Закарпатская кухня. Рецепты и блюда закарпатской кухни. Блюда закарпатской кухни


Архивы блюда закарпатской кухни рецепты с фото

Бограч рецепт из ЗакарпатьяБограч рецепт из ЗакарпатьяЭтот рецепт я привезла из Закарпатья, мне он очень понравился, БОГРАЧ. ЛАНГОШ .ЗАКАРПАТСКАЯ КУХНЯ .ООООЧЕНЬ ВКУУСНО!!! Lángos Hungarian Fried BreadЛАНГОШ .ЗАКАРПАТСКАЯ КУХНЯ .ООООЧЕНЬ ВКУУСНО!!! Lángos Hungarian Fried BreadПо многочисленным просьбам приготовила ООООЧЕНЬ ВКУСНОЕ БЛЮДО ЗАКАРПАТСКОЙ КУХНИ-ЛАНГОШ.Закарпатцы одолж... ФУЧКИ- старинное блюдо украинской кухни. Быстро, вкусно и легко!ФУЧКИ- старинное блюдо украинской кухни. Быстро, вкусно и легко!nataliyamashika Сегодня готовлю старинное украинское блюдо -ФУЧКИ.Фучки относятся к лемковской кухне.Блюдо готов... ЧОВЛЕНТ- ВКУСНЕЙШЕЕ БЛЮДО ЗАКАРПАТСКИХ ЕВРЕЕВ. ЗАКАРПАТСКАЯ КУХНЯ.ЕВРЕЙСКАЯ КУХНЯ.
ЧОВЛЕНТ- ВКУСНЕЙШЕЕ БЛЮДО ЗАКАРПАТСКИХ ЕВРЕЕВ. ЗАКАРПАТСКАЯ КУХНЯ.ЕВРЕЙСКАЯ КУХНЯ.Предлагаю Вашему вниманию ВКУСНЕЙШЕЕ БЛЮДО ЗАКАРПАТСКИХ ЕВРЕЕВ-ЧОВЛЕНТ.ОООЧЕНЬ ВКУСНО!!!! Рецепт: 500 г говяд... ЗАКАРПАТЬЕ И ЗАКАРПАТСКАЯ КУХНЯ | Национальные блюда | Путешествие в КарпатыЗАКАРПАТЬЕ И ЗАКАРПАТСКАЯ КУХНЯ | Национальные блюда | Путешествие в КарпатыОтдых в #Закарпатье и обзор #закарпатской #кухни! #Бограч #Боблевеш #юшкаверховинская #банош #мыслывскаякот... БАНДУРЯНИКИ-старинное блюдо украинской кухни. Потрясающе вкусно! Съедается за секунды!
БАНДУРЯНИКИ-старинное блюдо украинской кухни. Потрясающе вкусно! Съедается за секунды!По многочисленным просьбам сегодня у меня старинный рецепт.Готовлю старинное украинское блюдо-БАНДУРЯНИК... Лангош - Угости Ближнего - Евгения Ковалец - эпизод 65Лангош - Угости Ближнего - Евгения Ковалец - эпизод 65Роскошные венгерские лепешки. Фастфуд венгров и не только. Видео-рецепт от Евгении Ковалец. группа ok http://ok.ru... Книглі-смакота української кухні.Кныгли. ОБАЛДЕННО ВКУСНО!!!Книглі-смакота української кухні.Кныгли. ОБАЛДЕННО ВКУСНО!!!Кныгли-это неимоверно вкусное блюдо украинской кухни,а точнее Западной Украины.Это настолько вкусно,что... Украинская и закарпатская кухня. Рокот крумплі, крумплі попечені, мясо с гуцульской брынзой
Украинская и закарпатская кухня. Рокот крумплі, крумплі попечені, мясо с гуцульской брынзойДоброго ранку, Друзі! Сегодня в программе секреты украинской кухни и несколько закарпатских блюд. - рокот... Это просто WOW!!! Марокканские блины BAGHRIR. Невероятно вкусные и очень красивые!Это просто WOW!!! Марокканские блины BAGHRIR. Невероятно вкусные и очень красивые!Сегодня готовлю очень необычные блины-МАРОККАНСКИЕ БЛИНЫ BAGHRIR. Эти блины очень необычные,но безумно вкусны... Бограч, венгерский гуляш | Hungarian goulas VKAZANEБограч, венгерский гуляш | Hungarian goulas VKAZANEПошаговый фото-рецепт как приготовить Бограч (венгерский гуляш) на нашем сайте: http://www.vkazane.com/home/recepty/bograch/... Банош с курицей в сметанном соусе Украинская кухня
Банош с курицей в сметанном соусе Украинская кухняБанош - национальное украинское блюдо. Его можно встретить в меню каждого ресторана и кафе Западной Украины... Завтрак по-крестьянски. Вкусное блюдо украинской кухни.Завтрак по-крестьянски. Вкусное блюдо украинской кухни.Завтрак по-крестьянски. Вкусное #блюдо украинской кухни. Завтрак очень важен для нашего организма и хороше... ЧИРКЕ ПАПРИКАШ- классика венгерской кухни. Восхитительное блюдо способное покорить сердце любого!ЧИРКЕ ПАПРИКАШ- классика венгерской кухни. Восхитительное блюдо способное покорить сердце любого!Сегодня предлагаю Вашему вниманию классику венгерской кухни- ЧИРКЕ-ПАПРИКАШ.Это блюдо способно покорить... КЁРЁЗЕТ-вкуснятина венгерской кухни. Готовить всего 5 минут. Очень вкусно, быстро и легко!
КЁРЁЗЕТ-вкуснятина венгерской кухни. Готовить всего 5 минут. Очень вкусно, быстро и легко!Сегодня предлагаю Вашему вниманию блюдо моего детства.Готовлю КЁРЁЗЕТ- вкуснятину венгерской кухни.Кёрёзе... КНЕДЛИКИ ЗАКАРПАТСЬКА КУХНЯ ЗАКАРПАТСКАЯ КУХНЯКНЕДЛИКИ ЗАКАРПАТСЬКА КУХНЯ ЗАКАРПАТСКАЯ КУХНЯСьогодні у мене рецепт закарпатської кухні-КНЕДЛИКИ.Без цієї страви не обходиться ні одне застілля на Зака... Бограч по-закарпатски: уникальный рецепт венгерского блюдаБограч по-закарпатски: уникальный рецепт венгерского блюдаВсе главные новости мира и Украины здесь: http://fakty.ictv.ua/ua Подписывайтесь на канал: http://bit.ly/FaktyICTVchannel Факты... #20 Хамин..рецепт вкуснейшего восточного блюда.....
#20 Хамин..рецепт вкуснейшего восточного блюда..... BANGGOOD. Обзор товаров для кухни.BANGGOOD. Обзор товаров для кухни.В этом видео я делаю обзор товаров для кухни от компании Banggood. Сайт Banggood https://www.banggood.com/ Список товаров : Прозр... Рокот-крумпли. Закарпатская кухняРокот-крумпли. Закарпатская кухняИнгредиенты: картофель, куриные яйца, охотничьи колбаски, сметана, соль, специи, сливочное масло, твердый... Капустняк по закарпатски Украинская кухняКапустняк по закарпатски Украинская кухняКапустняк (капустница) — традиционный словацкий, польский и украинский вид супов из квашеной капусты. Можн... РОКОТ КРУМПЛІ. ЗАКАРПАТСЬКА КУХНЯ. ЗАКАРПАТСКАЯ КУХНЯ
РОКОТ КРУМПЛІ. ЗАКАРПАТСЬКА КУХНЯ. ЗАКАРПАТСКАЯ КУХНЯСьогодні в мене рецепт надзвичайно смачної страви-РОКОТ КРУМПЛІ. Рецепт: 6 яиц ( сварить вкрутую) 6-7 картофел... Суп КАЛДО ВЕРДЕ-вкуснятина португальской кухни.Невероятно вкусный суп из простых ингредиентов!Суп КАЛДО ВЕРДЕ-вкуснятина португальской кухни.Невероятно вкусный суп из простых ингредиентов!Суп КАЛДО ВЕРДЕ-вкуснятина португальской кухни.Невероятно вкусный суп из простых ингредиентов! Этот суп... РЕЦЕПТ ░ Как приготовить драники ░ Драники по-гуцульски ░ Блюда украинской кухниРЕЦЕПТ ░ Как приготовить драники ░ Драники по-гуцульски ░ Блюда украинской кухниДобрый день, дорогие друзья! Сегодня мы решили предложить Вам Рецепт блюда украинской кухни! Представляем... Украинские блюда. Украинская кухня фото. Украинская кухня. Национальная кухня
Украинские блюда. Украинская кухня фото. Украинская кухня. Национальная кухняУкраинские блюда. Украинская кухня фото. Украинская кухня. Национальная кухня. Украина,города,Фото,видео... Украинская кухня. Украинские блюда. Украинская кухня фото. Национальная кухняУкраинская кухня. Украинские блюда. Украинская кухня фото. Национальная кухняУкраинская кухня. Украинские блюда. Украинская кухня фото. Национальная кухня. Украина,города,Фото,видео... Путешествие по Украине. Закарпатье.Украинская кухня. 6 серияПутешествие по Украине. Закарпатье.Украинская кухня. 6 серияЗакарпатская кухня. Как приготовить кремзлики - Рецепт от Все буде добре - Выпуск 370 - 08.04.14 - Все будет хорошо
Как приготовить кремзлики - Рецепт от Все буде добре - Выпуск 370 - 08.04.14 - Все будет хорошоСуществует уйма вариантов приготовления кремзликов по-гуцульски, но все рецепты объединяет один ингредиен... Польские картофельные клецки. Классный рецепт!Польские картофельные клецки. Классный рецепт!Польские картофельные клецки. Классный рецепт! Polish potato dumplings. Great recipe! Рецепт Ниже под Видео!!! А Также Плейлис... "300 калорий": шакшука - любимое блюдо Ближнего Востока; готовит Уриэль ШтернШакшука - первый видеорецепт нового цикла Уриэля Штерна "300 калорий". Быстро, вкусно, полезно и не калорийно.... Блюдо в ГОРШОЧКЕ без возни! Самый Ленивый рецепт, ПРОЩЕ НЕ БЫВАЕТ!Блюдо в ГОРШОЧКЕ без возни! Самый Ленивый рецепт, ПРОЩЕ НЕ БЫВАЕТ!Картошка с курицей в горшочках. Готовить их настоящее удовольствие. Подготовка продуктов занимает минимум... Цибуляники з сиром -страва української кухні.Смакота!!! Цыбуляники с сыром.Украинская кухня.
Цибуляники з сиром -страва української кухні.Смакота!!! Цыбуляники с сыром.Украинская кухня.nataliyamashika Друзья,привет! :) Сегодня готовлю цыбуляники-вкуснятину украинской кухни.Это очень простое,вкусно... Постный, диетический суп с кабачком. Суп на скорую руку.Постный, диетический суп с кабачком. Суп на скорую руку.Друзья, рекомендую Вам, приготовить полезный суп с кабачком. Его можно кушать и маленьким деткам и тем кто... Тающий во рту пирог с творогом по-мукачевски. Закарпатская кухня. Очень вкусный пирог !
Тающий во рту пирог с творогом по-мукачевски. Закарпатская кухня. Очень вкусный пирог !Сегодня предлагаю Вашему вниманию один из моих самых любимых пирогов с творогом.Это пирог с творогом по-мук... Суп с рисом и яйцом - проверенные рецептыСуп с рисом и яйцом - проверенные рецепты00:00 – начало 00:07 – приветствие 00:21 – Анекдот №1 00:34 – ингредиенты 01:10 – Секрет №1 01:21 - РЕЦЕПТУРА 02:01 – Секрет... КУРИНОЕ ФИЛЕ ПО ФРАНЦУЗСКИ. ОЧЕНЬ СОЧНО И ВКУСНОКУРИНОЕ ФИЛЕ ПО ФРАНЦУЗСКИ. ОЧЕНЬ СОЧНО И ВКУСНОВкусное и нежное куриное филе по-французски.Блюдо без заморочек и из доступных продуктов.Это быстро,легко... Ukrainian real food/Украинские блюдаUkrainian real food/Украинские блюда НОКЕДЛИ-венгерские галушки. Классика венгерской кухни. Минимум продуктов- максимум удовольствия!НОКЕДЛИ-венгерские галушки. Классика венгерской кухни. Минимум продуктов- максимум удовольствия!Друзья,попробуйте приготовить эти чудесные венгерские галушки-нокедли.Нокедли получаются настолько нежны... ПРАЗДНИЧНЫЙ КАБАЧКОВЫЙ РУЛЕТ С ГРИБАМИ И СЫРОМ - ну, оОчень вкусный!ПРАЗДНИЧНЫЙ КАБАЧКОВЫЙ РУЛЕТ С ГРИБАМИ И СЫРОМ - ну, оОчень вкусный!Вкуснейший рулет из кабачков с шампиньонами и сыром по рецепту Семейной кухни. Сочный нежный ароматный... Блюдо еврейской кухни -- цимесБлюдо еврейской кухни -- цимесНаталья Аникина готовит цимес -- еврейское блюдо. Смотрите в видео, какие ингредиенты необходимы для его... Наконец то рецепт идеальной творожной запеканки с ягодами! Вкуснятина!!!!!Теперь готовлю только так!Наконец то рецепт идеальной творожной запеканки с ягодами! Вкуснятина!!!!!Теперь готовлю только так!Друзья ,привет! :) Спешу поделиться с вами рецептом идеальной творожной запеканки с ягодами.Она в прямом... НЕЖНЫЙ КАК ОБЛАКО японский молочный хлеб ХОККАЙДО. Это что то невероятное!! Потрясающе вкусный!!НЕЖНЫЙ КАК ОБЛАКО японский молочный хлеб ХОККАЙДО. Это что то невероятное!! Потрясающе вкусный!!Друзья,привет :) Сегодня пеку невероятно вкусный японский молочный хлеб ХОККАЙДО.Хлеб потрясающий и Вас... Творожная запеканка как в детском саду. Очень нежная и невероятно вкусная!Творожная запеканка как в детском саду. Очень нежная и невероятно вкусная!В этом видео делюсь секретами приготовления ОЧЕНЬ ВКУСНОЙ ТВОРОЖНОЙ ЗАПЕКАНКИ.Это творожная запеканка... ПОДЧЕРЁВОК(СВИНОЙ) ЗАПЕЧЁННЫЙ В ДУХОВКЕ/Национальная еда.Украинская кухняПОДЧЕРЁВОК(СВИНОЙ) ЗАПЕЧЁННЫЙ В ДУХОВКЕ/Национальная еда.Украинская кухняКак приготовить свиной подчерёвок запечённый в духовке?! Да очень просто! Пошаговый рецепт приготовления... Этот пирог удивит даже искушенного гурмана!Вкуснейший тертый пирог с воздушным суфле и малиной.Этот пирог удивит даже искушенного гурмана!Вкуснейший тертый пирог с воздушным суфле и малиной.Привет,друзья! Сегодня пеку невероятно вкусный тертый пирог с воздушным суфле и малиной.Этот пирог удивит... Еврейская кухня: ХоягуштЕврейская кухня: ХоягуштЧу Хабэр (Чу Хабер) - новая ежедневная информационная программа от медиагруппы фонда СТМЭГИ. У нас в эфире... КУРИНЫЕ ГРУДКИ В ТЕСТЕ ФИЛО С МАСЛОМ И СПЕЦИЯМИКУРИНЫЕ ГРУДКИ В ТЕСТЕ ФИЛО С МАСЛОМ И СПЕЦИЯМИКУРИНЫЕ ГРУДКИ В ТЕСТЕ ФИЛО С МАСЛОМ И СПЕЦИЯМИ-это рецепт для тех,кто хочет приготовить куриное филе сочны... Яичница со шпинатом — видео рецептЯичница со шпинатом — видео рецептКак приготовить классическую яичницу-глазунью на сочной подушке из из шпината с жареным луком на завтрак?... Українська кухня визнана однією з кращих в світіУкраїнська кухня визнана однією з кращих в світіUA - Українська кухня визнана однією з кращих в світі. Борщ, сало, вареники, галушки і решта, чим багата україн...

www.videocook2.ru

Закарпатская кухня. Рецепты и блюда закарпатской кухни

О кухне

Поскольку в данной местности в силу исторических моментов проживает немалое число национальностей, то и блюда закарпатской кухни носят интернациональный характер. Они отличаются самобытной уникальностью и содержит в своем составе много неповторимых компонентов, которые объединят вкусы и предпочтения венгров, русинов, словаков, евреев, румын, а также других народностей и наций. Преобладающее большинство этих кушаний дошло до нас с древних времен и их редко можно встретить в меню других народов.

Венгерская кухня здесь представлена такими национальными блюдами как “Паприкаш”, “Перкельт”, “Керезет”, “Бограч-гуляш” и популярное среди российского населения “Лечо”. Названия румынских кушаний довольно сложно выговорить нашему человеку, но от этого они не становятся менее вкусными – “Зама ку фасоле”, “Токана ку брынза”, “Гивеч” и “Ингрошала ку хрыбе”. В Словакии самыми популярными считаются в основном мясные блюда, как то “Карбонатки”, “Страпачки”, “Стеранка”, “Джадки”, “Полывка часныкова” или “Бухты”.

Несомненно, нельзя обойти вниманием и русинскую кухню, для которой характерны “Кремзлики”, “Курица по-ужгородски”, “Мясо по-полонински”, вареники с разной начинкой и суп-гуляш.

В сельской местности блюда закарпатской кухни отличаются своей простотой в приготовлении и незамысловатым набором продуктов. Основной пищей для жителей деревень и сел служит хлеб, сыр, капуста, фасоль, картофель, кукуруза и кислое молоко.

Кроме того, не обходится трапеза в Закарпатье и без первых блюд. Самыми распространенными считаются поливки и бульоны – рецептов закарпатской кухни по их приготовлению далеко не один десяток. Традиционный семейный обед здесь всегда начинается с куриной поливки с домашней лапшой, которая называется “Резанки”.

В закарпатской кулинарии в больших масштабах используются разнообразные овощи и зелень, которые являются важными ингредиентами многочисленных закусок и гарниров. А мука занимает почетное место в арсенале любой хозяйки – блюд с различными видами муки в Закарпатье очень много. Наиболее распространенными кушаньями с пшеничной муки по рецептам закарпатской кухни среди гурманов признаны “Гомбовци” (отварные шарики из творога, манной крупы и пшеничной муки), а также “Кнедли” (вариант тех же шариков, но только с начинкой).

Но, несомненно, в Закарпатье преимущество предоставляется блюдам на основе муки кукурузной, потому что кукуруза там - одна из ведущих зерновых культур. Традиционно кушанья из кукурузной муки довольно распространены в предгорных и горных районах, где местные жители готовят и употребляют их практически каждый день. Способов приготовления этих блюд достаточно много и различаются они не только в зависимости от вида термической обработки, но и компонентов, которые входят в их состав.

Животноводство, в том числе и пастбищное, всегда было одним из важнейших звеньев сельского хозяйства в Прикарпатье. Прежде всего, этому способствуют неплохие природные условия, поэтому мясо, молоко и продукты их переработки являются основой питания местного населения.

foody.ru

Читать онлайн "Рецепты закарпатской кухни. Книга 1" автора Гаврилко Петр П. - RuLit

Петр Гаврилко

Рецепты закарпатской кухни. Книга 1

Искусство кулинарии – хоть и не главная, но неотъемлемая и очень важная черта самобытности того или иного народа. Согласитесь, традиционные кулинарные вкусы, доминирующие особенности приготовления пищи, передаются «по секрету» от поколения к поколению, и даже просто уровень внимания, уделяемого комфортности и удобства кухонного уголка – все это черты, более рельефно отражают различия одной нации от другой, несут информацию о самобытности народа, зависимость его образа жизни от среды, умение с максимальной пользой для себя, своего здоровья использовать природные богатства. А в конце концов – найти в повседневном праздничное! Кулинарные рецепты, созданные народом, не случайны. Они сложились в результате многовековой эволюции, и дают нам замечательные образцы правильного сочетания продуктов по вкусу, а с физиологической точки зрения – по содержанию витаминов, минеральных веществ, жиров, белков и других составляющих. Такие блюда входят в «золотой фонд» мировой кухни, является ее гордостью. В этом плане Закарпатью есть чем гордиться. Замечательные и простые блюда закарпатской кухни пользуются большой популярностью далеко за пределами нашего края, они в поле постоянного внимания гурманов. Пожалуй, один из секретов успеха – это многонациональный состав населения, издревле заселяет юго-западные склоны Карпат. И сегодня здесь проживают более 30 наций: украинцы, венгры, словаки, румыны, русские, цыгане, немцы, евреи, поляки, болгары и др… Край граничит со Словакией, Венгрией, Польшей, Румынией. Все это привело к тому, что закарпатская кухня на протяжении веков вобрала в себя все лучшее, все «вкусное» этих народов. Сегодня уже трудно различить те или иные блюда по национальному признаку. Точной названия, как «закарпатские», не найти, и это правильно. Уже много лет я возглавляю Ужгородский коммерческий техникум, где есть отделение подготовки специалистов кулинарного мастерства. Попытка собрать для следующих поколений лучшие образцы закарпатской кухни стала потребностью многих. Десятки людей помогали мне в написании этой книги – это преподаватели, студенты, специалисты. Рецепты, которые мы собрали, – от простых до сложных – помогут сделать ваш стол оригинальным, а способ питания, надеюсь, позволит лучше понять вкусы и кулинарные запросы закарпатцев – людей искренних, добрых, толерантных, трудолюбивых и щедрых.

...

Советы хозяйке

Сырые овощи, предназначенные для приготовления салата сразу же после нарезания надо слегка сбрызнуть лимонным соком, это предотвращает разрушение витамина С. Салаты нужно готовить из охлажденных овощей, потому что из теплых не будут вкусными и быстро прокисают. Нельзя смешивать охлажденные продукты с теплыми.

Ранняя капуста имеет горьковатый привкус. Такую капусту надо погрузить в кипящую воду на 2–3 мин.

Зеленый лук, зеленый салат, редис хорошо сохраняется завернутым в увлажненную смесью воды и уксуса ткани.

Нарезанный лук потеряет горечь, если ее 2–3 раза промыть в проточной воде или ошпарить, а затем заправить по вкусу уксусом.

Редька и редис теряют свой едкий вкус, если их натереть и промыть несколько раз холодной водой.

Чтобы ускорить процесс приготовления вареного целого красной свеклы, нужно опустить его в кипящую воду, варить 45–50 мин. А затем быстро охладить под проточной холодной водой (10 мин.). Помогают сохранить цвет красной свеклы при тепловой обработке уксус, лимонная кислота и лимонный сок. Не стоит варить красную свеклу в подсоленной воде: она почернеет и вкус его испортится. Готовя красную свеклу к отвариванию, не стоит отрезать хвостики. Это предотвращает потерю сока. Варить красную свеклу нужно под крышкой и в такой посуде, чтобы оставалось как можно меньше пространства для воздуха.

Позеленевшие головки моркови для приготовления блюд не используются.

Маслом салат заправляют только после того, как его посолили, добавили перец и уксус или лимонный сок (соль в масле не растворяется).

Салат с майонезом и винегрет приобретут особенно приятный вкус, если перед подачей на стол положить в них ненадолго лимонную кожицу. Чтобы придать винегрету тонкого и приятного вкуса, нужно добавить в него столовую ложку молока и чайную ложку сахара.

Салаты из вареных, маринованых, соленых и консервированых овощей

Салат закарпатский

4 порции: 120 г вареного картофеля, 80 г вареной моркови, 40 г вареной петрушки /корень/, 60 г свежих яблок, 80 г соленых огурцов, 20 мл столового вина, 80 г майонеза, 50 г зеленого горошка консервированного, зелень петрушки, специи. Соль, сахар по вкусу.

www.rulit.me

Закарпатская кухня, любимые продукты и блюда народов Закарпатья

Так уж исторически сложилось, что в Закарпатье проживают представители многих национальностей. И благодаря этому закарпатская кухня давно стала интернациональной. Самобытная и уникальная, она наполнена ингредиентами, свойственными венграм, русинам, евреям, словакам, румынам и другим народам, проживающим в этом регионе. Большая их часть известна издавна, и их часто можно встретить на столах многих народностей.

Многонациональные истоки кухни Закарпатья

Говоря о венгерской составляющей закарпатской кухни, в первую очередь нужно упомянуть «паприкаш», «керезет», «перкельт» и «бограч-гуляш». В их число также входит и горячо любимое в России «Лечо».

Румынские кушания сложны по своим названиям, но вкусны наполнением: «гивеч», «зама ку фасоле», «ингрошала ку хрыбе» и «Токана ку брынза».

А от словаков кухня пополнилась такими известными мясными любами, как «карбонатки», «джадки», «страпачки», «бухты» и «стеранка».

Русинская кухня представлена такими характерными угощениями, как «мясо по-полонински», «Курица по-ужгородски», «Кремзлики», суп-гуляш и разнообразные вареники.

Традиционные блюда закарпатской кухни

Простые и сытные блюда закарпатской кухни в сельском варианте изготавливаются из простых продуктов. Здесь чаще всего используют картофель, капусту, хлеб, кислое молоко, сыр, фасоль и кукурузу.

Закарпатский обед не бывает без первого блюда. В чести здесь бульоны и поливки, их рецептов в закарпатской кулинарной традиции наберется несколько десятков. Так, традиционный обед они привыкли начинать с «Резанок» - куриной поливки с добавлением домашней лапши.

Для приготовления гарниров и закусок здесь принято использовать овощи и зелень. Множество блюд готовятся с применением муки, она обязательно присутствует на кухнях закарпатских хозяек. Самыми известными блюдами из пшеничной муки являются «Гомбовци» - отварные шарики, изготовленные из муки, манной крупы и творога, и «Кнедли» (то же самое, только с добавлением начинки).

Кукуруза в Закарпатье является ведущей зерновой культурой, большинство рецептов с мукой здесь базируется именно на использовании кукурузной муки. В горных районах и предгорьях блюда из кукурузной муки пользуются популярностью, и постоянно присутствую на столах большинства местных жителей. Способов их приготовления множество, причем они различаются как по ингредиентам, так и по способам температурной обработки.

Пастбищное животноводство всегда было центральным звеном ведения сельского хозяйства в Закарпатье. Немалую роль в этом играли природные условия, в которых живет местное население. Именно поэтому в основе питания жителей предгорий и горных районов находятся мясо, молоко и разнообразные продукты их переработки.

www.poedim.ru


Смотрите также