Топинамбур — рецепты. Блюда топинамбур рецепты


лучшие рецепты блюд из топинамбура

Топинамбур может давать урожай осенью и ранней весной. Он содержит около 18% природного инулина, заменяющего крахмал и сахар, а также органический магний, калий, кремний, витамины и почти все аминокислоты, увеличивающие количество Т-лимфоцитов в организме человека, что ведет к усилению иммунитета.

Еда долгожителей: лучшие рецепты блюд из топинамбура

Помимо этого, регулярный прием в пищу топинамбура омолаживает кровеносную систему на 20 лет. Не зря же американские индейцы называли его «едой долгожителей». И очень много его потребляли в пищу. Они считали, что топинамбур возвращает вкус к жизни и спасает от многих болезней. Давайте и мы освоим рецепты блюд с топинамбуром!

Блюда из топинамбура

Предпочтительнее всего делать салаты из свежих клубней, так как в них сохраняется наибольшее количество полезных веществ. Но и после термической обработки блюда из топинамбура сохраняют высокие полезные, питательные и вкусовые качества.

Салат из топинамбура с редькой

Возьмите в произвольных пропорциях клубни топинамбура и редьки, тщательно их помойте, очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Добавьте в салат любую рубленую зелень, перья зеленого лука, посолите и заправьте сметаной.

Также салат из топинамбура можно делать с морковью, редисом, вареными яйцами, а в качестве заправки использовать майонез и растительное масло.

Отбивные котлеты с топинамбуром

Нарежьте крупные клубни пластинками. Разогрейте в сковороде растительное масло и положите в неё ломтики топинамбура, а на них – отбивные. Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой. При переворачивании отбивных котлет, слой топинамбура оставляйте на месте. Подавайте отбивные к столу прямо на ломтике топинамбура, посыпав зеленью.

Тарталетки с топинамбуром

Натрите очищенный топинамбур на крупной терке и обжарьте на растительном масле. Пропаренный рис отварите до готовности, смешайте с мелко порезанным крутым яйцом и топинамбуром, заправьте сметаной. Эту смесь разложите в тарталетки и запеките их в духовке.

Овощное рагу

Нарежьте ломтиками баклажаны, топинамбур и помидоры, а репчатый лук – полукольцами. Лук отварите в небольшом количестве воды, затем добавьте к нему баклажаны и поварите ещё 3-4 минуты. После этого отправьте в кастрюлю кусочки топинамбура и подержите её на огне ещё 2-3 минуты. Помидоры добавляются после того, как кастрюля снята с огня. Блюдо нужно перемешать, накрыть крышкой и дать настояться около получаса. Подавать с мелко нарезанной зеленью.

Оладьи из топинамбура

Ингредиенты:

  • 500 г топинамбура
  • 200 г кабачков
  • 2 яйца
  • 100 г муки
  • растительное масло
  • соль

Топинамбур и кабачки вымыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке. К измельченным овощам добавляют яйца, муку и соль. Все тщательно перемешивают до получения полужидкого теста. Полученную массу столовой ложкой выкладывают на раскаленную сковороду, смазанную подсолнечным или другим растительным маслом. Обжаривают оладьи с обеих сторон.

Запеканка из топинамбура

Ингредиенты:

  • 500 г топинамбура
  • 50 г молока
  • растительное масло
  • 2 яйца
  • соль

Топинамбур очистить от кожуры и натереть на крупной терке. После этого необходимо обжарить его на растительном масле. Обжаренный топинамбур смешать с яйцами, взбитыми с молоком, добавить соль. Массу хорошо перемешать и выложить на смазанную растительным маслом сковороду. Запечь в духовке при температуре 180 градусов.

Маседуан овощной

Ингредиенты:

  • 200 г цветной капусты
  • 200 г стручковой фасоли
  • 200 г топинамбура
  • 200 г артишоков
  • 200 г спаржи
  • 200 г картофеля
  • 200 г репы
  • жаренные сухари
  • 2 стакана сливок

Все овощи: цветную капусту, топинамбур, стручки фасоли, артишоки, спаржу, молодой картофель, репу отварить до мягкости. После этого можно по вкусу добавить мускатный орех. В отварные овощи добавить поджаренные сухари, залить 2 стаканами сливок, посолить и запечь в духовке.

Котлеты из топинамбура

Ингредиенты:

  • 500 г топинамбура
  • 500 г моркови
  • 2 яйца
  • 2 ст.л. манной крупы
  • 100 г сливок

Топинамбур и морковь почистить и натереть на крупной терке. Подготовленные овощи залить сливками, посолить и тушить до готовности на медленном огне под крышкой. В горячие тушеные овощи добавляют яйца и манную крупу, после чего очень быстро перемешивают до получения однородной массы. Из полученной массы формируют котлеты и обжаривают их на растительном масле с обеих сторон.

Топинамбур с тыквой и лимоном

Ингредиенты:

  • 500 г топинамбура
  • 500 г тыквы
  • 1 лимон
  • соль

Топинамбур и тыкву очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками. Лимон нарезать тонкими ломтиками вместе с кожурой. Все ингредиенты перемешать, посолить и тушить на слабом огне до готовности.

Салат из топинамбура

Ингредиенты:

  • 500 г топинамбура
  • 100 г консервированной кукурузы
  • 4 яйца
  • сметана
  • соль

Топинамбур очистить и отварить в подсоленной воде до готовности. Яйца сварить и остудить. Нарезать мелкими кубиками вареный топинамбур и яйца, добавить кукурузу, заправить сметаной и хорошо перемешать.

Топинамбур в кляре

Ингредиенты:

  • 500 г топинамбура
  • 1 йцо
  • 2 ст.л. муки
  • 2 ст.л. сметаны
  • соль, перец

Топинамбур очистить и отварить до готовности. Подготовить кляр, смешав яйцо, сметану, муку и добавив соль и перец по вкусу. Топинамбур обмакивать в кляре и обжаривать на растительном масле на раскаленной сковороде до образования золотистой корочки. Подавать топинамбур в кляре можно с зеленью и сметаной.

Топинамбур в молоке

Ингредиенты:

  • 300 г топинамбура
  • 200 г молока
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 1 ст.л. муки
  • соль
  • зелень

Топинамбур очистить, нарезать небольшими кубиками и варить до готовности в молоке разбавленном водой в пропорциях 1:1. После этого топинамбур вынуть, а в молоко добавить пассерованную на сливочном масле, муку и варить до загустения. Полученым соусом залить топинамбур. Подавать с измельченной зеленью.

Щи зеленые:

Предварительно бланшированную молодую крапиву нарезать полосками. Нарезать листья молодого щавеля. Обжарить на растительном масле кольца репчатого лука, добавить нарезанную крапиву и щавель, обжаривать еще 5-7 минут. Топинамбур нарезать соломкой. Все это переложить в кастрюлю, залить подсоленной водой и варить до готовности. Перед подачей заправить кубиками обжаренных сухариков, сметаной, мелко-рубленным яйцом зеленью и специями.

Суп фасолевый по-деревенски:

Топинамбур порезать кубиками , бланшировать 3-5 минут, обжарить в сливочном масле с репчатым луком. Замоченную за 5-6 часов белую фасоль варить до полуготовности, заправить обжаренным топинамбуром, за пять минут до готовности заправить зеленью.

Суп-пюре:

На две порции супа надо: 0,8 кг очищенного топинамбура, 0.5 л куриного или говяжьего бульона ( при желании можно заменить овощным отваром), 100 г сливочного масла, веточка тимьяна, небольшая луковичка, морковь, 100гр шпината, сок 1/3 лимона.

Основа супа готовится следующим образом. Нарезанный топинамбур с 70-ю граммами масла тушится в собственном соку на медленном огне до полного размягчения топинамбура (в зависимости от сорта и качества овоща – до 1,5-2 часов) под плотно закрытой крышкой. Затем эта масса рубится в блендере или перетирается через мелкое сито.

Мелко нарезанный шпинат пассируется в 30 г сливочного масла до состояния вялости. Бульон варят в течение 20 минут с луковицей, морковью, тимьяном, лавровым листом. Затем процеживают. Пюре из топинамбура взбивают с бульоном до желаемой консистенции, добавляют обжаренный шпинат и заправляют специями по вкусу.

Гарниры

О гарнирах из топинамбура можно сказать, что их приготовление схоже с приготовлением гарниров из других овощей и подавать можно с традиционными соусами и специями по вкусу.

топинамбур

Топинамбур отварной

В зависимости от величины клубней отваривать (лучше скоблить) в подсоленной воде 12-30 минут с луковицей и специями по вкусу. Вынуть, дать стечь воде. Из этой заготовки можно приготовить много разновидностей блюд.

Топинамбур по-польски:

Свежеотваренный топинамбур полить топленым сливочным маслом, обсыпать молотыми обжаренными сухариками, украсить зеленью.

Топинамбур запеченный со спаржей:

Отваренный топинамбур резать соломкой, уложить тонким слоем в форму смазанную маслом и посыпанную сухариками, залить заправкой из сметаны и сырого яйца, сверху уложить слой спаржи, посыпать тертым сыром и измельченными ядрами грецких орехов, запекать в духовке 12-15 минут.

Топинамбур фри:

Нарезанные соломкой клубни обжарить минуть 5-7 во фритюре, дать остыть. Перед подачей обмакнуть в кляре и обжарить во фритюрнице до образования корочки и посыпать обжаренной петрушкой.

Рецепт блюда «Топинамбур, тушенный с луком».

Для приготовления блюда приготовьте: 2 веточки мелиссы, 4 луковицы, 500 г топинамбура, полстакана сливок, 20 г сливочного масла, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. горчицы.

Очистите топинамбур, нарежьте толстыми дольками, бланшируйте в соленой кипящей воде около 1 минуты. Измельчите луковицы, спассеруйте на растопленном масле, прибавьте горчицу и сливки. Положите в эту смесь дольки топинамбура, тушите на тихом огне около 12 минут, приправьте лимонным соком. Перед подачей, присыпьте блюдо мельченной мелиссой.

Рецепт супа-пюре из топинамбура.

Для приготовления блюда заготовьте: 2 луковицы, 500 г топинамбура, 3 стакана мясного бульона, 1 пучок зеленого лука, 30 г сливочного масла, 3 ст. ложки муки, 100 г сметаны, мускатный орех, перец и поваренную соль -по вкусу.

Вымойте, очистите и нарежьте кружками топинамбур. Спассеруйте его вместе с мельченным луком. Выложите овощи в кипящий бульон и варите 15 минут под крышкой. Подавая к столу, посыпьте суп кусочками зеленого лука.

Рецепт рыбацких щей с топинамбуром

Для приготовления блюда приготовьте: 200 г крапивы, 200 г топинамбура, 300 г рыбы, 1 лавровый лист, 1 луковица, 200 г щавеля, черный перец горошком и поваренную соль по вкусу.

Промойте молодую крапиву, бланшируйте ее 3 минуты в подсоленной кипящей воде, выложите в дуршлаг, дайте воде стечь, нарежьте полосками. Промойте и нарежьте листья щавеля. Нарежьте кольцами репчатый лук, обжарьте их в растительном масле. Очистите клубни топинамбура, нарежьте соломкой. Топинамбур и зелень сложите в кастрюлю, залейте слегка подсоленным кипятком и варите до полной готовности. За минуту до конца варки в рыбацкие щи опустите специи и обжаренный лук. Подавая блюдо на стол, положите в тарелку кусок отварного рыбного филе.

Рецепт рагу из помидоров, баклажанов и топинамбура.

Для приготовления блюда приготовьте: 3 луковицы, 200 г помидоров, 250 г баклажанов, 250 г топинамбура, зеленый лук, зелень петрушки и укропа.

Нарежьте топинамбур толстыми пластинками, а очищенные баклажаны - кружочками. В кастрюлю залейте 3/4 стакана воды, сварите в ней мелко нашинкованный лук, а затем баклажаны в течение 3 мин. Добавьте туда топинамбур и еще варите около 2 минут. Положите в кастрюлю мелко нарезанные помидоры, выдержите в тепле 10 минут. Перед подачей на стол, посыпьте рагу мелко нарезанной зеленью.

источник

zakustom.com

Блюда из топинамбура - Сезонные рецепты - Еда и Рестораны

Суп из топинамбура

● 25 г сливочного масла● 1 луковица, мелко порезанных● 1 зубчик чеснока, мелко порезанный или давленый● 500 г топинамбура, очищенного и порезанного● 400 мл нежирного молока● 400 мл овощного бульона● 25 г кукурузной муки● соль и свежесмолотый черный перец ● 2 десертных ложки свежей петрушки● 2 десертных ложки сливок для кофе

Растопите масло в сковороде или сотейнике с толстым дном, добавьте лук, посолите и жарьте, пока он не станет прозрачным, но еще не давайте подрумяниться. Добавьте чеснок и топинамбур и жарьте еще несколько минут. Влейте овощной бульон и молоко, накройте сотейник крышкой, убавьте огонь и тушите примерно 25 минут – пока топинамбур не станет мягким. Разбейте массу в блендере, затем вылейте обратно в сотейник. В небольшой миске разведите кукурузную муку с двумя чайными ложками воды и смешайте с несколькими ложками супа. Затем влейте смесь в сотейник и доведите до кипения, постоянно помешивая. Снимите с огня, добавьте по вкусу перец и мелко нарезанную петрушку, приправьте сливками.

Топинамбур в вине с розмарином и сливками

● 4 ст ложки оливкового масла● 450 г топинамбура, очищенного и нарезанного тонкими кружками● 2 зубчика чеснока, мелко нарезанных● соль и перц по вкусу● 1 ст ложка свежего розмарина или 1 чайная ложка сушеного● 120 мл сухого белого вина● 60 мл сливок для кофе;Разогрейте оливковое масло в сковороде на среднем огне. Добавьте топинамбур и чеснок и обжарьте в течение двух минут. Посолите и поперчите, добавьте розмарин и вино и готовьте на сильном огне, пока вино не выпарится наполовину. Добавьте столовую ложку воды, прикройте крышкой и тушите, пока топинамбур не станет мягким, – от 1 до 5 минут. Снимите крышку, добавьте сливки и подержите на огне еще пару минут, пока соус не загустеет.

Пюре из топинамбура

● чайная ложка лимонного сока● 250 г топинамбура● 800 г картофеля, очищенного и нарезанного кубиками● 100 мл сметаны● 4 ст ложки сливочного масла● соль и перец по вкусу● щепотка свежемолотого мускатного ореха

Налейте в кастрюлю холодной воды, добавьте лимонный сок. Вымойте топинамбур, нарежьте на куски толщиной в два пальца и положите в воду. Доведите до кипения, накройте крышкой и подержите на медленном огне минут 10, пока топинамбур не станет мягким, но не до полной готовности. Добавьте картофель, посолите, накройте кастрюлю и варите до тех пор, пока овощи не станут совсем мягкими, то есть минут 15. Слейте воду. Поставьте кастрюлю на самый маленький огонь, добавьте сметану и масло и разомните ступкой до состояния пюре. Добавьте по вкусу перец, мускатный орех и соль. Вместо картофеля можно взять батат или брюкву, получится еще лучше.

Салат из топинамбура и моркови

4 порции

● 400 г моркови● 400 г топинамбура ● 2 ст ложки мелко порубленной петрушки или эстрагона● 2 ст ложки оливкового масла или масла грецкого ореха● 3 ст ложки лимонного сока● 2 ст ложки промытых каперсов● соль и перец по вкусу

Смешайте зелень, масло, лимонный сок и каперсы; посолите и поперчите по вкусу. Натрите морковь на терке или тонко нашинкуйте, сложите в большую миску. Топинамбур нарежьте тонкой соломкой, смешайте с морковью, сразу же добавьте заправку и перемешайте. Закройте крышкой и оставьте на полчаса. Перед подачей еще раз перемешайте. Подавать этот салат можно к сэндвичам или к картофелю.

Топинамбур в масляно-чесночном соусе

● 3 ст ложки сливочного масла● 2 ст ложки оливкового масла● 450 г очищенного и нарезанного топинамбура● 2 ч ложки измельченного чеснока● 2 ч ложки лимонного сока● соль и перец по вкусу

Растопить ложку сливочного масла с оливковым маслом в большой сковороде на среднем огне. Добавить топинамбур, посолить и поперчить. Жарить минут 10, – нужно, что топинамбур покоричневел и слегка размягчился. Только не забывайте все время переворачивать дольки. Переложите в миску. На сковороду выложите оставшееся сливочное масло и чеснок и обжарьте чеснок до золотистого цвета – на это нужно минуты две, следите, чтобы чеснок не подгорел! Добавьте лимонный сок и подержите на огне еще полминуты. Полейте масляной массой топинамбур – и можно подавать.

Салат из топинамбура, вешенок и фундука

4 порции● 100 г целого фудука● 200 г микса салатных листьев● 8 больших клубней топинамбура● 225 г вешенок● 2 ст ложки оливкого масла● 1 крупная долька чеснока, измельченная● 1 ст ложка бальзамического уксуса● 1 ч ложка мелко нарубленного тимьяна● 1 десертная ложка петрушки

Заправка:● 4 ст ложки нерафинированного оливкового масла (можно взять масло фундука)● 1 ч ложка бальзамического уксуса● соль, перец по вкусу

Разогрейте духовку до 200°C. Разложите фундук на противне и запекайте до тех пор, пока кожица не потемнее и не начнет лопаться. Выложите орехи на полотенце, заверните и потрите, чтобы шелуха отслоилась. Слегка измельчите орехи (например, в ступке) и пока отложите. Почистите топинамбур, придавая клубням округлую форму. Уже очищенные клубни складывайте в миску с холодной водой и каплей лимонного сока, чтобы они не потемнели. Нарежьте их ровными кружками и поварите на пару 5 минут. Обжарьте вешенки на оливковом масле. Когда они зарумянятся, добавьте чеснок и бальзамический уксус (но те тот, который вы приготовили для заправки). Когда смесь приобретет приятный цвет, добавьте зелень и снимите с огня. Разложите по тарелкам салатные листья (этот рецепт рассчитан на 4 порции), сверху выложите вешенки, а затем – топинамбур. Посыпьте дробленым фундуком. Смешайте бальзамический уксус и оливковое (или ореховое) масло, полейте заправкой салат сверху и сбрызните тарелку по краям. Подавать это блюдо нужно сразу.

Суп из топинамбура и фундука

4 порции

● 400 г топинамбура (примерно 8 клубней)● 1 ст ложка сливочного масла и 1 ст ложка оливкового масла● 1 крупная луковица, мелко нарезанная● 2 зубчика чеснока, измельченных● 1 столовых ложки пожаренного и истолченного фундука● 2 ст ложки хереса, марсалы или яблочного сока● 4 веточки тимьяна, только листья● 600 мл теплого куриного или овощного бульона● 2 ст ложки сливок (по вкусу)

Как следует очистите топинамбур от земли (если получится хорошо очистить, шкурку можно не снимать), распустите сливочное масло в сотейнике вместе с оливковым на среднем огне. Когда масло начнет пениться, бросьте в сотейник лук и жарьте его на медленном огне минут 15-20, пока он не станет почти коричневым.Нарежьте топинамбур тонкими ломтиками. Положите в сотейник, добавьте чеснок и томите на медленном огне 20-30 минут, помешивая каждый 5 минут, пока он не станет совсем мягким.Добавьте толченые орехи, перемешайте. Влейте херес, дайте прокипеть несколько минут, затем добавьте листья тимьяна и бульон. Разбейте в блендере, поперчите и – если есть желание – приправьте сливками.

Салат из топинамбура, запеченного с цедрой

2-4 порции

● 400 г топинамбура● 1 ст л оливкового масла● 3 апельсина: с одного снять цедру и выжать сок, остальные разделить ● на дольки, разрезать каждую пополам● 5-6 мелких долек чеснока, в шелухе● несколько веточек розмарина● морская соль и свежемолотый перец● пучок кресс-салата● немного козьего сыра● немного сухарей● ложка меда

Разогрейте духовку до 200°С. Очистите топинамбур, разрежьте клубни пополам или на четыре части, в зависимости от размера. В форму для запекания налейте оливковое масло, апельсиновый сок, положите цедру, чеснок и розмарин. Посыпьте перцем. Запекайте в духовке на 30-45 минут, пока топинамбур не станет золотистым, липким и слегка хрустящим. Проверяйте каждые 10-15 минут.Сложите апельсиновые дольки в миску, добавьте щепотку соли, перец, немного оливкового масла и мед. Осторожно смешайте заправку с кресс-салатом. Добавьте топинамбур, сверху присыпьте крошками козьего сыра и сухарями или гренками.

www.tsvetnoy.com

Топинамбур — рецепты — Емвкусно

Вы уже ознакомились с полезными свойствами топинамбура

топинамбур фото

здесь, узнали что это за чудо. Представляю вашему вниманию несколько блюд из топинамбура.

Топинамбур в молоке. В закипевшее молоко опускают кубики нарезанного топинамбура, варят до готовности. Затем молоко сливают, нагревают до кипения, кладут немного сливочного масла, обваленного в пассированной муке. Помешивая, доводят до запустения. Аккуратно заливают топинамбур, посыпают зеленью и подают к столу.

Фри. Плоды топинамбура нарезают тонкими ломтиками, припускают растительным маслом, остужают. Затем ломтики окунают в тесто и зажаривают во фритюре. Подают к столу вместе с петрушкой, поджаренной во фритюре.

Топинамбур жареный. Клубни нарезают соломкой, предварительно обдав их кипятком, и слегка подсушивают. А далее жарят, как картофель.

Топинамбур сушёный. Клубни нарезают ломтиками и сушат, либо на солнце, либо в духовке, но не очень раскалённой. Затем можно добавить в компот.

Топинамбур отварной. Очищенные клубни заливают горячей подсоленной водой, добавляют немного уксуса для того, чтобы сохранить цвет топинамбура, ибо после чистки он очень быстро темнеет и теряет свой привлекательный вид. Варят до готовности. Затем заливают по вкусу маслом или сметаной, подают к столу.

Топинамбур с яйцом. Клубни, нарезанные ломтиками, томят в масле, слегка поджарив. Сырое яйцо смешивают со сметаной и сыром, заливают топинамбур и запекают в духовке.

Салат из томинамбура с яйцом.

 

 

топинамбур рецепты приготовления

 

Клубни шинкуют на крупной тёрке,

 

салат из топинамбура

 

смешивают с варёным в крутую яйцом,

 

из топинамбура

 

солят, добавляют зелень укропа и петрушки.

 

топинамбур рецепты салатов

 

Перед тем, как подать к столу, заливают майонезом или подсолнечным маслом.

 

топинамбур рецепты

 

Салат готов из томинамбура готов, на вкус сочный, нежный и главное полезный, обязательно попробуйте.

 

топинамбур рецепты

Запеканка. Клубни натирают, добавляют взбитые яйца, сметану, обжаривают на подсолнечном масле, солят. Всё перемешивают и запекают в духовке. Затем посыпают зеленью,и подают и столу.

Суфле. Нарезанные клубни припускают маслом, варят, протирают, пока не остыли. Смешивают с натёртым сыром, взбитыми яичными белками и сливками. Выпекают на сковородке. Также на сковородке и подают к столу.

Икра. Большие клубни тушат в не сильно разогретой духовке Тушат долго, до четырёх часов. После остывания пропускают через мясорубку. Отдельно поджаривают томатное пюре с подсолнечным маслом и луком. Смешивают с топинамбуром и снова помещают в духовку на 2 часа. Получившуюся икру можно консервировать.

Кофе. Для приготовления кофе мелко нарезают из клубней кусочки, на пару минут заливают кипятком. Затем воду сливают, кусочки топинамбура при помощи салфетки просушивают. Затем обжаривают до появления на них густого румянца. Получившиеся, так называемые зёрна, перемалывают, и получается кофе. Остаётся лишь заварить его обычным способом.

Это далеко не все рецепты блюд из топинамбура. Один из рецептов придумали англичане. Они разрезают плоды на четвертинки, бланшируют, тушат примерно 30-40 минут на сливочном масле, добавляют сливки, ещё несколько минут томят и подают в качестве гарнира к мясу. Французы отваривают топинамбур в вине. Словом, рецептов великое множество. С топинамбуром можно приготовить закусочные торты, пироги и многое другое. Поскольку этот овощ богат витамином С, сахарами, следовательно, он может быть использован для приготовления спирта. Собственно, так и поступают некоторые предприимчивые люди. Взбраживают клубни и перегоняют в спирт. Так поступали в XVI веке жители Западной Европы, когда туда стали поступать первые клубни этого растения. Там из топинамбура готовили разные алкогольные напитки, пиво, брагу. Но впоследствии процесс этот был свёрнут. Производители алкогольных напитков посчитали его невыгодным. Мы даже не задумываемся, насколько вкусными и полезными могут быть блюда, приготовленные из этого удивительного растения. Затрачивая порой немыслимые усилия и средства на устранение своих недугов, мы совершенно не обращаем внимания на то, что настоящий целитель растёт у нас в огороде, более того, каждую весну мы безжалостно уничтожаем его. Но он обладает действительно чудодейственной силой. Несмотря ни на что, каждый год даёт новые и новые ростки, дожидаясь, когда же, наконец, проснётся наш разум, и возьмёт на вооружение целительную силу. Силу, дарованную нам природой в виде такого странного на первый взгляд и такого неприхотливого , но такого нужного нам растения, каким является топинамбур.

 

Возможно, Вас заинтересует:

emvkusno.ru


Смотрите также