячий, хорошо облиственный, с резной красивой листвой. Ягода среднекрупная, насыщенного сладкого вкуса, ароматная, тёмно-красного цвета. Устойчив к основным болезням и вредителям. 34. Вена -Австрийский сорт среднего срока созревания. Мощный куст. Ягоды крупные, красивые, мясистые и в то же время танущие во рту. Насыщенный вкус и аромат. На второй год усообразование уменьшается. Транспортабельность средняя. Плодоношение растянуто, урожайность высокая. Мощный куст, стойкий к заболеваниям. Ягоды крупные, красивые. По насыщенному вкусу и аромату - для меня супер-сорт!

8:1273

 

8:1283

35. Астра – польский сорт. Ягоды тёмно-красные, с выпуклыми ярко-жёлтыми зёрнышками на поверхности. Красивые, сочные, сладкие, без пустоты внутри. Транспортабельность высокая. Кусты небольшие, компактные, даёт мало усов.

8:1692

 

8:9

36. Эрос – Великобритания. Сорт среднего срока созревания с растянутым периодом плодоношения. Кусты среднерослые, слабооблиственные. Ягоды крупные (до 75г) оранжево-красного цвета, красивой формы, плотные. Сочная мякоть, при полном созревании сладкая с мускатным привкусом. В первый год при розреженной посадке в жару ягоды могут подпекаться. Усов даёт мало.

8:671

 

8:681

37. Царица - Гордость селекционера С. Айтжановой из Кокинского опорного пункта Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства- Среднего срока созревания. Ягоды крупные (до 50 г), очень красивые, блестящие, высокой транспортабельности. Собирать ягоды - просто удовольствие. Сладкий, сочный, ароматный. Этот сорт не гниёт на грядке и до конца осени отличаются ярко-зелеными листьями без каких-либо пятен. Устойчив к клещу.

8:1522

 

8:9

38. Презент – относительно новый сорт укр. селекции среднего срока созревания. Кусты высокие, раскидистые, сильнооблиственные. Ягоды крупные, первые – до 50 г, при полном созревании очень сочные, сладкие, темно-красные, транспортабельные. Засухоустойчив. Устойчив к болезням.

8:523

 

8:533

39. Мишутка - Сорт среднего срока созревания. Получен на Кокинском опорном пункте. Куст большой, компактный, хорошо облиственный. Ягоды крупные, средняя масса — 10 г, округлоконической формы. Мякоть темно-красная, плотная, сочная, сладко-кислая, с насыченным вкусом и ароматом лесной земляники.

8:1074

 

8:1084

9:1589

jenskiymir.com