Тажин рецепты приготовления. Блюда в тажине


Тажин рецепты

Тажин

Видеорецепты тажина с описанием

Рецепт тажин из курицы с овощами

Игредиенты:

  • 0,5 кг курицы,
  • 2 картофелины,
  • 2 моркови,
  • Цветная капуста,
  • 1 помидор,
  • 1 луковица,
  • Петрушка,
  • Зеленый горошек,
  • Растительное масло,
  • Оливковое масло,
  • Соль,
  • Корица,
  • Перец черный молотый,
  • Имбирь,
  • Мускатый орех,
  • Шафран (колорант),
  • Вода.

Как готовить тажин из курицы с овощамиНарезать некрупно лук помидор.Поставить тажин на небольшой огонь, влить немного растительного и оливкового масла, добавить помидор, лук и немного петрушки. Положить куриную грудку.Накрыть тахин на 5 мин Добавить специи по вкусу. Перемешать всё. Добавить зеленый горошек. Нарезать крупно морковь полосками, картофель, цветную капусту положить в тажин. Влить стакан воды.Необходимо образовавшимся бульоном полить овощи сверху 2 или 3 раза. Закрыть тажин на 30 мин на медленном огне. Тажин готов. Приятного аппетита!

Рецепт тажина из рыбы с овощами  

Игредиенты:

  • 2 рыбы (судак, дорада, лещ, окунь..)
  • Петрушка,
  • 3 зубчика чеснока,
  • Соль,
  • Тмин,
  • Сладкий перец,
  • 2 зеленых болгарских перца,
  • Лавровый лист,
  • Базилик,
  • Оливковое масло,
  • 3 картофелины,
  • 3 небольшие морковки,
  • 3 помидора,
  • 1 лимон

Как готовить тажин из рыбы с овощамиНарезать помидор, картофель и перец кольцами, нарезать морковь.Натереть чеснок на мелкой терке, измельчить петрушку.Смешать специи + чеснок и петрушку, влить немного оливкового масла. Полить соком половинки лимона. Смесь специй готова.На каждой рыбе сделать по 3 глубоких надреза на каждом боку.Рыбу внутри и снаружи натереть приготовленной смесью.Нарезанные овощи уложить слоями на дно тажина.На овощи сверху уложить рыбу. Вторую половинку лимона нарезать кружками и уложить сверху.Поставить тажин на небольшой огонь на 45 мин.

Тажин из телятины с черносливом 

Видео рецепт

Игредиенты:

  • 600гр телятины
  • 2 средние луковицы,
  • 1 ложка петрушки,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 0,5 стакана оливкового масла,
  • Соль по вкусу,
  • 0,5 ложечки имбиря,
  • 0,5 ложечки куркумы,
  • 0,5 ложечки корицы,
  • 0,5 ложечки черного молотого перца,
  • Немного мускатного ореха и шафрана.

Ингредиенты соуса из слив:

  • 250 г чернослива,
  • 1 ложка корицы,
  • 2 ложки сахара,
  • 1 палочка корицы,
  • 1 ложка кунжута,
  • Вода.

Как готовить тажин из телятины с черносливомВ чашку нашинковать мелко лук, добавить в него все специи, влить оливковое масло и хорошо перемешать накрыть пленкой и поставить по крайней мере на 1 час в холодильник. Куски телятины обвалять в приготовленной смеси и выложить на дно тажина. Накрыть тажин крышкой, через несколько минут тщательно перемешать и поставить на слабый огонь, можно при необходимости влить 0,5 стакана воды.Чернослив, корицу (палочку), положить в кастрюльку, влить воду накрыть крышкой и кипятить на слабом огне 10 мин. Затем добавить сахар, корицу (молотую) кипятить ещё 5 мин. и когда получившийся сливовый соус упарится и начнёт густеть, убрать соус с огня. Обжарить семена кунжута и посыпать блюдо.

Тажин из баранины

< Предыдущая Следующая >
 

rezepty-mira.info

Тажин рецепты приготовления | Вкусные рецепты испанской кухни

Тажин рецепты

Тажин керамическая посуда сосуд с крышкой конической формы, в котором готовится блюдо, которое сочетает пряности, фрукты и мясо; типичное для марокканской кухни. Есть много вариантов, мы предлагаем вам рецепты тажинов : тажин из баранины и тажин с креветками,

Марокканское средиземноморское блюдо, рецепт которого мы представим сегодня, - тажин гамама, из баранины с луковым соусом, ароматизированный перцем, имбирем, кориандром, корицей и шафраном. Это легкий рецепт, и с доступными ингредиентами, однако, длительного времени приготовления, однако результат того стоит.   Рецепт с фото.

Рецепт тажина из баранины с черносливом

    Ингредиенты: 

  •     1 килограмм баранины кусочками,
  •      500 г лука,
  •      Палочка корицы,
  •      8 г свежего кориандра, зелень,
  •      3 г имбиря порошка,
  •      2 г черного молотого перца,
  •      Капелька шафрана,
  •      4 ложки меда,
  •      300 г слив,
  •      75 г сырого целого миндаля,
  •      40 г сливочного масла,
  •      Соль по вкусу,
  •      Струйка сока лимона или уксуса,
  •      Оливковое или сливочное масло.

  Как приготовить тажин с бараниной:

        Тажин рецепты

Натереть лук с помощью терки, нарезать баранину и приготовить букет гарни связывая корицу и пучок кориандра кухонной нитью. В кастрюлю (кокотницу) влить немного оливкового или сливочного масла и обжарить тертый лук до испарения всей жидкости.         Рецепт тажина

Добавить тертый имбирь, молотый перец и немного шафрана. Перемешать деревянной ложкой и обжарить до тех пор, пока ароматы пряностей не начнут наполнять кухню. Положить туда баранину и перемешать все чтобы мясо хорошо пропиталось вкусом лука и специй.         Рецепт тажина

Положить букет гарни и перемешать все. Влить воды так чтобы покрыть четверть блюда, добавить три полные ложки меда, перемешать и накрыть кастрюлю крышкой. Оставить на среднем огне, приблизительно на час. Нагреть духовку до 170º C.       Рецепт тажина

Спустя час переложить баранину в тажин. Залить бульоном варки, накрыть тажин крышкой, поставить в духовку и выпекать в течение 45 минут приблизительно. Через час добавить в тажин чернослив.  Выпекать ещё 15 минут приблизительно - если мясо окажется сухим, можно влить ещё немного воды.

Тем временем обжарить миндаль в сливочном масле в маленьком черпаке. Когда он подрумянится высыпать его в сито, чтобы удалить излишек масла. Вынуть тажин из духовки, забрать мясо и сливы с помощью шумовки. Вынуть букет гарни, слить соус в небольшой черпак, добавить остальной мед и воду цветка цитрона (если используется), нагреть на сильном огне, чтобы упарить соус. Посолить и добавить сок лимона или уксуса.

Снова переложить баранину и чернослив в тажин, и когда соус будет густой и глянцевый, вылить его в тажин. Перемешать всё осторожно чтобы не повредить мясо и сливы. Украсить тажин жареным миндалем полить соусом и подавать немедленно.

Рецепт тажина с креветками

Ингредиенты 4 чел

  •     1 кг очищенных креветок,
  •     Зеленый перец,
  •     3 дольки чеснока,
  •     1 тертая кожура лимона,
  •     3 ложки петрушки и свежего розмарина,
  •     3/4 ст. ложки сладкого красного перца,
  •     1 лист лавра,
  •     Маленькая ложка сухого майорана,
  •     Домашний томатный соус 1/4 литра,
  •     Соль,
  •     Черный молотый перец,
  •     Оливковое масло,
  •     3/4 л бульона или фумета рыбного.

 Как приготовить тажин из креветок шаг за шагом

   

В большом тажине нагреть масло, слегка обжарить измельченный чеснок, лист лавра, свежий розмарин, и зеленый перец маленькими кусочками; добавить креветки потушить 2 мин, добавить и хорошо  перемешать красный перец и влить фумет или бульон, приправить солью и перцем. Накрыть тажин крышкой. Потомить 3 мин на среднем огне, не прекращая помешивать, затем добавить томатный соус, петрушку и тертую массу лимона, довести до кипения. Затем опустить огонь и оставить на 10 - 15 мин. Снять с огня посыпать сушеным майораном и позволить отдохнуть 8 мин. Приятного аппетита!

Ещё можно почитать:

< Предыдущая Следующая >
 

vkusnye-rezepty.ru

Рецепт марокканского блюда в тажине Средиземноморская Диета Меню

Рецепт марокканского блюда в тажине Средиземноморская Диета Меню

Тажин является исторически берберским блюдом из Северной Африки, которое названо в честь специального глиняного горшка, в котором оно приготовлено.

Аналогичное блюдо, известное как tavvas, распространено в кухне Кипра. Слово тажин относится к блюду медленного приготовления в таком горшке. Как правило, в тажине готовят овощи, баранину, курицу или рыбу, и чаще всего включают в себя кроме овощей и фрукты.

Тажины традиционно делаются из глины или керамики, они накрываются высокой конусообразной крышкой, которая служит отводом конденсата испаряющейся жидкости в горшок, минимальное количество воды необходимо для приготовления мяса и овощей до маслянисто-нежной консистенции. Этот метод приготовления пищи популярен в районах, где запасы воды ограничены.

{LikeAndRead}

Этот рецепт для 4 человек, Средиземноморская Диета Меню:

Ингредиенты:

600 г баранины в больших кусках

1 желтый лук

1 ст.ложка масла

1/2 ст.ложки тмина

1/2 г шафрана

1/2 ч.ложка соль

2 щепотки белого перца

2 ч. л. коричневый сахар

6 чашек горячей воды

12 штук кураги

1 ст. ложка картофельного крахмала

1 лимон, цедра и сок

Как приготовить:

Нарежьте мясо кубиками размером примерно 4 см.

Очистите и нарежьте кубиками лук.

Нагрейте масло в сковороде и обжарьте мясо и лук. Приправьте солью и перцем.

Добавьте тмин, шафран и коричневый сахар. Налейте горячую воду в мясо и тушите под крышкой около. 1 час.

Добавьте курагу, лимонную цедру и сок, и продолжайте тушить еще 10 минут. Картофельный крахмал смешайте с небольшим количеством холодной воды.

Приправьте по вкусу и добавьте, если необходимо больше специй, затем влейте в тажин.

Гарниром для блюда в тажине может быть салат из кус-куса или левантийский арабский салат. Его обычно делают из, помидоров, мелко нарезанной петрушки, лука, мяты, чеснока и приправленный оливковым маслом, лимонным соком и солью.

Приятного аппетита!

История возникновения тажина

Использование керамики в марокканской кулинарии, вероятно, римского влияния.Римляне были известны своей керамикой, и, возможно, принесли эту традицию в Римскую Африку. Традиционный способ приготовления пищи в тажине - размещение тажина над углями.Большой кирпич, древесный уголь, структура горшка создают возможность оставаться пище горячей в течение нескольких часов.

Как использовать тажин на углях?

Вы можете попробовать готовить тажин на углях (не забудьте оставить достаточное пространство между углями и тажин, если этого не сделать, то температура будет слишком высокой).

Как использовать тажин в духовке и на плите?

Можно использовать тажин в духовке с регулируемой температурой нагревания или поместить его на газовую или электрическую плиту.Используйте минимальную температуру, необходимую для поддержания слабого кипения тушеного мяса.Диффузор, круговая алюминиевая пластина, помещенная между тажином и горелкой, будет в качестве буфера и более равномерно распределит тепло печки.

Да и очень Вас просим если Вам понравилась эта статья нажмите на одну из кнопок социальных сетей ниже. Спасибо.

{/LikeAndRead}

xn--80akhbydgbhx.com

Готовим рыбу в тажине - рецепт с фото

Сегодня я хочу предложить вам очень интересное рыбное блюдо, которое никого не оставит равнодушным. Помимо того, что оно очень вкусное, так оно еще и очень полезное. Ведь рыба и овощи - очень хорошее сочетание для всех, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Тажин - это такой вид кастрюль, которые очень популярны в странах Северной Африки, в частности, в Марокко. В них можно готовить любые продукты - от мяса до овощей. Тажин можно ставить на открытый огонь, а можно использовать и в закрытой печке (духовке). Все блюда, приготовленные в тажине, отличаются высоким вкусом и красивым видом. Так что, осталось за малым - приобрести тажин и начать в нем готовить.

Ингредиенты

Для приготовления блюда в тажине нам понадобится:

рыба - 500 г;

лук репчатый - 1шт.;

лук-порей - 1 шт.;

морковь - 1 шт.;

помидоры в собственном соку - 400 г;

перец сладкий - 1 шт.;

зелень - 1 пучок;

масло растительное - для обжаривания овощей.

Этапы приготовления

На растительном масле обжарить репчатый лук и лук порей, нарезанные кольцами.

На растительном масле обжарить репчатый лук и лук порей, нарезанные кружочками.

Затем добавить натертую на крупной терке морковь.

Затем добавить натертую на крупной терке морковь.

Приготовить сладкий перец - обжарить в духовке, удалить семена и снять кожицу. У меня, в данном случае, перец замороженный, из заготовок.

Приготовить сладкий перец - обжарить в духовке и снять кожицу. У меня, в данном случае, перец замороженный, из заготовок.

Помидоры мелко порезать. Вместе с томатами добавить перец к луку с морковью.

Вместе с томатами добавить к луку с морковью.

Приготовить рыбу. Очистить от чешуи и отрезать плавники.

Приготовить рыбу. Очистить от чешуи и отрезать плавники.

Подрезая ножом вдоль хребта, разделать рыбу на филе.

Подрезая ножом вдоль хребта, разделать рыбу на филе.

Получается вот такое филе.

Получается вот такое филе.

Полученное филе разрезать на небольшие кусочки.

Полученное филе разрезать на небольшие кусочки.

В овощи добавить горячей воды, потушить немного в тажине.

В овощи добавить горячей воды, потушить немного.

Положить кусочки рыбы, добавить соль, перец, зелень.

Положить кусочки рыбы, добавить соль, перец, зелень.

Закрыть тажин крышкой и поставить в духовку, при температуре 180 градусов на 30 минут.

Закрыть тажин крышкой и поставить в духовку, при температуре 180 гр. на 30 минут.

Через 30 минут достаем наш тажин из духовки. Рыба готова!

Через 30 минут достаем наш тажин из духовки. Рыба готова!

Получилась наивкуснейшее блюдо в тажине, очень аппетитная и ароматная рыба. Ее можно есть как густую рыбную похлебку, а можно отдельно подать к ней рис.

Приятного аппетита!

rutxt.ru

Тажин (говядина, тушеная в тажине с овощами)

Автор: Геннадий Васильев Рубрика: Тушим

миниКерамическая посуда пользуется неизменной популярностью у любителей домашней кухни. Один из самых замечательных традиционных предметов с богатой историей — тажин. Это емкость с крышкой в форме перевернутой воронки или среднеазиатского головного убора. Такая форма позволяет верхней части крышки при готовке оставаться намного холоднее нижней. Пар, восходящий от готовящегося блюда, многократно конденсируется в верхней части крышки, а влага стекает вниз.

Многократный цикл «вода-пар-вода» позволяет готовить мясо и овощи буквально в собственном соку, используя только жидкость, содержащуюся в продуктах, или добавляя очень немного воды (как вариант – бульона). В многократных испарениях и конденсациях весь фокус тажина: соки мяса и овощей поднимаются до самого верха крышки-шатра, а потом снова опускаются вниз, уже проникнув друг в друга, пропитывая и обогащая новыми вкусовыми оттенками все ингредиенты.

Блюда, приготовленные в тажине, как правило, так и называются: тажин. Мы предлагаем вам рецепт классического блюда из говядины (можно из баранины) с овощами в замечательном керамическом тажине. Один совет: если вдруг так случилось, что в вашем кухонном посудном арсенале не оказалось тажина, не отчаивайтесь! Такое блюдо можно успешно приготовить и в обычном казане, в котором вы делаете плов. Конечно, крышка у казана не такая коническая, как на тажине, но если ее плотно закрыть, а еще лучше – обмазать края густым тестом, эффект получится подобный тому, что при готовке в тажине. Процесс циркуляции и конденсации жидкости будет отличаться не принципиально.

Что нужно?

Что делать?

  1. Мясо порезать небольшими кусками.мясо
  2. Болгарский перец и перец чили очистить от семян и перегородок, болгарский перец порезать крупно, чили — кольцами или полукольцами.перецчили
  3. У помидоров удалить плодоножку, морковь и лук почистить, все порезать достаточно крупно.помидорморковь
  4. Чеснок очистить, зубчики слегка раздавить ножом.лук-чеснок
  5. В ступке растолочь черный перец.ступка
  6. Мясо слегка обжарить на сковороде до подрумянивания.
  7. В тажин влить оливковое масло, выложить мясо и овощи. Посолить, добавить черный перец, специи (идеально подойдет, например, зира), перемешать. Если овощи сочные, можно обойтись без воды — достаточно будет выделяющегося сока. Если овощи не слишком спелые, можно добавить немного воды — буквально полстакана.
  8. Тажин поставить на плиту, накрыть крышкой и на сильном огне довести до кипения. Затем убавить температуру и на малом огне готовить три часа, не снимая крышки. Подавать блюдо на стол прямо в тажине. Снимете крышку — и закружится голова от аромата.

Приятного аппетита!

готовое

blog-domkuh.ru


Смотрите также