В Тюмени ищут рецепт исконно сибирского блюда. Блюда тюменской области


Кухня - Туристические ресурсы Тюменской области

Туристические ресурсы Тюменской области \ Населенные пункты ТО \ Тюменская область \ Туристические ресурсы \ Кухня

Сибирская кухня уходит корнями в древнерусскую, но отличается своими кулинарными традициями. На нее оказали влияние кухни местных народов, свои особенности привнесли переселенцы, пришедшие в Сибирь из самых разных уголков России.

Характерно большое количество рыбных и мясных блюд, в том числе из дичи, приправы из таежных дикоросов, разнообразные овощи, грибы, ягоды. Рецепт одного из любимых блюд сибиряков, пельменей, был привезен из Китая. Специалисты готовят фарш из трех сортов мяса — говядины, свинины и баранины, часто добавляется сало, в каждый пельмешек кладется кусочек льда. Считается, что мясо для фарша следует не пропускать через мясорубку, а мелко рубить. Раньше сибиряки заготавливали пельмени на зиму целыми мешками, что обеспечивало семью на долгое время вкусным и быстрым в приготовлении блюдом.

 

Существует традиция в зимнее время подавать на стол «строганину». Сырое замороженное мясо или рыбу строгают тонкими ломтиками, сдабривают солью и перцем. Не подверженные тепловой обработке мясо и рыба сохраняют свои витамины. Это считается одной из самых замечательных закусок под водку, однако не стоит забывать, что при сыроедении велик риск заражения паразитами. Деликатесами также считаются слабосоленая и печеная рыба, пироги (с рыбой, дичью, грибами, ягодой, особенно стоит отметить пироги с черемухой), моченая брусника (подается обычно к мясным блюдам), варенья из голубики, жимолости и облепихи.

 

Национальная кухня сибирских татар, а также своеобразная посуда и домашняя утварь поражает своим богатством.

 

В кухне преобладают мясомолочные и мучные продукты. Молочные продукты: сливки каймак, масло май, разновидности творога и сыра, особый вид кислого молока катык и айран. Мясо – баранина, говядина, конина, домашняя птица; свинину в пищу не употребляют; из диких животных – зайчатина, лосятина. Супы: мясной шурпа, пшённый тарык урэ, перловый куцэ урэ, рисовый корец урэ, рыбный, мучные - из лапши онаш, салма, умац, жидкого теста цумара и поджаренной на масле муки пламык.

 

Популярностью также пользуются каши, талкан – блюдо из молотых зёрен ячменя и овса, разведённых в воде или молоке, из мучных блюд –  лепёшки пэтер, пшеничный и ржаной хлеб, баурсаки – крупные, жаренные в масле кусочки из сдобного теста, сансу (вид баурсаков, жаренные в масле длинные ленты теста – "хворост"), пироги с разными начинками пэрэмэц, балиш, сумса, блюда наподобие блинов коймак, халва алюва.

 

В качестве напитков готовят чай, айран, кумыс, некоторые виды шербета.

 

Впрочем, любители могут найти в Тюмени рестораны, в меню которых найдутся блюда итальянской, китайской, французской, украинской, кавказской и других кухонь. Во время путешествия по Тюменской области можно попробовать блюда сибирской кухни во многих ресторанах.

 

w-siberia.ru

Тюменская область / Travel.ru / Россия

Тюменская область - нефтяная "житница" России. Сюда приезжают главным образом с деловым визитом. Однако регион также интересен своими природными памятниками и рукотворными достопримечательностями, популярен эко-, а также этнотуризм, рыбалка и охота. На территории Тюменской области располагаются два отдельных субъекта федерации - Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа.

Топ-12 достопримечательностей Тюменской области

  1. Абалакский заказник располагается в Тобольском районе на правом берегу реки Иртыш. Помимо главного объекта - Абалакского мужского монастыря с 300-летней историей - здесь располагаются древний некрополь Саусканский мыс (Ханская усыпальница), мавзолей Айкани-шейха, городище Искер и другие уникальные объекты. Адрес: Тюменская область, Тобольский район, село Абалак. Тел.::+7 (912) 393-75-54 (монастырь).
  2. Горячие источники Тюменской области очень разнообразны. Есть дикие термы под открытым небом, есть благоустроенные купальни при санаториях и базах отдыха. Самые известные - это дикий горячий источник в деревне Новодеревенская, купальни на 35-м километре Салаирского тракта недалеко от Тюмени, благоустроенный источник Аван на территории одноименного загородного клуба (село Каменка, Тюменский район), источник на базе отдыха "Верхний бор" на 11-м километре Салаирского тракта, термальный бассейн на базе отдыха "Полянка" на 70-м километре Тобольского тракта, а также источник "Сосновый бор" на одноименной базе отдыха на 27-м километре Ялуторовского тракта.
  3. Ялуторовский острог - уникальный музей, который представляет собой реконструкцию старинной деревянной крепости. Она располагается на том месте, где в действительности находился острог, и занимает ту же площадь. Гостей ожидает знакомство с бытом первых русских поселенцев в Сибири (можно попробовать наколоть дрова или натаскать воды из колодца), а также интересные экспозиции, в том числе фрагмент археологического раскопа.Время работы: с 1 сентября по 31 мая 10:00-18.00, выходные - понедельник и вторник. С 1 июня по 31 августа 10:00-18:00, суббота 10:00-20:00, выходной - понедельник. Адрес:Тюменская область, г. Ялуторовск, ул. Свободы, д. 195. Тел.:+7 (34535) 3-30-57, 2-05-81. Сайт:www.vk.com/club17392169
  4. Тобольский историко-архитектурный музей-заповедник. Главной достопримечательностью является Тобольский кремль - он был возведен в XVII веке - это единственный в Сибири кремль, построенный из камня. И потому единственный, дошедший до наших дней. Сохранились Софийско-Успенский кафедральный собор, каменные стены и башни. В состав музея-заповедника также входят старинные тобольские церкви, городской вал, памятник Ермаку, а также могилы декабристов.Время работы:10:00-18:00, выходной - понедельник. Адрес:Тюменская область, г. Тобольск, Красная площадь, 1. Тел.:+7 (3456) 22-34-55, 22-37-13. Www:www.tiamz.ru
  • Вид на Тобольский кремль Вид на Тобольский кремль
  • Прямской ввоз в Тобольске Прямской ввоз в Тобольске
  • Заснеженный Тобольск Заснеженный Тобольск
  • Этнографический музей под открытым небом "Торум Маа" (в переводе с мансийского - "священная земля") рассказывает о быте народов ханты и манси. Здесь можно увидеть реконструкции летнего стойбища хантов реки Аган, зимнего поселения северных манси, действующее святилище обских угров, а также охотничью тропу с ловушками. В музее хранится более трех тысяч подлинных предметов быта.Время работы:10:00-19:00. Адрес:г. Ханты-Мансийск, ул. Собянина, 1. Тел.:+7 (3467) 32-20-58. Сайт:www.torummaa.ru
  • Дом-музей Григория Распутина в селе Покровское открылся в 1991 году. Это частный музей, созданный мужем и женой - Владимиром и Мариной Смирновыми. Настоящий дом Распутина до наших дней не сохранился. Современное здание музея размещается напротив того места, где стоял дом сибирского старца. Он предрекал, что Романовы посетят его родину уже после его смерти. Так и случилось в 1918 году: когда членов царской семьи везли в Екатеринбург, здесь была сделана остановка, чтобы сменить лошадей. Посещение возможно с экскурсией либо самостоятельно по предварительной записи по телефону. Адрес:Тюменская область, Ярковский район, село Покровское, ул. Советская, 79. Тел.:+7 (904) 492-58-39.
  • Свято-Троицкий мужской монастырь - один из старейших в Сибири, был основан в 1616 году. Первые постройки были деревянными, каменные храмы здесь начали возводить в XVIII веке.Адрес:г. Тюмень, ул. Коммунистическая, 10. Тел.:+7 (3452) 43-42-21.
  • Археологический музей-заповедник на озере Андреевское рассказывает о жизни коренных народов Сибири. Сохранились фрагменты древних городищ, святилища и могильники. В самом музее представлены археологические находки, возраст старейших из них - более 7 тысяч лет.Время работы:10:00-18:00, выходные - понедельник и вторник. Адрес:Тюменская область, Тюменский район, 23-й километр Ялуторовского тракта. Тел.:+7 (3452) 72-20-55, 99-22-80. Сайт:www.museum-72.ru/museums/arheologicheskiy
  • Ингальская долина - уникальная местность. На площади в 1,5 тысячи километров сосредоточено более полусотни археологических памятников различных эпох и культур, от мезолита до Средневековья. Найденные здесь сокровища экспонируются в различных музеях, в том числе в Эрмитаже. Лучше всего посетить с автобусной экскурсией. Такие экскурсии предлагают турбюро области, а также музеи, в том числе Заводоуковский краеведческий музей.Адрес:Тюменская область, Заводоуковский городской округ.
  • Ялуторовский музейный комплекс рассказывает о жизни сосланных в Сибирь декабристов. Главный экспонат - дом, в котором жил декабрист Матвей Иванович Муравьёв-Апостол. Интересно, что в 1935 году, во время ремонта дома, было найдено спрятанное под полом письмо в бутылке, написанное в 1849 году специально для потомков и археологов, рассказывающее об истории дома и соседях-декабристах.Время работы: вторник, среда, пятница 9:00-17:00, четверг 12:00-21:00, суббота и воскресенье 10:00-16:00, понедельник - выходной. Адрес:Тюменская область, г. Ялуторовск, ул. Революции, 75. Тел.:+7 (34535) 2-01-94. Сайт:www.yalutmuzey.ru
  • Природный парк "Сибирские увалы" располагается в 400 километрах от Нижневартовска, это нетронутый уголок сибирской тайги. Имеет также историко-культурную ценность: здесь обнаружены остатки древних городищ и могильники - около четырех десятков памятников. Туристов на территории заповедника обслуживает визит-центр "Хуторок". Визит-центр предлагает туристам экологические экскурсии и этнографические программы. В "Хуторке" также есть свой этнографический музей под открытым небом, а также музей, рассказывающий о здешней природе и живших народах.Тел.:+7 (3466) 24-96-80, 24-96-60 (телефоны в Нижневартовске). Сайт:www.sib-park.wix.com/sib-park
  • Этнографический парк-музей села Казым сохраняет национальную культуру малых народов Сибири. Здесь можно научиться печь хлеб в хантыйской печи нянь кор, изготавливать традиционную одежду, а также узнать, как и чем жили в старину ханты, манси, зыряне и ненцы. На территории парка можно увидеть традиционную избу, лабаз для хранения продуктов, чум, охал нурум (навес для нарт), ратхар (костровище). В музее можно увидеть современные и старинные музыкальные инструменты, одежду, оружие, предметы быта.Адрес:ХМАО-Югра, Белоярский р-н, село Казым. Тел.:+7 (34670) 31-5-70. Сайт:www.kazym-museum.ru, www.vk.com/kazym_museum
  • Бальнеологические курорты Тюменской области

    Хлоридные натриевые термальные воды сделали известным бальнеологический курорт Тараскуль, находящийся в 33 км от Тюмени. Он был построен на берегу озера Малый Тараскуль, чтобы оказывать помощь людям с заболеваниями органов пищеварения, эндокринной системы, расстройствами обмена веществ и питания. Для процедур используются также сульфидно-иловые грязи из озера. Такаскуль считается также климатическим курортом: летом отдыхающим рекомендуют принимать воздушные и солнечные ванны, а зимой им рекомендуется аэроионотерапия.

    Традиции Тюменской области

    Праздники и фестивали

    Фестиваль "Абалакское поле" - крупнейший в Тюменской области фестиваль исторической реконструкции. Проводится ежегодно уже более пяти лет.

    Праздник Обласа ежегодно проходит в июле. Обласом называют выдолбленную из дерева лодку, что-то вроде каноэ. Жизнь народа ханты всегда была связана с водой, которая давала пропитание, поэтому здесь чтили как богов, отвечающих за реки (праздник Вит-хон или Вит-куль - по имени "рыбного" бога), так и само средство передвижения по ним - облас. Праздник проходит обычно в Нижневартовском районе Ханты-Мансийского автономного округа. Каждый год - в разных национальных поселках. Днем проводятся соревнования, в том числе зрелищные гонки на обласах, а также национальная борьба. Женщины тоже соревнуются, правда, в особом единоборстве - игре в палочку. Ну а вечером, конечно, устраивают пир на весь мир с традиционными блюдами.

    Во второе воскресенье апреля жители Ханты-Мансийского автономного округа отмечают еще один древний национальный праздник - Вороний день (апрель назывался вороним месяцем, отсюда и название). Ворона считалась покровителем женщин и семьи, ее угощали и почитали еще за то, что она приносит весеннее тепло и солнце. Во время праздника проводятся разнообразные игры и состязания, не обходится без песен, танцев и застолья. Праздник является официальным, положение о нем утверждено законом ХМАО. Его также именуют днем коренных малочисленных народов Севера Ханты-Мансийского автономного округа.

    Медвежий праздник восходит корнями к древним ритуалам почитания медведя. Историки объясняют, что это животное считалось у коренных сибирских народов священным из-за схожести медведя и человека. Считалось, что лесной зверь может, при желании, обернуться человеком, сняв свою "шубу". Впрочем, это не мешало охотникам убивать медведей, а потом устраивать в их честь Медвежьи игрища - чтобы помирить людей и душу добытого зверя. Ранее эта традиция была распространена у многих народов, а теперь сохранилась лишь у обских угров. В советское время этот праздник был под запретом из-за религиозной направленности, но в 90-е годы стал возрождаться и теперь проводится в национальных автономных округах Тюменской области регулярно, хотя какого-либо расписания нет и быть не может: ведь ритуал проводится только после добычи медведя, а тут все зависит от удачи.

    Летом проходит День рыбака - официальный российский праздник, который еще с советских времен отмечают во второе воскресенье июля. Однако в Тюменской области он имеет куда более важное значение: рыбаки здесь всегда были главными кормильцами. Ханты переняли православный праздник Петров день (день Петра-рыбака), который приходится на 12 июля, а теперь также отмечают советский праздник. В этот день проводятся соревнования - на самый большой улов, самую крупную рыбу и так далее. А потом пойманную рыбу готовят и угощают ею всех желающих. К этому дню приурочивают различные мероприятия, некоторые музеи Югры, например, устраивают дни открытых дверей с бесплатным посещением.

    День оленевода ежегодно отмечают в северных районах Тюменской области, как правило, весной, когда оленеводы проходят с зимних пастбищ на летние мимо национальных селений. В их честь и устраивают праздник. Олени и рыба - то, за счет чего выживали народы севера, поэтому День оленевода отмечается очень широко. Ключевое событие - гонки на оленьих упряжках. Также проходят соревнования по национальной борьбе и гонки на снегоходах, без которых жизнь современных оленеводов уже не представить. Также туристы смогут попробовать разнообразные блюда из оленины.

    Кухня

    Кухня Тюменской области очень интересна по двум причинам. Во-первых, здесь сохранились кулинарные традиции коренных сибирских народов, так что можно попробовать оригинальные блюда, не встречающиеся в других регионах России. Во-вторых, здесь готовят из редких продуктов: тут можно попробовать, к примеру, оленину или щучью икру. Речная рыба, оленина, а также грибы и ягоды - вот основа местной кухни.

    К национальным блюдам ханты и манси относят уху из окуней или щук ("кеврэтэм кул"), лепешку "чимэн нянь", щучью икру с брусникой ("мармэн канэк"), строганину из оленины, суп с клецками из оленины ("нянь похэл"), рыбный пирог "кул нянь", печеную рыбу (выпекается в глиняной печи), а также травяной чай "вонт щай" (это растение называют "лесным чаем").

    Сибирская кухня впитала в себя разные кулинарные традиции. Например, пельмени пришли из Китая. Их популярность объясняется простотой приготовления: их заготавливали целыми мешками и хранили на улице в замороженном виде. Обычно сибирские пельмени начиняют тремя видами мяса: бараниной, свининой и говядиной. Также стоит попробовать моченую бруснику и варенья из жимолости и голубики.

    Кроме того, на территории Тюменской области также проживают татары. Так что здесь можно попробовать и традиционные блюда тюркской кухни - "баурсаки" (жаренное в масле тесто), "коймок" (похоже на блины), "алюву" (халва), "сумсу" и другие блюда.

    Сувениры: что привезти из Тюменской области

    Самые интересные сувениры связаны с национальными промыслами коренных народов Сибири. В Тюменской области можно приобрести изделия из меха и шкур, рыбьей кожи, халаты и другие предметы из ткани, украшенные суконной мозаикой, а также тряпичные куклы акань и паки.

    Традиционным промыслом является резьба по кости - обычно это оленьи кости и рога. Особенно развито косторезное ремесло в Тобольске. Здесь работает единственная в стране косторезная фабрика. Впрочем, в Тобольске есть и мастера, которые режут кость по старинке: например, в мастерской Минсалима (www.minsalim.ru). Косторезное предприятие есть и в самой Тюмени (работает два магазина под брендом "Легенды Сибири" - "www.косторез.рф").

    Также можно приобрести сделанные вручную изделия из дерева - березы, кедра, осины и других пород. Из них вырезают посуду, детские игрушки. Очень распространены изделия из бисера, как вышитые, так и плетеные.

    Конечно, Сибирь нельзя представить без валенок. Так что валенки - а их теперь существует тысяча разновидностей - будут отличным подарком.

    В Тобольске распространен гончарный промысел. Можно купить готовую посуду либо записаться на мастер-класс и сделать горшок или миску из глины своими руками.

    В Ялуторовске работает Центр национальных культур и ремесел ("www.vk.com/center_of_national_cultures"). Здесь работают мастера, у которых можно заказать уникальные сувениры (куклы, обереги, резные изделия из дерева, плетение из лозы и пр.), а также самому записаться на мастер-классы.

    Не все знают, но в Тюмени также производят оригинальные ковры ручной работы - здесь действует "Сибирская ковровая фабрика". Есть традиционные, есть современные, а есть сувенирные - с видами городов области и местных достопримечательностей.

    Язык

    Основным языком общения является русский. При этом население Тюменской области полиэтнично. Так что здесь говорят на татарском, башкирском, ненецком, мансийском, хантыйском и других языках.

    • В Тюменской области живут различные народы В Тюменской области живут различные народы

    Религия

    Большая часть населения Тюменской области исповедует православие. Коренные малочисленные народы, изначально исповедовавшие языческие религии шаманистского толка, обратились в христианство в Средние века. Второй по популярности религией является ислам: его исповедуют проживающие на территории Сибири татары и башкиры.

    Климат Тюменской области

    Погода

    Тюменская область вытянулась с юга, от границы с Казахстаном, на север, до Северного Ледовитого океана. Поэтому в разных частях региона климат отличается, от сурового до очень сурового. Область находится на Западно-Сибирской равнине, открытой с севера и юга, так что холодные арктические массы беспрепятственно проходят на юг. Одновременно жаркий воздух казахских степей может проходить далеко на север, вызывая резкие кратковременные потепления. При этом количество солнечных дней на территории области достаточно велико, осадков выпадает не слишком много.

    На юге Тюменской области континентальный климат: он отличается жарким, хотя и коротким летом и морозной зимой. Средняя температура января - 17-19 градусов ниже нуля, средняя температура июля - 19 градусов выше нуля. Случаются и оттепели в самый разгар зимы и заморозки летом.

    В Ханты-Мансийском автономном округе еще холоднее, морозная зима длится с октября по апрель: снег не сходит примерно 200 дней в году. Лето совсем короткое, приходится на июнь и июль. При этом даже в эти месяцы нередки заморозки.

    В Ямало-Ненецком автономном округе зима длится около 8 месяцев, температуры в это время могут опускаться до -59°С. Снег лежит с октября до конца июня. Среднегодовая температура в целом отрицательная, при этом летом температура воздуха может повышаться до +30°С. На Ямале, как и в ХМАО, можно увидеть северное сияние.

    Лучшее время для поездок

    Лучшее время для поездки в Тюменскую область зависит от цели. Если вы собираетесь осматривать старинные сибирские города юга Тюменской области, то лучше всего это делать в июне-июле, в самое теплое время года. Однако ехать в это же время на природу не рекомендуется: чем выше температура воздуха - тем больше гнуса, кровососущей сибирской мошки. Впрочем, в августе и сентябре, несмотря на холодные ночи, мошка также активна. Ее укусы куда болезненнее, чем укусы комаров, при этом надежного способа защиты нет - действие репеллентов недолго, мошка очень упорна. Необходимо надевать закрытую одежду и защищать лицо сеткой. При этом не должно остаться ни одной щели, некоторые насекомые, относящиеся к гнусу, бывают очень мелкими, и даже несколько мошек под одеждой могут испортить всю прогулку и довести до истерики. Охотники в тайге спасаются дымокурами - специальными дымными кострами. Также используют современные дымные спирали. В мае мошка тоже есть, однако она еще не так активна, поэтому этот месяц подходит и для осмотра культурных памятников, и для посещения национальных деревень или природных парков. Также хорош для визита в Тюменскую область апрель: солнечных дней много, мошки нет, морозы не сильные.

    Для любителей охоты, рыбалки и отдыха на природе также подходят зимние месяцы. В это время по тайге можно гулять без опаски, мошки нет, главное - тепло одеться. Согреться также можно в горячих источниках Тюменской области.

    Полезные советы для тех, кто собирается в Тюменскую область

    В Сибири страшны не столько морозы, сколько ветра. Одежда должна быть непродуваемой. В летнее время нужно брать с собой репелленты даже в том случае, если вы не собираетесь на природу. Мошки бывает много даже в городах.

    Тюменская кухня интересна и разнообразна, но нужно быть осторожным и внимательно следить за качеством рыбных блюд. Тюменская область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа являются одними из самых неблагополучных в стране по распространению описторхоза - это тяжелое заболевание, вызываемое паразитами. Заразиться человек может только в том случае, если ест неправильным образом приготовленную рыбу: она должна быть либо хорошо проварена, либо при определенной температуре заморожена.

    Связь в Тюменской области

    На большей части территории Тюменской области, покрытой тайгой и тундрой, нет сотовой связи. В небольших поселках также связь ловится далеко не везде. Те, кто собираются провести некоторое время вдали от городов и деревень, пользуются рациями. Конечно, доступна и спутниковая связь, однако это обходится значительно дороже.

    На территории Тюменской области представлены практически все операторы сотовой связи - "Магафон", "Билайн", "МТС". Исключение составляет компания "Теле 2". Зато в ХМАО и на Ямале работает региональный уральский оператор - "Мотив". Наибольшую зону покрытия на севере Тюменской области имеет "МТС", если верить официальным картам, опубликованным операторами сотовой связи. На юге региона более-менее хорошо работают все крупные операторы.

    В крупных городах юга Тюменской области действует много точек с бесплатным Wi-Fi-интернетом. В самой Тюмени более полусотни таких точек (не считая кафе, гостиниц и других частных заведений), включая автовокзал, аэропорт, ряд скверов и площадей. Общественные зоны с доступом к беспроводному интернету также есть в Ишиме, Ялуторовске, Заводоуковске, Тобольске. В небольших городах и поселках бесплатный Wi-Fi можно найти в местных библиотеках и кафе. Информацию о точках доступа в Тюменской области (без учета автономных округов) можно найти на официальном сайте правительства региона: www.admtyumen.ru/ogv_ru/about/wifi.htm.

    Цены в Тюменской области

    Цены в Тюменской области, особенно на севере, выше, чем в среднем по России. Это объясняется двумя факторами: во-первых, все продукты сюда завозят. Фрукты и хлеб в тайге не родятся. Во-вторых, большинство работает в нефтегазовой отрасли, так что зарплаты достаточно высоки.

    География Тюменской области

    Площадь Тюменской области без учета автономных округов составляет 161,8 тысячи квадратных километров, но если добавить территории ХМАО и Ямала, получится более 1,4 миллиона квадратных километров. Таким образом, Тюменская область является третьим по размерам территории субъектом Российской Федерации.

    • Пятнистые олени Пятнистые олени
    • Серые журавли Серые журавли

    Тюменская область находится на территории Западно-Сибирской равнины. На западе равнину ограничивают Уральские горы, на востоке - Среднесибирское плоскогорье. Поэтому рельеф Тюменской области плоский, представлен равнинами и низинами. Единственная возвышенность - Сибирские увалы, расположенные на территории автономных округов. Вся территория Ямало-Ненецкого округа относится к Крайнему Северу, больше половины округа расположено за полярным кругом. На Крайнем Севере также находится часть районов ХМАО, при этом условия ряда городских округов приравнены к условиям Крайнего Севера. Центр Тюменской области - это тайга, на юге она переходит в лесостепь, на севере - в тундру.

    С севера Тюменскую область омывает Карское море. Здесь, на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, располагается полуостров Ямал, на котором сосредоточено более 20 процентов российских запасов природного газа, а также ряд островов - Белый, Олений и другие.

    На территории Тюменской области находится четыре природных заповедника: "Малая Сосьва", "Гыданский", "Юганский", "Верхне-Тазовский". Кроме того, в регионе находится множество заказников "Елизаровский", "Васпухольский", "Верхне-Кондинский", "Унторский", "Сургутский", "Нижнеобский", "Надымский", "Собтыюганский", "Ево-Яхинский" и другие. В ХМАО находится несколько памятников природы, в том числе система озёр Ун-Новыинклор и Ай-Новыинклор, острова Смольный и Овечий, Ханты-Мансийские холмы; озеро Ранге-Тур и другие. Особая разновидность памятников - природно-археологические. Самый значимый - это Барсова гора.

    По территории региона протекают крупнейшие реки России - Обь, Иртыш, Тобол. При этом Иртыш, приток Оби, является самой длинной в мире рекой-притоком, его длина составляет 4248 километров.

    На севере Тюменской области много болот и озер. В ХМАО, например, насчитывается более 300 тысяч озер. Тюмень славится термальными источниками, в радиусе 100 километров от города можно найти немало бассейнов с горячей минеральной водой. Они особенно популярны в холодное время года. Вокруг большинства из них оборудованы купальни, построены базы отдыха с ресторанами и разнообразными развлечениями для туристов.

    Время в Тюменской области

    Тюменская область живет по екатеринбургскому времени, разница с Москвой составляет +2 часа. Часовой пояс UTC+5.

    Население Тюменской области

    В Тюменской области, включая национальные округа, проживает более 3,5 миллиона человек. Подавляющее большинство из них - русские. На втором месте по численности - татары. Также здесь проживают башкиры, ненцы, ханты, чуваши, манси, марийцы, коми, мордва, селькупы и другие коренные северные народы. Однако их численность совсем не велика, при этом большинство из них обитает на территории национальных автономных округов - Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого.

    Административно-территориальное устройство Тюменской области

    Устройство области довольно необычно. На ее территории располагаются автономные округа, которые являются самостоятельные субъектами федерации с собственным административно-территориальным делением, при этом они официально входят в состав Тюменской области. Всего в регионе 483 муниципальных образования и 428 сельских администраций, 29 городов, 34 поселка городского типа, 1537 сельских населенных пунктов и 38 районов.

    Ханты-Мансийский автономный округ (Югра) с административным центром в Ханты-Мансийске был образован в 1930 году. Он разделен на 13 городских округов, 26 поселков городского типа, 58 сельских поселений и 9 районов.

    Ямало-Ненецкий автономный округ создан в 1930 году, включает в себя 6 городских округов, 6 городских поселений, 36 сельских поселений, 7 муниципальных районов. Административный центр - Салехард.

    Городские округа

    Городские округа Тюменской области:

    Городские округа в Ханты-Мансийском автономном округе:

    • Когалым
    • Лангепас
    • Мегион
    • Нефтеюганск
    • Нижневартовск
    • Нягань
    • Покачи
    • Пыть-Ях
    • Радужный
    • Сургут
    • Урай
    • Ханты-Мансийск
    • Югорск

    Городские округа в Ненецком автономном округе:

    • Салехард
    • Губкинский
    • Лабытнанги
    • Муравленко
    • Новый Уренгой
    • Ноябрьск

    Муниципальные районы

    Районы Тюменской области:

    • Абатский муниципальный район
    • Армизонский муниципальный район
    • Аромашевский муниципальный район
    • Бердюжский муниципальный район
    • Вагайский муниципальный район
    • Викуловский муниципальный район
    • Голышмановский муниципальный район
    • Исетский муниципальный район
    • Ишимский муниципальный район
    • Казанский муниципальный район
    • Нижнетавдинский муниципальный район
    • Омутинский муниципальный район
    • Сладковский муниципальный район
    • Сорокинский муниципальный район
    • Тобольский муниципальный район
    • Тюменский муниципальный район
    • Уватский муниципальный район
    • Упоровский муниципальный район
    • Юргинский муниципальный район
    • Ялуторовский муниципальный район
    • Ярковский муниципальный район

    Районы Ханты-Мансийского автономного округа:

    • Белоярский район
    • Берёзовский район
    • Кондинский район
    • Нефтеюганский район
    • Нижневартовский район
    • Октябрьский район
    • Советский район
    • Сургутский район
    • Ханты-Мансийский район

    Районы Ямало-Ненецкого автономного округа:

    • Надымский район
    • Приуральский район
    • Ямальский район
    • Пуровский район
    • Тазовский район
    • Шурышкарский район
    • Красноселькупский район

    История Тюменской области

    Первые русские оказались за Уралом еще в XIV веке, когда Новгородское княжество организовало относительно большую для своего времени военную экспедицию в Сибирь. Считается, что присоединение Сибири началось с похода Ермака против Сибирского ханства, организованного в 1580 году. До этого новгородцы и московиты совершали лишь краткие походы за добычей. Главной ценностью Сибири в те времена была не нефть и газ, а пушнина, настоящим сокровищем считался соболь.

    При этом территория Западно-Сибирской равнины, большую часть которой занимает современная Тюменская область с автономными округами, была заселена издревле. Русским пришлось столкнуться здесь с тюркскими племенами, осевшими здесь со времен господства Золотой Орды, а также промышлявшими охотой и рыболовством финно-угорскими племенами (ханты и манси, которых русские называли остяки и вогулы соответственно) и живущими далеко на севере ненцами-самоедами, занимавшимися оленеводством.

    Присоединение шло, по средневековыми меркам, довольно мирно. Однако все сибирские города вначале закладывались как крепости, и им нередко приходилось обороняться от набегов племен, населявших эти земли с давних пор.

    В 1586 году была основана Тюмень - первый русский город в Сибири. Годом позже заложили Тобольск - именно этот город долгое время был главным сибирским городом. В 1594 году на карте появился Сургут. В итоге к концу XVII столетия казаки завоевали практически всю Сибирь: к этому времени за счет русских переселенцев население выросло вдвое. Примерно к тому же времени Сибирь стала местом ссылки: одними из первых за Урал отправились оставшиеся в живых участники стрелецкого бунта 1698 года. В Сибирь отправляли старообрядцев, опальных политиков (фаворит Петра I Александр Меньшикова, например). Туда же отправили декабристов. Современный Ялуторовск часто называют городом декабристов: в домах, где жили участники восстания на Сенатской площади, теперь открыт музей.

    Тюменская область была образована в 1944 году. Разработка месторождений северной части Тюменской области началась в 60-х годах, теперь нефтегазовая отрасль является основой местной экономики. Сейчас регион активно развивает туризм. Интересно как посещение исторических городов, построенных в Сибири первыми поселенцами, так и знакомство с бытом и традициями коренных народов севера. Популярным направлением является экотуризм - жизнь в общинах коренных народов с охотой, рыбалкой и освоением традиционных промыслов. Найти список общин ХМАО можно на официальном туристическом портале региона.

    guide.travel.ru

    ТОП-10 ресторанов Тюмени | tmn online

    МЕТОДОЛОГИЯ

    При составлении рейтинга и распределении позиций во внимание было принято несколько факторов:  ● Уникальность предложений ресторана – наличие изысканных блюд в меню, способ подачи блюд, атмосфера заведения.  ● Признание ресторана и его шеф-повара на городском, федеральном и международном уровнях.  ● Особенности расположения ресторана в городе и соответствующий премиум-классу дизайн интерьера.  ● Срок существования ресторана.  ● Оценка ресторана при опросе экспертного мнения.

    Для определения 10 лучших ресторанов мы обратились к популярным кулинарным критикам Тюмени, позволив им сделать выбор на основании опыта, знаний специфики обслуживания ресторанов премиум-класса и отзывам посетителей.

    Данные, указанные в рейтинге, представляют собой исключительно результат экспертной оценки и журналистского анализа и не являются официальной информацией. Ссылки на материалы рейтинга могут быть использованы в личных интересах без указания на их абсолютную истинность.

     

    Чум ресторан 1

    Лариса НевидайлоКто и когда открыл заведение: учредитель Ресторанного холдинга «МаксиМ» Лариса Невидайло в 2007 году (ныне – председатель Тюменского регионального отделения ООО «Деловая Россия», Уполномоченный по защите прав предпринимателей по Тюменской области) Александр Барманжеев,управляющий Наталья Трапезникова,шеф-повар Тюмень, ул. Малыгина, 59/12

    Первый и единственный в Тюмени проект, сочетающий высококлассный ресторан и полноценную музейную экспозицию, выдержанную в духе русского Севера. Главная изюминка зала – традиционный хантыйский чум – закрытая кабинка, где могут комфортно разместиться шесть-восемь человек. Перед тем как зайти в чум, нужно обязательно пригнуться: поклониться духам жилища. Пока готовятся блюда, официант проведет для гостей увлекательную экскурсию по ресторану-музею.

    «Чум» входит в список «Лучших ресторанов за пределами двух столиц» по версии международного журнала о путешествиях CondeNastTraveller, обладает Сертификатом качества-2015 от международного сайта для путешественников TripAdvisor и занимает на сайте почетное первое место среди всех ресторанов Тюмени. А один из английских справочников – гастрономических путеводителей рекомендует каждому путешественнику побывать в этом уникальном месте, окажись он в Западной Сибири.

    О ресторане снимают телепередачи и фильмы. Одна из последних съемок – программа «Доброе утро» на Первом канале в марте 2015 года. В мае «Чум» с честью прошел проверку телепрограммы «Ревизорро» в Тюмени, получив фирменный стикер «Проверено Ревизорро».

    Каждое лето ресторан ставит собственный настоящий чум в одном из живописных мест в окрестностях нашего города, например на Андреевском озере, где постоянные и новые гости смогут почувствовать себя настоящими жителями Крайнего севера. Кроме того, «Чум» – единственный ресторан Тюмени, который приглашают на гастрономические гастроли с блюдами северной кухни в другие города России. 

    Рекомендуем попробовать

    Строганину из муксуна, нельмы и стерляди на ледяной глыбе, салат с олениной и рукколой и знаменитый «Сагудай» со слабосоленым муксуном. Из напитков – настойку на морошке и наливки из лесных ягод. Для ценителей в меню есть хантыйские и мансийские лепешки из черемуховой муки и на щучьей икре, а также сердце оленя.

     

    _PhjKEd3GPw

    Кто и когда открыл заведение: владелец ГК «Золотая Гора» Геннадий Левин (также владеет ресторанами «КишМиш» и Uno) в 2012 году Александр Тюрин,управляющий Гия Хуткубия,шеф-повар Тюмень, Республики, 143/2

    Первый ресторан грузинской кухни в Тюмени. «Кацо» в переводе с грузинского означает «обращение к дорогому близкому человеку». Видимо, поэтому в ресторан приходят часто, как в дом к лучшему другу, а по выходным и праздникам туда не попасть без предварительной брони.

    Все угощения готовятся в глиняной посуде, изготовленной специально для ресторана. Соблюдается рецептура домашней грузинской кухни: например, хлеб выпекается в тандыре – керамическом мангале, а специи привозят исключительно из Грузии. Атмосфера располагает к теплым посиделкам в кругу приятных людей. Официантов в этом заведении почти не замечаешь: они выполняют свою работу быстро и качественно, что щедро вознаграждается требовательными гостями.

    Грузинское гостеприимство здесь выражает карта постоянного гостя: при ее наличии можно заказать неограниченное количество кофе и чая. Каждую пятницу в «Кацо» проходит дегустация вин, водки, чачи и других алкогольных напитков.

    Рекомендуем попробовать

    Шашлычное ассорти и холодные закуски с эксклюзивной подачей.

     

    w_15f1680b

    Кто и когда открыл заведение: генеральный директор Татьяна Солодовникова в 2005 году Дмитрий Кожеуров,управляющий Марина Богуш,шеф-повар Тюмень, ул. Камышинская, 19

    Строительство двухэтажного каменного здания в районе Большого Городища во втором участке по Орловской и Камышинской улицах, где сейчас располагается один из самых известных ресторанов деловой Тюмени, началось в 1903 году. Тогда крестьянин Нижегородской губернии Трифон Осипович Перемотин обратился в городскую управу за разрешением на постройку.

    Несмотря на более чем вековую историю, здание «Банковского клуба» сохранилось фактически в первозданном виде и сегодня гостеприимно распахивает свои двери для посетителей. Интерьер позволяет насладиться образом нестареющей классики и одновременно – яркими деталями. «Банковский клуб» полюбился не только тюменским бизнесменам и политикам: часто сюда заезжают пообедать и столичные именитые гости. В теплое время года особой популярностью пользуется летняя веранда, где проходят самые зажигательные вечеринки для состоятельных людей. Былую славу, которая подугасла в период с 2008 по 2011 год, заведению вернул московский управляющий Дмитрий Кожеуров. До переезда в Тюмень он почти семь лет работал заместителем управляющего одного из самых легендарных московских ресторанов – «Кафе Пушкинъ» – совместно с его основателем Андреем Деллосом (чье имя неизменно идет вторым в списке лучших рестораторов Москвы после Аркадия Новикова).

    Рекомендуем попробовать

    Салат из настоящего камчатского краба, рыбную котлету на подушке из огурцов с фисташково-грибным соусом.

     

    izb3

    Лариса НевидайлоКто и когда открыл заведение: учредитель Ресторанного холдинга «МаксиМ» Лариса Невидайло в 2009 году (ныне – председатель Тюменского регионального отделения ООО «Деловая Россия», Уполномоченный по защите прав предпринимателей по Тюменской области) Олег Киселёв,управляющий Владимир Кольцов,шеф-повар Тюмень, ул. Республики, 34

    «МаксиМ. Избранное» – собрание лучшего, что есть в Ресторанном холдинге «МаксиМ». Это своеобразный театр, где все продумано до мелочей, где во всем присутствует авторский стиль и вкус, своя концепция, непохожая на другие.

    Ресторан состоит из пяти зон, представляющих все гастрономические направления «МаксиМа» – от традиционной кухни народов Севера до итальянской и рыбной кухни. Изысканный «Моцарт» – зал театрального шика. Северный «Чум» – закрытая кабинка в виде традиционного хантыйского шалаша, где могут комфортно разместиться от шести до восьми человек. Старорусский дух воссоздан в русском «МаксиМыче», стилизованном под деревянный терем. Декор итальянского MaxiMilian выдержан в стиле венецианского карнавала, а декор «Посейдона» – в средиземноморском.

     Кухня ресторана также напоминает своеобразный сосуд, наполненный различными гастрономическими тенденциями и направлениями. Именно сюда в первую очередь следует отправиться тем, кто любит и ценит разнообразие, и считает себя настоящим гурмэ. Российские и даже зарубежные звезды предпочитают «МаксиМ.Избранное» за качественную кухню и безупречный интерьер.

    Ресторан неоднократно проводил гастроли со знаменитыми шеф-поварами: двухзвездным мишленовским шеф-поваром ресторанов отеля Four Seasons Hotel Lion Palace St.Petersburg  Андреа Аккорди и шеф-поваром рыбного ресторана-гурме Le Dome Марисом Астичем – почетным председателем правления Латвийского клуба поваров.Мастер-класс по испанской кухне проводил лучший шеф-повар Испании-2011 Эварист Мирайес, который работал во многих ресторанах, отмеченных звездочками ресторанного Гида Мишлен, как например, El Poblet или Casa Pepa в Валенсии. А в мае 2014 года тюменцы смогли познакомиться с современной крымской кухней, ведь «МаксиМ.Избранное» посетил шеф-повар пяти ресторанов отеля Villa Elena, расположенного в самом сердце исторической Ялты, Богдан Паринов. Он всерьез занимается возрождением крымской кухни, ведет свою гастрономическую колонку в разных журналах и на сегодняшний день однозначно считается лучшим молодым шеф-поваром Крыма.

    Рекомендуем попробовать

    Карпаччо из молодого теленка под вишневым соусом, холодный жюльен из морских гребешков с авокадо, утиную грудку с ананасом и соусом «фьюжн».

     

    Александр 3

    Кто и когда открыл заведение: Галина Кайданович в качестве идеолога и управляющей в 1993 году Диана Минуллина,шеф-повар Тюмень, ул. Харьковская, 57

    История ресторана «Александр» очень похожа на биографию человека: появившись на свет, он рос, развивался, приобретал жизненный опыт и друзей. Так и кафе «Саша», повзрослев, постепенно получило статус ресторана со взрослым именем «Александр». Менее чем за два года после открытия о нем заговорили как о лучшем ресторане Тюмени благодаря европейской атмосфере и качеству обслуживания.

    «Александр» всегда выделялся хорошей кухней и ненавязчивым, но действительно особенным сервисом. Все успехи были достигнуты стараниями талантливой управляющей – Галиной Кайданович, уделявшей «Александру» все свое время. В ее руках ресторан стал серьезным «предприятием». По ее указанию каждую неделю на кухне проводится генеральная уборка до белизны, она проводит с официантами ежедневные планерки, всегда находит новые идеи и стремится воплотить их в лучшем виде для клиента.

    В 2008 году Кайданович ушла из «Александра» и некоторое время работала генеральным директором РХ «МаксиМ», а затем – генеральным директором рынка «Михайловский». Осознав, что скучает по ресторанному бизнесу, в 2014 году она вернулась в любимый «Александр» и возвратила ему былую славу.

    Недавно ресторан презентовал новинку на рынке тюменского кейтеринга – сеты-фуршеты в специальных боксах. Канапе, закуски в шотах, мясной, рыбный и овощной миксы – идеальные наборы для деловых людей или свадебного кортежа во время прогулок и фотосессий.

    На лето у «Александра» запланировано немало светских стильных мероприятий: «Ягодное безумие», «Сладкая жизнь», Family day, Завтрак на траве, Родизио-ужин – «В мясо». Повод вспомнить их апрельское «Ешь, пока не скажешь стоп!». В тот день никаких ограничений не было, и каждый пробовал оригинальные мясные блюда от поваров до тех пор, пока действительно не сказал «стоп».

    Рекомендуем попробовать

    Деликатесы – фаршированного кальмара и мидии «Гигант Киви».

     

    Кто и когда открыл заведение: владелица отеля «Ремезов» Татьяна Никитина в 2014 году Вадим Томин,управляющий Андрей Григорьев,шеф-повар Тюмень, ул. Грибоедова, 6, корп. 1/7

    Самый высокий ресторан в Тюмени располагается на 14-м этаже отеля «Ремезов». Концепция заведения вращается вокруг истории сибирского края, его красоты и богатства, как природного, так и культурного.

    Уникальное меню ресторана разработал приглашенный из Москвы шеф-повар Алексей Марковский, член Гильдии шеф-поваров России, Московской ассоциации кулинаров, Международной ассоциации «Золотой журавль», лауреат российских и международных конкурсов. Ресторан обещает, что всякий раз, когда в мире будет найдено новое блюдо, которое придется по вкусу сибирякам, оно появится в меню, потому что авторы «Сибирии» – это ее посетители!

    В «Сибири» проводятся различные светские мероприятия: литературный вечер в рамках гастрономического путешествия по страницам произведений великого классика Александра Сергеевича Пушкина; исторический вечер во Всемирный день смеха с уникальными фактами, невероятными «враками» об истории Тюмени и сюрпризами от шеф-повара; изысканные тематические вечера и гастрономические фестивали, а также серия встреч, посвященных культуре сервировки стола и здоровому питанию в рамках проекта гастрономических путешествий.

    Рекомендуем попробовать

    Пельмени из утки и тосканского трюфеля во взваре из белых грибов, тартар из сибирского муксуна и норвежского лосося, поданный с острым мороженым из авокадо.

     

    21

    Лариса НевидайлоКто и когда открыл заведение: учредитель Ресторанного холдинга «МаксиМ» Лариса Невидайло в 2002 году (ныне – председатель Тюменского регионального отделения ООО «Деловая Россия», Уполномоченный по защите прав предпринимателей по Тюменской области) Анна Рюпина,управляющая Александр Галкин,шеф-повар Тюмень, ул. Луначарского, 47

    Первый в Тюмени специализированный рыбный ресторан «Посейдон» находится недалеко от исторического центра города, набережной реки Туры, моста Влюбленных и одного из самых известных видов областной столицы – спуска со стороны Тюменской государственной архитектурно-строительной академии.

    Именно здесь готовят знаменитый суп буйабес, наваренный на звездочете, скорпене, морском черте, пикше и люциане, как в лучших ресторанах французских приморских городов. Шеф-повар Александр Галкин – настоящий художник кулинарии: в своих блюдах он идеально смешивает различные продукты и специи, создавая на тарелке не только яркую палитру вкуса, но и многообразие красок и форм.

    Ресторан «Посейдон» с момента своего открытия – 25 июня 2002 года – славится тем, что сюда самолетом возят свежих устриц и рыбу уникальных пород. Только здесь можно побывать на уникальном устричном вечере. Недавно «Посейдон» презентовал новинку – невероятно вкусный муксун, щука, сибирский омуль, стерлядь, карельская и армянская форель, дальневосточная камбала, дорада и сибас горячего копчения в авторском исполнении Александра Галкина. Специальное предложение для настоящих гурманов – сосьвинская селедка в специальном маринаде, сибирский муксун и раки пряного посола.

    Рекомендуем попробовать

    Сливочный суп из янтарной форели, стейк «Рибай» и каре ягненка в необыкновенном маринаде.

     

    dsc6134a64

    Кто и когда открыл заведение: владелица ресторана Светлана Шалагина-Черепанова в 2006 году Владислав Муранцев,шеф-повар Франческо Спампинато,шеф-повар Тюмень, ул. Володарского, 9

    Атмосферный ресторан в старинном купеческом особняке прошлого века, расположенном в историческом центре города Тюмени. Попав туда, словно окунаешься в размеренную жизнь респектабельного русского Дома старой России.

    Главная особенность заведения – проведение любых мероприятий под ключ. При этом учитываются все, даже самые фантастические, пожелания. А с этого года только в «Золотой Черепахе» вы можете попробовать настоящую марокканскую кухню, не выезжая за пределы Тюмени.

    Среди посетителей ресторана есть и такие именитые гости, как российский пианист-виртуоз Денис Мацуев, консул США и участники больших иностранных делегаций. Администрация Тюмени отмечала «Золотую черепаху» множеством благодарственных писем за поддержку и проведение социальных мероприятий.

    Рекомендуем попробовать

    Утку в ягодном соусе, щучьи котлетки, запеченные с икрой летучей рыбы, шоколадный пирог Moelleux с горячим разливающимся шоколадом и малиновым соусом.

     

    restoran_maksimilian_tyumen

    Лариса НевидайлоКто и когда открыл заведение: учредитель Ресторанного холдинга «МаксиМ» Лариса Невидайло в 2006 году (ныне – председатель Тюменского регионального отделения ООО «Деловая Россия», Уполномоченный по защите прав предпринимателей по Тюменской области) Михаил Иванов,управляющий Алексей Кривошапко,шеф-повар Тюмень, ул.8 Марта, 2/9

    В 2010 году ресторан MaxiMilian вошел в число лауреатов Национального конкурса «Национальный знак качества», а 2012 год принес победу в номинации «Хрустальная витрина» за оформление летней террасы. Шеф-повар ресторана Алексей Кривошапко – серебряный призер в номинации «Тематический обед» V чемпионата России по кулинарии и сервису VII международной выставки оборудования и технологий индустрии гостеприимства, проходившей в Москве.

    Это первый итальянский ресторан премиум-класса в Тюмени. Венецианские фрески, текстиль от Джорджио Армани, мебель из ценных пород дерева – вот некоторые элементы удивительного декора ресторана, предлагающего настоящим сибирским гурмэ и гостям областной столицы изысканную кухню разных регионов Италии. Частичку ресторана можно унести с собой, заказав баночку-другую настоящего итальянского соуса «Песто» от шеф-повара.

    В октябре 2014 года в MaxiMilian приехал известный шеф-повар элегантного итальянского курорта Fonteverde Tuscan Resort & Spa Сальваторе Куарто. За 31 год своей карьеры он успел поработать во многих знаменитых итальянских ресторанах, в числе которых Villa Il Patriarca в Сиенне и Relais alla Corte del Sole в Перудже. В Тюмени Куарто представил посетителям ресторана MaxiMilian сет из четырех авторских блюд. Особо запомнились тортеллини с говядиной, тушенной в «Кьянти» (сухом красном вине), в соусе из овечьего сыра и черного перца, а также фирменное тосканское жаркое из молочного поросенка с мягким картофелем и шпинатом.

    Для ресторана нет невозможных пожеланий клиента, поэтому даже самые искушенные посетители найдут чему удивиться. Участники группы Scorpions два вечера подряд ужинали в MaxiMilian. По словам организаторов их гастролей по России, они впервые дважды отдали предпочтение одному и тому же ресторану за время поездки.

    Рекомендуем попробовать

    Легкий салат «Морская мозаика с красной икрой и омарным соусом», холодное блюдо «Салями-итальяни с овощами гриль и соусом «Песто», а на десерт – свежие ягоды в желе из игристого вина.

     

    383475235

    Лариса НевидайлоКто и когда открыл заведение: учредитель Ресторанного холдинга «МаксиМ» Лариса Невидайло в 2008 году (ныне – председатель Тюменского регионального отделения ООО «Деловая Россия», Уполномоченный по защите прав предпринимателей по Тюменской области) Валентина Зырянова,управляющая Павел Зубарев,шеф-повар ул. 50 лет Октября, 52

    Здание «МаксиМыча» сразу стало одной из городских достопримечательностей. Сложенный из бревен терем с башенками-смотрильнями, парапетами и перилами, сделанными вручную, привлекает внимание тюменцев и тем более гостей города.

    Здесь все кажется необыкновенным: высокое крыльцо, внутренняя отделка, теплые во всех смыслах и очень уютные залы, как и подобает ресторану со статусом «семейный», и богатое меню, в котором можно найти блюда русской кухни, традиционные для разных областей России, и исконно сибирскую кухню.

    Ресторан для настоящих русских гуляний с цыганами, песнями, плясками! Недаром иностранные гости вносят «МаксиМыч» в список обязательных к посещению мест в Тюмени. Управляющей и талантливому повару с большим стажем Валентине Зыряновой, которая работает в «МаксиМе» больше 20 лет, и шеф-повару Павлу Зубареву удалось воссоздать забытые вкусы позапрошлого столетия, привнеся свое авторское «я» в некоторые старинные рецепты.

    В «МаксиМыч» принято ходить всей семьей: для маленьких гостей на первом этаже ресторана построена настоящая сцена, на которой разыгрываются удивительные представления с участием профессиональных театральных артистов. А детское меню настолько оригинально, что даже те малыши, которых сложно заставить съесть хотя бы кусочек, сметают все с тарелок за один присест.

    Рекомендуем попробовать

    Уху из сибирской рыбы, грибную похлебку, суп из оленины.

     

    Текст: Елена Яркова

    1tmn.ru

    Тюмень | Национальные блюда народов Кавказа и Закавказья можно будет попробовать в тюменском ДК "Строитель" - БезФормата.Ru

    Состоится концерт

    27 ноября в 12 часов в ДК "Строитель" начнется дегустация национальной кухни народов Кавказа и Закавказья. Она состоится в рамках празднования Дня кавказской культуры. Непосредственно от представиКавказа и Закавказья можно будет узнать секреты рецептуры, историю каждого блюда национальной кухни.

    Для тех, кто предпочитает дуовную пищу, будут работать фотовыставки «Кавказ – Вчера. Сегодня. Завтра» и «История народа – в глазах детей». Пройдет также выставка декоративно-прикладного творчества культуры народов Кавказа и Закавказья.

    В 13 часов начнётся концерт. Свои таланты представят все крупные диаспоры.

    В 16 часов начнётся зажигательный танцевальный кавказский вечер для молодёжи, но, как утверждают организаторы, по традициям, которые чтили предки.

    Алла Волкова

    Последние новости Тюменской области по теме:Национальные блюда народов Кавказа и Закавказья можно будет попробовать в тюменском ДК "Строитель"

    В "Строителе" пройдет закрытие Дней культуры народов Кавказа и Закавказья - Тюмень

    Торжественное закрытие Дней культуры народов Кавказа и Закавказья в Тюменской области пройдет во дворце национальных культур «Строитель» 27 ноября.21:15 26.11.2016 Moi-Portal.Ru

    Дни культуры народов Кавказа и Закавказья близятся к завершению - Тюменская область сегодня Дни культуры народов Кавказа и Закавказья близятся к завершению - Тюмень

    Артем ЗУБКОВ Церемония закрытия состоится завтра фото с сайта Дагестан Post Завтра во Дворце национальных культур «Строитель» подведут итоги Дней культуры народов Кавказа и Закавказья.20:36 26.11.2016 Тюменская область сегодня

    В Тюмени пройдет фестиваль народов Кавказа - Tumix.Ru В Тюмени пройдет фестиваль народов Кавказа - Тюмень

    Завтра, 27 ноября, во дворце национальных культур "Строитель" состоится торжественное закрытие Дней культуры народов Кавказа и Закавказья в тюменском регионе.19:33 26.11.2016 Tumix.Ru

    Кавказ – Вчера. Сегодня. Завтра - Тюмень

    Торжественное закрытие Дней культуры народов Кавказа и Закавказья в Тюменской области пройдет во дворце национальных культур «Строитель» 27 ноября.19:31 26.11.2016 Тюменская правда

    Large b1d5b6ce cad9 4f28 9f57 4c939a7081b3 - Vsluh.Ru Дни культуры народов Кавказа и Закавказья завершит танцевальный вечер для молодёжи - Тюмень

    Источник: Вслух.ру Но по традициям, которые чтили предки. Торжественное закрытие Дней культуры народов Кавказа и Закавказья в Тюменской области пройдет во дворце национальных культур «Строитель» 27 ноября.18:33 26.11.2016 Vsluh.Ru

    Национальные блюда народов Кавказа и Закавказья можно будет попробовать в тюменском ДК "Строитель" - Тюмень

    Состоится концерт 27 ноября в 12 часов в ДК "Строитель" начнется дегустация национальной кухни народов Кавказа и Закавказья.18:03 26.11.2016 KP.Ru

    Тюменцам раскроют секреты кавказской кухни - ИА Тюменская линия Тюменцам раскроют секреты кавказской кухни - Тюмень

    mkrf.ru Торжественное закрытие Дней культуры народов Кавказа и Закавказья в Тюменской области пройдет во дворце национальных культур "Строитель" 27 ноября.17:36 26.11.2016 ИА Тюменская линия

    tumen.bezformata.ru

    В Тюмени ищут рецепт исконно сибирского блюда

    Фото Валерия Бычкова.

    Гастрономические фестивали становятся все более популярны в России. Развивается в этом направлении и Тюменская область, привлекая туристов хлебом и зрелищами.

    – Блюда, которые мы традиционно относим к сибирской кухне, когда-то пришли на эту территорию из других культур. А какое блюдо можно назвать исконно тюменским, сибирским? Чтобы его найти, нужно вспомнить технологии приготовления того или иного продукта по-нашему, использовать местные специи, дикоросы: ягоды, травы, – считает Ирина Косогорова, генеральный директор Школы гостеприимства и сервиса.

    Помощь в поиске такого блюда предложил кандидат исторических наук, доцент кафедры отечественной истории Сергей Туров. Он принес на круглый стол кулинарную книгу XVIII века и зачитал несколько рецептов блюд постной крестьянской, монастырской, купеческой и мещанской кухонь.

    Описания приготовления обычных крестьянских блюд сегодня звучат по-другому. Репная похлебка с маком, каша с конопляным и рыжиковым маслом... Сплошные изыски! Стол сибирского крестьянина отличался разнообразием и калорийностью. Сергей Викторович рассказал, что сто лет назад юг Тюменской области был славен замечательным пивом, приготовленным на хмеле. Хмель выращивали и заготавливали в огромных количествах. Пивоварни были в каждом дворе.

    В обсуждении тюменского гастрономического бренда приняли участие Эдуард Абдуллин, президент Торгово-промышленной палаты Тюменской области, Лидия Носова, ресторанный критик, представители туристической сферы из Ялуторовска и Тобольска.

    Если у вас, дорогие пользователи, есть идеи по данной теме, оставляйте комментарии в группах «Тюменской области сегодня» в соцсетях. Пусть в нашем регионе будет хлебосольно, красиво и вкусно!

    Читайте также:

    В Тюменской области стали производить диетическую колбасу

    Тюменские ученые разрабатывают продукты для полярников

    tumentoday.ru

    Развитие гастрономического туризма в Тюменской области

    Проблемы и перспективы развития гастрономического туризма в Тюменской области обсудили 3 октября  эксперты за круглым столом, организованном в совместном пресс-центре «Тюменская линия» и «ФедералПресс».

    Ассоциацию гостеприимства представили Ирина Косогорова, генеральный директор «Школы гостеприимства и сервиса» и Ольга Михайлова, президент Ассоциации.

    Основной посыл участников этого рынка: Тюмени есть что показать, осталось научиться правильно преподносить это жителям и гостям региона.

    В Тюмени в эти дни проходит гастрономический фестиваль, в котором участвуют популярные городские рестораны и отели. Однако об этом мало кто знает, и это одна из проблем продвижения гастрономических ресурсов региона, отметили участники дискуссии.

    Туристическая отрасль в Тюменской области уже сформировалась, в ней намечено множество различных приоритетов, говорит директор ГАУ ТО «Агентство туризма и продвижения Тюменской области» Мария Трофимова. «Если говорить о гастрономическом туризме, то это явление относительно новое как для нашего региона, так и для России в целом. Тем не менее, в этой сфере уже наблюдается бум, и наш регион не исключение, – рассказывает Мария Трофимова. – Одним из наиболее масштабных событий стал гастрономический фестиваль «Сибирский разносол», организатором которого выступила Торгово-промышленная палата Тюменской области. В фестивале приняло участие более 15 тысяч человек, была представлена разнообразная кухня, но главным образом сибирские блюда». Эксперт приводит в пример Владимирскую область, где при поддержке министерства культуры РФ разработана гастрономическая дорожная карта.

    Фестиваль «Сибирский разносол» даже был представлен на конкурсе национальной премии в области событийного туризма в Казани, рассказал президент Торгово-промышленной палаты Тюменской области Эдуард Абдуллин.

    «В организации фестиваля нам очень помогли Ассоциация гостеприимства Тюменской области, ПАО «Сибур», правительство Тюменской области, администрация Тобольска, многие рестораторы проявили инициативу. Так что это результат совместных усилий. Мы хотели бы сделать его традиционным, чтобы он вошел в график федеральных мероприятий, обязательных для посещения. Но попасть в этот график очень сложно. С этой целью мы и вышли на конкурс в Казани. От Тюмени мы были единственными. А вот от Екатеринбурга было представлено очень много проектов. В этом плане нам стоит у соседей поучиться. На конкурсе мы увидели, что многие регионы в сфере гастрономического и событийного туризма ушли далеко вперед, нам нужно догонять. Но у нас большой потенциал. Мы должны выводить свои крупные событийные мероприятия на федеральный уровень. Нам есть что показать, только мы этого не делали. Только в этом году у нас по-настоящему заговорили о туризме как о большой перспективной отрасли экономики, которая может приносить огромные деньги в казну региона, помогать развивать малый бизнес, гостиничную, ресторанную сферы», – подчеркнул Абдуллин.

    Важный вопрос: чем тюменская земля готова удивлять туристов в гастрономическом плане? Да, есть муксун, стерлядь, ягоды, варенье и так далее. Эдуард Абдуллин рассказал, что на «Сибирском разносоле» участников попросили предложить гостям нерядовое меню, с местным колоритом и историей. Из блюд больше других запомнилось мороженое с олениной. Но этого мало. «Мы должны найти что-то свое, особенное, что можно попробовать только здесь, в Сибири, – говорит Абдуллин. – Честно скажу, сколько мы ни искали, пока не нашли такого рецепта, хотя подвижки есть».

    У местной кухни есть своя интересная история, ее лишь нужно освежить в общественной памяти и правильно подать, говорит директор школы гостеприимства и сервиса Ирина Косогорова. «Согласна с Эдуардом Раильевичем: самая главная наша проблема в том, что мы не умеем продавать свой колорит. Найти свою изюминку, что-то исконное, красиво это преподнести, пропиарить – этому мы должны научиться, – отмечает эксперт. – Есть блюда, которые испокон веков готовили на нашей земле. Но в основном у нас присутствует кухня, которую завезли в этот регион. Наша задача – найти свое. Будь это дичь, приправы, ягоды, дикоросы, которые сделают блюда из обычных продуктов необычными. На этом надо делать акцент. Потому что продукты по всей стране примерно одни и те же. Поэтому нужно отличаться способами приготовления».

    Что такое история тюменской кухни, подробно рассказал кандидат исторических наук, доцент кафедры отечественной истории ТюмГУ Сергей Туров, немало удивив коллег. Для ответа на вопрос о местной гастрономической «изюминке» он предложил вернуться на 100 лет назад и вспомнить, что стояло на обеденном столе обычного сибирского крестьянина.

    «Что вспоминают при упоминании сибирской кухни? Строганину, пельмени и прочие банальные блюда. Между тем источники позволяют нам обнаружить очень интересные данные о том, что ели в местных деревнях. Обычный постный стол: каши с конопляным или рыжиковым маслом, а также рыбьим жиром, картофельная похлебка, вареный горох, репная похлебка с маком, морковница, кулага – смесь ржаной муки в солоде, заваренная кипятком, проваренная, выдержанная на холоде и многое другое. Кто-нибудь пробовал что-то подобное? Какой-нибудь ресторан может предложить нам эти блюда? Сомневаюсь», – высказался историк.

    Украшением стола были напитки. «От Тобольска до Казанки в каждом дворе варили пиво. И когда-то здесь в огромных объемах собирали хмель. Рецептуру можно найти. На праздники готовили специальное пиво, под которое был отдельный ритуальный набор посуды», – поделился историческими данными кандидат наук.

    Кроме того, местная деревенская кухня дореволюционного периода включала в себя мясо, рыбу, дичь. «Вообще стол сибирского крестьянина был чрезвычайно разнообразным, калорийным и питательным. Все это можно восстановить, следуя источникам, – добавляет Сергей Туров. – Вся эта культура была побеждена пришедшей в советские годы стандартизацией. Про северную кухню можно рассказывать отдельно. Помимо привычной строганины и оленины есть много другого. К примеру, ханты квасили утку, ловили ее сетями в огромных количествах на взлете. Не знаю, как на вкус, но в качестве экстрима для туриста вполне можно предложить. Другой экстрим: кто-нибудь ел разрезанного оленя, отрезая куски мяса и макая в кровь? Экстремалов наверняка такое заинтересует».

    В голодные 20-е годы местные жители изобрели десятки пищевых суррогатов. Их сегодня также можно восстановить и предложить туристам в качестве экзотики, замечает Сергей Туров. Большие традиции были и в монастырской кухне. Эксперт даже предложил на базе одного из объектов культа открыть трактир и предлагать посетителям традиционные монастырские блюда. «Считаю, что поиски местного колорита должны вестись в этом направлении, я и мои коллеги готовы в этом помочь», – предложил представитель университета.

    Определенные гастрономические традиции сложились в Тобольске и Ялуторовске. Древняя столица Западной Сибири уже пять лет проводит фестиваль «Уха-Царица» и другие мероприятия. «Мы живем на большой реке и славимся рыбой. За этим, в том числе туристы к нам и едут, – говорит главный специалист отдела развития туризма комитета по культуре и туризму администрации Тобольска Наталья Журавлева. – Но мы эту тему обыгрываем разными творческими идеями. Гастрономический фестиваль – это не только еда, это семейный отдых, площадка для общения».

    Гастрономический туризм одно из приоритетных направлений развития в городе Ялуторовске, говорит заместитель директора ялуторовского МАУК «Арт-вояж» Анастасия Петелина. «У нас все для этого есть. Ялуторовск является центром сельхозпереработки, у нас работают три крупных предприятия пищевой промышленности, строится завод овощной консервации. Разработан единый гастрономический бренд города под названием «Сделано в Ялуторовске». Мы проводим такие проекты как фестиваль-дегустация «Ялуторовская гигантомания», где гостей угощали тортом на 200 кг и 6-метровой колбасой, фестиваль национальных культур «Венок дружбы» с дегустацией национальной кухни, «Квасной пир», «Августовские спасы», «Поющее лето в Остроге», «Капуста-барыня», «Берендеево царство», «Грибной бум». Такое количество гастрономических событий повышает узнаваемость территории», – говорит Анастасия.

    Но по-настоящему прославил Ялуторовск знаменитый 3-метровый блин, который местные кулинары каждый год пекут во время гуляний «Сибирская Масленица». В этом году трансляция этого события шла на весь мир. И все же это редкий пример, когда гастрономические события региона выходят на федеральный уровень.

    О том, чего не хватает тюменской индустрии гостеприимства для развития гастрономического направления, упомянула ресторанный критик, организатор проекта «Секретный ужин» Лидия Носова. По ее словам, в Тюмени в этой сфере проводится большая работа. «Могу сравнивать с Сочи, где прожила два года, и в плане развития туризма и общепита в частности в Тюмени ситуация обстоит лучше, – заверила критик. – Сейчас в рамках гастрономического фестиваля хожу по ресторанам и должна сказать следующее: идея очень хорошая, но сложилось впечатление, что некоторые заведения участвуют в проекте для галочки. Не все шеф-повара проявляют себя. Не везде предлагают блюда в рамках фестиваля, а где-то на ресепшн даже не знают, что их заведение участвует в проекте. Прежде всего об этом надо рассказывать туристам. Информации должно быть больше. Мы можем какую угодно замечательную идею придумать, если на местах о ней не будут рассказывать целевой аудитории, ничего работать на будет».

    Рекламы в сфере гастрономического туризма действительно не хватает, говорит председатель совета региональной ассоциации тюменских туристических организаций Наталья Чагина. «Это новое перспективное направление. Если обратиться к википедии, там говорится, что это возможность познакомиться с культурой региона, страны через кухню и гастрономические традиции. Но у нас, как отмечают коллеги, даже в отдельно взятых ресторанах не дорабатывают по части рекламы проектов и мероприятий. Это то направление, которому мы должны уделять больше внимания. Но помимо гастрономии мы должны не забывать продвигать ресурсы нашего региона. Нас еще не очень хорошо знают за пределами области. И когда люди приезжают в Тюмень, очень сильно меняют первоначальное мнение о города. Они поражаются, какой у нас, оказывается, замечательный город, какие дороги. И даже, пардон, туалеты гораздо лучше, чем в других городах. Это тоже имеет большое значение. Поэтому мы должны продвигать туристический потенциал региона в целом, а следом развитие получит и гастрономический туризм», – отметила Наталья Чагина.

    Тему продолжила директор городского департамента потребительского рынка Елена Еремина, отметив, что туалеты как элемент сервиса имеет не последнее значение для повышения туристического потенциала территории. «Опыт проведения гастрономических фестивалей у нас есть. Мы должны научиться это продавать,  – со всем вышесказанным я согласна. Но хочу поговорить о тех проблемах, которые сопровождают сферу гастрономического туризма. Туалеты – одна из глобальных проблем в развитии туризма. Даже если пройтись по нашим хорошим ресторациям и представить, что приезжают 20 немцев и заходят в туалет – возникает очередь. А если китайцы приедут? Или когда едешь из Тюмени на фестиваль в Тобольск, найти по дороге нормальный туалет – это огромная проблема. Что уж говорить про иностранцев, если нам самим от такого сервис плохо? Это проблема. Надо пересматривать саму концепцию организации оказания услуг общественного питания. Еще один важный момент: фестивали у нас замечательные, но нужно насытить культурную программу. Без этого мероприятие не вытянуть. Нужно идти рука об руку с профильными ведомствами – департаментами культуры, спорта и другими. Это дает большой отклик. Пока мы обкатываем различные форматы, нарабатываем опыт. Постепенно приходит понимание, что может быть интересно местному жителю. Но к массовому приему иногородних и иностранных туристов мы пока еще, на мой взгляд, не готовы. Тем не менее, перспективы хорошие. Город меняется, растет. И сфера гостеприимства должна успевать за этим процессом».

    По материалам  сайта «Федерал Пресс» Тюменская область

    http://fedpress.ru/article/1867069

    welcome72.com


    Смотрите также