Совет 1: Как готовить стебель сельдерея. Блюда со стеблями сельдерея


Закуски со стеблем сельдерея, 78 пошаговых рецептов с фото на сайте «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит

eda.ru

как есть, готовить и мариновать

Привет, мои друзья. Долго думала, о чем бы вам сегодня рассказать. И решила, что буду говорить об одном полезном растении. Угадаете? Даю подсказки. Оно зеленое. Оно нравится большинству поклонников здорового образа жизни. Оно имеет весьма специфический вкус, как мне показалось. Оно помогает сохранить фигуру.

Ладно, согласна, подсказки получились у меня так себе. Так и быть, скажу вам ответ. Сегодня я расскажу о сельдерее. Внимание! Нижеизложенная информация может стать причиной расширения кругозора. Будьте осторожнее.

Содержание статьи

Чем богаты вы, любезный сельдерей?

О том, что сельдерей полезен, говорил еще Гиппократ. Он считал, что этот овощ способен избавить человека от всех «хворей». В России долгое время это растение использовали в декоративных целях и только иногда делали из него лекарства.

Сегодня этот зеленый овощ широко применяется в кулинарии, фармацевтике и даже парфюмерии. Раньше для меня было вопросом: стебель сельдерея как есть, в каком виде. Оказывается, это необычное растение можно использовать как овощ и делать из него, к примеру, салат. Или же его можно применять как пряность и «приправлять» им горячие блюда.

Люди, которые заботятся о своем здоровье, регулярно едят корень, листья или стебли сельдерея.

Сельдерей – несомненно, ценный продукт. Не верите? Обратите тогда внимание на его состав. Это настоящая кладовая здоровья, в которой собраны витамины, белки, минералы. Именно благодаря такому богатому составу и проявляются полезные свойства данного продукта.

Есть в нем множество полезных аминокислот: аспарагин, каротин, тирозин. А еще клетчатка, протеин, холин и апиол.В стебле сельдерея вы найдете большое количество витаминов группы В, витамины РР, Е,С,К. Если скушать в день хоть один тонкий стебелек, то можно «подкинуть» в организм около 8% суточной нормы необходимых микроэлементов.

В этом ароматном растении содержится такие минеральные вещества, как железо, цинк, фосфор, кальций, магний, селен. Богаты его стебли на никотиновую и глутаминовую кислоту.

А польза-то какая?

Бытует мнение, что этот чудесный зеленый овощ способен решить многие проблемы со здоровьем. А польза от него в этом случае вот какая:

  • Черешки сельдерея помогают справиться с заболеваниями мочевыводящих путей и системы пищеварения. Все благодаря мочегонному свойству. В этом случае вместе с лишней жидкостью из организма выходят и вредные вещества
  • Я уже говорила, что в нем есть магний и железо. Именно поэтому данное растение способно замедлить онкологические процессы в организме человека
  • Его можно, или даже нужно употреблять в пищу диабетикам, чтобы понизить уровень сахара в крови
  • Сельдерей может похвастаться способностью понижать артериальное давление
  • Полезен он будет, если вы хотите привести в порядок нервную систему: сделать ее более устойчивой к стрессам и разного рода напряжениям, улучшить память и концентрацию внимания
  • А знаете, сколько в 100 граммах сельдерея калорий? Всего 18. Для похудения этот удивительный овощ будет просто незаменим
  • Витамина С в нем много. А это значит, что этот чудо-продукт укрепит иммунитет и улучшит общее состояние организма. Но это при условии его регулярного употребления
  • Мужчинам также стоит включить этот продукт в рацион, так как он положительно влияет на либидо и потенцию. Кстати, многие утверждают, что сельдерей – достаточно мощный афродизиак
  • Эта необычная зелень улучшит состояние кожи, приведет в норму зрение, да и в целом поможет вам всегда быть в тонусе

Выбираем сельдерей правильно – получаем больше пользы

Итак, какой сельдерей смело кладем в корзину:

  1. Свежий овощ всегда имеет насыщенный ярко-зеленый цвет
  2. Листья имеют «легкий» блеск и приятный запах
  3. На листьях не должно быть каких-либо пятен или грязи
  4. Когда начнете отделять черешки один от одного, то услышите хруст
  5. У молодого сельдерея мякоть всегда нежная и сочная. А вот у залежавшегося продукта она будет волокнистой
  6. Ну и вполне логично, что у хороших стеблей сельдерея не будет гнилых и поврежденных участков

Как видите, ничего особенно в выборе этого овоща нет. Оцениваем пару параметров: цвет, твердость, запах.

Блюда из стебля сельдерея: яркие вкусы и минимум калорий?

Сегодня я раскрою вам большую тайну. Я расскажу, как готовить из стебля сельдерея невероятно вкусные блюда. Его можно кушать сырым, в обработанном виде или даже маринованным. Ловите рецепты.

  • Салат называется «Прованс». Есть два варианта его приготовления.
  1. Берем 3 черешка и режем их в виде соломки. Еще нам нужен апельсин, который разбираем и нарезаем кубиками. Заправляем все 3 ст. л. оливкового масла и соком, выжатым из половинки лимона. Вкусное блюдо готово.
  2. Для этого варианта ингридиенты найдутся в каждом холодильнике: куриная грудка, апельсин, з стебля сельдерея, около 200 грамм листьев салата. Итак, салат рвем на небольшие кусочки, грудку и сельдерей нарезаем в виде кубиков, а апельсин бросаем целыми дольками. Для заправки смешиваем 1 ст.л. соевого соуса и 4 ст.л. растительного масла. Вкус просто неимоверный, уж поверьте.
  • Еще один рецептик классного, но в тоже время простого салата. Берем капусту белокочанную, черешки сельдерея, сладкий перец, лимон и оливковое масло. Капусту шинкуем тонкими полосками, а сельдерей и перец режем в виде соломки. Лимон нужно ошпарить кипяточком и протереть на мелкой терке. Все это перемешать и заправить оливковым маслом.
  • Из этого овоща можно приготовить очень вкусный супчик. Берете 4 стебля, брокколи 1шт.(в свежем виде), 3 луковицы. 2 помидора, 1 перец и 2 зубчика чеснока. Начинаем кулинарить: крупно режем сельдерей, перец, брокколи и лук. Бросаем это все в кипящую воду. Ее, кстати, берем литр. Чеснок давим и также отправляем в кастрюлю.

Варим это около 10 минут. А пока очищаем помидоры от кожицы и также кидаем их в суп. Минуты 3 даем покипеть. После в суп добавляем соль, перец и специи. В конце придаем всему пюреобразную форму при помощи блендера.

  • Из этого растения получает очень вкусный сок. А делать его невероятно просто. Я готовлю его по такому рецепту: беру 3 морковки и 1 достаточно большой стебель. Мою все, чищу. Потом закидываю в соковыжималку и запускаю процесс. После переливаю в стакан и сразу пью. В свежем виде он гораздо вкуснее.
  • Замечательно зарядит вас бодростью смузи из этого продукта. Чем запасаться? 2 стеблями, 2 морковками, 1 бананом, йогуртом или кефиром( нужно около столовой ложки), 1 ч.л. меда, корицей(половинка чайной ложки) и пучком петрушки. Этих ингредиентов вам хватит на две порции.

Все бросаем в блендер и подливаем полстакана воды. После идет кефир/йогурт, мед, корица и петрушка. Хорошенько взбиваем и также сразу пьем.

  • Сельдерей, оказывается, можно мариновать. Стеблей нам нужно 400 гр, 2 луковицы, пару зубчиков чеснока, горького стручкового перца понадобится 2 шт. Все это нарезаем и кладем в банки. Далее готовим маринад. Воды нужно 400 мл, 100 мл уксуса, 1 ст. л. соли и 2 ст.л. сахара.

Не забываем про специи: лавровый лист, перец, гвоздику и кориандр. заливаем каждую баночку водой и даем постоять 2-3 минутки. Потом сливаем и кипятим минуты 2. Только уксус вам нужно будет влить в самом конце, обратите на это внимание.

Готовый маринад разливаем по заготовкам и неплотно накрываем их крышками. Нужно подождать, пока это все остынет. После настаиваем в холодильнике около 4-5 суток. Тогда все ингредиенты хорошо промаринуются и приобретут необычайный вкус. А после смело кушаем. Думаю, вам понравится.

Какие есть противопоказания у сельдерея?

Как мы с вами уже убедились, овощ этот весьма полезен. Однако, много кушать его все же не рекомендуется. Дневная норма – около 150 грамм этого продукта. Большее количество может плохо сказаться на работе пищеварительной системы. Не рекомендуется употреблять этот овощ:

  • При варикозе
  • При таком заболевании, как тромбофлебит
  • При язве или гастрите
  • Беременным женщинам его можно кушать только до шестого месяца
  • Не желателен он к употреблению, если вы кормите грудью

Все полезно в меру. Поэтому не стоит сейчас бежать в магазин и фанатично закупаться килограммами этого продукта. Постарайтесь гармонично включить его в ваш недельный рацион. При этом следите, чтобы на вашей тарелке были разнообразные продукты.

Что еще могу сказать? Честно, я не всегда соблюдаю точные рецепты, а начинаю творить и вносить в них свои изменения. И блюда получаются прекрасными. И вы, мои дорогие читатели, фантазируйте и создавайте свои уникальные и неповторимые блюда на основе сельдерея.

Я надеюсь, вы почерпнули сегодня для себя что-то полезное. А если подпишитесь на мой блог, то узнаете еще много нового и интересно. Ой, и не забудьте поделиться статьей с друзьями. Пока-пока.

blabla-blog.ru

Основные блюда со стеблем сельдерея, 267 пошаговых рецептов с фото на сайте «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти
  • Блины
  • Брауни
  • Бублики
  • Булочки
  • Ватруш

eda.ru

Как готовить стебель сельдерея | Сделай все сам.

Стебель сельдерея известен своими диетическими качествами, тот, что помогает в борьбе с лишними килограммами. Он получил глобальное признание среди диетологов, вследствие своим способностям к очищению организма от шлаков и токсинов, нормализации обмена веществ и сжиганию лишнего жира. А блюда, приготовленные из этого восхитительного растения, владеют славным вкусом и необыкновенным ароматом.

Вам понадобится

  • 1) 300 г капусты белокочанной
  • луковица
  • 2 огурца
  • 2 стебля сельдерея
  • соль
  • лимонный сок
  • оливковое масло.
  • 2) 2 стебля сельдерея
  • 2 картофелины
  • 1 корень петрушки
  • 1 морковь
  • 1 ст. л. сливочного масла и 2 желтка.
  • 3) 4 стебля сельдерея
  • 2 луковицы
  • 4 больших помидора
  • 3 ст. л. маргарина
  • петрушка
  • соль
  • перец
  • сахар.

Инструкция

1. Самые вестимые блюда из стебля сельдерея – это всевозможные салаты, которые чудесно прочищают кишечник и наполняют организм питательными веществами и витаминами. Возьмите 300 г капусты и нашинкуйте как дозволено мельче, немножко подсолите и разомните для того, дабы из капусты начал выдаваться сок. Луковицу почистите, и нарежьте полукольцами. Два стебля сельдерея и два огурца помойте и нарежьте в произвольном порядке. Все приготовленные ингредиенты сложите в салатник, сбрызните лимонным соком и заправьте оливковым маслом. Все скрупулезно перемешайте, диетический и легкий салат готов.

2. Из стебля сельдерея дозволено приготовить благоуханный овощной суп-пюре, примитивно пальчики оближешь. Порежьте все овощи небольшими ломтиками и отварите в 2-х литрах подсоленной воды с добавлением одной столовой ложки сливочного масла. Возьмите два желтка от яиц и смешайте их с частью бульона. Овощи достаньте из кастрюли и сделайте пюре (толкушкой либо блендером), сложите обратно в кастрюлю. Дайте закипеть и влейте тонкой струйкой желтки с бульоном, при этом не забывайте непрерывно помешивать суп ложкой. Дозволено выключать огонь, разлейте суп по тарелкам, заправьте сметаной и посыпьте мелко нарезанной зеленью.

3. Помидоры и стебли сельдерея скрупулезно помойте, высушите бумажной салфеткой и нарежьте небольшими кубиками (помидоры желанно очистить от кожицы). Две луковицы очистите и мелко нашинкуйте. Растопите в глубокой сковороде либо кастрюльке 3 столовых ложки маргарина и потушите в ней лук. Добавьте нарезанные помидоры и стебли сельдерея, соль, сахар и перец по вкусу. Накройте крышкой и оставьте тушиться на неторопливом огне в течение 20 минут. Готовое блюдо разложите по тарелкам, посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки и подайте к столу. Славного аппетита.

Сельдерей традиционно применяют как пряную приправу к салатам, супам. Впрочем из его корня и черешков дозволено приготовить независимые блюда. Гарниры из сельдерея чудесно гармонируют с жареным мясом, рыбой, курочкой, грибами.

Вам понадобится

  • Для сельдерея
  • тушеного с овощами:
  • – 600 г сельдерея;
  • – 160 г моркови;
  • – 200 г помидоров;
  • – 120 г репчатого лука;
  • – 200 г воды либо мясного бульона;
  • – 100 г сливочного масла;
  • – 1 ч. ложка соли;
  • – 0,5 ч. ложки молотого черного перца.
  • Для сельдерея
  • запеченного под молочным соусом:
  • – 400 г сельдерея;
  • – 70 г сливочного масла;
  • – 50 г воды либо мясного бульона;
  • – 400 мл молока;
  • – 50 г муки;
  • – 1 ч. ложка сахара;
  • – 10 г сыра;
  • – 2 ч. ложки соли.
  • Для крокетов из сельдерея:
  • – 350 г сельдерея;
  • – 500 г картофеля;
  • – 8 шт. яиц;
  • – 40 г муки;
  • – 60 г панировочных сухарей;
  • – 100 г подсолнечного масла;
  • – 40 г сливочного масла;
  • – 1 ч. ложка соли.

Инструкция

1. Потушите сельдерей с овощами. Для этого очистите и промойте корень сельдерея совместно со стеблем. Нарежьте соломкой длиной 3 – 5 см. Морковь натрите на большой терке. Репчатый лук порежьте мелкими кубиками. Морковь и лук немножко обжарьте на сливочном масле так, дабы они не подрумянились.

2. Помойте помидоры, обдайте их кипятком и осмотрительно снимите кожицу. Нарежьте плоды огромными кубиками. В кастрюлю либо сковороду положите спассированные морковь и лук, нарезанные сельдерей и помидоры. Залейте овощи теплой водой либо мясным бульоном. Посолите, поперчите и поставьте на средний огонь. Тушите около 1 часа.

3. Запеките сельдерей под молочным соусом. Корень и стебель сельдерея промойте и нарежьте небольшими кубиками. Сковороду смажьте сливочным маслом, положите в нее сельдерей, залейте водой либо бульоном, накройте крышкой и потушите на маленьком огне 15 – 20 минут.

4. Подготовьте густой молочный соус. Муку слегка обжарьте на сливочном масле. Не снимая с огня, влейте в жареную муку жгучее молоко, непрерывно помешивая. Посолите и кипятите в течение 5 – 10 минут.

5. Натрите сыр на мелкой терке. Разложите готовый сельдерей в порционные формы либо в огромную сковороду. Залейте молочным соусом. Сверху посыпьте сыром. Запекайте овощи в духовом шкафу при температуре 180 °С 10 – 15 минут. При подаче к столу сбрызните готовый гарнир растопленным сливочным маслом.

6. Приготовьте крокеты из сельдерея . Очищенный сельдерей со стеблями варите в подсоленной воде 20 – 25 минут. Картофель почистите и тоже отварите до готовности. Сельдерей и картофель протрите через сито либо взбейте блендером в пюре. Отделите белки от желтков. Добавьте в овощное пюре желтки и сливочное масло. Скатайте из него небольшие шары, обваляйте их в муке, смажьте белком и запанируйте в сухарях. Обжарьте крокеты в кипящем фритюре.

Полезный совет Выбирайте сельдерей с твердыми ясно-зелеными сверкающими стеблями и листьями.

Основные компоненты блюда – авокадо и сельдерей. Авокадо – очаровательная альтернатива для тех, кто не употребляет рыбу и морепродукты. Интенсивен витаминами А, Д и толстыми кислотами Омега-3. Препятствует становлению атеросклероза и душевно-сосудистых заболеваний. Снижает ярус липидов и холестерина в крови. Сельдерей в сочетании с медом укрепляет иммунную систему, повышает тонус, улучшает пищеварение. Весенний салат из авокадо, сельдерея с медом и оливковым маслом — кладезь витаминов и минералов. Регулярное употребление такого салата предотвращает старение кожи.

Вам понадобится

  • — огромное авокадо;
  • — огромный огурец;
  • — большой помидор;
  • — стебель сельдерея;
  • — лимон;
  • — зелень по вкусу;
  • — мёд;
  • — 1 ч. л. соевого соуса;
  • — 1 ч.л. винного уксуса;
  • — смесь различных перцев;
  • — 2 ст.л. оливкового масла.

Инструкция

1. Очистите огурец от шкурки. Измельчите. Отправьте измельченный огурец в чашку. Порежьте помидор кубиками. Добавьте к огурцу. Покрошите мелко стебель сельдерея, отправьте к огурцу и помидору.

2. Поделите авокадо на две половинки, удалите косточку. Достаньте мякоть. Порежьте кубиками фрукт и сбрызните лимоном.

3. Приготовьте заправку для салата. Смешайте винный уксус, оливковое масло, соевый соус и мед. Взбейте скрупулезно в однородную смесь. Добавьте по вкусу смесь перцев. Заправьте салат пикантным соусом.

4. Добавьте измельчённую зелень в салат, помешайте. Разложите в порционные тарелочки и подавайте к столу. Легкий, диетический салат никого не оставит безразличным.

Полезный совет Заправлять салат нужно сурово перед подачей к столу. Дабы авокадо сберег цвет, сбрызните его лимонным соком.

Мясо кролика нечасто дозволено встретить на русском столе. Тем не менее, надобно подметить, что оно владеет высокими вкусовыми качествами и довольно примитивен в приготовлении. кролик в томате сумеет украсить и торжественный, и ежедневный стол.

Вам понадобится

  • тушка кролика;
  • 1 луковица ;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • 2-3 помидора;
  • стебель сельдерея;
  • 2 маленьких цуккини;
  • пучок розмарина;
  • лавровый лист;
  • 1,5 л томатного сока;
  • растительное масло;
  • соль.

Инструкция

1. Подготовьте тушку кролика. Скрупулезно промойте и выпотрошите, если это нужно. Если мясо заморожено, оставьте его на 2-3 часа на тарелке, накрытой пленкой, при комнатной температуре. Отделите от тушки лапки, само туловище также разрубите напополам. Дозволено готовить мясо кролика на косточке либо срезать его и поделить на небольшие куски.

2. Займитесь овощами. Очистите и мелко порежьте лук, обжаривайте на сковороде с разогретым маслом в течение 5 минут. После этого измельчите чеснок и стебель сельдерея, морковь порежьте соломкой. Все эти овощи добавьте к луку. Готовьте еще 5 минут. Помидоры ошпарьте, снимите с них кожицы, порубите и сложите в овощную смесь. Готовьте еще около 5-7 минут до готовности моркови. Посолите по вкусу, а после этого переложите получившуюся массу в большую кастрюлю, желанно с антипригарным покрытием и заранее смазанную растительным маслом.

3. Ломтики кролика обжарьте в растительном масле в течение 4-5 минут. После этого положите его к овощам. Залейте смесь томатным соком таким образом, дабы он покрывал все мясо и овощи. Добавьте несколько веточек розмарина и лавровый лист для аромата, посолите. Тушите смесь на среднем огне в течение 15 минут.

4. Цуккини очистите и порежьте кубиками. Всыпьте в смесь из кролика с овощами. Готовьте еще 20-30 минут. Мясо кролика должно стать мягким, а соус несколько загустеть. Подавайте блюдо с гарниром. Им может служить жареный либо отварной картофель, а также рис.

5. Измените рецепт в зависимости от ваших вкусов и наличия тех либо иных овощей. Взамен цуккини дозволено взять баклажаны, но желанно их заранее слегка обжарить. Также в такое жаркое отличным дополнительным компонентом станет болгарский перец. Состав овощей дозволено и максимально сократить, оставив только лук, чеснок и помидоры.

Видео по теме

Видео по теме

jprosto.ru