Тмин — описание, свойства, применение в кулинарии. Рецепты блюд с Тмином. Блюда с тмином


Тмин в кулинарии. Рецепты блюд с Тмином.

Тмин — замечательная пряность, удивительная добавка, с которой пище становится более живой и аппетитной. Его терпкий приятный вкус и запах украшает пряные композиции. В пищу используют в основном семена. Само растение принадлежит к семейству зонтичных, прибыло к нам оно из Азии. Несколько тысячелетий назад оно уже употреблялось в пищу в районе Месопотамии. И сейчас его можно встретить даже в диком виде. В массовое производство тмин выращивают в большей части Европы и Азии, Индии и Пакистана. Также оно растет в Северной Африке и Новой Зеландии. Мировой лидер на сегодняшний день – это Нидерланды.

Семена Тмина чаще всего используют в хлебопечении, а также для ароматизации кондитерских изделий и в составе наборов специй для приготовления мяса, овощей и других блюд. Существует несколько рецептов кваса с тмином и некоторых слабоалкогольных напитков, например, пива. Это незаменимый ингредиент маринада для засолки, подлив и соусов. В пищу можно использовать не только семена, а и молодые листочки и корневища, по примеру сельдерея и морковки, их добавляют в салаты и паштеты. Из семян тмина готовится эфирное масло со своеобразным пряным ароматом.

Тмин — свойства

Чем же привлекателен Тмин? Это растение используют не только в кулинарии, а и в народной медицине, в составе лекарственных сборов. Популярность пряности объясняется, прежде всего, тем, что он активизирует выделение желудочные соки и вызывает аппетит, снимает спазмы кишечника, облегчает переваривание пищи. Также тмин обладает мочегонным и мягким слабительным действием.

Он полезен матерям во время кормления грудью, поэтому его полезно принимать в пищу, чтобы увеличить лактацию. Вместе с другими препаратами он помогает при лечении гепатитов и в качестве успокаивающего средства при сердечно-сосудистых и нервных заболеваниях. При головной болт используют тминовые настойки. Эфирное масло используют еще и в парфюмерии и мыловарении. Оно помогает при неврозах и лечении заболеваний глаз. Противопоказаний к его применению нет.

Тмин — использование в кулинарии

Хлебная специя широко применяется во всех категориях блюд. Особенно хорошо он помогает при переваривании жирного мяса (свинины, баранины), а также в блюдах из бобовых. Квашеную капусту или моченые яблоки с тмином любят все. В сладости его добавляют редко, а вот в пресном тесте он используется во всех странах. Ароматный тмин придает пикантности многим хлебобулочным изделиям. Хороши супы пюре. Все мы знаем сельдь или кильки пряного посола, салаты из свежих овощей а также азиатский плов и кашу. В Индии его принято обжаривать в масле или на сухих сковородках, немецкая и австрийская кухни славятся своими тушеными овощами и многим другим.

Примеры рецептов с Тмином

Рецепт 1: Сырные палочки с тмином

Предлагаем рецепт самой быстрой и вкусной выпечки из готового слоеного теста с сыром. Здесь нет ничего сложного – всего лишь одна чайная ложка тмина сделает наше блюдо к чаю интересным: пряным и изысканным. Разморозьте готовое тесто, приготовьте сыр и приступайте сразу к выпеканию.

Ингредиенты: тесто слоеное (250 грамм), сыр (200 грамм), тмин ( по вкусу, примерно 1 чайная ложка), яйцо (1 шт), соль.

Способ приготовления

Раскатываем пласт теста и вырезаем прямоугольники, обильно посыпаем тертым сыром и тмином. Противень смазываем растительным маслом, выкладываем палочки не слишком близко. Для придания оригинальной формы их можно скрутить в виде косички. Выпекаем 15-20 минут при 180 градусах.

Рецепт 2: Свинина с тмином

Колбаса с тмином – что может быть прекрасней? Только запеченная свинина с тмином.

Ингредиенты: свинина (2кг), лук (2 шт), вареное куриное яйцо (2 шт), свиное сало (100 грамм), горчица, тмин, соль.

Способ приготовления

Смазываем мясо горчицей и оставляем на пару часов в холодильнике. Солим, перчим, режем лук и выкладываем на сковородку. Обжариваем вместе с нарезанным луком. Посыпаем мясо тмином после того, как оно станет золотистого цвета, и заливаем половиной стакана воды. Ставим в духовку и запекаем, поливая соком каждые 10-15 минут. Готовое мясо должно охладиться. Нарезаем его на кусочки и выкладываем на блюдо, украшаем кружками яиц и овощами с зеленью. Вместе с мясом подаются маринованные овощи и фрукты – сливы, огурцы, грибы или свекла.

Рецепт 3: Паштет из фасоли с тмином и пряными травами

Очень хорошо сочетается тмин в блюдах из бобовых. Это блюдо можно использовать для бутербродов, особенно в холодном виде. Здесь много специй и приправ, зелени, а значит это очень полезно.

Ингредиенты: замороженная фасоль (1 упаковка, 300 грамм), чеснок (4 зубчика), красный перец, оливковое масло (2 ложки), сок одного лимона, молотый тмин ( 1 чайная ложка), соль по вкусу (1/2 чайной ложки), перец молотый ( по вкусу), зелень укропа, мяты, кинзы или петрушки.

Способ приготовления

Ставим на плиту кастрюлю и кипятим в ней воду. Выкладываем лимскую фасоль, чеснок, красный перец и готовим около 10 минут. Фасоль должна стать мягкой. Снимем с огня и охладим. Воду сливаем, фасоль на дуршлаге должна стать почти сухой. Загружаем продукты в комбайн или блендер и перемешиваем, чтобы получилась паштетная масса. Добавляем лимонный сок, тмин, соль и перец. Перемешиваем до получения однородной массы. Готово!

Рецепт 4: Капуста квашеная с тмином

Квашеная капуста по целебным свойствам в несколько раз превосходит свежую. Особенно если приготовить ее с замечательной специей – тмином. При брожении в этих продуктах сохраняются все полезные свойства, плюс добавляется молочная кислота и витамин В12. Квасим!

Ингредиенты: капуста (4 кг), морковка (2 шт), семена укропа и тмина ( по столовой ложке).Рассол: вода (1 литр). Сахар (1, 5 соловых ложек), крупная соль (2 ложки).

Способ приготовления

Разложить капусту на столе на листья, дать полежать, нарезать тонко. Морковь режется или шинкуется в длину. Смешиваем с капустой, тмином и семенами укропа. Перекладываем все в эмалированную кастрюлю или стеклянную бутыль, заливаем теплой водой с солью. Оставляем в тепле для брожения. На следующий день протыкаем капусту для выхода газов. На третий день сливаем рассол, перемешиваем хорошо, добавляем сахар и заливаем новым подслащенным рассолом. Через сутки ставим в темное прохладное место.

Тмин — полезные советы опытных кулинаров

— Хранить специи лучше в стеклянных банках, герметично их закрывая. Срок хранения достигает 7 лет. В горячие блюдо тмин добавляется за 15-20 минут до окончания варки.

— С тмином можно готовить не только выпечку и мясные блюда, но и напитки. Например, приготовьте хлебный квас. Нарежьте на кусочки черствый хлеб, высушите в духовке. Залить 2 литра кипятка и всыпать ложку тмина. Закваска – дрожжи растереть с ложкой сахара, всыпать ложку муки и развести все в стакане теплой воды. Влить закваску, дать побродить. Добавить по вкусу сахар и изюм, мед. Оставить в холодильнике на 3-5 дней.

Источник

ffkusno.ru

пошаговое описание процесса приготовления с фотографиями

Пивной суп с копчёностями

бульон говяжий

 —

1500 мл

лук репчатый

 —

1 шт.

чеснок

 —

7 зубчик

морковь

 —

2 шт.

картофель

 —

3 шт.

масло растительное

ребрышки копченые

 —

250 г

паста томатная

 —

150 г

колбаски охотничьи

 —

6 шт.

пиво

 —

1500 мл

стебель сельдерея

 —

1 шт.

сыр твёрдый

 —

150 г

хлеб ржаной

 —

6 ломтик

Посмотреть полный рецепт 16 ингредиентов

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Мексиканская похлёбка с мясными шариками

фарш говяжий

 —

400 г

сухари панировочные

 —

2 ст. л.

лук репчатый

 —

1 шт.

чеснок

 —

2 зубчик

морковь

 —

1 шт.

помидор

 —

1 шт.

перец чили

 —

1 шт.

паста томатная

 —

2 ст. л.

фасоль консервированная

 —

100 г

замороженная кукуруза

 —

50 г

масло растительное

авокадо

 —

1 шт.

тортилья

 —

2 шт.

масло оливковое

Посмотреть полный рецепт 26 ингредиентов

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

www.tveda.ru

Блюда с тмином: 711 рецептов что приготовить с тмином

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти

eda.ru

описание, свойства, применение в кулинарии. Рецепты блюд с Тмином.

Тмин – описание

Тмин — замечательная пряность, удивительная добавка, с которой пище становится более живой и аппетитной. Его терпкий приятный вкус и запах украшает пряные композиции. В пищу используют в основном семена. Само растение принадлежит к семейству зонтичных, прибыло к нам оно из Азии. Несколько тысячелетий назад оно уже употреблялось в пищу в районе Месопотамии. И сейчас его можно встретить даже в диком виде. В массовое производство тмин выращивают в большей части Европы и Азии, Индии и Пакистана. Также оно растет в Северной Африке и Новой Зеландии. Мировой лидер на сегодняшний день – это Нидерланды.

Семена Тмина чаще всего используют в хлебопечении, а также для ароматизации кондитерских изделий и в составе наборов специй для приготовления мяса, овощей и других блюд. Существует несколько рецептов кваса с тмином и некоторых слабоалкогольных напитков, например, пива. Это незаменимый ингредиент маринада для засолки, подлив и соусов. В пищу можно использовать не только семена, а и молодые листочки и корневища, по примеру сельдерея и морковки, их добавляют в салаты и паштеты. Из семян тмина готовится эфирное масло со своеобразным пряным ароматом.

Тмин — свойства

Чем же привлекателен Тмин? Это растение используют не только в кулинарии, а и в народной медицине, в составе лекарственных сборов. Популярность пряности объясняется, прежде всего, тем, что он активизирует выделение желудочные соки и вызывает аппетит, снимает спазмы кишечника, облегчает переваривание пищи. Также тмин обладает мочегонным и мягким слабительным действием.

Он полезен матерям во время кормления грудью, поэтому его полезно принимать в пищу, чтобы увеличить лактацию. Вместе с другими препаратами он помогает при лечении гепатитов и в качестве успокаивающего средства при сердечно-сосудистых и нервных заболеваниях. При головной болт используют тминовые настойки. Эфирное масло используют еще и в парфюмерии и мыловарении. Оно помогает при неврозах и лечении заболеваний глаз. Противопоказаний к его применению нет.

Тмин — использование в кулинарии

Хлебная специя широко применяется во всех категориях блюд. Особенно хорошо он помогает при переваривании жирного мяса (свинины, баранины), а также в блюдах из бобовых. Квашеную капусту или моченые яблоки с тмином любят все. В сладости его добавляют редко, а вот в пресном тесте он используется во всех странах. Ароматный тмин придает пикантности многим хлебобулочным изделиям. Хороши супы пюре. Все мы знаем сельдь или кильки пряного посола, салаты из свежих овощей а также азиатский плов и кашу. В Индии его принято обжаривать в масле или на сухих сковородках, немецкая и австрийская кухни славятся своими тушеными овощами и многим другим.

Примеры рецептов с Тмином

Рецепт 1: Сырные палочки с тмином

Предлагаем рецепт самой быстрой и вкусной выпечки из готового слоеного теста с сыром. Здесь нет ничего сложного – всего лишь одна чайная ложка тмина сделает наше блюдо к чаю интересным: пряным и изысканным. Разморозьте готовое тесто, приготовьте сыр и приступайте сразу к выпеканию.

Ингредиенты: тесто слоеное (250 грамм), сыр (200 грамм), тмин ( по вкусу, примерно 1 чайная ложка), яйцо (1 шт), соль.

Способ приготовления

Раскатываем пласт теста и вырезаем прямоугольники, обильно посыпаем тертым сыром и тмином. Противень смазываем растительным маслом, выкладываем палочки не слишком близко. Для придания оригинальной формы их можно скрутить в виде косички. Выпекаем 15-20 минут при 180 градусах.

Рецепт 2: Свинина с тмином

Колбаса с тмином – что может быть прекрасней? Только запеченная свинина с тмином.

Ингредиенты: свинина (2кг), лук (2 шт), вареное куриное яйцо (2 шт), свиное сало (100 грамм), горчица, тмин, соль.

Способ приготовления

Смазываем мясо горчицей и оставляем на пару часов в холодильнике. Солим, перчим, режем лук и выкладываем на сковородку. Обжариваем вместе с нарезанным луком. Посыпаем мясо тмином после того, как оно станет золотистого цвета, и заливаем половиной стакана воды. Ставим в духовку и запекаем, поливая соком каждые 10-15 минут. Готовое мясо должно охладиться. Нарезаем его на кусочки и выкладываем на блюдо, украшаем кружками яиц и овощами с зеленью. Вместе с мясом подаются маринованные овощи и фрукты – сливы, огурцы, грибы или свекла.

Рецепт 3: Паштет из фасоли с тмином и пряными травами

Очень хорошо сочетается тмин в блюдах из бобовых. Это блюдо можно использовать для бутербродов, особенно в холодном виде. Здесь много специй и приправ, зелени, а значит это очень полезно.

Ингредиенты: замороженная фасоль (1 упаковка, 300 грамм), чеснок (4 зубчика), красный перец, оливковое масло (2 ложки), сок одного лимона, молотый тмин ( 1 чайная ложка), соль по вкусу (1/2 чайной ложки), перец молотый ( по вкусу), зелень укропа, мяты, кинзы или петрушки.

Способ приготовления

Ставим на плиту кастрюлю и кипятим в ней воду. Выкладываем лимскую фасоль, чеснок, красный перец и готовим около 10 минут. Фасоль должна стать мягкой. Снимем с огня и охладим. Воду сливаем, фасоль на дуршлаге должна стать почти сухой. Загружаем продукты в комбайн или блендер и перемешиваем, чтобы получилась паштетная масса. Добавляем лимонный сок, тмин, соль и перец. Перемешиваем до получения однородной массы. Готово!

Рецепт 4: Капуста квашеная с тмином

Квашеная капуста по целебным свойствам в несколько раз превосходит свежую. Особенно если приготовить ее с замечательной специей – тмином. При брожении в этих продуктах сохраняются все полезные свойства, плюс добавляется молочная кислота и витамин В12. Квасим!

Ингредиенты: капуста (4 кг), морковка (2 шт), семена укропа и тмина ( по столовой ложке). Рассол: вода (1 литр). Сахар (1, 5 соловых ложек), крупная соль (2 ложки).

Способ приготовления

Разложить капусту на столе на листья, дать полежать, нарезать тонко. Морковь режется или шинкуется в длину. Смешиваем с капустой, тмином и семенами укропа. Перекладываем все в эмалированную кастрюлю или стеклянную бутыль, заливаем теплой водой с солью. Оставляем в тепле для брожения. На следующий день протыкаем капусту для выхода газов. На третий день сливаем рассол, перемешиваем хорошо, добавляем сахар и заливаем новым подслащенным рассолом. Через сутки ставим в темное прохладное место.

Тмин — полезные советы опытных кулинаров

— Хранить специи лучше в стеклянных банках, герметично их закрывая. Срок хранения достигает 7 лет. В горячие блюдо тмин добавляется за 15-20 минут до окончания варки.

— С тмином можно готовить не только выпечку и мясные блюда, но и напитки. Например, приготовьте хлебный квас. Нарежьте на кусочки черствый хлеб, высушите в духовке. Залить 2 литра кипятка и всыпать ложку тмина. Закваска – дрожжи растереть с ложкой сахара, всыпать ложку муки и развести все в стакане теплой воды. Влить закваску, дать побродить. Добавить по вкусу сахар и изюм, мед. Оставить в холодильнике на 3-5 дней.

Также узнайте…

  • Чтобы ребенок рос сильным и ловким ему нужно это
  • Как выглядеть на 10 лет моложе своего возраста
  • Как избавиться от мимических морщинок
  • Как навсегда убрать целлюлит
  • Как быстро похудеть без диет и фитнеса

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

amwomen.ru

Тмин - 744 рецепта с фото

Лучшие рецепты Тмин

Всего рецептов, включающих Тмин: 744

  • 29 марта 2009, 03:25

Молоко любой жирности, самое главное- стерилизованное, вскипятить и остудить до теплого состояния. В кружку насыпать тмин и этой горсткой пальцами втирать в стенки кружки так, чтобы тмин немного лопался под пальцами. Перевернуть кружку и высыпать тмин, он нам больше не пригодиться. Налить в кружку теплое молоко (не холодное , и не горячее!),...  читать далее

  • 06 марта 2008, 15:37

взиат 4 стакана риса налит 7 стакана вади ипоставит на агон.абжарит лук в месте с тминам .кагда рис даидёт полу гатовнасти дабавить лук с тминам,сол ,перец и довести до гатовнасти.очен вкусна.можна исползават и как гарнир.  читать далее

  • 02 августа 2008, 14:23

Нарезать слоеное тесто полосками и квадратиками (для различия в духовке).Подготовить 2 тарелки - в одну слегка перетереть тмин и добавить соль,в другую насыпать сахар.Обмакнуть полоски в соль с тмином,квадратики в сахар.Уложить на протвень и выпекать при 200 град. мин. 20 (до готовности).  читать далее

1.Выливаем закваску [фото 1], добавляем воду до нужного объёма, соль на глаз (где-то чайную ложку) и всыпаем ржаную муку, помешивая тесто венчиком до консистенции сметаны(довольно жидкая консистенция). Кстати если пересыпали муки, то добавляем воду пока не получим нужный объём, абсолютно пофигу что сначала вода или мука:-) [фото2] 2. Оставляем...  читать далее

  • 10 января 2008, 01:20

Сало шпигуется чесноком, обваливается в приправе со всех сторон , укладывается кусочками в 3-х литровую банку и на кипятке (водяной бане) 1,2 - 1,5 часа парится (в банку вода не попадает) потом сало вытаскивается и в холодильник. Поверьте - за уши не оттащиш.  читать далее

  • 16 декабря 2012, 00:01

Свинину вымыть, обсушить и нарезать мелкими кусочками. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить свинину. Лук - порей вымыть, обсушить и нарезать кольцами. Обжарить в разогретом растительном масле. Когда лук станет мягким, добавить обжаренную свинину. Перемешать. Тмин растереть в ступке. Жаркое посолить, поперчить, посыпать тмином....  читать далее

  • 02 января 2010, 02:13

Картофель сварить в кожуре, очистить, пропустить через мясорубку. Муку, картофель, маргарин (размягченный), 1 желток,соль соединить. Вымесить, скатать в шар и убрать на холод на 40 мин. Затем раскатать скалкой, сложить и убрать на холод еще на 40 мин. Процесс этот повторить дважды. После, раскатать тесто 1,5-2см, нарезать квадратами. На вырезанных...  читать далее

  • 21 января 2009, 00:14

Картофель отварить в подсоленной воде и растолочь или пропустить через мясорубку (блендер), смешать с творогом, мукой, яйцом, тмином. Попробуйте на вкус, если соли недостаточно - досолите. Сформуйте круглые лепёшки, запанируйте в муке и обжарьте в жире с двух сторон до румяной корочки. Подавайте лепёшки со сметаной, растопленным маслом илитоматным...  читать далее

  • 08 февраля 2009, 05:41

-Отрезать от буханки бородинского хлеба 3 куска, срезать с них корочку. Порезать маленькими кубиками, положить в кастрюлю, полить водой - размять и сделать однородной массой. -Растолочь примерно 150г крупной морской соли и высыпать в размоченный хлеб. -Посыпать тмином и кориандром(вообще, специи по вкусу) -Все тщательно перемешать. -Размазать...  читать далее

  • 22 декабря 2012, 17:00

Обрезь-кусочки красной рыбы,в данном случае-семги засолила на сутки. Через сутки пропустила через мясорубку. Добавила свежепомолотые специи по вкусу(можно без них). Хлебушко черненький,маслице сливочное домашнее,намазка,укропчик свежий!!! УГОЩАЙТЕСЬ!  читать далее

  • 20 января 2017, 09:14

Этот рецепт простой и очень вкусный. Все, кто пробовал-хвалили. Измельчаем сало в мясорубке, используя мелкую решетку. На килограмм сала нам понадобится 30 гр. крупной поваренной соли, без йода и всяких добавок,три зубчика чеснока, перец, тмин, кориандр и лаврик. Стандартный набор специй в беларусской деревне. Конечно, можно добавить и мускатный...  читать далее

  • 12 сентября 2010, 01:44

Если мясо будет с жирком, не обрезайте, от этого ваш готовый продукт только выиграет. Обмойте и обсушите подготовленный кусок мяса. Нашпигуйте его чесноком, лавровым листом и перцем. Измельчите чабрец и по вашему вкусу посыпьте сверху чабрецом и тмином, можно базилик использовать или любую пряность, которую вы предпочитаете. Теперь, когда мясо...  читать далее

  • 24 марта 2009, 01:20

крылышки моем,натираем чесночком,солью,перцем.присыпаем тмином и сбрызгиваем небольшим количеством лимонного сока.даем постоять 30 мин.затем обжариваем на раст масле.приятного аппетита!!!  читать далее

  • 24 января 2011, 03:09

Дрожжи растворить в теплой воде, во всем обьеме вмешать просеянную муку, вымесить в течении 3-4 минут. Тесто обильно опрыскать водой и расстаивать на противне , политом водой в холоде ( я выносила на балкон). Расстойка 4-8 часов. Тесто становится мягким с неравномерноразвитыми порами в массе. Разделываем пластмассовым скребком, отсекаем куски...  читать далее

  • 14 октября 2015, 14:35

Это вариант быстрой и интересной закуски. Я бы сказала, что это не печенье, а хлебные палочки, которые можно подать вместо хлеба на стол. 1. Замороженное тесто разморозить, раскатать. 2. Нарезать полосками, выложить на противень сбрызнутый водой. 3. Смазать яйцом, присыпать солью и тмином. 4. Отправить в разогретую до 200 гр. духовку на 5-10...  читать далее

  • 30 января 2010, 19:42

Покупаем рульку, желательно с тонким слоем подкожного жира. Килограмма на 1, 5. Моем, чистим и обсушиваем бумажным полотенцем. Делаем косые разрезы на верхней половине рульки. В перекрестия надрезов вставляем несколько штук гвоздики, втираем в разрезы смесь морской соли и смеси перцев, добавляем ложку горчицы. Укладываем в кастрюльку,добавляем...  читать далее

  • 20 сентября 2008, 18:16

Перемешать ветчину, горчицу и майонез. Этой смесью намазать на кольца ананасов (серединку заткнуть ломтиком ананаса), посыпать тмином. Предватительно разогреть духовку и запекать в форме 15 мин при температуре 180 гр. Разложить на оформленное блюдо. Закуска готова!  читать далее

  • 20 февраля 2012, 20:13

Рульку нашпиговать чесноком. Смешать специи (соль, перец, тмин). И обмазать этой смесью рульку. Затем обмазать горчицей. И завернуть в пищевую пленку. Положить в холодильник на ночь. Замаринованную рульку уложить в глубокий протвень, залить темным пивом. Так что бы рулька была покрыта ровно на половину. На 2 рульки у меня ушло 2 литра пива....  читать далее

  • 16 ноября 2008, 18:40

Лук поджарить на раст масле до прозрачности, добавить грибы( у меня опята,отвареные и замороженые),пожарить минут 7-10 до полного испарения влаги.Добавить квашеную капусту, предварительно промыв водой и отжав,жарить все на сковороде до максимального удаления влаги,30 мин.,в конце жарки для вязкости добавить 1 ст.л. муки,хорошо перемешать идобавить...  читать далее

Развел какао и дрожжи в воде до появления пены.Муку просеял,добавил соль и специи. Влил пиво и воду с дрожжами.Оставил на 4 часа.Через 4 часа обмял и переложил в смазанную маслом форму.Где-то минут через 40,после увеличения в форме в 2 раза,переставил в духовку 200 градусов,снизу кастрюлю с водой,и выпекал около часа.Посматривая через окно...  читать далее

Смесь кефира и минеральной подогреть,добавить дрожжи,сахар,соль,тмин,кориандр размешать. Добавить ржаную муку перемешать,затем постепенно добавляя пшеничную муку. замесить тесто,поставить подниматься. Когда тесто увеличится вдвое ,обмять и дать поднятся еще раз. Тесто выложить на посыпанный микой стол немного вымесить и разделить на 7 равных...  читать далее

  • 21 января 2009, 05:36

Мясо нарезать кусками и отбить, разложить на противень, посолить, поперчить, присыпать тимьяном. Ананас (у меня свежий, но можно и консервированный) нарезать кусочками, сыр натереть. На мясо выкладываем слой кусочков ананаса, затем посыпаем сыром и тмином, сверху раскладываем замороженную вишню. Запекаем в духовке при 200* 40-50 мин.  читать далее

  • 22 ноября 2009, 15:06

Нашинковываем луковицу, обжариваем в масле с печенками. Когда продукт практически готов, добавляем приправы и специи по вкусу Размельчаем до однородной массы блендером Добовляем 5-6 столовых ложек сливок, перемешиваем и выкладываем паштет в тару аккуратно разравнивая его. Сверху заливаем тполённым сливочным маслом(для лучшей сохранности в холодильнике)....  читать далее

  • 15 декабря 2009, 19:22

Я использовала только половину ноги, верхнюю часть, она более мясистая...Остальную часть использую потом для холодца, например. Срезаем с кусков кожу и лишнее сало. Натираем специями, солим. Кладем в три слоя фольгу и заворачиваем куски мяса. Выпекаем в духовке полтора часа при температуре 160 градусов. Затем достаем , аккуратно открываем,поливаем...  читать далее

  • 04 ноября 2014, 10:58

Брал свиную шейку кило Дома помыл младенца,добавил крупной соли 3 ст.ложки,1 ст.ложку соли нитритной,можно без нее,тогда плюс ложку крупной соли(дает красивый цвет мясу и действует, антибактериально)перчик там разный, трава пожитника,чабеца(специи и соль смешал в ступке)вылил в емкость с шейкой,100гр.водки(лучше коньяка!) сделал массаж шейки...  читать далее

  • 12 декабря 2010, 23:39

Баклажан нарезать тонкой соломкой вместе с кожей Обжарить в глубоком масле до золотистого цвета Готовые баклажаны сложить на сито, чтобы стекли излишки масла. Немного подсолить. Лук порезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке, чеснок мелко нарубить. Все вместе обжарить на сковороде на растительном масле. Добавить соль (немного),...  читать далее

1.Перемешать ветчину, горчицу,сыр и майонез. 2.Этой смесью намазать на кольца ананасов (серединку заткнуть ломтиком ананаса), посыпать тмином. 3.Предватительно разогреть духовку и запекать в форме 15 мин при температуре 180 гр.  читать далее

  • 05 октября 2010, 19:16

тыкву,картошку,пропустила через мясорубку,добавила муку,соль,яйцо. (грибы в отдельную посуду,тоже пропустив через мясоруб.в них добавила тмин, соль).разогрев сковороду сделала блинчики поджарив с одной стороны и на верх положив грибочки и с верху опять ложку блинчика,с боку когда образуется корочка перевернуть и жарить на второй стороне.как...  читать далее

  • 19 марта 2013, 10:18

Включаем духовку. Белок отделяем от желтка Соединям тёртый сыр и муку. Белок взбиваем и в него постепенно вводим сырномучную смесь и желток. На противень выкладываем печеньки и в духовку минут на 10. Вот и всё, приятного мгновенного поглащения)))  читать далее

  • 30 сентября 2010, 19:44

мясо,грибы (у меня 400гр мяса и 400гр грибов)пропустила через мясорубку,добавила 2ст.л муки,тмина,приправу,яйцо,замесила,сделала котлетки формой какая вам по душе,панировала в сухарях и жарила на сковороде,потом тушила 3 мин.В кастрюльке сварила картоф.пюре(3 картошки и 1 морковка,в конце варки добавила соль,сыр.Взбила блендером добавив 50гр...  читать далее

  • 26 апреля 2009, 15:05

Муку просеять,добавить тёртый картофель,нарезанный кусочками жир,тёртый сыр,яйцо и смешанную с водой соду.Замесить крутое тесто,закатать его в жгут,нарезать кусочками и скатать "тычинки" (тонкие палочки),которые смазать белком,посыпать тмином и солью,испечь в сильно разогретой духовке до золотистого цвета.  читать далее

  • 26 ноября 2010, 00:00

Посмотрела как много на сайте рецептов приготовления баранинки и решила поделиться и своим. Итак, у меня было 0,5 кг баранины (часть задней ноги), я взяла 2 средние луковицы. Сначала подготовим лук: режим его полукольцами, поливаем уксусом, но без фанатизма:) (несколько столовых ложек) и оставляем его мариноваться. Переходим к мясу... нарезаем...  читать далее

  • 08 октября 2013, 16:03

У меня модель мультиварки VITEK-VT-4210. Картофель очистить ,нарезать соломкой. В чашу мультиварки залить растительное масло, затем выложить картофель,добавить специи, перемешать. Установить программу "Поджаривание"-15мин., обжарить картофель при открытой крышке. Приятного аппетита!  читать далее

  • 07 декабря 2008, 20:02

Арбузные корки очистить от верхней кожицы и розовой мякоти. Порезать на кубики 1х1. Засыпать сахаром и оставить на ночь в прохладном месте. Наутро корочки в образовавшемся соке довести до кипения, снять пену и варить 5-10 мин, а затем снять с огня и остудить. Потом добавить пряности и варить до готовности в несколько приемов, каждый раз остужая...  читать далее

  • 24 октября 2007, 16:07

Норвежскую семгу разделать на филе с кожей, но без костей. Размолоть скалкой тмин, укроп мелко порубить. Апельсиновый сок уварить в 3 раза. Смешать укроп, тмин и уваренный апельсиновый сок. Семгу уложить на лоток кожей вниз. Сверху выложить смесь из сока и приправ, посыпать крупной солью, накрыть влажной салфеткой и оставить мариноваться...  читать далее

  • 30 ноября 2014, 15:06

Эх,детства золотого чистые глазенки!Наверное,никогда мне не забыть,как в глухой белорусской деревеньке,затерянной среди лесов,в гостях у бабули,в промежутках между накручиванием хвостов соседским котам,рыбалкой и другими важными делами,находил время заскочить домой перекусить.Ждем,когда бабушка не видит,забираемся в кладовку,хрусь,отламываем...  читать далее

  • 27 ноября 2008, 02:21

Чистим картофель,режем на средние куски и подвариваем 7-10 мин в подсоленной воде. Режем порционально свинину,укладываем на противень, солим, перчим и посыпаем тмином. У паприки вырезаем сердцевину,режем кольцами.Так же режем и цуккини. Овощи посыпаем вегетой (или просто солью) и кладем поверх мяса. С картофеля сливаем воду и добавляем егок...  читать далее

  • 13 августа 2009, 23:21

Растереть маргарин, сметану и яйцо в однородную массу. Добавить сыр, соль и перец. Перемешать. Вмешать муку. Тесто должно получиться чуть помягче, чем на пельмени. Разделать на маленькие шарики и выпекать в вафельнице (когда их продавливаешь, получается круглое печеньице - типа крекера). В часть теста можно добавить тмин и кунжут.  читать далее

  • 03 апреля 2009, 02:37

Снаять кожу с курицы, посолить, поперчить, обсыпать тмином, добавить порезанный на четверть кольца лук, обмазать половиной майонеза, маринаовать пару часиков. Картошку разрезать на половинки (или на больше кусков если большая картошка) посолить, поперчить, добавить в уже замаринованную курицу, добавить оставшийся майонез и все перемешать. Разложить...  читать далее

  • 13 сентября 2010, 22:45

Муку просеять в миску, добавить дрожжи, соль и перец, перемешать. По одному вбить яйца. Смешать вино с маслом и постепенно добавить к муке. Хорошо перемешать. Накрыть и оставить на 30 минут. Ветчину нарезать тонкой соломкой, сыр натереть на тёрке. Добавить ветчину, сыр и тмин в тесто, еще раз тщательно перемешать. Разогреть духовку до 220t....  читать далее

  • 16 апреля 2010, 18:51

Огурцы очистить и нарезать кубиками. Томаты очистить от кожицы и нарезать дольками. Авокадо нарезать кубиками. Сыр бри и Oltermanni нарезать кубиками. Смешать оливковое масло, бальзамик, специи (кроме семян тмина). Салат заправить, перемешать и выложить в тарелки. Посыпать семенами тмина. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!  читать далее

  • 18 августа 2009, 00:32

Помидоры вымыть разрезать пополам и удалить мякоть, чтобы получились «корзинки». Творог размять (если как у меня зерненный, слить сливки), добавить йогурт, измельчённую зелень, тмин и посолить. Полученную смесь разложить по «корзиночкам», если есть время украсить и позавтракать.  читать далее

  • 20 марта 2008, 21:05

средние по величине 8 шт. кольраби,срезать листья кожуру и вырезать сердцевину (все это не выкидываем) ,отварить в подсоленном кипятке,откинуть на сито ,чтоб стекла вода.Свинину и говядину нарезать кусочками,добавить батон замоченный в сливках,покрутить 2 раза в мясорубке,добавить тмин,майоран,слив. масло,яйцо,послить,поперчить,перемешать и...  читать далее

  • 08 апреля 2012, 06:48

Берём 6 кусков говяжьей вырезки,толщиной около 3см.! Смешиваем: Соль,чили перец,чёрный перец,халапинья перец,паприку,тмин и чеснок! Натираем смесью куски мяса и перемешиваем с оливковым маслом! Помещаем мясо на ночь в холодильник! Жарим на заранее прогретом гриле при высокой температуре! Время жарки 10 - 12 минут,или по 5 - 6 минут на сторону!...  читать далее

  • 04 августа 2009, 00:23

Сухую сковороду разогреваем и добавляем немного соли, семена тмина и семена кориандра. Минуту обжариваем и пересыпаем в чашку. Туда же добавляем остальные специи, томатную пасту,чеснок, йогурт, натёртый имбирь,пол выжатого лимона и хорошо перемешиваем. Рыбу замочить в соусе и поставить в холодильник на час. Пока рыба замачивается делаем огурец....  читать далее

  • 21 января 2008, 00:18

Режим мелко шпинат и лук, далее добавляем натуральный йогурт, гороховую муку, соль, перец, соду, тмин, кариандр, специю Garam masala, мелко нарезаный чили перчик.Далее все это перемешиваем до кашеобразной массы. Когда все хорошенько перемешали, выкладываем маленькой ложечкой на хорошо разогретую сковородку, обжариваем с двух сторон! Все специи...  читать далее

  • 05 ноября 2009, 17:16

Курицу режем на порционные куски. Лук режем полукольцами, обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Добавляем щепотку парики, чеснок, пропущенный через чеснокодавилку, томатную пасту, тмин. Тушим минут 5-7. Добавляем курицу, немного воды. Тушим минут 30. В процессе тушения следим за уровнем жидкости, добавляем если надо. Она должна...  читать далее

  • 03 августа 2008, 21:19

Муку смешать с мелко натертым сыром, добавить соль, размягченное сливочное масло. Замесить крутое тесто. Тесто разделить на две части. В одну часть добавить тмин и красный перец. Обе части завернуть в пленку и отправить в холодильник на 30 мин. Тесто раскатать толщиной не более 0,5 см. Поверхность смазать растительным маслом и щедро посыпать...  читать далее

  • 20 марта 2011, 01:18

Капусту кольраби почистить и нарезать тонкой соломкой В кастрюлю налить немного масла, добавить тмин, семена укропа и горчицы и куркуму. Слегка обжарить. Добавить остальные приправы и соль (кроме порошка карри) Выложить капусту в кастрюлю, хорошо перемешать, чтобы впитала приправы. Добавить немного воды (только чтобы не подгорало) и тушить10...  читать далее

  • 08 декабря 2013, 23:58

Я тестирую мультиварку MAXWELL MW-3802 РК Снять цедру с апельсина, сок выжать. Цедру обжарить с добавлением растительного масла в режиме "варка" 10 мин. В этом ароматном масле пассеровать последовательно лук, тмин и натёртую на мелкой тёрке морковь. Готовить в указанном режиме 15 мин. В обжаренные овощи всыпать пасту Tempestina и обжарить...  читать далее

Тмин — звено великого множества блюд. Он может преобладать, подчеркивать другие составляющие или выстраивать филигранное послевкусие. На этой странице мы подобрали коллекцию рецептов притягательных блюд: супов, закусок, основных блюд. Один продукт — много поводов, поэтому эта подборка подойдет для любого случая жизни: вечеринки, дружеских посиделок. Следуйте советам наших опытных кулинаров, и ингредиент откроется для вас с необычной стороны.

www.koolinar.ru

Тмин — описание, свойства, применение в кулинарии. Рецепты блюд с Тмином.

Тмин – описание

Тмин — замечательная пряность, удивительная добавка, с которой пище становится более живой и аппетитной. Его терпкий приятный вкус и запах украшает пряные композиции. В пищу используют в основном семена. Само растение принадлежит к семейству зонтичных, прибыло к нам оно из Азии. Несколько тысячелетий назад оно уже употреблялось в пищу в районе Месопотамии. И сейчас его можно встретить даже в диком виде. В массовое производство тмин выращивают в большей части Европы и Азии, Индии и Пакистана. Также оно растет в Северной Африке и Новой Зеландии. Мировой лидер на сегодняшний день – это Нидерланды.

Семена Тмина чаще всего используют в хлебопечении, а также для ароматизации кондитерских изделий и в составе наборов специй для приготовления мяса, овощей и других блюд. Существует несколько рецептов кваса с тмином и некоторых слабоалкогольных напитков, например, пива. Это незаменимый ингредиент маринада для засолки, подлив и соусов. В пищу можно использовать не только семена, а и молодые листочки и корневища, по примеру сельдерея и морковки, их добавляют в салаты и паштеты. Из семян тмина готовится эфирное масло со своеобразным пряным ароматом.

Тмин — свойства

Чем же привлекателен Тмин? Это растение используют не только в кулинарии, а и в народной медицине, в составе лекарственных сборов. Популярность пряности объясняется, прежде всего, тем, что он активизирует выделение желудочные соки и вызывает аппетит, снимает спазмы кишечника, облегчает переваривание пищи. Также тмин обладает мочегонным и мягким слабительным действием.

Он полезен матерям во время кормления грудью, поэтому его полезно принимать в пищу, чтобы увеличить лактацию. Вместе с другими препаратами он помогает при лечении гепатитов и в качестве успокаивающего средства при сердечно-сосудистых и нервных заболеваниях. При головной болт используют тминовые настойки. Эфирное масло используют еще и в парфюмерии и мыловарении. Оно помогает при неврозах и лечении заболеваний глаз. Противопоказаний к его применению нет.

Тмин — использование в кулинарии

Хлебная специя широко применяется во всех категориях блюд. Особенно хорошо он помогает при переваривании жирного мяса (свинины, баранины), а также в блюдах из бобовых. Квашеную капусту или моченые яблоки с тмином любят все. В сладости его добавляют редко, а вот в пресном тесте он используется во всех странах. Ароматный тмин придает пикантности многим хлебобулочным изделиям. Хороши супы пюре. Все мы знаем сельдь или кильки пряного посола, салаты из свежих овощей а также азиатский плов и кашу. В Индии его принято обжаривать в масле или на сухих сковородках, немецкая и австрийская кухни славятся своими тушеными овощами и многим другим.

Примеры рецептов с Тмином

Рецепт 1: Сырные палочки с тмином

Предлагаем рецепт самой быстрой и вкусной выпечки из готового слоеного теста с сыром. Здесь нет ничего сложного – всего лишь одна чайная ложка тмина сделает наше блюдо к чаю интересным: пряным и изысканным. Разморозьте готовое тесто, приготовьте сыр и приступайте сразу к выпеканию.

Ингредиенты: тесто слоеное (250 грамм), сыр (200 грамм), тмин ( по вкусу, примерно 1 чайная ложка), яйцо (1 шт), соль.

Способ приготовления

Раскатываем пласт теста и вырезаем прямоугольники, обильно посыпаем тертым сыром и тмином. Противень смазываем растительным маслом, выкладываем палочки не слишком близко. Для придания оригинальной формы их можно скрутить в виде косички. Выпекаем 15-20 минут при 180 градусах.

Рецепт 2: Свинина с тмином

Колбаса с тмином – что может быть прекрасней? Только запеченная свинина с тмином.

Ингредиенты: свинина (2кг), лук (2 шт), вареное куриное яйцо (2 шт), свиное сало (100 грамм), горчица, тмин, соль.

Способ приготовления

Смазываем мясо горчицей и оставляем на пару часов в холодильнике. Солим, перчим, режем лук и выкладываем на сковородку. Обжариваем вместе с нарезанным луком. Посыпаем мясо тмином после того, как оно станет золотистого цвета, и заливаем половиной стакана воды. Ставим в духовку и запекаем, поливая соком каждые 10-15 минут. Готовое мясо должно охладиться. Нарезаем его на кусочки и выкладываем на блюдо, украшаем кружками яиц и овощами с зеленью. Вместе с мясом подаются маринованные овощи и фрукты – сливы, огурцы, грибы или свекла.

Рецепт 3: Паштет из фасоли с тмином и пряными травами

Очень хорошо сочетается тмин в блюдах из бобовых. Это блюдо можно использовать для бутербродов, особенно в холодном виде. Здесь много специй и приправ, зелени, а значит это очень полезно.

Ингредиенты: замороженная фасоль (1 упаковка, 300 грамм), чеснок (4 зубчика), красный перец, оливковое масло (2 ложки), сок одного лимона, молотый тмин ( 1 чайная ложка), соль по вкусу (1/2 чайной ложки), перец молотый ( по вкусу), зелень укропа, мяты, кинзы или петрушки.

Способ приготовления

Ставим на плиту кастрюлю и кипятим в ней воду. Выкладываем лимскую фасоль, чеснок, красный перец и готовим около 10 минут. Фасоль должна стать мягкой. Снимем с огня и охладим. Воду сливаем, фасоль на дуршлаге должна стать почти сухой. Загружаем продукты в комбайн или блендер и перемешиваем, чтобы получилась паштетная масса. Добавляем лимонный сок, тмин, соль и перец. Перемешиваем до получения однородной массы. Готово!

Рецепт 4: Капуста квашеная с тмином

Квашеная капуста по целебным свойствам в несколько раз превосходит свежую. Особенно если приготовить ее с замечательной специей – тмином. При брожении в этих продуктах сохраняются все полезные свойства, плюс добавляется молочная кислота и витамин В12. Квасим!

Ингредиенты: капуста (4 кг), морковка (2 шт), семена укропа и тмина ( по столовой ложке). Рассол: вода (1 литр). Сахар (1, 5 соловых ложек), крупная соль (2 ложки).

Способ приготовления

Разложить капусту на столе на листья, дать полежать, нарезать тонко. Морковь режется или шинкуется в длину. Смешиваем с капустой, тмином и семенами укропа. Перекладываем все в эмалированную кастрюлю или стеклянную бутыль, заливаем теплой водой с солью. Оставляем в тепле для брожения. На следующий день протыкаем капусту для выхода газов. На третий день сливаем рассол, перемешиваем хорошо, добавляем сахар и заливаем новым подслащенным рассолом. Через сутки ставим в темное прохладное место.

Тмин — полезные советы опытных кулинаров

— Хранить специи лучше в стеклянных банках, герметично их закрывая. Срок хранения достигает 7 лет. В горячие блюдо тмин добавляется за 15-20 минут до окончания варки.

— С тмином можно готовить не только выпечку и мясные блюда, но и напитки. Например, приготовьте хлебный квас. Нарежьте на кусочки черствый хлеб, высушите в духовке. Залить 2 литра кипятка и всыпать ложку тмина. Закваска – дрожжи растереть с ложкой сахара, всыпать ложку муки и развести все в стакане теплой воды. Влить закваску, дать побродить. Добавить по вкусу сахар и изюм, мед. Оставить в холодильнике на 3-5 дней.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

women-madam.ru

Черный тмин | Домашняя кулинария

Когда-нибудь нужно обо всех любимых специях написать. А сейчас — о черном тмине. Поскольку только что разрезала очередной пирог из лаваша и попробовала кусочек. Присутствие черного тмина с его характерным мускатно-орехово-перечным ароматом добавляет экзотичности и очень украшает и оттеняет вкус пирога. Вот и решила тут же написать, пока под впечатлением. Черный тмин (калинджи, нигеллу) я начала использовать довольно давно, как-то подружка, зная мое увлечение специями, привезла из Египта немного тмина и сказала, что там им посыпают выпечку, как у нас маком. Я поинтересовалась в различных источниках и выяснила, что черный тмин был панацеей среди древних лекарственных средств, считалось, что он исцеляет «любую болезнь, кроме смерти», позднее провели исследования, подтвердившие, что он является мощным антибиотиком и действительно обладает огромным количество полезных свойств. В кулинарии обжаренный черный тмин используется в маринадах, добавляется к кисломолочным продуктам, овощным блюдам, салатам, выступает приправой к мясу или рыбе и даже входит в состав чайных сборов. Я, со своей любовью к экспериментам, перепробовала массу вариантов, что-то понравилось, что-то нет… А вот несладкую выпечку без черного тмина я теперь не представляю. Наряду с кунжутом это моя любимая и очень часто используемая специя. Несладкие пироги посыпаю в основном кунжутом, черным тмином или их смесью, мне очень нравится — вкусно и красиво.

Капустник — знаменитый пирог с капустой

Капустник дрожжевойКапустник, пирог из дрожжевого теста

Вак балиш — маленькие татарские открытые пироги

Вак балиш

Пирог из с горбушей и грибами — закусочный пирог из лаваша с консервированной горбушей, шампиньонами и красным рисом

Пирог из лаваша с горбушейПирог из лаваша с горбушей, грибами и красным рисом

Двухслойный пирог — закусочный пирог из лаваша с двумя видами начинки

Двойной пирог из лавашаПирог из бездрожжевого лаваша с двумя видами начинки

Рыбный пирог — воздушный дрожжевой пирог с начинкой из филе минтая

Рыбный пирог в виде рыбыРыбный пирог из дрожжевого теста с начинкой из рыбы, риса и лука

Пирог с домашним сыром — пирог из лаваша с домашним или любым рассольным сыром и свежей зеленью

Пирог из лаваша с сыромПирог из лаваша с домашним сыром

Закусочный пирог Кольцо из готового слоеного теста с любой начинкой

Пирог из слоеного теста КольцоПирог Кольцо

Сырные палочки — легкие хрустящие палочки с сыром и брынзой

Сырные палочки с кунжутом и черным тминомСырные палочки в духовке

domashnyaya-kulinariya.ru


Смотрите также