HarmonessaДля тех, кто ищет гармонию снаружи и внутри себя. Блюда в осеннем стиле


Декор стола – идеи для праздничной сервировки по осенним мотивам

Осень радует нас богатством ярких красок, бархатным прикосновением солнечных лучей и щедрыми дарами природы. Так почему бы не создать осеннюю сказку в своем доме?! Устройте себе именины сердца: выполните тематический декор стола – хорошее настроение, тепло и уют станут бесценными аккомпаниаторами семейных обедов и дружеских посиделок.

Идеи праздничной сервировки обеденного стола также многообразны, как и сама пора года. Предлагаем ознакомиться с самыми простыми, но весьма колоритными вариантами оформления.

Тематический орнамент из листьев

Листья – золото осени. К счастью, этих даров природы всегда в избытке. Посему собрать композицию из разноцветных листьев для сервировки не составит труда. Поместите собранный букетик в прозрачную вазу, дополните его веточками деревьев – такой ансамбль будет стоять довольно долго и может украсить не только стол, но и любую открытую полку в доме/квартире.

Листья можно использовать весьма необычно. Если в вашем приданном имеется простая стеклянная посуда, экспериментируйте без ограничений! Положите под каждую прозрачную тарелку (или на нее) листочек или лепесточки цветов. Родные и друзья непременно будут в восторге от весьма незамысловатого орнамента.

Поддержать осеннюю тематику помогут тарелки в виде самых разнообразных листьев. Будьте уверены: любое блюдо, поданное в подобной посуде, станет истинным украшением праздничного стола.

Декор стола цветочными композициями

Осенние цветы вряд ли могут оставить кого-либо равнодушным. Поэтому они всегда являются желанными гостями на торжествах и семейных обедах. Их насыщенные краски и благоухание поднимают настроение, придают обстановке некоего очарования, а атмосфере – душевности!

Создаем атмосферу осенней романтики с помощью свечей

Свечи – универсальное украшение любой комнаты и любого торжества. В качестве орнамента для осенней сервировки стола подойдут изделия золотистого, желтого, ярко-оранжевого, горчичного, бардового, шоколадного и вишневого оттенков. Естественно, свечи необходимо «усадить» в тематические подставки. Это могут быть прозрачные стаканы, украшенные листьями, выцветшими колосками и поздними ягодами, а также половинки тыквы, дополненные шишками, желудями и высохшей травой.

Съедобные корзины: красота да объедение!

Плетеные корзины из ротанга (бамбука, кукурузной лозы) с сезонными плодами – великолепный атрибут праздничного стола. Главная особенность такой прикрасы заключается в том, что все содержимое корзины (яблоки, груши, грецкие орехи, тыква, фасолевые стручки, лук, кукуруза, чеснок и др.) можно съесть; при этом гармония осеннего стола никоем образом не нарушится, поскольку плетеные предметы сами по себе – настоящий шедевр. Дополнить «съедобную» иллюстрацию можно вазонами, салфетницами и блюдами из ротанга.

Дары леса на вашем столе

Осенний стол всегда приветствует орнамент из шишек, веток ели, сосны или кедра, а также из плодов каштана и желудей. Такая зелено-коричневая палитра станет прекрасным дополнением ярким фруктам и овощам. Обыграть эти «лесные» атрибуты в сервировке можно по-разному. Здесь все зависит от вашей фантазии. Например, шишки (или другой декор) можно разложить на салфетки возле каждой тарелки, создать хвойную композицию и поместить ее в вазу, и т.д.

Мотивы бабьего лета в оформлении текстилем

Ни один праздничный стол не обходится без элегантного текстиля – скатертей, салфеток и полотенец. По-осеннему уютно и тепло выглядят однотонные скатерти с одиночными багряными и оранжевыми листьями. Для обеденного стола подойдет также скатерть в рыже-зеленую, коричнево-желтую клетку с вкраплениями синего и красного цветов. Отличным дополнением такому текстилю станет посуда, салфетки и другие аксессуары в аналогичной палитре.

Тематическую скатерть можно создать самостоятельно при помощи трафаретов. Для этого необходимо приобрести однотонную ткань (желательно пастельных оттенков), а в качестве трафарета использовать обычные листья. Наносить изображение рекомендуется специальными тканевыми красками.

Идеи для осенних композиций

В процессе сервировки осеннего стола разрешается использовать все, что вызывает у вас ассоциации с осенью: спелые колоски пшеницы, ягоды рябины и калины, овощи, фрукты, цветы, листья... Список может быть дополнен и другими атрибутами. Главное – органично соединить все компоненты на обеденном полотне. Предлагаем насладиться подборкой оригинальных идей по созданию осенних композиций.

 

 

interiordesigns.ru

чем украсить центр стола — 50 оригинальных идей

automn-centerpiece-ideas

Весной и летом многие из нас любят пикники на природе, а осенью все чаще тянет к уютной домашней трапезе. В момент, когда за окнами бродят хмурые тучи, так приятно посидеть в хорошей компании за столом, наслаждаться блюдами и напитками, легкой музыкой и такой же легкой беседой.

В этом выпуске о сервировке мы в деталях покажем, как можно украсить центр стола — для маленьких семейных ужинов, дружеских посиделок и праздничных обедов. Красиво накрытый осенний стол — еще один повод полюбить это время года, ведь сама природа дарит массу идей.

Встречайте: 3 варианта для украшения осеннего стола: свечи, цветы и «праздник урожая». Пусть они подскажут вам идеи для наполнения дома очарованием осени!

И загляните в наши «сезонные идеи для дома», а также — на страницу «все о красивой сервировке стола», ссылки в конце галереи.

__________________________

центр осеннего стола — вариант №1:

свечи +…

automn-centerpiece-ideas-candles

__________________________

центр осеннего стола — вариант №2:

осенние композиции и букеты

automn-centerpiece-ideas-bouquet

Хотите быть с нами на связи каждый день? Добро пожаловать на нашу Планету Вдохновения Вконтакте! Загляните, пролистайте! Нравится? Присоединяйтесь и получайте вдохновение каждый день!

__________________________

центр осеннего стола — вариант №3:

Harvest Party (праздник урожая)

automn-centerpiece-ideas-harvest

www.design-remont.info

Свадебное меню: выбираем блюда для осенней свадьбы

Близится осень — пора свадеб. Мы расскажем, как правильно составить осеннее свадебное меню.

Осеннее свадебное меню

Осеннее меню: выбери грибные блюда

На первый взгляд, составление свадебного меню может показаться довольно простым вопросом, поскольку множество пар стараются подобрать универсальные блюда, по вкусу каждому гостю. Тем не менее, изобилие праздничного стола в большинстве случаев зависит от сезона. Ярким примером является осень, когда разнообразие овощей, фруктов и грибов не может не радовать и поваров, готовых к кулинарным шедеврам, и виновников торжества в предвкушении богатства свадебного стола. Один из важных моментов в составлении свадебного меню – это, так сказать, не переборщить, поэтому важно принять во внимание несколько вещей.

Овощи и грибы

В отличие от других сезонов, осенний праздничный стол соблюдает сбалансированность холодных и горячих блюд. Это связано с большим урожаем овощей (баклажаны, тыквы, кабачки, цветная капуста), грибов, которые используются для салатов и горячего, а также орехов (лесные и кедровые) и ягод (брусника, клюква). Разнообразие салатов и рагу во всевозможных комбинациях действительно может удивить. Многие горячие блюда могут соответствовать традиционной домашней кухне, а изобилие «даров осени» поможет оформить их изысканно и со вкусом. Более того, мясные и грибные блюда очень даже сочетаются с овощными гарнирами.

Яблоки и виноград считаются «осенними» фруктам

Яблоки и виноград считаются самыми «осенними» фруктам

Осенние фрукты

Яблоки и виноград считаются самыми «осенними» фруктами, поэтому их использование в осеннем меню почти что обязательно! Во-первых, это яблочные десерты (в особенности печёные, с корицей, медом или орехами). Во-вторых, яблоки могут использоваться и в других блюдах, в качестве ингредиента или гарнира. Что касается винограда, то здесь невозможно не упомянуть винный ассортимент, который на свадебном столе всегда должен быть широким (белые и красные вина, сухие и полусладкие). Это поможет и подчеркнуть особенности осеннего тренда, и предоставить широкий выбор гостю.

Здоровое питание

Сезонное свадебное меню может слыть данью и здоровой еде. Количество витаминов, содержащихся в осенних продуктах, невозможно преувеличить. Картофель, к примеру, предоставляет полный набор необходимых человеку витаминов, орехи – это всем известный источник энергии, а яблоки и вовсе кладезь полезных веществ. Тем не менее, правило «Не переборщить!» здесь как раз к стати: здоровая еда на свадебном столе ни в коем случае не должна превратиться в диетическую: свадьба – это настоящий праздник и веселье, а не повод для напоминания о проблемах со здоровьем или, чего хуже, подсчета калорий.

Вино - лучший из напитков для свадьбы

Вино — лучший из напитков для осенней свадьбы

Осень в бокале

Если говорить о напитках, осень — как раз та пора, когда алкогольные и безалкогольные напитки должны быть практически в одинаковом количестве. Например, летом, когда вокруг стоит зной и жара, безалкогольные напитки пользуются большим спросом, чем зимой, когда «горячительное» своевременно для холодной погоды. Поэтому, в осенней сезон выбор напитков продиктован в большинстве случаев предпочтением гостей или же трендом сезона. Кроме уже упомянутых вин, следует присмотреться и к разного рода компотам и узварам.

Свадебные торты в "осеннем" стиле

Свадебные торты в "осеннем" стиле

Торт по-осеннему

Как правило, свадебный торт несет больше символический характер, нежели рассматривается как составляющая свадебного меню. Есть масса вариантов, как представить классический свадебный торт (или же каравай) в осеннем стиле, где не последнее место занимают опять-таки «дары осени». Миндальные, шоколадные и бисквитные торты могут быть украшены ягодами, орехами, желудями и даже листьями, которые представят его в истинно осенних палитрах – золотой, темно-желтой, коричневой, и даже темно-красной. Также можно использовать и менее традиционные цвета, например фиолетовый или малиновый, которые прекрасно контрастируют с классическим тортом из белого бисквита. Все эти вариации подходят для общепринятых «многоэтажных» свадебных тортов.

nashasvadba.net

5 идей осенних сервировок | Westwing Интерьер & Дизайн

Осень – идеальное время, чтобы вместе с друзьями устроить совместные обеды и ужины. Мы подготовили для вас 5 идей сервировок, идеальных для этого времени года

1. Тыква

Тыква является не только ингредиентом многих осенних блюд, но и стильным украшением стола, создающим вокруг себя уютную атмосферу и ощущение тепла. На этот раз для сервировки мы выбрали не традиционную оранжевую тыкву, а белый вариант, который будет смотреться особенно изящно в окружении цветов гортензии, колосьев пшеницы или осенних листьев.

2. Листья

Золотая осень ассоциируется у нас с ковром разноцветных листьев: красных, бурых, ярко-желтых и оранжевых. Букеты из опавших листьев станут лучшим осенним декором стола, их можно просто поставить в вазу или украсить кольца для салфеток. Простые оранжевые листья дуба или золотистые листья орешника станут отличным дополнением к сервировке стола в коричневых или бежевых оттенках. Этот простой, но элегантный декор позволит осени воплотиться на вашем столе.

3. Фрукты

Типичные осенние фрукты, такие как яблоки, груши и виноград, могут служить украшением стола. Для этого достаточно поместить фрукты в красивую вазу, фруктовщику или этажерку, чтобы создать красочный осенний натюрморт. Десертный поднос также станет хорошим фоном для ярких осенних фруктов! Кто сможет отказаться от ароматных сочных яблок или дольки апельчина с корицей?

4. Ягоды

Ягоды рябины и шиповника вдохновляют на использование их в декоре стола. Эти блестящие природные бусины прекрасно выглядят как на белоснежной льняной скатерти, так и на грубой деревянной поверхности деревенского стола. Объедините ветки с ягодами в букеты или положите на тарелку в качестве украшения, приглашающего к уютному осеннему застолью.

5. Каштаны и желуди

Как придать вашей сервировке настоящий осенний колорит? Во время прогулки вы можете собрать наиболее симпатичные желуди и каштаны и превратить их в оригинальный декор стола, напоминающий о детстве. Разложите их в случайном порядке на столе или поместите в красивую хрустальную вазу, которая подчеркнет их насыщенный и свежий блеск.

Источник изображений: living4media / Vedder, Catja, Shutterstock / Sarsmis, living4media / Löscher, Sabine, living4media / Schindler, Martina

www.westwing.ru

Сервируем праздничный стол в осеннем стиле

Сервируем праздничный стол в осеннем стилеОсень в самом разгаре, и вам хотелось бы запечатлеть основные ее моменты внутри своего дома и создать осеннее настроение во всем, включая сервировку общего стола. Тогда эта статья написана вам в помощь.

Скатерть и салфетки в тон интерьера

Если кухня выдержана в теплых и спокойных тонах, подойдут вариации желто-золотистого, светло-коричневого, бежево-желтого цветов.

При превалировании в интерьере оттенков красного выберите скатерть темно-оранжевого цвета. С ярко оранжевым отлично сочетается распространенный сегодня «хайтек».

Учитывая модность принтов и «животных» расцветок можно приобрести универсальную скатерть с осенними мотивами в рисунке, которая не только сольется в единую с сезоном гамму, но так же сделает ваш быть более нескучным и современным.

«Осенние» блюда

Это блюда, приготовленные из сезонных продуктов и соответственно украшенные. Вот некоторые из них:

«Мухоморы»

  • 8 отварных яиц
  • 4 небольших помидора
  • 150 г маринованных грибов
  • 100 г твердого сыра
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 2 ст.л. майонеза
Срезать у яиц кончики. Вынуть желтки и размять их.

Грибы мелко нарезать и обжарить в растительном масле.

Сыр натереть на крупной терке, смешать с грибами, желтками и 1 ст.л. майонеза. Полученной массой начинить белки яиц.

Помидоры обмыть и очистить от плодоножки. Разрезать пополам. Положить на каждое из яиц по половинке помидоров. Сверху украсить каплями майонеза.

Рассчитано на 4 порции.

Время приготовления - 30 минут.

Общая калорийность блюда - 1216 кКал.

Солянка с грибами

  • 300 г опят
  • 1/2 небольшого качана капусты
  • 2 средних маринованных огурца
  • 1 большая луковица
  • 1 средняя морковь
  • 2 ст.л. томатного соуса
  • 2 ч.л. сахара
  • 1/2 стакана воды
  • 1 ст.л. сока лимона
  • 1 ст.л. растительного масла
  • специи и соль по вкусу
Капусту тонко нарезать. Положить в посуду для тушения и тушить 20 минут на слабом огне, при периодическом помешивании.

Огурцы мелко нарезать, положить к капусте, затем туда же добавить томатный соус, сахар, соль, перец, лавровый лист и тушить еще 20 минут.

Опята промыть и варить в кипящей воде  в течение 15-20 минут. Откинуть на дуршлаг и нарезать.

Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Обжарить на растительном масле. Затем туда же добавить грибы и жарить при помешивании в течение 5 минут. Добавить специи и соль.

Соединить капусту с грибами и перемешать. На смазанную маслом сковороду или в форму для запекания выложить грибную солянку и разровнять.

Запекать в духовке при температуре 190 С в течение 20 минут.

Рассчитано на 5 порций.

Время приготовления - 1 час.

Общая калорийность блюда - 800 кКал.

Фаршированный перец

  • 600 г фарша
  • 10 средних болгарских перцев
  • 3 средние луковицы
  • 1 большая морковь
  • 3 ст.л. томатного соуса или кетчупа
  • 1 л бульона
  • 1 стакан риса
  • 50 г сливочного масла
  • зелень петрушки, приправа и соль по вкусу
Обрезать у перцев плодоножки и верхушки, удалить стержень с семенами, обмыть.

Лук очистить, мелко нарезать и пассеровать на сливочном масле до золотистого цвета.

Затем добавить натертую на крупной терке морковь и томатный соус и жарить до готовности.

Рис отварить. Смешать с мясным фаршем, всыпать приправу и мелко нарубленную зелень. Снова перемешать.

Наполнить фаршем перец и плотно уложить их в посуду для тушения, залить бульоном (можно водой или томатным соусом) и тушить на слабом огне в течение 40 минут.

Рассчитано на 5 порций.

Время приготовления - 1 час 30 минут.

Общая калорийность блюда - 1040 кКал.

И не забудьте о компоте! Идеален вариант компота из сухофруктов, но можно также добавить в него боярышник, осенние сорта яблок, хурму. Кстати, последнюю вместе с гранатами можно подать к столу на десерт.

Украшаем тарелки

Разложите на них вымытые листья салата, по краям можно украсить блюда слегка измельченной зеленью.

Затем поверх листьев аккуратно нарисуйте узоры из горчицы, начиная с самых простых и заканчивая теми, которые подскажет вам ваша фантазия.

То же самое проделайте и с кетчупом. Вот теперь можно выкладывать на каждый из листьев один из видов приготовленного кушанья.

Если за столом дети...

Поставьте на стол выпечку с посыпкой, украсьте стаканы с компотом разноцветными зонтиками, полосатыми трубочками.

Можно украсить комнату воздушными шарами «осенних» цветов. Также можно подать к столу свежевыжатый яблочный сок.

Если это - романтический ужин...

... то компот можно заменить бутылочкой вина, шампанского или обойтись хорошим пивом. В этом случае стоит дополнить стол мясной нарезкой и оливками.

Что можно поставить на стол в качестве аксессуаров?

- Вазу с букетом осенних цветов и/или листьев. При этом она должна быть совсем небольшой, чтобы не занимать лишнее место на столе.

- Маленькие фигурки лесных животных - зайца, лисы, ежа. Лучше расположить их рядом с вазой или вокруг нее.

- Декоративные украшения с полудрагоценными камнями, выполненные в форме, например, деревьев.

- Собранные на улице каштаны. Они отлично дополнят ваш стол.

- Если ужин вечерний, то на стол можно дополнительно поставить пару свечей.

И немножко дополнительной информации...

Вы, конечно, помните о том, что вилки кладутся на стол зубчиками вверх слева от тарелки, ножи - острием в сторону тарелки и справа от нее.

Стеклянную посуду для питья ставят справа перед тарелкой. Бутылки принято располагать вдоль средней линии стола в откупоренном виде (за исключением шампанского).

Салфетки должны быть на один тон светлее скатерти; если же скатерть двойная, то они должны быть под цвет основной скатерти. Салфетки можно сложить пополам, треугольником, вчетверо, а также свернуть в трубочку.

Приятного вам осеннего аппетита и времяпрепровождения!

Ольга Павлушенко Фото Александра Горбацевича

Читайте также:

harmonessa.org