Приготовление пищи в походных условиях. Блюда в походе


Готовим вкусно и полезно, или Что мы едим в походе? — Risk.ru

Готовим вкусно и полезно, или Что мы едим в походе? (Альпинизм, еда в походе, раскладка, автоклав, т/к глобус)Походный борщ Готовим вкусно и полезно, или Что мы едим в походе? (Альпинизм, еда в походе, раскладка, автоклав, т/к глобус)Компотик в походе Уже давно все наши группы имеют возможность ходить не только на раскладках типа «каша1,2,3 + тушенка/рыба + орешки/курага и сухари с салом/колбасой/сыром на обед», а готовить интересные и вкусные блюда, которые ничем не уступают «домашней пище». Точнее – до этого года я была уверена, что уже никто не ходит только на кашах с мясом/рыбой без использования овощей, фруктов и т.д. И очень удивилась, когда обнаружила, что это совсем не так. Что многие группы и команды продолжают пользоваться раскладками образца «каша утром, каша вечером, сухари с колбасой на обед». В нашем клубе за лет 5-7-мь экспериментов накопилось большое количество уже проверенных годами рецептов, из которых теперь строятся наши раскладки. Так ходят наши группы в 1-2-ки в Крым и Карпаты. И так же питаются наши группы, идущие в походы 4-5-6 к.с. на Памир. Решила выложить часть наших рецептов "на обозрение" : ) Может кому-то пригодится : ) Итак – как же можно разнообразить нашу раскладку, чтобы не давиться на 25-й день похода давно надоевшей кашей? Самый простой способ – покупать сублиматы. Но этот же способ получается достаточно дорогим. Второй способ – использовать так называемые сушилки. В них можно высушить практически все – ягоды, фрукты, овощи, грибы, мясо, рыбу... Все, что только приходит в голову зав.хозу. Главное – правильно скомпоновать все сушеные продукты. Ниже представлены рецепты тех блюд, из которых состоит обычно раскладка групп нашего клуба (т/к Глобус). Ни в коем случае не претендую на авторство каждого рецепта – каждый из наших завхозов что-то изменял, добавлял и переделывал. Это – сборник наших идей, может помочь завхозам других групп разнообразить свою раскладку. А самая главная цель этого опуса – увидеть в комментариях рецепты, которыми пользуются другие группы/клубы и еще больше разнообразить нашу раскладку. : ) Общий принцип нашей раскладки такой: утром и вечером – варимая еда. В обед – если группа идет на перевал (т.е. – нет возможности поставить горелки) – сухой обед, если перевала нет или он ниже 2Б-2А по категории – у группы варимый обед. Варимый обед одновременно убивает как минимум 2-х зайцев – позволяет вкусно и сытно накормить группы и при этом дать ей необходимый отдых для второй части ходового дня. А экспериментальным путем было установлено, что варимый обед занимает столько же времени, сколько и сухой, если сухой обед раздается днем централизовано, а не с утра в пакетиках каждому участнику. Обеденный чай мы заменили компотами – вкусно и полезно : )

Нормы продуктов в каждом рецепты написаны из расчета на 1 человека. Все приведенные ниже продукты – сушеные. Фасовка в нашей раскладке идет по блюдам, т.е. – 1 пакетик = 1 блюду. При этом необходимое кол-во каждого продукта сначала умножается на кол-во человек, а затем всыпается в кулечек фасовки, что особенно актуально для мелких нормировок типа зелени, когда норма на 1 человека меньше допустимой точности кухонных электронных весов.

В качестве мяса в основном используем говядиниу, т.к. она менее жирная и проще сушится. Рыбу для сушки – аналогично – выбираем наименее жирную, т.к. иначе она очень сильно воняет рыбьим жиром. Все блюда предназначены в первую очередь для приготовления в автоклаве, хотя вполне нормально готовятся и в обыкновенном котелке : ) Топленое масло добавляется практически в любое блюдо – зависит от желания и настроения группы.

Рецепты первых блюд (обед).

1. Борщ красный с мясомМясо кусками – 15 граммКартофель – 20 граммКапуста белокачанная – 4 граммаЛук репчатый – 1 граммЗелень (укроп и петрушка) – 0,5 граммаМорковь – 1 граммБуряк – 4 граммаПерец красный – 6 граммПомидор – 8 грамм

2. Борщ красный постный с грибамиВесь состав аналогичен п.1, мясо заменяется грибами в номировке 7 грамм/человека

3. Борщ красный с фасолью.В состав п.1 добавляется сушеная консервированная фасоль из расчета 5 грамм/человека

4. РассольникМясо кусками – 15 граммРис – 20 граммКартофель – 20 граммКапуста белокачанная – 2 граммаЛук репчатый – 1 граммЗелень – 0,5 граммаМорковь – 1 граммПерец – 1,5 граммаОгурцы соленые – 6 граммПомидоры – 2 грамма

5. Овощной супМясо кусками – 15 граммКартофель – 20 граммЦветная капуста – 2 граммаКапуста белокачанная – 2 граммаЛук репчатый – 1 граммЗелень – 0,5 граммаМорковь – 1 граммЗеленый горошек – 2 граммаКукуруза сладкая – 3 граммаПерец – 1,5 граммаПомидоры – 2 грамма

6. Грибной супГречка – 20 граммКартофель – 20 граммГрибы – 7 граммКапуста белокачанная – 2 граммаЛук репчатый – 1 граммЗелень – 0,5 граммаМорковь – 1 граммПерец – 1,5 грамма

7. Гречневый супМясо кусками – 15 граммГречка – 20 граммКартофель – 20 граммКапуста белокачанная – 2 граммаЛук репчатый – 1 граммЗелень – 0,5 граммаМорковь – 1 грамм

8. УхаРыба – 15 граммРис – 20 граммКартофель – 20 граммЛук репчатый – 1 граммЗелень – 0,5 граммаМорковь – 1 граммПерец – 1,5 грамма

9. Суп с фунчезой (с рисовой вермишелью. Можно заменять на обыкновенную)Мясо кусками – 15 граммФунчеза – 40 граммКартофель – 20 граммЦветная капуста – 2 граммаКапуста белокачанная – 2 граммаЛук репчатый – 1 граммЗелень – 0,5 граммаМорковь – 1 граммПерец красный – 1,5 грамма

10. Суп картофельныйМясо кусками – 15 граммКартофель – 40 граммЦветная капуста – 2 граммаКапуста белокачанная – 2 граммаЛук репчатый – 1 граммЗелень – 0,5 граммаМорковь – 1 граммПерец красный – 1,5 граммаПомидор – 2 грамма

11. ХарчоМясо кусками – 20 граммРис – 20 граммКартофель – 20 граммКапуста белокачанная – 2 граммаЛук репчатый – 1 граммЗелень – 0,5 граммаМорковь – 1 граммПерец – 3 граммаПомидоры – 2 грамма

12. СолянкаМясо – сушеный копченый куриный окорочек – 15 граммРис – 20 граммКартофель – 20 граммМорковь – 1 граммЛук репчатый – 1 грамм Помидор – 2 граммаПерец – 4 грамма Лимон – 1,5 граммаМаслины – 3 грамма

Рецепты вторых блюд (завтрак/ужин).

1. КулешКукурузная мука – 45 граммКартофель-пюре – 20 граммГрибы – 7 граммМясо кусками – 7 граммЛук репчатый – 1 граммМорковь – 1 грамм

2. БанношСостав п.1, мясо и грибы заменяются на тертый сыр, желательно – брынзу, из расчета 15 грамм/человека

3. Гречка/фунчеза/макароны с мясом и овощамиГречка – 65 грамм или фунчеза/макароны – 70 граммМясо кусками – 15 граммЛук сушеный – 1 граммЗелень – 0,5 граммаМорковь – 1 грамм

4. Макароны/фунчеза с рыбойМакароны/фунчеза – 70 граммРыба кусками – 15 граммОвощи – см.п.3

5. Макароны/фунчеза с овощами и тушенкойМакароны/фунчеза – 70 граммМясо в сале – 30 граммЦветная капуста – 2 граммаЛук репчатый – 1 граммЗелень – 0,5 граммаМорковь – 1 граммЗеленый горошек – 3 граммаКукуруза сладкая – 3 граммаПерец – 1,5 граммаПомидоры – 2 грамма

6. Тыквенная каша с пшеном/рисомПшено/рис – 30 граммТыква – 20 граммСухое молоко – 15 грамм

7. Картофель/пшеничка/гречка/рис с тушенкойКартофель – 60 грамм/пшеничка – 65 грамм/гречка – 65 грамм, рис – 65 грамм Мясо в сале – 30 граммЛук – 1 граммМорковка – 1 грамм

8. Макароны/фунчеза с сыром и овощамиСм.п.5, вместо мяса – сыр нормировкой 30 грамм/человека

9. ПловРис – 65 граммМясо в сале – 60 граммЛук репчатый – 1 граммЗелень – 0,5 граммаМорковь – 2 граммаЗеленый горошек – 3 граммаКукуруза сладкая – 3 граммаПерец – 3 граммаПомидоры – 4 грамма

10. Картошка с грибами и мясомКартофель – 60 граммГрибы – 7 граммМясо кусками – 7 граммЛук репчатый – 1 граммЗелень – 0,5 граммаМорковь – 1 грамм

11. Вермишель/фунчоза по-флотскиМакароны/фунчеза – 70 граммМясо фарш – 15 граммЛук репчатый – 1 граммЗелень – 0,5 граммаМорковь – 1 граммПерец – 1,5 грамма

12. Рагу овощноеКартофель – 10 граммМорковь – 3 граммаЛук – 3 граммаФасоль стручковая – 10 грамм Капуста цветная – 4 граммаПерец сладкий – 2 граммаКабачки – 3 граммаПомидоры – 2 граммаЗелень – 0,5 граммаМясо кусками – 15 граммСыр – 15 граммКартофельное пюре – 15 грамм

Компоты

1. Яблоко+груша. Яблоко – 7 граммГруша – 7 грамм

2. Малина + яблокоМалина – 7 граммЯблоко – 7 грамм

3. Клубника+смородина+яблокоКлубника – 5 граммЯблоко – 5 граммСмородина – 5 грамм

4. Черника+смородинаЧерника – 10 граммСмородина – 4 грамма

5. Вишня+смородинаВишня – 7 граммСмородина – 7 грамм

6. Вишня+смородина+клубникаВишня – 5 граммСмородина – 5 граммКлубника – 5 грамм

7. Малина + яблокоМалина – 7 граммЯблоко – 7 грамм

8. УзварГруша – 5 граммЯблоко – 5 граммЧернослив – 5 грамм

Примеры полных раскладок по дням можно посмотреть по этим ссылкам: http://www.tkg.org.ua/files/5pmr09ok_provision.xlshttp://www.tkg.org.ua/node/21526#5.6________________________________________Ориентировочные данные по усушке некоторых продуктов.

Груши - 1:7 (т.е. - 7 грамм свежей груши превращаются в 1 грамм сухой)Помидоры - 1:16Перец - 1:17Баклажан - 1:14Кабачок - 1:25Капуста белокачанная - 1:11Капуста цветная - 1:10Мясо (говядина) - 1:5Рыба (мороженная) - 1:8 - 1:10 Укроп - 1:12Тыква - 1:13 (!!! свежий вес тыквы - это вес вместе со шкурками и семечками! Лучше брать тыкву типа груши, а не круглую - в ней больше мякоти и меньше семечек, которые тоже весят!!!)

Чем больше в исходном продукте воды - тем больше он усушивается.

Готовим вкусно и полезно, или Что мы едим в походе? (Альпинизм, еда в походе, раскладка, автоклав, т/к глобус)Высушеный желтый перецГотовим вкусно и полезно, или Что мы едим в походе? (Альпинизм, еда в походе, раскладка, автоклав, т/к глобус)Высушеный помидорГотовим вкусно и полезно, или Что мы едим в походе? (Альпинизм, еда в походе, раскладка, автоклав, т/к глобус)Груша готова к сушке

www.risk.ru

Что можно приготовить в походе

Лето - прекрасное время для того, чтобы ощутить в полную силу свободу от рабочих будней и домашней рутины. Лучше всего это получается сделать на выездах в лес, в горы и т.д., в те места, где всегда чистый воздух и нет цивилизации. А вот о том, что можно приготовить в походе, и какие продукты лучше всего брать с собой, мы расскажем в нашей статье.

Что можно приготовить в походе

Какой поход без ухи и шашлыка? Конечно же, все туристы берут с собой удочку для ловли свежей рыбы и мясо, которое маринуется еще дома или сразу по приезде в лес. Но ведь даже на природе хочеться какого-то разнообразия. Не все люди могут ежедневно питаться ухой, рыбой и шашлыками. Походное меню может ничем не отличаться от привычной, повседневной еды. Надо лишь, собираясь на отдых, позаботиться о продуктах.

Для того, чтобы в походе приготовить бутерброды, с собой желательно брать сыровяленую или же сырокопченую колбасу. Она может храниться без холодильника около трех суток, но только при условии, что температура не превышает двадцать пять градусов. А чтобы походные бутерброды стали более полезными, лучше добавлять в них веточки зелени, сладкий перец, помидоры или огурцы. Хлеб на природу рекомендуется брать ржаной или зерновой, так как он хранится намного дольше, чем белый. Спустя несколько дней, можно делать бутерброды из консервированной ветчины или паштетов, также добавляя овощи или зелень.

Отличным походным блюдом может стать каша из овсяных хлопьев, которая готовится в течение пяти минут. Заменить масло и молоко можно разведенным водой сгущенным молоком. Планируя готовить такое блюдо, не забудьте захватить с собой немного цукатов или изюма: это сделает вкус насыщеннее и придаст сил с утра.

Взяв с собой консервированное мясо, то есть тушенку, можно на природе готовить изумительные супы. Добавлять консервы следует в последнюю очередь, сварив вначале в котелке картофель, крупы и овощи. Рыбные консервы также пригодятся, особенно, если хочется, чтобы пища в походе была более разнообразной.

Отличным вариантом вторых блюд станет картошка с тушенкой. Готовится блюдо очень быстро и легко. Необходимо вскрыть консервы, снять ложкой жир, на котором вначале поджарить лук, потом добавить очищенный и порезанный картофель, влить немного воды, посолить, и продолжать готовить, пока картофель не станет мягким. Добавить мясо, довести до кипения. После снятия с костра дать блюду настояться около пяти минут, после чего можно садиться обедать.

Картофель в походе вообще незаменимый продукт. Его можно запечь в костре, отварить и пожарить. Вкуснейшим блюдом на природе станет запеченный картофель с соленым салом. Каждую картофелину разрезать пополам и нанизать на шампур таким образом, чтобы сало находилось между разрезанными картофелинами, которые необходимо прижимать поплотнее к салу.

Прекрасным ужином в походе станут макаронные изделия. А если с собой захватить еще и сыр, то пару дней можно готовить отличное блюдо. Для его приготовления необходимо отварить макароны, слить всю воду. Мелко нарезать сыр, также мелко нарубить чеснок и зелень. Все добавить к горячим макаронам и влить немного масла. Вы получите ароматное и вкусное блюдо.

www.ostrovlubvi.com

Приготовление пищи в походных условиях. Питание в туристском походе

Приготовление пищи в походных условиях

В большинстве походов, основная цель которых — пройти по определенному маршруту, нет времени готовить сложные блюда. Уделять внимание кулинарным тонкостям можно только в несложных походах, основная цель которых — пассивный отдых и созерцание природы, при условии, что в группе есть опытный повар-турист.

Если повар полон энтузиазма, но опыта у него мало, все старания могут кончиться конфузом. Не надо забывать, что костер или примус — не газовая плита, а поляна — не кухня. Даже опытная хозяйка может оказаться в походе в трудном положении. Поэтому отошлем гурманов к туристской литературе, где есть рецепты многих походных блюд, и поговорим о самых общих принципах походной кулинарии.

Основные блюда в туристском меню — суп, густой суп, или кондер, и каша. Большинство неудач походных поваров связано с водой. Если воды много, даже при скудном рационе часть супа или каши останется несъеденной, а если воды мало, то каша или недоварится, или пригорит, или получится такой густой, что есть ее будет неприятно. Кроме того, надо учитывать, что в обычной кастрюле вода испаряется тем больше, чем дольше варится блюдо, а в автоклаве испарения практически нет. Поэтому воду надо строго дозировать. При варке на костре гречки или риса соотношение крупы и воды должно составлять 1 : 3 или 1 : 5. Несколько меньше воды, около 3 объемов, пойдет на пшено и рожки. При использовании автоклава для всех этих продуктов потребуется не более 2 объемов воды. 3—4 объема воды требуется для манной каши и овсяных хлопьев «Геркулес». Эти крупы, а также картофельные хлопья нельзя готовить в автоклаве. Супы варятся быстро, поэтому выкипание воды здесь большой роли не играет. Для супов необходимо около 400 г воды на человека. Рекомендации на упаковке супов для туристов непригодны.

Очень чувствительны к количеству воды картофельные хлопья или порошок(вместо них можно использовать сухие картофельные оладьи, выпускаемые в пакетах).Чтобы не портить этот вкусный и питательный продукт, надо придерживаться рекомендаций, данных на упаковке. Если воды окажется мало, хлопья быстро загустеют и станут малопривлекательными. Если воды достаточно, хлопья, приготовленные на молоке, внесут приятное разнообразие в меню.

Завхоз еще до выхода на маршрут должен знать, сколько воды необходимо для приготовления того или иного блюда, и обязательно напоминать об этом дежурным. Обычно воду отмеряют кружками или определяют ее количество по отметкам на ручке половника.

Практически на человека должно приходиться 4—5 половников (0,5 л) готового супа и 2—3 половника (0,3 л) каши, а чая или компота — от 0,5 до 1 л. Объем варочной посуды (с учетом выпаривания воды) должен составлять не менее 0,5—0,7 л на человека.

Обычный вопрос, возникающий у дежурных, — в холодную или горячую воду закладывать продукты. Если продукты развариваются плохо (сухое мясо, сухофрукты, гречка, рис, горох, фасоль), их надо закладывать вхолодную воду. Если готовить предстоит утром, можно замочить их с вечера. Все остальные блюда готовятся в кипящей воде, чтобы содержимое котла не слиплось, не разварилось и не пригорело. Сухое молоко разводят теплой водой в отдельной миске и заливают в котел перед засыпкой крупы.

Засыпать в котел манную крупу, картофельные хлопья, «Бебимикс» и «Фрутолино» надо при непрерывном помешивании, чтобы не образовались комки. Манная каша варится около 5 минут, картофельные хлопья и «Бебимикс» доходят до готовности за 1,5—2 минуты, поэтому их удобно готовить перед ранним выходом.

В горах на высоте 3000 метров температура кипения воды падает до 90°С и продолжает падать на 5°С при подъеме на каждые 1500 метров. Из-за этого время приготовления пищи и, следовательно, расход топлива при варке в обычной посуде увеличивается. Трудноразваривающиеся продукты остаются полусырыми. Поэтому в горах на высоте более 3500 метров туристам не обойтись без автоклавов. К сожалению, промышленностью автоклавы и скороварки, пригодные для туристов, не производятся. Конструкции самодельных автоклавов приведены в литературе, поэтому мы не будем на них останавливаться.

Если пищу готовят в автоклаве при повышенном давлении, то все продукты закладывают в холодную воду. После того, как температура поднимется до 105°С, автоклав снимают с огня, обертывают спальным мешком или курткой и ждут, пока температура не снизится до 90°С. Нормальным надо считать время выдержки не менее 20 минут. Если температура падает быстро, трудноразваривающиеся крупы останутся сырыми. В этом случае надо проверить прокладки или отлить из автоклава часть воды и нагреть его снова.

В полностью заправленном автоклаве должно оставаться не менее 1/3 свободного объема, где собирается перегретый пар, который при остывании отдает теплоту, поддерживая некоторое время температуру внутри автоклава на точке кипения.

Для приготовления пищи необходим костер или примус. Заставить костер гореть ровным пламенем в течение всей готовки — дело не простое, но необходимое. Если костер горит слабо, и вода никак не закипает, то через полчаса надо переделать костер, не теряя драгоценного времени, или раздуть его, размахивая листом дюраля или ковриком. Эффективно раздувание костра ртом через трубку, например через полую стойку от палатки. После того, как вода закипела, убавим огонь, иначе пища пригорит и будет трудно помешивать в котле.

Из огромного множества самоделок для навешивания варочной посуды над костром удобнее всего стальной тросик с крючками. В безлесной зоне можно сложить камин из камней. Для заготовки дров нужен топор, а зимой еще и двуручная пила. Костровым принадлежностям отведено много места в туристской литературе. Поэтому, чтобы не повторяться, отметим, что для походов пригодны топоры весом 500—800 граммов на длинной ручке. У топора должна быть бородка для упора в топорище, предохраняющая его от расшатывания. Топор надо плотно насадить на топорище и укрепить деревянным клином. Чтобы топор не соскакивал из-за плохой насадки или из-за усыхания топорища, перед походом и на биваках его надо мочить в воде или крепить стальными накладками.

В безлесной зоне источником тепла служит туристский примус «Шмель» или похожие на него «Пчелка» и заграничный их аналог «Фебус». Однако на открытом воздухе примус не способен вскипятить 5—10-литровую емкость. Поэтому для сохранения тепла и экономии горючего надо прикрывать примус тепловым экраном, например из стеклоткани. Кусок стеклоткани надо обязательно подшивать по краями не трясти над открытой посудой.

Поскольку горючее для примуса приходится нести с собой, проблема его экономии стоит очень остро.

Во-первых, надо сократить потери при хранении (см. дальше), а при заправке примуса надо лить горючее через воронку. Много горючего расплескивается при заливке из больших (свыше 2 литров) канистр. Снизить потери поможет резиновая груша или трубочка-сифон. Нельзя держать канистры вблизи от работающего примуса или входа в палатку. Ведь если канистра будет подтравливать и возле нее вспыхнет примус или кто-то закурит, возможен взрыв.

Во-вторых, надо постараться не расходовать горючее на испарение воды во время варки в обычной посуде. Для этой цели незаменим автоклав. Третья причина потерь — рассеяние тепла в пространство. Кухню надо прятать от ветра. Сохранить тепло поможет тепловой экран из стеклоткани.

В сложных зимних и горных походах очень удобен экран из листовой нержавеющей стальной ленты шириной около 400 мм и толщиной 0,1—0,15 мм (рис. 3). В нижней части экрана вырезаются отверстия, через которые пропускаются ручки примусов и подсасывается воздух. Внимание! Стальной экран работает, если между ним и варочной посудой выдерживается зазор 10—15 мм; сохранить его можно, подкладывая за экран небольшие камешки.

Четвертый путь экономии(первые три упоминались выше) — сокращение времени приготовления пищи. Как бы мы ни изолировали примус и посуду от окружающей среды, потери неизбежны: и тем больше, чем выше температура воды в посуде. Следовательно, чем дольше идет нагрев, тем больше горючего расходуется зря. Чтобы сократить время приготовления пищи, надо как можно тщательнее сооружать тепловой экран и увеличить мощность примуса.

Мощность примуса можно увеличить, рассверлив на 0,1—0,2 мм отверстие форсунки и заменив двойной круглый рассекатель плоским, подобным рассекателю примусов «Турист» или «Огонек». Можно поставить под одну емкость два примуса (примус с двумя головками ненадежен). Если примус начинает «рычать», исчезает пламя, а рассекатель раскаляется (динамическое горение), необходимо погасить огонь и зажечь его снова. Если при этом примус снова «рычит», нужно снять и заново установить рассекатель. Обычно динамическое горение обусловлено неплотной установкой рассекателя. Когда температура в автоклаве поднимается медленно или не поднимается совсем или вода в кастрюле закипает дольше обычного, не надо ждать, пока вся заправка примуса выгорит. Проверьте зазор между экраном и посудой, прикройте примус от ветра листом полиэтилена или пенополиуретана, перенесите кухню в защищенное от ветра место, например, в палатку или в тамбур между палатками, установленными «тандемом». Вообще говоря, работа с примусом требует внимания и смекалки. Халатности и безразличия походная кухня не прощает. Примус под тепловым экраном, особенно спаренный, легко перегревается, при этом срабатывает предохранительный клапан и примус вспыхивает. Последствия могут быть весьма плачевными: опрокинутые кастрюли, сожженные палатки, обваренные и обгоревшие туристы. Поэтому наиболее опытные путешественники увеличивают жесткость пружины в клапане или ставят в него заглушку. Примусные бачки сделаны с большим запасом прочности, случаи их разрыва неизвестны. Однако примус, накрытый экраном, обязательно должен стоять в крышке от своего футляра, наполненной снегом или водой для охлаждения. В этом случае можно не опасаться перегрева.

Ручки насосов у примусов сделаны из легкоплавкого металла, поэтому если примусов два, их надо развернуть в разные стороны, а еще лучше — заменить ручки на самодельные, из бронзы или латуни.

При соблюдении всех правил расход топлива не превышает 35 мл на человека на одну готовку, 60—70 мл в день. Если добывать воду из снега, расход увеличивается до 100 мл. Эти показатели проверены автором в горных походах на высотах от 3 до 6 тыс. метров.

Горючим для примусов служит чистый (неэтилированный) бензин, гептан или другая неядовитая горючая жидкость с температурой кипения около 80°С . Нельзя использовать петролейный эфир, выводящий из строя резиновые прокладки насосов.

Надежность работы примуса во многом зависит от способа его разжигания. Нельзя разогревать примус бензином, слитым через форсунку. На высоте и зимой холодный бензин плохо горит, копоть засоряет головку. Лучше воспользоваться сухим спиртом или техническим (денатурированным) спиртом. Перед разжиганием примусы надо надежно установить на ровной площадке, а под них подложить фанерку, иначе снег протает и примусы опрокинутся.

Наиболее распространенная причина отказа примусов — засорение головки. Если после разогрева примус не зажигается (неслышно шипения выходящих паров), попробуйте прочистить головку, несколько раз повернув в разные стороны ключ. Если при этом примус не зашипит, проверьте, накачан ли он. Когда и на сосне поможет, придется остудить примус, отвернуть ниппель и прочистить его и головку сверху (не повредите иглу!). Используйте первую гитарную струну или тонкую пружинящую проволоку. Иногда помогает резкий удар по шпинделю при открытом, не прижатом клапане. Помогает чистка запорного клапана шкуркой-«нулевкой», но при этом придется полностью разобрать головку, разрушив сальниковое уплотнение ключа. Восстановить уплотнение можно асбестовым шнуром.

В примусах, где подача бензина перекрывается шариковым клапаном (типа «Шмель-4»), проволока не поможет. Придется отвинчивать головку, вынимать сетчатый фильтр и высвобождать пригоревший шарик иглой или шилом.

Кстати, чтобы клапан не пригорал, после выключения примуса полезно продуть головку парами бензина, поворачивая ключи разные стороны.

Когда клапан прочищен, головка устанавливается на место. Однако, после этого может нарушиться ее уплотнение и при разжигании из-под резьбы появится пламя, или начнет падать давление после нескольких минут горения. Можно попытаться восстановить уплотнение, затягивая резьбу. Для этого хорошо иметь в ремнаборе обычный гаечный ключ на 20 миллиметров. Восстановить уплотнение поможет и специально вырезанное из мягкого алюминия уплотнительное кольцо. Полезно добавлять в топливо аспект-модификатор, это снижает частоту отказов.

В связи с резким ухудшением качества бензин А-76, А-72. А-66 использовать не рекомендуется.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

info.wikireading.ru

Еда в поход

«Какое мясо брать и в каком виде его хранить?» — пожалуй, один из самых актуальных вопросов для путешественников. Первый, самый очевидный ответ — тушёнка, с которой ходило в походы не одно поколение туристов. У этого варианта, конечно, есть плюс: о заготовке мяса совсем не нужно хлопотать. Но на самом деле это не самый рациональный вариант, так как металлическая банка может весить 60—100 грамм, мяса в тушёнке может быть не больше 50%, а остальные 50% (и то если повезёт) — это не особенно полезные жир, вода, жилы. Тушёнку можно брать на первые несколько дней пути или в походы, где не будет больших физических нагрузок (например, пришли на озеро и гуляете несколько дней по близлежащим горам или озёрам).

Альтернатива тушёнке — качественная сырокопчёная колбаса и сало, которые могут храниться две недели, если завернуть их не в целлофановый пакет, а в ткань. Плюс такого варианта: вам снова не нужно особенно хлопотать (если, конечно, вы не готовите сало сами). Минус: для тех, кто не представляет свою жизнь без мяса, такой вариант покажется довольно «вегетарианским»: сала и колбасы может быть недостаточно.

Ещё вариант: приготовить дома сушёное или вяленое мясо, которое может храниться две-три недели в полиэтиленовом пакете. Это, конечно, потребует от вас времени и сил (в среднем сушка мяса занимает три-четыре дня), но зато результат превзойдёт все ожидания. Во-первых, вы сможете добавлять в супы и каши вкусное, по-домашнему сделанное мясо, в качестве которого вы уверены. Во-вторых, такой продукт, как и овощи, не займёт в рюкзаке много места, да и весить будет гораздо меньше, чем тушёнка или колбаса. В интернете есть множество рецептов приготовления сушёной или вяленой курицы, свинины, говядины, баранины. Мы рекомендуем обратить внимание на этот, этот, этот и этот рецепты. Если же у вас нет времени на подготовку продуктов, можно найти сушёное мясо на рынке или в магазине. Но стоить оно будет довольно дорого, да и качество может подвести.

Ну, и ещё несколько заменителей говядины или свинины: соевое мясо (вариант для вегетарианцев), а также «лесное мясо» — грибы. С последними нужно быть внимательным. Во-первых, убедитесь, что вы знаете, какие грибы съедобные, а какие — нет. Во-вторых, узнайте, все ли из вашей группы их едят. Грибы — тяжёлая пища, она не очень подходит тем, у кого есть проблемы с пищеварением.

siberiadot.ru

вкусные блюда в походе

Макароны по-флотски уже стали символом походной жизни из-за простоты и быстроты приготовления. Но меню вполне можно и разнообразить. Итак, все по порядку.

Хранение продуктов

Длительность и условия летнего выездного отдыха могут разительно отличаться, а вместе с ними будут разниться и наборы продуктов, заготовленные в поход или поездку.

Уезжая из города на пару дней или на первые дни длительного автопробега, вполне можно обеспечить себя свежими овощами и фруктами.

Картофель прекрасно переносит дорогу и станет отличным составляющим рациона. Поздние сорта картофеля дольше не прорастают, так что осилят и весь отпуск.

Жидкая молочная продукция в дороге хранится плохо не только из-за температуры, но из-за вибрации от движения, ее в дорогу лучше совсем не брать. Сливочное масло, даже если успеет растаять, не растечется, если его переложить в контейнер. Сыр для более длительного хранения надо выбирать твердого сорта.

Мясные изделия тоже очень ненадежные ингредиенты, лучше всего хранятся копчености, для удобства их можно заранее порезать или перекрутить и транспортировать в контейнере.

Отличным способом продлить жизнь свежим продуктам являются автохолодильники, термосумки и термопакеты: если в них положить бутылки со льдом, они прослужат верой и правдой до трех дней, чем больше льда, тем дольше держится температура, заодно это и запас холодной питьевой воды.

Отправляясь на природу на более длительный срок, не обойдемся без продуктов длительного хранения: макаронные изделия, крупы, мука, сухое молоко, яичный порошок, сахар, соль, консервы мясные, рыбные, овощные.

Из хлебных изделий, кроме сухарей, подойдут различные слайсы и хлебцы. В качестве перекусов спасают печенье, сушки и орешки.

Если есть определенные требования к весу продуктов, главными помощниками станут сухие овощи (картофель, морковь, лук, горох), грибы, фрукты и зелень.

И, раз уж мы едем на природу, не стоит забывать и про ее дары. Многие травы, растущие под ногами, способны добавить витаминов в салат или суп. Мы чаще всего пользуемся услугами крапивы, сныти и клевера.

Грибы и свежепойманная рыба - хорошая основа основных блюд.

Для вкусного витаминного чая подойдут листья малины и смородины, мята, бадан, зизифора...

И почти во всех лесах и на всех полях растет прекрасный полезный десерт.

Походная кухня

Теперь разберемся, как приготовить то, что мы с собой взяли. Обычно первой ассоциацией, связанной с походной кухней, является котелок. Но есть и много других способов.

Если в арсенале имеется газовая печка, то можно сварить и пожарить все, что угодно, процесс ничем не отличается от приготовления дома.

Только в ветреную погоду кухонную зону необходимо защитить от ветра, например, с подветренной стороны оградить кейсом от печки или переместить ее в тамбур палатки.

Еще один, менее объемный девайс походной кухни - это решетка для гриля. Нужны любые две опоры - и универсальная плита готова.

На решетку также можно поставить кастрюлю или сковородку. Если под рукой не оказалось каких-либо опор, тоже не беда. Выкапываем ямку, в которой разводим костер, а решетку кладем сверху. В этом случае подойдут даже любые четыре металлических прута вместо решетки.

Пару блюд возможно приготовить на костре, не имея в наличии никакой посуды. На достаточно крепких веточках замечательно жарятся рыба, сосиски, хлеб... Но если сосиски и хлеб поджариваются быстро, и процесс станет развлечением даже для детей, то рыбу лучше зафиксировать в земле, наклонив самодельные шампуры к огню, останется только время от времени менять их положение.

Камни используются не только для обустройства очага, но и в качестве своеобразной плитки. Камни берутся сухие и однородные, иначе есть риск, что при нагреве они потрескаются. Если в округе лишь мелкие камни, они выкладываются плоской стороной вверх, и костер разводится прямо на них. Когда огонь прогорит, с камней сметаются угольки, и плита готова. Крупные булыжники кладутся непосредственно в огонь, и тогда не обязательно ждать, пока прогорит костер до конца, главное, чтобы камень достаточно прогрелся.

В походе можно даже печь, и не только картошку в золе. Любые продукты по своим любимым рецептам заворачиваете в фольгу для запекания, закапываете в угли, и - вуаля - вы обладаете походной духовкой. В зависимости от количества углей все готовится примерно так же, как в обычной духовке на высокой температуре, или даже быстрее.

Посуда в походе

Набираем минимальный набор посуды в соответствии со своим меню и способом приготовления.

Для приготовления горячего - котелок и/или кастрюля, сковорода. Если случайно забыли сковороду, сверните фольгу для запекания в 4-6 раз, сформируйте тарелку, в ней вполне можно пожарить что-то на углях.

Тарелки, ложки, вилки можно взять одноразовые, но тогда какое-то время после обеда их придется возить в мусорном мешке, пока не найдется место для мусора. И еще в этом случае надо взять с собой хотя бы одну ложку или лопаточку для перемешивания, так как пластиковые ложки расплавятся.

Для экономии места можно взять многоразовую пластиковую посуду. А также пригодятся различные контейнеры для хранения продуктов.

Помыть посуду очень легко с помощью песка или соды с солью, также можно взять горчицу. Но если вы все же намерены воспользоваться привычным средством для мытья посуды, делайте это подальше от береговой линии, чтобы не нарушить экосистему.

Рецепты походных блюд

По большому счету, если мы знаем способы приготовления на костре, точные рецепты не нужны. Можно готовить любые блюда, на которые хватает фантазии и продуктов. Так что я просто поделюсь некоторыми идеями.

Первые блюда

Мы часто готовим нечто среднее между охотничим супом и харчо: копчености, рис, лук, оливки, зелень.

Еще одна придумка - походный чили: мясные консервы, фасоль в томатном соусе, лук, зелень.

И еще у нас есть про запас один экстремальный рецепт, который пока ни разу не пригодился, но в голове его на всякий пожарный держим - полевые щи: мясные консервы, картофель, лук (если остались) и вся съедобная зелень, которую можно найти.

Поскольку в походных условиях вряд ли вы станете готовить первое, второе и компот, суп можно сварить погуще.

Вторые блюда

В общем, готовьте, что вашей душе угодно. Так что летней вам фантазии в изобретении ваших любимых блюд. А лучшей приправой в походной кухне всегда являются свежий воздух и красивые пейзажи.

16.05.17,

vkusnyeblyuda.ru

Приготовление пищи на природе. Шашлык, уха, чай и другие блюда.



Приготовление пищи на природе



Приготовление пищи на природе сложнее, чем в домашних условиях, зато уверена - никто не будет спорить, если я скажу, что нет ничего вкуснее, чем блюдо, приготовленное на костре и свежем воздухе, в окружении природных пейзажей (они придают блюду особый аромат). готовим на природе Для приготовления пищи в походе или на пикнике нужна специальная посуда - котелок или кастрюля с крышкой, можно небольшое ведро, которые пригодятся для приготовления различных первых блюд и чая, сковорода для жарки блюд, если есть место в поклаже - чайник.

Размещение посуды над костром тоже, своего рода, наука. Закрепить кастрюлю можно разными способами - подвешиванием над костром на специальных подставках, на проволоке, на мокрой веревке, установкой на плоских камнях и т.д. Сковороду и кастрюлю можно разместить на камнях или на специальной металлической решетке, которая в дальнем походе, конечно же будет только обузой. При приготовлении пищи в походных условиях необходимо быть очень осторожным, соблюдать правила безопасности - иначе можно получить серьезные ожоги от костра или горячей пищи. Кастрюля так и норовит упасть с подставки и обрызгать все вокруг кипятком, а из костра часто "выстреливают" искры, которые вполне способны вызвать пожар или ожог кожи.

Ниже приведены рецепты некоторых блюд, которые можно приготовить в походных условиях или во время выезда на природу. Особенно обширна подборка рецептов походного чая.

Походная уха

Для приготовления ухи подойдет практически любая речная рыба. Однако настоящие рыбаки считают, что лучшая уха получается, когда в бульоне навар от ершей. Если рыбы много, можно сварить так называемую "двойную уху" - вначале варим мелкую рыбу - ершей, окуньков и прочую мелочь. Причем ерш и окунь не чистим, а только потрошим. Затем мелочь из бульона вынимаем, закладываем репчатый лук, картофель; когда картофель будет почти готов, закладываем более крупную рыбу, порезанную на куски и варим до готовности, снимая аккуратно накипь. Готовность рыбы определяется по зрачкам глаз - белые зрачки - признак того, что рыба готова. Бульон солим по вкусу, добавляем зелень (укроп, зеленый лук), специи (перец-горошек, лавровый лист). Даем ухе немного попариться под крышкой. Можно звать всех за стол! В походных условиях, для повышения калорийности блюда, можно положить в уху какую-нибудь крупу. Хотя настоящие рыбаки, конечно же, после этой рекомендации криво усмехнутся...

Сырный или "Белый" суп

Берем котел, наливаем воду, мелко крошим картофель (нужны меленькие кусочки, картофель должен почти полностью развариться), солим, ставим на огонь. Когда картошка сварится, добавляем мелко порезанный плавленый сыр (это в идеале, на самом деле плавленый сыр мелко порезать проблематично, поэтому я просто отщипываю маленькие кусочки и бросаю в кипящую воду).

приготовление пищи на природе

Измельчить сыр лучше заранее, пока готовится картошка, чтоб потом сразу весь его закинуть в котел. Варим до тех пор, пока сырные кусочки разварятся, а "чудесное варево" соответственно приобретет вид крем-супа. Для пикантности можно добавить зелень и молотый перец. Вместе с картошкой можно добавлять мелко нарезанную морковь. В сложные походы обычно берем небольшой пакетик с сушеной морковкой и зеленью - это прекрасное дополнение любых походных блюд.

Ингредиенты сырного супа: Картофель (если маленькие картошины) то 1 шт. на человека, (если большие) - 1 на двоих. Плавленый сыр. Лучше "Дружба", как показала практика это наиболее удачно подходящие сырки для супа. Ведь от вкуса сырков зависит вкус бульона. Бывают абсолютно безвкусные сырки, эдакие "пластилинчики", из-за которых блюдо становится невкусным. Плавленых сырков берем из расчета 2 шт. на 3 человека. Когда суп сварился, дайте ему минут 5 настояться. А потом хватайте миски-ложки и приятного всем аппетита!

Рыба в собственном соку

Поймать несколько щук или иной рыбы. Рыбу почистить, выпотрошить, нарезать кусочками и уложить в котелок, пересыпая нарезанными овощами: луком, морковью, приправами и, конечно, не забывая подсаливать каждый слой. Накрыть котелок крышкой и повесить над костром. Воду лучше не добавлять, рыба должна томиться в собственном соку. Через 1,5 часа блюдо готово. Вкусно необыкновенно. Попробуйте!

Грибной суп - грибовница

Свежесобранные грибы - белые, подосиновики, маслята, сыроежки и т.д. хорошенько помыть и очистить от грязи, порезать на небольшие кусочки. Почистить и помыть несколько картофелин, репчатый лук. В кастрюле варим вначале картофель до полуготовности, закладываем и варим перловую крупу (можно рисовую), закладываем репчатый лук и грибы. За несколько минут до готовности суп солим по вкусу, добавляем лавровый лист, зелень. Из количественного состава ингредиентов надо отдать предпочтение грибам - чем их в супе больше, тем наваристей грибовница. Грибной суп вкуснее со сметаной или майонезом.



Шашлык из карпа

Карпа (сазана, карася, крупного леща или другую крупную рыбу) нужно почистить и нарезать крупными кусками толщиной где-то 3-4 см. шашлык в походе Загодя приготовить луково-чесночную пасту: лук с чесноком мелко перетереть и добавить приправу "хмели-сунели". Пропорции в пасте где-то на одну большую луковицу 3-4 зубчика чеснока, и 1 чайная ложка "хмели-сунели" лучше с горочкой. Куски карпа натереть солью, потом приготовленной пастой и оставить на 2-3 часа настояться. Когда костер прогорит над углями установить решеточку, на которую по очереди выкладывать куски карпа. Перед тем, как выпекать куски слегка смазать растительным маслом. И выпекать, переворачивая с одной стороны на другую.

Сначала нужно класть кусочки филейной частью к углям, пока не появится румяная корочка, потом перевернуть на шкуру и печь до готовности (шкура может даже обуглиться - это не беда, т.к. шкуру все равно не едят, она в данном случае выполняет роль пасочки, в которой готовится кушанье). Можно на этой же решеточке выпекать ломтиками картошку, просто картофельные ломтики ничем не намазанные, даже не соленые. Ну вот, собственно, и вся премудрость. Приятного аппетита!

Картофель в "мундире"

Запечь в золе костра картофель не большая премудрость, хотя, следует признать, что это великолепное блюдо. Но можно придать этому блюду еще большую пикантность и вкус, если в запеченый картофель, в проделанную прорезь, вложить смесь из тертого твердого сыра с чесночно-майонезным соусом, затем завернуть в фольгу или лопух, обмазав его глиной и запекать еще некоторое время, пока не размякнет сыр. Вкус неотразимый!

Походная каша

На 1 кг пшена - 3,5 л воды, 1 ст.л. соли, банка сгущенного молока, 200 г сливочного масла. В котелок с кипящей водой опустить хорошо промытое пшено, закрыть крышкой и дать 5 мин. покипеть. Осторожно помешать и слить воду (с этой водой уйдет горечь, которая портит вкус пшенной каши). Долить горячей воды, добавить соль, сгущенное молоко, сливочное масло и варить при слабом кипении еще 10 мин. Снять с огня, завернуть в газеты, затем во что-нибудь теплое. Пусть постоит полчаса, каша станет пышной и аппетитной.

Походный чай

Чай - неотъемлемая составляющая походной жизни. Утром чай бодрит, днем тонизирует, вечером создает благоприятную обстановку для общения. В холодную погоду согревает, в жару утоляет жажду, словом чай незаменим! В походах нередко туристы стремятся добавить в этот напиток целебных травок. Чай становится ароматнее и полезнее. Целебные свойства чая напрямую зависят от свойств добавленных трав.

Чай с добавлением чабреца

Этот напиток оказывает обезболивающее и успокаивающее действие, стимулирует кровообращение. Повышает кровяное давление, помогает против кашля, полезен для легких и бронх. Кроме того, чабрец активный антисептик. Но, будьте внимательны, людям склонным к гипертонии этот чай может навредить.

Чай с добавлением мяты

Мятный чай, наверное, самый распространенный среди туристов. Мята обладает болеутоляющими и антисептическими свойствами. Отвары ее снимают боли в желудке, зубные боли. Мятный чай хорошо помогает при простуде и гриппе, сильном кашле. Используют для дезинфекции полости рта и горла. Внимание, если вы беременны, такой чаек пить не рекомендуется. Хотя, разве беременные ходят в походы? Шучу, но на всякий случай не могла не сказать.

Чай с добавлением крапивы

Крапивный чай обладает мочегонным, общеукрепляющим свойствам. А так же используется в качестве слабительного, кстати при походном питании нередко случаются запоры. Крапива оказывает противоотечный эффект, особенно это актуально после долгих дневных переходов. Улучшает работу сердца. Опять же, категорически противопоказана беременным, хотя откуда в походе беременные?

Чай с добавлением барбариса

Барбарисовый чай - штука ценная: бодрит, витаминизирует, утоляет жажду. приготовление пищи на природе Ягоды, укрепляют желудок, снижают кровяное давление, укрепляют сердечную мышцу, улучшают кровообращение.

Чай с добавлением боярышника

Понижает давление, помогает при простуде и гриппе. Снимает усталость и улучшает кровообращение.

Чай с добавлением шиповника

Плоды шиповника - это целая лаборатория, аккумулятор здоровья. Витамина С в них больше, чем в смородине и лимоне. Имеются витамины группы В, К, Р, каротин, сахар, микроэлементы. В семенах содержится витамин Е. Плоды шиповника можно назвать природными поливитаминами. Препараты плодов используют для профилактики и лечения цинги, куриной слепоты и других авитаминозов, при малокровии, хлорозе, атеросклерозе, гипертонии, различных кровотечениях, других заболеваниях. Этот чай нормализует обмен веществ в организме, благотворно влияет на центральную нервную систему, а также на сосуды и внутренние органы. Противопоказан при тромбозах, тромбофлебитах, эндокардитах и недостаточности кровообращения. Ну и ко всем своим целебным качествам, чай из шиповника, особенно приготовленный на природе, чрезвычайно вкусен!

***



На этой страничке Вы сможете узнать, какие животные могут пополнить запасы продовольствия в походе или спасти от голода в экстремальной ситуации.



www.margoscha.ru


Смотрите также