Сковорода-гриль: готовим простые и полезные блюда. Блюда сковорода гриль


Рецепты для сковороды-гриль

рецепты для сковороды гриль

Сегодня мы расскажем в наших рецептах, как готовить на сковороде-гриль блюда из мяса разных сортов от говядины до рыбы. Применение данного гаджета в кулинарии позволяет расширить ассортимент мясных кушаний и разнообразить их вкус, придавая новые аппетитные оттенки.

Стейк из говядины на сковороде-гриль - рецепт

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка;
  • ароматные травы и специи на выбор (по желанию) – по вкусу;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • оливковое масло.

Приготовление

Для идеального стейка лучше всего подойдет мраморная говядина. Но в виду ее немалой стоимости можно взять и обычную говяжью вырезку с небольшими жировыми прослойками. Разрезаем ее на ломти поперек волокон толщиной порядка 2,5-3 сантиметра, промазываем оливковым маслом, приправляем немного солью и тут же выкладываем на сковороду-гриль, которую заранее прогреем до едва уловимого дымка.

Жарим мясо по две минуты с каждой стороны, а затем немного снижаем интенсивность жара под сковородой и жарим стейк еще по три-пять минут, ежеминутно переворачивая. В завершение приготовления приправляем румяное мясо молотым черным перцем и по желанию ароматными травами или специями, прикрываем фольгой и оставляем минимум на пять минут для отдыха и равномерного распределения соков и температуры внутри стейка.

Аналогичным образом готовятся стейки из свиной вырезки. Но в этом случае мясо лучше замариновать предварительно в любимых специях или маринаде и обсушить перед жаркой.

Куриная грудка на сковороде-гриль - рецепт

Ингредиенты:

  • филе куриной грудки – 550 г;
  • репчатая луковица - 1 шт.;
  • набор любимых специй пряностей и трав;
  • соль.

Приготовление

Для приготовления грудки на сковороде-гриль нарезаем ее на тонкие ломтики, толщиной не более сантиметра и укладываем в миску. Туда же отправляем нарезанную произвольно предварительно очищенную луковицу. Перед этим помнем луковые ломтики немного, чтобы они отдали больше сока мясу. Бросаем также немного любимых специй и пряностей, добавляем соль и перемешиваем. Через час куриная грудка промаринуется и мы приступим к жарке.

Разогреваем сковороду-гриль до легкого дымка и выкладываем на нее мясо, освободив кусочки от лука. Жарим блюдо до румяности и посветления мяса с двух сторон, а затем выкладываем на тарелку, даем немного настояться, и подаем к столу со свежими или запеченными овощами.

Рыба на сковороде-гриль - рецепт

Ингредиенты:

  • филе форели или семги - 2 шт.;
  • кориандр и душистый перец - несколько горошин;
  • молотая смесь пяти перцев;
  • ароматные сухие травы;
  • рыба на сковороде гриль рецепты
  • оливковое масло;
  • соль.

Приготовление

Для лучшего вкуса замаринуем рыбное филе, приправив растертыми в ступке горошинами кориандра и душистого перца, молотой смесью пяти перцев, ароматными травами и солью. Через пятнадцать минут промакиваем рыбу от влаги, смазываем поверхность немного оливковым маслом, тут же выкладываем на заранее прогретую сковороду гриль шкурой вниз и прижимаем лопаткой. Через четыре минуты переворачиваем филе рыбы на другую сторону, снова прижимаем и готовим такое же время.

 

womanadvice.ru

ООО "Катюша Плюс" - Что и как готовить на сковороде гриль

как готовить на сковороде грильДля большинства россиян блюда, приготовленные на гриле, были недосягаемым лакомством совсем еще недавно. Их продавали только в ресторанах, причем за очень приличную плату. Однако в настоящее время ситуация изменилась.

Сегодня хозяйки могут радовать своих домочадцев самым необычным блюдом, потому что в их распоряжении имеется высокотехнологичная и многофункциональная современная посуда. Так, компания «Катюша» предлагает высококачественную посуду для приготовления блюд любой сложности, например овощи гриль на сковороде.

Особенности сковороды-гриль

Главная особенность, отличающая эту сковородку от множества подобных, это ребристые отметины на дне. Ребристая поверхность дна — не что иное, как аналог классической решетки гриля. Если Вы не знаете, как жарить на сковороде гриль, не беспокойтесь, это очень просто. Принцип действия любой решетки, расположенной над источником тепла, заключается в том, что температура распределяется равномерно и прогревает продукты сильно, но ровно.

Блюда, приготовленные на классическом гриле, получаются, как правило, необычайно сочными. Дело в том, что металлические решетки гриля сцепливаются с поверхностью мяса или рыбы более плотно. В результате давления продукты «проседают» над решеткой, что делает мясо на сковороде-гриль более рыхлым и, соответственно, более податливым к термической обработке.

На сковороде гриль происходит то же самое. Однако стейк на сковороде гриль прогревается более интенсивно, а мясной сок, стекающий в желобки сковородки, придают блюду особую нежность. Получается, что мясное, овощной или рыбное блюдо и пропаривается, и прожаривается одновременно.

Тем не менее, любая чугунная сковорода-гриль от компании «Катюша» — это оборудование именно для жарки. Поэтому курица на сковороде гриль всегда получается одетой в нарядную хрустящую корочку.

Многолетний опыт профессиональных поваров показывает, как готовить на сковороде гриль. Идеальная сковорода для жарки должно быть отлита из чугуна. Чугунные сковородки определить очень легко в магазине — они достаточно увесистые.

Правильно используйте сковороду-гриль

Сковорода-гриль – какая лучше? Специалисты утверждают, что чугунная сковорода гриль является универсальной. Невозможно перечислить полный список блюд, которые можно приготовить на ней. При этом важно понимать, что куриная грудка на сковороде гриль готовится гораздо быстрее.

К тому же, эта кухонная утварь идеально подходит для диетического питания. Она используется, в основном, для приготовления мясных блюд, таких, как свинина на сковороде гриль. Мясо, как правило, требует некоторого количества масла. Однако если речь идет о готовке на сковороде-гриль, то маслом можно только смазать кусок мяса. Все остальное сделает сама сковорода. Она будет настойчиво пропаривать мясо, и его натуральный сок практически полностью закроет рифленое дно посуды.

Существует множество полезных советов, как пользоваться сковородой гриль. Среди них неизменным условием остается одно — до первого использования сковороду следует прокалить. Это делают сначала поваренной солью, а затем обычным подсолнечным маслом. В этом случае фабричная обработка полностью исчезает под воздействием высоких температур. Кроме того, поваренная соль имеет свойство притягивать к себе все запахи, в том числе и технического характера.

Правильно готовьте на сковороде-гриль

Думаете, что приготовить на сковороде гриль? Чаще всего сковорода гриль используется для приготовления мяса. Внешний вид приготовленного блюда восхитит самого искушенного гурмана. Рифленая корочка выглядит в высшей степени аппетитно. Но во время приготовления мяса на такой сковороде есть опасность получить обугленный сухарь вместо сочного антрекота.

Универсальный рецепт приготовления мяса:

  • нарезать мясо кусками 1,5 сантиметров;
  • замариновать нарезанные куски на 30 минут в смеси из чеснока и лимона;
  • обжаривать не более 4 минут с каждой стороны.

Семга на сковороде гриль и овощные блюда готовятся к такому же принципу: предварительный маринад и мгновенное обжаривание. Рыба на сковороде гриль никогда не пригорает - толстое рифленое дно будет гарантией вашего кулинарного успеха.

  • « Какой казан для плова лучше купить
  • Какую сковороду лучше купить »

katyusha-msk.ru

Как правильно выбрать хорошую сковороду гриль

Антипригарное покрытие, какого бы вида оно не было, всегда обеспечит приготовление блюда без подгорания. Очень важны ручки для удобного использования сковородки, изготовляемые из жаропрочного силикона или пластика.

А еще лучше, если есть вторая ручка, расположенная на другой стороне сковороды.

Наличие съемных ручек, тем более, придаст дополнительный комфорт при использовании такой посуды!

Какую выбрать сковородку гриль вам также подскажет изучение ребристости дна сковороды. Это важный элемент, так как высота ребра на дне посуды позволяет наиболее качественно прожарить стейк.

Если этот показатель будет менее 0,5 см, то желобки между ребер будут соответственно также маленькими, не позволяющими собирать и вовремя испарять лишнюю жидкость. А это скажется отрицательно на качестве готового блюда!

к содержанию ↑

Какая сковорода лучше: чугунная или алюминиевая

Неважно, какую сковороду вы хотели бы видеть у себя на кухне в вашей коллекции посуды – обычную или сковороду гриль. Главным фактором для качественного приготовления пищи является материал, из которого изготовлена сковорода.

В зависимости от этого ваши блюда будут иметь разное время приготовления, и, что важно, разный вкус!

Из какого материала лучше выбрать сковороду гриль? Вы решите это после сопоставления характеристик, назначения каждого вида посуды, ее особенностей.

Пальма первенства остается, несомненно, за чугунной сковородкой! Вкус блюд, приготовленных на таких сковородах, не может сравниться ни с каким другим вкусом. Качество достигается благодаря индивидуальным особенностям чугуна:

  • Высокая теплопроводность;
  • Абсолютная безопасность;
  • Равномерный прогрев;
  • Длительный срок использования.

Но, конечно, у таких сковородок присутствуют и минусы. Хрупких хозяек может смущать солидный вес чугунной посуды: от двух до пяти килограммов. Также чугун имеет особенность ржаветь при неправильном уходе.

Можно пойти по более легкому пути и выбрать алюминиевую сковороду гриль с антипригарным покрытием. Привлекательные качества такой посуды следующие:

  • Отличная теплопроводность;
  • Малый вес;
  • Простота в уходе.

Но, к сожалению, основной минус находится как раз в антипригарном покрытии. Такую сковороду необходимо выбирать, прежде всего, исходя из требований к покрытию. Если это тефлон, то высокие температуры нагревания сковороды (более 250 градусов) дают токсичные испарения.

Поэтому для блюд, требующих высокие показатели нагрева, лучше выбирать керамические или титановые покрытия сковородок.

Так что хозяйкам придется сделать сложный выбор: какая сковорода гриль лучше — чугунная или алюминиевая, какая больше подойдет для вкусовых пристрастий семьи, какая будет проще и надежнее в эксплуатации.

к содержанию ↑

Выбираем форму и размер посуды для гриля

Если вы придете в магазин, раздумывая, какую сковороду гриль лучше купить, то обратите внимание на большое внешнее разнообразие сковородок. Сковородка для гриля может иметь как обычную круглую форму, так и квадратную. Она может быть большого размера, а может — поменьше. Все зависит от ваших потребностей и целей!

Если у вас большая семья, то резоннее будет выбрать большую квадратную сковородку, ведь в ней можно одновременно готовить несколько видов блюд.

Да и разместиться в ней смогут несколько кусков мяса или рыбы. Если же у вас часто возникает ситуация, когда надо приготовить что-нибудь только для себя, то достаточно будет и маленькой круглой сковородки, на которой уместится какой-либо один вид продукта.

Также, если вы опытная хозяйка и ответственно подходите к приготовлению домашней еды, для вас будет иметь значение высота бортиков сковороды для гриля.

В мелкой посуде лучше жарится рыба, овощи. Эти продукты готовятся быстро и не требуют сильного прогрева посуды. Для обжаривания мяса подходит только гриль-сковорода с высокими бортами.

Поэтому форма и размеры домашней посуды также могут иметь важное значение при решении вопроса, как выбрать сковородку гриль.

к содержанию ↑

Какая плита соответствует сковороде гриль

Итак, выбор сковороды гриль практически уже сделан. Осталось посвятить несколько слов разновидностям плит, используемых при приготовлении такой подрумяненной пищи.

Если на вашей кухне источником тепла является газ, то какую сковороду гриль выбрать не имеет большого значения.

Выбирайте любую понравившуюся вам посуду. Единственное, о чем можно призадуматься — это о небольшой разнице в нагреве газовых плит и электрических. А вот остальные характеристики сковородок для гриля не сильно влияют на разновидность плит.

Выбор сковородки гриль для домашней кухни

Но если у вас плита индукционная, то в этом случае надо уже несколько изменить тактику выбора посуды. Наличие на кухне индукционной плиты подразумевает сковороду с идеальным ровным стальным дном. И в этом случае не стоит приобретать тяжелую чугунную посуду, лучше остановиться на покупке хорошей сковороды из алюминия.

Поэтому, при всех достоинствах индукционных плит, гораздо больше возможностей и разнообразия в выборе сковородок для гриля предоставляют плиты газовые.

И, если у вас при приготовлении пищи используется газ, то, при покупке домашней утвари на вопрос, как выбрать хорошую сковороду гриль, вам всегда помогут специалисты и даже отзывы опытных хозяек.

к содержанию ↑

Несколько слов о недостатках сковород гриль

Было бы неправильно и не объективно не упомянуть и о некоторых минусах чудесных сковородок гриль. Главное, что вызывает явное сожаление — это отсутствие специфического аромата настоящего гриля с дымком, к которому мы привыкли, готовя блюдо на природе!

Следующий недостаток — это достаточно сложный уход за такой посудой.

Она тяжело отмывается, ее трудно хранить из-за значительных габаритов. И при использовании сковородок гриль, приготовление на которых всегда требует сильного нагрева, кухонное пространство нуждается в хорошей вытяжке.

Но обо всех недостатках можно забыть, испытывая каждый раз восторг от получившегося блюда, навевающего воспоминания о летних пикниках!

tvoi-povarenok.ru

Как пользоваться сковородой-гриль?

Как готовить на сковороде-гриль?

Особенностью такой сковородки является рифленая поверхность, имитирующая решетку подлинного гриля. На ней продукты гораздо меньше контактируют с маслом, поэтому получаются более полезными и низкокалорийными.

Апологеты здорового питания и образа жизни наверняка полюбят такой способ приготовления еды. На гриле можно жарить что-угодно: мясо, овощи, сыр, хлеб, рыбу и морепродукты, это занимает несколько большее количество времени, чем на обычной сковороде, но отличный результат стоит усилий.

Мясо на сковороде-гриль

Чтобы мясо получилось сочным и аппетитным, его необходимо готовить на очень горячей сковороде по 5-10 мин. с обоих сторон, точное время может поменяться в зависимости от сорта мяса или толщины куска.

Если поверхность будет недостаточно горячей, то мясо пустит сок и в результате готовое блюдо окажется жестким и сухим. В некоторых сковородках-гриль имеется специальный вытянутый уголок, через который удобно сливать лишний сок и жир в процессе приготовления.

Мясо на сковороде-гриль

Чтобы приготовить куриное филе, разрежьте его на куски и отбейте молотком. По желанию, его можно замариновать: для этого смешайте в чаше блендера зелень петрушки и кинзы, свои любимые пряности, 5 мл. оливкового масла и погрузите в смесь куриную грудку на 60 минут. После этого жарьте на гриле по 3 мин. с обоих сторон, чтобы на филе не появялись характерные тёмно-коричневые полоски.

Рыба на сковороде-гриль

Некоторые сорта рыбы плохо держат форму и при обжаривании на сковороде гриль могут развалиться. Сюда относятся минтай, тилапия, скумбрия, хек и почти все речные виды. Лучше всего подходят сёмга, треска и все морепродукты, начиная от креветок и мидий, и заканчивая гребешками.

Рыбу следует выкладывать на сковороду-гриль по диагонали, быстро обжарить с двух сторон по 2 мин. на каждой, после чего перевернуть и готовить ещё примерно 5 минут.Рыба на сковороде-гриль

Овощи на сковороде-гриль

Обратите внимание, что сковорода-гриль не годится для приготовления картофеля, он получается слишком сухой и жесткий. Зато кабачки, баклажаны, помидоры, салатный перец - это идеальные кандидаты для гриля. Обжаривайте овощи по 5-10 минут с обоих сторон.

Сыр на сковороде-гриль

На обычной сковороде сыр слишком быстро плавится, но зато для гриля он подходит идеально. Нарежьте сулугуни на квадраты со стороной 5 см., выложите на сковородку и жарьте по 2 минуты с обоих сторон до образования четких темно-коричневых полосок.

Такой сыр приобретает удивительный вкус и аромат, его можно добавлять в салаты или есть просто с хлебом.

Овощи на сковороде-гриль

Плюсы и минусы сковороды – гриль

Среди преимуществ следует выделить следующие:

  • на обычной сковороде выделяемый сок во время жарки горит и появляется дым, в результате этого образуется горькая на вкус корочка, а в сковороде-гриль этого не происходит, блюдо равномерно прожаривается, а сок истекает и испаряется;
  • сковорода-гриль долгое время нагревается и сохраняет температуру, что позволяет быстро готовить продукты, не пересушивая их;
  • экономия на масле, достаточно смазать один раз противень или сбрызнуть продукт и больше необходимости в дополнительном добавлении масла не будет;
  • можно одновременно готовить разные продукты, с одной стороны мясо, а с другой овощи, грибы, рыбу и т.д.;
  • подходит пря приготовления диетического мяса, которое можно применять при диете;
  • продукты не пригорают, а на них остаются красивые полосочки.

Минусов очень мало, но все же есть.

Плюсы и минусы сковороды –гриль

  1. Значительная масса сковороды.
  2. Приготовление пищи может сопровождаться дымностью, а потому стоит располагать ее там, где есть вытяжка или открывать окно.
  3. Лучше всего покупать сковороду сразу с крышкой, либо искать подходящую посуду, чтобы накрыть блюдо, которое при жарке может разбрызгиваться по плите. После такой жарки нужно мыть не только сковороду-гриль, но и плиту и кухню.

 Общие правила приготовления

Чтобы правильно прожарить продукт избежать вышеописанных минусов нужно по минимуму использовать масло, для раскрытия блюда использовать маринад, в котором заранее выдержать мясо, рыбу, овощи, грибы.

Когда прожарятся полосочки нужно накрывать блюдо крышкой, чтобы избежать многочисленных жирных разбрызгиваний, переворачивать мясо, рыбу, овощи специальными щипцами, или использовать силиконовую лопатку.

 Общие правила приготовления

Если продукт переворачивать не так часто, то могут полоски гриля будут более выраженные, а блюдо будет красивым и душистым. На такой сковороде все готовится быстрее, а потому ее нужно сразу разогреть, а после выкладки продуктов огонь убавить на минимальный.

Для приготовления целой рыбы будет достаточно 15 минут, если же это стейки, предварительно замаринованные, то и 5 минут хватит. Пользоваться лучше деревянными или пластиковыми лопатками, дабы продлить долговечность изделия.

Заключение!

Сковорода-гриль – прекрасное устройство для быстрого приготовления различных блюд с эффектом гриля, удобное в применении, стоит недорого, имеет долгий срок эксплуатации. Главное, правильно ухаживать за техникой  и покупать только качественный товар!

vremya-sovetov.ru

отзывы, как выбрать хорошую, для чего нужна

Среди поваров профи большой любовью пользуются сковороды гриль, придающие вроде бы обычным блюдам совершенно новый вкус. Но вовсе не обязательно быть шеф поваром, чтобы научиться пользоваться этим прекрасным приспособлением. Даже молодая хозяйка может научиться готовить в сковороде гриль новые блюда, или совершенно по-новому приготовить привычные отбивные или стейк. Поэтому: «сковорода гриль: какую лучше выбрать и какая лучше?» —  вопрос совсем не праздный.

Что такое сковорода-гриль?

Главное отличие гриль от обычной классической сковородки – это рельефное дно, которое к тому же более толстое.

Гриль может быть различных формы, глубины и размера, и главная отличительная черта такой сковороды – это сам принцип готовки пищи.

Секрет такой сковородки не только в аппетитных, зажаристых полосках на мясе — но в сочности

calphalon-contemporary-nonstick-square-grill-pan-11-c

На гриле еда получается полезней

приготавливаемых продуктов и полном отсутствии пригорелой корки. Это достигается именно благодаря рельефу дна, ведь еда касается только с небольшими полосками, а весь лишний жир, который очень вреден, стекает в желобки. Продукты готовятся не в жиру, а жарятся на живом огне.

Учитывая особенности готовки на гриль, можно сказать, что пища получается более здоровой:

  • Лишний жир уходит из продуктов, и они не «купаются» в нем;
  • На мясе нет вредной пригорелой корочки;
  • В продуктах сохраняется максимум пользы, и они готовятся намного быстрее;
  • Покрытие гриль обычно антипригарное, а площадь контактирования продуктов с дном минимальна. Это позволяет обходиться при жарке минимальным количеством жира.

Задаваясь вопросом, зачем нужна сковорода гриль, для чего, какую выбрать и какая лучше, следует обращать внимание на разные параметры.

сковорода

Хорошо, если у сковородки есть желоб для слива жира

Как выбрать хорошую сковороду-гриль?

Глаза в магазине буквально разбегаются от огромного ассортимента сковородок. Здесь и разные формы, и объем, разные покрытия и цветовая гамма.

Выбираем размер

Разумеется, чем больший размер будет у сковороды, тем больше пищи в ней можно приготовить за один раз. Поэтому важно сразу решить, сколько вам надо готовить мяса или жарить овощей. Нужна ли вам массивная сковорода, если вы живете вдвоем?

Если говорить о форме, то привычных круглых сковородок в магазинах почти не осталось. Нам предлагают купить квадратные модели, прямоугольные, и даже овальные. Зачем нужна такая сковорода?

Если вы будете готовить рыбу, то вам нужна будет овальная сковородка, а вот для пары стейков идеальной будет квадратная.

Обращаем внимание на другие характеристики

grillpan

Чугун — лучший материал для сковородки

Как выбрать сковороду гриль, чтобы в ней было хорошо готовить, и пища не пригорала? Надо обращать внимание при покупке на материал и дно.

Высота ребрышек на дне имеет огромное значение. Некоторые недобросовестные производители называют словом «гриль» сковороды, у которых ребрышки на дне сделаны только для красоты. Пища в такой посуде пригорает и оставляет только красивые полосочки на стейках и котлетах. Поэтому лучше выбрать сковороду с достаточно высокими ребрышками.

Очень важен также и материал, из которого сделана сковорода. Лучше чугуна не может быть нечего! И, кроме того, за чугунными сковородами очень просто ухаживать.

Но чугун много весит, и это главный недостаток (и единственный) посуды из него.

Внутреннее покрытие

Это очень важно, какое у гриль внутреннее покрытие. Современные сковороды могут похвастаться:

  • Тефлоновым покрытием;
  • Керамическим;
  • Мраморным.
сковорода

Керамическое покрытие выдерживает любую температуру

Главное при использовании посуды с тефлоновым покрытием – это не допускать сильного перегрева, из-за которого покрытие может разрушиться. В остальном же у тефлона нет недостатков. Определить нужный уровень нагрева можно по индикатору на дне сковороды.

Керамическое же покрытие легко выдержит даже самые высокие температуры. Кроме того, керамика очень хорошо очищается и ее можно использовать на всех плитах. Но сковородку с керамическим покрытием надо оберегать от ударов, и также от резких перепадов температуры – покрытие может попросту растрескаться.

Самым прочным материалом и к тому же долговечным считается мрамор. Мрамор быстро и равномерно нагревается, долго держит тепло. Но главный недостаток таких сковородок – это их слишком высокая стоимость.

Материал ручки

Но каким бы хорошим ни было покрытие, очень важно, чтобы сковородой было удобно пользоваться.

Качественная ручка – это из основный критериев выбора. Плохая ручка может попросту расплавится, поломаться или же растрескаться.

Наиболее часто ручки у гриль изготовлены из силикона и жаростойкого пластика. Чугунные сковороды чаще выпускаются с цельнолитыми ручками, которые уж точно не поломаются.

Очень практична посуда со съемными ручками. Хозяйки очень любят такие сковороды за компактность и ощутимую экономию места в кухонном шкафу.

Выбираем сковороду для стейков

Если вы собираетесь на своей сковородке жарить стейки, то, несомненно, надо остановить выбор на чугунной модели. Желательно выбрать посуду прямоугольной формы, чтобы большие и аппетитные куски мяса помещались на ней.

Постучите по сковороде – если она толстая и качественная, то звук будет глухим. Если же сковорода при стуке звонко звенит, то поищите другую модель.

На что еще следует обращать внимание?

Как выбрать гриль для своей печки?

Но немаловажный фактор при выборе гриль – это характеристики плиты. Поэтому надо не забывать, какая у вас печка.

Для индукционных конфорок

сковорода

Если у вас индукционная плита, то необходимо, чтобы на дне гриль была вставка из металла

Все электроплиты, а тем более, индукционные, очень требовательны ко дну посуды, и это касается и гриль. Если у вас индукционная плита, то необходимо, чтобы на дне гриль была  вставка из металла, иначе сковородка просто не будет греться. Материал же, из которого изготовлена сковородка, не имеет абсолютно никакого значения – это может быть как чугун, так и алюминий.

Для газовой печки

Для газовых плит будет хороша абсолютна любая сковорода, и совсем не важно, из какого материала она изготовлена. Любая посуда будет прекрасно «работать» и хорошо нагреваться на газовых печках. Но желательно, все же, для газовой конфорки купить сковороду с очень толстым дном, чтобы тепло равномерно распределялось. Все сковороды гриль с толстым дном отлично подходят для газовых печек.

Стеклокерамическая плита

Для стеклокерамической плиты крайне важно, чтобы дно было гладким. Обязательно обращайте на это внимание. Кроме того, с такой плитой надо быть очень острожным, и поэтому чугунная, тяжелая сковорода – это не слишком хороший вариант.

Как правильно готовить на гриль?

Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо гриль, важно соблюдать определенные правила:

  • Старайтесь использоваться как можно меньше жира или вовсе обходитесь без него. Достаточно смазать ребрышки маслом;
  • Жарят только на очень раскаленной сковородке – так пища возьмется поджаристой корочкой гриль и не пристанут к дну;
  • Мясо для гриля надо нарезать кусками толщиной до 2 см; сковорода

    Соблюдайте правила готовки на гриль, чтобы еда была вкусной

  • Учтите, что сковорода гриль очень сильно раскаляется, а потому ставить днище на стол без подставки нельзя.

Советы хозяйкам

Чтобы посуда не разочаровала, и вы действительно в ней готовили вкусную пищу, вооружитесь следующими советами профессиональных поваров:

  • У хорошей сковороды должен быть носик, через который можно выливать лишний жир;
  • Перед самым первым использование гриль надо прокалить с солью. После этого не надо мыть сковороду, а достаточно просто стряхнуть соль;
  • Если вы нальете между ребрышками немного воды, то еда приготовится быстрее и будет сочнее – пища и прожарится, и будет очень сочной, что важно при приготовлении на гриле;
  • На гриль плотную рыбу достаточно прожаривать около 3 минут. Не передержите жирную рыбу, иначе она развалится;
  • Перед жаркой овощи надо просолить, а затем только жарить. Картофель нужно проварить до полуготовности;
  • Хорошо отбитое филе будет готово на гриль за 4 минуты.

Уход за сковородой-гриль

Желательно мыть сковороду без моющего средства. Вы можете просто помыть ее водой с хозяйственным мылом.

Нельзя мыть гриль в посудомоечных машинах, так как после применения моющих средств пища начнет пригорать к ребрышкам.

сковорода

После использования сковороде надо дать остыть

Замачивать посуду перед мытьем тоже не следует. Надо после использования дать сковороде остыть, а потом только помыть.

После мытья гриль надо протереть насухо чистой тряпкой, смазать растительным маслом и прогреть немного на огне.

Лучше гриль или все же электрогриль?

Электрические гриль могут быть как открытыми, так и закрытыми. Для ухода за электрогрилем не надо каких-то специальных средств. Но по сравнению с гриль электрогриль имеет массу недостатков – это и высокая стоимость, и внушительные размеры, и дороговизна электричества. Однако на электрогриле есть возможность установить температурный режим, с температурой же жарки на простой сковородке дело обстоит куда сложнее.

Все же, лучшая сковорода гриль – это чугун, с цельнолитой ручкой.

dombrat.ru

Сковорода гриль газ: рецепты с фото

Сковорода гриль-газ – новое достижение в мире бытовой техники. Продукты, приготовленные на ней, будут не только отличаться изысканным вкусом, но и сохранят витамины. Создается впечатление, что блюда запекли на мангале или на костре летним вечером. Если у вас есть сковорода гриль-газ, рецепты можно подбирать для гриля, пароварки и духовки - эта бытовая техника справится с любой задачей.

На что способна сковорода-гриль?

На что способна сковорода-гриль?

Сковорода-гриль представляет собой кухонный прибор, в состав которого входят:

  • решетка;
  • поддон;
  • крышка с ручкой.

Если выложить продукты на решетку и поставить сковороду на газ, можно получить блюда, приготовленные на гриле. Закрыв отверстие фольгой и налив немного воды, вы создадите эффект пароварки. Если решили приготовить выпечку, сковорода легко превратится в духовку.

Блюда, сделанные с помощью чудо-прибора, обладают множеством преимуществ:

  • для приготовления не требуется масло или жир;
  • продукты получаются низкокалорийными;
  • время конвекции сокращается вдвое;
  • благодаря поддону нет чада и дыма;
  • покрытие выдерживает температуру до 900 градусов.

На сковороде газ-гриль можно готовить немало блюд

На сковороде газ-гриль можно готовить немало блюд:

  • шашлык;
  • овощи-гриль;
  • грибы;
  • сосиски на гриле;
  • рыбу и другое.

Если сковорода гриль-газ появилась на вашей кухне, рецепты приготовления можно подбирать разнообразные, в зависимости от ваших предпочтений.

Фаршированный перец с помидорами

Фаршированный перец с помидорами

Перец, приготовленный по этому рецепту, получается удивительно мягким и сочным. Время термической обработки сокращается до получаса. Так что если, например, вам позвонили гости, вы можете быстро сделать сытный и вкусный ужин.

Ингредиенты:

  • 0,3 кг фарша;
  • рис;
  • 100 г сыра;
  • 1 луковица;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

  1. Рис отварить до готовности.
  2. Смешать крупу с фаршем.
  3. Лук мелко нашинковать и выложить в фарш. Посолить и поперчить.
  4. Очистить перец от зерен. Разрезать его на 2 половины.
  5. Каждую половинку начинить фаршем.
  6. Срезать верхушку томатов и очистить внутри от семян.
  7. Наполнить помидоры фаршем, посыпать солью.
  8. Готовить в течение 20 минут.
  9. За 5 минут до выключения огня посыпать тертым сыром.
  10. Когда на помидорах появится сырная корочка, выключить огонь, вынуть овощи и подать блюдо к столу.

Читайте также:

Голени курочки в горчичном маринаде

Голени курочки в горчичном маринаде

Чудо-гриль-газ сковорода позволяет удивительно вкусно запечь мясо. Рецепты могут быть различными: с маринадом, овощами, специями. Предлагаем вариант приготовления куриных голеней в заливке с горчицей.

Ингредиенты:

  • 8 голеней;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 4 ст. л. горчицы;
  • 4 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • по 1 шт. паприки и чили.

Приготовление:

  1. Удалить семена из перца и порезать его кружочками.
  2. Смешать в отдельной посуде растительное масло, горчицу, сок лимона и мед.
  3. Положить к соусу перец и соль.
  4. Смазать голени курочки маринадом и поставить в холодильник.
  5. Через час вынуть мясо и жарить на сковороде гриль-газ полчаса.
  6. Выключить огонь, выложить голени на блюдо и подать на стол.

Рыба под шубой

Сковорода чудо-гриль-газ позволяет вкусно и быстро приготовить рыбу

Сковорода чудо-гриль-газ позволяет вкусно и быстро приготовить рыбу. Рецепты с фото помогут вам сделать изысканное блюдо, диетическое и питательное.

Ингредиенты:

  • 4 рыбных филе;
  • по 1 шт. моркови и лука;
  • 200 г сыра;
  • сок лимона.

Приготовление:

  1. Для блюда прекрасно подойдут судак, щука или толстолобик. Отделить филе от костей и сбрызнуть соком лимона.
  2. Рыбу нарезать на порционные куски и выложить на фольгу.
  3. Натереть на терке морковь, мелко нашинковать лук.
  4. Посыпать тертым сыром.
  5. Порции филе уложить на решетку сковороды и запекать 20 минут.
  6. Выключить огонь, вынуть блюдо и подать на стол.

Быстрая пицца

Сковорода гриль-газ настолько универсальна, что на ней можно приготовить даже пиццу

Сковорода гриль-газ настолько универсальна, что на ней можно приготовить даже пиццу. Сделать это можно очень быстро: за 5-7 минут у вас будет готов вкуснейший ланч.

Ингредиенты:

  • 4 кусочка белого хлеба-кирпича;
  • 100 г колбасы;
  • 100 г сыра;
  • 1 сладкий перец;
  • аджика или томатная паста;
  • майонез.

Приготовление:

  1. Смазать куски хлеба аджикой.
  2. Нарезать кусочками колбасу и выложить на хлеб.
  3. Болгарский перец очистить и нашинковать кольцами.
  4. Сверху на кусочек хлеба уложить кольцо сладкого перца, посыпать тертым сыром.
  5. Запекать 5 минут на сковороде.
  6. Пиццу подать на стол горячей.

Яблочные слойки

Яблочные слойки

Ингредиенты:

  • 0,5 кг слоеного теста;
  • 2 яблока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч л. крахмала;
  • сахарная пудра.

Приготовление:

  1. Яблоки очистить от кожуры.
  2. Нарезать фрукты маленькими кусочками, смешать с сахаром и крахмалом.
  3. Слоеное тесто раскатать. Толщина пласта должна быть не более 5 мм.
  4. Разрезать тесто на квадраты и выложить в каждый из них по 1 ч. л. яблок.
  5. Завернуть треугольниками, закрепить края и выложить на решетку сковороды.
  6. Выпекать около 20 минут.

Отзывы пользователей

Сковорода гриль-газ имеет противоречивые отзывы

Сковорода гриль-газ имеет противоречивые отзывы. Какие бы рецепты вы ни выбрали, у этого устройства есть свои достоинства и недостатки, отмечаемые пользователями. Выгодными качествами продукции считаются:

  • приготовление вкусной и здоровой пищи;
  • блюда делаются без масла;
  • посуда вместительная.

Тем не менее, недостатков пока отмечается больше, и связаны они преимущественно с низким качеством исполнения кухонного прибора:

  • быстро отстает покрытие;
  • очень габаритная;
  • плохо отмывается;
  • продукты запекаются не с первого раза, приходится доготавливать.

Если вы решили приобрести сковороду гриль-газ, следует внимательно подойти к выбору экземпляра. Дешевая продукция быстро испортится и не обеспечит должного результата.

Читайте также:

Сковорода гриль-газ – полезное нововведение. Практически любые рецепты подойдут для воплощения на этом многофункциональном приборе. Что бы вы ни захотели приготовить, он всегда справится с поставленной задачей. Но для этого нужно выбирать высококачественного кухонного помощника.

ladyspecial.ru

Приготовление блюд на сковороде-гриль

Популярность сковороды-гриль объясняется ее антипригарным  покрытием и ребристой поверхностью, в желобках которой  скапливается жир, выделяемый мясом животного или птицы. В  результате продукты на такой сковородке готовятся в собственном  соку, что делает блюдо очень сочным, аппетитным и максимально  полезным.

Преимущества и правила обращения

Одним из преимуществ сковороды-гриль является небольшая площадь контакта ее поверхности с жарящимися продуктами – за счет этого для готовки требуется минимальное количество масла, а при желании и вовсе можно от него отказаться. Приготовление на такой сковороде обычно происходит на большем огне (по сравнению с обычной сковородкой), поэтому пища приобретает более насыщенный вкус и аромат. Кроме того, использование сковороды-гриль понижает вероятность подгорания продуктов, а также делает мясо менее жирным за счет вытапливания жира и соков, стекающих между ребрами сковородки. Таким образом, продукт не тушится, а жарится, в результате чего мясо и овощи получаются хорошо прожаренными и с красивыми полосками на поверхности.

Чтобы блюда на такой сковороде получались максимально вкусными, важно правильно обращаться с ней. Так, например, вместо поливания ее поверхности маслом, следует перед жаркой просто смазать кисточкой, смоченной в нем, выступающие ребра раскаленной сковороды. Также можно смазать маслом овощи либо мясо – этого будет вполне достаточно. На такой сковороде образуется превосходная румяная корочка, однако внутри продукты прожариваются постепенно, поэтому при готовке мяса рекомендуется уменьшить огонь и переворачивать его в ходе приготовления несколько раз. Также равномерную прожарку мяса обеспечит одинаковая толщина его кусков.

Сковороду-гриль не рекомендуется накрывать крышкой, поскольку она будет препятствовать испарению соков и снижать температуру ее поверхности.

Идеально готовить на сковороде-гриль мясо, овощи, рыбу и панини.

Куриное филе-гриль

Ингредиенты:

  • 400 г куриного филе
  • 4 дольки лимона
  • 2 зубчика чеснока
  • 15–20 мл растительного масла
  • свежая зелень
  • бальзамический соус
  • соль, перец – по вкусу

Как приготовить куриное филе-гриль:

  1. Тщательно вымыть и просушить куриное филе, затем выдавить сок из лимонных долек и положить их поверх мяса, оставив пропитываться курицу на 10–15 минут.

  2. Подогреть сковороду-гриль и положить на разогретую поверхность очищенный и нарезанный на несколько частей чеснок – когда его запах распространится по кухне, убрать зубчики со сковороды и смазать ее маслом.

  3. Пока масло будет разогреваться, нарезать подготовленное филе на 3–4 части, посолить, приправить любимыми специями и положить его жариться на умеренном огне.

  4. Для получения знаменитых полосок-гриль, слегка прижать мясо к ребристой поверхности сковородки лопаткой. Поджаривать каждую сторону филе по 1,5 минуты, добавляя к нему после переворачивания лимонные дольки, которые сделают его более сочным и пикантнтым.

  5. Поджаренное куриное филе-гриль не нужно дополнительно тушить – сразу подавать его к столу на листе свежей зелени, украшенной дольками лимона и бальзамическим соусом, которым можно полить полоски филе.

Приятного аппетита!

Красная рыба на сковороде-гриль

Ингредиенты:

  • красная рыба (кета, горбуша, лосось) – 1 кг
  • лимон – 1/2 шт.
  • молотый перец – 1/2 ч. ложки
  • растительное масло – для жарки

Как приготовить красную рыбу на сковороде-гриль:

  1. Рыбу очистить, промыть и нарезать поперек на порционные куски (стейки) толщиной примерно 2,5–3 см. 

  2. Стейки посолить, поперчить, полить лимонным соком. Дать специям и соку впитаться, оставив примерно на 20–30 минут.

  3. Разгреть сковороду-гриль, смазать растительным маслом.

  4. Выложить стейки на сковороду, предварительно смазав их маслом непосредственно перед этим. Обжарить красную рыбу с двух сторон до образования румяной корочки. 

  5. Красная рыба на сковороде-гриль готова!

Приятного аппетита!

www.domashniy.ru


Смотрите также