Блюда, которые стоит отведать в Черногории. Блюда в черногории


Блюда, которые стоит отведать в Черногории

В каждой стране есть национальные блюда, которые передают колоритность страны, ее кулинарную «изюминку» и традиции в приготовлении пищи. Жители жемчужины адриатического побережья шутят, что химия у них дорогая, поэтому продукты свежие и натуральные. «Святой троицей» черногорской кухни называют оливковое масло, рыбу и вино. Что же стоит обязательно попробовать, посещая Черногорию?

Непременно стоит отведать цицвару – блюдо, тающее во рту. Приготавливая его, повара варят в воде сыр, потом добавляют кукурузную муку и сливки. Цицвара – питательное и вкусное черногорское блюдо, которое подают на завтрак.

Любителям копченостей стоит попробовать копченую свиную ногу - пршут. Старинный секрет приготовления – восьмимесячное копчение на слабом дыму буковых ветвей. Нарезка прушта или целая свиная нога – популярный съедобный сувенир из Черногории.

Если вы пришли в ресторан и никуда не торопитесь, то закажите яприксы. Приготовление этого кулинарного шедевра из фарша, чеснока, лука и савойской капусты занимает без малого три часа. Начинающему повару не доверят приготовление такого изыска. В результате получается блюдо, напоминающее голубцы. Вместо савойской капусты может использоваться квашенная.

К обеду можно купить уникальное белое вино «Крстач». Производится оно из сортов винограда «Крстач», которое не растет нигде на земном шаре, кроме окрестностях Подгорицы. Грозди этого винограда напоминают крест, что и отражается в названии вина. Благородный вкус вина дополнит местная брынза из овечьего и коровьего молока или, например, форель, фаршированная черносливом.

Венцом трапезы может стать традиционный черногорский десерт – тулумба. Готовится он из пресного теста и сладкого сиропа. Не хочется тулумбы – отведайте местный блинчик – палачинку. Кондитеры подают его с шоколадом, взбитыми сливками или кремом.

Вкусного путешествия по Черногории!

chernogoriatravel.ru

Черногорская еда: вкусно, сытно и недорого!

На днях мы ездили покорять  крепость "Горажда" над Боко-Которским заливом, потом гуляли по Котору, а в Будве уже решили поужинать, так как сил готовить дома ни у кого не было. Я никогда раньше не писала в ЖЖ, где стоит кушать в Будве. Сейчас расскажу ))

Блюдо №1 в Черногории - "Мешано месо". На фото большая порция, ее нам хватило спокойно на 3-х взрослых человек.Сколько там мяса - не знаю, но думаю, больше 1 кг. Там есть чевапчичи, плескавица (плоская котлета), курица, шашлык, колбаски и что-то еще... К мясу в качестве гарнира они положили рис и лук с капустой (бесплатно). Стоит порция этого мяса "микс" 12 евро 90 центов в ресторане "Парма", что на объездной дороге. Это один из самых простых внешне, но любимых местными черногорцами ресторанов. Туристы тут бывают летом либо те, кто наслышан о здешней кухне и нормальных ценах, либо те, кто рядом снимает апартаменты.
К мясу мы заказали картошку-фри за 0,95 евро, капусту (не помню цену), два глинтвейна по 1,40 евро и турецкий кофе (вареный) по 0,6 евро. Также нам принесли хлеб (не помню цену), а в подарок перед едой принесли закуску на двух блюдцах в виде квашеной капусты и каких-то домашних паштетов, а в конце трапезы - сладости, типа кусочки пирога. Может я что-то еще упустила, но в итоге мы втроем объелись, а заплатили за ужин чуть меньше 20 евро. Я считаю прекрасно! Конечно, можно пойти в "Месару" и заказать гамбургер за 1,5 евро))) но мы то хотели по-человечески в ресторане посидеть, погреться и отдохнуть с дороги.

Кстати, о кофе. Тут оно существует разных видов.Но в целом для меня кофе делится так: турецкий (куваный/вареный), латте или капучино, эспрессо, просто кофе с молоком и Нескафе, они его называют "Кофе Нес". Последний - для меня нонсенс, они его готовят с пенкой, размешивая гранулы кофе с подогретым молоком на дне кружки специальным прибором, а потом доливая кипяток. Стоит он порядка 1,50-2,00 евро и это ужас. Так как для меня всякие Нескафе в миллион раз хуже турецкого кофе, который варится из перемолотых зерен и стоит тут 0,5 - 1,00 евро.

Если составить небольшой рейтинг местных кафе-ресторанов, где бы я рекомендовала поесть в Будве, то он выглядит так:

1. Ресторан "Парма". Плюсы: недорого и вкусно, работает 24 часа, и зимой, и летом. Минусы: не в центре города.

2. Ресторан "Ядран". Плюсы: кухня разнообразна, цены приемлемые, находится прямо на набережной в центре, огромное количество посадочных мест, с другой стороны ресторана есть мой любимый пивной паб "Харли Дэвидсон", где я бываю по вечерам пару раз в неделю. Мое любимое блюдо тут - черное ризотто с большими креветками. Минусы: Порой мне кажется, что я некоторые блюда готовлю лучше)))

3. Ресторан Кужина". Плюсы: Тут можно дешево поесть, особенной если заказываешь из раздела "Готовой еды". Тебе могут принести гуляш, тефтели или фаршированный перец в районе 3,00- 3,5 евро. Работает круглосуточно. Его любят местные, тут всегда есть люди, даже в 2 часа ночи зимой постоянно едят. Минусы: Находится на объездной, где и Парма, т.е. не в центре.

4. Ресторан "Кангуру". Плюсы: Тут есть отдельное заведение с вай-фай зоной, где можно пить чай или пиво хоть полдня за ноутбуком и тебя никто не выгонит. Кстати, чай с отдельно принесенным лимоном и медом стоит 0,5 евро, как и турецкий кофе. Пиво и еда тоже недорогие. Минусы: Находится не центре, но рядом с главной трассой "Ядранский путь"

Кстати, про Интернет, он есть во всех перечисленных заведениях, да, и в других 90% ресторанах тоже имеется.

Тех, кто приезжает на море погреться у солнца и поесть свежей рыбы - прошу этого не делать. Вы не отравитесь, не переживайте. Но есть нюансы, которые удивят. Это очень высокая цена на рыбу и морепродукты. К примеру, в ресторанах на рыбу высшего класса цена доходит до 40 евро за 1 кг. Но вам могут и не признаться официанты, что она привезена из Греции, Италии или Аргентины, что она вырощенная, а не морская. Но попытаться выяснить ее происхождение вы можете! Дам совет - лучше покупать рыбу на набережной Будвы после 16:00 и готовить самим, или покупать ее или кушать в ресторанах в маленьких деревушках и городках типа Бигово или в Боко-Которском заливе, где ее точно выловили из моря совсем недавно. Чем меньше город, тем цена у рыбаков будет меньше. Можно, кстати, на севере поесть речную форель (паструмка по-местному) или на Скадарском озере угря, карпа или туже форель.

Есть еще один способ поесть, причем за "бесплатно". Его последствия Вы видите на фото)) Вся моя дамская сумочка была завалена этими громадинами-апельсинами, сорванными в Старом городе Котора в эту субботу. Черногорский натурпродукт - мое здоровье и долголетие!

sasha0404.livejournal.com

ЕДА В ЧЕРНОГОРИИ И РЕКОМЕНДАЦИИ РЕСТОРАНОВ. ЧАСТЬ 1

Никогда не чувствовала себя фуд-блогером, хотя фоткать еду люблю. Пронзила меня мысль написать огромный фотопост о черногорской еде в помощь туристам, а ЖЖ не дал опубликовать его целиком, делю на 2 части... Тут не будет стандартного перечисления - "плескавица, гирос, чевапи, чорба и сибас..." Я покажу, что эмигрантка в Черногории любит заказывать в ресторанах и что случайно попало в мой Инстаграм. 

ПОДГОРИЦА

Черногорский завтрак. Это мы в Pecenjara так решили кофе попить... Чуть не лопнули! Тут отличная рыбная чорба.

ЕДА В ЧЕРНОГОРИИ И РЕКОМЕНДАЦИИ РЕСТОРАНОВ. ЧАСТЬ 1

Но с утра чорбу из пресной рыбы не советовала бы, лучше в обед или вечером. А еще тут офигенный карп со Скадарского озера. Я всегда заказываю по полпорции здесь, иначе можно лопнуть. Есть там и вкусный угорь и мясо на длинной сабле :)) Находится Печеняра перед поворотом на аэропорт Подгорицы - лучший из лучших!

ЕДА В ЧЕРНОГОРИИ И РЕКОМЕНДАЦИИ РЕСТОРАНОВ. ЧАСТЬ 1

С другой стороны Подгорицы - на въезде со стороны Никшича, Острога стоит на трассе ресторан "Огниште". Тут потрясающая природа - беседки стоят на берегу реки, тишина, зелень и вкусная еда! Я б рекомендовала отведать ягнятину из под сача. 

ЕДА В ЧЕРНОГОРИИ И РЕКОМЕНДАЦИИ РЕСТОРАНОВ. ЧАСТЬ 1

БУДВА

Черногорцы - мясоеды! А значит мясные блюда у них получаются лучше и стоят дешевле рыбных. Как-то под Новый год встретились с Верочкой и ее родителями в ресторане Kuzina дегустировали национальные черногорские блюда - телятину и ягнятину из под сача, а также мой любимый запеченный перец.

ЕДА В ЧЕРНОГОРИИ И РЕКОМЕНДАЦИИ РЕСТОРАНОВ. ЧАСТЬ 1

Я обожаю сладенькое, особенно скучной зимой, когда ежденевно устраиваешь кофе-прогулки у моря. Рекомендую попробовать на пляже в кафе Astoria за старой Будвой отличную панакотту. А какой  у них латте!!!!

ЕДА В ЧЕРНОГОРИИ И РЕКОМЕНДАЦИИ РЕСТОРАНОВ. ЧАСТЬ 1

На завтрак в Astoria у старой Будвы я беру яичницу Бенедикт и гренки с 4 видами сыра

ЕДА В ЧЕРНОГОРИИ И РЕКОМЕНДАЦИИ РЕСТОРАНОВ. ЧАСТЬ 1

Я не очень люблю сидеть у моря в ресторане "Ядран", мне больше по душе - пивной бар с противоположной стороны из-за атмосферы и живой музыки (а заведение это общее, как и меню). Любителям морепродуктов посоветую заказать в пабе "код Крста" запеченные мидии под пармезаном. Нам хватает 1 порции на двоих, плюс должны принести хлеб, оливковое масло и лимон.

ЕДА В ЧЕРНОГОРИИ И РЕКОМЕНДАЦИИ РЕСТОРАНОВ. ЧАСТЬ 1

В том же пабе "Ядрана" закажите к пиву белые сосиски с кислой капустой, зернистой горчицей и хлебом. Очень вкусно и недорого! Весь набор - 5 евро, тоже хватает на двоих :))) Под пиво отличная закуска, хотя в меню ее не написано!

ЕДА В ЧЕРНОГОРИИ И РЕКОМЕНДАЦИИ РЕСТОРАНОВ. ЧАСТЬ 1

Черное ризотто с каракатицей - страшное снаружи, вкусное внутри  ресторан Ядран

ЕДА В ЧЕРНОГОРИИ И РЕКОМЕНДАЦИИ РЕСТОРАНОВ. ЧАСТЬ 1

Весной подсела на устрицы в ресторане Ядран, их привозят из боснийской фермы в г. Неум. Стоит 1 шт - 3 евро. Устрицы также есть в Будве в ресторане "Обала" за 3,5 евро

ЕДА В ЧЕРНОГОРИИ И РЕКОМЕНДАЦИИ РЕСТОРАНОВ. ЧАСТЬ 1

Обедала в стенах старой Будвы в китайском ресторане "Шанхай". Заметила, что повар китаец, а уже за это ресторану 5 баллов  Только не перепутайте его с соседним Hong Kong... А на фото - курица и телятина с овощами. Но больше всего эмигранты в БУдве любят тайский ресторан недалеко отавтобусной станции - Taste of Asia.

ЕДА В ЧЕРНОГОРИИ И РЕКОМЕНДАЦИИ РЕСТОРАНОВ. ЧАСТЬ 1

Если вы любитель пафосных тусовок и более высокой кухни - вам в кафе Dukley Beach Lounge

Суши, роллы под белое вино и виски, под закаты на море - ммм....

ЕДА В ЧЕРНОГОРИИ И РЕКОМЕНДАЦИИ РЕСТОРАНОВ. ЧАСТЬ 1

Завтрак в ресторане Тропико. Подача прикольная, исполнение - так себе.

ЕДА В ЧЕРНОГОРИИ И РЕКОМЕНДАЦИИ РЕСТОРАНОВ. ЧАСТЬ 1

Именно в Тропико я провожу пол зимы, попивая кофе с видом на море, заедая супер пироженым "Белый ангел"

Один из самых дешевых мясных ресторанов Будвы - Parma. Еть еще одно дешевое и любимое заведение у черногорцев - на автобусной станции, слева от входа в нее. Гуляш и печена паприка в ресторане Парма - просто и вкусно. Стоит пюре с мяском - аж 2,70 евро! Не забывайте, что подальше от моря заведения дешевле, это в Будве самое дешевое и круглосуточное! Спрашивайте "Готову елу", то есть какие сегодня есть готовые блюда, если хотите быстро и недорого перекусить, без изысков так сказать, но по-домашнему.

 

 

 

ЕДА В ЧЕРНОГОРИИ И РЕКОМЕНДАЦИИ РЕСТОРАНОВ. ЧАСТЬ 1

Если вас идет большая толпа на ужин - берите мясное ассорти (мешано месо) и не прогадаете!

Фото из Мостара, но принцип подачи такой же - куча картошки и разного ивда мяса и колбасок.

ЕДА В ЧЕРНОГОРИИ И РЕКОМЕНДАЦИИ РЕСТОРАНОВ. ЧАСТЬ 1

Необычная подача чизкейка. Он огромный и вкусный! Кафе Babaloo в Будве в TQ Plaza

ЕДА В ЧЕРНОГОРИИ И РЕКОМЕНДАЦИИ РЕСТОРАНОВ. ЧАСТЬ 1

Это урмашицы - сладость в турецком ресторанчике "Baba Kebab & Baklava"

ЕДА В ЧЕРНОГОРИИ И РЕКОМЕНДАЦИИ РЕСТОРАНОВ. ЧАСТЬ 1

Трилече - это самое офигенное пирожное, бисквит пропитанный 3 видами молока.

Попробуйте его в Porto, Ядране или в любой пекаре

ЕДА В ЧЕРНОГОРИИ И РЕКОМЕНДАЦИИ РЕСТОРАНОВ. ЧАСТЬ 1

Легкий поздний ужин в пафосном ресторане Demidzana, тут чуть ли не сын президента обедает, внешне заведение простецкое,  но ценник поражает, а порции меньше обычного.

ЕДА В ЧЕРНОГОРИИ И РЕКОМЕНДАЦИИ РЕСТОРАНОВ. ЧАСТЬ 1

Похованый сыр - звучит смешно :)) Это местный сыр в кляре, вкусный только в горячем виде.

Заказывала в Pivnica, но имеется практически везде.

ЕДА В ЧЕРНОГОРИИ И РЕКОМЕНДАЦИИ РЕСТОРАНОВ. ЧАСТЬ 1

Если вы ищете хороший чай в Черногории - загляните в русский магазин ElitTea

Кто не в курсе - черногорцы почти не пьют чай... и подадут вам в кафе дешевый пакетик с лимоном и медом.

ЕДА В ЧЕРНОГОРИИ И РЕКОМЕНДАЦИИ РЕСТОРАНОВ. ЧАСТЬ 1

РАФАИЛОВИЧИ

Потрясающая рыбная чорба в ресторане "Три рыбаря". В нее нужно выжать лимон, а горячую гренку полить оливковым маслом с чесноком.

ЕДА В ЧЕРНОГОРИИ И РЕКОМЕНДАЦИИ РЕСТОРАНОВ. ЧАСТЬ 1

Сибас и дораду нам поделили пополам и сами очистили от костей, гарнир - картошка с блитвой

ЕДА В ЧЕРНОГОРИИ И РЕКОМЕНДАЦИИ РЕСТОРАНОВ. ЧАСТЬ 1

Вонголы ела там же в "3 рыбаках". Все что касается рыбы и морепродуктов - этот ресторан пожалуй лучший  в Будванской области. Ну и рядом есть Porat, тоже загляните к ним, достойно!

ЕДА В ЧЕРНОГОРИИ И РЕКОМЕНДАЦИИ РЕСТОРАНОВ. ЧАСТЬ 1

Самый любимый и запрещенный деликатес в некоторых странах на Адриатике - пальчике в белом соусе.

Мяско нежнейшее, соус в "трех рыбаках" офигенный, а вот в "Ядране" мне не нравится.

Стоимость пальчиков (прстацы) зашкаливает, т.к. их добыча непроста, плюс разрушается береговая линия.

ЕДА В ЧЕРНОГОРИИ И РЕКОМЕНДАЦИИ РЕСТОРАНОВ. ЧАСТЬ 1

Завтрак пропустила и обедаю пироженком в кафе "La Mirage" в Рафаиловичи

ЕДА В ЧЕРНОГОРИИ И РЕКОМЕНДАЦИИ РЕСТОРАНОВ. ЧАСТЬ 1

В поселке Режевичи спрятан за трассой на холме ресторан Giardino, тут невероятные закаты по вечерам!

ЕДА В ЧЕРНОГОРИИ И РЕКОМЕНДАЦИИ РЕСТОРАНОВ. ЧАСТЬ 1

СУТОМОРЕ

Вкуснейшая ягнятина из под сача в ресторане "Sudbina" при въезде в Сутоморе а трассе.

Один из лучших национальных ресторанов в Барской области

ЕДА В ЧЕРНОГОРИИ И РЕКОМЕНДАЦИИ РЕСТОРАНОВ. ЧАСТЬ 1

Салатик из овощей там же. Замечу, что в нац-х ресторанах нет супер соусов или разнообразных салатов, тут все просто - порезали овощи, а поливать маслом и солить - будь добр сам :))

ЕДА В ЧЕРНОГОРИИ И РЕКОМЕНДАЦИИ РЕСТОРАНОВ. ЧАСТЬ 1

Источник: http://sasha0404.livejournal.com/445834.html

www.montenegroinside.com

Кухня в Черногории

Местная национальная кухня Черногории. Что попробовать и где поесть в Черногории.

Что отведать в Черногории? 

1. Чорба – традиционная сербская еда – суп, по густоте и насыщенности напоминающий рагу. В зависимости от местности, в его состав может входить мясо или рыба, могут быть добавлены морепродукты, а также лапша и овощи.

2. Каймак – кисломолочный продукт, не имеющий аналогов во всем мире. Для его изготовления берут молоко высочайшей жирности. Каймак представляет собой нечто промежуточное между маслом и густым кремом. Бывает трех видов: молодой, средний и старый. Вкус определяется качеством молока и временем созревания. Молодой каймак отличается мягкой консистенцией, светлым цветом и слабосоленым вкусом. Средний, постоявший какое-то время, имеет консистенцию поплотнее и среднюю соленость. Старый – выдержанный, самый ценный – отличается плотностью, напоминающей зерненый творог, ярко-желтым цветом и сильно соленым вкусом. У каждой хозяйки свои секреты приготовления этого уникального продукта, которые никому не разглашаются.

3. Цицвара – еда, приготовленная из невызревшего сыра с добавлением кукурузной муки. Это традиционное блюдо, заменяющее утреннюю овсянку. Сыр при нагревании плавится и, смешиваясь с мукой, образует равномерную массу.

4. Попара – еще одна утренняя сербская еда. Для ее приготовления замачивают зачерствевший хлеб, к которому впоследствии добавляют молоко, масло, а также молодой сыр. Получается сильно калорийное блюдо. 

5. Ягненок из-под сача – это особым способом приготовленное мясное блюдо. Ягнятину нарезают на порционные кусочки, а затем укладывают в чугунную емкость, закрывают крышкой и со всех сторон окружают горячими углями. Запеченное таким образом мясо становится невероятно вкусным и ароматным. 

6. Чевапчичи – колбаски, приготовленные из рубленой свинины с добавлением лука и специй.

7. Негушский пршут – визитная карточка страны. Это мясо, вяленное на солнце в высоких горах. Изготовление негушского пршута – целый ритуал.

8. Негушский сыр – это местная брынза, правда, менее соленая. 

9. Тулумба – сербский десерт, приготовленный из пресного теста. Его кусочки заливают сахарным сиропом. 

10. Палачинке – разновидность десерта, представляющего собой начиненный кремом, джемом или шоколадом блинчик.

Цицвара.jpg

Цены в кафе и ресторанах 

Пообедать или поужинать в небольших заведениях можно из расчета от 3 EUR до 15 EUR на одного человека. На курортах страны уровень цен на 20–30% выше. Исходя из этого, семье нужно рассчитывать на сумму от 50 EUR в день. 

На Адриатике широко распространена итальянская кухня. Здесь можно купить пиццу на вынос (стоимость от 2 EUR), ризотто, пасту. На улицах торгуют гамбургерами, отличающимися от американских аналогов. Гамбургер в Черногории – это большущий кусок хорошо поджаренного мяса, помещенный в мягкую булочку и дополненный овощами и соусами в соответствии с пожеланиями покупателя. Стоит это удовольствие 2–3 EUR. В уличных точках питания продают также шашлыки, сосиски, купаты.  

Главные блюда в ресторанах стоят 9–18 EUR. Самые дорогие из них – это экзотичная рыба и омары. Стоят они из расчета 15 EUR –100 грамм, поэтому делая заказ, нужно быть бдительным.Иначе вечер может оказаться испорченным баснословным счетом.

Стоимость салатов варьируется в пределах 4–8 EUR, десертов – от 3 EUR до 6 EUR, супов – от 2 EUR до 5 EUR. Хороший обед на двоих с напитками обойдется в 30 EUR. В некоторых заведениях порции довольно большие, поэтому можно заказывать одно блюдо на двоих. Бокал вина стоит 2–2,5 EUR, чашка чая – 1,5–2 EUR. 

Следует учитывать, что на побережье рестораны делятся на два вида обслуживания. Около моря расположены заведения с хорошим сервисом и соответствующим уровнем цен, со стороны прогулочных аллей – точки быстрого питания, торгующие гамбургерами, хот-догами, пиццей, снеками и напитками. Кусок пиццы обойдется здесь в 1,5 EUR, гамбургер можно купить за 2 EUR. 

Бутылку вина в магазине можно приобрести за 3–4 EUR. 

Особого внимания заслуживают павильоны «Месара». На их прилавках выставлены мясные полуфабрикаты. Покупатель выбирает то, что ему нравится, а продавцы тут же жарят на гриле выбранные продукты. Стоимость такой еды недорогая – от 6 EUR за 1 кг.

    Ягненок из-под сача.jpg

Рекомендуем бронировать пакетные туры в Черногорию  на сайтах : из Москвы Travelata и  level.travel,  из Киева   Misto.travel 

Черногорские особенности питания 

1. Не следует обольщаться в ресторанах. Понравившееся блюдо в следующий раз может оказаться совсем другим. Все зависит от повара, от его настроения и от наличия ингредиентов. Один и тот же суп может оказаться и со стручковой фасолью, и с рисом. 

2. Меню в ресторанах небольшое. Посетителям обычно предлагают несколько супов в качестве первого блюда, 2–3 блюда из мяса и рыбы и 4–5 салатов. 

3. Надо быть готовым к тому, что рецептура известных блюд будет изменена. К примеру, салат Цезарь и паста Карбонара могут быть с пршутом (вяленым мясом). 

4. Если заказываемое блюдо повар не может приготовить по каким-либо причинам, то гостям подадут нечто похожее, но другое. Причем согласия никто спрашивать не будет. 

5. Большие порции подают лишь в национальных ресторанах. Если заглянуть в заведение, позиционирующее себя как любой другой европейский ресторан – итальянский или французский, то размер порций значительно уменьшится.

Чевапчичи.jpg

Куда стоит заглянуть

Тиват 

1. Theodorus 

Это национальный ресторан, тут вкусно готовят. Посетителей ждут радушная атмосфера и еда отменного качества. Заслуживают внимания рыбная чорба, кальмары – гриль. Для мужчин будут интересны стейки, телячья чорба. Здесь простая и сытная еда, вкуснейшая чорба.

К достоинствам заведения можно отнести свободный wi-fi, специальное меню в воскресные дни, предлагающее по сниженной стоимости набор из нескольких блюд, а по будням – блюдо дня, тоже со скидкой. 

Находится это место на площади Культуры, напротив него расположены магазины Uno, Legend. 

2. Prova 

Тут более утонченная атмосфера, о чем заявляют интерьер и меню. Официанты учтивы и воспитаны, понимают и говорят по-русски. Могут предложить меню на русском языке. Виды, открывающиеся с террасы ресторана, просто потрясающие. Ведь он находится на самом берегу моря, рядом с ним – центральный пляж.

Место подходит для романтического обеда или ужина. Гостей порадует интересная и разнообразная еда, напоминающая итальянскую. 

3. Volat 

Заведение расположено рядом с небольшой гаванью «Калимань». Тут красиво, но виды уступают ресторану Prova. И обстановка здесь не такая пафосная. Хорошая кухня и спокойная атмосфера. Официанты могут что-то напутать, но это не портит общие впечатления от ресторана.

Рекомендуем бронировать дешёвые авиабилеты в Черногорию на сайтах  Aviasales    Onetwotrip    Skyscanner 

негушский_пршут.jpg 

Будва

1. Picasso

Пиццерия, разместившаяся в Старом городе. Работает с 11.00 до 13.00. Приятное место, чтобы укрыться от жары и насладиться едой под шум фонтана в тени виноградника. 

Адрес: Cara Dušana, Budva. 

2. Jusi Bar

Хорошо известный обилием свежевыжатых соков бар. Здесь их делают из разных фруктов и овощей, хотя в Черногории популярен только фреш из апельсинов. Тут можно неплохо подкрепиться брускеттой и пршутом, запив все это фрешем. 

Адрес: Vranjak, Budva.

3. Casper

Питейное местечко, по вечерам звучит живая музыка – джаз. Тут приятно пропустить бокальчик вина или выпить коктейль. 

Адрес: 10 Cara Dušana, Budva. 

4. Irish Pub

Уютное небольшое заведение, здесь продают темное разливное пиво Guinness. Отыскать паб можно по соответствующему указателю в переулке. 

Адрес: 9 Vuka Karadžića, Budva. 

5. Konoba Galeb

Семейный ресторан, работающий с 1966 года и сохраняющий свои традиции. Оформление простое, посетителям предлагают национальную кухню и рыбные блюда. В меню представлены морепродукты, 10–15 видов рыбы, а также хороший выбор вин и других напитков. 

Адрес: M2.4, Kaluđerac. 6. Ресторан «Моцарт»

Место, знаменитое своими десертами. Тут заказывают торты, а также предлагают гостям богатое меню. 

Адрес: Stari Grad, Budva, Crna Gora.

7. Ресторан «Тропико»

Ресторан предлагает душевную атмосферу и вкусную еду. Прекрасное место, чтобы скоротать зимний вечерок наслаждаясь горящим огнем в камине. Тут готовят блюда черногорской кухни, особенно хорошо получается мясо на гриле. 

Адрес: Šetalište, Budva 85310.

8. Японский ресторан «Сакура»

Ресторан предлагает японские блюда, приготовленные с даров Адриатики. Тут имеется караоке, в выходные дни устраивают детские спектакли. Любители японской кухни считают это заведение очень хорошим. 

9. Ресторан Astoria

Черногорская сеть ресторанов Astoria предлагает посетителям блюда итальянской и европейской кухни. Ее заведения есть в разных местах страны. Вкус и качество еды порадуют любого гостя. Хотя, по черногорским меркам здесь недешево. 

Ресторан находится рядом со Старым городом.

10. Babaluu

Заведение с разнообразным меню, вкусной едой и большущими порциями. Здесь замечательные десерты, правда, слишком большие. Райское место для сластен и ужасное для тех, кто «сидит» на диете. Открытая терраса расположена на главной улице Будвы, поэтому мимо всегда проезжают машины и ходят люди. 

Адрес: первый этаж торгового центра TQ Plaza. 

Бар

Единственным местом на побережье, где можно отведать суши и роллы, является Wasabi. Расположен он на главной улице, около полиции. Качество еды в заведении отменное. 

Хороший ресторан под названием La Skala находится на улице Герцеговачка. Здесь предлагают изысканную и очень вкусную еду. Меню итальянское и европейское. К блюдам приносят замечательные булочки, которые сами выпекают. Если заказать одну порцию на двоих, то ее сразу распределят на две тарелки. В других местах обычно приносят дополнительную пустую тарелку.

Рекомендуем бронировать авто в Черногории на сайтах   Rentalcars     Avis      Sixt

Тулумба.jpg 

Рестораны и кафе в Баре

1. Кафе Sindikat – к услугам гостей электронный дартс, разные напитки, вечеринки с известными диджеями, живая музыка.

Время работы: 7.00–1.00, ежедневно.

Адрес: ul. Maršala Tita bb. 

2. Кафе Vitraž – к услугам гостей интернет и компьютеры, разные недорогие напитки, открытая терраса со столиками, компьютерные игры. 

Время работы: 8.00–20.00, ежедневно.

Адрес: Bulevar 24. Novembra, F-13. 

3. Бар Scandal – к услугам гостей летняя терраса, разнообразные коктейли, развлекательные вечерние программы. 

Время работы: 7.00–24.00.

Адрес: ul. Branka Calovica bb. 

4. Ресторан Miško – заведение предлагает широкий ассортимент национальных блюд, в том числе из морепродуктов, а также алкогольные напитки: ракию и домашнее вино. 

Адрес: Bulevar 24. Novembra, Zelena pijaca. 

5. Ресторан Savoia – к услугам гостей завтраки, кофейная карта, итальянская еда, блюдо от шеф-повара, торты, разнообразные напитки, проведение праздников. 

Адрес: ul. Jovana Tomaševića. 

6. Пиццерия Cocco Pazzo – гостям предлагают широкий ассортимент пиццы, пасты, сендвичей, свободный wi-fi, доставка пиццы по адресу. 

Время работы: 7.00–24.00, время работы доставки: 9.00–23.00.

Адрес: ul. Rista Ljekića C7. 

7. Кафе Čošak – тут предлагают темное и светлое разливное пиво, другие алкогольные напитки. К услугам гостей летняя терраса, музыка.

Время работы: 8.00–23.00, летом до 24.00.

Адрес: ul. Maršala Tita. 

8. Паб Irish Pub New Dublin – паб предлагает уютную обстановку, пятничные и субботние вечеринки, разные напитки. 

Время работы: 8.00–24.00.  

Адрес: ul. Maršala Tita.

9. Паб-пиццерия Pizza&Pub – гостям предлагают черногорские, сербские, хорватские вина, завтраки, пиццу, блины, кофейную карту, уют.

Адрес: Sportska Dvorana Topolica.

10. Частная кулинария Malaga – здесь можно отведать пирожные, заказать свежие торты, поесть местные буреки, взять еду на вынос

Адрес: Makedonsko naseljie.

Палачинке.jpg 

Рестораны и кафе в Подгорице 

1. Итальянский ресторан Leonardo – здесь подают мясные и рыбные блюда, всевозможные закуски и салаты. К услугам гостей бесплатный wi-fi и возможность организации частных вечеринок.

Время работы: 8.00–24.00, ежедневно.

Адрес: ul. Vasa Raičkovića bb. 

2. Кафе Caffe Nero – посетителям предлагают крепкие алкогольные и безалкогольные напитки. Длинными зимними вечерами тут звучит живая музыка, проходят джазовые вечера. Есть бесплатный wi-fi. 

Время работы: 8.00–24.00, пн. – сб.

Адрес: ul. Vuka Karadžića 8a. 

3. Национальный ресторан Kužina – в ресторане подают блюда национальной кухни. По вечерам звучит живая музыка, есть бесплатный wi-fi. 

Время работы: 7.00–24.00, ежедневно.

Адрес: Trg Božane Vučinić 2 

4. Пиццерия Bon Apetit – посетителям предлагают выпечку, пирожные, завтраки, салаты, пиццу и пасты, сендвичи. Есть возможность заказать еду на дом (в микрорайон City Kvart). 

Время работы: 7.00–23.00, ежедневно.

Адрес: ul. Studentska bb (City kvart) 

5. Винный бар-ресторан Forest – здесь предлагают интернациональную кухню, огромный выбор качественных вин, завезенных с разных уголков земли. По воскресным дням действует спецпредложение. К услугам гостей бесплатный wi-fi, кейтеринг. 

Время работы: 8.00–24.00, ежедневно.

Адрес: ul. Vojvode Maše Đurovića 16, City kvart. 

6. Кафе-бар Jack Sparrow – хороший выбор крепких алкогольных и безалкогольных напитков, пива, соков, чая, кофе. По средам, пятницам и субботам звучит живая музыка. 

Время работы: 8.00–2.00, ежедневно.

Адрес: ul. Hercegovačka 23. 

7. Клуб Pinta – в меню заведения национальная и итальянская кухня, крепкие напитки, пиво. 

Время работы: 8.00–24.00, ежедневно.

Адрес: City kvart (preko puta Delte). 

8. Кафе-бар In Caffe – в меню бара алкоголь, чай, пиво, кофе, соки. 

Время работы: 7.00–24.00, ежедневно.

Адрес: ul. Kralja Nikole 128.

9. Кафе-бар Nice-Caffe – здесь продают алкогольные и безалкогольные напитки, кофе, соки, чаи.

Время работы: 7.00–23.00, ежедневно.

Адрес: ul. Kralja Nikole 122. 

10. Пиццерия Me Gusta – тут предлагают итальянскую, испанскую, мексиканскую кухню. Можно заказать еду на дом, доставка бесплатно. К услугам посетителей бесплатная парковка и wi-fi. 

Время работы: 8.00–1.00, ежедневно.

Адрес: ul. Serdara Jola Piletića 20. 

Рафаиловичи 

Стоит обратить внимание на мексиканский ресторан «Кактус». Здесь предлагают прекрасные бурито с овощами и бурито с мясом, вкусные тунцовые стейки, а также сечиве из тунца, аппетитные куриные грудки под нежным соусом горгонцола. По вечерам звучат зажигательные мексиканские мотивы. По воскресным дням проходят бесплатные уроки сальсы.   Интересным местом является коктейль-бар «Мохито». Это и ресторан, и пляж. Каждый четверг здесь проводят DJ-вечера и Mohito-party. Заведение известно благодаря обширному выбору коктейлей – алкогольных и безалкогольных. Заслуживает внимания Мохито арбузный, малиновый и, конечно, классический. Из еды можно отведать стейки из говядины, фокачча – горячие лепешки, холодную окрошку, свекольник.

назад в раздел

malpatravel.com

Кухня Черногории

Местная кухня Черногории представляет собой целый букет национальных блюд, причем, не одних только черногорских. Здесь можно встретиться с итальянской, греческой и турецкой кухней, а также и со знакомыми всем нам непритязательными гамбургерами.

Но, несмотря на большую географию подаваемых в черногорских ресторанах блюд, эти заведения стараются следовать национальному духу не только в рецептуре, но и в архитектурном оформлении, а потому частенько напоминают древние жилища этих мест. Сами здания в соответствие с канонами приморского строительства, как правило, выполнеы из камня, а посреди кухни обязательно находится очаг с висящими над ним цепочками (для сушки мяса). Для приготовления блюд и выпечки хлеба в кухне Черногории используется сач – большую металлическую крышку в форме неглубокого колокола, которая сверху обкладывается золой и горячими углями. Благодаря использованию сача, мясо становится сочным, а овощи приобретают восхитительный мясной аромат.

sach_miasko

 

Близость моря делает кухню Черногории богатой на наличие блюд из рыбы и морепродуктов. Даже тем, кто абсолютно равнодушно относится к рыбным блюдам, не удастся пройти мимо рыбного салата или гуляша, приготовленных из самых свежих даров моря и источающих божественный аромат приправ и специй, которые черногорцы используют при приготовлении пищи. В качестве гарнира к рыбе подают паленту (блюдо из кукурузной муки), блитву (разновидность шпината) или отварной картофель.

polenta_limonaya

 

Традиционным для этой страны является вяление рыбы. Кухня Черногории содержит много рецептов приготовления. Крупные тушки чистят, раскрывают и, прижимая небольшими досками, раскладывают под палящими солнечными лучами. Ежедневно рыбу смачивают в морской воде, а когда вяление закончено, коптят над огнем и складывают готовый продукт в бумажные пакеты. Зимой это лакомство отваривают и подают на стол с гарниром из овощей.

more_produkt

 

Но Черногория – это настолько же «мясная», насколько и «рыбная» страна. Кухня Черногории содержит много рецептов блюд из мяса и рыбы. Для приготовления самых разнообразных блюд используется и баранина, и свинина, и говядина, и мясо птицы. Часто мясо готовится с использованием каймака, который очень просто приготовить в домашних условиях. Молоко (желательно овечье), наливают в плоскую миску, ставят на три часа в теплую печь, а затем охлаждают. Образовавшийся верхний слой осторожно удаляется, перекладывается в другую посуду и слегка подсаливается. Каймак особенно подходит для тушения баранины или курицы - они становятся очень сочными и нежными.

kaymak_beee

Еще в кухне Черногории очень популярна ветчина. Считается, что лучшую ветчину делают в Негушах - местечке близ Цетиньи. Она обладает особым вкусом благодаря тому, что свинину, из которой будет изготавливаться это лакомство, сушат в высокогорье, где, как известно, очень чистый воздух. Кстати, там же делают и нежнейший домашний сыр.

 

 

 

Приготовление курятины в традиционной черногорской кухне также отличается весьма необычным способом – тушку птицы солят и кладут внутрь козленка или барашка, которого собираются зажарить на вертеле. Когда основное блюдо будет готово, цыпленок не только прожарится, но и будет отличаться исключительным отменным вкусом.

kurica

 

Также популярно приготовление мяса в рубце. Для этого берется свиной рубец (или рубец другого животного), хорошенько чистится и моется. После того, как туда будет заложено мясо и залита вода, рубец крепко завязывают, закапывают в раскаленные угли и золу или подвешивают над очагом. Сваренное таким образом мясо становится сочным, мягким и очень вкусным.

Особо стоит отметить местные салаты, состоящие из крупно порубленных овощей, заправленных оливковым маслом и обильно политых уксусом. Хоть и просто, но вкусно. Кстати, оливковое масло является непременным компонентом приморской кухни, так как оливковые деревья растут здесь повсеместно. Самое полезное масло получается в результате холодной обработки оливок тяжелым прессом.

Что касается хлеба, то старшее поколение черногорцев отдает предпочтение кукурузному хлебу, а обычные «белые» батоны, которые старики называют «европейскими» пользуются успехом среди молодежи.

Сладости заслуживают отдельного разговора. Это вкуснейшее «палачинке» - большой блин, начиненный повидлом, джемом, шоколадом, кремом, или «крстичи» - небольшие пончики, подающиеся с подливкой из шоколада. В любой кофейне их можно запить крепким кофе, горячим шоколадом или фруктовым коктейлем. Также можно попробовать лакомство «сладолед», название которого говорит само за себя.

psevdo_blini_4ernih

 

Не следует забывать, что кухня Черногории богата спиртными напитками. Вино Вранац («конь вороной») – цельное и игривое - это превосходное сухое красное вино, почти рубинового цвета, обладающее благородным фруктовым привкусом, цельное. Также популярен Крстач - сухое белое вино, с отличающееся великолепным вкусовым букетом

Виноградная ракия – это виноградная водка крепостью 50 градусов. Правда, при всей крепости, она пьется гораздо легче привычной русской водки и обладает прекрасным послевкусием. Свой неповторимый аромат ракия получает благодаря черногорскому сорту винограда под названием «вранац». Высший сорт виноградной раки – круна – обладает чистым гармоничным вкусом, легко пьется, особенно если для закуски использовать пршут, сыр и вяленое мясо. Помимо круны в Черногории еще есть ракия из винограда – лозовача, ракия из слив – сливовица и ракия из абрикосов – кайсиевача.

buhlo_chernogoriya

 

Единственное национальное пиво из ячменя, горького ароматного хмеля и воды из горных источников, производимое с 1896 года, называется «Никшичко пиво».

www.montenegroinside.com

Что попробовать в Черногории

На черногорскую кухню оказали влияние кулинарные традиции Италии, Турции, Венгрии и Австрии. Плодородная земля Черногории не нуждается в химических удобрениях; в местных овощах и фруктах нет избытка нитратов. Скот пасут на экологичски чистых пастбищах, поэтому мясные и молочные продукты исключительно вкусные и полезные.

 

На первое

 На первое обычно подают чорбу — сытный суп-рагу. В прибрежных районах любят рыбную чорбу, а на севере страны — мясную. Самыми вкусными считаются рибля чорба — суп из нескольких видов рыб и крапивная чорба.

Молочные блюда

 В Черногории очень популярен кисломолочный продукт каймак, напоминающий сметану. Его используют при приготовлении мяса. Тушеная с каймаком баранина получается очень нежной.

В любом ресторане можно попробовать традиционные черногорские блюда — цицвару и попару. Цицвара — это каша, из кукурузной муки и молодого несоленого сыра. Приготовить это блюдо очень просто, и черногорцы часто едят его на завтрак.

Попара — это похлебка из размоченного черствого хлеба, масла, молока и сыра. Обычно попару едят с простоквашей.

Черногория знаменита своими домашними сырами из овечьего или козьего молока. Очень вкусен и нежен негушский сыр, напоминающий брынзу, но не такой соленый.

Мясные блюда

Мясные блюда в Черногории потрясающе вкусны. Обязательно попробуйте ягненка, тушеного в молоке с картофелем и специями, и колбаски из рубленого мяса — чевапчичи. Обычно чевапчичи подают с ломтиками помидоров и сладкого перца или с жареным картофелем.

Вяленый окорок — негушский пршут — это просто сказка! Рецепт его приготовления держится в секрете и передается из поколения в поколение. Известно только, что мясо вялят высоко в горах.

Десерты

Черногория славится своими сладкими блюдами. Блинчики с разнообразными сладкими начинками, пахлава, пончики с джемом и заварным кремом, тулумба — вот лишь малая часть десертов, которые  можно здесь отведать. Черногорцы любят запивать сладости крепким кофе по-турецки.

Напитки

В Черногории производят первоклассные вина. Самое знаменитое — Вранац (Vranac), красное сухое вино с фруктовым привкусом. Из крепких напитков стоит попробовать виноградную ракию Круна (Kruna). Ее крепость достигает 50 градусов, но пьется она довольно легко, особенно если закусывать свежим сыром.

www.villa-laguna.ru


Смотрите также