Как вкусно жарить стерлядь на сковородке. Блюда со стерлядкой


Как пожарить стерлядь на сковороде

  • Обваливаем их в панировочных сухарях, затем выкладываем обжариваться на небольшом огне. Держим до зарумянивания с обеих сторон.
  • Натираем на терке 150 г твердого сыра, посыпаем им рыбные готовые стейки, накрываем все крышкой и убираем с огня.
  • Под крышкой сыр расплавится, и через 5-6 минут блюдо дойдет до нужной кондиции. Готовую, жареную на сковороде стерлядь с сыром, лучше подавать сразу, но и остывшая она будет очень вкусной.
  • В завершении предлагаем вам необычный способ приготовления этой рыбки, которая так ценилась издавна на праздничном столе. Сделаем ее целиком! Такую эффектную подачу гости забудут не скоро!

    к содержанию ↑

    Целая стерлядь, жареная на сковороде

    Конечно, порционную рыбку жарить проще и привычней, но в целом виде она смотрится гораздо интереснее!

    Нам понадобится небольшая тушка, весом до 500 г, и подходящая посуда — это должна быть сковорода, в которую рыба поместится полностью (по длине).

    Потрошим стерлядь перед жаркой
    • Разделываем стерлядь, как обычно, затем пробуем убрать реберные кости, не нарушив ее целостности.
    • Для этого делаем вдоль позвоночника острым ножом два разреза с каждой стороны.
    • После того, как кости отделятся от хребта, аккуратно достаем их пинцетом и снова промываем рыбку под проточной водой.
    Панируем тушку стерляди в сухарях
    • Готовую тушку натираем снаружи и изнутри солью, перцем, поливаем снаружи топленым сливочным маслом и стараемся немного маслица залить внутрь.
    • Обваливаем рыбку в сухарях.
    • После этого в глубокой сковороде, а лучше в жаровне, раскаляем 1 ст.л. растительного масла и ждем, когда оно закипит.
    Жарим тушку стерляди на сковороде
    • После — выкладываем стерлядь, и на малом огне обжариваем её сначала с одной стороны, затем с другой (держим на огне не менее 25 минут).

    Если стенки жаровни толстые — рыбка за указанное время приготовится, если же сковородка тонкостенная, то придётся ещё немного подождать.

    • На готовую тушку выжимаем 1 ч.л. сока лимона и подаем жареную рыбу к столу. Лучше всего такая красавица будет смотреться в тарелке со свежими овощами.

    Как пожарить стерлядь на сковороде - классический рецепт

    Теперь вы знаете, как пожарить стерлядь на сковороде, а пошаговый рецепт поможет сделать все точно и без оплошностей, так что получите вы на закуску по-настоящему вкусное и красиво оформленное блюдо! Попробуйте приготовить его — и насладитесь результатом сами или в хорошей компании!

    tvoi-povarenok.ru

    Как чистить стерлядь, разделывать и готовить

    Стерлядь – не частый гость на нашей кухне. Ее не встретишь в большом количестве на прилавках магазинов. Но если вдруг повезет, и захочется побаловать себя прекрасным рыбным блюдом, то в первую очередь необходимо будет узнать, как чистить стерлядь.как чистить стерлядь

    Уникальная рыба

    Стерлядь относится к семейству осетровых. Она обитает в пресных водоемах и является ценнейшим предметом промысла. Стерлядь можно встретить в том или ином количестве практически в любой реке на севере и в центральной части России. Ее мясо часто называют красным, но это не потому, что оно какого-то необычного цвета. Просто в старину на Руси так называли все красивое, редкое или дорогое. Например, красная девица, красный товар, красное солнышко. Мясо стерляди действительно очень вкусное и вдобавок необычное. Специалисты утверждают, что в нем совершенно нет углеводов. Это делает красную рыбу отличным вариантом для рациона питания больных сахарным диабетом. А еще в ней очень мало жиров. Эта особенность на руку тем, у кого есть проблема с лишним весом. Нужно только знать, как чистить стерлядь и правильно ее готовить. Чудесную рыбу очень любили русские цари. Возможно, поэтому ее иногда еще называют «царской».

    Итак, давайте поговорим о том, как чистить стерлядь.стерлядь как чистить и готовить

    Основные кулинарные хитрости

    Тем, кто хочет разобраться, как чистить стерлядь, для начала нужно больше узнать об этой рыбе. Первая отличительная особенность состоит в том, что у нее практически нет чешуи. Имеется только несколько костяных образований в виде щитков, расположенных рядами вдоль тела, от головы к хвосту. Их еще иногда называют «жучками». При обработке тушки они удаляются в первую очередь. Остальная кожа стерляди достаточно плотная и практически голая. Во-вторых, у нее абсолютно нет костей. Имеются лишь хрящевые образования, напоминающие позвоночник. Это значительно упрощает процесс обработки. Кушать такую рыбу легко и безопасно. В-третьих, вдоль основного хряща от хвоста к голове тянется особая жила, которая называется визигой. Она содержит в себе вещества, ядовитые для человека. Поэтому при разделке тушки стерляди необходимо аккуратно ее вытянуть, стараясь не повредить. В противном случае мясо придется выбросить. Его нельзя будет есть.как чистить стерлядь от чешуи

    Многообразие вариантов

    Довольно часто со стороны можно услышать такое мнение, что ту или иную рыбу нужно готовить определенным способом. Есть какой-то один вариант, при котором полностью раскрываются все качества и преимущества сорта. Совсем иное дело - стерлядь. Как чистить и готовить ее, совершенно не важно. Любой вариант в итоге покажется лучшим. Эта на первый взгляд обычная речная рыбка хороша тем, что из нее даже «полный ноль в кулинарии» сможет приготовить настоящий шедевр. Она хороша в любом виде. Например, в качестве первого блюда довольно просто готовится уха из свежей стерляди. Можно сочетать ее с какой-либо другой рыбой (налимом, скажем) или для остроты заправить шампанским. Результат будет одинаково хорош. В качестве второго блюда стерлядь можно сварить на пару, обжарить, запечь с овощами и травами или потушить в душистом томатно-ореховом соусе. Из неё готовятся также неплохие закуски. Чаще всего это охлажденная отварная рыба с грибами или заливное из нежной стерляди с икрой. Какой бы из вариантов ни выбрала начинающая хозяйка, она может быть спокойна и полностью уверена, что ни одно ее опрометчивое действие не сможет в конечном итоге испортить готовое угощение.как чистить стерлядь для ухи

    Начальный этап обработки

    Обработка любой рыбы начинается с поверхностной очистки. В большинстве случаев имеется в виду удаление слизи, которая покрывает продукт снаружи и мешает проводить дальнейшие операции. Следующим этапом является механическая обработка верхнего слоя кожи. Чаще всего рыба все же покрыта чешуей. Ее обязательно нужно удалить, прежде чем приступить к основному этапу разделывания. А как чистить стерлядь от чешуи? У нее в этом вопросе есть некоторое отличие от прочих сортов. Эта рыба, как уже упоминалось, вообще не имеет никакой чешуи. Привычные всем пластинки заменяют небольшие костяные наросты, которые называются в просторечии «жучками». Они расположены в пять рядов стройными цепочками вдоль всего тела рыбины: по одному на боках, два на брюхе и один - самый крупный - на спинке. Верхний ряд аккуратно срезается острым ножом, а остальные соскребаются, как обычная чешуя. Для этого можно воспользоваться специальным приспособлением (скребком) или маленьким тупым ножиком. Главное, делать все не спеша и очень аккуратно, чтобы не пораниться.как правильно чистить стерлядь

    Главное блюдо рыбалки

    Каждое блюдо, приготовленное из рыбы, предусматривает определенный способ ее обработки. К примеру, тушка, предназначенная для жарки, должна быть полностью очищена. Удаляются плавники, голова, чешуя, жабры и все внутренности. На последовательность процесса разделывания еще влияет и вид самой рыбы. Тут есть ряд существенных особенностей. А как поступать в том случае, если нужно приготовить уху из осетровой рыбы? Например, как чистить стерлядь для ухи? В данном случае потребуется только:

    1. Отрезать хвост. Его можно выбросить, так как для приготовления блюда он не потребуется.
    2. Отделить голову. Очистить ее от остатков внутренностей, вырезать жабры и хорошо промыть водой.
    3. Срезать основной костяной нарост на спинке. Остальные ряды "жучков" осторожно снять теркой или скребком.
    4. Вспороть живот и аккуратно вытащить визигу. Стараться не повредить ее, чтобы не пришлось выбрасывать всю рыбину.
    5. Удалить внутренности, за исключением жира и икры.
    6. Оставшуюся тушку нарезать поперек кусками средней величины (5-6 сантиметров).

    Теперь можно разводить огонь и начинать готовить.

    Советы профессионалов

    Чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и красивым, лучше не проявлять инициативу, а придерживаться дельных советов опытных специалистов. К примеру, вам нужно приготовить фаршированную стерлядь. Казалось бы, ничего сложного. Но сразу возникает вопрос: как лучше поступить в этом случае? Как правильно чистить стерлядь, чтобы затем было удобно ее фаршировать? Дело в том, что кожа должна остаться целой. Поэтому для удаления щитковых наростов нельзя пользоваться ножом. А как быть? Выход очень простой. Обработка проводится следующим образом:

    1. Вспороть живот рыбы и удалить визигу вместе со всеми внутренностями.
    2. Тушку обдать кипятком, опустив ее ненадолго в кастрюлю с горячей водой. После такой предварительной обработки "жучки" размягчаются, и их можно легко удалить, надавливая пальцами рук.

    Теперь останется только наполнить брюхо рыбы фаршем, свернуть ее в рулет и дальше готовить по рецептуре. Этот способ очень удобен для тех, кто опасается в работе использовать острые предметы и предпочитает безопасный вариант.рыба стерлядь как чистить

    Нестандартные варианты

    Процесс разделки рыбы наполовину гарантирует качество готового блюда. Если не до конца удалить внутренности, повредить во многих местах кожу или деформировать мясо, то в результате получится неприглядное месиво, которое отобьет всякое желание даже попробовать деликатес. Особенно если эта рыба – стерлядь. Как чистить ее, знали еще при царе Иване Грозном. Уже тогда придворные повара использовали особые хитрости. Например, удалить поверхностную слизь не составит труда, если посыпать рыбу солью. Затем нужно немного подождать, пока она хорошо прилипнет, а после этого просто смыть водой. Процедуру удаления визиги тоже можно провести по-разному. Достаточно сделать небольшой надрез вдоль хребта, а затем сверху или изнутри подцепить ее обычной вилкой и медленно вытянуть. Если же рыба очень крупная, то для начала можно разрезать ее на куски и аккуратно удалить вредную жилку из каждой части. Это удобно еще и потому, что мясо стерляди очень нежное, и резать его после приготовления будет намного сложнее.

    Блюда к праздничному столу

    Для особого торжества хозяйки обычно выбирают блюда, которые каждый день не получается готовить. Например, к новогоднему столу можно подать осетра или стерлядь. Как чистить и разделывать такую рыбу? Ну, удалить "жучки", визигу, внутренности и жабры. А что дальше? Здесь все зависит от фантазии повара. стерлядь как чистить и разделывать

    Во-первых, можно просто подготовленную тушку завернуть в фольгу вместе с лимоном и луком, а затем уложить ее на противень и поставить в духовку на 50 минут. Температуру лучше установить градусов на 200-210. Затем фольгу развернуть и снова отправить рыбу в духовой шкаф еще на 10 минут. Теперь готовый продукт можно выкладывать на блюдо и украшать. Кожа с такой рыбы снимается одним движением руки, а мясо каждый легко может взять обычной вилкой. Во-вторых, неплохим вариантом к празднику будет стейк из стерляди. Для этого с очищенной тушки нужно для начала удалить кожу. Затем замариновать мясо с луком, специями и лимоном, а после уложить на решетку гриля и за 5-7 минут довести до готовности. Отличный вариант, если учесть, что времени, которого всегда не хватает, потребуется совсем немного, а результат обязательно порадует всех гостей.

    fb.ru

    Стерлядка в духовке / Женское / Лента.co

       Читать оригинал публикации на mjusli.ru   

    Стерлядка – пресноводная рыба из семейства осетровых. Тушка одной рыбы, как правило, весит не больше 1 кг, поэтому ее можно приготовить и целиком. Ценится мясо за нежный «царский» вкус и высокую пищевую ценность продукта.

    Мы рассмотрим несколько интересных рецептов приготовления рыбы в духовке, а также узнаем о полезных свойствах стерляди.

    • Химический состав рыбы
    • Полезные свойства стерляди
    • Запеченная рыба с картофелем
    • Рыба со сливочным соусом
    • Стерлядь, приготовленная в фольге
    • Стерлядка по-царски
    • Как подавать рыбу
    • Отзывы и комментарии

    Химический состав рыбы

    Стерлядка по праву считается уникальным продуктом, поскольку в ее состав практически не входят углеводы. Благодаря этому мясо рыбы можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Кроме того, в нем содержится полноценный белок и аминокислоты, которые необходимы для жизнедеятельности, но самим организмом не синтезируются.

    В мясе содержатся такие микроэлементы, как:

    • молибден и цинк;
    • никель и хлор;
    • фтор и хром.

    Нельзя сбрасывать со счетов и воздействие на организм жирных кислот, которых в стерляди предостаточно. Омега-3 кислота благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, позволяет предупредить развитие онкологических заболеваний, а также способна облегчить симптомы псориаза.

    Полезные свойства стерляди

    Стерлядь запеченная практически не теряет своих свойств, именно поэтому царскую рыбу желательно готовить в духовке, а не жарить. Однако о полезных свойствах употребления мяса мало кто знает.

    Чем же хороша эта стерлядь?

    • Богатое аминокислотами мясо способствует улучшению работы ЖКТ;
    • Постное мясо благотворно сказывается на скорости обменных процессов в организме;
    • Жирные кислоты являются «антагонистами» холестерина, поэтому предупреждают образование бляшек в сосудах;
    • Пополняет «резервы» витаминов и микроэлементов в организме.

    Кроме того, этот сорт рыбы относят к числу самых вкусных и полезных, поэтому он считается деликатесным. Как же запечь стерлядку в духовке? Ниже представлены лучшие рецепты приготовления царского мяса, которые придутся по душе многим хозяюшкам.

    Запеченная рыба с картофелем

    Стерлядка в духовке запекается достаточно быстро, поэтому на готовку не уйдет много времени и сил.

    Итак, чтобы сделать изумительную стерлядку с запеченной картошкой в духовке нам понадобятся такие ингредиенты:

    • ½ кг рыбы;
    • 150 г твердого сыра;
    • 5 помидоров;
    • Петрушка и кинза;
    • 1 кг картошки;
    • Специи по вкусу;
    • Майонез.

    Процесс приготовления:

    • Обрежьте на тушке все плавники и очистите рыбу от внутренностей, после чего тщательно промойте, удалив слизь с ее поверхности;
    • Затем удалите жабры и хребет. Но делайте это очень аккуратно, чтобы рыбка не распалась;
    • Когда подготовка тушки будет окончена, снова промойте ее проточной водой;
    • Натрите тушку специями внутри и снаружи, после чего дайте тушке немного «отдохнуть»;
    • Тем временем очистите картошку и порежьте кубиками среднего размера;
    • Далее кружочками нарезаются томаты, а сыр натирается на крупной терке;
    • Затем растопите кусочек сливочного масла и смажьте им мясо;
    • Желательно рыбку посыпать панировочными сухарями, тогда она будет выглядеть аппетитнее;
    • Положите стерлядку на противень и украсьте ее кусочками помидоров;
    • Вокруг стерляди уложите кубики картофеля;
    • Запекать мясо нужно на протяжении 30-40 минут при температуре 170-180 градусов;
    • Примерно за 4-5 минут до готовности блюда, посыпьте его сыром;
    • К столу подавать рубку, украшенную свежей зеленью.

    Блюдо с картошкой – идеальный вариант семейного обеда. Всего за час вы приготовите вкуснейшее мясо с гарниром.

    Рыба со сливочным соусом

    «Царская» рыба, приготовленная в сливочном соусе, имеет необыкновенно нежный и насыщенный вкус. От такого угощения будут в восторге и взрослые, и дети.

    Чтобы приготовить блюдо, нам следует запастись такими продуктами:

    • 200 мл нежирных сливок;
    • 1 рыбка;
    • 3 шт. картошки;
    • Специи по вкусу;
    • 1 средний лимон;
    • Сельдерей и укроп.
    • Тушку нужно очистить от внутренностей, после чего срезать плавники и вынуть хребет;
    • Затем рыбу отмывают от слизи и высушивают бумажным полотенцем;
    • Далее следует очистить картофель и порезать его небольшими кубиками;
    • Сельдерей и укроп измельчают и перемешивают с картофелем;
    • После этого рыбку натирают специями и сбрызгивают соком лимона;
    • Стерлядь фаршируют картошкой с зеленью и отправляют на противень, спинкой вверх;
    • Затем блюдо заливают сливками, смешанными со специями, после чего выпекают в духовке на протяжении 25-30 минут;
    • Приготовленную стерлядь украшают измельченной зеленью.

    Стерлядь, приготовленная в фольге

    Чтобы удивить домочадцев и гостей нежным вкусом мяса, приготовьте рыбку в фольге. Во-первых, так она у вас точно не сгорит, а во-вторых, само мясо получится сочным и очень вкусным.

    Чтобы сделать стерлядку в духовке, завернутую в фольгу, нужно взять такие продукты:

    • 1 «царскую» рыбину;
    • 1 большой лимон;
    • 2 шт. лука.
    • Для начала следует вычистить рыбу, изъяв внутренности и жабры, после чего вымыть;
    • После этого тушку смазывают оливковым маслом и приправляют специями;
    • Пока мясо пропитывается, полукольцами нарезают репчатый лук и лимон, после чего их смешивают;
    • Половиной лимонно-луковой смеси фаршируют тушку, остальная половина уходит на украшение блюда;
    • Затем рыбку заворачивают в плотную фольгу и отправляют в разогретую духовку;
    • Если тушка весит до 1 кг, запечь рыбку можно при температуре 180-200 градусов;
    • Перед тем как подать блюдо к столу, украсьте его зеленью.

    Стерлядка по-царски

    Как можно приготовить стерлядку целиком в духовке? Чтобы приготовленное вами блюдо имело действительно царский вид, от тушки желательно не отделять голову и хвост, однако придется немного повозиться с подготовкой рыбки к запеканию.

    Для приготовления изумительной ароматной стерляди нам понадобятся такие ингредиенты:

    • 50 мл оливкового масла;
    • 1 лимон;
    • Кинза, укроп и сельдерей;
    • Соль и перец;
    • 1 тушка стерлядки;
    • 1 лук (желательно репчатый).
    • Выпотрошите рыбку и отмойте в проточной воде, очистив кожу от слизи;
    • Натрите тушку оливковым маслом и специями;
    • Затем нашинкуйте лук и лимон для фаршировки тушки;
    • При желании в базовый рецепт можете добавить томаты и другие овощи;
    • Половиной лимонно-луковой смеси нафаршируйте стерлядку, а второй половиной – украсьте ее снаружи;
    • После этого возьмите противень и положите на него фольгу, сложенную в два слоя;
    • Сделайте на фольге «подушку из мелконарезанного лука, специй, цедры лимона и зелени;
    • Заверните в фольгу стерлядь и отправьте в духовку на 50-60 минут;
    • Примерно на 5-10 минут до готовности достаньте блюдо, если спинка рыбы подрумянилась, запекайте ее еще максимум 5 минут.

    Как подавать рыбу

    Как можно приготовить стерлядку в духовке уже выяснили, но, главное, в кулинарном деле правильно презентовать готовое блюдо.

    Чтобы ваша рыбка имела аппетитный вид, желательно использовать такие приемы подачи:

    • Тушку, приготовленную целиком, желательно переложить на большое красивое блюдо;
    • Украшают запеченное мясо листьями салата, а также дольками помидоров черри;
    • Сверху стерлядку можно присыпать измельченной зеленью и дольками лимона;
    • В качестве гарнира лучше использовать отварной рис или запеченный картофель.

    Запеченная стерлядь – изумительное блюдо, которое не зря считается царским. Попробовав запеченное мясо единожды, вы непременно захотите включить его в список обязательных блюд для украшения праздничного стола.

    Предложенные рецепты, непременно порадуют даже начинающих кулинаров, ведь наряду с простотой приготовления угощений, нисколько не страдают их вкусовые качества.

    lenta.co

    Рецепты вкусных вторых блюд со стерлядью

    Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

    От редакции

    Сытные обеды для всей семьи

    масло растительное

    желтки

     —

    1 шт.

    молоко

     —

    130 мл

    картофель

     —

    5 шт.

    масло сливочное

     —

    30 г

    лук репчатый

     —

    1 шт.

    чеснок

     —

    3 зубчик

    фарш из ягнёнка

     —

    400 г

    паста томатная

     —

    1 ст. л.

    смесь 5 перцев

    вино красное сухое

     —

    200 мл

    соус вустерский

     —

    50 мл

    бульон говяжий

     —

    100 мл

    розмарин

     —

    1 веточка

    Посмотреть полный рецепт 18 ингредиентов

    лук репчатый

     —

    2 шт.

    чеснок

     —

    4 зубчик

    помидор

     —

    2 шт.

    перец болгарский

     —

    2 шт.

    филе куриное

     —

    2 шт.

    масло оливковое

     —

    2 ст. л.

    смесь 5 перцев

    сок томатный

     —

    250 мл

    сметана

     —

    100 г

    мука

     —

    1 ст. л.

    петрушка

     —

    1 пучок

    масло оливковое

    Посмотреть полный рецепт 13 ингредиентов

    лапша яичная

     —

    100 г

    молоко

     —

    700 мл

    лук репчатый

     —

    1 шт.

    бедро куриное филе

     —

    300 г

    масло оливковое

     —

    3 ст. л.

    картофель

     —

    800 г

    масло сливочное

     —

    115 г

    шампиньоны

     —

    30 г

    вешенки

     —

    30 г

    сливки

     —

    1 ст.

    перец чили сушеный

    смесь 5 перцев

    Посмотреть полный рецепт 14 ингредиентов

    хлеб столичный

     —

    1 ломтик

    молоко

     —

    100 мл

    чеснок

     —

    1 зубчик

    фарш говяжий

     —

    250 г

    смесь 5 перцев

    кабачок

     —

    1 шт.

    перец болгарский

     —

    1 шт.

    укроп

     —

    4 веточка

    петрушка

     —

    4 веточка

    базилик

     —

    4 веточка

    кинза

     —

    4 веточка

    перец болгарский запечённый

     —

    100 г

    оливки

     —

    7 шт.

    томаты в собственном соку

     —

    1 шт.

    Посмотреть полный рецепт 17 ингредиентов

    филе куриное

     —

    250 г

    стебель сельдерея

     —

    1 шт.

    чеснок

     —

    3 зубчик

    масло сливочное

     —

    30 г

    масло растительное

    Посмотреть полный рецепт 13 ингредиентов

    Категории рецептов

    Сейчас в эфире

    Исключительная еда

    Мы запустили новый сайт

    Хотите поделиться мнением? Пишите!

    Оставить отзыв Оставить отзыв

    www.tveda.ru


    Смотрите также