9 оригинальных рыбных блюд для летнего поста. Блюда с рыбой постные


Рецепты Великого поста - рыбные блюда - Храм

rybnye-blyudaРецепты рыбных салатов и закусок Рецепты первых блюдРецепты вторых блюдПироги с рыбойРецепт дрожжевого теста

 

САЛАТЫ, ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ

 

  1. Салат из картофеля и сельди2 свеклы, 2 картофелины, 1 красная луковица, 1 яблоко сорта антоновка», 1 ст. л. лимонного сока, 100 г консервированного зеленого горошка, 200 г малосольной сельди, 20 г зеленого лука, 2 ст. л. нерафинированного, подсолнечного масла.Картофель и свеклу отварить в мундире. Очистить овощи от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Яблоко нарезать такими же кубиками, сбрызнуть соком лимона. Репчатый лук нарезать тонкими кольцами. Зеленый лук нарезать по диагонали тонкими колечками.Картофель, свеклу, яблоко и репчатый лук выложить в миску, добавить зеленый горошек, подсолнечное масло и перемешать. Переложить горкой на сервировочное блюдо. Сверху красиво уложить кусочки сельди. Посыпать салат зеленым луком. 
  2. Рыба заливная (судак)Судак весом 1 кг, 2 небольшие луковицы, 2 небольшие моркови, 3 горошины черного перца, 1 лавровый лист, белый молотый перец, соль по вкусу, нужное количество агара, заменяющего 30 г желатина, на 1 л воды,Для украшения: 2 средних лимона, 2 некрупных соленых огурца, горсть зеленого горошка, 0,5 сладкого красного перца, 1 веточка петрушки.Заливное следует готовить за 2 дня до предполагаемой подачи на стол. Заливать можно осетрину, стерлядь, щуку, треску. Но лучше всего – судака.С рыбы счистить чешую. Разрезать брюшко и вычистить внутренности. Удалить жабры, спинной плавник, голову. Вырезать хребет с реберными костями. Вынуть оставшиеся кости. Таким образом отдельно подготовить рыбные кости и два куска филе.В 1,5 л холодной воды положить плавники, кости и голову. Очистить морковь и лук, добавить в кастрюлю. Поставить на огонь и довести до кипения. Снять пену, добавить перец горошком и лавровый лист. Убавить огонь и варить бульон без крышки 1 час. В процессе варки количество жидкости должно уменьшиться до 1 л.Агар залить стаканом холодной кипяченой воды.Когда бульон будет готов, процедить его через сито и 4 слоя марли. Ввести набухший агар. Тщательно размешать. Еще раз процедить. Так получается ланспик – горячее желе.Добавить в желе 1 ч. л. соли, размешать. Налить в миску 0,25 л ланспика и поставить в холодильник. Оставшуюся часть остудить до комнатной температуры.Овальное блюдо накрыть пищевой пленкой. На пленку кожей вниз положить филе судака. Чуть-чуть посолить, приправить белым молотым перцем, сверху также накрыть пленкой.Поставить блюдо в заранее разогретую до 1000С духовку; припустить рыбное филе в собственном соку в течение 1 часа. Рыбу можно просто отварить в воде, но тогда существенно ухудшатся ее вкусовые качества.Залить первый слой ланспика, около 5 мм, на дно блюда для заливного.Поставить в холодильник. Готовое рыбное филе, не снимая пленки, поставить на длительное время в холодильник.Запекать филе в духовке лучше всего накануне, чтобы оно простояло в холодильнике всю ночь. Это необходимо для того, чтобы рыба выстоялась и при нарезке не крошилась.После этого аккуратно снять пленку с филе и нарезать его на порционные кусочки.Выложить рыбу на блюдо с уже застывшим слоем желе. Зафиксировать рыбу в этом положении, полив сверху тремя половниками ланспика. Убрать в холодильник, чтобы ланспик застыл.Заливное уже готово, осталось его только украсить. С помощью ножа сделать продольные выемки на кожице лимона, нарезать его тонкими полукольцами.Из красного перца и соленых огурцов вырезать кружочки, любые фигурки. Каждую деталь рисунка сначала макать в ланспик, затем выкладывать на блюдо с рыбой.Вылить в заливное оставшийся ланспик. Поставить блюдо в холодильник.
  3.  

  4. Рыбный салат (торт)Отварная рыба 2  сортов – 1 кг (например, 0,5 филе окуня и 0,5 филе горбуши), картофель – 0,5 кг, грибы – 0, 5 кг, лук – 3 шт., постный майонез – 250 г.Картофель сварить и натереть на крупной терке. Лук пожарить.На тарелку выложить слой рыбы, аккуратно обмазать постным майонезом, аккуратно выложить слой грибов, опять майонез, лук жареный, майонез, слой другой рыбы.Слои укладывать очень осторожно! Слоев может быть сколько угодно, но последний слой должен быть картофельным. В конце обмазать все майонезом. Украсить огурчиком, перчиком, зеленью. На ночь поставить в холодильник.
  5.  

  6. Сельдь под шубой2 крупные соленые сельди, 4 крупные картофелины, 2 моркови, 4 свеклы, 2 яблока, 1 большая луковица, 200 г постного  майонеза, соль по вкусу.Отваренные картофель, свеклу и морковь натереть на крупной терке. Яблоко очистить и тоже натереть на терке. Репчатый лук очистить и мелко нашинковать.На плоское блюдо удлиненной формы выложить довольно плотно половину натертого картофеля, чуть присолить. Затем положить слой моркови, на нее – половину подготовленной свеклы. Хорошенько промазать майонезом.Этот первый пласт «шубы» задает форму всему блюду. Следующие слои должны быть выложены по его размеру.Затем положить первый слой разрезанной на кусочки сельди. На нее половину подготовленного лука и яблок. Промазать майонезом.Положить слоями оставшийся лук, яблоко. Промазать майонезом. Выложить второй слой сельди, затем – оставшиеся картофель и свеклу. Густо промазать майонезом сверху и с боков.Сельдь под шубой должна настояться. Приготовьте ее накануне и на сутки поставьте в холодильник. Вынуть из холодильника за 2 часа до подачи на стол. Украсить мелко рубленным репчатым луком или маслинами.Можно добавить слои консервированных мелко порубленных шампиньонов. Каждый слой укладывать после слоев из лука и яблок.
  7.  

  8. Лосось малосольныйВремя приготовления: 30 мин. + 24 часаНа 1 кг филе лосося: 1 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара 500 г укропаУ лосося разрезать брюшко и удалить внутренности. Отрезать хвост и голову. Промыть рыбу внутри и снаружи, тщательно обсушить, сделать глубокий надрез вдоль всего хребта и, держа нож почти параллельно поверхности стола, срезать филе с кости. Таким же образом отделить вторую часть филе. Вынуть реберные кости.Укроп вымыть, обсушить и мелко нарезать. Смешать с солью и сахаром.Выложить смесь ровным слоем на одну половину филе, накрыть второй половиной, прижать. Завернуть в пищевую пленку и оставить на сутки при комнатной температуре, после чего поместить в холодильник.

 

ПЕРВЫЕ БЛЮДА ИЗ РЫБЫ

 

  1. Солянка рыбнаяДля бульона: 600 г мелкой рыбы, 2 луковицы, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 лавровый лист, 4 горошины черного перца, соль по вкусу.Для солянки: 400 г стерляди или осетрины, 2 луковицы, 2 соленых огурца, 3 ст. л. растительного масла, 1,5 ст. л. муки, 1 ст. л. томатной пасты, 0,5 лимона, 12 маслин, 8 каперсов, соль, перец по вкусу.Прежде всего необходимо сварить крепкий рыбный бульон. Лук, морковь и корень петрушки очистить, крупно нарезать и припечь на сухой сковороде в течение 3 мин.Если вы купили не филе, а цельную стерлядь или осетра, то рыбу надо очистить, удалить потроха, голову, плавники и хвост. Снять филе с хребтовой кости, аккуратно вынуть реберные косточки. Филе промыть и отложить, а голову, плавники, хвост и хребет добавить к рыбной мелочи.Рыбную мелочь очистить, выпотрошить, удалить жабры и тщательно промыть.Положить в кастрюлю, залить 2 л воды, добавить овощи и поставить на огонь. Когда бульон закипит, снять пену, посолить, добавить лавровый лист и перец. Варить 7 мин. Снять с огня и процедить через сито, накрытое 3 слоями марли, или через полотняное полотенце.Подготовленное филе стерляди нарезать порционными кусками. Лук очистить, мелко нашинковать. Соленые огурцы очистить от кожицы и нарезать соломкой. Если огурцы крупные, то их надо очистить и от семян.В сковороде разогреть растительное масло, обжарить в нем лук, 3 мин.Добавить муку, обжаривать, постоянно размешивая, 2 мин.Влить в сковороду 0,25 стакана рыбного бульона и готовить, размешивая, пока масса не станет густой и однородной. Добавить огурцы и томатную пасту. Тушить на среднем огне без крышки, постоянно помешивая, 5 мин.Переложить смесь в чистую кастрюлю. Влить оставшийся бульон. Довести до кипения, добавить куски стерляди, маслины и каперсы. Варить под крышкой 10 мин. При подаче положить в каждую тарелку по тонкому кружку лимона, посыпать свежей зеленью укропа и петрушки.
  2.  

  3. Окрошка из рыбыОбжарить в масле или сварить в воде рыбу, вынуть кости, нарезать кусками, положить в суповую чашку, прибавить свежих или соленых огурцов, зеленого лука, укропа, эстрагона, развести квасом, всыпать по вкусу соли и простого перца.
  4.  

  5. Суп финский рыбный400 г филе лосося, 1 луковица, 4 картофелины, 400 мл соевого молока, 1 ст.л. муки, перец, соль по вкусу.Лук и картофель очистить. Лук нарезать полукольцами, картофель – крупными кубиками со стороной 2 – 2,5 см. Вскипятить 1 л воды, подсолить. Добавить лук и картофель, уменьшить огонь до среднего и варить под крышкой 10 мин.Рыбу вымыть, нарезать крупными кусками и положить в кастрюлю к овощам. Добавить перец.Смешать соевое молоко с мукой, влить в кастрюлю с супом. Довести до кипения и сразу же снять с огняМожно при подаче на стол добавить зеленый лук, зелень, молотый перец.
  6.  

  7. Суп рыбный с помидорами500 г рыбы, 3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1 корень петрушки, 1/2 стакана консервированного зеленого горошка, 3-4 помидора, 1 ст.л. растительного масла, 1 пучок зелени, соль, специи по вкусу.В кипящий рыбный бульон положить дольки картофеля, через 5-10 минут – пассерованные овощи, коренья, кусочки рыбы, а за 5-10 мин до окончания варки – зеленый горошек и нарезанные дольками свежие помидоры.При подаче на стол посыпать зеленью.
  8.  

  9. Борщ с жареной рыбой500 г рыбы, 1-2 ст. ложки растительного масла, 3-4 свеклы, 1 стакан квашеной капусты, 1 морковь, 1 луковица, 1 корень петрушки, 1 1/2 ст. ложки томатной пасты, 1 ст. ложка 3%-ного уксуса, 2 ст. л. маргарина, 2 ст. ложки соевой сметаны или соевого майонеза, 1 пучок зелени, соль и специи по вкусу.Рыбу разделать на филе с кожей без костей или тушку без головы, нарезать на порционные куски, обвалять в муке и обжарить на растительном масле.Свеклу промыть, сварить в кожице с добавлением уксуса, очистить от кожицы, нарезать соломкой и тушить вместе с квашеной капустой, пассерованными овощами, кореньями, томатом и бульоном примерно 40-50 минут.В кипящий рыбный бульон положить капусту со свеклой и овощами, проварить 10-15 минут, добавить обжаренную рыбу и варить борщ еще 5-10 минутПри подаче на стол заправить соевой сметаной или майонезом и посыпать зеленью.

 

ВТОРЫЕ БЛЮДА ИЗ РЫБЫ

 

  1. Судак отварной с гренками и картофелем1 кг рыбы, 1 корень петрушки, 1 лук-порей, 2 луковицы, 1/2 батона хлеба, 2 ст. ложки растительного масла, соль и специи по вкусу.Для белого соуса: 2-2 1/2 стакана рыбного бульона, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки маргарина, 1/2 луковицы, 1 корень петрушки (небольшой), соль и специи по вкусу.Рыбу очистить, выпотрошить, разделать на филе с кожей без костей, нарезать порционными кусками и сварить в отваре с овощами и кореньями. Хлеб очистить от корок, нарезать гренки (в виде ломтиков), и обжарить их на растительном масле.На середину блюда выложить отварной картофель, вокруг, чередуя между собой куски отварного судака и гренки, которые полить соусом или постным майонезом.Соус белый: Муку обжарить на маргарине (в соотношении 1:1) , влить порциями горячий процеженный рыбный бульон, размешать до однородной консистенции (чтобы не было комков), добавить пассерованный лук, коренья и варить 30-35 минут до полного размягчения овощей и кореньев. Соус процедить, овощи и коренья протереть, затем довести его введением бульона до консистенции густых сливок, добавить соль, специи, прокипятить и заправить маргарином.
  2.  

  3. Рагу из рыбы с шампиньонами и брокколи500 г рыбного филе, 500 г брокколи, 200 г шампиньонов, 2 ст. л. лимонного сока, 1 луковица, 100 г постной сметаны или майонеза, 1 пучок укропа, соль, перец, растительное масло.Подготовить овощи. Брокколи вымыть, разобрать на небольшие соцветия, стебли нарезать кружками толщиной 2 см. В кастрюле вскипятить воду, подсолить. Опустить в нее брокколи на 3 мин., затем переложить шумовкой в посуду с холодной водой, через 2 мин. откинуть на дуршлаг, дать стечь всей воде. Отвар из-под брокколи сохранить.Шампиньоны вымыть, разрезать на четвертинки, сбрызнуть 1 ст. л. лимонного сока. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.Рыбное филе промыть, нарезать кусочками шириной 2 — 2,5 см. Сбрызнуть оставшимся лимонным соком и обжарить в растительном масле.Для рагу подходит рыба с низким содержанием жира: треска, судак, пикша, сом, налим. Главное, чтобы она не была костистой. Можно взять два или несколько видов.В глубокой сковороде обжаривать грибы 3 мин, затем добавить лук и готовить еще 4 мин.Влить 100 мл отвара из-под брокколи, добавить постную сметану или майонез. Положить в сковороду брокколи, посолить, поперчить, перемешать.В середину сковороды выложить кусочки рыбы. Уменьшить огонь, накрыть крышкой, готовить 7 мин.Готовое блюдо украсить мелко нарезанным укропом и кружками лимона.
  4.  

  5. Голубцы рыбные1 кг белокочанной капусты, 500 г филе рыбы, 1/2 стакана риса, 2 луковицы, 1 корень петрушки, 1/2 моркови, 3 ст. ложки растительного масла, соль и специи по вкусу, 1 пучок зелени.Для соуса: 1/2 стакана рыбного бульона, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки растительного масла, 1/2 луковицы, 1 корень петрушки (небольшой), 2 стакана соевой сметаны, 2-3 ст. ложки томата, соль и специи по вкусу.Капусту с удаленной кочерыжкой сварить до полуготовности в подсоленной воде, затем откинуть на дуршлаг, охладить и разобрать на листья, у которых срезать утолщенные части стеблей, и слегка отбить тяпкой или деревянным молотком. На подготовленные листья положить фарш, свернуть их, придав им прямоугольную форму, и обжарить, положив сначала швом вниз на разогретую сковородку с растительным маслом. Обжаренные голубцы сложить в сотейник, залить соусом и запечь в духовке до готовности.При подаче на стол голубцы полить соусом, в котором они запекались, и посыпать зеленью.Для фарша: филе рыбы с кожей без костей пропустить через мясорубку, обжарить на растительном масле, добавить сваренный до полуготовности рис, пассерованные овощи и коренья, соль, специи и все тщательно перемешать.Соус: Муку обжарить на масле, влить порциями горячий процеженный рыбный бульон, размешать до однородной консистенции, добавить пассерованный лук, коренья и варить до полного размягчения овощей и кореньев. Добавить соевую сметану, томат, тщательно размешать, добавить соль, специи, прокипятить.
  6.  

  7. Рыба по-североамерикански4 рыбы, 1 лимон, 100 г овсяных хлопьев, соль, перец по вкусу, 3 ст. л. растительного маслаРыбу тщательно вымыть; сделать разрез вдоль брюшка и удалить внутренности. Положить на разделочную доску спинкой вниз, с помощью острого ножа или ножниц удалить спинной хребет.Вырезать жабры. Перевернуть рыбу брюшком вниз и нажать пальцами на спинку. Распластанную таким образом рыбу сбрызнуть с обеих сторон лимонным соком. Посолить, поперчить.Разогреть на сковороде растительное масло. Обвалять каждую рыбку в овсяных хлопьях. Обжаривать по 4-5 мин. с каждой стороны до золотистого цвета.
  8.  

  9. Шпроты по-домашнемуРыбу вымыть, отрезать головы, выпотрошить, выложить на бумажные салфетки и как следует обсушить. Лук нарезать полукольцами, лимон — тонкими кружками.В сотейнике разогреть растительное масло. Обжаривать рыбу небольшими порциями по 4 мин. с каждой стороны.На дно кастрюли уложить кружки лимона, затем лук и рыбу. Сверху положить лавровые листья и черный перец.Развести уксус водой, смешать с растительным маслом и солью по вкусу.Довести до кипения и залить рыбу.Закрыть крышкой и оставить остывать.
ПИРОГИ

 

  1. Рыбный пирогДля теста мука – 1 кг, сахарный песок – 3 столовые ложки, сухие дрожжи – 10 г (можно свежие — около 25-30 г), подсолнечное масло – 3 столовые ложки, соль – 1 чайная  ложка. вода – около 2-х стаканов. Для начинки: рыбное филе – 0,5 кг, картофель- 0,5 кг, лук репчатый – 0,5 кг, соль, перец, растительное масло.Приготовить дрожжевое тесто.Приготовить начинку:Картофель почистить, порезать соломкой, лук – кольцами. Рыбу порезать на крупные куски. Заправить солью и перцем. Можно взять мелкую рыбу, например, мойву, целиком, кости после запекания будут мягкими.Раскатать тесто в пласт толщиной примерно 1 см, поместить енр на противень, на котором будет пирог. Тесто должно чуть заходить на стенки.Выкладываем тесто на смазанный маслом противень, на него картофель, посолить, слой рыбы, потом кольца лука.Сверху накрыть тонким слоем теста толщиной около 0,5 см. Защепить края, в нескольких местах проткнуть тесто вилкой. Смазать крепким сладким чаем. Дать постоять 15 мин. И – в духовку. Когда пирог готов, смазать растительным маслом и накрыть полотенцем.
  2.  

  3. Расстегай с рыбойДля начинки: рыбное филе – 0,5 кг, лук репчатый – 1 шт.,2 ст. ложки растительного масла, соль, черный молотый перец.Дрожжевое тесто раскатать в пласт толщиной 0,5 см, вырезать стаканом кружки, положить на них фарш, приготовленный из мелко нарезанного и обжаренного с луком филе рыбы. Концы теста защипать таким образом, чтобы середина расстегая осталась открытой. Подготовленные расстегаи уложить на смазанный маслом противень, дать им расстояться в течение 15 – 20 минут, затем смазать сладким чаем и выпекать в духовке при температуре 210 – 2200 С.Перед подачей на стол в отверстие расстегая залить немного рыбного бульона.
  4.  

  5. Пирог с рыбойДля начинки: филе судака, филе горбуши, лук репчатый – 1 шт.,2 ст. ложки растительного масла, соль, черный молотый перец.Взять готовое слоеное тесто, разморозить по инструкции на упаковке.Раскатать половину теста длинным прямоугольником. Положить филе горбуши (половинку вдоль хребта), посолить, поперчить, равномерно распределить обжаренный на масле лук, положить аккуратно филе судака (половинку), посолить. Сверху накрыть все раскатанной второй частью теста, сформировать рыбу. Лишнее тесто отрезать, сделать из него плавники, хвост. Ножом нарисовать (не прорезая) голову, глаза, условный рисунок чешуи. «Рыбу» смазать чаем, запечь в духовке.

 

ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО — РЕЦЕПТ

 

Дрожжевое тесто — это очень просто. Не получиться оно может только в случае отсутствия муки или дрожжей.Рецепт привожу с примечаниями, которые мною (администратором сайта) опробованы.

Рецепт постного теста:

Мука – 1 кг, сахарный песок – 3 столовые ложки, сухие дрожжи – 10 г , подсолнечное масло – 3 столовые ложки, соль – 1 чайная  ложка. вода – около 2-х стаканов.

Тесто можно делать опарным или безопарным способом. Лично я особой разницы между ними не вижу.

Опарный способ — дрожжи размешивают со 100 гр теплой воды, 1 ст.л. сахара и 1 ст.л. муки и оставляют эту смесь примерно на 20 минут в теплом месте. Ждем, когда эта смесь начнет пузыриться. Если дождались — значит дрожжи «завелись», т.е. начали размножаться. Это и есть задача опары.Наверное раньше (в эпоху дефицита) опару делали для того, чтобы понять — живые дрожжи или уже погибли от долгого хранения.

После того, как дрожжи «завелись» в миску добавляем соль, оставшийся сахар и масло. Добавляем постепенно через сито муку. Месим до тех пор, пока тесто не начнет отходить от рук. Если нужно — добавляем немного воды или муки , на вкус это не влияет.Отлично, если добьетесь того, чтобы к пальцам рук тесто немного прилипало, но его можно было без особых усилий от них отодрать.Чем дольше происходит вымес теста, тем лучше. Увлекаться не стоит, но минут 10 на это потратить нужно.

Безопарный способ проще и не хуже по результату — нужно просто все смешать в одной миске до такого же состояния, как и при опарном способе.

После этого тесто положить в емкость в 3-4 раза превышающее объем теста, накрыть тару полотенцем (чтобы дышало) и поставить расстаиваться в теплое место около 30 градусов. Можно в теплую духовку.Ждем когда тесто поднимется ( увеличится в объеме) раза в 3. При опарном способе на это нужно примерно час, а при безопарном — на 15-20 минут дольше.Если тесто поднялось и уже даже начало оседать — не волнуйтесь, сейчас для него это не смертельно.После расстойки тесто обмять и можно начать формировать пирог и закладывать в него начинку.

Как это делать -лучше посмотреть на сайте https://www.youtube.com/. В поиск введите запрос типа «формировка пирожков». Или пирогов.

Когда пироги сделаны — их ОБЯЗАТЕЛЬНО ( в готовом виде) оставить в покое минут на 20-25 для расстойки.  Это, наверное самый важный момент.Чем дольше будет расстаиваться пирог, тем он будет более мягким и пышным. Идеально, когда он уходит в горячую духовку минут за 10 до того момента, когда тесто начнет садиться. Но это состояние можно определить только опытному человеку. Поэтому общая рекомендация для расстойки готового пирога -20-25 минут.  Я иногда ставлю в холодную духовку, жду (расстаиваю) 20 минут и включаю ее.

Температура духовки около 170-180 градусов, время выпечки пирога минут 25-30. Зависит от толщины. Пирожки выпекаются минут 15-20.После выпечки, вынуть пирог из духовки и поместить под полотенце хотя бы на час.Дрожжевое тесто лучше вынуть минут на 5 раньше из духовки, чем на 5 минут передержать — под полотенцем процесс приготавливания продолжается. Разламывать хлеб (пирог) горячим — неправильно. Я считаю пирог готовым, когда он остыл до состояния «теплый».

Тесто это — универсальное и из него можно изготавливать обычный хлеб, пирожки, пироги, булки, ватрушки и т.д.

Когда пост окончился — таким же способом можно приготовить сдобное дрожжевое тесто. Оно более насыщено на вкус.В рецепт добавляют 2 яйца (можно больше), вместо воды добавляют молоко (мне больше нравится делать на кефире) и вместо подсолнечного масла можно положить грамм 100 (или даже 200) сливочного.

Примечания:

  1. Сухие дрожжи лучше насыпать на поверхность воды, крупинки намокнут и утонут. Только после этого размешать 
  2. Вместо сухих дрожжей можно брать свежие (прессованные), но в этом случае норму нужно увеличить примерно в 2,5 раза ( т.е. 25 грамм свежих дрожжей на 1 кг. муки. Или 10 г сухих дрожжей эквивалентны 25 г прессованных).В этом случае сначала нужно сначала полностью растворить дрожжи в воде и далее — по рецепту.
  3.  Если забыли просеять муку (или лень мыть сито)- время расстойки теста увеличится и оно будет (в готовом виде) чуть-чуть плотнее.
  4. Вымес теста сильно облегчают хлебопечки или комбайны с функцией тестомешения. В таком аппарате можно поставить месить тесто минут на 20,  что будет оптимально для выпечки.
  5. После первой расстойки можно еще вымесить или хорошо обмять тесто и поставить на вторую расстойку. Дважды расстоянное тесто будет немного пышнее. В этом случае дырочки  в тесте не будут большими, но их будет больше по количеству .

 

hram-kupina.ru

Постные Блюда Из Рыбы как приготовить с фото пошагово

овсянка вареная с рыбой

Овсяная каша с рыбой (овсянка, приготовленная с рыбой) - это блюдо, которое можно приготовить на ужин или обед, оно сытное и очень питательное....

Рецепт сибаса в духовке с изюмом и орехами

Сибас в духовке с изюмом и орехами сможет запечь любая хозяйка и порадовать свою семью и гостей очень вкусным, сытным и оригинальным блюдом....

Суши «Креветочный шарик»

Мода на японские суши все растет и растет. С некоторыми видами суши и связываться не стоит. Но суши с креветками можно приготовить дома....

рецепт сельди на гриле

Свежий воздух, треск пылающего костра и манящий аромат жареной рыбки не оставят вас равнодушными - рецепт приготовления сельди с пряностями, жаренной на гриле....

форель с петрушкой и укропом

Форель с зеленью, запеченная на углях, приобретает совершенно особый вкус и аромат. Она готовится очень быстро и получается мягкой и сочной....

жареная красная рыба с терияки

Этот простой и вкусный рецепт может приготовить даже начинающая хозяйка. Чтобы приготовить Лосось в соусе терияки понадобится: филе лосося – 600 гр. соус терияки – 3 ст. л. шпинат (или мангольд) – 200 гр. кунжутное масло – 2 с...

Рецепт запеченного в пергаменте сибаса

Предлагаем вам приготовить запеченный в пергаменте сибас. Вся фишка этого рецепта заключается в способе потрошения – через спинку...

Рецепт салата из овощей по-тайски

Интересное сочетание свежих овощей и острой заправки по-тайски из лайма и красного перца не оставит настоящего гурмана равнодушным.Остроту салата вы можете регулировать на свой вкус, просто уменьшив кол-во острой приправы....

Очень вкусная форель «Сказка»

Волшебный вкус в сочетании с изумительным ароматом сделают это блюдо главным украшением праздничного стола. Удивите своих гостей "обалденно" вкусной форелью «Сказка»!...

солянка с лососем и треской

Солянка из рыбы готовится легко. Рецепт рыбной солянки можно немного изменять, используя ту рыбу, свежую и копченую, которая есть в наличии у вас дома....

Постные блюда из кальмаров

Вторые постные блюда

Постные салаты

Нежный салат с фунчозой по-корейски: рецепт с пошаговым фото Постный салат из квашенной капусты: рецепт с пошаговым фото Постный салат Витаминный

www.1001eda.com

Блюда из рыбы » Постные рецепты, постные блюда, постная кухня

31 Июл

Категории: Блюда из рыбы, Пироги и пирожки Рыбный постный пирог из слоеного теста У каждого, кто соблюдает Великий Пост, возникает такой вопрос, что же приготовить на праздничный стол? Хотим вам предложить приготовить оригинальный постный рыбный пирог в форме рыбки из слоеного теста. Это блюдо получается не только очень вкусным и нежным, но и очень красивым. Читать рецепт дальше… Комментарии отсутствуют  /  Добавить комментарий

16 Май

Категории: Блюда из рыбы Тунец с помидорами Предлагаем вашему вниманию вкусное, легкое и самое главное постное блюдо. Свежие помидоры, если не сезон, можно заменить на консервированные в собственном соку. Консервированные помидорки более ароматнее, и поэтому блюдо получится более сладким, да и сок от помидор пригодится вам в процессе тушения. Читать рецепт дальше… Комментарии отсутствуют  /  Добавить комментарий

13 Мар

Категории: Блюда из рыбы, Не постные блюда Котлеты рыбные с грибами Если у вас в морозилке завалялась перемороженная рыбка, тогда мы предлагаем вам ее использовать и приготовить очень вкусные и постные котлетки с начинкой. Читать рецепт дальше… 1 комментарий  /  Добавить комментарий

21 Янв

Категории: Блюда из рыбы Хрустящая рыбка по-тайски Предлагаем вашему вниманию постный рецепт хрустящей рыбки по-тайски. Готовится рыбка тридцать минут. И получается очень ароматной, нежной, ну и, конечно же, очень вкусной. Попробуйте не пожалеете. Читать рецепт дальше… Комментарии отсутствуют  /  Добавить комментарий

22 Ноя

Категории: Блюда из рыбы

Предлагаем вашему вниманию весьма оригинальное постное блюдо «Форель на розовой подушечке». Смотрится на стол красиво, да и на вкус весьма и весьма хороша. Читать рецепт дальше…

Комментарии отсутствуют  /  Добавить комментарий

01 Ноя

Категории: Блюда из рыбы Постные котлетки из щуки И так, чтобы приготовить постные котлетки из щуки, подготовим необходимые продукты: два килограмма щуки, две луковицы, сто грамм белого черствого хлеба, свежая зелень (укроп), для жарки растительное масло, мука или панировочные сухари (по желанию), свежемолотый черный перчик и соль. Читать рецепт дальше… Комментарии отсутствуют  /  Добавить комментарий

19 Окт

Категории: Блюда из рыбы

И так, наступил пост. А так хочется что-нибудь вкусненького. Предлагаем приготовить вам нежнейшие постные рыбные котлетки, которые придутся по вкусу и взрослому и ребенку. Читать рецепт дальше…

Комментарии отсутствуют  /  Добавить комментарий

12 Окт

Категории: Блюда из овощей и грибов, Блюда из рыбы

Очень простой рецепт приготовления порционной рыбки — кеты. Такое блюдо будет украшением стола как с гарниром, так и без. Читать рецепт дальше…

Комментарии отсутствуют  /  Добавить комментарий

09 Окт

Категории: Блюда из рыбы Постная рыба в кляре Для приготовления постной рыбки в кляре нам понадобятся такие продукты, как: один килограмм филе камбалы (можно взять филе и другой рыбки), шесть столовых ложек пшеничной муки, четыре столовых ложки сока лимона, одна столовая ложка растительного масла, специи и соль. Читать рецепт дальше… Комментарии отсутствуют  /  Добавить комментарий

22 Сен

Категории: Блюда из рыбы Запеченная скумбрия с киви Вкусное, простое и самое главное постное блюдо. Вас порадует и удивит сочетание специфического мяса скумбрии и киви. Читать рецепт дальше… Комментарии отсутствуют  /  Добавить комментарий

www.postniy.ru

Постные блюда из рыбы рецепты с фото рецепты с фото

Рыбные постные блюда

Великий пост считается самым строгим, в это время принято исключать из рациона мясо, рыбу, молоко, яйца и продукты на их основе, например, майонез, сдобную выпечку и конфеты. Но, если продукты животного происхождения являются запрещенными в это время, то почему речь зашла о рыбных постных блюдах? На протяжении Великого поста рыбу разрешается употреблять в строго установленные дни. К этим дням относят праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, исключая тот случай, когда этот праздник приходится на дни Страстной седмицы, а также праздник Входа Господня в Иерусалим. Кроме того в Лазареву субботу допускается употребление в пищу рыбной икры.

Итак, рыбные постные блюда разрешается употреблять в некоторые дни Великого поста. Но как быть с морепродуктами? Мы привыкли записывать в один ряд рыбу и морепродукты, но можно ли считать их рыбой и как относится церковь к их употреблению во время поста? По церковной традиции креветки, кальмары, мидии, раки, осьминоги и другие морепродукты не считаются рыбными продуктами, поэтому богослужебный устав допускает их употребление в субботние и воскресные дни поста. Однако, Великий пост — время воздержания, самоограничения и отказа от лакомства, а морепродукты для нас скорее деликатес, чем доступное и привычное блюдо, поэтому готовить их стоит только по праздникам, выпадающим на Великий пост, чтобы немного разнообразить меню.

Хотя для употребления рыбных постных блюд существует целый ряд ограничений, в те дни, когда рыба всё-таки разрешена, можно приготовить множество вкусных постных блюд. Из рыбы в Великий пост готовят салаты, супы, горячее и всевозможную выпечку. Зачастую люди, соблюдающие пост, предпочитают готовить более сытные блюда, чем салаты или супы, однако они могут быть не менее вкусными и сытными, чем популярные во время поста пироги. Предлагаем несколько рецептов сытных рыбных постных блюд.

Ингредиенты:500 гр. филе окуня,500 гр. филе горбуши,500 гр. картофеля,500 гр. грибов,3 луковицы,250 гр. постного майонеза.

Приготовление:Рыбу и картофель отварите до готовности. Картофель натрите на крупной терке. Лук очистите, нарежьте мелкими кубиками и обжарьте, отдельно обжарьте грибы. Рыбу мелко нарежьте. На плоскую тарелку выложите слой рыбы, смажьте постным майонезом, сверху выложите слой грибов, снова смажьте майонезом, выложите слой лука, смажьте майонезом, сверху выложите еще один слой рыбы, смажьте майонезом и завершите салат слоем картофеля, не забыв смазать его постным майонезом. Слоёв в таком салате может быть сколько угодно, однако каждый из них должен быть хорошо смазан постным майонезом, а верхний слой обязательно должен получиться картофельным. Украсить такой салат можно зеленью или маринованными огурчиками. Готовый салат оставьте на некоторое время в холодильнике, чтобы каждый слой хорошо пропитался.

Ингредиенты:300 гр. любой рыбы,3 картофелины,1 свекла,1 морковь,2 соленых или маринованных огурца,100 гр. растительного масла,перец,соль.

Приготовление:Рыбу отварите до готовности, посолите и поперчите. Готовую рыбу охладите и нарежьте кусочками. Картофель, свеклу и морковь отварите, охладите и нарежьте кубиками. Также нарежьте огурцы. Овощи добавьте к рыбе, посолите, заправьте растительным маслом и тщательно перемешайте.

Приготовление:Картофель отварите в кожуре, остудите, очистите и нарежьте кружочками. Лук очистите и нарежьте кольцами, а селедку ломтиками. Горкой выложите в салатник картофель, лук и свеху селедку. Отдельно смешайте растительное масло, уксус, горчицу и соль, получившимся соусом заправьте салат.

Среди рыбных постных блюд особое внимание стоит уделить супам. Приготовленные из разных видов рыбы, они неизменно получаются ароматными, сытными и очень вкусными. Отличный вариант для праздничного стола, когда обед одновременно должен быть праздничным, но умеренным и скромным.

Приготовление:Рыбу очистите от костей и кожи, хорошо промойте и выложите в холодную подсоленную воду. Доведите до кипения и оставьте на самом маленьком огне на 30 минут. В конце варки добавьте пряности. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле до прозрачного цвета, затем добавьте муку и морковь и продолжайте жарить. Готовую рыбу выньте из бульона, а бульон процедите. В горячий бульон добавьте нарезанный кусочками картофель и варите его до мягкости, затем добавьте обжаренные овощи и варите еще несколько минут, посолите суп и добавьте нарезанную кусочками рыбу, затем уберите с огня. Разлейте суп по тарелкам и украсьте зеленью.

Ингредиенты:100 гр. филе трески,1,5 л. воды,2 картофелины,2 луковицы,2 морковки,2 помидора,100 гр. грибов,3 дольки чеснока,1/3 пучка петрушки,1/3 лимона,5 ст.л. растительного масла,соль.

Приготовление:Все ингредиенты должны быть свежими или замороженными. Филе трески нарежьте кусочками и обжарьте в растительном масле. Лук мелко нарежьте, также обжаьте в масле, добавьте морковь, тертую на средней терке, и резаные грибы. Обжарьте все в течение нескольких минут, а затем убавьте огонь, накройте крышкой и тушите около 5 минут. Картофель нарежьте кубиками. Воду подсолите и доведите до кипения, затем выложите в нее треску, снова доведите до кипения, добавьте картофель и лук с морковкой и грибами. Доведите суп до кипения, убавьте огонь до минимума и варите еще 15 минут. Затем добавьте нарезанные дольками помидоры, с которых предварительно можно удалить кожицу, тонко нарезанный лимон, мелко рубленную зелень и мелко нарезанный чеснок. Накройте кастрюлю крышкой, выключите огонь и дайте настояться хотя бы 5 минут, после чего похлебку можно подавать к столу.

Супы и салаты из рыбы вкусны, однако, среди рыбных постных блюд многие отдают предпочтение горячему. Кто откажется от ароматной рыбки в хрустящей зажаристой корочке? А от рыбных котлет или необычных голубцов с рыбной начинкой? Все эти лакомства доступны нам всего два дня из целых 7 недель Великого поста, поэтому стоит заранее продумать, какие рыбные постные блюда можно приготовить в эти праздничные дни.

Ингредиенты:6 картофелин,300 гр. филе рыбы,панировочные сухари,2 луковицы,5 ст.л. растительного масла,30 гр. сушеных грибов,1/2 ст. рыбного бульона,соль.

Приготовление:Сушеные грибы предварительно замочите. Филе нарежьте кубиками, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте на сковороде в растительном масле. Замоченные грибы мелко нарежьте, лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте грибы вместе с луком. Картофель очистите, нарежьте кубиками и слегка обжарьте на масле. В горшочек слоями выложите картофель, рыбу, грибы с луком и сверху снова выложите слой картофеля. Полейте растительным маслом, добавьте рыбный бульон, посолите и тушите в разогретой духовке до готовности.

Ингредиенты:1 кг. белокочанной капусты,500 гр. филе рыбы,1/2 ст. риса,2,5 луковицы,2 корня петрушки,1/2 моркови,растительное масло,1 пучок зелени,1/2 ст. рыбного бульона,1 ст.л. муки,2 ст. соевой сметаны,2-3 ст.л. томатной пасты,перец,соль.

Приготовление:Удалите у капусты кочерыжку и сварите кочан до полуготовности в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг, охладите и разберите на листья. У капустных листьев срежьте утолщенную часть и слегка отбейте деревянным молотком. Филе рыбы очистите от костей и пропустите через мясорубку, обжарьте фарш на 3 ст.л. растительного масла, затем добавьте отваренный до полуготовности рис. Спассеруйте тертую на терке морковь, 1 корень петрушки, 2 луковицы, посолите и добавьте всё к фаршу. На подготовленные капустные листья выложите фарш и сверните их конвертиком. Получившиеся конвертики обжарьте на растительном масле, укладывая швом вниз. Обжаренные голубцы выложите в сотейник и приготовьте соус. На 2 ст.л. растительного масла обжарьте муку, порциями влейте горячий рыбный бульон, тщательно все перемешайте до получения однородной массы. Спассеруйте половинку луковицы и 1 корень петрушки, затем добавьте все в бульон. Варите до полного размягчения овощей. Добавьте соевую сметану, томатную пасту, соль и перец, тщательно размещайте и доведите до кипения. Залейте голубцы получившимся соусом и запекайте в духовке до готовности. При подаче украсьте голубцы зеленью.Во время поста особенной популярностью пользуется выпечка. Что может быть вкуснее и сытнее только что приготовленного горячего пирога? Среди рыбных постных блюд немало рецептов всевозможных пирогов, расстегаев и даже беляшей. Предлагаем познакомиться с этими рецептами поближе.

Ингредиенты:200 гр. рыбного филе,200 гр. репчатого лука,4 дольки чеснока,500 мл. воды,1 кг муки,1/4 ст. растительного масла,10 гр. дрожжей,3 ст.л. сахара,перец,соль.

Приготовление:Замесите тесто из воды, муки, дрожжей, растительного масла, сахара и 1 ч.л. соли. Оставьте готовое тесто в теплом месте на 1,5-2 часа. Приготовьте фарш. Для этого пропустие рыбное филе через мясорубку, добавьте в него мелко нарезанный лук, толченый чеснок, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте фарш, если он получился не очень сочным, можно добавить в него немного воды и снова тщательно перемешать. Из теста сделайте небольшие лепешки, в серединку выложите фарш, слепите круглые беляши и обжарьте их на растительном масле на слабом огне с двух сторон.

Ингредиенты:500 гр. филе рыбы,1 луковица,растительное масло,дрожжевое постное тесто,1 ст. сладкого чая,черный молотый перец,соль.

Приготовление:Сделайте фарш из пропущенного через мясорубку рыбного филе и мелко нарезанного лука. Посолите и поперчите фарш, обжарьте до готовности на 2 ст.л. растительного масла. Тесто раскатайте тонким слоем, с помощью стакана вырежьте из него кружки. В центр каждого кружка выложите фарш, защипните края так, чтобы серединка осталась открытой. Готовые расстегаи выложите на противень, смазанный растительным маслом, дайте постоять 10-15 минут, смажьте сладким чаем и поставьте в духовку, разогретую до 220 градусов.

Ингредиенты:25 гр. дрожжей,1 кг. муки,1 ст. растительного масла,4-5 ст.л. сахара,1 кг замороженной трески,2 крупные луковицы,1 ст. риса,соль.

Приготовление:Отварите рис до полуготовности в 4 стаканах подсоленной воды. Оставшуюся после варки жидкость слейте в отдельную посуду, а рис промойте холодной водой. Дрожжи распустите в 1 стакане теплой воды, добавьте 2 ст.л. сахара и оставьте в теплом месте на 30 минут. Затем добавьте 1,5 ст. рисового отвара, 1/2 ст. подсолнечного масла, 1 ст. муки, 2-3 ст.л. сахара, примерно 1,5 ч.л. соли и хорошо перемешайте. Теперь, постепенно добавляя муку, замесите тесто и поставьте в тепло на 2 часа. Треску очистите от костей и нарежьте маленькими кусочками. Посолите по вкусу и обжарьте на растительном масле до готовности. За пару минут до готовности посыпьте рыбу 1 ст.л. муки и перемешайте. Отдельно обжарьте мелко нарезанный лук, добавьте к нему рыбу и перемешайте. Тесто раскатайте слоем примерно 5-7 мм, выложите его на противень, смазанный маслом, выложите слой риса и следом слой рыбы с луком. Накройте пирог еще одним пластом теста и защипните края. Поставьте пирог в разоргетую духовку примерно на 30-40 минут.

Великий пост и рыбные постные блюда — понятия вполне совместимые. Рыбу в пост разрешается употреблять только в праздник Благовещения и в Вербное воскресенье, но даже в эти дни приготовленные блюда должны оставаться постными. Выбирайте рыбные блюда по своему вкусу и готовьте вкусные, сытные блюда, не нарушая церковных традиций.

Поделись с друзьями:

.

pervoevtoroe.ru

9 оригинальных рыбных блюд для летнего поста | Рецепты | Кухня

Петров пост – не строгий. В него можно есть рыбу в самых разных вариациях. И даже готовить ее на растительном масле. Это, конечно, делает постный летний стол очень разнообразным. Доступны различные рыбные супы и окрошки, можно рыбу запекать, фаршировать, делать из нее шашлык. И не забывайте о свежей летней зелени, редиске и листовом салате. Они сделают постный рацион богатым витаминами и минералами.

Предлагаем несколько интересных постных рыбных блюд:

Салат с копченой рыбой

Салат с копченой рыбой Салат с копченой рыбой Фото: Shutterstock.com

500 г трески горячего копчения

1 банка зеленого горошка

3 свежих огурца

3 картофелины в мундире

Несколько перьев зеленого лука

1 ст.л. растительного масла

1 зуб. чеснока

½ пучка укропа

Шаг 1. Рыбу снять с костей и мелко нарезать.

Шаг 2. Картофель отварить и очистить, мелко нарезать.

Шаг 3. Огурцы нарезать кубиками, нарубить лук, укроп.

Шаг 4. Масло растереть с мелко нарезанным чесноком. Заправить салат. Добавить в него горошек и перемешать.

Быстрый бутерброд с тунцом

Быстрый бутерброд с тунцом Быстрый бутерброд с тунцом Фото: Shutterstock.com

 

8 кусочков ржаного хлеба

1 банка консервированного тунца

1 огурец

½ ч.л. пасты васаби

2 горсти рукколы

Соль и перец

Шаг 1. Тунца вынуть из банки, размять вилкой, добавив немного сока.

Шаг 2. Огурец почистить и натереть на крупной терке.

Шаг 3. Смешать огурец и рыбу, добавить немного васаби, чтобы получилась кремообразная начинка.

Шаг 4. Взять подсушенный хлеб, на 4 кусочка намазать пасту, положить сверху рукколу, накрыть оставшимися кусочками. Можно добавить огурцы и помидоры.

Сэндвич с креветками

Сэндвич с креветками Сэндвич с креветками Фото: Shutterstock.com

 

8 ломтиков постного хлеба

8 крупных креветок

1 ч.л. русской горчицы

Пара веточек эстрагона

Несколько веточек петрушки

4 листа хрустящего салата

1 зуб. чеснока

1 ст.л. масла для жарки

Соль и перец

Шаг 1. Креветки разморозить. Очистить от панциря, обжарить в масле с долькой раздавленного чеснока.

Шаг 2. Снять листья с веточек эстрагона и петрушки.

Шаг 3. На чуть черствые ломтики хлеба намазать немного горчицы, положить по 2 креветки, посыпать их сверху зеленью.

Шаг 4. Листья салата помыть и подсушить на бумажном полотенце. Извлечь из каждого листа толстый стебель, устроить листья сверху креветок и зелени.

Шаг 5. Накрыть сэндвичи кусочками хлеба.

Рассольник с рыбой и гречкой

Рассольник с рыбой и гречкой Рассольник с рыбой и гречкой Фото: Shutterstock.com

 

3 л воды

½ стакана гречки

500 г соленой или копченой рыбы

1 морковь

1 луковица

2 ст. ложки растительного масла

3 малосольных огурца

3 картофелины

1 стакан огуречного рассола

лавровый лист, перец, соль и зелень по вкусу

Шаг 1. Очистить лук и морковь. Измельчить. Обжарить на масле сначала лук, потом к нему добавить морковь и потомить.

Шаг 2. Картофель почистить и нарезать дольками. Залить горячей водой. Добавить чистую гречку. Отваривать 15-20 минут.

Шаг 3. Огурцы мелко нарезать, добавить их к луку с морковью.

Шаг 4. Положить к картофелю и гречке поджарку из овощей, лавровый лист и перец. Довести до кипения.

Шаг 5. Очистить от костей рыбу, нарезать на крупные кусочки. Положить в суп. Налить туда же огуречный рассол.

Шаг 6. Довести до кипения и выключить. Попробовать, если нужно добавить соль. И дать постоять 10 минут.

Крестьянская уха

Уха крестьянская Уха крестьянская Фото: Shutterstock.com

 

1 кг речной рыбы

4 картофелины

2 луковицы

1 корень петрушки

1 морковь

3 лавровых листика

Черный перец горошком

1 стопка водки

Соль

Зеленый лук

Чеснок

Петрушка и укроп

Шаг 1. 2,5 литра воды вскипятить, положить туда нарезанный кубиками картофель. Также положить лук целиком и в шелухе (предварительно помыть).

Шаг 2. Корень петрушки и морковь почистить и мелко порезать Варить минут 10.

Шаг 3. Рыбу почистить от чешуи, выпотрошить, извлечь жабры, разрезать на куски. Положить в кастрюлю, добавить лавровый лист, перец и соль. Варить 15 минут.

Шаг 4. Влить водку. Удалить из ухи луковицы, лавровый лист и перец. Перед подачей добавить зелень.

Рыба под морковным маринадом

Рыба под морковным маринадом Рыба под морковным маринадом Фото: Shutterstock.com

 

1 кг рыбы

2 ст.л. муки

4 ст.л. растительного масла

Для соуса:

2 моркови

1 корешок петрушки

2 луковицы

1 соленый огурец

2 ст.л. растительного масла

4 помидора

1/2 стакана воды

соль, перец, зелень по вкусу

Шаг 1. Рыбу нарезать на куски, посолить, обвалять в муке и обжарить в растительном масле.

Шаг 2. Для соуса морковь, петрушку, соленые огурцы и лук нарезать тонкой соломкой и обжарить на масле. Потушить.

Шаг 3. Мелко нарезать помидоры и добавить в соус. Потушить, чтобы дали сок, добавив перца и соли, если нужно, добавить перец и лавровый лист.

Шаг 4. Залить соусом рыбу и дать покипеть на медленном огне 5 минут.

Картофельные зразы с селедкой

Картофельные зразы с селедкой Картофельные зразы с селедкой Фото: Shutterstock.com

 

5-6 картофелин

200 г филе селедки

1 зуб. чеснока

2 луковицы

2-3 ст.л. нутовой муки

Соль

Постные сухари для панировки

Шаг 1. Картофель почистить и отварить. Слить воду (но оставить немного, чтобы развести пюре) и растолочь толкушкой. Добавить немного картофельного отвара. Посолить.

Шаг 2. Мелко нарезать селедку.

Шаг 3. Лук нарезать мелким кубиком, чеснок очень мелко нарубить. Обжарить на масле лук и чеснок.

Шаг 4. Готовый лук остудить и смешать с селедкой.

Шаг 5. Разогреть в сковороде масло.

Шаг 6. Из пюре сделать лепешки, завернуть в них селедку с луком и сформировать котлеты.

Шаг 7. Обвалять в сухарях. Обжарить в масле до золотистой корочки.

Жареная рыба с картофелем в горшочке

Жареная рыба с картофелем в горшочке Жареная рыба с картофелем в горшочке Фото: Shutterstock.com

 

6 крупных картофелин

1 горсть белых сухих грибов

600 г филе белой рыбы

2 больших луковицы

Черный перец, соль, лавровый лист

Шаг 1. Грибы замочить.

Шаг 2. Картофель почистить. Лук нарезать полукольцами, рыбу – крупными кубиками.

Шаг 3. Рыбу обжарить в масле до полуготовности.

Шаг 4. Картофель запечь до полуготовности.

Шаг 5. Горшочки залейте водой и отмочите их полчаса.

Шаг 6. Грибы мелко нарезать.

Шаг 7. Уложить в горшочки слоями картофель, рыбу и грибы. Добавить перец, лавровый лист и соль.

Шаг 8. Запекать в духовке до готовности как минимум час.

Шаг 9. Подавать с зеленью.

Лещ, фаршированной квашеной капустой

Лещ, фаршированный квашеной капустой Лещ, фаршированный квашеной капустой Фото: Shutterstock.com

 

3 стакана квашеной капусты

1 большой лещ

1 ст.л. муки

2 луковицы

½ стакана растительного масла

3 яблока

Соль и перец

Шаг 1. Рыбу промыть, почистить и выпотрошить, удалить жабры.

Шаг 2. Капусту положить в дуршлаг, промыть кипяченой холодной водой, дать стечь и немного отжать.

Шаг 3. Лук порезать и поджарить в масле. Добавить к нему капусту и обжарить, поперчить и посолить. Добавить мелко нарезанные яблоки (без кожицы).

Шаг 4. Рыбу натереть солью и перцем, снаружи и внутри, нафаршировать капустой и зашить. Смазать маслом и обвалять в муке.

Шаг 5. Разогреть духовку до 180 С. Рыбу положить в форму с высокими бортиками, смазанную маслом. Запекать около 40 минут, периодически поливая вытекающим соусом.

www.aif.ru