Кулинарные рецепты Ирины Поповой. Блюда с пасленом


из яда в пироги! статья от пользователя master stepi. Общайся с ЕдимДома. Сайт рецептов Юлии Высоцкой.

У моих друзей есть дача в Подмосковье, и каждое лето они там проводят очень много времени. Их частые приглашения я игнорировал: то я работаю, то уезжаю куда-то. В общем, не срастается никак! А вот в прошлое лето раза 3-4 я бывал на их ранчо) И был удивлен. На участке нет ни единой грядки! Даже нет простой зелени! В ответ на мое возмущение мне сказали: мол, ничего не понимаешь в отдыхе, зелень мы купить в магазине можем и так далее и так далее)

А у меня с детства слово «дача» вызывает дрожь! Может, я подсознательно отказывал в визите?) У моих родителей было 3 дачи по 15 соток и еще большой двор дома. И кто там копал, поливал, культивировал, удобрял — это вы догадайтесь с первого раза. Все дети, обладающие бездачными родителями, шли гулять или купаться на Волгу, а я виртуозно собирал жука с картошки. Гулять я, конечно, тоже ходил и купался до синих губ, но только после общения с колорадским жуком. Одним словом, дачи я ненавидел! А тут рай! Ни грядок, ни огорода, а только шезлонг и джус!

Но по инерции все-таки я разбил небольшую грядку с петрушкой и укропом, напевая вот это: «Сам себя считаю городским теперь я, здесь моя работа, здесь мои друзья, но все так же ночью снится мне деревня, отпустить меня не хочет Родина моя...»

Так вот, удаляя сорняки у забора, я обнаружил знакомое растение. То самое сорное растение, которое я в детстве не спалывал, а наоборот — поливал! Вездесущий старина паслен черный! Тот самый паслен, с которым мама и бабушка выпекали очень вкусные пироги.

Паслен: из яда в пироги!

Растение это растет практически везде. В изобилии — по огородам, пашням, сорным местам. Принадлежит к семейству пасленовых, так что это родственник томата, баклажанов и перца. Плоды — черные шаровидные ягоды.

Все части растения ядовиты и токсичны. В них содержится глюкоалкалоид соланин. Если скушать незрелые ягоды, то в лучшем случае будет расстройство желудка, в в худшем — сильное отравление. Ну а спелыми ягодами можно питаться, но в меру.

Вообще, паслен применяют в народной медицине. В интернете об этом много информации, но я бы не рисковал с ядами. Уж лучше пироги печь со спелым пасленом и быть здоровым.

Название «паслен черный» — это, конечно, название научное, в народе его чаще называют поздникой, вороняжкой или вообще... бздникой.

К сожалению, на кустах, мною обнаруженных, ягод было очень мало, и хозяева, даже после моей внушительной лекции, побоялись их есть. Но в январе ко мне в гости приезжала мама и привезла баночку паслена (она закручивает несколько банок варенья на зиму) и испекла свой фирменный пирог. Не знаю даже, почему, но в наших краях его называют «кухой».

Паслен: из яда в пироги!

Попробую описать рецепт.

Открытый пирог с пасленомТесто: 700 грамм воды маленькая пачка сухих дрожжей пачка маргарина соль (чайная ложка) сахар (две столовые ложки)В воде размешать соль и сахар. Пачку маргарина растопить на сковороде и залить в воду. Дрожжи высыпать в муку. Яйцо добавлять не нужно. Тесто замешать. Вымешивать два раз по мере поднятия.Начинка: Ягоды паслена или варенье из паслена Крахмал (столовая ложка)

Тесто выложить на противень и сделать невысокие «бортики». Посыпать тесто крахмалом, чтобы начинка при готовке не потекла. Залить начинку. Сверху начинку посыпают присыпкой.Присыпка: Сахар (две ст. ложки) Растительное масло (столовая ложка) Крахмал )чайная ложка) Мука (половина стакана)Перетереть пальцами крахмал, муку , сахар с добавлением растительного масла.

Кстати, друзья-дачники бывали у меня и кушали этот пирог. После двух кусков я им сказал, что это паслен. На секунду они задумались... и с удвоенной энергией принялись за куху!

www.edimdoma.ru

Пирог с паслёном рецепт с фото

Пирог с паслёном

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 10 порций

Тип блюда: Выпечка

Ингредиенты для пирога с паслёном на 10 порций :

Рецепт приготовления пирога с паслёном по шагам

Пирог с паслёном рецепт с фото 1-го шага

Пирог с паслёном - это очень мягкий, нежный и вкусный пирог, в котором прекрасным образом сочетается чёрный паслён с другими, более привычными ягодами. Чёрный паслён достаточно приятная на вкус ягода, с лёгким кисло - сладким вкусом. Также эта ягода ещё и полезная, ведь в ней содержится большое количество витаминов и других полезных для организма кислот и сахаров. Так как паслён не имеет ярко выраженного вкуса, то его хорошо перемешать с другими ягодами, например малиной, смородиной и клубникой. Сначала паслён хорошо промываем под водой и перебираем. Важно, чтобы не попадались незрелые ягоды, так как они опасны для здоровья.

Пирог с паслёном рецепт с фото 2-го шага

Смешиваем ягоды паслёна с другими ягодам и добавляем в них крахмал. По вкусу можно добавить в ягоды немного сахара. Аккуратно перемешиваем и даём немного настояться.

Пирог с паслёном рецепт с фото 3-го шага

Приготовим тесто для пирога. В чашу миксера всыпаем сахар и разбиваем яйца. Взбиваем смесь на средней скорости около десяти минут, чтобы сахар полностью растворился.

Пирог с паслёном рецепт с фото 4-го шага

В другую миску просеиваем муку, добавляем в неё разрыхлитель и ванилин.

Пирог с паслёном рецепт с фото 5-го шага

Пересыпаем муку в чашу с яично - сахарной смесью и продолжаем взбивать ещё минут пять.

Пирог с паслёном рецепт с фото 6-го шага

Форму для выпечки смазываем маслом или маргарином и переливаем в неё немного теста.

Пирог с паслёном рецепт с фото 7-го шага

На тесто выкладываем ягоды. Если ягоды пустили сок, его тоже можно вылить на тесто.

Пирог с паслёном рецепт с фото 8-го шага

Заливаем всё тестом.

Пирог с паслёном рецепт с фото 9-го шага

Выпекаем пирог при 180 градусах примерно пол часа.

Пирог с паслёном рецепт с фото 10-го шага

Перекладываем пирог на тарелку и остужаем.

Пирог с паслёном рецепт с фото 11-го шага

Остывший пирог можно посыпать сахарной пудрой. Приятного чаепития!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Паслен черный

0

0

0

0

Крахмал картофельный

0

0

29

116

Куриное яйцо

21

19

1

259

Мука пшеничная

17

2

112

534

Разрыхлитель теста

0

0

2

8

всего в блюде:

39

21

380

1876

всего в 1 порции:

4

2

38

188

всего в 100 граммах:

5

2

45

221

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

Пирог с пасленом - Кулинарные рецепты Ирины Поповой

Пирог с пасленом

Аппетитный, мягкий и душистый этот пирог по вкусу слегка напоминает черничный

Необходимые продукты для рецепта "Пирог с паслёном":

тесто:

1 стакан кефира,

0.5 стакана растительного масла,

1 чайная ложка соли,

1 ст. ложка сахара,

1 пакетик сухих дрожжей,

3 стакана просеянной муки,

начинка:

1 литр спелых ягод паслёна,

1 стакан сахара.

Сналача делаем начинку.

 

Возьмите промытые ягоды паслёна и тщательно переберите их, удалив при этом незрелые ягоды, которые для начинки непригодны.

Начинка из паслена

Смешайте паслен с сахаром, положите в глубокую сковороду или миску и поставьте на сильный огонь.

Паслёновое варенье 1

Уваривайте эту смесь минут 25-30, пока она не станет однородного фиолетового цвета и не загустеет.

Паслёновое варенье 2

Готовую начинку поставьте остывать.

Теперь можно сделать тесто.

Растительное масло смешайте с кефиром в отдельной посуде и немного подогрейте.

Тесто для пирога с пасленом 1

В полученную смесь добавьте соль, сахар и дрожжи, размешайте все до полного растворения дрожжей, всыпьте муку и снова хорошо перемешайте.

Тесто для пирога с пасленом 2

Замесите тесто покруче и поставьте его в теплое место на 30 минут для подхода .

Тесто для пирога с паслёном 3

После того, как тесто подойдет, раскатайте его и выложите в форму для запекания (я обычно использую сковороду), намазанную растительным маслом, сверху выложите начинку, поверх начинки можно сделать "сеточку" из раскатанных кусочков или ленточек теста.

Пирог с паслёном 1

Выпеките пирог в духовке при температуре 190-200оС до готовности (пока тесто не зарумянится).

Пирог с паслёном я обычно подаю на стол с горячим чаем или холодным компотом.

   P.S. При приготовлении начинки для этого пирога (это обыкновенное паслёновое варенье) необходимо соблюдать несколько простых правил: во-первых, зелёные ягоды паслёна ядовиты и должны быть удалены перед варкой, во-вторых варить её следует столько, чтобы ягоды не были сырыми, в-третьих начинку важно не переварить, чтобы не образовался неприятный привкус горелого сахара.Вкус у правильно приготовленной начинки из уваренного с сахаром паслёна (паслёнового варенья) не имеет ничего общего со вкусом сырых необработанных ягод паслена и слегка напоминает черничное варенье. Пирог с паслёном - одно из любимейших лакомств моей семьи. Попробуйте мой рецепт: пирог с яблоками и корицей.

russiancookie.ru

Деревенский портал -

Родом я из многонационального Казахстана. Это не просто политический лозунг.  Культуры и традиции народов там и на самом деле тесно переплетены. Так, что уже и знаешь, где чьё. Но не в случае с этим пирогом.

Один из шедевров немецкой кухни - кухе. Кстати, само слово "Kuche" с немецкого так и переводится - кухня. В нашу семью рецепт пришёл полвека тому назад от сеседки бабы Мили (Эмилии Шейфель). Хоть и большую часть  жизни она прожила в Казахстане, у неё сохранился сильный немецкий акцент. 

"Оля (бабушка моя), ви кюхи пЕкли?" -спрашивала она, как только начинался сезон ирги. Конечно, пирог этот имеет очень много вариантов: с творогом, с повидлом или вареньем, с малиной, паслёном и степной клубникой. Но где она, клубника та?  А ирга вот она, рядом.  Вот только интересно, знают ли настоящие, германские немцы про такую ягоду?

За многие годы кухе с иргой стал сезонным блюдом, которое грех пропускать. Это как щей не наварить из первой зелени.

Ну вот и я, как только пошла ирга, затеяла пироги. Своей ягоды пока нет, посажен кустик только весной.  А вот у соседки пара кустов продуктивного возраста имеются.

       Замесила на литре молока сдобное тесто. Пока оно поднималось собрала ягоду. Литровой баночки мне хватит на три пирога.

Муку и сахар перетёрла в крошку со сливочным маслом. Здесь можно добавить и ванилин, но масло было слишком хорошим, чтобы перебивать его аромат.

     

Остальное дело техники: тесто поделить на три части,  каждую свернуть в шар и дать постоять несколько минут.  Затем шар раскатываю в лепёшку, выкладываю её в смазанную форму для выпечки - у меня  чугунная сковорода. На лепёшку выкладываю треть ягод, сверху треть крошки. Разравниваю поверхность и в духовку.

Сколько времени  и при какой температуре выпекать сказать не могу. У моей духовки нет ни таймера, ни термостата. Так что по ощущениям ориентируемся.

Для тех, кто любит точность. На три пирога.

Для теста:

Молоко тёплое- 1 литр;

Мука - чуть меньше 2 кг, тесто не должно быть крутым;

Дрожжи - пакетик быстродействующих;

Сахар - 200г.  Да, тесто сладкое;

Соль - чайная ложка

Масло растительное - 3 ст. ложки.

Для крошки:

Масло сливочное (самое свежее, какое найдёте) - 250 гр;

Сахар - 250 гр;

Мука - сколько потребуется для образования крошки, стакана 2 - 2,5.

derevnyaonline.ru

Бабушкины блюда из паслёна

Бабушкины блюда из паслёна

Автор: Людмила Самым вкусным из всех варений в нашей семье считается варенье из паслёна. Оно настолько нежное, ароматное, вкусное, что, сколько бы его ни заготовили, его хватает только до Нового года. Раньше ягоды паслёна чёрного в Сибири ели прямо с куста, варили варенье, заготавливали впрок на пироги. Для этого его высушивали в печи или духовке. Теперь при желании ягоды можно быстро заморозить и готовить из них «бабушкины блюда» не только летом, но и всю зиму. К сожалению, паслён считается теперь сорняком, а блюда из него «раритетом». И если и пробуют выращивать «сибирский виноград» (так называли паслён наши бабушки), то окультуренные его сорта. Например, паслён Сан-Берри, иначе канадская черника. Кусты и ягоды этого растения намного мощнее, ягоды – гораздо крупнее, чем у дикорастущих сортов. У нас в огороде вырастал куст около 2 метров высоты, а ягоды весили около 2 граммов и напоминали крупную вишню. В кисти я насчитывала до 20 ягод.Выращивать Сан-Берри  в Сибири приходится точно так же, как помидоры. Сначала – рассада, потом высадка в грунт. Канадский гость выдерживает температуру до -5 градусов. Если ягоды по каким-то причинам к сентябрьским заморозкам не готовы, я срезаю куст полностью, заношу его на веранду и оставляю там до полного созревания.Плоды мою, измельчаю, готовлю из них джемы, варенье, быстрые заморозки.

Вкус блюд получается необыкновенный и ни на что не похожий. Но мне кажется, что из дикорастущего паслёна всё нежнее и благоуханнее. Может, так проявляется мой консерватизм.

Расскажу поподробнее о варенье из цельных ягод дикого паслёна.

Сначала готовлю ягоды. Собираю только абсолютно спелые, иначе варенье будет горчить и им даже можно отравиться. Дело в том, что паслёновые, например, позеленевший картофель, содержат яд. В спелых плодах он отсутствует. Нельзя есть также прибитый морозом недозрелый паслён. Результатом тоже может стать отравление.Вторая особенность паслёна: его сложновато мыть. У спелых плодов кожица тонкая, нежная, она легко разрывается, и ягоды набираются водой. Я приспособились срывать или срезать паслён гроздьями, промывать их в проточной воде и только потом отделять ягоды от плодоножек. К слову сказать, руки придётся отмывать лимоном.Готовые ягоды в широкой эмалированной или стеклянной ёмкости засыпаю половиной порции сахара и даю постоять, помешивая, часа 3-4. Сахара беру граммов 800 - 900 на килограмм ягод.Выливаю получившийся сок (без ягод) в таз для варки варенья, довожу до кипения и высыпаю оставшийся сахар. Всё время мешаю, пока сахар не растворится полностью и сироп не закипит.Всыпаю в сироп ягоды и, помешивая, довожу варенье до кипения.Есть 2 пути доведения варенья до готовности:Вариант 1. После 1 минуты кипения убрать варенье с огня и дать постоять 6 часов. После этого снова довести до кипения, снять пену, разлить в стерилизованные банки, закрыть полиэтиленовыми крышками.Вариант 2. Варенье варить до тех пор, пока перестанет образовываться пена. Затем также разлить в банки под капроновые крышки.Остывшее варенье храню в погребе.Из паслёна получаются вкуснейшие вареники и галушки с подливкой из варенья с половиной порции сахара.Надеюсь, что Вы полюбите «бабушкины блюда». Так называют блюда из паслёна мои домочадцы и гости.Людмила
Добавить комментарий

behappywoman.ru

Рецепт пирога с пасленом - Дрожжевой пирог от 1001 ЕДА

Нашла у себя в закромах пирог, делала со свежим паслёном, подойдёт и замороженный, и любая другая ягода.

Чтобы приготовить пирог с паслёном, вам понадобится:

тесто дрожжевое — 300-400 гпаслён — 1,5 ст.сахар — 3 ст.л. + 1 ст.л.крахмал — 1 ст.л.мука — 3 ст.л.сахар — 1 ст.л.

Как приготовить пирог с паслёном.

 

Замешиваем дрожжевое тесто по любому любимому рецепту, даём ему подойти.

Пирог с паслёном

После того, как тесто поднимется и увеличится в размере в 2-3 раза, обминаем и раскатываем в пласт на 2 см больше диаметра формы толщиной примерно 1 см. Переносим тесто в смазанную маслом форму, руками формируя бортики.

Пирог с паслёном

Для начинки паслён смешиваем с сахаром и крахмалом.

Пирог с паслёном

Выкладываем паслён поверх теста.

Пирог с паслёном

Для крошки смешиваем муку и сахар и добавляем небольшими порциями масло, растираем до состояния крошки. Посыпаем по верх паслёна.

Пирог с паслёном

Выпекаем в предварительно разогретой до 180º духовке 30-35 минут.

Пирог с паслёном

Остужаем

Пирог с паслёном

и подаём к чаю.

Пирог с паслёном

Приятного чаепития!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com Автор текста и фото Елена Чванова Рецепт опубликован 09.12.2015

www.1001eda.com

Опасные рецепты домашних заготовок - Woman's Day

Если вы думаете, что самое опасное блюдо на земле – рыба фугу, то сильно ошибаетесь. Загляните в холодильник. Наверняка там есть что-то из списка, который мы составили. Впрочем, паниковать рано! Сначала проверьте, как вы это приготовили.

Блюда из зеленых помидор

Чем опасно? Незрелые томаты содержат соланин – особое вещество, способное вызвать расстройство пищеварения и даже отравления.

Что делать? Перед приготовлением обязательно выдержите помидоры в соленой воде (лучше не менее суток).

Наш рецепт (варенье из зеленых помидоров)

Понадобится: 1,5 кг зеленых томатов (мелкие, лучше сливовидные), 1,2 кг сахара, 280 мл воды. Подготовленное сырье (вымытое и вымоченное в растворе соли) сложите в миску и залейте сиропом, сваренным из воды и сахара. Оставьте на сутки. Затем жидкость слейте в отдельную емкость, подогрейте, пока не закипит, и снова залейте томаты. Через 24 часа настаивания процедуру нужно повторить, но смесь не нужно больше выдерживать. Томаты варят, пока сироп не наберет нужной густоты.

Варенье из паслена

Чем опасно? Зеленые плоды содержит ядовитый алкалоид солаидин, который может вызвать сильное отравление. Кроме того, спелые ягоды при сборе разваливаются в руках, что моментально привлекает ос и пчел.

Что делать? Ждать, когда паслен созреет (станет черным), и собирать его очень аккуратно!

Наш рецепт

Понадобится: 1 кг ягод паслена, 1,5 кг сахара. Промываем паслен под проточной водой и помещаем в емкость для варки. Добавляем сахар, при этом высыпаем послойно, после чего оставляем и выдерживаем при комнатной температуре 6−8 часов до появления сока. Варим на медленном огне 5 минут, затем ставим остывать. Повторяем процедуру варки по 5 минут (с обязательным охлаждением) еще три раза, а затем кипятим еще три раза по 5 минут. Раскладываем в банки и накрываем капроновыми крышками.

Маринованные грибы

Чем опасны? В банках с маринованными или солеными грибами может развиваться ботулизм. Это острое инфекционное заболевание характеризуется тяжелым поражением вегетативной и центральной нервных систем. Около 60% случаев заражения ботулизмом могут заканчиваться летальным исходом.

Что делать? Не закатывайте банку, а закрывайте ее полиэтиленовой крышкой – так, чтобы поступал воздух. Обрабатывая грибы перед засолкой или маринованием, тщательно очищайте их от почвы, травинок, хвои, листьев и другого различного мусора.

Наш рецепт

Понадобится: на 1 кг грибов 2/3 стакана уксуса (8%), 1/3 стакана воды, столовая ложка соли, специи (5 горошин душистого перца, чайная ложка корицы, чайная ложка сахара, гвоздика, лавровый лист). Подготовить грибы (промыть, обрезать), довести до кипения воду с уксусом и солью, опустить в нее грибы и повторно довести до кипения. После закипания варить до готовности. За 3−5 минут до готовности добавить все специи, затем убрать кастрюлю с огня, остудить и разложить по банкам. После этого налить в банки немного растительного масла и закрыть полиэтиленовыми крышками.

Варенье из сосновых шишек

Чем опасно? Старые шишки, а также те, что собраны с нездорового дерева, могут вызывать отравление. Кроме того, варенье из сосновой шишки нужно с осторожностью употреблять людям с почечными заболеваниями, а также тем, кто страдает острым гепатитом. Нельзя увлекаться этим лакомством беременным женщинам, кормящим мамам и людям после 60 лет. Также варенье может вызывать аллергию у детей до семи лет.

Что делать? Употреблять только проверенный продукт, внимательно оценивать его внешний вид, а также не увлекаться.

Наш рецепт

Понадобится: 1 кг сосновых шишек, 1 литр воды. 1 кг сахара. Промойте шишки. Выложите их в широкую кастрюлю и залейте водой – так, чтобы она покрывала шишки на 2 см. В кипящую воду насыпьте сахар: 1 кг на 1 л воды. Убавьте огонь, продолжайте варить (еще два часа), постоянно помешивая и убирая пенку. Готовое варенье разложите по банкам.

Бузина

Чем опасна? Перезревшие ягоды при брожении выделяют цианид. В старину существовало поверье, что ягоды бузины быстро умерщвляют кур. Кроме того, наши предки соком этого растения истребляли клопов.

Что делать? Собирать те ягоды, которые не вызывают вашего подозрения, не являются перезревшими и не разваливаются в руках.

Наш рецепт (кисель из ягод)

Понадобится: 3 стакана воды + 2 столовые ложки для крахмала, бузина – 800 г, крахмал – 2 столовые ложки, сахар – 2 столовые ложки. Влейте в кастрюлю воду и поставьте на огонь. Ягоды бузины вымойте. После того как вода закипела, всыпьте в нее бузину. Варите 10 минут. Сваренные ягоды протрите через сито, а полученное пюре отправьте обратно в кастрюлю. В миску насыпьте крахмал, добавьте 2 столовые ложки воды и тщательно размешайте. После этого крахмал добавьте в кастрюлю, туда же всыпьте еще сахар, размешайте и поставьте на огонь. Теперь варите всего пару минут.

www.wday.ru


Смотрите также