Кафе в Ташкенте: 330 заведений с меню, отзывами и фото. Блюда ташкента


Самые популярные блюда Узбекистана | Kaktakto?!

Пряные, насыщенные и в большинстве своем высококалорийные блюда узбекской кухни — еда, которая многим знакома, в особенности в Центральной Азии. Значительное влияние на разнообразие и своеобразие рецептов узбекской кухни оказало то, что узбекам исторически был свойственен как оседлый, так и кочевой образ жизни. В то же время заимствование кулинарных традиций, ассимиляция культур оказало глубокое влияние на разнообразие блюд. Хотя происхождение многих из них имеет общие корни с традиционными блюдами других народов, в Узбекистане есть свои особенности приготовления этих блюд.

Несмотря на то, что основные блюда и технологии приготовления блюд узбекской кухни формировались в течение многих веков, узбекская кухня обогащалась новыми продуктами, ингредиентами и кулинарными приемами русской, украинской, кавказской, татарской, уйгурской и европейской кухни. Этим объясняется огромное множество рецептуры блюд узбекской кухни. Что самое главное, блюда готовятся из натуральных продуктов, здесь нет каких-то сложных ингредиентов, а на вкус получается потрясающе.

При всем этом разнообразии не совсем очевидно, какие блюда являются наиболее популярными. Особенно учитывая такой фактор, как активное «вторжение» фаст-фуда в сферу общепита за последние два десятка лет.

Kaktakto составил список десяти самых популярных блюд в столице Узбекистана. Иначе говоря, каким блюдам ташкентцы отдают большее предпочтение в своем выборе в кафе, ресторанах, столовых, чайханах и других заведениях общепита.

1. Плов

Наш список возглавляет блюдо, ставшее символом узбекской кухни. Плов является главным блюдом узбекской кухни, его готовят в день встречи новорожденного и проводов умершего, на свадебный стол, им потчуют гостей и подают в семейном кругу. Почти каждая семья в Узбекистане хотя бы раз в неделю готовит это блюдо в семейном кругу, он входит в меню каждого кафе и ресторана, предлагающих блюда узбекской кухни. Как по Ташкенту, так и по всей республике распространены небольшие заведения общепита, специализирующиеся только на приготовлении плова, которые зачастую называются «Ош маркази», что означает «центр плова» в дословном переводе с узбекского.

Хотя рецептов плова можно насчитать свыше шести десятков, наиболее популярные виды Узбекистане — плов по-ташкентстки, по-самаркандски, по-хорезмски, ферганский и бухарский плов.  В Ташкенте вы найдете плов на любой вкус и любого вида, но самые популярные у ташкентцев — ташкентский и ферганский плов. Отличительной чертой ташкентского плова, кроме технологических особенностей его приготовления, — это наличие нута (гороха), изюма и использование сорта риса «Лазер». Этот вид плова также «украшают» кусочками казы (конской колбасы), вареными перепелиными яйцами.

Плов по-ташкентски с нутом и изюмом. Фото: dasturxon.com

2. Кабоб

Кабоб (шашлык) — говядина, баранина или телятина, нанизанная небольшими кусочками на шампуры и приготовленная на открытом огне на мангалах. Как правило, мясо предварительно маринуется. Кусочки баранины чередуются с кусочками курдючного жира, который подрумянивается на огне и приобретает нежнейший вкус, а при подаче все это великолепие посыпается свежим тонко нашинкованным репчатым луком и зеленью, сбрызгивается столовым уксусом.

Шашлык по-узбекски. Фото: kstrip.ru

3. Куза шурпа (“Кўза шўрва”)

Прозрачный янтарный бульон, томатная кислинка, мягкий, рассыпчатый картофель, нежное баранье мясо на кости (баранья корейка), пьянящий аромат специй… Все это — куза шурпа, или же шурпа в горшочке — следующее блюдо в нашей десятке.

Главное отличие от традиционной шурпы в способе приготовления — куза шурпа готовится в духовке (или  же в печи, тандыре) с закрытой крышкой. От этого у нее особый аромат и вкус.  А еще куза шурпа удобна тем, что ее можно готовить порционно, на нее не нужно уделять много времени и сил — нарезал все продукты, заложил в горшочек и поставил готовиться.

Куза шурпа. Фото: advantour.com

4. Нарын

Нарын — традиционное мясное блюдо тюркоязычных народов. Блюдо представляет собой мелко нашинкованное отварное мясо с луковым соусом, в ряде случаев добавляется лапша. Узбекский нарын с лапшой сохранил своё оригинальное название до настоящего времени и присутствует главным образом в кухне ташкентского оазиса. В качестве мяса обычно используется конина или говядина. В узбекском нарыне над мясом количественно преобладает лапша, приготовленная особым образом. Отваренное в мясном бульоне тонко раскатанное тесто вынимают, смазывают растительным маслом для предотвращения слипания.  Подают нарын с кусочками тонко нарезанной казы (конской колбасы).

Средняя цена одной порции нарына в Ташкенте — 12000 сумов ($1,5).

Нарын. Фото: kstrip.ru

5. Лагман

Лагман — широко распространенное не только в Узбекистане, но и во всей Средней Азии блюдо. В Узбекистане это блюдо имеет узбекскую и уйгурскую разновидности, которые не различаются принципиально, но разнятся составом продуктов и особенностями приготовления лапши. Лагман состоит из двух основных частей, каждую из которых готовят отдельно, а затем соединяют вместе в одно блюдо перед подачей на стол. Первая часть — лапша, вторая — ваджа, придающая лагману основной вкус и аромат. Назначение лапши в лагмане — придать в целом как можно более нежную консистенцию, а для этого лапшу раскатывают дольше и тоньше.

Популярность в Ташкенте имеют две разновидности лагмана: классический лагман и ковурма лагман (обжаренный лагман).

Ковурма лагман. Фото: gorodkirov.ru

6. Нухат шурак

Нухат шурак — это ароматное и нежное сочетание баранины и нута (нухат по узбекски), “родиной” которого считается самаркандский регион. В Самарканде это блюдо подается на ломтях особой самаркандской лепешки. Весьма плотные и тяжелые самаркандские лепешки будут медленно вбирать в себя жидкость, сохраняя форму. В “ташкентской” версии нухат шурак подается без лепешки с небольшим количество бульона, мелко нарезанным сырым луком и зеленью.

Нухат шурак. Фото: dasturxon.com

7. Тандырные самсы

Узбекские самсы представляют собой пирожки треугольной, округленной или четырехугольной формы из слоеного теста с начинкой из мяса (или тыквы), лука, бараньего жира и специй. Начинка нарезается кубиками. В классической версии самсы пекут в тандыре, а в домашних условиях их можно приготовить и в духовке.

Самсы в тандыре. Фото: fergana.info

8. Казан—кебаб (“Қозон кабоб”)

Что такое узбекский казан-кебаб? Это обжаренное до хрустящей корочки мясо с обжаренной до золотого цвета в масле и жире из-под мяса некрупной картошкой. Мясо предварительно маринуют в сухом или кислом маринаде. Это блюдо готовят в трех версиях: из баранины, из птицы и из говядины.  Подают блюдо с мелко нашинкованным репчатым луком и зеленью.

Казан-кебаб с бараниной. Фото: YouTube

9. Цыпленок табака

Популярное блюдо грузинской кухни весьма успешно прижилась в меню кафе и ресторанов Ташкента. Сегодня цыпленка табака предлагает почти каждое заведение общепита столицы Узбекистана. В классическом варианте цыпленок табака представляет собой курицу, зажаренную с чесноком, перцем и пряностями в специальной сковороде с крышкой.

В узбекском варианте это блюдо называют «Жужа табака» или просто «табака». Это блюда является очень популярным и излюбленным блюдом ташкентцев. «Жужа табака» подается с пикантным соусом, свежими овощами и зеленью.

Жужа табака. Фото: uzrestoran.ru

10. Фастфуд: донар-кебаб, лаваш с мясом и гамбургеры

Замыкает нашу десятку блюда быстрого питания, активно вошедшие на рынок общепита Узбекистана за последние два десятка лет. С каждым годом в Ташкенте открывается все больше и больше ресторанов быстрого питания: фастфуд пользуется популярностью абсолютно у всех. В Ташкенте насчитывается более ста точек быстрого питания. Тем не менее предприниматели на свой страх и риск продолжают развивать эту отрасль.

Наибольшую популярность в Ташкенте получили донар-кебаб — гамбургер на основе тонко нарезанных кусочков мяса (их называют просто как «донар»), шаурма (местное название — мясо в лаваше или донар-лаваш) и гамбургеры на основе котлет или бифштексов.

Шаурма. Фото: kidspot.co.nz

 

kaktakto.com

где поесть дешево и вкусно

«Обжорные ряды» Ташкента: где поесть дешево и вкусно

Рассказываем про места на базаре, где можно пообедать в пределах 10 000 сумов.

В Ташкенте любят есть. Настолько, что на крупных рынках нашего города есть целые ряды с готовой пищей. Одни продают ее только навынос, но в любое время суток, другие из простых лавок эволюционировали в большие столовые, где можно посидеть и поесть. В таких точках не берут за обслуживание, не экономят на салфетках, заказ подают быстро, а обычный зеленый чай стоит справедливо — 500 сумов за чайник.

VOT назвал такие ряды «обжорными», тут можно вкусно и сытно поесть и отдать за съеденное относительно небольшие деньги. Проехались по всем базарам Ташкента, нашли эти самые ряды, подумали, о каких действительно стоит написать и сколько здесь стоит хорошо поесть.

Чорсу

Чорсу — один из крупнейших базаров не только Ташкента, Узбекистана, но и всей Центральной Азии. Помимо продуктов, одежды, сувениров, восточных сладостей и хозяйственных принадлежностей, есть отдел готовой еды — тот самый «обжорный ряд», который мы искали. Павильон расположен перед или за фонтаном (смотря с какой стороны подойти) рынка. Вход начинается с большой арки — ее трудно не заметить. Если заблудились, то первый позывной сигнал — это аромат шашлыка, по нему можно сразу понять, куда идти.

Итак, мы внутри. Пожалуй, это самый огромный ряд из тех, что удалось найти в столице. Шашлыки разложены на мангале по определенной схеме — пирамидой или квадратом. Лавок с едой здесь 2–3 десятка. В ассортименте узбекская кухня: манты, плов, самса, шурпа; корейская: пегодя, кукси; русская: окрошка, пельмени, пирожки с картошкой; татарская — беляши, чебуреки и т. д.

Цены приемлемые: шашлыки — 3000–3500 сумов за палочку (в зависимости от вида мяса), нарын стоит 6000–7000 сумов за порцию, манты — от 900 до 1500 сумов (исходя из размера). Еду можно найти и подешевле благодаря конкуренции между торговцами. Цену реально сбить на несколько сотен или тысяч, учитывая, что торг на базаре уместен.

Юнусабадский базар

Ряд нашелся в самом конце базара, в углу возле отдела со специями. Здешнее отличие — огромные алюминиевые вытяжки над лавками, а сама точка для обеда плотно затянута прозрачной пленкой. У входа со всех сторон налетают с криками: «Идите к нам, у нас дешево и вкусно». Кухни разнообразны, но выделяется в основном наша, узбекская.

Готовят быстро, даже очень. С пловом, нарыном, маставой, жареным лагманом все понятно — накладывают в посуду из большого горячего казана, а с шашлыком — другое дело. Готовка стартует с фразы: «Мне шашлык, пожалуйста», но тоже долго ждать не приходится. Через 7–10 минут после заказа стол накрыт полностью: от посуды до салатов и главных блюд. В нашем случае салфетки приносили два раза, хотя предыдущие были нетронуты.

Цены в сравнении с другими базарами такие же, но тут работает одна фишка — если не садиться у первой лавки и пройти немного глубже, то цена значительно ниже. А в целом, такие же цены на шашлыки, 5000–7000 тысяч сумов за порцию плова, 300–500 сумов стоит чайник чая и 1000–1200 — за целую лепешку.

Если прийти сюда после пяти часов вечера, то есть вероятность, что еды не останется совсем или придется есть подогретое. Лучшее время для посещения «обжорных» рядов — обед, самый пик для свежести еды и небольшая гарантия, что на ней еще не посидели мухи.

*К сожалению, с тем, чтобы отснять это место, возникли трудности. Поэтому на фото — еще один небольшой ряд на Чорсу.

Ипподром и Абу-Сахий

Хотя «обжорный ряд» у каждого из этих базаров свой, мы учли общую территорию и решили объединить их в один пункт.

Начнем с Ипподрома. Чиланзарский вещевой рынок тоже входит в число тех базаров, где есть место с жареными пирожками, лагманом, лавашем, «казан-кабобом» и пр. Объект расположился возле главных ворот, то есть он — первое, что бросается в глаза при входе. Снова прозрачная пленка указывает на нужное место. Кабинки с четко «обрубленными» лавками, бумажки с ценами и приветливые официанты (они же торговцы) — вот составляющие «обжорного ряда» на Ипподроме. Цены ниже, чем на центральных базарах. Если шашлык на Чорсу стоит 3000 сумов, то здесь он дешевле на 500 сумов. Особых отличительных черт нет, разве что удивило месторасположение исследуемой точки. Обычно павильоны с готовой едой находятся на задней части базара, в самом конце или в местах, где их не заметишь невооруженным глазом.

С Абу-Сахий возникла небольшая проблема — ряд не удалось найти сразу, а все потому, что он растворился на фоне мелких кафешек. После долгих усилий нашли — он через дорогу от самого базара. Огромная приветственная вывеска указывает на «вкусное место». Народу здесь — море, особенно в выходные. Приезжают в основном, чтобы поесть шашлыка. Мясо действительно особенное, что подтверждают посетители места.

Мурад Хамдамовкондитер, 42 года

«Если честно, я не знаю, из чего сделан этот шашлык, несмотря на то, что повар (он же продавец/официант/кассир) утверждает, что мясо говяжье. Но я готов заходить сюда каждый раз, когда бываю на Абу-Сахий, шашлык действительно отменный».

Рахат

Базар готовой еды на Рахате и есть целый «обжорный ряд». Единственный рынок, работающий в формате 24/7. Еды всегда много, а ассортимент кажется деликатесным. К примеру, здесь продают цельную жареную картошку, приготовленную на жиру. Стоит она 12 000 сумов за килограмм, а порционно (одно блюдце) — 2000 сумов. На Рахате много мяса, очень много. Домашняя копченая курица обойдется в 13 000 сумов за штуку, сваренные говяжьи ножки — 11 000, а фирменное мясо базара «Тандыр-гушт» — 50 тысяч сумов за килограмм. Если по мелочи, то литр компота — 3 тысячи, самса — 600–3000 сумов (в зависимости от размера и начинки).

Рынок также работает на крупные заказы — свадьбы. Мясо увозят тазами, и тем, кто закупает еду в большом количестве, полагается скидка, причем хорошая.

Единственное, что сбивает с толку, — это орущие люди. Конкуренция здесь самая жесткая, и каждый хочет заманить клиента к себе. Сложно сосредоточиться, что-то услышать, а сторговаться вполне возможно. Но в этом есть свои плюсы — каждый сует свой товар буквально под нос, можно отведать чего-нибудь вкусного бесплатно и понять, что покупать.

И вдобавок

Нашли еще один рынок — Чигатай Дарвоза, что расположен недалеко от станции метро «Беруни». Продавец самсы поделился, что в священный месяц Рамадан некоторые торговцы выкладывают на продажу мясо, запеченное с еловыми ветками. В обычные дни года на этом рынке продают самсу, лепешки, манты — в основном изделия из теста.

Кроме всех вышеуказанных базаров, мы заехали на Фархадский, Алайский, Куйлюк, Урикзар, но не нашли того, что хотели. Там есть, где поесть, но это не «обжорные ряды», а просто кафешки с надписями: «Шавкат таомлари», «Барака» или просто вывеска «Хуш келибсиз» без названия.

Текст: Жанона Ахмедова

Фото: Камила Наврузова

vot.uz

Гастрономический обзор Ташкента - Кулинарное сообщество

Начну с того, что Ташкент очень большой город и, соответственно, количество мест общественного питания зашкаливает до такой степени, что человеку стороннему покажется, что ташкентцы только и делают, что кушают. Но это, конечно же, не так, вернее кушают в Ташкенте много, но и работают тоже не меньше, судя по изменениям, которые произошли там за 5 лет моего отсутствия. Далее я представлю только лишь малую часть того, что есть в Ташкенте. Так что, если кто из ташкентских читателей, посчитает, что я что-то пропустил или недооценил/переоценил, то уж извините, - за время моего визита, это максимум, что я успел увидеть и попробовать.

Итак, прилетев и отоспавшись, дома на обед мама приготовила манты. Из узбекской баранины и курдючного сала! Хорошее начало.

Как я уже упомянул выше, точки общепита появляются как грибы вдоль всех центральных и прилегающим к ним улиацах.На 1-х этажах многоэтажных жилых домов уже никто не живёт- все квартиры перестроенны в кафе, рестораны, магазины и прочие заведения. Разнообразие большое: пицерии, кофейни, национальная кухня итд итп.
Причём конкрурируют заведения одного типа практически через стенку друг от друга, как тут: два ресторана национальной кухни. Чтобы привлеч внимания они изошряются в хорошем смысле этого слова и стараются улучшиться во всём, в том числе и на внешнем интерьере. Ну кто бы мог подумать лет 20 назад, что происки империалистического капитализм возьмут своё сегодня и будут вносить свой существенный вклад в развитие?
Хотя в городе есть ещё места, где обслуживание и меню наверное со времён союза не менялись. Одно из таких мест- ресторан в ташкентской телебашне, который находится на высоте 120 метров. Этот ресторан вращается вокруг оси телебашни и там достаточно площади, чтобы сделать из него самое крутое ресторанное заведение в городе. Но никто этим не занимается и кажется не скоро займётся, так как телебашня является спец. объектом и там очень много ограничений. Так вот, в ресторане телебашни можно полюбоваться городом с высоты птичьего полёта, попить дешёвых и невкусных коктейлей, только детям хорошо- есть мороженное разных сортов.
Хотя, при желании можно воспользоваться аналогом советского сервиса уровня госаппарата, который был доступен только в правительственных здравницах и курортах. Например такой завтрак на подавали в горной зоне отдыха.
Но на обед и ужин там всё же было исконно традиционно узбекское
Заметил некоторую особенность большинства кафе и ресторанов, в которых мне удалось побывать. Если интерьер раскошный- то в меню будут преобладать блюда с европейскими названиями, даже если этот интерьер в узбекском стиле. Салат Цезарь кажется является неотъемлимым аттрибутом любого ташкентского ресторона, без которого ресторан - не ресторан. Первые 10 дней нас часто приглашали в рестораны и кафе такого плана, но аутентично приготовленного французского, итальянского или немецкого блюда мне так и не удалось испорбовать. Пригласили нас в пицерию La-Perfetto, но пица даже пицей не пахнет. Казалось бы, в интерьер, мебель и посуду вложенно невероятно большое количество капитала, а вот на печку из шамотного камня, который настоящий итальянский печник за 5 тыщ евро может выложить по приглашению в любой точке планеты, денег видимо не хватило. Зечем тогда пицерией называть и пицу готовить в электродуховке на противение. Такая же история со многими так называемыми кофейнями. Не знаю, может в городе трудно найти поставщика качественной импортной продукции. Судя по тому, что в самом известном супермаркете "Демир" под видом оливкового масла продают подсолнечное (лично дегустировал все сорта из этого магазина) с минимальным добавлением рафинированного оливкового, то я могу понять ещё. Вообще в городе проблема с импортным продовольствием.

Оригинальное решение проблемы такого уровня нашли ребята, которые владеют сетью ресторанов, в число которых входит Дудек, Гастхаус, Ранчо и Смокерс. Каждый из этих ресторанов оформлен в соотвествии той культуры, имя когорого носит заведение, тоесть в чешском, немецком, американском и британском.Так вот, они не стали воссоздавать далёкие от оригинала рецепты- они просто оформляют блюда в соответствующий стиль, а начинка остаётся своей из местных натуральных продуктов.

Вот например в Гастахаусе: атмосфера немецкая, даже немецкую музыку как на Октоберфест оркестр играет,

даже официанты узбеки в баварской одежде
По вкусу и консистенции блюда в Гастхаусе даже близко не напоминают Германию, но приготовленно по своему вкусно. Например сосиски внутри оказались из рубелнного мяса и напимнали скорее что-то среднее между Люля-кебаб и грузинскими купатами. Во истину узбеско-грузинско-немецкий симбиоз. Серьёзно, я бы эти сосиски каждый день кушал был, такие они вкусные.
Да, кстати, в Ташкенте нужно ходить с мешками денег, в буквальном смысле этого слова. Самая крупная купюра достоинством в 1000 сум эквивалентна 50-ти американским центам. Цены тоже на любой вкус: можно в старом городе за 5 долларов на двоих съесть столько, что тяжело будет со стола встать, а можно, как это было с нами в клубе Чинзано, куда мы забежали вшестером после ужина, посидеть и попить обычного виски, закусить это дело тарелочкой местных фруктов и закурить кальяном и всё за 250(!!) американских долларов. Даже не знаю, сколько бы нам там встал ужин. Так что узнавайте заранее сколько стоит в среднем и запасайтесь местной валютой килограммами.
Как то нас пригласили в очень красиво оформленный в национальном стиле ресторан "Дастурхон-клаб" на Бешбармак. Хорошо запомнилось меню, которое толщиной как советская энциклопедия было и названия блюд никаких ассоциаций с региональной кухней не вызывали. Ну Цезарь и Греческий- само собой разумеется. Ну да ладно эти подробности, в общем Бешбармак их что то никаких бешбармаковских чувств в самых глубоких буферах моего подсознания не вызвал. Но организм требовал Бешбармака, хоть тресни! Поэтому на следующий день я решил сходить по наводке знакомых людей, которые знают толк в региональной кухне, в киргизское кафе Манас. Вот в таких юртах там обслуживают клиентов.
Внутри тоже всё как положенно для быта кочевников.
Как только я попробовал первый кусочек теста, то у меня активировался тот самый участок подсознания, в котором хранилась ячейка памяти с информацией о Бешбармаке, которую мне в детстве записал мой папа, который готовил Бешбармак по всем канонам. Тесто- тонкое, вяленое варёное мясо, лук в нужной консистенции, в общем если надумаете отпробоватъ в Ташкенте настоящий Бешбармак, то ни в коем случае не ходите по гламурным кабакам, а напрямую езжайте в Манас. Да, кстати, цена в Манасе была в ровно в 5(!!!) раз дешевле, чем в Дастурхон-клабе. После посещения Манаса, я твёрдо решил, что буду избегать раскошные рестораны.
И со следующего дня сразу же отправился чайхану старогордской махалли, о которой я писал тут. Если вы захотите попробовать имено ташкенсткого лагмана, а не уйгурского, то вам надо именно сюда. Эта чайхана без названия, говорите таксисту "чайхана на Караташе" и он без лишних вопросов прямиком отвезёт вас туда. Тут стоит отемить, что рядом с этой чайханой буквально через стенку находится другая чайхана, а та, которую я имею в виду - ближе к Цирку. Да вы и сами заметите, что именно рядом с нашей чайханой будут припарковано много такси. А таксисты во всём мире знают толк в недорогой и народной кухне.
Аллюминиевая ложка, сохранившаяся со времён советских общепитов и клеёнчатая скатерть- вот, чего мне не хватало в первые 10 дней пребывания в Ташкенте.
В этой чайхане готовят издавна свою разновидность шашлыка: печень, курдючное сало и мясо насажены на одной палочке.
Если вы очень требовательны к гигиене и брезгливы к советским ложкам и клеёнкам, то чайхана на Караташе может вас отпугнуть. Хотя, поверьте мне, никаких расстройств желудка у меня не было и мясо они хранят в холодильнике. В общем, если вы передумаете кушать на Караташе, то этом случае естъ много заведений чуть выше уровнем, но по классу приготовления узбекских блюд ничем не хуже. Например, кафе бухарской кухни Гиждуван, которое принадлежит одной и той же сети. Кафе "Бухара", кстати тоже из этой сети.
Это кафе (как то язык не поворачивается назвать кафе) находится в доме старой постройки, с открытой мансардой.
Люля-кебаб с начинёнными кусочками курдюка просто тает во рту.
Но самое интересное - это гиждуванская самса. Она величиной с тарелку и надкусывать надо её осторожно потому-что она с бульёном. Съев одну такую самсу, можно целый день не думать о еде.
Если Гиждуван известен своими Люля-кебабом и самсой, то есть в Ташкенте одно заведение, похожее скорее на столовую, но там готовят сразу очень много узбекских блюд и делают они это не плохо. Кафе "Камолон" расположенно рядом с мостом метрополитена недалеко от Узбекфильма. Если у вас мало времени в Ташкенте, то Камолон иненно одно из тех мест, где можно разом испробовать всего понемногу.
Шурпа тут из баранины и перёплки. Блюда тут можно и по пол порции заказывать, чтобы не переесть.
Видно, что Казан-кабоб тушился долго в казане и оказался очень нежным.
Для того чтобы готовить такое большое количество настоящих узбекских блюд чность, на кухне у них много тандыров и казанов. Кухня открыта и находится прямо в помещении со столами, чтобы можно было видеть как всё готовится..
Хотите свежеиспечённой самсы из тандыра? Пожалуйста!
Тесто правильное- слоёное.
Начинка тоже правильная- мяса и курдючного жира в достатке. Будьте осторожны, так как только что из горячего тандыра- обжечься легко.
Есть ещё одно место, где можно разом попробовать много узбекских блюд. Я уже писал о рынке Чорсу в старом городе, так вот там есть павильон узбекских блюд. Шашлык, честно говоря там не очень, но вот Хасып и Самса на высоте. Зависит, конечно же, от продавца.
Запомните этого парня, у него правильная и вкусная самса.
Хочется отметить и корейскую кухню города. Как известно в Ташкенте проживает большая корейская община, которая внесла свой отпечаток как в разнообразие кухонь различных национальностей, так и в кулинрарные пристрастия ташкентцев. Наверное только в Ташкенте есть целая традиция посещения корейских кафе ради одного- Кэ-дя и Кэ-хя. Только в Ташкенте, наверное, к этому блюду относятся как к чему-то естественному. Если среди вас есть экстремалы и появится желание испробовать, то надо ехать в посёлок Свердлова. В районе компактного проживания корейцев на Бектемире тоже масса заведений, где готовят эти блюда. Но все эти перечисленные заведения находятся за пределами ташкентской кольцевой дороги. В черте же города есть кафе "У Лили", где готовят приличную корейскую еду, которое я с друзьями и посетил, благо есть среди них корейцы.Вот пожалуйста, "Кэ-хя" собственной персоной. Заправлять специями надо самому.
Есть ещё суп Кэ-дя, который надо тоже уметь заправлять молотым кориандором, семенами кунжута, шинкованым луком, чесноком, зелёной кинзой, соевым соусом, уксусом, перцем и солью.
Если вы не экстремал, то в жаркий ташкентский летний день вам больше подойдёт холодный суп Кукси.
Кроме корейцев, в Ташкенте проживает и армянская община. Очень хорошую и домашнюю еду готовят в Аревик. А Долма с тушёными сухофруктами там самая лучшая, которую мне когда либо приходилось есть в Ташкенте. Шашлыки, мясные закуски, жареные над манглаом овощи тоже вкусны по домашнему.
Если же вам надоест ходить по чайханам, кафе и ресторанам, то можете зайти в любую махаллю и там наверняка на каждой улице есть лепёшечная. Возьмите себе на завтак горячую тандырную лепёшку съешъте её со сливочным маслом или каймаком. Это будет самый правильный ташкентский завтрак. Вот рядом с нашим домом была такая лепёшечная, где я каждое утро покупал горячие лепёшки.
Я стоял над тандыром и любовался как лепёшки Патыры покрываются румянцем на глазах.
Такие лепёшки даже жалко кушать, так и хочется повестить их на стену как картину.
А вот с пловом в Узбекистане ситуация довольно странная. Казалось бы Плов- флагман узбекской кухни, но настоящий и правильно приготовленный плов мало где можно попробовать или по крайней мере мне не попадалось такое заведение. Есть "Центр Плова" рядом с телебашней где более менее приличный плов готовят, но самый правильный надо всё же есть на прзднования или в гостях у узбеков. Вот после этого посредственного плова в приличном месте в Самарканде я решил, отныне, до конца пребывания в Ташкенте готовить его сам.
Готовил я его по несколько раз в неделю и каждый раз в гости мы звали людей, которые знают толк в правильном плове. Так вот, после каждого застолья гости разносили слухи среди наших общих знакомых о том, что у нас можно попробовать настоящий(!!) плов. Вот один из вариантов моего плова.
А вот этот плов я сделал с тушёными в зирваке перепелиными яйцами и долмой.
В последний день моего пребывания в Ташкенте за несколько часов до отлёта я умудрился приготовитъ сразу два вида плова в двух казанах: ферганский на курюдчном сале и праздничный ташкентский. Ради такого события, услышав про еженедельную раздачу плова, к нам на проводы приехал сразу же после праздничного концерта Джавлон из группы Яллы, а уж он знает толк в плове. Так вот, его трудно было оторвать от лягана с пловом.
Подводя итоги, хочу сказать, что в Ташкенте можно попробовать узбекской еды буквально на каждой улице. Мне не очень понравилось как преподносят узбекскую кухню в раскошных ресторанах, вообще какой-то тренд в Ташкенте- чем выше уровень ресторана, тем меньше узбекского в нём. Так что не стесняйтесь, ловите любого таксиста и просите везти вас туда, где он сам обедает. Я же, всего лишь, дал наводку на несколько мест, которые мне понравились.

Вот навскидку ещё несколько мест, где можно хорошо и всусно поесть:1. Уйгурский лагман, жувова, шашлыК (мужской род, единственное число и только!) на Карасарайской.2. Нарын, казан-кабоб, "ассорти" в кафе через возле цирка, по дороге от Хадры в сторону Ганги.3. Шашлык- в кафе Шомураджон на софиской не доезжая до гидромедцентра.4. Плов- или в центре плова, или на Фаргона йулли перед разобранным мостом, рядом с пожаркой. Но только с 11.00 до 13.00.5. Если вы боитесь, что вас желудок не перенесёт настоящую узбекскую кухню, то есть ресторан Караван, там готовят адоптированную под иностранцев еду. Лично для меня- человека разбирающегося в узбекской кухне, - еда в Караване не передаёт все вкусовые ощущения настоящей узбекской кулинарии. Этот ресторан скорее для иностранцев, которые никогда не пробовали или не знакомые с узбекской едой. Но атмосфера и интерьер там на высоте. Ниже в комментариях выложены фотографии Каравана.

Удачи!

stalic-kitchen.livejournal.com

5 блюд, которые нужно попробовать в Узбекистане

Узбекская кухня считается самой яркой и разнообразной на Востоке. Рецепты многих блюд передаются из поколения в поколение, а процесс приготовления сопровождают древние ритуалы. Плов, манты, лагман, самса, шашлык – только услышав названия, начинаешь ощущать аромат этих блюд, просыпается чувство голода. В каждом городе России есть узбекские кафе и рестораны, но хотя бы раз в жизни стоит попробовать, как блюда узбекской кухни готовят в самом Узбекистане.

1. Плов

Готовясь к походу на Анкару, Тамерлан размышлял, как кормить великую армию, чтобы не пришлось тащить с собой громоздкие обозы с провиантом. Один мудрый мулла дал рецепт плова: «Положи в чугунный казан баранину, морковь, лук и рис и томи на костре, пока аромат не достигнет небес. Чтобы обрести силы в походе, воину будет достаточно одной чашки блюда». И правда, войско Амира Тимура с лёгкостью преодолело все трудности похода. И возможно, плов – это основной секрет их побед.

Сегодня в каждом городе Узбекистана свои рецепты приготовления плова. Например, самаркандский плов традиционно светлее. Все ингредиенты в него кладут слоями и парят, а также добавляют специальное масло зигир. Плов в Самарканде готовят к 11 часам, а в 14 часов казаны стоят уже пустые. Ферганский плов темного цвета, из риса девзира. Плов здесь может быть и с абрикосами, и с острым стручковым перцем. Свадебный плов также в каждом городе готовят по-своему. В Ташкенте в такой вид плова добавляют кишмиш, нут, а также иногда и казы (колбасу из конины). В Узбекистане ошпаз (повар, готовящий плов) – это часто наследственная профессия, и рецепт может передаваться от отца к сыну.

Все виды плова в одном месте можно попробовать в ресторане «Центр плова». К этому блюду принято подавать овощные салаты, ароматную узбекскую зелень, а также зелёный чай.

Где готовят самый вкусный плов в Ташкенте

2. Манты

Манты не являются исконно узбекским блюдом. Изобрели его в Китае, и дальше рецепт распространился по Великому Шелковому пути. На узбекские манты идет баранина, при этом используется не фарш, а рубленое мясо – такая начинка наиболее сочная. Обязательно попробуйте жареные манты: в процессе приготовление сырые манты сначала обжаривают, тогда на тесте появляется корочка, а начинка еще остается сырой, и только потом их отправляют в мантышницу. Среди всех видов этого блюда на особом счету самаркандские манты. Воздух, солнце (а может быть, вода или руки мастера) делают их особенными.

3. Казан-кабоб

Это такой альтернативный шашлык – баранина в собственном соку. Для его приготовления нужен очень старый казан, нутро которого черно и исцарапано. По нему должно быть видно, что он накормил немало голодных. А также нужен настоящий костёр. Ароматный дымок обязательно должен пропитать кусочки мяса. Мясо жарится в казане в кипящем масле, пересыпается восточными специями, а после тушится на маленьком огне. В результате по истечении двух часов вы получаете неимоверно ароматное блюдо. Казан-кабоб принято готовить, выезжая на природу или собираясь у друзей во дворе дома. Но и в любом ресторане и кафе вы сможете отведать это вкуснейшее мясо.

4. Цыплята табака

Безусловно, это блюдо относится к грузинской кухне. Но ташкентские цыплята табака – это традиция и лучшие воспоминания для нескольких поколений жителей. Обязательно посетите кафе «Уголок» в Ташкенте на площади Амира Тимура. Кафе открылось в 1964 году, и до сих пор цыплят на кухню поставляет одна и та же фирма.

Ароматные цыплята с хрустящей корочкой и фирменным томатным соусом – это традиционное блюдо для всех ташкентских студентов времен Советского союза, для современных жителей и для гостей города. Не многие туристы знают, как можно «вкусно» провести время в центре Ташкента.

5. Узбекские сладости

Главное особенность местных сладостей – приготовление из полностью натуральных ингредиентов.
  • Парварда – карамель с добавлением муки, белые сладкие подушечки.
  • Нават – национальный кристаллизованный сахар.
  • Нишолда – взбитые яичные белки с сахарным сиропом и отваром солодки. По виду напоминает густую сметану. Готовят традиционно к празднику Навруз (21 марта).
  • И, конечно же, пашмак – сахарная халва с мукой. Это сладкие белые хрустящие переплетенные нити, тающие во рту.
Все сладости вы можете попробовать и приобрести на базаре. И только тогда вы оцените всю сладость загадочного Востока.

Читайте также: 5 вегетарианских блюд, которые стоит попробовать в Узбекистане

Источники фото: commons.wikimedia.org, dunduk-culinar.ru, nuz.uz, kp74.ru

mishka.travel

287 заведений с меню, отзывами и фото

Кухнявосточная, узбекская, европейскаяСредний счёт75000–100000 сум на человекаВремя работы12:00–01:00, без выходныхАдреспр. Амира Темура, 92

Приглашаем в наш ресторан. Настоящая узбекская кухня, караоке, отличный бар, кальяны, танцпол. Юбилей, корпоративы, девичники, дни рождения,...

КухнямексиканскаяСредний счётот 1300000 сум на человекаВремя работы13:00–01:00, без выходныхАдресул. Султанали Машхади, 123 А

Владельцам дисконтных карт с логотипом «Город Скидок» предоставляется скидка 10% (терм., нал.) — на частное обслуживание, проведение банкетов....

Кухняевропейская, узбекскаяСредний счётот 90000 сум на человекаВремя работы11:00–23:00, без выходныхАдресул. Турккургон, 16

Кухня: европейская, узбекская.

Кухняавторская (фьюжн), европейская, итальянскаяСредний счёт60000–65000 сум на человекаВремя работы11:00–23:00, без выходныхАдреср/н Мирзо-Улугбекский, пр. Мустакиллик, 69

Обслуживание туристов, Завтраки, Бизнес Ланчи, Банкеты, Тематические вечера, Доставка Пиццы, Доставка Блюд, живая музыка, вегетарианские блюда,...

Кухняавторская (фьюжн), европейская, итальянскаяСредний счёт39000 сум на человекаВремя работы16:00–23:00, без выходныхАдреср/н Мирабадский, ул. Миробод, 25

Кухня: авторская, европейская, итальянская.

Кухняавторская (фьюжн), европейскаяСредний счёт80000–100000 сум на человекаВремя работы12:00–23:00, без выходныхАдресФархадская,1 А

Владельцам дисконтных карт с логотипом «Город Скидок» предоставляется cкидка в размере 15% (терм., нал.) — на частное обслуживание до 10 человек.

Кухняавторская (фьюжн), европейскаяВремя работы11:00–23:00, без выходныхАдресул. Асака, 2 А

Кухня: европейская, авторская. Владельцам дисконтных карт с логотипом «Город Скидок» предоставляется скидка 10% (терм., нал.) — на частное...

Кухняавторская (фьюжн), европейская, итальянская, узбекскаяВремя работы11:00–23:00, без выходныхАдрес ул. Кичик Халка йули, 79

Ресторан «НУР» — Вы всегда желанный гость!. Удачное сочетание европейского и национального стиля, вкусная кухня, качественное обслуживание и живая...

Xon Atlas — Family RestaurantКухняавторская (фьюжн), европейская, турецкаяВремя работы09:00–00:00, без выходныхАдреспр. Мирзо Улугбека

Добро пожаловать в «Xon Atlas» — первый семейный ресторан в городе Ташкенте. Наш ресторан создан для комфортного, вкусного и уютного отдыха всей...

Кухняевропейская, чешскаяВремя работы12:00–23:00 (пн–сб); 14:00–23:00 (вс)Адресул. Мукими, 42

Ресторан. Кухня: европейская, чешская. Владельцам дисконтных карт с логотипом «Город Скидок» предоставляется скидка 10% (терм., нал.) — на частное...

restoran.uz

330 заведений с меню, отзывами и фото

Кафе Ташкенте. Средний счёт на человека 0 сум.

Empty list image food 720x405Кухняевропейская, корейскаяСредний счёт10000–100000 сум на человекаВремя работы10:00–23:00, без выходныхАдресул. Авиасозлар , 3 АКухняевропейская, узбекскаяСредний счёт40000–50000 сум на человекаВремя работы11:00–00:00, без выходныхАдресМассив Чиланзар-3, ул. Чилонзор, 50 АКухняавторская (фьюжн), итальянскаяВремя работы11:00–23:00, без выходныхАдрес пр. Амира Темура, 95 А

Авторская, итальянская кухня. Идеальное место для гостей столицы, семейного отдыха, позднего ужина, проведения гапа, деловых встреч, романтических...

Кухнябухарская, узбекскаяВремя работы11:30–23:00, без выходныхАдрес 4-й проезд, ул. Мироншох, 50/52

Здесь Вы можете в полной мере ощутить вкус Востока, от дизайна до кухни. Бухарские повара для Вас приготовят блюда которые украшали столы наших...

Кухняевропейская, узбекская, уйгурскаяВремя работы09:00–23:00, без выходныхАдрес ул. Шота Руставели, 84 А

Добро пожаловать в кафе «Юлдуз»!!! Окунитесь в мир изысканной – уйгурской, европейской и национальной кухни. Насладитесь приятной обстановкой и...

КухняевропейскаяСредний счёт8000 сум на человекаАдресул. Афросиаб, 16

Яркость и неповторимость, стильность и оригинальность, динамика и ритм, качество и комфорт, вкусовое разнообразие. Все это — «Angel's Food» —...

Кухняевропейская, русская, узбекскаяСредний счёт13000 сум на человекаВремя работы11:00–23:00, без выходныхАдресМирзо-Улугбекский р/н, ул. Ойшаханум, 43

Добро пожаловать в арт-кафе «Уютный тупичок»!!! Мы приглашаем Вас, провести в нашем заведении праздничные торжества, маленькие праздники Вашей...

Кухняевропейская, турецкаяСредний счёт60000–120000 сум на человекаВремя работы10:00–22:20, без выходныхАдресМассив Юнусабад 4, ул. Кулоктепа

Имеется:. - детская площадка с аниматорами и игровыми автоматами. - танцпол для детей.

Кухняавторская (фьюжн), европейская, корейская, японскаяВремя работыс 09:00 до последнего клиента, без выходныхАдрес ул. Сарбон, 4

Добро пожаловать в ресторан «CHENSON»!. Если Вам нравится отличная еда, прекрасное обслуживание, комфортная обстановка и гостеприимная атмосфера,...

Кухняевропейская, кавказскаяВремя работы12:00–00:00, без выходныхАдресЯккасарайский р/н, ул. Шота Руставели, 98 А

Европейская кухня. Шоу-программа. Имеется терминал (только для карточек «Visa»).

Средний счётот 30000 сум на человекаВремя работы13:00–23:00, без выходныхАдресЯшнободский р/н, ул. Султанали Машхадий, 186

Пивной бар, где вы можете хорошо провести время в кругу друзей. Не загруженный интерьер создаст непринуждённую атмосферу, а кухня порадует своим...

Кухняевропейская, узбекскаяСредний счёт5000 сум на человекаВремя работы09:00–23:00, без выходныхАдресЯккасарайский р/н, ул. Мукими, 15

Сочетание восточного и западного стилей в интерьерах создает иллюзию диалога культур. Во дворе 2 малых зала на 15 мест и VIP кабина с сандалом....

Кухняавторская (фьюжн)Средний счёт80000 сум на человекаВремя работы11:00–00:00, без выходныхАдресЮнусабадский р/н, пр. Амира Темура-Кичик Халка йули, 1

Кухня: национальная, арабская, европейская, марокканская В самом центре шумного города расположилось удивительное место, где светло и уютно, легко...

КухняевропейскаяВремя работы09:00–23:00, без выходныхАдресЮнусабадский р/н, массив Кашгар, ул. Абдуллы Кадыри, 25, офис 1

Кухня: европейская, турецкая. Имеется терминал.

КухняевропейскаяВремя работы11:00–00:00, без выходныхАдресЯшнободский р/н, ул. Туйтепа, 1

Широкий выбор блюд европейской кухни. Имеется терминал.

restoran.uz

Гастрономический обзор Ташкента - nemets

kashnich kashnich Share
Начну с того, что Ташкент очень большой город и, соответственно, количество мест общественного питания зашкаливает до такой степени, что человеку стороннему покажется, что ташкентцы только и делают, что кушают. Но это, конечно же, не так, вернее кушают в Ташкенте много, но и работают тоже не меньше, судя по изменениям, которые произошли там за 5 лет моего отсутствия. Далее я представлю только лишь малую часть того, что есть в Ташкенте.Так что, если кто из ташкентских читателей, посчитает, что я что-то пропустил или недооценил/переоценил, то уж извините, - за время моего визита, это максимум, что я успел увидеть и попробовать.
Итак, прилетев и отоспавшись, на обед нам приготовили манты. Из узбекской баранины и курдючного сала! Хорошее начало.
Как я уже упомянул выше, точки общепита появляются как грибы вдоль всех центральных и прилегающим к ним улиацах.На 1-х этажах многоэтажных жилых домов уже никто не живёт- все квартиры перестроенны в кафе, рестораны, магазины и прочие заведения. Разнообразие большое: пицерии, кофейни, национальная кухня итд итп.
Причём конкрурируют заведения одного типа практически через стенку друг от друга, как тут: два ресторана национальной кухни. Чтобы привлеч внимания они изошряются в хорошем смысле этого слова и стараются улучшиться во всём, в том числе и на внешнем интерьере. Ну кто бы мог подумать лет 20 назад, что происки империалистического капитализм возьмут своё сегодня и будут вносить свой существенный вклад в развитие?
Хотя в городе есть ещё места, где обслуживание и меню наверное со времён союза не менялись. Одно из таких мест- ресторан в ташкентской телебашне, который находится на высоте 120 метров. Этот ресторан вращается вокруг оси телебашни и там достаточно площади, чтобы сделать из него самое крутое ресторанное заведение в городе. Но никто этим не занимается и кажется не скоро займётся, так как телебашня является спец. объектом и там очень много ограничений. Так вот, в ресторане телебашни можно полюбоваться городом с высоты птичьего полёта, попить дешёвых и невкусных коктейлей, только детям хорошо- есть мороженное разных сортов.
Хотя, при желании можно воспользоваться аналогом советского элитного сервиса, который был доступен только в правительственных здравницах и курортах. Например такой завтрак на подавали в горной зоне отдыха.
Но на обед и ужин там, всё же, было исконно традиционно узбекское
Заметил некоторую особенность большинства кафе и ресторанов, в которых мне удалось побывать: если интерьер роскошный, то в меню будут преобладать блюда с европейскими названиями, даже если этот интерьер в узбекском стиле. Салат Цезарь кажется является неотъемлемым атрибутом любого ташкентского ресторана, без которого ресторан - не ресторан. Первые 10 дней нас часто приглашали в рестораны и кафе такого плана, но аутентично приготовленного французского, итальянского или немецкого блюда мне так и не удалось испробовать. Пригласили нас в пиццерию La-Perfetto, но пицца даже пиццей не пахнет. Казалось бы, в интерьер, мебель и посуду вложено невероятно большое количество капитала, а вот на печку из шамотного камня, который настоящий итальянский печник за 5 тыщ евро может выложить по приглашению в любой точке планеты, денег видимо не хватило. Зачем тогда пиццерией называть и пиццу готовить в электродуховке на противение?! Такая же история со многими так называемыми кофейнями. Не знаю, может в городе трудно найти поставщика качественной импортной продукции? Судя по тому, что в самом известном супермаркете "Демир" под видом оливкового масла продают подсолнечное (лично дегустировал все сорта из этого магазина) с минимальным добавлением рафинированного оливкового, то я могу понять причины отсутствия качественных европейских продуктов. Вообще в городе проблема с импортным продовольствием.

Оригинальное решение проблемы такого уровня нашли ребята, которые владеют сетью ресторанов, в число которых входит Дудек, Гастхаус, Ранчо и Смокерс. Каждый из этих ресторанов оформлен в соответствии той культуры, название которого носит заведение, то есть в чешском, немецком, американском и британском.Так вот, они не стали воссоздавать далёкие от оригинала рецепты- они просто оформляют блюда в соответствующий стиль, а начинка остаётся своей из местных натуральных продуктов.

Вот например в Гастахаусе: атмосфера немецкая, даже немецкую музыку как на Октоберфест оркестр играет,

даже официанты узбеки в баварской одежде
По вкусу и консистенции блюда в Гастхаусе даже близко не напоминают Германию, но приготовлено по своему вкусно. Например, сосиски внутри оказались из рубленного мяса и напоминали, скорее, что-то среднее между Люля-кебаб и грузинскими купатами. Во истину узбеско-грузинско-немецкий симбиоз! Серьёзно, я бы эти сосиски каждый день кушал -такими они вкусными были.
Да, кстати, в Ташкенте нужно ходить с мешками денег, в буквальном смысле этого слова. Самая крупная купюра достоинством в 1000 сум эквивалентна 50-ти американским центам. Цены тоже на любой вкус- можно в старом городе за 5 долларов на двоих съесть столько, что тяжело будет со стола встать, а можно, как это было с нами в клубе Чинзано, куда мы забежали вшестером после ужина, посидеть и попить обычного виски, закусить это дело тарелочкой местных фруктов и закурить кальяном и всё за 250(!!) американских долларов. Даже не знаю, во сколько бы нам там обошёлся ужин. Так что, интересуйтесь заранее ценами и запасайтесь местной валютой килограммами.
Как то нас пригласили в очень красиво оформленный в национальном стиле ресторан "Дастурхон-клаб" на Бешбармак. Хорошо запомнилось меню, которое толщиной с советскую энциклопедию и названия блюд никаких ассоциаций с региональной кухней не вызывали. Ну Цезарь и Греческий- само собой разумеется. Ну да ладно эти подробности, в общем Бешбармак их что то никаких бешбармаковских чувств в самых глубоких буферах моего подсознания не вызвал. Но организм требовал Бешбармака, хоть тресни! Поэтому на следующий день я решил сходить по наводке знакомых людей, которые знают толк в региональной кухне, в киргизское кафе Манас. Вот в таких юртах там обслуживают клиентов.
Внутри тоже всё как положенно для быта кочевников.
Как только я попробовал первый кусочек теста, то у меня активировался тот самый участок подсознания, в котором хранилась ячейка памяти с информацией о Бешбармаке, которую мне в детстве записали в гостях у казахов. Тесто- тонкое, вяленое варёное мясо, лук в нужной консистенции, в общем если надумаете отпробоватъ в Ташкенте настоящий Бешбармак, то ни в коем случае не ходите по гламурным кабакам, а напрямую езжайте в Манас. Да, кстати, цена в Манасе была в ровно в 5(!!!) раз дешевле, чем в Дастурхон-клабе. После посещения Манаса, я твёрдо решил, что буду избегать роскошные рестораны.
Если вы захотите попробовать именно ташкентского лагмана, а не уйгурского, то вам надо именно сюда. Эта чайхана без названия, говорите таксисту "чайхана на Караташе" и он без лишних вопросов прямиком отвезёт вас туда. Тут стоит отмемить, что рядом с этой чайханой буквально через стенку находится другая чайхана, а та, которую я имею в виду - ближе к Цирку. Да вы и сами заметите, что именно рядом с нашей чайханой будут припарковано много такси. А таксисты во всём мире знают толк в недорогой и народной кухне.
Аллюминиевая ложка, сохранившаяся со времён советских общепитов и клеёнчатая скатерть- вот, чего мне не хватало в первые 10 дней пребывания в Ташкенте.
В этой чайхане готовят издавна свою разновидность шашлыка: печень, курдючное сало и мясо насажены на одной палочке.
Если вы очень требовательны к гигиене и брезгливы к советским ложкам и клеёнкам, то чайхана на Караташе может вас отпугнуть. Хотя, поверьте мне, никаких расстройств желудка у меня не было и мясо они хранят в холодильнике. В общем, если вы передумаете кушать на Караташе, то этом случае есть много заведений чуть выше уровнем, но по классу приготовления узбекских блюд ничем не хуже. Например, кафе бухарской кухни Гиждуван, которое принадлежит одной и той же сети. Кафе "Бухара", кстати тоже из этой сети.
Это кафе (как то язык не поворачивается назвать кафе) находится в доме старой постройки, с открытой мансардой.
Люля-кебаб с начинёнными кусочками курдюка просто тает во рту.
Но самое интересное - это гиждуванская самса. Она величиной с тарелку и надкусывать надо её осторожно потому-что она с бульёном. Съев одну такую самсу, можно целый день не думать о еде.
Если Гиждуван известен своими Люля-кебабом и самсой, то есть в Ташкенте одно заведение, похожее, скорее, на столовую, но там готовят сразу очень много узбекских блюд и делают они это не плохо. Кафе "Камолон" расположенно рядом с мостом метрополитена недалеко от Узбекфильма. Если у вас мало времени в Ташкенте, то Камолон иненно одно из тех мест, где можно разом испробовать всего понемногу.
Шурпа тут из баранины и перёплки. Блюда тут можно и по пол порции заказывать, чтобы не переесть.
Видно, что Казан-кабоб тушился долго в казане и оказался очень нежным.
Для того чтобы готовить такое большое количество настоящих узбекских блюд, на кухне у них много тандыров и казанов. Кухня открыта и находится прямо в помещении со столами, чтобы можно было видеть как всё готовится..ть как всё готовится.
Хотите свежеиспечённой самсы из тандыра? Пожалуйста!
Тесто правильное- слоёное.
Начинка тоже правильная- мяса и курдючного жира в достатке. Будьте осторожны, так как только что из горячего тандыра- обжечься легко.
Есть ещё одно место, где можно разом попробовать много узбекских блюд. Я уже писал о рынке Чорсу в старом городе, так вот там есть павильон узбекских блюд. Шашлык, честно говоря там не очень, но вот Хасып и Самса на высоте. Зависит, конечно же, от продавца.
Запомните этого парня, у него правильная и вкусная самса.
Хочется отметить и корейскую кухню города. Как известно, в Ташкенте проживает большая корейская община, которая внесла свой отпечаток, как в разнообразие кухонь различных национальностей, так и в кулинарные пристрастия ташкентцев. Наверное только в Ташкенте есть целая традиция посещения корейских кафе ради одного- Кэ-дя и Кэ-хя. Только в Ташкенте, наверное, к этому блюду относятся как к чему-то естественному. Если среди вас есть экстрималы и появится желание испробовать, то надо ехать в посёлок Свердлова. В районе компактного проживания корейцев на Бектемире тоже масса заведений, где готовят эти блюда. Но все эти перечисленные заведения находятся за пределами ташкентской кольцевой дороги. В черте же города есть кафе "У Лили", где готовят приличную корейскую еду, которое я с друзьями и посетил, благо есть среди них корейцы.Вот пожалуйста, "Кэ-хя" собственной персоной. Заправлять специями надо самому.
Есть ещё суп Кэ-дя, который надо тоже уметь заправлять молотым кориандором, семенами кунжута, шинкованым луком, чесноком, зелёной кинзой, соевым соусом, уксусом, перцем и солью.
Если вы не экстримал, то в жаркий ташкентский летний день вам больше подойдёт холодный суп Кукси.
Кроме корейцев, в Ташкенте проживает и армянская община. Очень хорошую и домашнюю еду готовят в Аревик. А Долма с тушёными сухофруктами там самая лучшая, которую мне когда либо приходилось есть в Ташкенте. Шашлыки, мясные закуски, жареные над манглаом овощи тоже вкусны по домашнему.
Если же вам надоест ходить по чайханам, кафе и ресторанам, то можете зайти в любую махаллю и там наверняка на каждой улице есть лепёшечная. Возьмите себе на завтрак горячую тандырную лепёшку съешьте её со сливочным маслом или каймаком. Это будет самый правильный ташкентский завтрак. Вот рядом с нашим домом была такая лепёшечная, где я каждое утро покупал горячие лепёшки.
Я стоял над тандыром и любовался как лепёшки Патыры покрываются румянцем.
Такие лепёшки даже жалко кушать, так и хочется повестить их на стену как картину.
А вот с пловом в Узбекистане ситуация довольно странная. Казалось бы Плов- флагман узбекской кухни, но настоящий и правильно приготовленный плов мало где можно попробовать или по крайней мере мне не попадалось такое заведение. Есть "Центр Плова" рядом с телебашней где более менее приличный плов готовят, но самый правильный надо всё же есть на прзднования или в гостях у узбеков. Вот после этого посредственного плова в приличном месте в Самарканде я решил, отныне, до конца пребывания в Ташкенте готовить его сам.
Готовил я его по несколько раз в неделю и каждый раз в гости мы звали людей, которые знают толк в правильном плове. Так вот, после каждого застолья гости разносили слухи среди наших общих знакомых о том, что у нас можно попробовать настоящий(!!) плов. Вот один из вариантов моего плова.
А вот этот плов я сделал с тушёными в зирваке перепелиными яйцами и долмой.
В последний день моего пребывания в Ташкенте за несколько часов до отлёта я умудрился приготовитъ сразу два вида плова в двух казанах: ферганский на курюдчном сале и праздничный ташкентский. Ради такого события, услышав про еженедельную раздачу плова, к нам на проводы приехал сразу же после праздничного концерта Джавлон из группы Яллы, а уж он знает толк в плове. Так вот, его трудно было оторвать от лягана с пловом.
Подводя итоги, хочу сказать, что в Ташкенте можно попробовать узбекской еды буквально на каждой улице. Мне не очень понравилось как преподносят узбекскую кухню в роскошных ресторанах. Вообще какой-то тренд в Ташкенте- чем выше уровень ресторана, тем меньше узбекского в нём. Так что не стесняйтесь, ловите любого таксиста и просите везти вас туда, где он сам обедает. Я же, всего лишь, дал наводку на несколько мест, которые мне понравились.

Вот, навскидку, ещё несколько мест, где можно хорошо и вкусно поесть:1. Уйгурский лагман, жувова, шашлыК (мужской род, единственное число и только!) на Карасарайской.2. Нарын, казан-кабоб, "ассорти" в кафе через дорогу от цирка, по дороге от Хадры в сторону Ганги.3. Шашлык- в кафе Шомураджон на софийской, не доезжая до гидромедцентра.4. Плов- или в центре плова, или на Фаргона йулли перед разобранным мостом, рядом с пожаркой. Но только с 11.00 до 13.00.

Удачи!

(Кросспост в сообществе stalic_kitchen)

Tags: cuisine, tashkent, uzbekistan

kashnich.livejournal.com


Смотрите также