Овощи в фольге, запеченные на костре с домашним соусом из помидор. Блюда в фольге на костре


5 способов печеной картошки на костре: вкусные и быстрые рецепты

Картошка на костре стала уже традиционным лакомством любого похода или пикника. Сочетание несложного приготовления и ароматного вкуса, делают ее наиболее оптимальным вариантом для перекуса на природе. Более того, это простое блюдо имеет различные вариации, поэтому можно подобрать рецепт по своему вкусу.

Как запечь картошку на костре

Конечно, можно приготовить картошку в казане на огне, но далеко не все захотят брать с собой в поход массивную и тяжелую посуду. Но есть и другие варианты.

В первую очередь, готовка на костре требует наличие хороших молодых клубней. Чем меньше будет их размер, тем быстрее будет проходить процесс.

Перед тем, как начать процесс, их стоит тщательно промыть, тогда не будет необходимости снимать с них кожицу.

Костер должен быть такой, чтобы в нем было достаточно углей, ведь именно в них будет укладываться овощ. При этом он должен быть покрыт углем полностью. Для этого удобно сделать углубление при помощи палочки, а затем положить туда клубни. Время запекания примерно 25-30 минут. Готовый картофель остается немного остудить, разломать и посыпать солью.

Рецепт картофеля на шампурах

Картофель запеченный на шампурахКартофель запеченный на шампурах

Шампуры не всегда используются только для мясных шашлыков. С их помощью можно сделать вкуснейшую запеченную картошку.

Процесс приготовления:

  • Клубни промывают и тщательно протирают, чтобы на них не осталась влага;
  • Нарезают овощ дольками, шириной от 1 до 2см;
  • Нанизывают их на шампуры так, чтобы оставалось расстояние между ними около половины см;
  • Остается только полить овощи небольшим количеством растительного масла и присыпать солью;
  • Для того чтобы испечь картофель, понадобится 15-20 минут. В процессе необходимо не забывать переворачивать шампуры.

Кетчуп или любимый соус – лучшее дополнение к овощному шашлыку. При желании между картофельными дольками можно нанизать кружки лимона, лавровые листы или придумать, что-то свое.

Картофель в фольге

Собираясь в поход, многие забывают взять с собой пищевую фольгу, а очень зря. Она позволит сделать равномерно пропеченную ароматную картошку, при этом, не испачкав ее в саже и сэкономив время приготовления.

Картофель в фольге запеченный на угляхКартофель в фольге запеченный на углях

Процесс приготовления:

  1. Фольгу делят на кусочки, размер которых должен позволять полностью обернуть клубень;
  2. Если под рукой есть подсолнечное или сливочное масло, а также специи, то можно нанести их сразу на фольгу перед тем, как класть в нее плод. Хорошо впишется  сюда сухой чеснок, придав особую пряность блюду;
  3. Тщательно промытую и высушенную картошку индивидуально заворачивают в фольгу таким образом, чтобы блестящая сторона оказалась снаружи;
  4. Каждый клубень прокалывают в нескольких местах;
  5. В огонь картошечку в фольге не кладут, необходимо дождаться, когда пламя уже погасло, а угли еще очень горячие. Укладывают ее в самый нижний слой и присыпают при помощи палочки или другого подручного материала;
  6. Время приготовления варьируется от 40 минут до 1 часа в зависимости от размера овощей. Готовая картошка должна иметь запеченную корочку и мягкую серединку.

Свежий зеленый лук хорошо дополнит блюдо ноткой свежести.

Картофель, запеченный с салом

Картофель запеченный с салом в фольгеКартофель запеченный с салом в фольге

В этом рецепте также понадобится фольга. Картошка на костре, сдобренная салом, получается более жирной и сытной.

Процесс приготовления:

  • Промытые картофелины нарезают кружочками, толщиной от 0,5 до 1 см. Если овощ не молодой, то лучше снять шкурку;
  • Сало нарезают аналогично. Можно использовать, как свиное, так и курдючное;
  • Соль и специи добавляют по вкусу и в зависимости от вида используемого сала;
  • Кусочки насаживают на шампур, чередуя между собой. После этого все заворачивают в фольгу;
  • Жарят такой необычный шашлык от 30 до 50 минут, периодически переворачивая;
  • За 5 минут до окончания процесса фольгу убирают для создания румяной корочки.

Майонез или сметана будут здесь, как никогда кстати.

Картошка запеченная в фольге с маслом и сыром

Картофель запеченный в фольге с сыром и масломКартофель запеченный в фольге с сыром и маслом

Очень вкусный вариант, который украсит любой пикник и понравится даже детям.

Процесс приготовления:

  • Картофель моют, обтирают и запекают в углях;
  • В это время готовят начинку: мягкое сливочное масло смешивают с натертым или мелко порезанным сыром. Можно добавить зелень и чеснок по вкусу;
  • В готовой картошке делают надрезы. Можно делать одно большое углубление посередине или несколько параллельных друг другу;
  • В надрезы при помощи ложки укладывают начинку;
  • Нижнюю часть клубней оборачивают фольгой и возвращают на угли на несколько минут, пока сыр не начнет плавиться.

Блюдо готово, можно наслаждаться.

Как приготовить картофель в маринаде

Маринованный картофель запеченный на шампурахМаринованный картофель запеченный на шампурах

Для запекания картофелин уместно использовать маринад. В него можно добавлять специи или продукты по личным вкусовым предпочтениям.

Процесс приготовления:

  • Клубни моют, высушивают и нарезают толстыми дисками, толщиной до 2 см;
  • Готовят маринад: в оливковое масло добавляют любимую зелень, раздавленный чеснок, специи и несколько капель лимонного сока;
  • Овощи маринуют в течение 15-20 минут, после чего нанизывают на шампуры. Как вариант, можно смазывать маринадом уже сделанные заготовки;
  • Время запекания может достигать до 50 минут.

Такой вариант сам по себе уже полноценное блюдо, но можно добавить к нему легкий соус.

Полезные советы

Для того чтобы приготовить запеченный картофель с первого раза, стоит прислушаться к следующим советам:

  • Картофель должен быть молодым, сорт — рассыпчатым, с жёлтой мякотью;
  • Если запекать его целиком, то необходимо делать поперечные насечки;
  • Куриный подкожный жир может заменить сало;
  • В костре не должно быть пламени. Для того чтобы исключить его появление, можно посыпать угли солью.

И самое главное, эксперименты с рецептами помогут выбрать самый вкусный вариант.

pohod-lifehack.ru

Готовим в фольге мясо, рыбу, овощи и даже десерт! Идеи для запекания

Овощи на гриле в пакетах из фольги

  1. Приготовьте угли в мангале, разместите решетку на высоте 12−13 см над углями.
  2. Выберите овощи, которые вы хотите запечь. Можно подобрать ассотри из овощей или запечь каждый вид отдельно. Перемешивая овощи, учитывайте, чтобы время их приготовления было примерно одинаковым. Крупные клубни картофеля или моркови лучше нарезать. Мелкий молодой картофель и морковь могут запекаться целиком.
  3. Раскатайте фольгу, сложите вдвое, чтобы получился прямоугольник. Выложите на фольгу овощи в том количестве, чтобы вы могли завернуть края фольги в виде конверта. Приправьте овощи солью, перцем и растительным маслом, по желанию добавьте чеснок и ароматные травы (тимьяна, розмарин).
  4. Закройте плотно конверты с овощами и поместите на решетку гриля. Готовьте около 20 минут.

Багеты на гриле с разными начинками

Горячий хлеб да еще с разными начинками… Будьте уверены: ваши гости не оставят ни крошки! Это отличная закуска к вину, багеты с начинками можно подать к супу или салатам. Готовить их совсем не сложно, а ингредиенты могут быть различными.

Багет с чесночным маслом

Вам понадобится:

  • 1 багет
  • 100 г размягченного сливочного масла
  • 2−3 зубчика чеснока (раздавить в прессе)
  • морская соль по вкусу
  • зелень укропа и петрушки (мелко порубить)

Сливочное масло смешайте с измельченным чесноком, солью и зеленью укропа и петрушки, перемешайте. Сделайте в каждом багете глубокие надрезы. При помощи ножа смажьте чесночным маслом разрезы багета. Заверните багет в фольгу и обжарьте на гриле около 15 минут.

Багет с тунцом и оливками

Вам понадобится:

  • 1 багет
  • 1 баночка консервированного тунца в собственном соку
  • 1 стакан оливок без косточек
  • 50 г размягченного сливочного масла

Тунец смешайте с небольшой миске с размягченным сливочным маслом. Оливки измельчите в блендере и добавьте в миску, перемешайте. Сделайте в каждом багете глубокие надрезы, не разрезая его до конца. При помощи ложки или ножа разложите начинку в разрезы. Заверните багет в фольгу и обжарьте на гриле около 15 минут.

Форель со спаржей на гриле

Вам понадобится:

  • 600 г филе форели или 4 кусочка филе лосося/семги (по 150 г)
  • 4 перышка зеленого лука (нарезать)
  • 4 ст. л. соевого соуса
  • 4 ст.л. оливкового масла
  • 200 г спаржи
  • 4 веточки кинзы
  • ½ лайма
  1. Лист фольги сложите вдвое в прямоугольник, смажьте оливковым маслом. Положите рыбное филе в центр каждого листа и полейте 1−2 ст. л. соевого соуса.
  2. Выложите спаржу, зеленый лук, кинзу и полейте соком лайма. Заверните в фольгу так, чтобы внутри была циркуляция воздуха. Закрепите как следует кончики фольги, чтобы рыбу можно было легко перевернуть во время приготовления.
  3. Положите на решетку. Готовьте по 5 минут с каждой стороны. При подаче украсьте веточками кинзы.

Заворачивайте правильно!

Для того чтобы продукты хорошо пропеклись, не потеряли влагу и витамины, нужно сделать герметичный пакет из фольги. На лист — положите блюдо или продукт, свободные края, которые образовались сверху и по бокам, несколько раз заверните так, чтобы получился максимально плотный шов. После этого аккуратно примните фольгу по форме продукта. В некоторых случаях нужно оставлять место для циркуляции воздуха. Кстати, оборачивать продукт нужно именно в блестящую сторону фольги (вторая сторона матовая) — это ускорит процесс приготовления.

Мидии в фольге

Вам понадобится:

  • по 8 веточек орегано и кинзы
  • 4 зубчика чеснока (раздавить)
  • 1 перчик чили
  • 1 кг охлажденных (или свежемороженных) мидий в створках
  • 4 ст. л. сливочного масла
  • 2 лимона (выдавить сок)
  1. Разделите мидии на 4 кучки (чтобы можно было без труда завернуть каждую в фольгу). Перец чили нарежьте, кружочками. Подготовьте 4 листа сложенной вдвое фольги.
  2. На каждый лист фольги в центр выложите орегано, кинзу и немного нарезанного чили. Сверху положите мидии, затем сливочное масло и чеснок. Полейте лимонным соком (по желанию положите ломтики к мидиям), приправьте солью.
  3. Заверните фольгу, оставив место для циркуляции воздуха и для того, чтобы мидии раскрылись. Запекайте на гриле огне около 10−15 минут.

Совет: В пищу годятся только свежие мидии. Охлажденные морепродукты перед приготовлением переберите: раскрывшиеся безжалостно выкиньте. И, наоборот, после приготовления избавьтесь от тех, что не раскрылись.

Жареный банан в сливочной карамели

Вам понадобится:

  • 4 крепких банана (очистить)
  • 75 г конфет «Коровка» (поломать)
  • сливочное масло для смазывания
  • 4 ст. л. рома или бренди
  • сливочное мороженое (густой греческий йогурт, или взбитые сливки, или сыр маскарпоне) для подачи
  1. Сделайте глубокий продольный надрез на каждом банане, положите внутрь ломтики «Коровки».
  2. Возьмите 4 квадратных листа фольги, смажьте сливочным маслом, затем положите в центр каждого банан с начинкой.
  3. Сбрызните каждый банан 1 ст. л. рома или бренди, закрепите края фольги, оставив место для циркуляции воздуха.
  4. Положите бананы в фольге на решетку и готовьте 5−7 минут.
  5. Подавайте горячими с шариком сливочного мороженого, взбитыми сливками, йогуртом, кремом и любыми ягодами.

www.goodhouse.ru

10 любимых детских блюд на костре

10 блюд на костре, которые точно понравятся детям

До конца лета еще много теплых дней, когда можно с удовольствием посидеть вокруг костра. Мы предлагаем вам 10 блюд, которые дети будут с удовольствием готовить и есть.

Лепешки-робинзонки на костре

Из муки воды и соли замешайте тесто такой консистенции, чтобы перестало прилипать к рукам. Если есть при себе масло, можно смазать палку, на которую будете нанизывать тесто, но это необязательно. Из теста сформируйте шарик, наденьте его на палку, после чего прямо на ней распределяйте, как люля-кебаб. В итоге получится своеобразная полая трубка. Такая лепешка-робинзонка должна поджариваться с боковых сторон, потому что ее концы тонкие, и их легко сжечь. Тесто будет готово, когда в некоторых местах станет коричневатым. Эту лепешку можно съесть отдельно или превратить в хот-дог, заполнив отверстие от палки начинкой. Она может быть овощной, мясной или сладкой. Дети будут очень довольны, когда получат робинзонку с вареньем или шоколадным кремом внутри.

Попкорн на костре

Как насчет походного попкорна с дымком? Вам понадобятся кукурузные зернышки для попкорна, 2 стакана нейтрального ароматизированного масла (виноградной косточки, например) и 2 щепотки соли, сверхпрочная алюминиевая фольга и палка для костра. Положите зерна в алюминиевую фольгу, полейте 2 ложками масла, добавьте соли. Сложите фольгу и обмотайте края, чтобы сделать пакет. Внутри должно оставаться пространство для взрывающихся зерен. Проткните фольгу палкой ближе к краю и подвесьте над костром. Не кладите ее в огонь. Время от времени встряхивайте.  Через некоторое время вы услышите взрыв. А потом еще и еще.  Как только наступит пауза, вытащите ее подальше от жара. Откройте пакет осторожно. 

Капсàла

Свежий белый батон или багет нарежьте на ломтики толщиной 2 -2,5 см. С обеих сторон с помощью кисточки обильно смажьте ломтики оливковым маслом. Дайте 2-3 минуты пропитаться перед тем, как выкладывать на решетку гриля. Запекайте на гриле около 1 минуты с каждой стороны. По готовности выложите на поднос и посыпьте орегано. Подавайте горячим. Это идеальная еда для пикника на природе или застолья на открытом воздухе.

Сосиски в лаваше

Берете пачку или две сосисок. Раскатываете лепешку лаваша. Если она сильно большая, то разрезаете ее на две или более частей. Потом заворачиваете сосиски в лаваш очень плотно, чтобы они не развернулись. Нанизываете завернутые сосиски на шпажки и выкладываете на решетку или на мангал. Готовятся такие сосиски быстро. Как только лаваш хорошо зажарится, переворачиваете сосиски на другую сторону и хорошо зажариваете до готовности. При желании после приготовления можно добавить кетчуп или соус по вкусу.

Картофель в фольге

Печёная картошка – вкус, знакомый с детства. Кто не ел её, сидя у костра и посыпая солью, кто не обжигал пальцы и не пачкался в золе? Для этого блюда вам потребуется плотная пищевая фольга: квадраты размером 50 × 50 см. Каждый из них обильно смажьте сливочным маслом. Картофель промойте и нарежьте тонкими ломтиками. Почистите и нарежьте кольцами лук. Потрите или мелко нарежьте сыр. Покрошите зелень. Соедините всё вместе, добавьте соус, посолите и поперчите. Когда угли подошли, выложите начинку на фольгу и заверните края. Томите блюдо на жару около 40 минут, пока картофель и лук не станут мягкими.

Баклажаны, печеные на углях

Некрупные молодые баклажаны заворачиваем в фольгу и печем на углях до мягкости, это классика. Но мы апгрейдим блюдо. Разворачиваем фольгу, делаем в баклажане продольный надрез и добавляем приправ. Масло сливочное  с солью, тертый сыр и зелень, толченый чеснок и оливковое масло, брынза и базилик — выбирайте по своим личным вкусам. Аккуратно взбиваем вилкой мякоть с добавками, стараясь не повредить кожуру. Получился аппетитный печеный фаршированный баклажан. М-м-м…

Шашлык из шампиньонов

   Моем и сушим 600 грамм грибов. Если у вас маленькие шампиньоны, то оставляем их так. Средние режем напополам, а крупные – на четыре части. После этого моем и нарезаем кружками по две штучки баклажанов и цуккини. Также режем две головки лука кольцами и два сладких перца дольками (такими, чтобы можно было нанизать на шампур). Все овощи, вместе с шампиньонами, пересыпаем в одну миску или кастрюлю, затем солим и перчим. Выжимаем сок лимона, смешиваем его с 50 граммами оливкового масла и добавляем к овощам. Оставляем все мариноваться на четыре часа. Далее берем шампуры и нанизываем грибы поочередно с овощами. Блюдо готовим в течение 10-15 минут, не забывая переворачивать.

Овощи в мешочках

Чтобы еда из костра была вкусной и сохраняла форму, нам нужны достаточно твердые овощи, растительное масло, приправы и алюминиевая фольга. На кусок фольги положим все, что нам нравится и что есть под рукой. Это может быть, например, нарезанный на крупные куски лук, чеснок в головках, целый редис, небольшая промытая свекла, кусочки цукини – только от нас зависит, какие овощи окажутся в запекаемом мешочке. Затем окропляем их маслом и посыпаем специями. Если у вас есть капуста, покрываем ее листом овощи и собираем уголки фольги, делая из нее плотно закрытый мешочек в форме луковицы. Кладем его в жар и ждем около 20 минут, пока овощи запекутся.

Банановые лодки

Бананы почистите и разрежьте вдоль. Шоколад покрошите на небольшие кусочки; маршмеллоу (жевательный мармелад) нарежьте, если они крупные. Начините банан шоколадом и «зефирками». Получится что-то вроде каноэ. Если любите корицу, посыпьте ею фрукт. Заверните банан в фольгу и обжаривайте на решётке. Через 5–6 минут можно будет снять с мангала, раскрыть фольгу и, посыпав кокосовой стружкой, наслаждаться десертом. Можно прихватить с собой на пикник ещё мороженое и есть с ним запечённые бананы.

Печёные яблоки

Ещё один вариант десерта для семейного пикника – печёные яблоки. Помойте яблоки и при помощи ножа удалите сердцевину. Но не целиком – примерно до половины. В каждое яблоко положите по одной чайной ложке мёда, по одному грецкому ореху (можно измельчённому) и чуть-чуть ягод клюквы или брусники. При желании можно добавить корицу. Каждое яблоко заверните в фольгу и выпекайте на углях или решётке, пока фрукты не станут мягкими. Подавать печёные яблоки можно с мороженым — дети будут в восторге.  

Помогите сделать наш блог лучше - оцените статью!

Спасибо за оценку!

www.odevaika.ru

Курица на костре в фольге

 

Нам с друзьями уже порядком поднадоело, выезжая на природу, готовить обычный шашлык, так что в этот раз мы решили сделать курицу на костре в фольге - скажу честно, блюдо вышло невероятно вкусное.

Всем, кто собирается в ближайшее время выехать на природу и устроить небольшой пикничек, я предлагаю попробовать этот рецепт приготовления курицы на костре в фольге. На самом деле блюдо это действительно очень вкусное и, если честно, мне такая курочка даже больше нравится, чем обычный шашлык, ведь она получается вкуснее. Что касается самого мяса, то для этого простого рецепта курицы на костре в фольге вы можете взять абсолютно любые части тушки, какие вам больше нравятся. Картофель можно, кстати, тоже убрать и готовить только одно мясо, здесь все зависит от ваших предпочтений, но скажу сразу, с картошкой выходит сытнее.

Количество порций: 5

Простой рецепт курицы на костре в фольге, рецепт домашней кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за 2 ч. Содержит всего 99 килокалорий.

  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Блюда в фольге
  • Время подготовки: 18 минут
  • Время приготовления: 2 ч
  • Количество калории: 99 килокалорий
  • Количество порций: 5 порций
  • Повод: На природу

Ингредиенты на пять порций

  • Куриные крылышки — 5 Штук (можно взять и другие части)
  • Картофель — 7-8 Штук
  • Лук репчатый — 1-2 Штук
  • Чеснок — 3-4 Зубчиков
  • Зелень свежая — 70-80 Грамм (укроп, петрушка)
  • Уксус — - По вкусу
  • Специи — - По вкусу (перец черный молотый, перец красный молотый, приправа для курицы)
  • Соль — - По вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Итак, промываем курицу и при помощи бумажных салфеток вытираем ее насухо. Затем мы натираем мясо специями и солью, добавляем измельченный чеснок и немного уксуса. Перемешиваем все и оставляем курицу на какое - то время мариноваться.
  2. Пока маринуется мясо, нам необходимо почистить и промыть картофель.
  3. Измельчить свежую зелень, а также очистить и нарезать перьями репчатый лук.
  4. Далее мы расстилаем на ровной поверхности лист фольги, выкладываем на него несколько долек картофеля (8-10) и перья лука. Посыпаем все свежей зелень, молотым перцем и солью.
  5. Сверху на картофель выкладываем замаринованную курицу.
  6. Очень плотно заворачиваем все в фольгу так, чтобы у нас получилось что - то наподобие мешочка. Таким же образом выкладываем и заворачиваем в фольгу оставшуюся курицу, картофель, лук и так далее.
  7. Выкладываем наши мешочки на дно мангала, если остался картофель, его также можно посолить, поперчить, завернуть в фольгу и запекать вместе с курицей.
  8. Засыпаем все заранее подготовленными разогретыми углями и готовим курицу и картофель в течение часа, за это время мешочки из фольги следует несколько раз перевернуть на другую сторону.
  9. Часа вполне достаточно, чтобы и мясо, и картофель приготовились, поэтому мы аккуратно извлекаем мешочки из углей и приступаем к обеду. Приятного всем аппетита!

 

retseptiposhagovo.ru

Приготовление дичи и рыбы на костре

Приготовление дичи в золе

Для приготовления дичи в золе нужна фольга. Тушку пернатой дичи, в том числе мелкой и средней, разрезают на половинки, натирают солью, обкладывают тонкими ломтиками сала и заворачивают в фольгу.

Сверток  закапывают в золу, а сверху засыпают углями. Искусство приготовления этого блюда заключается в умении своевременно вынуть из костра сверток с дичью. Процесс идет очень быстро. Мелкая дичь  запекается в фольге за 10—15 мин. Для ориентации нужно следить за фольгой: при появлении на ней коричневых пятен блюдо подгорает.

Одновременно с дичью в фольге можно запекать рыбу, картофель, яблоки и т. д.

Если нет фольги, мелкую и среднюю пернатую дичь можно приготовить целой тушкой в горячей земле под костром. Подготовленную тушку обертывают  листьями лопуха, кувшинки, клена и обвязывают лыком. В земле выкапывают ямку,  кладут в нее тушку, засыпают землей слоем 2—3 см и утрамбовывают землю. Сверху разводят костер. Дичь средних размеров запекается таким способом не менее 1 ч.

Приготовление рыбы в фольге на золе

Рыбу завернуть в фольгу или в оберточную бумагу как в пакет (бумагу надо увлажнить) и закопать в горячую золу костра. Сверху снова развести небольшой костер. Время  приготовления рыбы зависит от ее размеров и раскаленности углей. Обычно —5—10 мин.

Затем пакет с готовой рыбой вытащить, развернуть, рыбу посолить и есть. Кстати, вместе с рыбой не забудьте о культовом в прошлом блюде — печеной картошке. Правда, просто печеная в углях картошка не всегда безопасна для  здоровья — все же она немытая и из земли.

Для большей гигиеничности лучше испечь картошку в фольге, предварительно подготовив ее дома следующим способом: мытый неочищенный картофель  поместить в тазик, залить растительным маслом, добавить соль и чеснок по вкусу. Потом каждую картофелину завернуть в пищевую фольгу и припечь в духовке до полуготовности.

На пикнике останется лишь допечь этот «полуфабрикат» на углях, не закапывая и не снимая фольгу. Картошка получается мягкая, сытная и уже приправленная, и чистить ее не надо — кожица после такой «обработки» становится нежной и вкусной, сохранив все витамины.

Щука в фольге

(рецепт и фото из http://putnikost.gorod.tomsk.ru/index-1263318270.php)Поймайте щуку.Аккуратно очистите ее от чешуи ножом.Заранее приготовьте известное количество углей. Годятся угли из древесины любых пород.Остро заточенным ножом прорежьте рыбу вдоль хребта до брюшной полости. Аккуратно, не раздавив желчный пузырь, удалите внутренности. Отрежьте хвостовой плавник, чтобы не подгорел.

Икру (молоки), жир и печень, мелко порезав, перемешайте с солью, специями, луком и сушеной зеленью и положите внутрь тушки.В процессе рекомендуется удерживаться от интенсивного слюноотделения.Лист фольги разверните на ровной гладкой плоскости, в данном случае были использованы дюралевые весла.Положите рыбу брюшком вниз на фольгу, заверните лист и тщательно защипните края.Разгребите угли на две равные части. Надев на руки брезентовые верхонки, положите рыбу в фольге посередине и немедленно засыпьте углями. В случае необходимости подсыпайте понемногу свежих углей.Приблизительно через 40 минут осторожно, не повреждая фольгу, достаньте рыбу из углей с помощью тех же дюралевых весел. Сметите золу пучком травы. Ни в коем случае не сдувайте золу!Разверните фольгу, не проливая сок. Приятного аппетита!

Приготовление дичи в глине

Для приготовления этого блюда кроме дичи нужна глина, причем не любая. Прежде надо проверить, годится ли глина, которая оказалась под рукой, для достижения поставленной цели. Скатайте из нее несколько шариков и положите их в костер.

Если шарики спекутся в крепкие комочки, не рассыплются, то глина пригодна. В глине готовят дичь куриных пород и диких голубей, другая дичь по вкусовым качествам значительно им уступает. Можно готовить в глине и уток: крякву и чирка, но не нырковых.

Подготовка дичи к кулинарной обработке в данном случае имеет свои особенности. Тушку потрошат, но перья с нее не ощипывают. Отрезают шею и крылья, промывают тушку изнутри и солят. Тушку можно начинить, положив внутрь ягоды или фрукты.

Затем тушку обмазывают глиной слоем около 2 см. Глину забивают под перо. Костер разгребают, в золе делают ямку соответствующей формы и помещают в нее подготовленную тушку. Сверху поддерживают небольшой костер, на котором  можно готовить другие блюда.

Время приготовления зависит от величины тушки и  возраста птицы: примерно от 1 ч до 2 ч. Потом «изделие» вытаскивают из костра и  разбивают. Перья, спекшиеся в глину, отстают от мяса вместе с глиной. Экзотическое блюдо готово.

Рыба, запеченная в глине

Рыбу потрошат, чешую оставляют, натирают изнутри солью, кладут внутрь лук, перец горошком, лавровый лист.Тушку обмазывают глиной слоем 3 - 4 см и на 25 - 30 мин заваливают горячими углями, сверху устраивают огонь.Готовую (об этом "скажет" просохшая глина) рыбу чистить не придется - чешуя отвалится вместе с глиной.

Приготовление дичи на вертеле

Роль «дичи» на пикнике с успехом может выполнить припасенная с собой обработанная курица или куски различного мяса. Самый простой и доступный способ приготовления дичи на костре — на вертеле. В походных условиях обычно используют прямые ольховые, ореховые или кленовые ошкуренные ветки.

Толщину вертела надо рассчитывать, исходя из веса тушки птицы или куска мяса. Важно, чтобы под тяжестью мяса ветка не прогибалась слишком сильно, а длину ее подбирают так, чтобы при приготовлении блюда можно было находиться подальше от костра и не обжечь руки. Обычная длина вертела — не менее 1 м. Один конец вертела держат в руке, а другой, чтобы не уставали руки, следует положить на рогульку с противоположной стороны костра.

На вертеле можно готовить любую пернатую дичь, но вкуснее всего получаются дикие утки, особенно нырковые. Последнее объясняется просто: запах дыма отбивает присущий им специфический запах, над огнем костра мясо коптится.

Итак, выпотрошенную тушку надеваем на вертел и закрепляем проволокой (только не медной), нитками или специально оставленным на вертеле сучком, можно закрепить и лыком. Важно, чтобы вертел, не прокручивался в тушке. Внутренность тушки  желательно чем-нибудь начинить: блюдо будет сочнее. В этом случае тушку надо зашить.

Когда готовят крупные куски мяса, вертел нужен потолще. В той части, где будет располагаться мясо, вертел выстругивают плоским или в виде ромба, чтобы кусок мяса проворачивался вместе с вертелом. Мелкие кусочки мяса при отсутствии плоских металлических шампуров  насаживают на два прутика. Чтобы прутики не сломались, в каждом кусочке мяса делают острой палочкой отверстия, куда и вставляют прутики. Поскольку прутики над костром сильно прогнутся, под ними устанавливают поддерживающую  поперечину из толстой сырой ветки.

Сложность, а одновременно и искусство приготовления мяса на вертеле состоит в том, чтобы выбрать оптимальный тепловой режим. Мясо должно печься, а не пригорать. Поэтому в начале мясо несколько минут выдерживают в самом горячем месте костра, чтобы образовалась корочка, а потом — при более или менее  равномерной температуре. Угли должны излучать жар, а не гореть пламенем.

Наиболее распространенная ошибка новичков,  пытающихся готовить мясо на вертеле, заключается в том, что они держат мясо слишком близко к углям. При этом мясо пригорает или высушивается. Придерживайтесь следующего правила: чем крупнее кусок мяса, тем выше над углями надо держать вертел.

Окуни на рожнах

(рецепт и фото из http://putnikost.gorod.tomsk.ru/index-1263318270.php)

Поймать окуня.Поместить внутрь окуня некоторое количество поваренной соли и специй. Пропорцию выбрать самостоятельно.Удобнее это делать вдвоем. Осторожно! Окунь может укусить Вас за палец!Угли и рожны необходимо приготовить заранее. Для изготовления рожнов годятся ивовые или березовые прутья длиной 70-80 см толщиной примерно в палец. Кору необходимо снять на треть длины заготовки.Угли хороши из березы, тальника, лиственницы. Не годятся угли из древесины хвойных пород.Окунь насаживается на рожон через рот вдоль хребтины, без разрыва чешуи. Затем рожны втыкаются в землю вокруг углей, сложенных горкой.

При приготовлении необходимо подсыпать свежих горячих углей.Окуней следует запекать с одного, а затем с другого бока в течение 40-50 минут до готовности.Степень готовности несложно определить по шкурке, легко отделяющейся от мякоти. Сок, подтекающий из рыбы, должен быть прозрачным. Кроме того, готовый к употреблению окунь обладает специфическим запахом вкусной еды.Приятного аппетита!

Похожие материалы:

Предыдущие статьи:

dabber.ru

Картошка в фольге на костре

  • Картошка – по 2-3 штуки на персону;
  • Соль, растительное масло для подачи.
Картошка для запекания на костре лучше всего подойдёт мелкая – чтобы быстрее пропеклась; чистая – тогда её можно будет есть прямо с кожурой, не очищая; правильной формы – так красивее и, если решите всё же очистить, будет удобнее. Сорт выбирайте рассыпчатый, с жёлтой мякотью.

Для начала разводим костёр – такой, чтобы в итоге получить достаточное количество углей, в которые можно будет «спрятать» картошку полностью.

Пока прогорает костёр, подготовим продукты. Картофелины тщательно моем, обсушиваем. Фольгу для запекания делим на квадраты, достаточного размера, чтобы завернуть клубень.

заворачиваем картофелины в фольгу

Каждую картофелину заворачиваем в фольгу (блестящей стороной наружу, матовой внутрь). Получаются вот такие серебряные картошки, мне они очень нравятся!

серебряная картошка

Пламени уже не видно, в костре остались жаркие угли? Пора закладывать картошку. Палкой разгребаем угли и на нижний их слой осторожно выкладываем серебряные картофелины.

выкладываем картошку в угли

Затем сверху, опять же, с помощью палки, чтобы не обжечься, нагребаем с боков слой углей – так, чтобы покрыть картошку.

как запечь картошку на костре

Теперь можно отдохнуть в ожидании или поставить сверху углей решётку и приготовить брускетту на костре – отличную добавку к печёной картошечке! А у нас сверху готовился шашлык.

Сколько запекать картошку в фольге на углях? В зависимости от размера клубней – от 40 минут до 1 часа. Если картошка очень мелкая – не передержите, чтобы она не получилась слишком сухой.

запечённая картошка на природе

Чтобы проверить, готова ли картошечка, аккуратно, палочкой, добудьте из углей одну штучку, подождите, пока чуть остынет, разверните фольгу и попробуйте. Если серединка мягкая – пора доставать и лакомиться вкуснейшей печёной картошкой!

вкусная печёная картошечка

А чтобы стало ещё вкуснее, посыпайте её солью и поливайте её душистым оливковым или подсолнечным маслом. Пальчики оближешь!

xn-----elcbjcaf8bzbgj3as4ah.xn--p1ai

Овощи в фольге, запеченные на костре с домашним соусом из помидор

Любое блюдо, приготовленное на открытом огне имеет незабываемый вкус и аромат. Это самый правильный способ приготовления пищи и когда у вас появляется возможность приготовить еду таким образом, обязательно ею пользуйтесь. К  тому же пища, приготовленная на костре, лучше всего усваивается нашим организмом.

Рецепт этого блюда  очень прост, это даже не рецепт, а техника приготовления.

Берёте овощи – картофель, морковь, кабачок, баклажан, помидоры, сладкий перец, моете, чистите и режете кубиками среднего размера.

Фольгу нарезаете квадратами, если фольга тонкая, то складываете её в два слоя. Выкладываете на фольгу порезанные овощи, (удобно это делать, положив квадратики фольги в глубокую тарелку), заливаете растительным маслом, добавляете специи на свой вкус и солите. Заворачиваете овощи в фольгу, подгибая все края кверху, делая из фольги мешочки с начинкой внутри.

И запекаете на костре или в мангале, положив на раскаленные угли и прикрыв сверху, например, металлическим противнем. Время приготовления 15-25 минут, зависит от жара вашего костра и даже от времени года на улице.

К запечённым овощам очень подойдет домашний соус из помидор.

Для него вам потребуются очень спелые помидоры, сушеный болгарский перец кусочками, сушеный укроп, черный молотый перец, молотый кориандр, пажитник, сахар, соль, сок лимона и растительное масло.

Помидоры мелко-мелко режете, я сразу перекладываю в банку, в которой удобно все перемешивать и брать с собой на природу. Добавляете сушеный болгарский перец и сушеный укроп. На 4 помидорки я беру по 2 ст.ложки этих приправ. Можно положить и побольше.

Добавляете черный перец, кориандр, пажитник, 1 ч.л. сахара, полчайной ложки соли, чайную ложку сока лимона и 2 ст.ложки растительного масла. Все тщательно перемешиваете. Пробуете, вкус должен быть не слишком сладкий и не слишком кислый, вообще вкус этого соуса зависит от зрелости помидор. Если получилось слишком сладко, добавьте немного соли, а если кисло ещё чуть-чуть сахара. Ещё раз тщательно перемешайте и дайте соусу постоять.

Домашний соус из помидор готов! Отлично сочетается с запеченными овощами.

 

yoga.planerka.info