Ягода Морошка - полезные свойства и противопоказания, рецепты. Блюда с морошкой рецепты


Блюда из морошки - рецепт, как приготовить в домашних условиях

Дикорастущая морошка, которую также называют болотным медом, в основном растет в северных регионах. Второе название этой ценной и с кулинарной, и с косметической точки зрения ягоды объясняется местом ее произрастания – неподалеку от болот, причем такое «соседство» абсолютно не влияет на вкусовые свойства очень сладкой морошки.

Ученые относят к полезным свойствам морошки следующие – иммуностимулирующие и общеукрепляющие, способность тонизировать организм, антимикробное и мочегонное, а также ценное свойство по укреплению сердечно-сосудистой системы. Особенно рекомендуют включать эту ягоду в свой рацион беременным женщинам, которые страдают сильным токсикозом. Все дело в том, что в морошке содержится активное вещество токоферол, оказывающее влияние на благополучное развитие ребенка и состояние здоровья матери.

Высоко содержание в болотной морошке целого ряда витаминов – А, В1, В2, В3 и С. Но тут, согласно последним клиническим испытаниям, есть одна проблема – в ягоде нет витамина Е, за счет чего А усваивается в небольших количествах. Группа В, в свою очередь, оказывает влияние на состояние нервной системы и общее самочувствие человека, считаясь настоящей группой против депрессий. Важно и то, что витамина С в морошке больше, чем даже в апельсине, лимоне или грейпфруте, что, опять же, надежное средство для поправки сил иммунитета.

Но необходимо помнить и следующее – у болотной ягоды есть и свои противопоказания к потреблению. Так ее не рекомендуется включать в свой рацион при хронических и обостряющихся гастрите и язве (и желудка, и двенадцатиперстной кишки).

Из этой дикорастущей ягоды можно приготовить очень вкусный сок, для которого понадобятся собственно сама морошка и 400 г сахара на каждый 1 килограмм основного сырья. Сначала подготовьте ягоды – тщательно промойте их, ошпарьте кипятком в дуршлаге, дайте воде хорошо стечь, после чего удалите семена или кусочки листочков от растения. Сложите морошку в большую посуду (лучше всего подойдет старый добрый таз), добавьте сахар и варите на протяжении 1 часа на самом маленьком огне. Но, если вы хотите сохранить сок из морошки на длительное время, не забудьте и о процессе пастеризации.

Не менее вкусным выйдет и варенье из морошки. Здесь на 1 килограмм морошки вам потребуется 1,2 килограмма сахара. Смешайте ингредиенты в одной посуде примерно на 3 часа, чтобы образовался сок и сахарный сироп, затем варите ягоду 2 часа. По банкам фасуйте уже охлажденное варенье, которое затем может благополучно храниться длительное время.

Еще один отличный продукт на основе морошки – ягодное пюре (500 г сахара на каждый килограмм сырья). Также сначала размягчите морошку, обдав ее кипятком, после этого пропустите ягоду через сито до образования густой кашицы. Смешайте пюре с сахаром и расфасуйте по баночкам после предварительной пастеризации тары. Это блюдо можно использовать как начинку для блинчиков, сырников и прочих десертов.

domashniy.ru

Блюда с морошкой: 1 рецепт что приготовить с морошкой

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти
  • Блины

eda.ru

РЕЦЕПТЫ БЛЮД С ЯГОДОЙ МОРОШКА ВАРЕНЬЯ ИЗ МОРОШКИ, НАЛИВКИ И ЛИКЕРЫ ИЗ МОРОШКИ

Рецепты блюд с ягодой морошка варенья из морошки, наливки и ликеры из морошки

Моченая морошка Вкус - фантастика. Отборные ягоды промывают холодной водой и пересыпают на сито, что бы сошла вода. Ягоду пересыпают в стеклянные банки и заливают холодным сиропом. Можно заливать и кипяченой водой, но вкус будет довольно острым. Хранить в холодильнике.

Варенье из морошки На 1 кг ягод 1 кг сахарного песка, 1/2 стакана воды. Красную морошку перебирают, промывают холодной водой и дают ей стечь. Делают сахарный сироп и всыпают ягоды, варят 30 минут, протирают ягоды на сите, что бы отделить косточки, далее кипятят 10 минут. В горячем виде перекладывают в подогретые чистые стеклянные банки и закрывают крышками.

Варенье из морошки На 1 кг ягод 1 кг сахарного песка, 1/2 стакана воды. Красную морошку перебирают, промывают холодной водой и дают ей стечь. Кипятят сахарный сироп и всыпают ягоды, варят до готовности примерно полчаса. Горячее варенье раскладывают в сухие стеклянные банки, хранят в подвале, под крышкой.

Варенье из морошки На 1 кг морошки 1 кг сахарного песка. Отборные ягоды промывают и засыпают в эмалированном тазу сахаром. Выдерживают 3-4 часа - до появления сока. Варить до готовности, как малиновое варенье. В горячем виде разлить в теплые сухие стеклянные банки и закрывают крышками.

Варенье из морошки На 1кг ягод морошки 1 кг сахарного песка. Ягоды морошки обмыть в тазу, затем в решете или друшлаке хорошо промыть ягоду в струе холодной воды и дать воде стечь. Приготовить сахарный сироп - на 1кг сахара 1 литр воды, размешать, помешивая довести до кипения. Добавить к сиропу морошку, варить 30 минут. Затем ягоду протереть сквозь волосяное сито, положить в таз и варить 10 минут. Хранить в стеклянных банках.

Компот из морошки На 3х литровую банку 1 литр морошки. Перебрать, очистить и промыть морошку, оставить ягоды обсохнуть. Стерилизовать банки стандартным методом, засыпать приготовленную морошку. Залить банку с ягодой кипящим сиропом, накрыть 4хслойним кусочком чистой марли и оставить на 30 минут. Через марлю слить сироп, сироп прокипятить и опять залить в банку. На пол положить хлопчатобумажное полотенце. Банки закатать крышками и поставить на полу на горлышко (вверх ногами), после остывания хранить в темном месте.

Морошковый ликер длительной выдержки На 1 литр водки 0,7 кг свежей морошки и 0,5 кг сахара. Морошку отобрать янтарной спелости. Можно отложить недозревшие ягоды они дойдут довольно быстро. Водка - на вкус и цвет братьев нет, но лучше банальный чистый Абсолют. Перебрать и промыть морошку, засыпать в подходящую стеклянную банку, залить водкой и перемешать. Поставить в темном и прохладном месте. Первые 2-3 дня перемешивать раз в день. Следующие 3-4 недели одного раз в неделю. Отожмете настоявшуюся смесь через сито. Добавьте сахар и взбалтывайте до полного растворения. Оставьте в прозрачной стеклянной таре в темном прохладном месте на три месяца. Лучше хранить емкость на полке высотой около метра. Слейте прозрачную часть ликера и добавьте сахар по вкусу. Сливать удобно гибкой трубочкой - так можно отобрать наиболее прозрачную часть ликера. Остаток собственно тоже не брак, с Абсолютом то.... Разлить в бутылки и оставить в сухом погребе или подвале на 6-12 месяцев. При большем сроке ликер становится мягче на вкус.

Морошковая наливка По сравнению с предыдущим рецептом морошкового ликера этот практически "пятиминутка". На 1 кг отборной морошки 0,5 л хорошей водки, 1 кг сахара, 0,7 литра воды. Приготовить горячий сахарный сироп и всыпать в него перебранную, промытую и обсохшую морошку. Размешайте и слейте в стеклянный сосуд. Выдержать в теплом месте пару недель. Далее процедите полученный сироп и в стеклянной таре смешайте его с водкой. Чем чище процедите сироп, тем красивее получится ликер. Оставьте готовый ликер в темном прохладном месте на пару дней. Аккуратно слейте прозрачную фракцию в бутылки - и ваш ликер готов к употреблению.

Наливка из морошки - венгерское вино.

Приготовьте наливку по рецепту описанному выше. Возьмите сито и приготовьте ржаные сухари кубиками размером 0,5-1см. Количество сухарей - надо будет заполнить сито примерно на половину. На любителя сухари можно чуть "пересушить" в духовке. Сухари остудить и дать продышаться в течении суток. Засыпьте сито сухарями и пролейте через этот сухариный фильтр ранее приготовленную настойку. Иногда полученный ликер называют венгерским.

rautu.ru

Ягода Морошка - полезные свойства и противопоказания, рецепты

Ягоды морошки обладают многими полезными свойствами. Они богаты дубильными и органическими веществами, в них есть салициловая кислота, фитонциды и целый комплекс макро- и микроэлементов. Сок морошки и вода из-под моченой ягоды не теряют бактерицидных полезных свойств до полугода, а сквашенная в собственном соку ягода морошка лежит на холоде 2 года.

Ягода Морошка - полезные свойства и противопоказания

Удивительные полезные свойства ягоды морошки позволяют применять ее во всех случаях воспалительных и инфекционных заболеваний, как профилактическое витаминное и лечебное средство.

Морошка обладает кровоостанавливающим действием, и раньше ее назначали раненым, а также родившим женщинам. Мочегонным полезным свойством обладают не только ягоды, но и листья морошки, которые собирают и сушат про запас. Чашелистики, оставшиеся после очистки ягод морошки очень полезны. Их используют как хорошее мягкое закрепляющее кишечник средство, особенно в детской практике.

Морошка в любом переработанном виде или просто залитая водой - вкусное профилактическое средство от всех болезней зимнего периода, поэтому ее полезные свойства используются с удовольствием. Знатоки знающие какими полезными свойствами обладает морошка очень ценят эту капризную ягоду, которая не каждое лето одаривает янтарными прозрачными ягодами.

Как и когда собирают морошку, чтобы сохранить полезные свойства?

Сбор ягод морошки осуществляют выборочно - берут еще красные «малинки» и уже вызревшие желтые. Из-за неравномерности созревания поход по болоту за морошкой напоминает танец журавлей, каждую минуту тюкающих носом в землю. Ягода радует сборщиков неделю-две и быстро отходит - к концу июля морошки уже нет. Мешают сбору полезной морошки тучи слепней и комаров, особенно лютующих перед частыми в это время летними грозами. Но набранная чудо-ягода и ее листья являются не только вкусным домашним припасом, но и полезным снадобьем от многих хворей.

Морошка - рецепты приготовления

Моченая морошка - рецепт

Залить перебранные не совсем спелые ягоды остуженной кипяченой водой, в которой растворено небольшое количество сахара (примерно 0,5 стакана на 3 л воды). Положить сверху деревянный гнет, чтобы ягоды морошки оказались покрыты слоем воды, и поставить в прохладное место.

Рецепт сиропа из морошки

Протереть совсем зрелые ягоды через сито деревянным пестиком и в янтарный густой сок добавить сахар. На 1 л сока - 0,5 кг сахара. Перемешать и разлить в бутылки, которые закупорить. Чуть горчащий концентрат используют в блюдах и для приготовления напитков в разведении 1:5. Так у вас получится не только вкусный, но и обладающий полезными свойствами напиток.

Рецепт морошки, пересыпанной сахаром

Совсем зрелые желтые ягоды морошки, испускающие сок, кладут слоями в банки или глиняные бочонки, пересыпая слоями сахара. Сверху делают сахарную пробку и хранят морошку на холоде.

Рецепт компота из морошки

Не совсем зрелые ягоды засыпать на 1/2 в 3-литровую банку и залить кипящим сахарным сиропом - примерно 1 стакан сахара на 2,5 л воды. Дать постоять 20 минут, слить и прокипятить заново. Залить ягоды до горлышка банок, закатать, перевернуть и накрыть толстым одеялом, которое держать, пока банки не остынут. Такой компот может храниться в теплом месте. Залитый однократно, компот из морошки стоит в погребе год.

Рецепт варенья из морошки

Залить слегка неспелые ягоды морошки горячим сахарным сиропом (1 стакан воды - 0,5 л сахара), прокипятить 5 минут и разлить в горячие чистые банки, закатать. При таком способе варки ягоды сохраняют свою форму. Длительное проваривание превращает варенье в джем с косточками, что тоже вкусно и полезные свойства морошки не теряются.

Рецепт мороженого из морошки «Северное сияние»

Шарики белого мороженого, разложенного по креманкам, залить сиропом из морошки и украсить ягодами из компота. Сочетание сладкого вкуса и чуть горчащего сиропа создает неповторимую гамму вкусовых ощущений.

Рецепт пирога с морошкой «Ягода северная»

Классический открытый пирог с морошкой пекут в русской печке из сдобного дрожжевого теста. Замесить тесто из 0,5 л молока, 100 г масла, 2 яиц, 1 ч. л. соли, 2 ст. л. сахара и 1 кг муки. Дрожжи (лучше живые) развести в 0,5 стакана теплой воды, дать запениться и влить в теплое молоко, затем добавить все ингредиенты и вымесить тесто. Дать два раза подняться в теплом месте, выложить на стол и присыпать мукой. Выложить тесто в форму, придав вид круглой лепешки с бортами. Присыпать низ крахмалом и выложить ягоду (зимой - из компота), которую обильно посыпать сахарным песком. Можно использовать готовый джем. Смазать края взбитым яйцом и выпечь при температуре 240°С в духовке или в печке. Так у вас получится не только вкусный пирог, но и обладающее полезными свойствами морошки блюдо.

Рецепт коктейля из морошки «Заморошка»

Налить на дно высокого прозрачного бокала сироп из морошки и сверху осторожно влить холодное молоко, взбитое с мороженым. Подавать с трубочками, достающими до дна - тогда сироп будет постепенно смешиваться с молоком и придавать необыкновенный вкус напитку.

Рецепт чая из морошки против гриппа

Заварить кипятком черный чай, листья и чашелистики морошки, настоять пять минут и залить ягоды морошки, смешанные С медом прямо в чашке. Быстро дать выпить больному 2 порции и укутать теплым одеялом. Повторять процедуру 2-3 раза в день при температуре и лихорадке.

Рецепт кваса из морошки

Спелые ягоды морошки заливают кипятком, доводят до кипения и настаивают под крышкой до остывания. Добавляют сахар и дрожжи и дают перебродить 2 дня в теплом месте. Затем сливают с осадка в закупоривающиеся бутылки и держат их неделю лежа в погребе. На 1 кг ягод берут 5 л воды, стакан сахара и 20 г дрожжей.

Рецепт морошки, как приправы к блюдам

Моченая морошка или та, которую вынули из компота, может служить прекрасным дополнением к блюдам из мяса и птицы и подается в качестве гарнира к готовому блюду, подаваемому на стол. Также может быть приправой к сладким блюдам, вроде сырников и чизкейков.

Полезные свойства морошки для организма: видео

Вы также можете поделиться своими навыками по применению морошки в лечебных целях в домашних условиях. Если у Вас есть вопросы – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.

www.medmoon.ru

Морошка - описание, рецепты блюд, лекарств и косметика / Рецепты - готовим сами / Самоделка.net - Сделай сам своими руками

Морошка — описание, рецепты блюд, лекарств и косметика.Морошка - описание, рецепты блюд, лекарств и косметика. Начинается сезон сбора морошки. Вот и мы с семьей сходили за этими «северными ягодами» (так говорят, хотя у нас не  совсем север и может быть поэтому этой ягоды у нас  не так много). Так вот набрали мы ягод очистили и стали думать что делать дальше? Ягоды — в варение, а куда листья и чашелистики? Кстати замечу что ягоды нужно чистить сразу, иначе они зреют и потом Вы их все перемнете в кисель. Знакомые мне подсказали что морошка замечательное народное средство от многих болезней. Стал искать инфо, нашел и делюсь с Вами.

Ягоды морошки растут на низкорослом стелящемся болотном кустарнике, который может быть до 30 см высотой. Листья морошки неровные, пятилопастные, цветки одиночные, белые. Сами плоды морошки очень похожи на малину и особенно интересны тем, что созревают наоборот – сначала становятся красными, а уже потом янтарно-жёлтыми. В народе морошку называют «моховой смородиной», «глошиной», «арктической малиной», «северным апельсином», у нее и в древности было множество интересных названий – «очи болотного», «болотный стражник», «болотный янтарь».

Эта вкусная, медовая, удивительно сладкая ягода очень любима северянами. Из нее готовят душистое варенье, мочат и используют в маринадах. Растет морошка по одной ягоде на стебле, причем цветки морошки бывают либо мужскими, либо женскими, дающими плоды, которых значительно меньше. Собирают эту ягоду в июле – августе. Зрелые ягоды-костянки в диаметре всего 1,5 см, но имеют особенный аромат, вкус и цвет, подобный янтарю, практически прозрачный.

В нашей стране морошка встречается в европейской части в средней полосе, а также в Сибири, на Дальнем Востоке и в Белоруссии. Иногда морошку культивируют. Сибирская морошка растет на моховых болотах, и в болотистых метах. По соседству с морошкой всегда можно встретить сфагновый мох, бруснику и багульник. Интересно, что в таких местах всегда много куропаток и их выбирают глухари для токований. Часто урожайность морошки достигает тысячи килограмм с гектара. Листья морошки заготавливают весной, еще до периода цветения, то есть до июня, а корни – поздней осенью.

Морошка очень капризная ягода, она не любит ветер и дождь, совсем не переносит заморозки.

Сбор и сушка

Собирают ягоду морошки в конце июня — июле, пока она красно-желтая. Сбор длится всего 10-14 дней, затем ягода перезревает и в руки не дается – течет. Чашелистики, срываемые вместе с ягодой, сушат и используют вместе с листьями.

Полезные свойства морошки

Зрелые плоды морошки содержат белки, сахара, клетчатку, органические кислоты (лимонную и яблочную), она богата витамином С, А, РР, витаминами группы В и такими важными минеральными веществами, как железо, калий, фосфор, кобальт, антоцианы, а также пектиновыми и дубильными веществами.

Содержание витамина С в 100 граммах морошки в 4 раза выше, чем в апельсине средних размеров, а провитамина А морошка содержит больше, чем морковь. Морошка очень ценится женщинами желающими иметь здоровых детей, так как является основным природным источником токоферолов, необходимых для благополучного течения беременности и рождения полноценного здорового ребенка.

Энергетическая ценность морошки – всего 40 ккал в 100 г ягод.

Рецепты блюд из морошки
 рецепты блюд из морошки Спелые оранжево-желтые плоды морошки едят свежими, мочат, маринуют, используют для варки варенья, компотов, киселей.

Пастила из морошки Свежесобранную, вполне созревшую морошку перебирают, насыпают в эмалированную кастрюлю и ставят в духовку. Хорошо прогретые, размягченные ягоды протирают через сито или дуршлаг и смешивают с сахарным песком (на 1 кг пюре – 0,4-0,5 кг сахара). Смесь пюре с сахаром уваривают, перекладывают полученную массу в лотки и ставят в русскую печь или духовку, чтобы масса подсохла.

Варенье из морошки 1 кг морошки промыть в миске, сложить в решето, затем под струей холодной воды, повертывая решето, промыть всю ягоду и дать воде стечь. В сахар (1 кг) влить воду, размешать, поставить на огонь, помешивая, пока сироп не вскипит; после этого всыпать ягоду и варить 30 минут. Затем ягоду протереть сквозь волосяное сито, положить в таз и варить 10 минут.

Компот из морошки Рецепт 1 Подготовленную морошку заливают горячим 50-60 %-ным сиропом и выдерживают 3-4 ч. После выстойки сироп нагревают до кипения и кипятят 6-8 мин. Горячим сиропом заливают плоды, уложенные в банки. Компот стерилизуют в кипящей воде: полулитровые банки – 10-15 мин, литровые – 15-20.

Рецепт 2 Подготовленные ягоды укладывают в банки, пересыпая сухим сахарным песком (по 0,1 кг на полулитровую банку), и оставляют в темном прохладном месте на 3-4 ч, после чего в банки наливают горячую воду, накрывают крышками из лакированной жести и стерилизуют по режиму, приведенному выше.

Желе из морошки

Ягоды моют, отбрасывают на решето для стекания воды, после чего раздавливают с помощью деревянного пестика (в тазу или кастрюле с неповрежденной эмалью). К полученной массе добавляют 1-1,5 стакана воды, нагревают до кипения и кипятят в течение 2-4 мин, после чего отделяют отвар, к нему добавляют сахар (на 1 кг ягод – 0,5-0,6 кг сахара) и желатин, снова доводят до кипения, уваривают в течение 30 мин, после чего разливают в горячие банки

Действие и применение морошки — целебные свойства

В народной медицине плоды и чашечки цветков морошки употребляются главным образом в качестве мочегонного, общеукрепляющего, противолихорадочного и витаминного средства.

Морошка оказывает благоприятный эффект при поносах. Ее дают ослабленным больным с мёдом и сахаром.

Ягоды морошки – это кладезь витаминов и микроэлементов, ими лечат многие нарушения обмена веществ, анемии, простуду, малярию, цингу. Сок плодов имеет сильное бактерицидное действие – его прикладывают к ранам, используют при чесотке, экземе и угрях кожи. Маску из ягод накладывают на лицо в качестве тонизирующего средства. Морошка используется в косметологии в качестве добавки в маски и кремы.

Высушенные листья и чашелистики растения заваривают, настаивают или добавляют в чай при ежедневном употреблении.

Настой из морошки

Для приготовления настоя столовую ложку высушенных чашечек заливают 1,5-2 стаканами кипящей воды и настаивают до охлаждения. Принимают по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день.

Листья морошки применяют (в виде настоя) как кровоостанавливающее и закрепляющее средство. Настой готовят, заливая столовую ложку измельченных высушенных листьев стаканом кипящей воды. Выпивают в течение дня. Употребляют также при почечно-каменной болезни.

Морошка играет важную роль в лечебном и диетическом питании. Плоды морошки имеют противомикробное, потогонное, вяжущее, кровоостанавливающее и спазмолитическое действие. Ягоды морошки незаменимы при простудных заболеваниях и применяются как жаждоутоляющее средство. Издавна ненцы и ханты применяли их в качестве потогонного средства.

Листья и корни морошки используются при почечнокаменной болезни как мочегонное средство, их заваривают при нарушении обмена веществ, авитаминозе, при простуде и малярии. Настой из листьев морошки показан при внутренних кровотечениях, а также как ранозаживляющее и противовоспалительное средство.

Высокое содержание в морошке витамина С сделало эту ягоду незаменимым орудием борьбы с цингой, которой подвержены жители полярных стран. Существуют некоторые сведения о том, что морошка способствует избавлению от рака кожи.

Листья морошки, которые смазывались рыбьим жиром, ханты прикладывали к гноящимся ранам, что ускоряло их освобождение от гноя и способствовало скорейшему заживлению. Менять листочки на ране нужно было не менее двух раз в сутки. Помогает морошка и от чесотки, а также долго незаживающих ран, для этого сок ягоды наносят на пораженные участки кожи.

Северными народами используются все части растения, в том числе и листья, и чашелистики, и корни. Листья морошки испокон веков северянами использовались в качестве кровоостанавливающего и перевязочного материала.П

Косметическое использование морошки

Благодаря своим целебным свойствам морошка стала незаменимым компонентом средств гигиены и лечебной косметики. Морошка входит в состав самых разных средств: кремов для тела и лица, шампуней, пенок и гелей для ухода за волосами, жидкого мыла и средств для душа.

Богатая витамином С морошка питает и освежает кожу и волосы, особенно хорошо действуя в периода повышенных физических нагрузок и стресса. Она очень хорошо защищает кожу от негативного действия как высоких, так и низких температур, помогая восстановиться и пробрести хорошую форму.

Особенно хороша морошка для чувствительной и сухой кожи, так как входящие в состав масла морошки жирные кислоты не только способствуют увлажнению кожи, но и помогают восстановить ее защитный барьер, моментально избавляя от ощущения стянутости. Витамин Е, фитостеролы и каротиноиды замедляя процесс старения кожи, дополнительно защищают ее от негативного воздействия ультрафиолетового излучения.

Средства на основе морошки эффективно обновляют, восстанавливают и наполняют влагой кожу лица и тела, благодаря чему она становится упругой, гладкой, нежной и бархатной на ощупь. А при употреблении морошки в пищу, можно не только полностью оздоровить организм, но и сделать более сильными волосы и ногти.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять морошку при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также в периоды обострения гастрита с повышенной кислотностью. Сок из морошки противопоказан при подагре и некоторых болезнях почек. Он может спровоцировать аллергическую реакцию в виде кожных высыпаний, отечности и зуда, а значит, противопоказан при индивидуальной непереносимости плодов морошки. Имея те или иные хронические или острые заболевания перед употреблением сока из морошки нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

samodelka.net

Рецепты блюд с морошкой рецепты с фото

Морошка – рецепты

Морошку еще с давних времен на Руси подавали к царскому столу. Ведь она считалась самой полезной ягодой. Действительно, ведь в ней витамина С раза в 3 больше, чем в апельсинах. Также она обходит морковь по содержанию витамина С. А растет эта целебная ягода на севере на болотах и в тундре. Ниже мы расскажем вам рецепты с использованием этой вкусной и полезной ягоды.

Рецепт пирога с морошкой

  • масло сливочное 72,5%-ной жирности – 200 г;
  • мука высшего сорта – 350 г;
  • разрыхлитель для теста – 1 ч. ложка;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • сметана 20%-ной жирности – 400 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • ягода морошка – 0,5 кг;
  • крахмал картофельный – 2 ст. ложки.

Сливочное масло оставляем при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Потом растираем его с половиной сахара до однородной массы. Всыпаем просеянную муку и разрыхлитель для теста. Перемешиваем, вводим 1 яйцо и вымешиваем однородное тесто. В другой емкости смешиваем сметану с сахаром и оставшимися 3 яйцами, потом добавляем крахмал (он придаст пышность) и снова хорошо перемешиваем. Ягодки морошки перебираем, моем и обсушиваем. Форму для выпечки пирога смазываем маслом, выкладываем тесто и формируем бортики. Раскладываем морошку ровным слоем и сверху выливаем заливку. Отправляем в разогретую духовку и печем около 1 часа при 180 градусах.

Рецепт моченой морошки

Перебираем ягоды морошки – нам нужны созревшие, но не переспелые. Деревянную кадку обдаем кипятком и выкладываем в нее подготовленные ягоды. Из воды и сахара готовим сироп. После закипания его выключаем, остужаем и заливаем им ягоды в кадке. Сверху накрываем ее хлопковой тканью и деревянной крышкой. Ставим кадку с морошкой в погреб, и месяца через 3-4 моченая морошка будет готова.

Рецепт варенья из морошки

  • ягоды морошки – 2 кг;
  • сахар-песок – 2 кг.

Ягоды морошки промываем, воде даем стечь. Помещаем их в кастрюлю, засыпаем сахарным песком и до утра оставляем. После этого кастрюлю хорошенько встряхиваем и ставим на малый огонь. Провариваем около 20 минут, за это время сахар должен растаять. Затем даем варенью закипеть и провариваем еще минут 10. Все, разливаем варенье из морошки по баночкам и закатываем.

Рецепт настойки из морошки

  • водка – 1 литр;
  • сахарный песок – 100 г;
  • ягоды морошки – 500 г.

Ягоды промываем, засыпаем сахаром и оставляем, чтобы они пустили сок. Добавляем водку и оставляем дней на 7 в темном месте. По истечению недели настойку процеживаем через марлю, сложенную в несколько слоев, и разливаем по подготовленным емкостям. Также можно использовать вместо сахара мед. Только тогда ягоды сразу заливаем водкой, настаиваем также неделю, а после добавляем мед и настаиваем еще дня 3.

Рецепт приготовления желе из морошки

  • спелая ягода морошка – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Вымытые ягоды морошки пропускаем через соковыжималку или перетираем через сито. А в полученный сок всыпаем сахар, перемешиваем, даем постоять до его растворения и раскладываем по баночкам.

Рецепт киселя из ягоды морошки

  • ягоды морошки – 100 г;
  • крахмал – 50 г;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 1 литр.

Для приготовления киселя ягоды морошки расталкиваем, заливаем горячей водой и доводим до кипения. Выдерживаем на малом огне минут 10, после чего перетираем через сито. В полученную массу добавляем разведенный в 100 мл холодной воды крахмал, сахар и снова доводим до кипения, помешивая. Охлаждаем кисель и разливаем по чашкам.

.

pervoevtoroe.ru

Морошка. Рецепты

Творог мягкий 100 гр.

Сыр сливочный 180 гр.

Желтки 2 шт.

Белое десертное вино (или с...

Сахар 2 ст.л.

Сливки для взбивания 200 мл

Желатин в порошке 1 ч.л. с ...

Любые ягоды свежие или конс...

Сахарное печенье квадратной...

Всего калорий: 1724 ккал

Калорий на грамм: 2.36 ккал

Всего жиров: Много Насыщенных жиров: Много Углеводов: Мало

Холестерина: Много

Соли: Мало

Клетчатки: Мало

Начать взбивать желтки с сахаром и ликером, переставить на кипящую водяную баню, не прекращая взбивать. Через 5 минут переставить на лед, продолжая взбивать до полного охлаждения (еще минут 5). Должен получиться нежный мелко пенистый не густой крем. Переставить его в...

Замочить желатин в 1,5 ст.л. холодной воды, когда набухнет – распустить на горячей бане.

Соединить сыр и творог, взбить миксером, добавить желтковый крем, перемешать. К растопленному желатину добавить 1-2 ст.л. смеси, перемешать и соединить с остальным кремом, можно смешать миксером на низкой скорости. Убрать в холодильник минут на 10-20.

Ягоды перебрать, свежие вымыть, обсушить. Форму смазать растительным маслом без запаха, застелить пищевой пленкой. Взбить 150 мл сливок, добавить их к начавшему застывать крему и хорошенько перемешать венчиком или миксером на самой низкой скорости. На дно формы выложить...

Перед подачей перевернуть десерт на блюдо, снять форму и пленку. Взбить оставшиеся 50 мл сливок (можно добавить ваниль и закрепитель), украсить десерт сливками и ягодами.

smartmeal.ru