Национальная кухня Швеции: что попробовать в путешествии. Блюда швеции


Шведская кухня, шведские блюда - рецепты с фото на Повар.ру (26 рецептов шведской кухни)

О шведской кухне

С древности шведы склонны использовать в кулинарии те пищевые продукты, которые хорошо хранятся и могут выдержать длинную зиму. Это – разного рода засолки, маринады, копченые изделия, жиры и сахар. Для жарки и тушения здесь вместо масла обычно используется свиное сало. Специй и приправ, как и в других северных странах, используется немного. Шведская кухня – это очень простая и однозначная, но очень сытная домашняя кухня, очень многое перенявшая от англичан и немцев.

Важно различать и некоторые региональные отличия в шведской кухне. Так, в северной части страны очень распространено употребление в пищу мяса северных оленей и других диких животных, в то время как на юге Швеции кухня является менее экзотичной и более европеизированной – здесь едят овощи, молочные продукты, мясо домашних животных.

Традиционная шведская кухня не отличается большим разнообразием и малоизвестна за пределами страны. Как и другие скандинавские кухни, она достаточно жирная, поскольку большинство блюд готовится из мяса, рыбы и жира. Еще один отличительный признак шведской кухни – активное использование сахара. Почти весь шведский хлеб имеет сладковатый привкус, и даже в традиционную кровяную колбасу шведы умудряются добавлять сахар. Шведы солодят печеночные паштеты и маринованную селедку, а подают их с ягодным компотом. К слову, к мясным блюдам шведы, как и все скандинавы, очень любят подавать различные сладкие и кисло-сладкие соусы из ягод (например, знаменитый брусничный соус).

Наиболее популярными ингредиентами, входящими в состав большинства шведских традиционных блюд, являются различные кисломолочные продукты, свежий и мягкий хлеб, ягоды, говядина, свинина, морепродукты и рыба. В качестве гарнира чаще всего подается картофель, обычно – с каким-нибудь соусом.

Современные гастрономические пристрастия шведов находятся под большим влиянием европейских кухонь, однако основой питания местных жителей все равно остаются традиционные шведские блюда, которые называют словом husmanskost (дословно – «домашняя кухня»). Это – блюда из простейших продуктов, которые всегда есть под рукой – свинина, селедка, капуста, горох, картофель, мука. Наиболее популярные будничные шведские блюда – гороховый суп, жареная рыба, блины с мясной или ягодной начинкой, картофельные блины, мясные фрикадельки или запеканки. Ничего сверхъестественного эти блюда собой не представляют – это простые, но вкусные домашние блюда, приготовление которых не требует от шведов больших кулинарных навыков.

Шведские десерты – такие же простые, как и супы с горячими блюдами. Это – запеченные яблоки, сахарный или кремовый пирог, свежие ягоды, блины, кексы, несложные пудинги и бисквиты. Подаются десерты, как правило, с кофе – любовь к этому напитку не миновала и Швецию.

Впрочем, есть в Швеции и несколько блюд, которые местные жители считают уникальными и которые подаются в аутентичных шведских ресторанах. Это копченый лосось с укропом, грибной суп-пюре, картофельные шарики со свининой, сушеная треска с дымком, оленина, картофельная запеканка, медовый пирог и шведский кекс. Хотя аналоги и этих блюд, при желании, несложно найти в кулинарных традициях соседних стран.

Зато шведский стол – это действительно чисто местное изобретение, которое отсюда распространилось по всему миру. Согласно здешнему этикету, нужно попробовать все предлагаемые блюда, причем каждое блюдо необходимо накладывать на чистую тарелку. Очередность дегустации блюд должна быть следующей – рыбная закуска, еще одна рыбная закуска, холодный салат, горячее блюдо, десерт.

povar.ru

Национальная кухня Швеции для гурманов

Национальная кухня Швеции, как и многих других северных стран, отличается простотой в приготовлении блюд. Местную кухню по праву можно назвать крестьянской, она не отличается элегантностью, еда достаточно сытна и калорийна. Климат в Швеции достаточно суров, еда на протяжении веков была источником энергии. До 19 века пищу готовили на открытом очаге, а потому местные жители ели преимущественно вареную пищу. В 19 веке появились железные плиты, которые нужно было топить дровами, и шведы начали готовить блюда на их раскаленной поверхности. С этих пор количество рецептов национальной кухни значительно возросло, они стали более вариативными. Кроме традиционных блюд, в современной Швеции жалуют итальянскую, французскую, американскую кухню. Королевство Швеции поддерживает строй конституционной монархии. Еще с начала XIX века у власти стоит династия Бернадотов. Законодательная часть страны … Открыть Одним из ключевых продуктов для приготовления еды в Швеции остается рыба и морепродукты. Самой популярной рыбой является сельдь, местные хозяйки могут приготовить из нее десятки разных блюд. Сельдь подается в маринаде, с горчицей, с лимоном, белым соусом, ее солят, коптят или жарят. Самым оригинальным блюдом из этой рыбы является «сюрстремминг», представляющий собой квашенную забродившую селедку. Блюдо имеет резкий, специфический запах, зато вкус рыбы надолго запомнится тем, кто осмелился ее попробовать. Другая популярная рыба – лосось, щука, скумбрия, шпроты. Обязательно стоит попробовать «грав» – блюдо из лосося в специальном маринаде, «зильбулар мед коринтез» – бифштекс из селедки, и разнообразные рыбные котлеты. Другие морепродукты пользуются не меньшей популярностью. Крабы, кальмары, мидии и другие дары Балтийского моря. Мясные блюда пользуются не меньшей популярностью. В связи с особенностями климата и рельефа самыми распространенными видами мяса являются свинина, оленина, птица, дичь. Одним из самых классических блюд являются шведские фрикадельки («щеттбюлляр», «шведские тефтели»). Они готовятся из мясного фарша с добавлением яйца, сухарей, сливок и подаются с картофельным пюре и брусничным соусом. Еще одно национальное блюдо – гороховый суп со свининой, традиционно блюдо подается по четвергам. Среди других популярных местных блюд – «коттбулар» (большие шведские пельмени), жареная свинина с фасолью, биточки из дичи, рубленая оленина. Копирайт www.orangesmile.com В Королевстве официальным языком является шведский. Лингвистически он относится к Восточной подгруппе скандинавских языков. Стоит отметить, что на … Открыть Супам в национальной шведской кухне уделяют особое внимание, их готовят из бобовых культур (фасоли, гороха), иногда в рецепты добавляются крупы. Оригинальным вкусом обладает «елеброд», который готовится с добавлением пива. Часто в супы местные жители добавляют клецки – шарики из теста, это придает блюдам сытности. Среди гарниров главенствующее положение занимает картофель, обычно из него готовится пюре или запекают. Также популярны грибы, они являются отличным гарниром к мясу и источником множества полезных веществ. Грибы могут выступать и в качестве основного блюда, в таком случае они обжариваются с луком и сливками. Выбор десертов в Шведской кухне также невероятно большой, шведы являются поклонниками сладостей. Обязательно стоит попробовать суфле из шиповника, яблочный торт с корицей, пирог с ревенем, блины с вареньем или конфитюрами. stockholm night - THE MAGIC HOUR
Шведы большое внимание в своей кухне уделяют заготовкам. Они консервируют на зиму все, что поддается консервации, варят разнообразные варенья, делают конфитюры и джемы. Шведская кухня предполагает использование большого количества сахара, он добавляется практически во все блюда, широко используется для приготовления маринадов. Еще один излюбленный продукт шведов – сливочное масло. Из-за этих особенностей кухня шведов получается достаточно тяжелой и калорийной. Хозяйки часто пекут хлеб самостоятельно. Шведы очень ценят все, что дарит им природа – ягоды, грибы, специи, они широко используют их в приготовлении блюд и десертов. Благодаря тому, что Швеция придерживалась нейтралитета по политическим взглядам и не вступала в серьезные вооружённые конфликты ей удалось достичь … Открыть В Швеции не принято накладывать гостям еду на тарелку, гости делают это самостоятельно из общей тарелки. Такая система питания прижилась во многих странах и особенно в туристической сфере под понятием «шведский стол». Даже сладости, пироги и торты принято отрезать самостоятельно. Оставлять еду на тарелке также непринято. Среди алкогольных напитков в Швеции популярны сладкий пунш из арака, настойки на травах, водка. Во время застолья первый тост должен произнести хозяин, затем шведы пьют в произвольном порядке. Местные жители очень любят кофе, приглашение на кофе является важной частью шведской культуры. Страна является второй в мире по потреблению этого напитка. Этот материал o национальной кухне Швеции защищен законом об авторских правах. Его использование приветствуется, но только при условии указания источника с прямой ссылкой на www.orangesmile.com.

Алло, справочная?

orangesmile.com

что попробовать в путешествии – блог о путешествиях

«- Спокойствие, только спокойствие! У тебя есть какая-нибудь еда? Может, мясные тефтельки или что-нибудь в этом роде? Сойдет и кусок торта со взбитыми сливками. Малыш покачал головой: - Нет, мама сегодня не делала мясных тефтелек. А торт со сливками бывает у нас только по праздникам. Карлсон надулся...»

Первые и вторые блюда

Köttbullar – Тефтели или фрикадельки, щеттбуляр или коттбулар, как бы вы не называли мясные шарики под ягодным соусом, они останутся любимым блюдом шведов. Их можно заказать и в дорогих ресторанах, и в недорогих кафе, но самые дешевые, и от этого не менее вкусные, тефтельки продают в кафе магазинов IKEA;

Fiskbullar — тоже тефтельки, но из мяса белой рыбы со специями;

Ärtsoppa — любимый шведами желтый гороховый суп;

Bruna bönor — сочное и ароматное тушеное мясо с бобами;

Inlagd sill — селедка, маринованная в уксусе и сахаре с луком, морковью и специями;

Kroppkakor — аналог украинских картопляников, которые представляют собой котлетки из пюре, начиненные мясом или фаршем;

Pyttipanna — рагу из картофеля, свинины и говядины, поджаренными на сале и тушеные в собственном соку. Также в блюдо добавляют лук и специи, бекон, сосиски и даже рыбу, например лосось;

Isterband — острые свиные колбаски с легким ароматом дыма;

Surströmming — квашенная сельдь, приготовленная по особому рецепту и обладающая очень резким запахом и из-за этого пользующаяся одновременно и любовью и ненавистью у гурманов.

Десерты

Gotländsk saffranspannkaka — рисовый пудинг с шафраном приправленный взбитыми сливками и ежевичным джемом;

Våfflor — вафли с вареньем, горячим шоколадом, мороженным и взбитыми сливками;

Prinsesstårta — нежный торт принцессы (именно так переводится название) представляет собой пирожное из воздушного теста, заварного крема и обязательно зеленого марципанового слоя сверху.

Напитки

Mumma — традиционный зимний напиток, состоящий из темного и светлого пива, сладкого вина и кардамона;

Глёгг — глинтвейн с гвоздикой, кардамоном, миндалём и корицей, разбавленный водкой;

Branvin и Aquavit — настойки на душистых травах;

Кулинарные фестивали и праздники

25 марта — день вафель — этот день вафли готовят в форме сердечек и приправляют взбитыми сливками, мороженым, вареньями и джемами;

4-8 июня — фестиваль «Вкус Стокгольма» — кулинарное мероприятие, повествующее об особенностях балтийской и северной кухонь;

Август — фестиваль раков в Мальмё, который определенно является самым знаменательным событием посвященным ракам;

4 октября — день любимых булочек Карлсона — пышных закрученных булочек с корицей и шоколадом. В этот день все магазины и кафе города предлагают попробовать это угощение по максимально низкой цене.

Вам может пригодиться информация о ценах на продукты питания в магазинах и супермаркетах Швеции, а также о ценах на еду в кафе и ресторанах.

Если вы только готовитесь к путешествию по Швеции, ознакомьтесь со статьей "Как правильно подготовиться к поездке в Швецию: когда ехать, как решать визовые вопросы, где жить, как добираться и правда ли так дорого".

 

www.columbista.com

Взгляд на Швецию из России

Швеция – северная морская страна и во многом особенности национальной кухни связаны с близостью моря и необходимостью выживать в суровом климате. Для традиционных шведских блюд не свойственны особые изыски, это простая и сытная пища. Большинство продуктов принято заготавливать впрок, ведь короткое северное лето не дает возможности иметь на столе круглый год свежие продукты.Julskinka Основу шведской кухни составляют привычные и всем знакомые в России продукты: рыба, мясо, корнеплоды, молоко, грибы, варенья из северных ягод. И вместе с тем шведская кухня существенно отличается от российской – обычные продукты в «шведской интерпретации» приобретают совершенно необычный вкус.

Так, например, большинство мясных и рыбных блюд будут непривычно сладкими. Например, сладкая кровяная колбаса, которую принято подавать с ягодным компотом – весьма популярное блюдо в Швеции. Мясо зачастую подают к столу с брусничным вареньем. Сладкими могут быть даже хлеб и первые блюда, как фасолевый или гороховый суп со шпиком. Корни этой традиции уходят в прошлое Швеции, когда сахар был предметом роскоши и его могли позволить себе только в высших слоях общества. Позже сахар стал доступен простым людям,  и его начали использовать непривычно много. В отличие от сахара, специи при готовке почти не используются.

Отличительные особенности шведской кухни

Нельзя не отметить непревзойденное кулинарное умение шведов в приготовлении рыбы. Это, без сомнения, ключевой продукт национальной шведской кухни. В трапезе блюдам из рыбы выделено отдельное место – любое застолье начинается именно с них.

В шведской кухне используются различные морепродукты: устрицы, креветки, раки. Из рыб – треска и лосось, кстати, весьма доступный по цене. Но самая популярная рыба –конечно, сельдь, вариантов приготовления которой просто бессчетное количество: сельдь соленая, маринованная, жареная, копченая, тушеная, запеченная в духовке и на гриле и т.д. Отдельного внимания заслуживает знаменитый шведский деликатес surstromming («сюрстрёмминг») – квашеная забродившая селедка, запах которой никого не оставит равнодушным. Немногочисленные поклонники находят его приятным, остальные же считают просто невыносимым. Благодаря своему запаху surstromming на многих международных кулинарных конкурсах завоевал звание самого ужасного блюда в мире.

Шведский стол

Конечно же, нельзя не вспомнить о «шведском столе», идея которого стала популярна во всем мире. История его происхождения проста. Когда-то в Швеции на торжественные мероприятия гости съезжались подолгу, поэтому было принято готовить еду, которая могла несколько дней не портиться. Миски с уже готовыми блюдами выносили в холодное помещение и расставляли на одном длинном столе, а каждый гость по прибытии мог взять себе сколько угодно еды, не отвлекая хозяев и других гостей.

шведская водка Абсолют

Что касается горячих напитков, то среди шведов популярен кофе. Пьют его так часто и в таких количествах, что Швеция вышла на второе место в мире по потреблению этого напитка. Даже в рабочее время в большинстве организаций предусмотрены кофейные паузы. Однако, если вы привыкли пить кофе крепким, то в Швеции вас ждет разочарование – кофе здесь пьют очень слабый. Зато какие сладости можно отведать за традиционным кофейным столом! Тут и булочки с корицей и шафраном, и знаменитый миндальный торт, воздушные меренги («безе»), имбирные пряники, вафли и пирожные.

Алкоголь пьют умерено. Хотя в Швеции есть крепкие алкогольные напитки, например аквавит («вода жизни») –  водка традиционной 40-градусной крепости из картофеля, настоянная на травах (укропе, фенхеле, тмине, анисе) или специях (кориандре, корице). Также суровый климат Швеции сделал популярными традиционные грог и пунш.

Категория: Кухня

eugeo.ru

Шведская кухня

Подробных данных об истории развития современной шведской кухни крайне мало. И виной тому не только богатое прошлое этой страны, которое представляет собой череду бесконечных войн и противостояний за территории и власть. Но и суровые погодные условия, которые существенно сужали круг используемых в кулинарии ингредиентов. И, как результат, заставляли жителей Швеции довольствоваться малым. Однако, несмотря на все эти преграды, сегодня это государство может похвастаться изысканной, сытной и самобытной кухней, в основе которой – питательные и невероятно вкусные блюда.

Стоит отметить, что шведские кулинарные традиции формировались преимущественно под влиянием Дании и Норвегии. Однако позже огромную роль в их развитии сыграли Франция, Германия и Турция, благодаря которым шведы начали уделять внимание не только вкусовым качествам и питательным свойствам блюд, но и их внешнему виду.

Изначально шведская кухня не отличалась большим разнообразием. Ее основу составляли лишь продукты, подлежащие длительному хранению. В первую очередь, это соления, маринады, вяленья и копчености. Кстати, в старину широкое применение здесь получила репа. Любимый всеми картофель появился на территории Швеции лишь в XVIII веке и впоследствии успешно ее заменил.

Помимо него большой популярностью здесь пользуются мясо и рыба. Блюда из них шведы готовили веками, что и неудивительно. Ведь скотоводство и ловля рыбы были для них основными видами промысла. И только со временем к ним добавилось земледелие. Излюбленным видом рыбы в Швеции считается сельдь. Без нее здесь не обходится ни одно застолье. Причем шведы знают огромное количество рецептов ее приготовления. Ее солят, маринуют в горчице или вине, квасят, тушат, запекают в духовке или готовят на гриле, делают из нее бутерброды и всевозможные рыбные блюда. Особого внимания заслуживает шведский деликатес с забродившей сельдью, который когда-то вошел в список самых ужасных блюд мира.

Из мяса в Швеции предпочитают свинину, оленину и дичь. Кроме того, в почете у шведов и молочные продукты, в частности, молоко, сыры, масло, кефир, простокваша или йогурт. Здесь любят зерновые, грибы, а также овощи, фрукты и ягоды. Но практически не используют специй, удачно заменяя их восхитительными соусами.

Кстати, понятие «шведского стола» пришло действительно из Швеции. Дело в том, что в старину на различные мероприятия гости съезжались подолгу. Поэтому им предлагались блюда длительного хранения, которые выносились в прохладное помещение и оставлялись на длинном столе. Таким образом, каждый вновь прибывший мог брать себе столько еды, сколько ему было нужно, самостоятельно, не утруждая при этом ни хозяев, ни других гостей.

Основные способы готовки в Швеции:

Истинная шведская кухня отличается от кухонь других скандинавских стран наличием яркого, сладковатого привкуса в блюдах. Ведь шведы любят добавлять сахар везде и всюду и искренне гордятся этим. Между тем, это далеко не единственная особенность Швеции. Ведь только в этом королевстве готовят не просто изысканные блюда высокой кухни, а по-настоящему уникальные или даже экзотические. Как, например, курица, запеченная в глине. Стоит заметить, что перед приготовлением ее не ощипывают, а просто потрошат, моют и обмазывают глиной. А затем запекают на камнях, чтобы впоследствии наслаждаться неповторимым вкусом нежнейшего жаркого. При этом все неощипанные перья остаются на глине. Этот рецепт был известен еще во времена викингов.

Кроме него, в шведской кухне есть и другие, не менее, интересные блюда:

Сюрстрёмминг

Сюрстрёмминг

Граавилохи

Граавилохи

Варёные раки

Раки

Варёные раки

Фрикадельки

Шведские фрикадельки

Ветчина

Рождественская ветчина

Жареные лисички

Жареные грибы лисички

Хлебцы

Шведские хлебцы

Луссекатт

Луссекатт

Булочки с корицей

Сдобные булочки с корицей

Карамельная трость

Трость карамельная

Торт Принцесса

Шведский торт «Принцесса»

Юлмуст

Юлмуст

Полезные свойства шведской кухни

Швеция – это страна с высоким уровнем жизни. Именно поэтому в пищу здесь используют только высококачественные продукты, что впоследствии положительно отражается на здоровье нации. Даже алкогольные напитки здесь отличаются очень высоким качеством. Но пьют их жители Швеции умеренно.

К тому же, питание шведов невероятно разнообразное. Они очень любят мясо и рыбу, но удачно комбинируют их с овощами, фруктами или ягодами и дополняют их супами. Практически все ингредиенты для блюд шведской кухни производятся на территории самой страны.

На первый взгляд может показаться, что шведы употребляют в пищу слишком много жирной и сладкой пищи. Однако это вынужденная мера, необходимая для нормальной жизнедеятельности в условиях достаточно сурового климата. Она никоим образом не отражается на состоянии здоровья нации. Лучшее доказательство тому – статистические данные. Средняя продолжительность жизни шведов составляет почти 81 год, и только 11% населения имеет лишний вес.

На протяжении последних лет шведскую национальную кухню называют одной из самых полезных. Просто потому, что она состоит преимущественно из блюд, в основе которых – дары моря и рек.

По материалам Super Cool Pics

Смотрите также кухню других стран:

edaplus.info

Кухня Швеции, национальные блюда Швеции

Огромное влияние на кухню Швеции оказали народные скандинавские традиции и природные условия. Выбор продуктов для приготовления национальных блюд зачастую был обусловлен возможностью зимнего хранения. Так широкое распространение получила культура консервации продуктов: соленье, квашенье, вяленье, копчение и маринад.

Исторически сложилось, что рыба (сельдь, лосось, угорь, сёмга, икра рыб) является одним из основных продуктов шведских блюд. Кроме того, шведы употребляют в пищу овощи (картофель, лук), молочные продукты (молоко, простокваша, кефир, масло, сыр, йогурт), мясо (свинина, оленина, дичь), яйца, грибы, продукты из зерновых (рожь, пшеница, ячмень), в том числе хлеб разных сортов и способов обработки.

К добавлениям специй и приправ в шведской кухне сложилось осторожное отношение.

Со шведской кухней у многих людей ассоциируется понятие «шведский стол». «Шведский стол» — это традиция подавать блюда, в основе которой лежит принцип самообслуживания достаточно большого числа гостей. При этом пищу принимают стоя или сидя поодаль от стола. Шведский стол отличается обильностью.

Национальные блюда Швеции:

  • Принятие пищи в стране принято начинать с рыбных блюд. Популярные рыбные блюда: солёная сельдь, сельдь с горчицей, луком, вином, сельдь с лимоном, приготовленная на гриле, бифштекс из сельди «зилъбулар мед коринтзёс», блюда из лосося, варёная щука «лютфиск», рыбное филе, бутерброды с рыбой.
  • К рыбным блюдам, как правило, подаются овощные: картофельные салаты, картофельные клёцки, овощные запеканки, варёные овощи. Кроме овощей могут подаваться варёные «вкрутую» яйца, грибы «кантереллер».
  • Традиционные супы Швеции: пивной суп «ёлеброд», устричный суп «нассельсуппа-лид-егг», суп-лапша «токмаг», фасолевый суп.
  • Мясные блюда: свиной рулет «фраскруладер», рубленая оленина «ренстек», острая колбаса из свинины «истербанд» и другие виды колбас, рождественские окорока, жареное мясо лося «унстект альг», биточки из дичи, мясные шарики, рагу, курица, запеченная в глине.

В качестве десертов в стране изготавливаются варенья из ягод (брусничное, клубничное, черничное, морошковое), сладкая выпечка, пудинги, муссы, желе. В выпечку добавляют шафран, изюм, корицу, миндаль, творог, яблочную начинку, ванильный соус, взбитые сливки.

Из безалкогольных напитков в Швеции популярны не очень крепкий кофе, минеральная вода.

Алкогольные напитки, изготовляемые в стране, отличаются высоким качеством: виски, водка, ликёры, пунш, грог и настойки на травах и ягодах. Самые известные марки шведского пива: Pripps Blai, Carnegie Poster, Falcon, Gammelbregd.

www.vipgeo.ru

Кухня Швеции

  Особенности шведской кухни

  Шведская кухня является воплощением естественности. Она состоит из ингредиентов природного происхождения и отличается отменными вкусовыми свойствами блюд. Традиционный набор блюд шведского стола определяется наличием в Швеции индивидуального набора собственных ингредиентов. Пища здесь в основном готовится из рыбы и морепродуктов, овощей, а также ягод и фруктов, произрастающих на территории страны. Шведы предпочитают пищу, обладающую естественным вкусом и ароматом. В употребление хорошо идут соленья, маринады, разнообразные десерты.

  Наличие сурового климата является причиной высокого расхода энергии, что требует определенного рациона. Именно поэтому шведские жители в больших количествах употребляют в пищу рыбу, мясо и грибы. А без сельди не обходится ни одна шведская трапеза. Это может быть сельдь в маринаде, запеченная на гриле сельдь, соленая сельдь в горчице, в белом соусе, с вином, с луком и т.д. Можно сказать, что для каждого дня в Швеции отыщется своя разновидность блюда, приготовленного из сельди. Но и другие породы рыб в Швеции не менее популярны. Рыбные блюда употребляются вместе с овощными салатами, состоящими из свеклы,  картофеля и других не менее питательных овощных культур. Если вы приехали на отдых в Швецию, то вам обязательно следует отведать местную кухню. Незамысловатые на первый взгляд блюда способны доставить настоящее удовольствие.

В сопровождении блюд обычно идут такие спиртные напитки как виски, водка и пиво. Из безалкогольных напитков шведы предпочитают ароматный кофе и кристальную минеральную воду.

  После того, как рыбные лакомства отведаны, наступает очередь мясных блюд. Для их приготовления чаще всего используются говядина, свинина, дичь или оленина. Совершая поездку по Швеции следует непременно отведать местную острую колбасу «истербанд», рубленную оленину, жареную лосятину, большие пельмени, свиной рулет и др.

  Немаловажной особенностью национальной шведской кухни является то. Что в ней практически полностью отсутствуют приправы и пряности. Приготовление блюд чаще всего выполняется путем обработки паром или запеканием. Блюда при этом получаются невероятно вкусные и очень полезные. Даже самые искушенные гурманы восторженно восклицают, отведав здешние угощения. И это понятно – ведь они обладают отличным внешним видом, незабываемым вкусом и великолепным ароматом.

  Что следует знать о шведской кухне

  Национальные шведские блюда являются результатом многовековых традиций местного населения. В связи с наблюдающейся в Швеции нехваткой некоторых ингредиентов, блюда имеют пастельные тона. Одними из часто употребляемых в пищу шведами продуктов являются сельдь, свиное мясо, оленина, говядина, картофель и другие корнеплоды, ягоды и фрукты. Основные способы термической обработки здесь – это интенсивное обжаривание или длительное кипячение, которые позволяют добиться того, что продукты можно хранить в течение длительного срока. Традиционное поварское искусство Швеции подвергалось влиянию других стран на протяжении последних двадцати лет, что привело ко многим изменениям в шведской кухне. Многие блюда стали более сложны в приготовлении, а также приобрели особую мягкость и легкость. Сегодня шведские угощения – это изысканные лакомства, обладающие уникальными органолептическими свойствами.

  Особенно любят в Швеции тефтели. Здесь их называют «кётбулар». Классический рецепт приготовления этого блюда гласит, что необходимо смешать рубленое мясо, отварной картофель, протертый лук, молоко, картофельную муку, перец и соль. Затем из полученной массы сформировать тефтели средних размеров и обжарить их в большом количестве масла.

  Своё международное признание кухня Швеции заслужила благодаря такому понятию как «смергасборд» или иначе говоря «шведский стол». В далекие времена было принято при приглашении большого количества гостей заготавливать пищу, способную хранится на протяжении длительного срока, что прибывшие люди не испытывали неудобств от ожидания угощений. Чаще всего блюдами для шведского стола служили соленая селёдка, вареные яйца, картофельные и другие виды овощных салатов, различные бутерброды. Непременное лакомство национального шведского стола – это вяленая, копченая, вареная, жареная рыба, кровяная колбаса, холодец, грибы, метвурст, лебервурст, бастурма, отбивные, омлет с креветками, картофельные оладьи, сыры, блины с брусникой, яблочный торт, домашний хлеб, сдобная выпечка. Шведский хлеб на вкус сладковатый. Главная особенность национальной кухни Швеции – это гармоничное сочетание соленого со сладким. Шведы предпочитают употреблять вместе с пищей безалкогольные или слабоалкогольные напитки, приготовленные самостоятельно или приобретенные в специализированных магазинах «Sistembolaget».

strana-shveciya.ru


Смотрите также