Национальная кухня Венгрии. Блюда венгерской национальной кухни


Блюда венгерской особой национальной кухни

Венгерская кухня и по сей день остается в особом почете у гурманов различных стран. Богатое меню, включающее огромное количество мясных блюд, придется по вкусу всем, кто не боится набрать парочку лишних килограммов. Полюбились миру творения венгерских поваров, прежде всего, огромным числом разнообразных приправ, придающих блюдам изысканный вкус. Красная паприка, обладающая умеренно жгучим вкусом – одна из популярнейших приправ у венгерских кулинаров.

Blyuda vengerskoy natsionalnoy kuhni Блюда венгерской национальной кухни

Все известные сегодня Блюда венгерской национальной кухни – отголоски древних народных традиций. В классические охотничьи, пастушьи и рыбацкие блюда добавлялись новые ингредиенты и приправы. Именно подобные эксперименты и создали совершенно неповторимые вкусы, превращая банальные блюда в настоящие шедевры кулинарного искусства.

Знаменитый венгерский гуляш представляет собой высококалорийный мясной суп. Считается, что впервые готовить данное блюдо начали местные пастухи. Суп и сейчас остается визитной карточкой страны.

Пёркёльт – густой вариант гуляша. Для данного блюда не имеет значения жирность мяса. Для приготовления подходит все: от телятины до индюка. Можно попробовать даже рыбный, крабовый, грибной и овощной вариант данного блюда.

Токань – блюдо, в основе которого лежит комбинация сразу нескольких мясных компонентов с добавлением грибов и овощей. Вместо паприки иногда используется перец и майоран. В некоторых вариациях в рецептуре присутствует сметана.

Многие блюда из мелкорубленого мяса с паприкой носят название паприкаш. В соус для подобных кушаний добавляют сливки или сметану, чтобы смягчить его вкус. Но паприкаш готовится исключительно из нежирных сортов мяса.

Помимо аромата мяса кухня Венгрии искушает своими десертами, вкус которых известен всей Европе. Сладкоежки уже оценили торты, глазированные шоколадом сырки, ореховые блинчики политые шоколадом и галушки под взбитыми сливками.

ПОДЕЛИТЕСЬ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

book vzp Блюда венгерской национальной кухни

Подпишитесь на рассылку!

Получите бесплатно ценный подарок! (Напишите после оформления через форму «Контакты»)

Более 10.000 рецептов!

Книга о вкусной и здоровой пище.

neoinfproekt.ru

Национальная венгерская кухня - рецепты. Особенности и блюда венгерской кухни.

Венгерская кухня имеет большое разнообразие блюд из свинины, говядины, телятины, домашней птицы, меньше употребляется баранина. Блюда из рыбы не очень популярны. А вот овощные блюда из баклажан и сладкого перца, кабачков и капусты (кольраби, белокочанной и цветной), томатов представлены достаточно широко. Очень популярны в венгерской национальной кухне холодные закуски, как из свежих, так и маринованных овощей, а так же, мучные изделия. Маринованные овощи в венгерской кухне очень часто дополняют гарниры к мясным и рыбным блюдам.

Из первых блюд в Венгрии популярны бульоны и заправочные супы. Для венгерской кухни характерны гуляш (в виде супа или в виде второго мясного блюда), перкельты, которые несколько напоминают чахохбили, паприкаш, токань, тархоня. При приготовлении блюд используется свиное сало (топленое, соленое и копченое). Поэтому, блюда получаются достаточно жирные. В большом количестве используются лук и паприка. Многие супы, мясные и рыбные блюда приправляются сметаной и сливками. Соусы, в большинстве случаев, приготовляются вместе с блюдом. Чаще это сметанные соусы. Мучная пассеровка для соусов и супов в венгерской кухне приготовляется редко. Она заменяется смесью муки со сметаной.

Блюда из мяса и рыбы готовят, в основном, в натуральном виде: жарят или тушат в соусе. Рецепты, где используется рубленое мясо — менее популярны, а из молотой котлетной массы не готовят вовсе.

В венгерской кухне широк ассортимент кондитерских изделий и сладких блюд из различных фруктов (кроме киселей). Из горячих напитков чаще употребляется черный кофе, чай с лимоном, чай шипучий холодный.

Попробуйте готовить, соблюдая особенности приготовления и вкусные блюда венгерской кухни внесут разнообразие в ваше меню.

Завершая пост предлагаем к просмотру видео.

eda-offline.com

Венгерская кухня

Венгрию наряду с Францией называют раем для гурманов, настолько знаменита ее национальная кухня, признаваемая одной из лучших в Европе. Венгерская кухня имеет богатые традиции и историю.Первые венгры, поселившиеся в излучине Дуная, вели кочевой образ жизни. Пищу готовили в котле, который по венгерски называется бограч. "Жил-был однажды бограч..."- так должны были начинаться рассказы о происхождении всех венгерских гуйашей и паприкашей. И это была бы история о простом котле с ручкой, который сопровождал венгров с начала их пути. Точно неизвестно, что готовили кочевые племена в своем походном котле. Но ясно, что это была пища наподобие супов, которые варили из хранившихся припасов, а также собранных трав, кореньев и грибов. Среди припасов имелась и тархоня - маленькие твердые мучные шарики, а также сушеная рыба и нарезанное брусочками вяленное на воздухе мясо. Так что, видимо, они готовили в своих котлах фантастические рагу, острую еду из одного блюда, в зависимости от того, что было у них под рукой.

В венгерской кухне много вкусных блюд, заимствованных у других народов, но получивших законченный вид у местных мастеров кулинарного искусства. Западная кухня проникла в Венгрию во второй половине XV века, когда прославленный король Матиаш Корвин женился на дочери неаполитанского короля. Королева Беатриче привезла с собой собственных поваров, составила меню по образцу двора своего отца. В это время в Венгрии появились много новых приправ (шафран, карица, итальянский орех, имбирь, черный перец) и приемов приготовления пищи.На венгерскую кухню оказали влияние и жители Трансильвании и кое-что из румынской кухни, о чем свидетельствуют капустные голубцы со сметаной. От турок венгры восприняли пристрастие к сладкому перцу и кофе. Тогда же в Венгрии появилась кукуруза. Венгерская выпечка и сладкие блюда своим происхождением обязаны итальянским переселенцам, а горячие мучные блюда - австрийцам. Слава о венгерской кухне решигельным образом подтвердилась на Всемирной выставке в Париже в 1878 году, когда будапештские повара произвели в области кулинарии настоящую сенсацию. Если о венгерской кухне говорить обобщенно, то пришлось бы констатировать, что: венгры любят супы и сборные кушанья "в одном горшке", любят заправлять еду мукой и сметаной, добавляют для вкуса жгучий красный перец, часто готовят на свином жире и употребляют много лука.

О венгерской кухне бытует несколько превратное, но глубоко укоренившееся представление. Многие думают, что красный сладкий перец - паприка - исстари является типичным атрибутом венгерской кухни.В действительности же венгерские поваренные книги начала XIX века этот овощ даже не упоминают. Но доподлинно известно, что впервые паприка попала в Венгрию в XVII веке. Как уже упоминалось, паприку в Венгрию впервые принесли турки. Пока турки оставались в стране, венгры не очень интересовались турецким перцем. Только после их изгнания деревенскую кухню привлекла паприка.

Венгерские блюда

Вероятно, самым известным блюдом венгерской кухни является густой мясной суп-гуйаш и его вариант с картофелем в котелке. Гуйаш - одно из простейших блюд в венгерских домах. Это высококалорийный суп. Гуйаш предположительно был сначала едой пастухов.Варится он с животным жиром, луком, паприкой и кусочками мяса. В варево добавляют резаный картофель, летом также помидоры, стручки перца и мучные клецки."Настоящий гуляш варят только в котле",- диктуют поколения венгерских поваренных книг. Однако в домашних условиях в наши дни его готовят не в котле, а в кастрюле. Собственно говоря, в котле гуляш варят только для туристов, чтобы наглядно представить или создать видимость былой пастушьей романтики.

Пёркёльт, название еще одного национального блюда, происходит от венгерского слова «жарить», то есть кусочки мяса предварительно обжариваются. Перкольт тоже готовится с паприкой, но отличается от гуляша своей густотой. Его темно-красный соус весьма густой, что делает его уже не супом, а основным блюдом. Для пёркёльта, что в буквальном переводе означает "поджаренное", подходит все: телятина, свинина, говядина, баранина, курица, гусь, индюк, оленина, заяц и т.д. Есть даже рыбный и крабовый пёркёльт, а также овощной и грибной. Собственно, пёркёльтом можно назвать все, что поджаривается в мелко нарезанном виде с луком, потом посыпается паприкой, тушится и подается на стол под вкусным красным соусом.

Паприкаш - подобное же блюдо и отличается только тем, что в него добавляют сметану. Паприкашем называют многие блюда, где мясо мелко режется и сдобривается паприкой, а соус смягчен сливками или сметаной. Паприкаш бывает рыбный, куриный, из телятины или ягненка. Но ни один венгерский шеф-повар никогда не приготовит паприкаш из говядины, свинины, баранины или же гусятины, утки или дичи. "Ни жирного, ни черного мяса",- таково главное требование при приготовлении хорошего паприкаша.

Говоря о венгерской кухне нельзя обойти стороной знаменитый рыбный суп – халасле. В каждой венгерской провинции есть свои особые рецепты и секреты приготовления халасле. По традиции его готовят из разных сортов рыб с добавлением лука, паприки и помидоров. Но есть множество и других вариантов, не обходящих вниманием, по сути, ни одну из пресноводных рыб. По традиции, это блюдо съедают как первое.

Еще одно классическое венгерское блюдо - лечо — блюдо из лука, помидоров, паприки и слабо-копчёной свиной колбасы. Широко известна венгерская сырокопчёная колбаса салями, а также дебреценские сосиски с паприкой.Сладкоешкам в Венгрии тоже есть чем полакомиться. На десерт в Венгрии подают всевозжможные пирожные, а также тоненькие слоёные блинчики, нафаршированные чем-нибудь сладким. Наиболее изысканными считаются блинчики по-гунделевски, названные так в честь знаменитого будапештского гастронома Кароя Гунделя. Блинчики по-гунделевски фаршируют орехами и обливают шоколадным соусом.

Вот некоторые из ресторанов, где Вы можете попробовать традиционные и современные блюда венгерской кухни:Адмирал / Admirál Étterem1056 Budapest, Belgrád rakpart 30. Web: www.directinfo.hu/admiralTel: 318-0723

Арань Барань (Золотой баран)/Aranybárány Étteremhttp://maps.google.com/?cid=16877968929828688967 1051 BudapestHarmincad utca 4317-2703

Багойвар (Крепость совы)/Bagolyvár Étterem1146 BudapestÁllatkerti út 2468-3110

Ресторан Гундель/Gundel Étteremhttp://maps.google.com/?cid=2343165568643291217 1146 BudapestÁllatkerti út 2468-4040

Карпатия/Kárpátia ÉtteremBudapestFerenciek tere 7-8.06 1 317-3596

Матьяш Пинце (Подвал Матьяша)/Mátyás Pince Étterem1056 BudapestMárcius 15. tér 8266-8008

Менза/Menza Étteremhttp://maps.google.com/?cid=3899459889282892030 1061 BudapestLiszt Ferenc tér 2413-1482

Паприка/Paprika Csárda 1075 BudapestDózsa György út 72352-1380

Робинзон/Robinson Étteremhttp://maps.google.com/?cid=13879640330661597376 Városligeti Tó Mesterséges Sziget1146 Budapest422-0222

Сэр Ланселот рыцарский ресторан/Sir Lancelot Lovagi Étteremhttp://maps.google.com/?cid=9215142018746452611 1065 BudapestPodmaniczky utca 14302-4456

Трофея Гриль/Trófea Grill Étterem. 1061 Budapest, Király u. 30-32.878 0522

Фортуна Матьяш/Fortuna Mátyás Étterem1014 Budapest Hess András tér 43756857

Хоргастанья (Рыбный хутор)/Horgásztanya ÉtteremBudapest, Fő utca 27 212-3780

и многие, многие другие...

Очень много ресторанов и кафе на площади Ференца Листа, на улице Радаи и пл.Кальвина, на набережной Дуная.Приятного Вам аппетита!

guide-budapest.ru