Как варить картошку. Блюда вареная картошка


Лучшие рецепты приготовления вареной картошки

Вареная картошка

Вареный картофель может быть как самостоятельным блюдом также и присутствовать в салате или де в супе. Сегодня мы рассмотрим, как приготовить вареный картофель и при каких условиях он может получиться вкусным и сытным. 

Первоначально стоит подметить, что есть разные сорта картошки, а также разное время их варки. Дело в том, что разные сорта могут иметь разное время приготовления и очень важно проследить, как именно картошка будет вариться для того чтобы они не потеряла свою форму, а именно не разварилась. В этой статье мы поговрим о том, что вареная картошка рецепт имеет довольно простой. И мы обязательно дадим пошаговую инструкцию, чтобы приготовление вареной картошки не отняло у вас много времени и гарантировало хороший результат!

Вареная картошка рецепт

Виды картофеля

Сейчас рассмотрим несколько факторов, которые могут повлиять на варку картошки, а также на вкус. Конечно же, любая картошка должна вариться определенное время и не совсем обязательно его знать.

При варке каждая хозяйка может проверять состояние картофеля вилкой или зубочисткой. Именно также можно понять, что картофель проварился полностью.

Если вы желаете приготовить вкусный вареный картофель в мундире, то первоначально стоит промыть хорошо картофель, так как в грязи, в которой он находится, может быть очень много микробов, тем более кому нравиться вид варки при грязной воде от картофеля. Промыть его стоит качественно и если на картофеле есть ростки, то стоит аккуратно удалить их, не задевая сами ростки.  

В подходящую кастрюлю налить воды и поместить туда картофель, вода должна покрывать картофель, так как если такого условия не будет, то картофель может провариться не полностью. 

Далее стоит добавить шепотку соли для того, чтобы придать картофелю дополнительного вкуса и также придать ему возможности не развариваться. Когда вы добавляете соль, то вы можете быть уверенными в том, что данный картофель не развариться и не станет «лопаться» по своей кожуре. 

Воду стоит довести до кипения и после этого убывать огонь для того, чтобы картофель смог провариться равномерно и качественно. 

Многие хозяйки после убавления огня, сверху кастрюли ставят крышку, но стоит понимать, что из-за крахмала может подниматься пена, которая также может и загрязнить крышку. Для того чтобы такого не случилось можно положить на верх кастрюли деревянную ложку или же лопатку. Так пена не будет подниматься даже до деревянного прибора. 

Со временем картофель стоит проверять на готовность ножом, зубочисткой или же вилкой, конечно же, это лучше делать зубочисткой, так как на самом картофеле могли оставаться мелкие части грязи, которые могут настии в себе большое количество микробов. 

Лучшая подборка статей о кухнях мира тут. А информация о вегетарианской диете здесь.

В основном вареный картофель готовиться не более 25 минут, но, конечно, все зависит от сорта картофеля и также от его размеров. 

Картошка варенная рецепт (в очищенном виде)

Очистка картофеля

Если вы желаете, подать картофель именно для гарнира, то перед самым началом стоит промыть хорошо картофель и очистить его от кожуры и от так называемых «глазков. Когда картофель будет очищен его нужно помесить в холодную воду, для того чтобы он не потемнел.

Крахмал может сильно взаимодействовать с воздухом, поэтому картофель, который при очищении выделил крахмал, может потемнеть, и внешний вид блюда будет испорчен. 

Далее стоит определиться с формой картофеля. Вы можете его порезать на кубики, дольки или же варить целиком. Все зависит только от вас и вашего меню, а именно к чему будет подаваться картошка. 

В кастрюлю наливается вода, и туда бросается картофель. Стоит также добавить туда соль, а по вкусу перец горошком и лавовый лист. Так пряности отдадут картофелю свой запах и аромат, и он станет ещё вкуснее. 

В итоге у вас может получиться вкусная вареная картошка, которая сможет быть отличным гарниром для вашего основного блюда. 

Вареная картошка рецепт с фото

Процесс варки

Чистим картофель от кожуры и «глазков».Сразу стоит положить его в воду, для того чтобы сам овощ не потемнел и не изменил своих внешних качеств. 

После этого ставим на огонь и добавляем щепотку соли. 

Варим 20-30 минут на небольшом огне и проверяем каждый раз на готовность. После того, как картофель сварился, воду стоит слить и делать с картофелем все, что посчитаете нужным. 

В том случае если вы будете, его есть так, то можно украсить свежей зеленью и немного заправить подсолнечным или же растительным маслом. 

И напоследок

Соусы для картошки

Стоит понимать, что на данный момент есть очень много рецептов из вареного картофеля и все они хороши. Приготовление самого картофеля процесс не слишком трудный и также не слишком долгий.

С картофелем сочетается много разных продуктов. Это может быть рыба, мясо, дополнительные овощи, сметана, сливочное масло, соусы, грибы и многое другое. Опять же все зависит от ваших вкусовых предпочтений, а также от самого блюда, которое будет готовиться вам, родственникам, семье или же гостям. 

povarenysh.ru

Блюда с отварным картофелем: 30 рецептов что приготовить с отварным картофелем

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти
  • Блины
  • Брауни
  • Бублики
  • Булочки
  • Ватрушки

eda.ru

Картофель отварной - Рецепт современной домашней кухни с фото

Потребуется на 4 порции:

1,2 килограмма картофеля

50 граммов сливочного масла

1 чайная ложка соли

3-4 веточки укропа

Конвертер

Вкусный отварной картофель как приготовить с фото

Отварной картофель – он же вареная картошка - один из самых распространенных и простых гарниров.

Готовится очень просто.

Очистите картофель. Порежьте крупными кусками.

Сложите в кастрюлю. Налейте воду таким образом, чтобы она покрывала картофель на 2 сантиметра.

Сытный отварной картофель пошаговый рецепт с фото Добавьте соль.Вкусный отварной картофель как приготовить с фото Варите после закипания 15-20 минут.Сытный отварной картофель пошаговый рецепт с фото Проверить готовность картофеля легко – проткните один кусочек ножом. Если нож входит легко – это значит картофель сварился.

Отдельно мелко порежьте укроп.Вкусный отварной картофель как приготовить с фото

Как только картофель будет готов, слейте воду из кастрюли. Не перекладывайте картофель из кастрюли в другую посуду!

Добавьте к картофелю сливочное масло, укроп.Сытный отварной картофель пошаговый рецепт с фото Накройте крышкой. И придерживая крышку, хорошо встряхните содержимое кастрюли.Вкусный отварной картофель как приготовить с фото

Сытный отварной картофель пошаговый рецепт с фото

Вкусный отварной картофель как приготовить с фото Дайте ещё пару минут картофелю постоять под крышкой. Для того чтобы масло успело растаять, а сам картофель пропитался ароматами укропа. Затем размешайте и раскладывайте по тарелкам.Сытный отварной картофель пошаговый рецепт с фото

Можно использовать в качестве гарнира к мясу, курице и рыбе. Или как самостоятельное блюдо, дополнив его овощным салатом или соленьями.

Понравилась запись?

Поблагодарить автора
Или расскажите друзьям:

Добавлено 16.01.2014

www.ru-kitchen.ru

Отварной картофель / Гарниры из картофеля / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление отварного картофеля:

Шаг 1: подготавливаем картофель.
чистим картофель Картофель средних размеров, приблизительно одинаковых, для одновременного приготовления, выкладываем в раковину и очищаем от кожуры. Кожурка будет чиститься легко, так как у нас молодой картофель. Если картофель вам кажется большим его можно разрезать на 2-4 части. Но лучше брать такой картофель которой не надо разрезать. картофель в миске
Наливаем в глубокую тарелку воду и опускаем туда очищенные овощи, для того чтобы они не потемнели.
Шаг 2: подготавливаем зелень.
моем петрушку Пучек петрушки и укропа промываем под проточной водой. Кладем зелень на кухонное полотенце, чтобы избавиться от лишней воды. нарезаем укроп Далее на разделочной доске с помощью ножа нарезаем мелко зелень. И делим её на две равные части.
Шаг 3: варим картофель.
картофель под крышкой В кастрюлю наливаем чистую воду. Ставим на плиту на большой огонь. Доводим ее до кипения, солить пока не нужно. В кипящую воду опускаем очищенный картофель, одну часть мелко нашинкованной зелени и лавровый лист. Вода должна полностью закрывать весь ингредиент. Когда вода закипит уменьшаем температуру плиты на маленький уровень, закрываем кастрюлю крышкой. Варим примерно 15-20 минут, и по прошествии этого времени картофель можно солить. Для того чтобы проверить готовность картофеля нам потребуется нож или вилка, если нож без особых усилий протыкает овощь, значит картофель сварился. Если нет варим ещё 5-10 минут, и снова проверяем готовность.Далее нужно слить воду, это будет удобно сделать при помощи крышки. Закрываем кастрюлю крышкой и слегка сдвигаем её, для того чтобы образовалось отверстие и через него могла вылиться жидкость, но не картофель. картофель в кастрюле После того как мы слили всю воду, нам надо слегка подсушить картофель. Для этого ставим кастрюлю обратно на плиту на 1 минуту. Выключаем конфорку и добавляем кусочек масла.
Шаг 4: подаем отварной картофель.
отварной картофель Сваренный картофель нужно подавать теплым. Раскладываем его по тарелкам на порции, добавляем оставшуюся зелень для украшения, при желании ещё сливочного масла или сметаны. Такой картофель очень вкусно запивать молоком. Наш отварной картофель готов! Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– - Картофель для этого блюда обязательно должен быть молодым. Старый и проросший картофель не подойдет из-за своих вкусовых качеств. Старайтесь подобрать картофель одинакового размера. И не слишком крупный. Если у вас картофель твердых сортов, то во время варки добавте в воду столовую ложку растительного масла или маргарин. А если картофель из рассыпчатых сортов, то лучше добавить в воду совсем не много уксуса.

– - В воду зелень добавлять не обязательно, а сливочное масло можно заменить подсолнечным. Это дело вкуса.

– - Когда уже очищенный от кожуры картофель кладем в воду, чтобы он не потемнел и не потерял витаминов, следите чтобы он находился в ней не очень долго, так как из-за этого мякоть картофеля грубеет и теряет некоторое количество крахмала.

www.tvcook.ru

Отварная картошка - пошаговый рецепт с фото

Отварной картофель, это очень простой, быстро приготавливаемый, полезный и очень вкусный гарнир. В общем-то рассказывать как варить картошку почти нечего, но все же стоит отметить несколько моментов.

Сначала картошку надо почистить, и порезать на кусочки примерно равного размера, если все картофелины примерно равны, то резать не нужно. Если надо почистить картошку, но не готовить ее, то на воздухе оставлять нельзя - заветрится и потемнеет. Но до суток вполне можно хранить очищенную картошку залив ее в кастрюле холодной водой, так чтобы она полностью была погружена.

Очищенную и порезанную картошку надо залить водой чтобы она полностью покрылась и поставить на огонь и варить 15-20 минут. После чего слить воду. Вот собственно и все - можно подавать отварной картофель к столу.

Сколько варить картошку

В среднем картошку надо варить 15-20 минут после закипания, но есть один совершенно простой и безотказный способ проверить сварилась картошка или нет. Способ заключается в том, что готовую отварную картошку нельзя достать из воды ножом, а сырая и недоваренная легко достается. Нож надо втыкать в картофелину и пробовать ее поднять вертикально вверх.

Рассыпчатая получится картошка или нет зависит от сорта картофеля, но усиливается рассыпчатость при более продолжительной варке. Стоит отметить, что молодой картофель сколько не вари рассыпчатым не получится. Самый рассыпчатый сорт картофеля это синеглазка, ее даже невозможно сварить в мундире - вся шкурка полопается.

01. Несколько почищенных картошин

Несколько почищенных картошин

02. Чтобы все кусочки равномерно проварились они должны быть одного размера

Чтобы все кусочки равномерно проварились они должны быть одного размера

03. Заливаем водой и ставим на плиту

Заливаем водой и ставим на плиту

04. Проверка на готовность отварной картошки при помощи ножа, сырая картошина легко вытаскивается из кастрюли, а вареная соскакивает с ножа

Проверка на готовность отварной картошки при помощи ножа, сырая картошина легко вытаскивается из кастрюли, а вареная соскакивает с ножа

05. Отварная картошка на тарелке

Отварная картошка на тарелке

06. Использование отварной картошки в качестве гарнира (к куриной жаренной печени)

Использование отварной картошки в качестве гарнира (к куриной жаренной печени)

brutalcooking.com

Как варить картошку | Правильная Еда

Как варить картошку - полезная статья для аматоров на кухне. Кулинарные рецепты зачастую состоят из нескольких процессов, которые постоянно повторяются. Чтобы не тратить каждый раз время на объяснение чего-то простого, сегодня я расскажу для всех новичков, как варить картошку, чтобы в дальнейшем ее просто съесть, полив оливковым маслом, или сделать вкусное пюре с пармезаном, или обжарить хрустящие картофельные дольки, или запечь с ароматными травами и помидорами, или использовать для приготовления других блюд. Итак, начнем варить картошку.

Для начала следует помнить, что нужно выбирать картофель по количеству крахмала, содержащегося в нем. Если вы хотите приготовить картофельное пюре, берите клубни, в которых крахмала больше всего, более 15%. Если в дальнейшем будет готовиться, например, картофельный салат с копченой рыбой или хрустящие картофельные дольки, то крахмала должно быть меньше, чтобы куски овоща держали форму и не разваливались - ниже 15%. Называть определенные сорта я не буду, так как в каждой стране и в каждом регионе они отличаются друг от друга, поэтому просто запомните названия сортов, лежащих на прилавках и погуглите самостоятельно. Когда картошка оказалась дома, и вы готовы начать готовку, очищаем ее от кожуры, хорошо моем и вырезаем черные точки.как варить картошкуСтавим закипать чайник, полный очищенной воды. Разрезаем картофель на небольшие дольки - так он намного быстрее сварится. Складываем дольки в кастрюлю и хорошенько солим. Соли нужно приблизительно 10 гр (1 ч.л)  на 1 литр воды. Перед тем, как чайник практически закипит, включаем сильный огонь с ставим на него кастрюлю, чтобы она успела прогреться.как варить картошкуКак только вода закипит, заливаем ею картофель так, чтобы все кусочки полностью были покрыты водой. Когда кладешь картошку сразу в кипяток, в ней остается большее количество полезных веществ.как варить картошкуПлотно закрываем крышкой, пока вода не закипит еще раз. Это произойдет очень быстро. После чего приподнимаем крышку и уменьшаем огонь до минимума. Варим клубни 10 минут, затем протыкаем один из кусков корнеплода тонким ножом: если нож входит очень легко, значит вареный картофель готов к употреблению или к дальнейшим процессам; если нет, варим еще 5 минут и повторяем процесс. Когда вы уверены, что картошка готова, выключаем огонь и сливаем из кастрюли воду до последней капли. Ее уже можно есть, полив оливковым маслом и притрусив мелко нарезанным укропом. Ура! Теперь вы знаете, как варить картошку. Наслаждайтесь вашей едой!как варить картошку

rightfood.net

Варёная картошка » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео

Варёный картофель является как самостоятельным блюдом, так и входит в рецепты различных салатов, гарниров и супов. Поэтому продвигаясь от простого к сложному разберём рецепт варёной картошки.

Ингредиенты для варёной картошки:

картофель

вода

соль поваренная

Приготовление варёной картошки:

 

В первую очередь хочу обратить внимание на то, что картофель бывает разного сорта. Есть сорта, которые после варки становятся рассыпчатыми и идеально подходят для употребления в качестве самостоятельного блюда или приготовления картофельного пюре. Есть сорта, которые менее рассыпчаты и лучше подходят для салатов и супов. Выяснять рассыпчатая картошка или нет нужно у продавцов. Пока в России нет культуры продажи картошки по сортам. Просто картошка столько-то руб. за килограмм. Хотя это рекомендации скорее для гурманов и больших любителей картошки типа меня.А теперь переходим к рецепту. Тут всё очень просто! Моем картошку, чистим. Желательно вырезать все глазки. Чтобы полученные картофелины были идеально чистыми. Ведь эстетический вид имеет огромное значение в кулинарии. Если попадается позеленевшая картошка, то зелёные участки нужно срезать. Иногда приходится полностью выкидывать всю картофелину.Очищенную картошку нарезаем на кусочки (для салатов на крупные, для гарниров лучше помельче). Помещаем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Когда вода закипела, готовим на медленном огне 15-20 мин. (в зависимости от сорта). Готовность картошки проверяется вилкой или ножом. За пару минут до готовности картошку нужно посолить.Когда картошка сварилась, сливаем воду.

Если Вы хотите употреблять варёную картошку как самостоятельное блюдо. Её можно заправить лучком, чесночком, сливочным маслом или есть в прикуску с майонезом,  сметаной и солёным салом, рецепт читайте на странице. Приятного аппетита!!!

vkusno-i-prosto.ru


Смотрите также