Маринованный портулак на зиму. Пошаговый рецепт с фото. Блюда с портулаком


Тушеный портулак по-турецки (3 варианта приготовления)

Уверена, те у кого есть огород знают о такой травке как "портулак огородный". И уверена многие знают, что его можно готовить и употреблять в пищу. Если его правильно приготовить то получается еще та вкуснятина! И сегодня я вам расскажу о трех простых и вкусных рецептах тушеного портулака по-турецки. В Турции портулак немного иной чем растет у нас, он больше похож на кресс-салат, у нашего более плотные и мясистые листья, но это не повод не готовить его))) Поэтому всем обладателям сей травки милости прошу на "огонёк"!!!

Первый рецепт самый распространенный в турецкой кухне - это портулак тушеный на оливковом масле с томатами и рисом. Подается он в холодном виде, в качестве закуски с соусом из йогурта и чеснока, или же без)))

Портулак тушеный с рисом (Zeytinyağlı semizotu)

Ингредиенты:

  • 500 гр. портулака
  • 1 средняя луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 крупных помидора
  • 2 ст.л. риса
  • 2-3 ст.л. оливкового масла
  • соль, сахар, черный перец, сладкая и острая паприка по вкусу
Приготовление: Рис замочить в горячей воде на 10 минут. Затем воду слить. Портулак хорошенько промыть в нескольких водах, немного отжать и нарезать длиной примерно 4-5 см. Лук и чеснок мелко нарезать. Помидоры очистить от кожицы и нарезать небольшим кубиком.

В глубокой сковороде разогреть масло и обжарить лук до золотистости. Добавить чеснок, несколько раз перемешать и положить помидоры. Обжарить помешивая минутку и всыпать рис. Посолить, поперчить по вкусу и выложить портулак. Перемешать несколько раз, чтобы портулак обмяк и влить где-то около стакана горячей воды. Варить на небольшом огне до готовности риса.

Остудить и подавать к столу вместе с соусом из йогурта и чеснока.

Приятного аппетита!!!

Следующий рецепт мало отличается от первого, вот только готовится портулак вместе с фаршем. Получается достаточно сытно и так же вкусно. Такой вариант уже подается в качестве горячего блюда, с гарниром по вкусу или просто со свежим хлебом))) Портулак тушеный с фаршем (Kıymalı semizotu)

Ингредиенты:

  • 400-500 гр. портулака
  • 250 гр. фарша (у меня говяжий)
  • 1 средняя луковица
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 2 ст.л. риса
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 2-3 ст.л. оливкового масла
  • соль, черный перец, сладкая и острая паприка по вкусу
Приготовление: Рис замочить в теплой воде на 10 минут, после чего воду слить. Портулак промыть в нескольких водах и нарезать, не очень мелко. Лук мелко нарезать и поджарить до золотистости в оливковом масле. Добавить фарш, томат и измельченный чеснок, обжарить помешивая 3-4 минуты. Затем положить нарезанный портулак, несколько раз перемешать и всыпать рис. Влить стакан горячей воды, посолить, поперчить и тушить на среднем огне до готовности риса.

Подавать теплым с соусом из йогурта и чеснока.

Приятного аппетита!!!

И еще один вариант приготовления портулака - с нутом, и вместо риса булгур)))

Портулак с нутом (Nohutlu semizotu)

Здесь все так же как и в предыдущих рецептах...Лук мелко нарезать, обжарить на оливковом масле. Добавить измельченный чеснок и томатную пасту, немного обжарить и добавить промытый и нарезанный портулак. После чего всыпать 2 ложки промытого крупного булгура и 1 стакан отварного нута. Влить около стакана горячей воды, посолить, добавить специи и тушить до готовности.

Остудить и подавать с соусом из йогурта, или без)))

Приятного аппетита!!! Буду рада, если рецептики пригодятся))))Удачи Вам!!!!!!!

iskusstvo-kulinarii.blogspot.com

Маринованный портулак на зиму. Пошаговый рецепт с фото

В восточной и средиземноморской кухне маринованный портулак является широко распространенной заготовкой на зиму. Особенно любят его в Армении. Маринованный портулак по-армянски считается хорошей приправой и закуской к мясу. Наши же хозяйки тоже все чаще начинают интересоваться вопросом о том, как правильно приготовить портулак, маринованный на зиму.

Конечно же, в отличие от маринованных огурцов или помидоров, кабачковой икры и аджики многим этот деликатес может показаться не очень вкусным. Скажем так, эта заготовка на любителя и, безусловно, у этой полезной травы есть много своих почитателей. Хочется отметить, что вкус у маринованного портулака очень похож на вкус консервированных каперсов.

Маринованный портулак на зиму может употребляться как самостоятельная холодная закуска, либо использоваться в процессе приготовления вторых и первых блюд, салатов. Если говорить о вторых блюдах, то его можно добавить в состав запеченного мяса с овощами, рагу, запеченной рыбе. Небольшое количество консервированного портулака можно добавить в грибные супы, рассольник, борщ со щавелем.

Ингредиенты на одну пол-литровую баночку:

  • Портулак – 100 гр.,
  • Зерна кориандра – 5-8 шт.,
  • Зелень петрушки – 2-3 веточки,
  • Лавровый лист – 1 шт.,
  • Чеснок – 2 зубчика

На 1 литр маринада:

  • Соль кухонная – 1 ст. ложка,
  • Сахарный песок – 2 ст. ложки,
  • Уксус столовый 9%  — 3 ст. ложки.

 

Маринованный портулак на зиму — рецепт

Для маринования желательно использовать побеги длиной по 10-15 см., которые имеют мясистый стебель. Употреблять в пищу и заготавливать на зиму его рекомендуется до момента цветения, так как считается, что именно тогда он самый вкусный и полезный.

1_маринованный портулак на зиму

Помойте их под проточной водой. Откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь.

2_маринованный портулак на зиму

Баночки простерилизуйте. Стебли портулака плотно сложите в банку.

3_маринованный портулак на зиму

Очистите зубчики чеснока и нарежьте их на 2-3 части, в зависимости от их размеров. В одну баночку будет достаточно положить по 3-4 дольки.

4_маринованный портулак на зиму

Помойте петрушку. Положите ее сверху.

5_маринованный портулак на зиму

Чтобы маринованный портулак стал еще более вкусным и с насыщенным запахом, добавьте в баночку один лавровый лист.

6_маринованный портулак на зиму

7_маринованный портулак на зиму

Всыпьте зерна кориандра. Дополнительно можно положить душистый или черный перец горошком.

10_маринованный портулак на зиму

Для приготовления маринада вскипятите воду. Как только она закипит, добавьте в нее сахар, кухонную каменную соль и 9% уксус. Уксус, извините, забыла сфотографировать.

8_маринованный портулак на зиму

9_маринованный портулак на зиму

Маринад прокипятите до полного растворения соли и сахара. Готовый маринад попробуйте на вкус. Вкус его должен быть кисло-соленым со слегка сладковатым оттенком. Впрочем, регулируйте его вкусовые качества по своему усмотрению. Разлейте его по банкам. Закатайте баночки металлическими крышками.

11_маринованный портулак на зиму

После того как все баночки будут закупорены, переверните их вверх дном. Укутайте чем-нибудь теплым. После остывания маринад приобретает красноватый оттенок, а сами побеги портулака с зеленого поменяют окраску на бурую.

13_маринованный портулак на зиму

Маринованный портулак на зиму. Фото

14_маринованный портулак на зиму

15_маринованный портулак на зиму

Выдержите в тепле до полного остывания. После маринованный на зиму портулак следует вынести в холодное место для дальнейшего хранения. Портулак, маринованный на зиму можно использовать в еду уже через 2-3 дня. Хотя, как мне кажется, вкуснее он становится после более длительной выдержки. Если хотите полакомиться маринованным портулаком, не дожидаясь зимы, то в таком случае на выручку придет рецепт маринованного портулака быстрого приготовления.

Ингредиенты:

  • Стебли портулака – 200 гр.,
  • Соль – 0,5 ч. ложка,
  • Сахар – 1 ч. ложка,
  • Уксус – 2 ст. ложки,
  • Черный молотый перец – щепотка,
  • Подсолнечное масло – 2 ст. ложки,
  • Зубчики чеснока – 2 шт.

Маринованный портулак быстрого приготовления – рецепт

Стебли портулака помойте, желательно в двух водах. Вскипятите в кастрюле воду. В кастрюлю с кипящей водой опустите портулак. Помешивая, проварите его в течение 5 минут. Выловите шумовкой и сложите в глубокую миску. Очистите и выдавите через чесночницу зубчики чеснока. Добавьте их к отваренному портулаку. Всыпьте соль и сахар. Заправьте его подсолнечным маслом и уксусом.

Посыпьте черным молотым перцем либо любыми другими специями. Влейте полстакана воды, в которой он варился. Перемешайте его в маринаде. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 12 часов. После этого маринованный портулак быстрого приготовления будет готов к употреблению. Также рекомендую приготовить и овощной салат из портулака.

12_маринованный портулак на зиму

Рейтинг рецептов

  • (4.6 /5)
  • (21 Рейтинг)

www.kushat.net

рецепты приготовления на зиму с фото

портулак

Портулак – двудольное растение семейства портулаковых, является типовым видом. Портулак предпочитает теплый климат. Также считается, что его родиной является тропическая область Восточного полушария. Портулак широко культивируется, так как нетребователен к процессу выращивание. Главное – чтобы почва была достаточно влажной. Чаще всего в садах можно встретить такой сорт растения, как портулак огородный. Это травянистое растение имеет разветвленный лежачий стебель. В кулинарии, а также в заготовках на зиму впрок чаще всего используют листья этого растения, которые имеют небольшой размер и плотную овальную форму.

Полезные свойства этого растения были открыты еще Гиппократом. В античные времена народная медицина широко использовала не только листья и стебли, но также корни портулака для приготовления лечебных отваров от многих болезней. Богато растение витаминами различных групп, а также полезными минералами. В состав зелени входит ценный белок, который легко усваивается организмом и восполняет его энергетические запасы. Также портулак включает в себя органические кислоты, которые в организме отвечают за работу обмена веществ, а также способствуют омоложению клеток. Кроме того, продукт содержит смолы, каротин и глюкозу.

Противопоказан к применению портулак при беременности, так как его употребление может привести к выкидышу. Не рекомендуется использовать продукт в рационе, если есть проблемы, связанные с нервной системой. Все потому, что портулак вырабатывает норадреналин – стимулирующее и тонизирующее вещество.

Рецептов первых и вторых блюд с использованием листьев и стеблей этого растения очень много. Однако стоит помнить, что в пищу пригодны только молодые и качественные части растения. При покупке продукта следует обращать внимание на целостность покрова листиков, их цвет и форму. В пучке зелени не должно быть вялых веточек, также от портулака не должно веять сыростью или затхлостью. Если продукция покупается в фасованном виде, то нужно уточнить дату изготовления. Важно помнить, что недобросовестные фермеры могут выращивать растение с использованием пестицидов, так что покупать продукцию следует только в проверенных местах. Хранить приобретенную зелень следует в соответствующей секции холодильника не дольше пяти дней.

Портулак повсеместно используется для приготовления горячих супов, необычных вторых блюд, гарниров и закусок. Очень много рецептов французской кухни включают в себя этот продукт в качестве основного или дополнительного ингредиента. Из сочной зелени готовят ароматные и полезные салаты.

В домашних заготовках на зиму впрок портулак тоже используют достаточно часто. Зелень растения добавляют в процессе маринования овощей. Также стебли и листья портулака можно законсервировать в самостоятельном виде. Для этого достаточно подобрать подходящие специи. При желании еще можно высушить или заморозить полезный продукт.

Представленные ниже рецепты с пошаговыми фото подробно расскажут о том, каким образом можно замариновать портулак, а также в какую консервацию его можно добавить. От сочетания ингредиентов напрямую зависит то, каким получится вкус готового блюда.

nazimu.info

Портулак (мокрица): 41 вкусное блюдо

Вы когда-нибудь готовили мокрицу, или портулак (по-научному)? Это сочная съедобная травка имеет хрустящие и слегка слизистые листья с кисловатым вкусом. Растет портулак с начала июня до конца лета, и многие садоводы с ним борются, считая портулак сорняком.

Портулак употребляют в пищу с древних времен во многих кухнях мира, в Греции и в Мексике, в Турции и в Индии, он легко растет в жарком и умеренном климате.

Этот кладезь питательных веществ содержит минералы (особенно кальций, железо, магний и калий,), омега-3 жирные кислоты, витамины (A, B, C) и антиоксиданты. Мокрица является важным компонентом критской диеты, увеличивающей продолжительность жизни, и Майкл Поллан назвал ее одним из двух самых питательных продуктов на планете (первый – ягненок, если хотите знать).

Хотя стебли портулака съедобны, повара обычно берут только листья, которые просто обрывают с центрального стебля. Затем промывают очень хорошо, в нескольких ваннах пресной воды, с небольшим количеством уксуса.

Портулак в основном едят сырым, но для разнообразия его можно и приготовить. Я собрала 41 вдохновляющую идею для вас – и надеюсь, вы выберете из них себе по вкусу!

Сочетания с разными продуктами:

  • Портулак + огурец
  • Портулак + помидор
  • Портулак + авокадо
  • Портулак + орехи (миндаль и грецкие)
  • Портулак + чеснок
  • Портулак + лимон
  • Портулак + уксус
  • Портулак + майоран
  • Портулак + перец чили
  • Портулак + яйца
  • Портулак + сливки
  • Портулак + свежий сыр (фета)
  • Портулак + твердый сыр (пармезан)
  • Портулак + рыба
  • Портулак + морепродукты
  • Портулак + утка
  • Портулак + ягненок
  • Портулак + бобовые (черные бобы, чечевица, нут)
  • Портулак + косточковые (персики, нектарины, сливы и абрикосы)

Портулак в салатах:

  • Салат с кунжутом и полосками нори
  • Картофельный салат с каперсами или анчоусами
  • Салат с кусочками персиков и свежим сыром
  • Салат с белым соусом (т.е. классический винегрет со сливками)
  • Салат с кубиками сладкого перца, лимонным соком и оливковым маслом
  • Салат с грецкими орехами, хрустящим беконом и красным луком

Портулак с мясом:

  • Подавать в качестве гарнира к утиной грудке
  • Рагу со свининой в томатном соусе, в мексиканском стиле
  • Рагу с бараниной и чечевицей

Портулак с рыбой:

  • Используйте портулак как начинку для запеченной рыбы
  • Измельчите портулак со сливками или йогуртом  в блендере и подайте зеленый соус к рыбе

Портулак можно:

  • обжарить (2–5 мин) в оливковом масле
  • мариновать (2–5 мин) с оливковым маслом и лимонным соком

Портулак в напитках:

  • Зеленые коктейли (портулак сделает их более густыми) с черникой, киви, персиками, или тропическими фруктами (можно заморозить портулак для использования зимой)
  • Огурец + портулак смузи
  • Чай с листьями мокрицы поможет ослабить головную боль, сбить лихорадку, успокоит боль в горле.

Еще идеи:

  • Использовать вместо огурца в салатах
  • Добавлять в яичницы и омлеты
  • Сделать зеленые блины
  • Посыпать пиццу перед подачей на стол
  • Использовать в качестве гарнира к гаспачо, супу из цукини или супу из спаржи
  • Добавлять в бутерброды и брускетты
В Избранные рецепты

22/07/201402/06/2015

www.staydelicious.ru

Портулак – его полезные свойства; посадка и уход; рецепты применения

цветы портулакПортулак – известное лекарственное и пищевое растение, особенно популярное на Востоке. Его название пошло от латинского слова «pulli pied», что переводится дословно как «куриная нога», портулак до сих пор зовут в народе «куриной ногой», «блошкой», «сосонкой». Растение имеет маленькие продолговатые зеленые листья (см. фото) и разноцветные цветы.

 

Родиной травы считается Индия. Распространен портулак в России, встречается на Кавказе, в Средней Азии, на Дальнем Востоке. Как декоративное растение портулак разводили в Европе.

 

Виды портулака

 

Растение имеет несколько видов, самые известные из них:

 

  • огородное растениеПортулак огородный – однолетнее растение с желтыми небольшими цветочками и разветвленным стеблем. Огородный портулак имеет съедобные листья.
  • Портулак крупноцветковый – данный вид тоже является однолетним. Он цветет белыми, желтыми и красными цветами, отлично украшает территорию, его можно использовать для декорирования дачного участка.
  • Махровый портулак – разновидность крупноцветкового, низкорослое растение с махровыми цветами. Его наиболее ценными сортами являются «Белоцветковый» и «Спленденс».

 

Чтобы познакомиться с описанными видами портулака более детально,  посмотрите нашу фотогалерею, расположенную в конце статьи.

 

Выращивание: посадка и уход

 

посадка и уходВырастить портулак можно из семян практически на любом дачном участке. Растение очень любит солнечные места и зацветает только при достаточном количестве освещения. Портулак хорошо растет на обычном грунте, при большом количестве питательных веществ портулак быстро наращивает зеленую массу. Так что если вы планируете выращивать данную культуру для гастрономических целей, то нелишним будет немного удобрить почву. Следует помнить, что в таком случае цветение растения ослабнет.

 

Портулак – растение многолетнее, достаточно посадить его один раз, а затем трава будет насевать себя сама. Посадка портулака происходит в разрыхленную землю, при этом необходимо слегка вдавливать семена. Семена растения всходят очень быстро, и уже совсем скоро оно застелет грунт ковром зелени. Портулак неприхотлив к почве и уходу, он может годами произрастать в одном и том же месте на огородах, некоторые дачники борются с растением, принимая его за обычный сорняк.

 

В домашних условиях портулак хорошо растет и на балконе. Купить семена можно в цветочном магазине. Для домашней посадки лучше отдать предпочтение махровым сортам портулака.

 

Полезные свойства

 

полезные свойства цветкаПолезные свойства портулака обусловлены его химическим составом. Листья растения имеют каротиноиды, которые нужны для синтеза витамина А в организме человек. Витамин А условно называют «витамином красоты», он отвечает за состояние кожи, органов зрения. Польза каротиноидов для  поддержания красоты была доказана учеными из Британии. Ученые обнаружили, что люди, которые употребляют достаточное количество фруктов и овощей с высоким содержанием каротиноидов, выглядят привлекательней в глазах противоположного пола. Портулак содержит 65 мкг витамина А на 100 граммов, при суточной потребности организма 800 мкг.

 

Портулак известен на Востоке как «благословенное» растение, поскольку является эффективным профилактическим средством от многих болезней. Листья травы содержат аскорбиновую и никотиновую кислоту. Витамин С полезен для поддержания функций иммунной системы. Портулак содержит около 20 мг при суточной потребности в 60 мг. Никотиновая кислота регулирует все виды обменных процессов в организме, особенно влияет на липидный обмен.

 

Применение в кулинарии

 

В европейской кулинарии первыми стали применять портулак французские повара, потом уже он стал известен в Европе. На сегодняшний день эта культура очень популярна на Кавказе.

 

В гастрономических целях используют свежие листья и стебли растения, собранные до периода цветения. Портулак в зеленых салатах часто сочетают с таким известным растением, как мята. Мята добавляет освежающий вкус и аромат блюду. Заправляют салаты кефиром, добавляют несколько зубчиков давленого чеснока, иногда вливают ложку растительного масла. Перед подачей на стол салат должен немного настояться, на вкус портулак немного кислый.

 

Также растение очень часто маринуют и используют как закуску к алкоголю. Маринованный портулак способен заменить каперсы – бутоны каперсового кустарника, которые используются в соусах и салатных заправках.

 

салат с портулакомФранцузы готовят салат из портулака, заправляя блюдо нежирным йогуртом, смешанным с несколькими зубчиками чеснока, черным перцем, оливковым маслом. Итальянские повара листья растения маринуют в виноградном уксусе. Также портулак можно использовать в качестве добавки в перетертые супы, для того чтобы придать им густую консистенцию.

 

Растение хорошо переносит тепловую обработку и имеет прекрасный вкус в тушеном виде. Тушить портулак несложно, для начала листья и стебли растения необходимо помыть, переместить в кастрюлю и оставить тушится в собственном соку. Тушат траву до того момента, когда она поменяет цвет. Не стоит очень долго подвергать растение тепловой обработке, иначе оно потеряет все свои полезные свойства, да и внешний вид и вкус разваренного портулака уже не тот. После того, как трава поменяет цвет, ее выкладывают на тарелку, где приправляют солью и перцем и по желанию добавляют немного растительного масла. Тушеную траву лучше подавать к столу в охлажденном виде. Также портулак благодаря легкой усваиваемости и малой калорийности станет хорошим гарниром к мясным блюдам.

 

Сушеное растение добавляют в супы, а также в колбасные изделия и мясные блюда в качестве специи. Высушить растение не так просто, так как оно содержит до 95% воды. Портулак можно заготовить и в качестве спиртовой настойки травы. В таком виде растение сохраняет почти все полезные вещества.

  

Польза портулака и лечение

 

Польза растения была известна еще Гиппократу и Галену. Древнегреческие врачи полагали, что семена портулака очищают организм человека. Одо из Мена писал, что растение помогает уставшим глазам, снимает отеки, если применять его в качестве компрессов. Также он рекомендовал употреблять траву от болей в мочевом пузыре.

 

чем полезенОфициальная медицина советует употреблять растение при болезнях печени. На Руси траву использовали в качестве ранозаживляющего средства. Портулак применяли как эффективное средство от укусов змей или насекомых, зная о его антитоксических свойствах.

 

Наружно растение можно использовать при различных заболеваниях десен. Семена обладают жаропонижающим свойством, их возили в Среднюю Азию из Ирана как лекарственное средство. Как жаропонижающее они известны кавказкой народной медицине.

 

Издавна растение применялось для лечения и профилактики болезней желудка. Известный фитотерапевт доктор Ф. Леклерк объяснял терапевтический эффект портулака наличием лечебной слизи, которая обладает противовоспалительным воздействием, помогает при желудочных заболеваниях и болезнях кожи. Растение фитотерапевт рекомендовал использовать от запоров, поскольку оно обладает легким слабительным эффектом.

 

В народной медицине траву притемняют как мочегонное средство, она снимает воспаление при цистите. В Корее смешивают отвар растения с отваром солодки и принимают по два раза в день. Также портулак используется как противопаразитное средство. Для этого заваривают 10 граммов семян в 0,5 л молока и пьют натощак.

  

Вред портулака и противопоказания

 

Вред организму растение может нанести при беременности, так как портулак повышает тонус матки, что может спровоцировать выкидыш. Не следует употреблять растение при истощении и нервной возбудимости. Дело в том, что портулак содержит вещество норадреналин, подобное гормону, который синтезируется в человеческом организме. Норадреналин тонизирует организм, стимулирует ЦНС, действует на организм в качестве допинга.

xcook.info

Блюда с портулаком: 2 рецепта что приготовить с портулаком

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти

eda.ru


Смотрите также