5 простых способов приготовления вкусной и здоровой пищи. Блюда способ приготовления


Способы приготовления - рецепты с фото на Повар.ру (183 рецепта способов)

Тесто для пиццы без дрожжей 4.2

Тесто для пиццы без дрожжей

Правильно приготовленное тесто для пиццы без дрожжей - залог того, что блюдо получится очень вкусным. Рассказываю, как правильно приготовить тесто для пиццы - такое, как в хороших пиццериях. ...далее

Добавил: Cooking 15.05.2014

Салат с крабовыми палочками и капустой 4.3

Салат с крабовыми палочками и капустой

Вашему вниманию предлагается оригинальный весенний салат с крабовыми палочками и капустой. Не зря я сказала весенний, хоть и готовится чаще всего он зимой, но благодаря капусте пахнет весной. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 31.01.2016

Бездрожжевое тесто для пирога с капустой 3.4

Бездрожжевое тесто для пирога с капустой

Это тесто идеально подойдет для несладких бездрожжевых пирогов с мясом, капустой, картошкой и т.д. Замешивается оно на кефире, а потому получается очень пышным и мягким, просто идеальным! ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 01.02.2016

Пирог с ягодами из слоеного бездрожжевого теста 3.7

Пирог с ягодами из слоеного бездрожжевого теста

Пирог с консервированной вишней по мотивам американского apple pie - просто идеально для семейного завтрака с ароматным чаем. А готовится такой пирог не намного дольше овсянки. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 31.01.2016

Классическое бисквитное тесто 4.4

Классическое бисквитное тесто

Рецептов бисквитного теста существует много, но проверенных, по которым получаются по-настоящему вкусные торты, не так и много. Я предлагаю один из проверенных вариантов бисквитного теста. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 08.02.2016

Салат с грецкими орехами 3.8

Салат с грецкими орехами

Этот салат я начала готовить совсем недавно, и сразу же он стал нашим любимым, а все благодаря интересному набору ингредиентов, благодаря которым этот салат становится непохожим на другие. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 31.01.2016

Курица, запеченная в рукаве 3.0

Курица, запеченная в рукаве

Курица, запеченная в рукаве - беспроиграшный вариант для семейного ужина или приема гостей. Это сытное и вкусное блюдо понравится каждому, поэтому советую приготовить и вам! ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 24.12.2015

Курица с грибами в сметанном соусе 3.0

Курица с грибами в сметанном соусе

Курица прекрасно сочетается с шампиньонами, а если их подать вместе с ароматным сметанным соусом, то получится настоящее ресторанное блюдо. Именно такое блюдо я и предлагаю вам приготовить сегодня. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 02.01.2016

Паста с курицей и брокколи 4.3

Паста с курицей и брокколи

Паста с курицей и брокколи - простое и быстрое в приготовлении блюдо итальянской кухни. Минимум возни и грязной посуды, всего 20 минут стараний - и великолепное блюдо в вашей тарелке! ...далее

Добавил: Koch 30.05.2013

Жаркое в микроволновке 4.5

Жаркое в микроволновке

Проверенная годами классика плюс технологии нашего времени равняется жаркому в микроволновке :) Рассказываю, как приготовить жаркое в микроволновке - очень вкусное блюдо для семейного обеда или ужина. ...далее

Добавил: Даша Петрова 20.05.2013

Рагу из баклажан с мясом 4.0

Рагу из баклажан с мясом

Для приготовления этого блюда можно взять мясо курицы, индейки или свинины. Любое мясо, указанное в списке, по указанной рецептуре успеет приготовиться. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 22.02.2015

Салат с корейской морковкой и копченой курицей 3.9

Салат с корейской морковкой и копченой курицей

Этот салат из разряда "проще не бывает", при этом он получается очень вкусным. На новогоднем столе салат с корейской морковкой и копченой курицей будет смотреться как нельзя кстати. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 20.12.2015

Печенье из бисквитного теста 5.0

Печенье из бисквитного теста

Нежное и мягкое бисквитное печенье одно из моих любимых. Попробуйте и вы приготовить это лакомство по моему рецепту, вам обязательно понравится! ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 19.12.2015

Плов из курицы 4.4

Плов из курицы

Рецепт приготовления плова из курицы. ...далее

Добавил: Deemmaq 27.09.2013

Новогодний рулет из курицы 5.0

Новогодний рулет из курицы

Вы уже придумали, что приготовить на Новый год? Предлагаю оригинальный рецепт курикого рулета с начинкой из твердного сыра. Получится очень вкусно и по-новогоднему изысканно. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 02.01.2016

Блинчики тонкие на кефире 3.0

Блинчики тонкие на кефире

Нет, пожалуй, ни одного русского человека, который не любил бы блинов. В этом рецепте я расскажу Вам, как приготовить блинчики тонкие на кефире без труда и хлопот, и поможет удивить своих близких. ...далее

Добавил: Татьяна Семина 07.02.2018

Мойва в микроволновке 3.4

Мойва в микроволновке

Мойва - рыба на любителя, но если вы себя к таковым причисляете, советую узнать, как приготовить мойву в микроволновке. Так она получается сочной, вкусной, и совсем не жирной. ...далее

Добавил: Даша Петрова 27.06.2013

Караси в микроволновке 3.3

Караси в микроволновке

Карась и микроволновка - созданы друг для друга. Так карась готовится в разы быстрее, а сочность этой жирной рыбы никуда не уходит! Кому интересно, рассказываю, как приготовить караси в микроволновке. ...далее

Добавил: Даша Петрова 27.06.2013

Яйцо пашот в микроволновке 3.5

Яйцо пашот в микроволновке

Такое блюдо - просто идеальный завтрак, но как же сложно бывает его готовить утром, когда спешите и за яйцом нет времени следить. Поэтому предлагаю способ, как приготовить яйцо пашот в микроволновке! ...далее

Добавил: Даша Петрова 27.06.2013

Вертута (Штрудель) 3.9

Вертута (Штрудель)

Простое в приготовлении, вкусное, разнообразное. К тому же можно употреблять в пост. ...далее

Добавил: NadeGda 29.02.2012

povar.ru

5 простых способов приготовления вкусной и здоровой пищи

Между понятиями здОрово и здорОво поесть не так уж много противоречий, как утверждают некоторые любители биг-маков, бутербродов с салом и заварных эклеров. Чаще всего их любовь-нелюбовь – следствие простого нежелания разобраться в кухонных агрегатах сложнее ножа и вилки. А последствия подобных пристрастий видны невооруженным взглядом. В зеркале, например.

Пять простейших способов приготовления здоровых блюд, которые мы предлагаем, не потребуют сноровки шеф-повара, но зато заметно повлияют на твою фигуру и самочувствие.

Способ 1: Гриль и мариновка

Гриль

Начнем с маринада. А точнее с его роли в правильном питании. Она впечатляет прежде всего потому, что лишенная жира плоть цыпленка (ягненка, теленка, индюшонка и т.д.), снятая с гриля, скажем прямо, суховата, жестковата и достаточно безвкусна. Маринад – сочнит, мягчит и насыщает ароматом все эти скорбные кусочки. Причем в запасе можно иметь всего час – этого вполне достаточно для пропитки нехитрым составчиком из лимонного сока, розмарина, например, и красного перца.

Завораживает простота этого метода. Сделал маринад – и на два часа свободен (сам процесс жарки занимает считанные минуты). Если неотложные дела потребовали больше времени – ради бога. Ничего страшного с потенциальным деликатесом не случится. Главное, чтобы эта пауза не затянулась более чем на 10-12 часов. Иначе маринад возобладает над всеми прочими вкусовыми оттенками, да и мясо превратится в мочалку.

Сам процесс «гриления» приятен тем, что он быстр, не требует добавок масла и прочих жиров, подчеркивает вкусовые качества пищи благодаря прямому воздействию жара. Оставшиеся излишки жира – сгорают.

В домашних условиях наиболее практичны встроенные грили-решетки с жиропоглатителями, но можно использовать и более простые и дешевые конструкции.

Рецепт: маринованная грудка-гриль

Понадобится: 2 куриные грудки

Маринад:

  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 2 ст. ложки красного винного или вишневого уксуса
  • 1 ст. ложка меда
  • ½ столовых ложки натертого свежего или ½ ч. ложки молотого сухого имбиря
  • 1 ст. ложку не острого соевого соуса

Маринуем и грилим:

  1. Грудку цыпленка – на разделочную доску. Соскабливаем жировые отложения и нежно отбиваем скалкой, например.
  2. Кладем все ингредиенты для маринада в глубокую миску и оставляем их там не менее чем на 30 минут (чтобы они прониклись друг другом). Туда же кладем грудь цыпленка и оставляем на пару часов в холодильнике (если есть возможность, то лучше бы его пару рас перевернуть).
  3. Накаляем гриль (или барбекю), чтобы цыпленок не прилипал. Достаем произведение маринадного искусства из миски и жарим около пяти минут. Переворачиваем и жарим еще минуты три. Если грудка не очень мускулистая – этого вполне достаточно. Но учти: она должна подрумяниться и покрыться хрусткой корочкой. Горячему мясу надо пару минут полежать на тарелке и чуть отойти.

Альтернатива:

Основа хорошего маринада – масло, любая кислота (лимонный сок или уксус), соль или соевый соус, перец (самых разнообразных сортов и видов) по вкусу, лук и/или чеснок. Как правило, лимонный и лаймовый сок хорошо идет к цыпленку и рыбе, а красное вино – к говядине, телятине и свинине. Но во всяком правиле есть исключения.

Способ 2: На пару

Готовим на пару

Что хорошо: жира – как не бывало, а все, что есть полезного в запариваемом, никуда не исчезает. Белая рыба на пару – просто деликатес. Даже если она не причислена к категории благородных. Овощи, причем не только первой молодости, становятся сочными и нежными. Тают во рту фактически. Вместе с витаминами и микроэлементами, которые не ушли в воду, поскольку прямого контакта с ней овощи не имели. И без того простейшая технология приготовления на пару становится вовсе элементарной, если использовать встроенные пароварки. Но это, хоть и безумно удобно, но строго не обязательно. Можно использовать и простейшую технику – от дуршлага и простейшей веерной платформочки-пароварки, которую можно установить в любую посудину, до специальных кастрюль со вставками или, допустим, мантоварки. Все происходит очень быстро. Для свежей рыбы вполне достаточно пяти минут. Крутой пар – это уже хорошо, но, если хочешь, чтобы твое яство источало аппетитные флюиды, добавь в воду специй, исходя, естественно, из собственных пристрастий. Ароматические добавки особенно актуальны при готовке блюд с рисом, который великолепно впитывает запахи специй.

Рецепт: рыба с овощами

Понадобится: 2 стейка трески, хека или зубатки. Овощи по вкусу и сезону (от спаржи до тривиальных картошки с морковкой).

Способ приготовления:

  1. Если жертва твоих кулинарных экспериментов (рыба) достаточно велика, сделай несколько надрезов, чтобы пар мог пробрать ее до самых костей.
  2. Запариваемые овощи режь на кусочки примерно одинаковой величины, чтобы все они были готовы к тому, чтобы попасть на твою тарелку одновременно.
  3. Если пользуешься обычной кастрюлей, прежде чем класть продукт – доведи воду до бурного кипения.
  4. Готовность рыбы проверяй минут через пять. Вилкой. Если все в порядке, примни продырявленное место обратной стороной той же вилки. Чтобы сок не вытек. Потом вынь продукт, положи на подогретую тарелку и прикрой на несколько минут другой тарелкой. Пусть отойдет, прежде чем быть съеденной. 
  5. Для мелконарезанных овощей вполне достаточно 2-3 минут на пару.

Когда все готово – полей соусом salsa (только не забудь изучить этикетку – порой он бывает очень и очень острым), который гармонирует и с рыбой, и с овощами.

Способ 3: Томление

Томление

Томление духа здесь не причем. Речь идет о максимально бренном. То есть о мясе крупного и мелкого рогатого скота, которое станет нежным, сочным и ароматным при минимальном использовании масла (на все про все – не более одной-двух ложек любого растительного масла).

Между прочим, отличный способ удовлетворить вполне естественное желание, вернувшись с работы, незамедлительно слопать задорно скворчащий стейк с дымящимся овощным рагу, не поглощая при этом тонну мерзкого пережаренного жира.

Есть и еще один весьма существенный плюс. Ясное дело, каждый божий день на такие кулинарные подвиги ты явно не способен. И не надо. Сделай порцию побольше – а потом просто разогревай.

Вот, собственно, и все. Ах да, еще… Чтобы максимально снизить калорийность блюда, не забудь срезать жир с мяса. Дело это, по-правде говоря, малоприятное. А для человека, не сведущего в разделке мяса, и вовсе небезопасное (пальцы-то вот они, а без острого ножа не обойтись). Поэтому лучше сразу ориентироваться на максимально разделанное постное мясо в супермаркетах.

Рецепт: жаркое из баранины

Ингредиенты:

  • 900 г постной баранины, нарезанной мелкими кусочками (если тебе не нравится специфический запах баранины, ее можно заменить свининой или телятиной).
  • 2 луковицы (красный лук)
  • 800 г консервированных помидоров
  • 100 г маслин
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • Розмарин и тмин
  • 1 стакан сухого белого вина
  • 2 головки чеснока
  • Соль и перец по вкусу
  • Цедра и мякоть 1 лимона

Способ приготовления:

  1. Немного масла на сковороду – и чтоб шипело. Потом слегка обжарь кусочки мяса со всех сторон (3-5 мин.). Все это брось в кастрюлю или гусятницу.
  2. Порежь лук и чеснок и добавь в сковородку еще немного масла. Обжарь лук до золотистости. Добавь чеснок, убавь огонь, добавь помидоры, специи и вино.
  3. Всю эту смесь оставь на 10 минут на огне и слегка помешивай. Потом клади в уже подогретую кастрюлю с мясом. Добавь соль и перец и закрой крышкой.
  4. Готовь все это на самом медленном огне примерно 1,5 часа.
  5. Подавай с зеленью петрушки и вареным картофелем.

Альтернативы:

Во-первых, можно заменить мясо на цветную капусту или брокколи. Во-вторых, если готовишь телятину, можно использовать красное вино, с которым она прекрасно сочетается.

Способ 4: Варка

Варка

Старо как мир. Но по-прежнему актуально. Идеальный способ практически полностью обезжирить мясо и при этом сделать его ароматным и аппетитным. Достигнуть этого очень просто – добавь в воду своих любимых специй и зелени, а также нашпигуй мясо чесноком и, скажем, морковкой. Процесс шпиговки прост и незамысловат – прокалываешь в сыром мясе дырку и засовываешь в нее дольку чеснока или кусок морковки. На всякий случай напомним, что бульон, который получится в результате, - блюдо абсолютно нездоровое.

Что еще? Яйца, конечно же. Вареные. И максимально диетические. Можешь, конечно, упражняться с секундомерами и таймерами, но самое простое – купить яйцеварку. Особенно если любишь яйца в мешочек. При варке дедовским методом добиться искомого результата удается отнюдь не всегда. В случае с яйцеваркой – он гарантирован на 99,9%.

Ну и, конечно, без кастрюли с кипящей водой просто невозможно приготовить спагетти и прочие макаронные изделия, в которых совершенно нет холестерина, зато есть железо и масса витаминов группы B. Учти, что отсутствие холестерина распространяется только на сухие изделия. В свежей яичной лапше, продающейся в супермаркетах, он присутствует.

Рецепт: спагетти элементари

Ингредиенты:

  • Спагетти/тонкие макароны
  • Нарезанный тонкой соломкой маринованный или свежий разноцветный сладкий перец
  • Нарезанный соломкой кабачок (необязательно)
  • Несколько долек раздавленного чеснока (по вкусу)
  • Базилик
  • Зелень
  • Тертый сыр пармезан (по вкусу)
  • 1,5 ст. ложки оливкового масла

Все ингредиенты, кроме макарон и сыра, смешиваются на сковородке и томятся на медленном огне 1,5-2 минуты. Затем все смешивается с отваренными спагетти и посыпается с тертым пармезаном.

Технология приготовления:

Главное в деле варки макарон/спагетти – чтобы они не слиплись в малоаппетитные слизкие канаты и жгуты. Для этого совершенно необходимо, чтобы вода в просторной кастрюле бурно кипела, чтобы ее было достаточно много и она была подсолена.

Играет роль и правильная закладка макарон. Поэтому в тот момент, когда ты заносишь пучок макарон над кастрюлей, немного перекрути его и, отпуская, целься в центр посудины. Основное преимущество веерной закладки – минимальная площадь соприкосновения макаронин между собой в самый первый и ответственный момент варки. 

И еще. Насчет промывки готовых макарон в холодной воде. Истинные макаронники – итальянцы – ничего такого не делают. Но если ты не в силах отойти от российских традиций варки спагетти – не отходи. Беда лишь в том, что потом их надо разогревать.

Способ 5: Микроволнение

Микроволнение

Чего нам больше всего не хватает в этой ненормальной жизни? Правильно! Свободного времени. Для этого и была придумана микроволновая печь.

Трудно сказать, было это задумано заранее или просто так вышло, но микроволнение – отличный способ приготовления вкусной и здоровой пищи. И потому, что жиров и масел добавлять не надо, и потому, что практически все полезные элементы в продукте остаются в абсолютной целости и сохранности.

Строго говоря, как бы там брезгливо не воротили носы отдельные гурманы, рецепты для микроволновки занимают уже многие тома кулинарных книг, часть из коих мы внимательно изучили и даже вдохновились некоторыми. Но потом, посмотрев правде жизни в глаза, осознали: прочь экзотику! Да здравствует самое популярное и потребляемое блюдо – универсальный омлет! Чтоб ему хорошо жилось.

Рецепт: омлет – живи сто лет

Ингредиенты:

  • 4 яйца
  • 2 ст. ложки молока
  • 200 г вареной картошки (желательно в мундире)
  • 200 г нарезанных грибов
  • 80-100 г зеленого лука
  • Половинка мелкопорезанного красного сладкого перца
  • Соль, перец и прочие специи – по вкусу

Технология приготовления:

Практически никакой технологии. Взбалтывать яйца с молоком вилкой или венчиком не умеет только суперленивый. А порезать ножом остальные ингредиенты сможет даже он. Единственная тонкость – смажь всю внутреннюю поверхность посудины, в которой готовишь, растительным маслом. Через 1,5 минуты работы печки на полной мощности слегка перемешай все. И поставь еще на 2 минуты.

Альтернативы:

Несть им числа. В омлет можно класть практически все.

Смотри также:

superkuhen.ru

Способ приготовления блюда 6 букв

Похожие ответы в сканвордах

Вопрос: Совет, рекомендация, как следует поступать в том или ином случае

Ответ: Рецепт

Вопрос: Предписание врача о составе лекарства, об изготолвении какого-нибудь лечебного средства и о способе применения его больным

Ответ: Рецепт

Вопрос: Способ приготовления чего-нибудь

Ответ: Рецепт

Вопрос: Описание способа приготовления чего-либо (блюда, препарата)

Ответ: Рецепт

Вопрос: Описание способа приготовления

Ответ: Рецепт

Вопрос: Предписание врача о составе и изготовлении лекарства и о способе его применения больным

Ответ: Рецепт

Вопрос: Указание врача по приготовлению, отпуску и применению лекарства на специальном бланке

Ответ: Рецепт

Вопрос: Пропуск" к лекарству

Ответ: Рецепт

Вопрос: Письменное распоряжение врача аптеке о приготовлении и отпуске лекарств, которое также содержит указания, как ими пользоваться. ... составляют по определённой форме и правилам. Простой рецепт

Ответ: Рецепт

Вопрос: Назначенные врачом лекарства в письменной форме

Ответ: Рецепт

Вопрос: Способ приготовления блюда

Ответ: Рецепт

Вопрос: "Записка" аптекарю через больного

Ответ: Рецепт

Вопрос: "Путеводитель" по аптекам

Ответ: Рецепт

Вопрос: Его выписывает врач

Ответ: Рецепт

Вопрос: Предписание врача

Ответ: Рецепт

Вопрос: Рекомендация врача

Ответ: Рецепт

Вопрос: Кулинарный алгоритм

Ответ: Рецепт

Вопрос: Способ приготовления

Ответ: Рецепт

Вопрос: "Статья" из поваренной книги

Ответ: Рецепт

Вопрос: То, что доктор прописал

Ответ: Рецепт

Вопрос: "Направление" в аптеку

Ответ: Рецепт

Вопрос: Запись в кулинарной книжке

Ответ: Рецепт

Вопрос: Алгоритм повара

Ответ: Рецепт

Вопрос: Инструкция с пищеблока

Ответ: Рецепт

Вопрос: Сигнатура в аптеке

Ответ: Рецепт

Вопрос: Врач выписал

Ответ: Рецепт

Вопрос: Описание создания кушанья

Ответ: Рецепт

Вопрос: Предписание врача о составе лекарства

Ответ: Рецепт

Вопрос: Способ приготовления чего–нибудь

Ответ: Рецепт

wordparts.ru

Способы приготовления пищи

sposoby prigotovleniy pizchi (1)

Приветствую всех любителей здорового образа жизни и спорта!

Построить фигуру мечты это не только грамотная тренировочная программа в фитнес центрах, тренажерных залах, в домашних условиях это еще здоровый и правильный рацион еды. При правильном питании не маловажным моментом выступают способы приготовления пищи из продуктов. Как минимизировать потерю из элементов еды витаминов, полезных веществ сохранить пищевую ценность. Рассмотрим, разберем разложим по полочкам.

Самые здоровые способы приготовления еды для спортивных людей

С древних времен человек научился многим способам кулинарной обработки даров земли, моря, неба. С годами многие приемы совершенствовались, а когда люди стали пристальней следить за своим организмом, телом в практику вошли здоровые пункту приготовления еды. Учитывалось сами продукты, которые можно есть сырыми, или подвергнуть термической обработке. Если вы желаете сохранить стройность фигуры, набрать мышечную массу без жировых отложений готовьте себе еду следующими способами.

 Отваривание

фото способа приготовления пищи

Диетологи всего мира считают метод обработки продуктов подобным воздействием самым полезным. При отварке сохраняются полезные микроэлементы, улетучиваются вредные добавки. В большинстве своем относиться к мясным продуктам, а вот овощи лучше не доварить. Отварные цветные элементы принесут самый минимальную пользу организму, да и гликемический индекс будет не лучшим. Отсутствие масла при готовке позволяет сделать блюдо менее калорийным. Даже высококалорийное мясо превратиться в элемент для девушек, сидящих на диетах. Считаете калории возьмите на заметку, калорийность отварной говядины 2 раза меньше, жаренных кабачков. Нравиться пищеварительной системе человека, за лёгкость усвоения. Конечно вкусовые качества теряются при подобном способе, но чем-то нужно жертвовать.

На пару

на пару один из способов готовки еды

Я отдаю второе место пару как полезному способом готовки. Почему? Удерживаются полезные вещества, продукты не пригорают, сохраняется цвет, сочность, на выходе малокалорийное блюдо. Рыба, овощи отлично подходят для описанной методики. Паровая еда в период сброски лишнего веса придает насыщенность, «прибивает» чувство голода. А вот мясные куски для приготовления на пару не подойдут. Не пройдя до конца паровую обработку может привести к расстройству пищеварительной системы, здоровья в целом. Пресное состояние многим людям не нравиться, для улучшения вкусовых качеств прибегните к услугам специй.

Тушение

Представленный метод отличается от варки минимальным количеством залитой жидкости, низкой температурой кипения, использования современной толстостенной посуды. Вкус тушенной еды более ароматный. По поводу сохранности полезных элементов мнения разделились. Длительное время приготовления овощей большинство витаминов испаряются, в белковых продуктах наоборот волокна размягчаются усвоение проходит эффективней. Некоторые фрукты наоборот при тушении получают дополнительные полезные свойств при освобождении ферментов. Калорийность при тушении находиться на среднем уровне.

Другие способы приготовления пищи

Сейчас перейдем к методам термообработки, используемые людьми, но я бы не поставил рядом с вышеперечисленными для здорового питания атлетов и фитнес моделей. Кто-то не согласиться прошу делиться в комментариях.

Запекание

Способ для ленивых. Поставил, включил и ушел. Главное не забыть вовремя вытащить. Я не стану относить такую методику к здоровому способу приготовления для фитоняшек следящих за килограммами веса, но описать следует. Особенно выделю мясо. Выделенные жиры с куска в духовке, при продолжительном нахождении под воздействием высокой температуры хорошего не принесут. Гликемический индекс высокий, с поеданием подобных приготовленных продуктов повышается уровень сахара в крови. Овощи куда не шло, особенно прорастающие с земли(свекла). Сохраняют питательную ценность.

Жарка

Дополнением выступит посуда – сковородка и масло. Продукты приготовленные излюбленным способом большинства людей, страдающих излишним весом, прибавляют дополнительное количество жира, который впитывает объект на сковородке из масла. Иногда продукция подгорает полученные канцерогенные элементы становиться опасными для здоровья. Калорийность зашкаливает. Если не можете жить без жареного, используйте сковородки с антипригарным покрытием, замените растительное на оливковое масло.

На гриле

Гриль я отнесу к современному способу приготовления еды. Технические варианты аэрогриль, электро гриль. Худшим вариантом открытый огонь на природе. Сюда относятся излюбленный шашлык из мяса, рыбы на решетке. Нужно грамотно подойти к углям. Они не должны быть сильно раскалены, но и не гореть. Чтобы вкусное мясо принесло пользу прожариться оно должно полностью, а не только снаружи. Не допускайте подгорания. Минимизируйте использование розжигов, химических растопок. Многие опытные любители гриля предлагают сначала запечь в духовке, затем переходить на улицу.

Желаете получить максимум пользы организму при этом не терять время на готовку, а использовать время на тренировку для прокачки мышц, закажите блюда у профессионалов. Любые нюансы будут услышаны и подобраны.

Заключение. Я выделил самые основные способы приготовления пищи, уделил внимание здоровым методикам для правильного питания. А ведь существуют копчение, вяление, свежее замораживание, консервирование, маринование, сушка овощей фруктов, соление, блюда из микроволновки. Возникли вопросы, опровержения, желаете поделиться своим опытом делитесь на блоге, в соц. сетях. Не забывайте вести здоровый, активный образ жизни, дружите с гантелями, природой, прививайте спорт своим детям, знакомым. С Уважением Сергей.

Понравилась статья? Поделись с друзьями

sergosport.ru

Тушить или варить? Какой способ приготовления еды самый полезный | Питание и диеты | Кухня

Как лучше готовить продукты, чтобы свести потери витаминов к минимуму? Вместе с экспертом, главным врачом клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Зайнудином Зайнудиновым, «АиФ» разобрал разные способы приготовления пищи и узнал их минусы и плюсы.

Варка

Один из самых правильных способов приготовления с точки зрения детологии. Чтобы сохранить больше полезных веществ, рекомендуется закладывать продукты не в холодную, а в кипящую воду. Лучше варить в небольшом количестве воды при плотно закрытой крышке, не допускать бурного кипения. Чем меньше жидкости, тем меньше растворимых витаминов и минеральных веществ «уйдёт» в воду. Если овощи используются как гарнир, можно их просто припустить в воде (чуть отварить), чтобы они немного хрустели.

Если есть заболевания, связанные с повышенной выработкой желудочного сока (гастриты с повышенной кислотностью), то при варке нужно удалить экстрактивные вещества (усиливают сокоотделение в желудке) из продуктов. Для этого мясо, рыбу или птицу закладывают в холодную воду, варят в большом количестве жидкости и потом сливают бульон.

Приготовление на пару (как вариант варки)

Позволяет сохранить наибольшее количество витаминов и минералов в продукте. Не всем нравится вкус продуктов, приготовленных на пару. Чтобы сделать его более ярким, можно использовать соусы.

Бланширование

Это кратковременная варка в течение 5 минут с последующим ополаскиванием продукта ледяной водой (можно даже водой со льдом). Применяется, чтобы облегчить чистку продуктов (удаление кожицы с овощей, плёнки с печени), устранить горечь и резкий запах. Благодаря бланшированию овощи сохраняют насыщенный цвет. Витамины при этом практически не теряются.

Жарка (обычно при 130-140 градусах)

Один из самых вредных способов приготовления с точки зрения диетологии. Во-первых, обжаренные продукты становятся намного калорийнее: они впитывают масло. Особенно если жарить во фритюре и использовать панировку: в неё впитывается максимальное количество жира. Во-вторых, при жарке пищевая ценность полезных жиров, входящих в продукты, резко снижается (теряется до 40% жирных кислот, жирорастворимых витаминов), а при высоких температурах (от 180 градусов) жир распадается на смолистые и газообразные вещества, которые ухудшают качество продукта. Признак распада жира — появление дыма. Этого допускать нельзя. В-третьих, в жирах при нагревании образуются трансизомеры жирных кислот, которые обладают высокими канцерогенными свойствами.

Приготовление на гриле

Намного полезнее жарки. В этом случае калорийность блюда снижается: с одной стороны, не используются добавленные жиры, как при жарке на сковороде, с другой — имеющийся в продукте собственный жир вытапливается. Важно не допускать появления тёмно-коричневой или чёрной корочки. Или хотя бы срезать её перед употреблением.

Тушение

Тушёная пища легче усваивается организмом. Калорийность такого блюда меньше за счёт того, что оно готовится не в жире целиком, как при жарке, а в воде, сметане, сливках с небольшим количеством масла. Более того, некоторые полезные вещества (например, каротин из моркови, ликопин из помидоров) лучше усваиваются организмом именно после тепловой обработки овоща с добавлением жира.

Запекание

Больше пользы будет, если запекать сырой продукт, а не предварительно обжаренный или проваренный. Если хотите сделать мясное блюдо более диетическим, запекать можно на решётке, поставив поддон для стекания жира.

Смотрите также:

www.aif.ru

Все о кулинарии. Рецепты, способы приготовления разных блюд.

  • Кулинария
  • Категории
    • Супы
    • Грибы
    • Напитки
    • Птица
    • Крупы и макароны
    • Мучные изделия
    • Овощи
    • Соусы и приправы
    • Салаты
    • Рыба
    • Бутерброды
    • Заготовки
    • Молоко и яйца
    • Морепродукты
    • Десерты
    • Мясо
Супы Грибные супы Супы-пюре Овощные супы Супы с мясом Супы с птицей Грибы Тушеные и запеченные грибы Жареные грибы Фаршированные грибы Отварные грибы Напитки Холодные алкогольные напитки Чай, кофе и горячий шоколад Молочные напитки Горячие алкогольные напитки Безалкогольные напитки Птица Тушеная и запеченная птица Отварная птица Жареная птица Крупы и макароны Блюда из риса Блюда из макарон Каши и крупяные запеканки Мучные изделия Блины, блинчики и оладьи Пироги и пирожки Хлеб, булочки и лепешки Рецепты теста Пирожные, тарталетки Овощи Фаршированные овощи Блюда из бобовых Тушеные и запеченные овощи Жареные овощи Отварные овощи Соусы и приправы Маринады Молочные соусы Другие соусы Овощные соусы Заправки Салаты Фруктовые салаты Салаты из овощей Салаты из грибов Салаты из мяса Салаты из птицы Рыба Жареная рыба Запеченная и тушенная рыба Маринованная рыба Блюда из раков Отварная рыба Бутерброды Намазки Закуски к напиткам Открытые бутерброды Бутерброды из лепешек Закрытые бутерброды Заготовки Джемы, варенья, повидло Маринованные овощи Аджика, заправки, кетчупы Заготовки из фруктов и ягод Консервированные овощи Молоко и яйца Молочные блюда Яичные блюда Морепродукты Жареные морепродукты Отварные морепродукты Тушеные и запеченные морепродукты Маринованные морепродукты Десерты Десерты из фруктов и ягод Сладости Кисели, желе «Пьяные» фрукты и ягоды Кремы, муссы Мясо Тушеное и запеченное мясо Отварное мясо Жареное мясо Субпродукты Копчености, колбасы

recipe-club.ru


Смотрите также