16 рецептов блюд в горшочках! Блюда в чугунном горшке


Какие блюда можно приготовить в чугунном горшке с крышкой и какие выходят особенно вкусными

Чугунная посуда поистине универсальна. И потому в ней смело готовить все что угодно, творить и экспериментировать. Но сейчас разговор конкретно о чугунке — правильно сказать, чугунном горшке с крышкой, который при желании можно найти в любом хозяйственном отделе магазина наряду с новомодными кастрюлями, всякими сотейниками прочими кухонными примочками. Но купить горшок — простой горшок из чугуна с плотно прикрывающей содержимое крышкой. И вы поймете, что прежде вы ничего не знали о вкусной и полезной русской кухне!

Щи да каша — вот в чем сила наша!

Хлеб, каша да томленные в русской печи щи — от так можно обрисовать «трех китов» русской кухни. В принципе незатейливые блюда, но как вкусны, как ароматны бывают щи, как вкусна томленая каша! От одного только представления начинают течь слюнки. А если попробовать приготовить? Ведь даже без русской печи вы можете воссоздать первейшие русские блюда, практически идентичные первоисточнику. Поможет в этом вам чугунный горшок с крышкой.

Щи довольно просты в приготовлении, если есть чугунок. Еще один немаловажный момент — если у вас под рукой            не очень маленький чугун, объемом так в 6 литров, то можете не беспокоиться и варить в полную силу. Во-первых, потому что приготовленные в русской печи щи всегда были гораздо вкуснее не с пылу-с жару, а только на второй день. А во-вторых, они получаются вкусными, ароматными, в горшке лучше, чем в остальной посуде сохраняются. А это значит, что кушать и кормить семью вы сможете всю неделю вкуснейшим первым блюдом из настоящего горшка.

Причем, классический русский рецепт вовсе не предполагал наличия мяса — грибы источник ценного белка, из него в основной своей массе и готовили.

Классические русские щи варятся из сухих грибов, квашеной капусты, с добавлением моркови, лука, с пережаркой и прочими премудростями вегетарианского первого блюда. Тонкость только в горшке: все положенные ингредиенты складываются сразу, а не поочередно, как это бывает с обычной кастрюлей, и отправляются под закрытой крышкой в духовку или русскую печку. Протомив их часа два на малом огне, оставьте настаиваться в тепле еще несколько часов. Убедитесь сами: это невероятно вкусно и полезно!

Секреты каши в чугунке

Каша из чугунного горшка получится такой вкусной, что любой ребенок будет есть с удовольствием. Особенно если это бабушкина пшенная каша. Готовится такая каша просто и легко: нужно просто положить в чугунок промытое пшено, соль и сахар, влить молока, закрыть содержимое крышкой и отправить в печь или разогретую духовку. Ничего более не нужно, не надо мешать, поглядывать, не убежала ли, пробовать на вкус. Готовую кашу приправить маслом и все! В принципе, готовить в чугунке с крышкой можно любые блюда, например: 

  • супы;
  • гарниры;
  • десерты;
  • рыбные и мясные, а также овощные блюда. 

Так что эти горшочки можно смело назвать настоящей находкой тех, кто любит и умеет готовить и тех, кто только приступает к изучению таинства кулинарных премудростей.

moskazan.ru

Жаркое в чугунке - фото Сахалина новости Сахалина - Как получить Дальневосточный гектар

Жаркое в горшочке рецепт

Жаркое — очень удобное блюдо в послепраздничный период когда салаты уже кончились, а праздник еще не ушел. Значит самое время приготовить вкусное и торжественное жаркое! «Мясо в горшочке» можно запекать в духовке или в чугунке на плите. Жаркое можно готовить из любого мяса, сегодня у нас свинина. В качестве добавки к этому простому блюду можно смело использовать разные соусы и томатную пасту. Красивые цвета готового блюда обеспечат специи и зелень, а энергию — мурлыкающий под нос повар-романтик. Что он там поет?

Давай друг друга украде-е-емИ никому о том не скажем

Нам понадобятся чугунок или утятница, а также мясо, картошка, морковь, лук, чеснок, сметана, томатная паста, специи к жаркому, соевый соус. Мясо режем кубиками среднего размера и обжариваем в масле, добавляя морковь и лук. Картофель режем кубиками, складываем в чугунок. Соус из 200 грамм сметаны, столовой ложки томат-пасты, чили и соевого соуса отправляем прямо в сковороду, где тушится мясо с картошкой. За 10 минут до окончания добавляем специи, лавровый лист и чеснок.

Жаркое в горшочке рецепт Жаркое в горшочке рецепт Жаркое в горшочке рецепт Жаркое в горшочке рецепт Жаркое в горшочке рецепт Жаркое в горшочке рецепт Жаркое в горшочке рецепт

Ну а теперь очень сытно едим и все еще поем, поем!

Наелись. Теперь романтику рукой сняло, в гости заглянули тетка Сытость с дядькой Морфеем. Приятных сытых снов!

region65.com

16 рецептов блюд в горшочках!

В горшочках даже самое простое блюдо кажется вкуснее. Не случайно они становятся все популярнее и популярнее.

1. Жаркое из курицы по-русски

Ингредиенты:

  • курица весом примерно 1 кг
  • 400 гр репчатого лука
  • 50 гр изюма
  • 50 гр ядер грецкого ореха
  • 50 гр свежих грибов
  • 15 гр сливочного масла
  • свежая зелень
  • соль
  • молотый черный перец.

Для соуса:

  • 25г муки высшего сорта
  • 400г сметаны
  • 25г сливочного масла.

Приготовление:

  1. Тушку промыть, обсушить, разрубить на 8 кусков, посолить, поперчить, обжарить до полуготовности.
  2. Лук нашинковать полукольцами и обжарить до золотистого цвета.
  3. Грибы нарезать соломкой и обжарить.
  4. Орехи обжарить, снять с них кожицу и измельчить.
  5. Изюм промыть и обсушить.
  6. Приготовить сметанный соус: в сотейнике растопить и прогреть масло, всыпать просеянную муку и пассеровать, помешивая, до запаха «жареного ореха». Пассерованную муку постепенно, непрерывно помешивая, развести горячей сметаной.
  7. Положить курицу в горшочки (по 2 куска на порцию), туда же изюм, грибы, лук и орехи.
  8. Все залить сметанным соусом.
  9. Поставить в духовку и тушить 20-25 минут при 180°C.
  10. При подаче посыпать рубленой зеленью.

2. Томатный суп, запеченный в духовке

Ингредиенты на 6 человек:

  • 1 кг помидоров
  • 800 гр бульона
  • 3 средних луковицы
  • тертый пармезан — 150 гр
  • белый хлеб (только не батон, а грубый такой , круглый)
  • чеснок
  • оливковое масло
  • соль
  • перец

Приготовление:

  1. Мелко порезать лук с 3 дольками чеснока, обжарить на оливковом масле, добавить порезанные помидоры, обжарить вместе с луком и добавить бульон и три куска хлеба (больших куска!), порезанного кубиками без корки, немного соли и молотый перец. Накрыть крышкой и оставить на медленном огне примерно на 40 минут.
  2. Взять огнеупорные кастрюльки (или горшочки), разлить суп по горшочкам, в каждый горшочек положить по ломоть хлеба, натертого чесноком, посыпать сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.

3. Цыплята в горшочке

Ингредиенты:

  • 1 цыпленок (200 гр)
  • 140 гр картофеля
  • 50 гр репчатого лука
  • 25 гр моркови
  • 10 гр кулинарного жира
  • 5 гр сушеных белых грибов
  • соль
  • 10 гр сыра
  • зелень петрушки

Для соуса:

  • 75 гр сметаны
  • 10 гр муки
  • 75 гр грибного отвара
  • соль

Приготовление:

  1. Обработанного цыпленка разрубить на куски массой 40-50 г.
  2. Сырые картофель, морковь, лук порезать кубиками.
  3. Лук и морковь спассеровать отдельно друг от друга.
  4. Подготовленные грибы отварить, нарезать соломкой.
  5. Куски цыплят положить в горшочек, добавить сырой картофель, пассерованные лук и морковь, грибы, залить сметанным соусом и тушить в духовке 30-40 минут.
  6. За 10-15 минут до окончания тушения посыпать тертым сыром.
  7. Для соуса муку спассеровать без жира, слегка охладить, влить горячий грибной бульон, вымешать до однородной массы, варить 20 минут.
  8. В конце варки добавить прокипяченную сметану, соль, варить еще 5 минут, процедить.
  9. Подать, посыпав зеленью петрушки.

4. Гречка с мясом в горшочке

Ингредиенты на 3 горшочка:

  • 500 гр свинины
  • 9 ст л гречневой крупы
  • 2 бульонных кубика
  • 2 репчатые луковицы
  • 1 лавровый лист

Приготовление:

  1. Мясо (лучше свинину) порезать на кусочки, мелко порезать лук, разложить в горшочки.
  2. В каждый горшок насыпать по 3 столовые ложки промытой крупы (гречневой или пшена или и того и и другого), добавить раскрошенный лавровый лист.
  3. Залить содержимое горшков бульоном из кубиков (лучше куриным или грибным).
  4. Поставить в духовку на час при средней температуре.

5. Русское жаркое с мясом

Ингредиенты на 4 порции:

  • 650 гр говядины
  • 1 ½ кг картофеля
  • 4 ст л сливочного масла
  • 2 головки репчатого лука
  • ¾ ст мясного бульона
  • 1 ст сметаны
  • лавровый лист, соль, перец, зелень петрушки и укроп по вкусу
  • 100 мл сухого вина

Приготовление:

  1. Это отличное праздничное блюдо, на каждый день немного трудоемкое.
  2. Очищенный картофель нарезать кубиками и слегка обжарить в масле.
  3. Репчатый лук нашинковать кольцами и обжарить в масле до золотистого цвета.
  4. Говядину, нарезанную небольшими кусочками, слегка обжарить в кипящем масле со всех сторон.
  5. В глиняный горшок, чугунок или в кастрюлю положить мясо, затем слой картофеля, сверху лук и посыпать все солью, перцем.  Положить лавровый лист и влить бульон.
  6. Поставить жаркое в духовку и тушить 30 мин.
  7. За 10 мин до окончания приготовления налить в жаркое сухое вино.
  8. Готовое блюдо перед подачей к столу залить сметаной и посыпать мелкорубленной зеленью.

6. Картошка с сосисками в горшочках

Ингредиенты на один горшочек:

  • картофель 2-3 шт.сосиски 1-2 шт.
  • лук ½ шт.
  • сметана (майонез) 2 ст. л.
  • грибы 2 ст. л., соль.

Приготовление:

Картофель режем соломкой, немного обжариваем его на растительном масле, чтобы он подрумянился.

На дно керамических горшочков наливаем немного воды, затем выкладывает картофель, солим его, на него обжаренные с луком сосиски, затем грибы, также обжаренные с луком.

Сверху кладем столовую ложку сметаны или майонеза и ставим в духовку примерно на час при температуре 150ºC.

7. Телятина с черносливом, тушенная в горшочке

Ингредиенты:

  • телятина — 1 кг
  • картофель — 10 шт
  • лук репчатый — 3 шт
  • чернослив — 100 гр
  • петрушка, укроп по вкусу
  • жир для жарки

Приготовление:

  1. Мясо порезать на куски, посыпать солью, перцем и обжарить на сковороде.
  2. Поджаренное мясо разложить в горшочки, добавить обжаренный лук , картофель кусочками, чернослив, порезанную зелень, закрыть крышками и тушить до готовности.

8. Рыба в горшочке по-орхидски

Ингредиенты:

  • 500 г морской рыбы
  • 1 луковица
  • сливочное масло или маргарин
  • 2-3 картофелины
  • 1-2 ст. л. томата-пюре
  • 2 небольших соленых огурца
  • 2-3 ст. л.сливок
  • красный перец на кончике ножа
  • 2 ст. л. мелко нарубленного зеленого лука
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

  1. Лук мелко порубить и обжарить в масле.
  2. Переложить в горшок, добавить красный перец, воду и сырой картофель, приготовленный в виде шницелей.
  3. Когда картофель станет мягким, добавить томат-пасту, нарезанные ломтиками огурцы и нарезанную кубиками рыбу.
  4. Посолить, влить сливки и, закрыв крышкой, поставить тушить.
  5. Перед подачей посыпать зеленым луком.

9. Баклажаны, запеченные с грибами в горшочке

Ингредиенты на 4 порционных горшочка:

  • 4 средних баклажана
  • 2-3 средних луковицы (по вкусу, сколько любите)
  • 4 яйца, сваренных вкрутую
  • 4 больших боровика (или, примерно столько по объему шампиньонов)
  • по 4 дес.л. сливочного и растительного масла
  • 1 ст. л. с верхом муки
  • примерно 1 стакан сметанного соуса
  • зелень укропа и петрушки по вкусу
  • соль и молотый черный перец по вкусу

Приготовление:

  1. Баклажаны очистить, нарезать кубиками (средними), слегка посолить и оставить на час.
  2. Грибы свежие отварить, порубить мелко и обжарить на сливочном масле с мелко порезанным луком.
  3. Баклажаны отжать от сока и обжарить в растительном масле.
  4. В горшочки уложить слоями баклажаны, грибы с луком и нарезанные кружочками крутые яйца.
  5. Поперчить, посолить по вкусу, сверху уложить еще слой баклажанов.
  6. Залить сметанным соусом (или сметаной) и запечь в духовке.
  7. При подаче посыпать зеленью.

10. Печень, тушенная с грибами

Ингредиенты:

  • печень телячья (говяжья) 800 гр
  • сметана 1 стакан
  • луковицы 2
  • грибы сушеные 5-6
  • сахар 2 чайные ложки
  • томат-пюре 1-2 столовые ложки
  • масло сливочное 50 гр
  • мука ½ стакана
  • соль, перец молотый по вкусу

Приготовление:

  1. Печень нарезать небольшими ломтиками (толщиной в палец), посыпать солью, перцем, обвалять в муке и обжарить на сливочном масле. При этом после прокола вилкой из куска обжаренной печени должен выделяться красный сок.
  2. Грибы замочить, отварить, мелко нарезать и обжарить вместе с нашинкованным луком.
  3. Печень вместе с грибами и луком уложить в глиняные горшки, залить в каждый горшок ½ стакана грибного отвара, ½ стакана сметаны, ложку томата-пюре и тушить до готовности печени 15-20 мин в духовке.
  4. К печени подать квашеную капусту, соленые огурцы, свежий салат. В горшочек можно положить также жареные ломтики картофеля.

11. Американский мясной хлеб в горшочке

Приготовление:

  1. Смешать в миске 500 г фарша из говядины, 500 г фарша из свинины, 2 яйца, горсть хлебных крошек. 1 мелко порезанную луковицу, 2 порезанных зубчика чеснока и ½ стакана ледяной воды; приправить солью и перцем.
  2. Утрамбовать в горшочек.
  3. Отдельно смешать ½ стакана кетчупа, 2 ст л коричневого сахара и 1 ч л яблочного уксуса. полить сверху и запекать 1 — 1 ½ часа при 200ºС.

12. Курица с апельсинами

Приготовление:

  1. Натереть курицу целиком солью, перцем и раздавленным в чеснокодавке чесноком.
  2. Внутрь положить кусочки апельсина, очищенного от кожуры.
  3. Уложить курицу в горшок.
  4. Натереть апельсиновую цедру на терке и посыпать курицу сверху.
  5. Добавить ½ ст сока апельсина, ¼ ст соевого соуса, 1 ч л тертого свежего имбиря, ½ ч л молотого ямайского перца и 1 ст л коричневого сахара.
  6. Поставить горшок в холодную духовку и запекать 90 минут при 230ºС.
  7. За 10 минут до готовности снять крышку, чтобы получить корочку.

13. Палтус в горшочке

Приготовление:

  1. Смазать дно горшка маслом и добавить 4 куска палтуса.
  2. Смешать ½ стакана хлебных крошек, 2 ст л порезанной свежей петрушки, 2 раздавленных зубчика чеснока, 4 ст л тертого пармезана и приправить солью и перцем.
  3. Положить смесь в горшок, залить рыбу водой и запекать при 230ºС в течение 20-30 минут.
  4. Подавать с кусочками лимона.

14. Курица с рисом в горшочке

Приготовление:

  1. Вскипятить 2 стакана куриного бульона, добавить 1 стакан риса и сразу же снизить огонь. Варить 20 минут до готовности риса.
  2. Растопить 1 ст л слив. масла в сковороде, обжарить 1 порезанную палочку сельдерея, 100 г порезанных грибов и порезанный зеленый сладкий перец в течение 5 минут.
  3. Смешать в горшке рис, жаренные овощи, 400 г порезанного куриного филе, 50 г порезанного перца пимьенто.
  4. Добавить 1 банку консервированного грибного крем-супа, 1 банку консервированного куриного супа с рисом.
  5. Запекать 45 минут при 200ºС.
  6. Затем посыпать орешками кешью и запекать еще 15 мин, не накрывая крышкой.

15. Говядина с луком

Приготовление:

  1. 500 гр говядины нарезать кусками, посыпать солью и обжарить до образования румяной корочки.
  2. В горшочек положить слой нашинкованного пассерованного репчатого лука, на него — куски обжаренного мяса, сверху — еще один слой лука. Таким образом уложить 2-3 ряда.
  3. Затем залить мясным бульоном.
  4. Добавить соль, перец горошком, лавровый лист и в закрытом горшочке тушить до полной готовности.

16. Мясо в омлете

Приготовление:

  1. 700 гр телятины нарезать брусочками, посолить, обжарить с луком до готовности.
  2. 8 яиц взбить с ½ стакана молока, посолить.
  3. Обжаренное мясо разложить в горшочки, залить омлетной смесью и запечь в духовке.
  4. Вместо телятины можно использовать говядину.

Источник

fromlife.net


и»">Уход за волосами
  • Холодные блюда
  • Я и Диета
  • Быстро и вкусно



    салат змея

    салат змея

    сате из баклажанов

    рецепты блюд для пароварки

    томатный сок в домашних условиях

    овсяная диета

    маринованные огурцы

    как солить сельдь

    салат из баклажанов

    салат петровский

    рецепт приготовления кукси в домашних условиях

    Метки

    Азиатская кухня Блины Варенье Варенья Восточные блюда Коктейли Куличи Летние блюда Мода Мясные блюда Печенное Планирование семьи Птица Рыба Рыбные салаты Салаты Советы Соусы Торты Узбекская кухня Чай Я и Диета десерты диеты кексы пасхальные яйца печеное

    Коментарии: