Кулинария – рецепты мира. Блюда с морепродуктами диетические


Диетический суп с морепродуктами😋 [2018]: легкие и низкокалорийные рецепты

Содержание статьи

Диетическое питание не должно быть пресным, скучным и однообразным. В современном мире давно уже изменены все представления о диетическом питании, и теперь это не признак болезни и не вынужденная мучительная мера, а образ жизни во всем его разнообразии вкуса и пользе.

Диетический суп с морепродуктами – самостоятельное, сытное и в то же время низкокалорийное блюдо. Но оно настолько вкусное, что, каждый день выбирая его на обед, вы будете чувствовать себя, как в ресторане, и при этом худеть.

Суть диеты

Суп – единственное и основное блюдо для вашего обеда. Супом вполне можно насыться и пополнить свой организм энергией. Жидкая основа этого блюда заполняет желудок, ускоряя наступление момента сытости, улучшая обмен веществ и нормализуя водно-солевой баланс.

Суп будете полезным обедом только в том случае, если сварен на легком и низкокалорийном бульоне, без жиров и холестерина. Овощи сохраняют свои полезные качества после варки, поэтому овощные супы так рекомендуются диетологами со всего мира. А если суп сварен на основе морепродуктов, то в нем всегда присутствует элемент экзотического вкуса, аромата моря, польза белка.

Важно! Морепродукты могут вызывать аллергические реакции.

Рецепты

Диетические рецепты супов на любой вкус.

Классический

Для этого блюда вам понадобится:

  • морской коктейль – 250 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • перец чили – 1 шт.

Если вы не относите себя к любителям остренького, то перец чили можно заменить красным болгарским перцем. На плиту ставите небольшую кастрюлю емкостью 3 литра, наполненную водой. После закипания опускаете в кастрюлю нарезанный кубиками картофель, лук, морковь, чеснок.

Варите примерно 20 минут, затем добавляете в кастрюлю перец и помидор. Через 10 минут добавляете в суп все остальное. Варите еще примерно 20 минут. Соль и специи добавляете по вкусу.

Легкий томатный

Чтобы насладиться необычным сочетанием томата и морепродуктов, вам потребуется:

  • морской коктейль – 0,5 кг;
  • 3 крупных помидора;
  • лук порей;
  • 1 зубчик чеснока;
  • сельдерей – 3 стебля;
  • морковь – 1 шт.;
  • 2 крупных картофеля;
  • специи и соль по вкусу.

Если вы любите не все морепродукты из присутствующих в морском коктейле, то можете просто купить 0,5 кг креветок. Подготовьте заранее все овощи, порежьте их мелко и обжарьте на небольшом количестве растительного масла.

Когда вода в кастрюле закипит, бросайте в нее порезанный кубиками картофель. Минут через 15 можно бросать туда же зажарку. Последними в суп кладутся морепродукты. Через 10 минут можно выключать конфорку, суп готов. Подают это блюдо с 1 ст. л. низкокалорийного йогурта и свежей зеленью.

Сочетание с грибами

Морепродукты удивительно гармонично сочетаются с грибами и сливочными добавками. Для этого супа, от которого все останутся в полном восторге, вам понадобится:

  • ваши любимые морепродукты или морской коктейль – 400 г;
  • шампиньоны – 800 г;
  • плавленый сыр – 400 г;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • специи и соль по вкусу.

Морепродукты нужно предварительно разморозить. Лук и грибы нарежьте мелко и обжарьте их несколько минут на сковороде с небольшим добавлением растительного масла. Туда же отправьте морепродукты и жарьте еще минуты три.

Теперь зажарку можно отправлять в кастрюлю с закипевшей водой. Картофель и морковь нарежьте кубиками и добавьте в суп. Посолите и добавьте специи по вкусу. В этом блюде будет хорошо ощущаться щепотка мускатного ореха.

Когда картофель будет мягким, наступит очередь плавленого сыра. На то, чтобы он полностью растворился в бульоне, должно уйти от 10 до 15 минут. Украсить блюдо можно зеленью.

С морской капустой и соевым соусом

Вкус этого блюда получается очень уж морским. Его можно и нужно готовить каждый раз, когда хочется вспомнить о днях, проведенных на берегу моря. Приготовьте следующие продукты:

  • 0,5 кг морской капусты;
  • 0,5 кг морепродуктов;
  • соевый соус – 3 ст.л.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • рис – 100 г.;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и специи по вкусу.

Лук и отварные яйца нарезаете кольцами. Измельчаете чеснок или давите его на чеснокодавке. Хорошо промойте рис. Его нужно промыть, семь раз меняя воду. Морскую капусту тоже нужно промыть и порезать.

В кастрюлю с кипящей водой в первую очередь опускаете рис. Он должен провариться не менее 20 минут и стать мягким. Теперь можно бросать все остальные ингредиенты. Сформируйте вкус супа при помощи специй и соли.

До полной готовности суп должен прокипеть еще минут 10. После того, как вы выключили конфорку, оставьте кастрюлю на плите еще на полчаса. Чтобы получить насыщенный вкус с морским послевкусием, суп должен настояться.

За 5 минут

Этот вариант семейного обеда настолько прост и вкусен, что станет постоянным поводом собраться всем вместе за одним столом. Подготовьте следующие ингредиенты:

  • филе любой морской рыбы – 0,5 кг;
  • замороженный морской коктейль – 0,7 кг;
  • рис – 80 г;
  • лук – 1 шт.;
  • зеленый горошек – 0,5 банки;
  • соли и перец по вкусу.

Нарежьте мелко лук и обжарьте его вместе с морепродуктами и небольшими кусочками рыбного филе. Рис следует отварить до полной готовности. В небольшую кастрюлю (2-3 литра) налейте воды и доведите ее до кипения.

Теперь отправляйте в нее рис и зажарку. Поварите три минуты. Высыпайте зеленый горошек и еще на две минуты оставьте кастрюлю на огне. Суп готов, можете подождать, пока он немного остынет, и приступать к трапезе.

На Хэллоуин

Это блюдо поразит своим сочетанием даже изысканного гурмана и станет прекрасным дополнением к столу на Хэллоуин. А все потому, что готовится суп с участием тыквы. Для его приготовления вам потребуется:

  • тыква – 1 кг;
  • морепродукты – 0,5 кг;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • 1 луковица;
  • пара зубчиков чеснока;
  • 200 г сливок;
  • картофель – 2 шт.

Картофель, тыкву и корень сельдерея нарезаете мелко и отвариваете до готовности. В это время измельченный лук и чеснок обжариваете на небольшом количестве растительного масла. Отдельно обжарьте морепродукты.

Обе зажарки отправляете в бульон к овощам и доводите до кипения. Готовый суп нужно тщательно пюрировать блендером, после чего вылить в него сливки. Подавать можно с небольшим количеством петрушки для красоты.

С семгой и креветками

Удивительный по красоте и вкусовым качествам суп. Для того чтобы его отведать, вам понадобятся следующие продукты:

  • семга (филе) – 0,3 кг;
  • креветки – 0,3 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соевый соус – 3 ст.л.;
  • рисовая лапша – 100 г;
  • специи и соль по вкусу.

А еще вам понадобится кастрюля емкостью 3 л. В закипевшую воду бросаете нарезанный кубиками картофель и так же порезанное филе семги, варите до полуготовности. Теперь опускаете в суп зажарку из лука и моркови.

Креветки готовятся отдельно. Их следует отварить в подсоленной воде (после закипания не более 5 минут), очистить от панциря, порезать, если они крупные. Бросьте креветки в общую кастрюлю и проварите их примерно минут десять. В последнюю очередь бросаете рисовую лапшу. Когда она готова, суп можно снимать с конфорки. Подавать блюдо лучше со свежим укропом.

Полезное видео – быстро и вкусно

Видео приготовления низкокалорийного супа с креветками.

Заключение

Разнообразие рецептов супов из морепродуктов велико. Это блюдо давно уже стало популярным в самых дорогих ресторанах мира. Приятно осознавать, что, начиная следить за своим весом и здоровьем, вы ничего не теряете, а наоборот, пополняете свое ежедневное меню изысканными сочетаниями вкусов.

skinnybitch.online

украсят стол и укрепят здоровье

Суп (диетический) из морепродуктов | Диеты для похудения и диетические рецепты

Диетическое питание ассоциируется у многих или с болезнями, или с ограничениями в пище. И, естественно, оно считается скучным и невкусным. Однако далеко не всегда блюда из такой кухни можно готовить только в тех случаях, если вы хотите сбросить вес или кто-то должен придерживаться диеты по причине заболевания. Рецептов для такого питания множество и большинство из них отличаются легкостью и приятным вкусом. Например, их можно приготовить в летнее время, когда из-за жаркой погоды не хочется есть тяжелых и жирных блюд.

Отдельную нишу в этой категории занимают диетические супы. В их состав обычно входят такие компоненты, как овощи, морепродукты, плавленый сыр, грибы и прочее. Если подключить фантазию, то можно придумать свои собственные рецепты, руководствуясь правилом не добавлять того, что «перегрузит» ваше диетическое блюдо.

Рецепты приготовления супа с морепродуктами

Морепродукты – источник йода, энергии и великолепного вкуса. Из-за этого они незаменимы в рационе любого человека, заботящегося не только о своей красоте, но и о здоровье. Рецептов диетического супа из морепродуктов немало, но некоторые из них заслуженно завоевали репутацию лучших.

С плавлеными сырками, овощами и зеленью.

Для приготовления 4 порций супа понадобится:

  • 300 г морепродуктов (желательно смесь),
  • 2 л овощного бульона,
  • морковь,
  • корень петрушки,
  • луковица,
  • зелень петрушки, укропа и базилика,
  • 2 небольшие картофелины,
  • мягкий плавленый сыр.

Довести бульон до кипения, бросить в него порезанный картофель, корень петрушки и порезанный кусочками сырок. В это время на сковороде нужно обжарить на оливковом масле (примерно 3 мин) измельченный лук и морковь, добавить подготовленные морепродукты и слегка протушить на медленном огне 10 мин. Переложить содержимое сковороды в кипящую воду и посолить по вкусу. Все должно прокипеть около 2 мин, после чего нужно отставить и дать постоять приблизительно 15-20 мин. По прошествии этого времени можно разлить по тарелкам, добавить порезанную зелень.

Суп с морепродуктами и грибами.

Для приготовления 2 порций нужно:

  • 200 г очищенных шампиньонов,
  • 1,5 л овощного бульона,
  • 1 зубок чеснока,
  • 1 луковица,
  • 2 картофелины,
  • 300 г морепродуктов,
  • оливковое масло,
  • 200 мл сливок, зелень.

В кастрюле на сливочном масле нужно слегка обжарить мелко порезанный лук и чеснок. Положить туда же нарезанные шампиньоны и картофель, помешивая, потушить 10 мин. Затем влить туда бульон, добавить морепродукты и дать покипеть 10 мин. После этого долить сливки (можно заменить обезжиренным молоком), довести до кипения и отставить. Закрыть крышкой, чтобы суп постоял 15 мин. Разлить по тарелкам и украсить рубленной зеленью.

Важные моменты

Для идеального вкуса лучше взять свежие или охлажденные морепродукты. Если нет возможности такие достать, подойдут и замороженные. Для более насыщенного вкуса лучше приобрести смесь, состоящую из креветок, осьминогов, мидий и других моллюсков. Перед покупкой их нужно тщательно обследовать, чтобы они были свежие, без неприятного запаха и не обветренные. Дома их необходимо разморозить и тщательно промыть водой, можно горячей. Если в составе морепродуктов есть мидии, нужно осмотреть их на наличие частей панцирей. Случается такое, что они могут попасть в пищу и привести к травмам пищевода и ротовой полости. Только после проведения этих манипуляций можно готовить морепродукты. Они полностью безопасны.

Диетический суп из морепродуктов придется по вкусу всем: и тем, кто хочет похудеть, и приверженцам легкой и полезной пищи. Кроме того, для его приготовления не нужно много времени, а продукты можно купить в ближайшем супермаркете.

dieti100.ru

Диета из морепродуктов для похудения

Каждые сминусованные 100 ккал. в пище – это снижение веса тела на 11г.  Меню диеты из морепродуктов вкусное, разнообразное и полезное для здоровья.  Для диеты из продуктов моря, а это рыба, ракообразные, кальмары, каракатицы, осьминоги и разнообразные моллюски придумано множество блюд, которые с успехом можно применять в диете для похудения.

Самые простые блюда – это те, которые употребляются в сыром виде. Например, японское сашими, с кусочками белой редиски, лишь слегка приправляются соевым соусом и пастой из хрена, или сырые моллюски (устрицы) политые соком лимона для придания им остроты вкуса. Морепродукты отпаривают, запекают, варят, тушат, жарят в масле или без него (на гриле). Замачивание рыбы в течение нескольких часов в простом маринаде из лимонного сока дает почти такой же эффект, как легкое отваривание. В диете из морепродуктов, как и в любой другой диете, имеющей целью снижение веса – ограничение потребления количества калорий.

Покупая рыбу нужно помнить, что связь между качеством и ценой всегда очень относительна. Так как большую часть морепродуктов  добывается в условиях их естественного обитания, в сезон ловли и поэтому она стоит не дорого. При приготовлении блюд для диеты из морепродуктов нужно помнить, что морская продукция портится быстрее, чем птица или мясо, вот почему при покупке необходимо убедится в ее абсолютной свежести. Так внешний вид и запах могут многое сказать о качестве.

У свежей морской рыбы должен быть чистый и приятный запах. Никогда не покупайте морепродукты, у которых есть хотя бы намек на душок. Исключением являются мясо из акул и скатов. В мясе акул и скатов присутствует мочевина, которая вследствие химического распада выделяет аммиак. Этот процесс может длиться 1-2 дня непосредственно, после того как они были пойманы. Остаточный запах аммиака обязательно исчезнет  после процесса термообработки. Если же покупать филе, то мясо должно быть не белесое, а скорее полупрозрачное.

Моллюски портятся быстрее, чем рыба и поэтому их следует покупать живыми или в крайнем случае замороженными.

Для любого рецепта, в котором указывается просто белая рыба, подходит рыба семейства тресковых и семейства сельдевых. Для приготовления на гриле лучше всего подходит сардина, сельдь, шпрот, анчоус и шэд. Соленые анчоусы являются основным компонентом для различных начинок и соусов. (На острове Сицилия соленые анчоусы обязательно используют в приготовлении томатного соуса для пиццы).

Рыбы семейства тресковые  это - североатлантическая треска, балтийская треска, мерлуза (хек), пикша, минтай, сайда, путасу хорошо подходят для низкокалорийной диеты потому, что имеет нежирное белое мясо и к тому же не дорогие.

Рыба семейства тунцовых  имеет плотное, нежирное, мелковолокнистой структуры мясо  которое можно с успехом применять как при диете из морепродуктов, так и при рыбной диете. К этому семейству рыб принадлежат тунец, скрип-джек, рыба меч, атлантическая пеламида.  Эту рыбу можно готовить на гриле, варить, тушить (в духовке с овощами). Цвет мяса этих рыб белый и рыбы меч и ярко красный у тунца и атлантической пеламиды. 

Самой вкусной рыбой можно назвать полосатую барабульку, групера, окуня, солнечника, золотого спара и т.д. Все эти виды рыб имеют плотное нежирное сочное мясо, которое также используйте в рационе диеты.

edadiets.ru

Десять рецептов блюд из морепродуктов: вкусная еда для крепкого здоровья - Подборки рецептов

Если вы хотите как можно дольше сохранить здоровье, красоту, стройность и хорошее самочувствие – непременно включайте в свое меню разнообразные морепродукты.

Кальмары и мидии, гребешки и креветки, крабы и морская капуста, осьминоги и самые различные сорта рыб содержат в себе целую кладезь полезных веществ. Белок из морепродуктов не имеет с своем составе вредных животных жиров, прекрасно усваивается, низкокалориен. Обитатели морей и океанов накапливают в своем организме множество полезных минеральных веществ, содержащихся в среде их обитания, и обладают способностью трансформировать их в органические соединения, имеющие оптимальную для усвоения форму.

Салаты и закуски, супы и горячие блюда из морепродуктов вкусны, отлично насыщают и поддерживают работоспособность, стройность и здоровье.   

 

Салат из морепродуктов праздничный

Очень вкусный и красивый салат из креветок, кальмаров, натуральной красной икры, достойный украсить любой праздничный стол. Вместо натуральной вполне может применяться имитация икры из водорослей. Салат готовится просто, имеет невысокую калорийность - всего 90 ккал/100 г, при высоком содержании ценного белка и практически безуглеводный. Идеален для диетического праздничного застолья.

 

Овощной салат с креветками «Привет, море!»

Сбалансированный по белкам, жирам и углеводам салат, легкий и с богатым вкусом. Всего 86 ккал/100 г. За счет сочетания креветок, разнобразных овощей и кунжута обладает повышенным содержанием легкоусваиваемого кальция. Вкусно, быстро, полезно и красиво!

 

Салат из гребешков с беконом на песочном корже

 

Сытный деликатесный салат из морских гребешков, 249 ккал/100 г. Морские гребешки – отличный источник низкокалорийного и легко усваиваемого белка, полезных жирных кислот, витаминов группы В и минералов. Йод, медь, железо, магний, цинк, фосфор и кальций, содержащиеся в гребешках, отлично усваиваются организмом, в отличие от большинства лекарственных препаратов, содержащих эти минералы. Блюда из гребешка нормализуют обменные процессы, снижают  содержание «плохого» холестерина в крови, повышают мужскую потенцию и способствуют женскому здоровью. Помимо несомненной пользы гребешков, они обладают отличным вкусом.

 

Салат «Маса-Бармаса»

Нежное, чуть сладковатое мясо морских гребешков используется в самых изысканных блюдах и является незаменимым ингредиентом деликатесных блюд французской, японской и китайской кухни. Оригинальный салат «Маса-Бармаса» имеет особенный вкус из-за одноименной японской приправы. Для приготовления этого блюда лучше использовать небольшие морские гребешки, например, дикий камчатский гребешок. Его вкус более нежный, и в нем содержится гораздо больше полезных свойств, чем в крупном искусственно выращенном на химических добавках китайском гребешке.

 

Фаршированные кальмары

Фаршированные кальмары – отличная закуска. Вкусный и полезный белок мяса кальмара сочетается с самыми разными начинками, готовятся кальмары быстро, хорошо выглядят на праздничном столе. Попробуйте начинку из грибов с овощами, сметаной и сыром пищевой ценностью в 133 ккал/100 г, или любую другую из предложенных в рецепте.   

 

Томатный суп из морепродуктов 

Томатный суп с морепродуктами всего в 48 ккал/100 г, несмотря на невысокую калорийность, отлично насыщает за счет содержания большого количества полезных микроэлементов и отличной сбалансированности. Мидии, кальмары, осьминог и креветки в сочетании с томатным соком, овощами, травами и яйцом создают богатый вкусовой букет и оставляют приятное ощущение легкости.

 

Суп с морской капустой

Морская капуста - уникальный продукт, основа здорового рациона. Она обладает удивительным свойством «дружить» между собой все продукты в кастрюле, и если немного сухой морской капусты добавлено в суп или любое другое блюдо - это залог того, что полезные свойства еды принесут максимальную пользу вашему организму, и все вещества будут усвоены максимально. Этот суп с удивительно низкой калорийностью всего в 20 ккал/100 г - идеальное диетическое первое блюдо для обеда. Вкусное, полезное и легкое.

 

Паэлья с морепродуктами

 

Традиционное испанское блюдо, имеющее невероятное разнообразие рецептов. Самая лучшая паэлья готовится из цельнозернового риса. Используйте все богатство даров моря, щедро добавляйте специи. Очень хорош для паэльи шафран, непременно его применяйте.    

 

Паста из морепродуктов

 

Морепродукты даже самые обычные макароны могут сделать отличным благородным блюдом. Вместо обычной пасты можно использовать гречневую собу.

 

Морские гребешки на гриле

Блюдо готовится быстро и легко. Получается вкусная, высокобелковая, низкокалорийная закуска. Лучше всего применять камчатский гребешок небольших размеров, мясо которого нежное и приятное на вкус. 

Включайте в свой рацион блюда из морепродуктов и будьте здоровыми, энергичными, красивыми и стройными!

 

daily-menu.ru

Вкусные диетические блюда из рыбы и морепродуктов « Диетические рецепты

Лучшие рецепты диетических блюд из рыбы и морепродуктов

Любой диетолог с готовностью подтвердит, что залогом успешного снижения веса является сбалансированный рацион. Среди прочего в нем обязательно должны быть диетические блюда из рыбы и морепродуктов.

Худеющие со стажем знают, сколько всего полезного таят в себе креветки. Притом что калорий в них содержится крайне мало. Они богаты ценным белком и витамином B12, стимулирующим выработку гемоглобина и работу нервной системы. А еще креветки благотворно влияют на состояние кожи и волос. Для организма на диете — лучше не придумаешь. Вдобавок из креветок можно готовить десятки легких закусок и салатов. Вот один из простых вариантов. Очищаем 1 огурец и 1 авокадо, нарезаем их кубиками. Смешиваем все ингредиенты, добавляем 1 ст. л. оливкового масла, лимонный сок, соль и перец по вкусу и выкладываем на блюдо. 300 г очищенных креветок сбрызгиваем маслом и обжариваем 1–2 минуты до золотистого цвета. После чего добавляем их к овощам и посыпаем прованскими травами.

Кальмары содержат большое количество йода, хорошо влияющего на щитовидную железу. А без ее активного участия успехов в похудении не добиться. Кроме того, кальмары улучшают пищеварение и работу выделительной системы. Так что полезные диетические блюда из рыбы и морепродуктов без них вряд ли обойдутся. Особенно, если это фаршированные кальмары. Порежем соломкой 1 морковь, 2 сладких перца, 1 цукини, 150 г шампиньонов и обжарим все в сотейнике с добавлением соли и перца. Затем промоем 12 тушек кальмара, зальем их кипящей водой и оставим на 1 минуту. Сольем воду, наполним тушки начинкой и закрепим края зубочисткой. Теперь приготовим пряный соус. Измельчим 25 г корня имбиря, 1 зубчик чеснока и смешаем с 150 мл соевого соуса. Потомим смесь на сковороде 3 минуты, добавим 1 ст. л. сахара и 1/2 ч. л. крахмала. На отдельной сковороде обжарим кальмаров по 2 минуты с каждой стороны, зальем их соусом и потушим еще 2 минуты. Перед подачей украсим блюдо зеленью.

Форель любима рыбными гурманами за нежный изысканный вкус и обилие блюд, которые из нее можно приготовить. Самой низкокалорийной считается речная форель. В ней содержится всего 80–100 калорий. Эта рыбка нормализует уровень холестерина в крови, стимулирует работу мозга и незаменима для женского здоровья. Чтобы получить максимум пользы, форель можно приготовить на гриле. Для начала нарежем овощи: 1 цукини, 1 кабачок, 1 болгарский перец, 100 г шампиньонов, и приготовим их на гриле. Тем временем 2 средние тушки форели промываем, солим и перчим по вкусу, для аромата можно внутрь положить ваши любимые травы, например базилик или шалфей. Выкладываем рыбу на сковороду-гриль и обжариваем на среднем огне 7–8 минут с каждой стороны.

Несмотря на то, что семга — рыба калорийная, иногда ее можно включить в рацион даже тем, кто худеет. Ведь она богата Омега–3 кислотами, которые подпитывают мозг и нервную систему, помогают бороться с депрессиями и стрессами. А еще благодаря семге налаживается обмен веществ и работа печени. Вот почему лучшие рецепты диетических блюд из рыбы и морепродуктов сложно представить без этой рыбы. Одно из самых удачных сочетаний — семга с цветной капустой. Для начала разделим на соцветия и отварим в подсоленной воде 400 г цветной капусты, сдобрим ее соевым соусом и отложим в сторону. В глубокую сковороду с маслом положим 2 медальона семги, а сверху — по дольке лимона и кусочку сливочного масла. Вливаем 150 мл белого сухого вина, доводим его до кипения, накрываем крышкой и убавляем огонь до минимума. Томим семгу 5–7 минут, после чего выкладываем на тарелки и дополняем овощным гарниром на ваш вкус.

Популярная во всем мире тилапия имеет целый ряд достоинств, главные из которых — нежная мякоть без костей и приятный изысканный вкус. В ней полно питательных веществ, при этом калорийность составляет всего 96 калорий. Тилапия содержит незаменимые аминокислоты и полноценный белок, который легко усваивается организмом. Все эти замечательные качества тилапия сохранит, если приготовить ее в пергаменте. Первым делом делаем маринад. Смешиваем в миске сок 1 апельсина, 3 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. коньяка и хорошенько взбиваем венчиком. Затем добавляем 2 измельченных зубчика чеснока и 1/2 ч. л. сушеного базилика. Застилаем противень пергаментной бумагой, выкладываем на нее филе средней тилапии, натертое солью и перцем, поливаем маринадом и укладываем сверху ломтики помидора и лимона. Теперь заворачиваем рыбу в пергамент и отправляем в духовку на 15–20 минут при температуре 180°C. В качестве гарнира можно отварить капусту брокколи.

Если у вас есть любимые рецепты диетических блюд из рыбы и морепродуктов, которыми вы регулярно радуете родных и друзей, обязательно поделитесь ими с читателями сайта «Едим Дома»!

dieta-recepty.logdown.com

Диетические блюда из морепродуктов – 2

1. Крабы, варенные в белом вине;2. Креветки с молочным соусом;3. Зразы, свекольные с кальмарами.

 

Крабы, варенные в белом вине

400 грамм кабачков; 230 грамм консервированных крабов; 1/2 столовой ложки неострого кетчупа; 1/2 столовой ложки белого вина; зелень петрушки и укропа; соль.

Выкладываешь крабов в кастрюлю вместе с соком, заливаешь белым вином, накрываешь крышкой и варишь пять минут. Затем укладываешь крабов на середину круглого блюда, вокруг размесщаешь кабачки, отваренные в подсоленной воде и порезанные кружками. Поливаешь кетчупом, украшаешь веточками укропа и петрушки.

Креветки с молочным соусом

200 грамм кабачков; 150 грамм вареного мяса креветок; зелень петрушки и укропа; соль. Для соуса: 200 мл молока; три столовые ложки растительного масла; одна столовая ложка муки; луковица; соль.

Лук мелко нарезаешь и слегка обжариваешь на растительном масле, добавляешь немного воды и припускаешь до готовности в кастрюле. Муку слегка поджариваешь без масла, разводишь горячим молоком, непрерывно помешивая, и соединяешь с луком. Варишь пять-семь минут на медленном огне, затем солишь. Мясо креветок мелко нарезаешь, смешиваешь с измельченной зеленью укропа и петрушки. Кабачки очищаешь от кожуры, нарезаешь кубиками и тушишь в подсоленной воде до полумягкости, затем остужаешь и смешиваешь с креветками. Поливаешь молочным соусом и оставляешь на 15-20 минут в прохладном месте. Перед подачей слегка разогреваешь на пару.

Зразы, свекольные с кальмарами

200 грамм вареной свеклы; столовая ложка молотых сухарей; столовая ложка растительного масла; столовая ложка сметаны 15%-ной жирности; пол яйца; соль. Для фарша: 100 грамм филе кальмаров; 100 грамм лука; 1/2 столовые ложки растительного масла; зелень петрушки; соль.

Готовишь фарш: филе кальмаров отвариваешь и пропускаешь через мясорубку. Измельченный репчатый лук обжариваешь на растительном масле, смешиваешь с кальмарами и еще, раз прожариваешь. Добавляешь мелко нарезанную зелень петрушки, солишь и перемешиваешь. Вареную свеклу протираешь через сито, добавляешь пол яйца, немного соли и перемешиваешь. Из свекольной массы лепишь круглые лепешки, на середину каждой кладешь порцию фарша. Заворачиваешь края, придав лепешкам овальную форму, и панируешь в молотых сухарях. Обжариваешь с обеих сторон на растительном масле и ставишь в духовой шкаф, разогретый до 220°С, на 5 минут. При подаче к столу поливаешь сметаной.

effective-diety.ru

Диетические салаты из морепродуктов – полезны всем

Морепродукты отличаются высоким содержанием белка и относительно низкой калорийностью, поэтому незаменимы как в обычном рационе человека, так и в диете. Диетологи рекомендуют употреблять не менее двух порций морепродуктов в неделю, однако, несмотря на то, что сегодня их можно найти практически в любом магазине, многие люди употребляют их значительно реже. Те, у кого нет времени, чтобы готовить сложные блюда, могут включить в свой рацион диетические салаты из морепродуктовСалаты из морепродуктов: банкет от Нептуна - с их приготовлением легко и быстро справится любой.

Одно из главных достоинств морепродуктов - они полезны всем, кто тщательно следит за весом: они достаточно сытные и обеспечивают организм большим количеством жирных кислот омега-3 и других полезных веществ.

Ингредиенты салатов с морепродуктами

Полезно ознакомиться с некоторыми морепродуктами, которые входят в состав различных диетических салатов, а также содержание калорий, белка, жира и омега-3 в 200 г продукта:

  • Треска - 164 ккал, 35.6 г белка, 1.4 г жира, 0.3 г омега-3;
  • Камбала - 180 ккал, 36.2 г белка, 2.8 г жира, 0.2 г омега-3;
  • Пикша - 160 ккал, 36.6 г белка, 1 г жира, 0.2 г омега-3;
  • Сельдь - 300 ккал, 36.6 г белка, 17 г жира, 3.4 г омега-3;
  • Скумбрия - 400 ккал, 43.8 г белка, 14.6 г жира, 5 г омега-3;
  • Лосось - 284 ккал, 39.6 г белка, 12.6 г жира, 1.6 г омега-3;
  • Тунец - 204 ккал, 36.4 г белка, 6 г жира, 2.6 г омега-3;
  • Крабовое мясо (в среднем) -160 ккал, 34 г белка, 2.6 г жира, 0.6 г омега-3;
  • Креветки - 180 ккал, 37.6 г белка, 1.6 г жира, 0.6 г омега-3;
  • Устрицы - 162 ккал, 19 г белка, 4.6 г жира, 1.4 г омега-3;
  • Осьминог - 152 ккал, 30 г белка, 3 г жира, 0.4 г омега-3;
  • Кальмар - 170 г ккал, 32.8 г белка, 1.8 г жира, 0.8 г омега-3.

Остальные ингредиенты диетических салатов должны содержать минимальное количество калорий и максимум полезных веществ. Например, вместо холодных макарон (которые, кстати, прекрасно сочетаются с многими видами морепродуктов) лучше добавлять в салаты зеленолистные овощи или другие виды овощей, отличающиеся низкой калорийностью. Очень полезными компонентами диетических салатов являются, например, латук, один лист которого содержит около 4 ккал, помидоры (приблизительно 22 ккал в томате среднего размера), огурцы (16 ккал в 100 г), китайская капуста (9 ккал в 70 г). Можно готовить и салаты с морепродуктами и бобовыми: 100 г бобов или фасоли содержит около 120 ккал, зато в них также есть полиненасыщенные жиры, железо, магний, фосфор, кальций, медь, цинк, калий, витаминыВитамины для всех и каждого группы В, диетическая клетчатка и белок.

Чтобы уменьшить содержание калорий в салате, необходимо обратить внимание и на заливку. В одной столовой ложке оливкового маслаОливковое масло: полезные свойства содержится 119 калорий - почти столько же, сколько в одной порции тунца. Чтобы снизить калорийность салата, можно готовить заливку из небольшого количества оливкового масла (одной трети или даже четверти столовой ложки будет достаточно) в сочетании с бальзамическим уксусом, виноградным уксусом, лимонным соком и/или различными приправами.

Приготовление салатов с морепродуктами

Существует огромное множество рецептов салатов с морепродуктами, к тому же, любой человек может экспериментировать с разнообразными сочетаниями ингредиентов. Чтобы салат получился действительно диетическим, нужно только соблюдать рекомендации - не использовать слишком калорийные продукты и не злоупотреблять растительными маслами.

woman-id.ru

Рецепты блюд из морепродуктов

Текст: Лина Евгеньева

Фото: TS/Fotobank.ru

Морепродукты богатым целым рядом витаминов и полезных веществ. Кроме того, "дары моря" идеально подходят для рациона тех, кто следит за своей фигурой и придерживается диетического питания.

Как приготовить блюда с морепродуктами?

Для каждого отдельного вида морепродуктов существуют свои правила для приготовления. Так, креветки могут быть очищенными или в панцире. Очищенные варят 2-3 минуты в подсоленной воде, в панцире — 3-4 минуты, соли добавляется для их варки больше. У крупных креветок удаляйте кишечную вену, так как она может придать неприятный привкус блюду. Самый щадящий способ приготовления креветок — приготовление на пару. Их также можно обжаривать на небольшом количестве растительного масла или запекать в духовке.

Кальмары отваривают в воде, нагретой до 80 градусов, затем оставляют в ней на 5 минут. Если воду с кальмарами довести до кипения, мясо может окраситься в фиолетовый цвет. Замороженные мидии оттаивают на воздухе, живые мидии в раковинах можно замочить в холодной воде на несколько часов, а затем промыть в проточной воде. Варят мидии 15-20 минут, затем очищают мясо от раковин, выбрасывая нераскрывшиеся.

Рецепты блюд с морепродуктами

Салат с осьминогом и креветками.

Ингредиенты: 250г осьминога, 10 креветок, половина зеленого болгарского перца, половина красного болгарского перца, 1 помидор, пол-луковицы, 12 черных оливок, 2ст.л. винного уксуса, 6ст.л. оливкового масла, зелень петрушки, соль, перец.

Приготовление: отварите мясо осьминога, порежьте кусочками. Перцы очистите от ножек и семян, нарежьте кубиками, мелко порубите луковицу, креветки разморозьте, отварите, сложите все в салатницу. Взбейте уксус, масло, мелко нарезанную петрушку, соль, перец. Заправьте салат, хорошо перемешайте, украсьте оливками

Языки, запеченные в духовке.

Ингредиенты: 1 большая луковица, 800г морских языков, соль, белый острый перец, 115мл белого вина, 2ст.л. сливочного масла, 1 желток, 6ст.л. жирных сливок, сливочное масло для смазывания.

Приготовление: смажьте форму маслом, посыпьте луком, порезанным кубиками. Языки посолите, поперчите, сложите пополам и уложите в форму, сверху посыпьте оставшимся луком, полейте вином, сверху выложите сливочное масло, нарубленное хлопьями. Накройте форму фольгой, поставьте на 20 минут в разогретую духовку. Получившийся бульон вылейте на сковородку, уварите, добавьте в соус желток со сливками, полейте соусом рыбу, запекайте еще несколько минут.

Осьминог на аэрогриле.

Ингредиенты: 600г осьминога, 1 лимон, 2 зубчика чеснока, 1ст.л. оливкового масла, соль морская, черный перец.

Приготовление: натрите осьминога солью, перцем, измельченным чесноком, выложите в аэрогриль вверх присосками, на дно налейте воду, готовьте полчаса при температуре 260°С. Для приготовления осьминога в духовке уложите его на решетку, под решетку поставьте противень с водой, готовьте полчаса при такой же температуре и с функцией обдува. В процессе приготовления периодически сбрызгивайте осьминога маслом из пульверизатора. Подавайте с дольками лимона и листьями салата.

Морепродукты с болгарским перцем.

Ингредиенты: 500г морепродуктов, 400г болгарского перца, 150г лука, растительное масло, соль.

Приготовление: морской коктейль из мидий, креветок, кальмаров, осьминогов разморозьте. Слейте всю жидкость. Мелко нарежьте лук, болгарский перец очистите от семян, нарежьте соломкой, обжарьте на растительном масле, добавьте морепродукты, закройте крышкой и тушите 2-3 минуты.

При заправке блюда с морепродуктами старайтесь избегать использования майонеза. Лучшей заправкой для салат из даров моря будет небольшое количество оливкового масла.

www.woman.ru

www.eda-mira.ru

Блюда из морепродуктов диетические. Экзотические морепродукты: рецепт, диета для гурманов

Морепродукты: рецепт, диета, меню на неделю, отзывы и результаты методики похудения на рыбе и дарах моря

Содержание статьи

Как сбросить вес, если вокруг так много вкусностей? Легко! Готовить их для похудения и наслаждаться вкусными блюдами.

Есть любимые продукты и не полнеть – мечта каждой девушки, не наделенной ускоренным метаболизмом, который позволяет усвоить любую пищу в больших количествах. Чтобы не подвергать свой организм стрессу из-за строгой диеты, можно выбрать такую методику, которая разрешает есть любимые продукты. Для тех, кто ищет способ избавления от лишних килограммов, основанный вкусностях, великолепно подойдет питание, где главным ингредиентом выступают морепродукты. Рецепт диеты прост, каждый желающий сможет применить ее на себе.

Суть и особенности

Родители твердят своим детям с малых лет, что нужно есть рыбу, чтобы быть здоровым, сильным, умным и крепким. Когда дети вырастают и начинают самостоятельно заботиться о собственном питании, мудрые наставления вылетают из головы, пока в них не возникает необходимость.

Например, о пользе морепродуктов для организма вспоминают чаще всего тогда, когда нужно похудеть, а до этого их отсутствие неосознанно компенсируется привычным мясом.

 

Рыба и другие дары океана нужны человеку не только для избавления от лишних килограммов, но и для поддержания организма в тонусе.

Важно: Морепродукты снабжают тело йодом, фосфором, витаминами, Омега-3 кислотами, предотвращающими образование жировых тканей, и другими полезными веществами.

Дары моря часто включаются в состав диет, поскольку представляют собой источник белка с минимальной долей жиров и углеводов. Особенно радует калорийность рыбы и морепродуктов в вареном виде из расчета на 100 г:

  • горбуша – 168 ккал;
  • камбала – 103 ккал;
  • карась – 102 ккал;
  • карп – 102 ккал;
  • лещ – 126 ккал;
  • минтай – 79 ккал;
  • путассу – 72 ккал;
  • судак – 97 ккал;
  • треска – 78 ккал;
  • форель – 89 ккал;
  • кальмары – 110 ккал;
  • крабовые палочки – 88 ккал;
  • крабы – 96 ккал;
  • креветки – 95 ккал;
  • мидии – 50 ккал;
  • морская капуста – 5 ккал;
  • морской гребешок – 92 ккал;
  • осьминог – 73 ккал;
  • устрицы – 95 ккал.

Калорийность продуктов указана именно в вареном виде, поскольку для диеты не подходит жарка, копчение или соление.

Содержание калорий в рыбе и морепродуктах в запеченном или паровом виде примерно такое же, как и в вареном.

Для сравнения: в нежирной вареной говядине 175 ккал, а в свинине – 375. Употребляя в качестве белковой пищи только мясо, не стоит удивляться, что появляются жировые отложения.

Если в жизни еще и отсутствуют физические нагрузки, компенсирующие потребляемый объем калорий, то проблем с избыточным весом точно не избежать.

Еще одно достоинство рыбы и морепродуктов в том, что в них содержится минимальное количество углеводов, которых достаточно для удовлетворения потребностей организма.

При этом гликемический индекс большинства даров моря нулевой. Это значит, что углеводы будут очень долго усваиваться, высвобождая глюкозу постепенно. Следовательно, организм будет получать энергию порционно, а не всю разом. Излишки не будут откладываться в виде жировой ткани, и человек начнет худеть.

Конечно, полностью отказываться от мяса в сторону рыбы и морепродуктов не стоит, но можно для начала сесть на морскую диету, а затем чередовать в своем рационе эти белковые блюда. Особенно это касается тех, кто живет рядом с морем, поскольку дефицита качественных даров океана никогда не возникнет.

Читайте о вкусной диете не меде и каких результатом можно достичь.

А тут все об особенностях похудения при отказе от соли в рационе.

Принципы

Особенность похудения на рыбе и морепродуктах в том, что нет четко регламентированного меню. Каждый желающий похудеть может самостоятельно составлять свой рацион на весь период диеты и придумывать новые рецепты.

В меню должны входить не только дары океана, но также низкокалорийные фрукты и овощи, крупы и кисломолочные изделия.

Сбалансированный рацион не позволит организму истощаться, снабжая его всеми необходимыми компонентами для правильной работы всех органов. При этом худеющий человек не будет ощущать голода, а значит, не будет срывов на вредные блюда, и методика будет доведена до завершения.

Диета на морепродуктах предполагает соблюдение следующих принципов:

  1. Питаться нужно 5-6 раз в день небольшими порциями. Такой принцип позволяет быстро переваривать пищу, не перегружая желудочно-кишечный тракт, в результате чего не образуется жировых отложений. При этом худеющий человек не голодает, поскольку между приемами пищи проходит немного времени.
  2. Углеводистую пищу лучше употреблять на завтрак, поскольку так можно зарядиться энергией на целый день. Причем углеводы должны быть сложными, то есть долго усвояемыми, тогда глюкоза будет высвобождаться постепенно, не образуя излишков, которые затем превращаются в жир.
  3. Желательно ежедневно включать в меню хотя бы стакан кисломолочного напитка с малым процентом жирности. Кефир, ряженка и йогурт способствуют улучшению пищеварения, особенно полезны они в качестве второго ужина.
  4. Если планируется продлить диету надолго, то рацион необходимо разнообразить нежирными сортами мяса – телятиной и говядиной. Также желательно употреблять курицу без кожицы.
  5. Вместо подсолнечного масла для заправки овощных салатов лучше использовать оливковое, льняное или кокосовое. Животные жиры, в том числе сливочное масло, нужно полностью исключить из рациона.
  6. Все блюда готовятся без соли и сахара, поскольку они способствуют возбуждению аппетита и возникновению отеков и жировых отложений. Чтобы рыба не казалась пресной, к ней можно добавлять травяные специи и лимонный сок, а каши можно есть с фруктами и ягодами.

Каждый день нужно выпивать не менее 1,5 л воды без газа. Это необходимо, чтобы восполнить баланс жидкости в организме, поскольку она будет выводиться из-за исключения соли из рациона. Несколько стаканов воды можно заменить несладким зеленым чаем.

Важно: Все жирные, жареные копченые, соленые и маринованные блюда должны быть исключены из рациона. Во время диеты нельзя есть продукты быстрого приготовления и полуфабрикаты, также желательно полностью исключить алкоголь.

Популярные суши и роллы, несмотря на низкую калорийность, нужно употреблять с осторожностью, поскольку сырая рыба может содержать в себе паразитов.

Меню

Самый простой вариант похудения с помощью рыбы и других даров океана – разгрузка на 1-3 дня.

В этот период разрешается есть только морепродукты в вареном, запеченном или приготовленном на пару виде.

Четких ограничений по объему порций нет – нужно есть столько, чтобы можно было утолить голод, но при этом не переесть. Продолжать разгрузку более 3 дней не стоит – несбалансированный рацион не принесет пользы организму.

Если нужно добиться впечатляющего результата за короткое время, можно выбрать диету на морепродуктах, фруктах и овощах. Меню на неделю выглядит так:

  • 1 день – на завтрак сваренные без соли креветки (предварительно не очищенные) и 1 зеленое яблоко, на обед приготовленное на пару филе минтая и 2 спелых киви среднего размера, на ужин 3 зеленых яблока;
  • 2 день – на завтрак салат из морской капусты и авокадо под оливковым маслом, на обед приготовленное на пару филе судака и 1 крупный грейпфрут, на ужин 2 грейпфрута или 3 апельсина;
  • 3 день – повторение меню первого дня;
  • 4 день – повторение меню второго дня;
  • 5 день – на завтрак салат из вареных креветок, свежего огурца, листового салата и большого количества зелени под оливковым маслом и лимонным соком, на обед запеченное в фольге в духовке филе форели или другой красной рыбы, 1 зеленое яблоко, на ужин 2 грейпфрута или 3 яблока;
  • 6 день – повторение меню пятого дня;
  • 7 день – на завтрак салат из вареного судака, вареного куриного яйца и зеленого яблока, на обед салат из морской капусты с крабовыми палочками, на ужин 2 грейпфрута или 4 киви.

Это меню не слишком сбалансированно и не подчиняется всем правилам диеты на морепродуктах, но позволяет быстро сбросить вес перед важным событием.

Если же хочется похудеть рационально, то лучше выбрать такой вариант недельной методики:

  • завтрак – 1-2 рисовых хлебца или сухарика из цельнозернового хлеба с ломтиками вареной рыбы с лимонным соком;
  • второй завтрак – салат из морской капусты, крабовых палочек и моркови под оливковым маслом;
  • обед – суп на нежирном бульоне с белой рыбой, любыми овощами, кроме картофеля и большим количеством зелени;
  • полдник – вареная или приготовленная на пару брокколи с травяными специями;
  • ужин – легкий салат из овощей, зелени и любых морепродуктов, например, креветок, мидий или кальмаров;
  • второй ужин – стакан маложирного кефира или йогурта.

Такое меню продолжается на протяжении недели. Рыбный завтрак можно заменять овсянкой или перловкой, сваренной на воде с кусочками фруктов. На обед можно готовить не первое блюдо, а, например, вареную или паровую рыбу с запаренной гречкой или вареным бурым рисом.

Важно: Если диета переносится легко, и не возникает никаких недомоганий, можно продлить ее, заменяя 2-3 раза в неделю рыбу на нежирное мясо.

Таким образом вы быстро похудеете без ощущения дискомфорта.

Результаты и отзывы

Результаты похудения на морепродуктах различаются в зависимости от индивидуальных особенностей организма, от исходного веса, а также от выбранной длительности диеты.

Например, за 3 дня разгрузки на рыбе и других дарах океана можно сбросить до 3 кг, за неделю на морепродуктах и фруктах – до 5 кг, за неделю сбалансированного питания – до 2 кг.

В зависимости от полученного от эффекта у каждого есть свое мнение о том, как помогает худеть диета на морепродуктах. Отзывы и результаты отличаются.

Например, девушка Татьяна пишет: «Просто влюбилась в эту диету. Никаких пресных блюд – все вкусно, сытно и низкокалорийно. Конечно, пришлось тратиться на еду побольше, но зато за 2 недели скинула 3 кг без голодовки».

Другая девушка, Людмила, написала такой отзыв: «А мне не очень понравилась морская методика. Да, поначалу кажется, что есть одни морепродукты здорово, но потом они приедаются, да и на готовку уходит больше времени. Похудела за неделю на 1,5 кг, дальше продолжать не стала».

Выводы

Существует немного диет, которые позволяют похудеть без вреда для организма и постоянного чувства голода. Морская методика относится именно к этой группе. Измененный принцип питания позволяет не только сбросить лишние килограммы, но также насытить свой организм теми веществами, которые ему нужны для правильной работы.

skinnybitch.online

Блюда из морепродуктов. Как приготовить блюда из морепродуктов?

Блюда из рыбы и морепродуктов - нечастый гость на наших столах, а вот приготовление блюд из морепродуктов занимает считанные минуты по сравнению с привычным мясом. Это происходит из-за того, что соединительных тканей в этих продуктах значительно меньше, а значит готовятся они, усваиваются и перевариваются очень быстро.

Морепродуктами считают креветок, кальмаров, двухстворчатых, омаров, осьминогов, лангустов, крабов и других морских беспозвоночных жителей.

Морепродукты, а особенно рыба, издревле часто встречается в русской традиционной кухне, и не зря, ведь блюда из этих ингредиентов полезны для здоровья и имеют замечательный вкус. Блюда из морепродуктов считаются диетическими, они отлично подходят всем, кто хочет скинуть пару лишних килограммов или просто вести здоровый образ жизни. К слову сказать, количество калорий, которое содержится в той же самой рыбе, ниже в пять раз, чем в мясе животных, например свинине; неудивительно, что нежирные сорта рыбы и морепродукты входят во многие популярные диеты на сегодняшний день.

Стоит отметить, что печень рыбы содержит много витаминов, в частности витамины А и Д, теперь становится понятна популярность печени трески, а если включить морепродукты или рыбу в меню с частностью хотя бы два раза в неделю, то можно уменьшить в три раза риск сердечных заболеваний.

Практически в каждом ресторане можно встретить приготовление блюд из морепродуктов, к самым популярным блюдам из морепродуктов можно отнести суши, паэлью, различные пасты, буйабес. Так называемый морской коктейль часто встречается в пицце в виде вкусной начинки, которая пользуется большой популярностью у многих.

Не стоит обходить стороной морепродукты в магазине во время покупок, их употребление - это основа хорошего самочувствия, настроения и легкости в теле.

Блюда из рыбы и морепродуктов - нечастый гость на наших столах, а вот приготовление блюд из морепродуктов занимает считанные минуты по сравнению с привычным мясом. Это происходит из-за того, что соединительных тканей в этих продуктах значительно меньше, а значит готовятся они, усваиваются и перевариваются очень быстро.

Морепродуктами считают креветок, кальмаров, двухстворчатых, омаров, осьминогов, лангустов, крабов и других морских беспозвоночных жителей.

Морепродукты, а особенно рыба, издревле часто встречается в русской традиционной кухне, и не зря, ведь блюда из этих ингредиентов полезны для здоровья и имеют замечательный вкус. Блюда из морепродуктов считаются диетическими, они отлично подходят всем, кто хочет скинуть пару лишних килограммов или просто вести здоровый образ жизни. К слову сказать, количество калорий, которое содержится в той же самой рыбе, ниже в пять раз, чем в мясе животных, например свинине; неудивительно, что нежирные сорта рыбы и морепродукты входят во многие популярные диеты на сегодняшний день.

Стоит отметить, что печень рыбы содержит много витаминов, в частности витамины А и Д, теперь становится понятна популярность печени трески, а если включить морепродукты или рыбу в меню с частностью хотя бы два раза в неделю, то можно уменьшить в три раза риск сердечных заболеваний.

Практически в каждом ресторане можно встретить приготовление блюд из морепродуктов, к самым популярным блюдам из морепродуктов можно отнести суши, паэлью, различные пасты, буйабес. Так называемый морской коктейль часто встречается в пицце в виде вкусной начинки, которая пользуется большой популярностью у многих.

Не стоит обходить стороной морепродукты в магазине во время покупок, их употребление - это основа хорошего самочувствия, настроения и легкости в теле.

kuking.net

Диетические блюда из морепродуктов – 2

1. Крабы, варенные в белом вине;2. Креветки с молочным соусом;3. Зразы, свекольные с кальмарами.

 

Крабы, варенные в белом вине

400 грамм кабачков; 230 грамм консервированных крабов; 1/2 столовой ложки неострого кетчупа; 1/2 столовой ложки белого вина; зелень петрушки и укропа; соль.

Выкладываешь крабов в кастрюлю вместе с соком, заливаешь белым вином, накрываешь крышкой и варишь пять минут. Затем укладываешь крабов на середину круглого блюда, вокруг размесщаешь кабачки, отваренные в подсоленной воде и порезанные кружками. Поливаешь кетчупом, украшаешь веточками укропа и петрушки.

Креветки с молочным соусом

200 грамм кабачков; 150 грамм вареного мяса креветок; зелень петрушки и укропа; соль. Для соуса: 200 мл молока; три столовые ложки растительного масла; одна столовая ложка муки; луковица; соль.

Лук мелко нарезаешь и слегка обжариваешь на растительном масле, добавляешь немного воды и припускаешь до готовности в кастрюле. Муку слегка поджариваешь без масла, разводишь горячим молоком, непрерывно помешивая, и соединяешь с луком. Варишь пять-семь минут на медленном огне, затем солишь. Мясо креветок мелко нарезаешь, смешиваешь с измельченной зеленью укропа и петрушки. Кабачки очищаешь от кожуры, нарезаешь кубиками и тушишь в подсоленной воде до полумягкости, затем остужаешь и смешиваешь с креветками. Поливаешь молочным соусом и оставляешь на 15-20 минут в прохладном месте. Перед подачей слегка разогреваешь на пару.

Зразы, свекольные с кальмарами

200 грамм вареной свеклы; столовая ложка молотых сухарей; столовая ложка растительного масла; столовая ложка сметаны 15%-ной жирности; пол яйца; соль. Для фарша: 100 грамм филе кальмаров; 100 грамм лука; 1/2 столовые ложки растительного масла; зелень петрушки; соль.

Готовишь фарш: филе кальмаров отвариваешь и пропускаешь через мясорубку. Измельченный репчатый лук обжариваешь на растительном масле, смешиваешь с кальмарами и еще, раз прожариваешь. Добавляешь мелко нарезанную зелень петрушки, солишь и перемешиваешь. Вареную свеклу протираешь через сито, добавляешь пол яйца, немного соли и перемешиваешь. Из свекольной массы лепишь круглые лепешки, на середину каждой кладешь порцию фарша. Заворачиваешь края, придав лепешкам овальную форму, и панируешь в молотых сухарях. Обжариваешь с обеих сторон на растительном масле и ставишь в духовой шкаф, разогретый до 220°С, на 5 минут. При подаче к столу поливаешь сметаной.

effective-diety.ru

Диетические блюда из морепродуктов. Диетические рецепты.

 /   /  Морепродукты

   

Помидоры с красной икрой

60 грамм красной икры; 20 грамм зеленого лука; шесть помидоров; два яйца; две строловые ложки майонеза; яичный желток; зелень укропа и петрушки; 3%-ный уксус.

Срезаешь с помидоров верхушки (со стороны плодоножки). Чайной ложкой аккуратно удаляешь сердцевину. Яйца измельчаешь, зеленый лук рубишь, все смешиваешь с мякотью помидоров и красной икрой. Начиняешь этим фаршем подготовленные помидоры. Желток сваренного вкрутую яйца растираешь с майонезом и добавляешь уксус. Поливаешь полученной смесью фаршированные помидоры и, выложив их на блюдо, посыпаешь измельченной зеленью укропа и петрушки.

Крабы, варенные в белом вине

400 грамм кабачков; 230 грамм консервированных крабов; 1/2 столовой ложки неострого кетчупа; 1/2 столовой ложки белого вина; зелень петрушки и укропа; соль.

Выкладываешь крабов в кастрюлю вместе с соком, заливаешь белым вином, накрываешь крышкой и варишь пять минут. Затем укладываешь крабов на середину круглого блюда, вокруг размесщаешь кабачки, отваренные в подсоленной воде и порезанные кружками. Поливаешь кетчупом, украшаешь веточками укропа и петрушки.

Креветки с молочным соусом

200 грамм кабачков; 150 грамм вареного мяса креветок; зелень петрушки и укропа; соль. Для соуса: 200 мл молока; три столовые ложки растительного масла; одна столовая ложка муки; луковица; соль.

Лук мелко нарезаешь и слегка обжариваешь на растительном масле, добавляешь немного воды и припускаешь до готовности в кастрюле. Муку слегка поджариваешь без масла, разводишь горячим молоком, непрерывно помешивая, и соединяешь с луком. Варишь пять-семь минут на медленном огне, затем солишь. Мясо креветок мелко нарезаешь, смешиваешь с измельченной зеленью укропа и петрушки. Кабачки очищаешь от кожуры, нарезаешь кубиками и тушишь в подсоленной воде до полумягкости, затем остужаешь и смешиваешь с креветками. Поливаешь молочным соусом и оставляешь на 15-20 минут в прохладном месте. Перед подачей слегка разогреваешь на пару.

Зразы, свекольные с кальмарами

200 грамм вареной свеклы; столовая ложка молотых сухарей; столовая ложка растительного масла; столовая ложка сметаны 15%-ной жирности; пол яйца; соль. Для фарша: 100 грамм филе кальмаров; 100 грамм лука; 1/2 столовые ложки растительного масла; зелень петрушки; соль.

Готовишь фарш: филе кальмаров отвариваешь и пропускаешь через мясорубку. Измельченный репчатый лук обжариваешь на растительном масле, смешиваешь с кальмарами и еще, раз прожариваешь. Добавляешь мелко нарезанную зелень петрушки, солишь и перемешиваешь. Вареную свеклу протираешь через сито, добавляешь пол яйца, немного соли и перемешиваешь. Из свекольной массы лепишь круглые лепешки, на середину каждой кладешь порцию фарша. Заворачиваешь края, придав лепешкам овальную форму, и панируешь в молотых сухарях. Обжариваешь с обеих сторон на растительном масле и ставишь в духовой шкаф, разогретый до 220°С, на 5 минут. При подаче к столу поливаешь сметаной.

Кальмары по-строгановски

100 грамм мяса кальмаров; 20 мл сметаны 15%-ной жирности; две луковицы; чайная ложка растительного масла; чайная ложка томатного пюре; две чайные ложки муки; зелень петрушки и укропа; соль.

Мясо вареных кальмаров нарезаешь соломкой, посыпаешь солью и слегка обжариваешь с измельченным луком в растительном масле. Добавляешь сметану, томатное пюре, муку и доводишь до кипения, быстро помешивая. Перед подачей к столу посыпаешь мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

Огурцы, фаршированные креветками

200 грамм вареного мяса креветок; четыре огурца; два помидора; яичный желток; столовая ложка растительного масла; зелень петрушки и укропа; соль.

Огурцы разрезаешь вдоль пополам и удаляешь мякоть из середины. Яичный желток растираешь с растительным маслом, смешиваешь с огуречной мякотью, солишь и соединяешь с мелко нарезанным мясом креветок. Готовой массой фаршируешь половинки огурцов. Помидоры нарезаешь кружками и кладешь на дно широкого блюда, солить и сверху кладешь фаршированные огурцы. Украшаешь мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

Страницы рецептов для диет

 |   |   |   |   |   |   |   |  Морепродукты  |   |   |   |   |   |   |   |   |     

podiete.ru

Блюда с морепродуктами, фото, виды и калорийность морепродуктов

Кроме того что морепродукты необычайно вкусны, они еще и необычайно полезны. Морепродукты обладают массой полезных веществ, микроэлементов и быстроусвояемых белков. Они помогут похудеть, укрепить иммунитет, побороть стресс и принести много пользы. В этом разделе можно подобрать рецепты с фото из морепродуктов на любой вкус.

Сортировать по:

Дате добавления (по убыванию)   40 минут   90 минут   40 минут   90 минут   60 минут   90 минут   90 минут   40 минут   30 минут

Главный нюанс при приготовлении- все составляющие должны быть нарезаны на примерно одинаковые по размеру кубики. Очень сытный, вкусный салат. К тому же чрезвычайно полезный для здоровья благодаря наличию в своем составе морепродуктов. Может подаваться как самостоятельное блюдо.

  30 минут

Смесь чесночного соуса с салатными листьями и креветками покоряет.

Морепродукты  богаты полезными веществами, такими как калий, кальций, магний, фосфор и многими другими, также морепродукты содержат много йода. Поэтому, полезно периодически разнообразить свой рацион блюдами из морепродуктов.Как приготовить морепродукты, и какие блюда можно приготовить из морепродуктов.Для начала можно перечислить самые популярные блюда из морепродуктов, рецепты которых можно найти на нашем кулинарном портале. Это могут быть салаты и закуски из морепродуктов, например салат-коктейль из морепродуктов, на первое можно приготовить суп из морепродуктов. Также популярными вторыми блюдами являются ризотто из морепродуктов, паста или спагетти с морепродуктами.Разновидностей морепродуктов огромное множество, рассмотрим некоторые из них. Креветки, как и все морепродукты, содержат много полезных веществ, также много белков, но мало калорий, поэтому морепродукты, и креветки в частности, хорошие диетические продукты, которые используются во многих диетах. Употреблять в пищу креветки можно в разном виде – жареные, вареные креветки. Главное знать, как правильно приготовить. Рецептов блюд из креветок можно найти много, можно просто сварить креветки, а можно приготовить вкусный салат из креветок с ананасами.Следующий морепродукт, который мы рассмотрим – это кальмары. Из кальмаров можно приготовить опять-таки салат, можно приготовить салат из одних кальмаров, а можно приготовить коктейль из морепродуктов и кальмары используются вместе с остальными морепродуктами. Также кальмары можно фаршировать, начинка может быть как овощной, так и мясной.Мидии относятся к семейству моллюсков. Рецепты приготовления могут быть разными. Мясо мидий можно варить или жарить. Если мидии в раковинах, то их надо варить до тех пор, пока раковины не начнут открываться, не открытые раковины нужно выбросить.К семейству моллюсков также относятся устрицы. Устрицы богаты цинком и многими другими микроэлементами, употреблять в пищу устриц можно просто выпив ее, предварительно обрызнув лимонным соком.  Кроме вышеперечисленных морепродуктов еще есть осьминоги, лангусты, крабы, омары рецепты из этих морепродуктов вы также сможете найти на нашем сайте.

oede.by

Блюда из рыбы и морепродуктов

  • Эта замечательная закуска создана на основе идеи пресервов. Готовится с минимальными усилиями и получается мягкой и сочной. Кальмары в духовке с лососем можно подавать как горячую закуску, а можно и как холодную. Время приготовления 30 минут. В...

  • Сибас в духовке готовится достаточно просто и в то же время отличается нежным и изысканным вкусом. Такое низкокалорийное блюдо прекрасно разнообразит ваш ежедневный рацион и может стать украшением праздничного стола. Общее время приготовления...

  • Эта яркая праздничная рыбная запеканка родом из Америки. Оригинальное название замечательного рыбного рецепта Fishloaf...

  • ...

  • ...

  • Невероятно сочный, вкусный и полезный фаршированный карп может украсить и праздничный стол и семейный обед или ужин. Время приготовления 60 минут. В 100 граммах энергетическая ценность 99 ккал. Ингредиенты: Лимон 1 штука; Карп 1...

  • Прекрасная подача рыбы для праздничного стола, без особого труда вы сможете приготовить рулетики с грибной начинкой. Горбуша в духовке с грибами и сыром получается сочной, вкусной и, конечно же, низкокалорийной. Время приготовления 40 минут В 100...

  • Очень вкусный рыбный рулет, сочный и нежный с начинкой из зелени и вареных яиц, довольно прост в приготовлении. Он будет как прекрасным дополнением праздничного стола, так и замечательным повседневным блюдом. Энергетическая ценность: 105...

  • Необычный рецепт парового трехцветного рулета из рыбы. Красивое, полезное и вкусное блюдо для всей семьи и для праздничного стола. Общее время приготовления 40 минут. В 100 граммах: Энергетическая ценность: 69...

  • Ароматный шашлык из трески, замаринованной в йогуртовом маринаде с легким соусом песто, приятно разнообразит низкокалорийное меню. Общее время приготовления 45 минут. Шашлык из рыбы в 100 граммах: Энергетическая ценность: 84,5 ккал В 100...

  • e-dietolog.ru

    Диетические блюда из морепродуктов

    1. Помидоры с красной икрой;2. Кальмары по-строгановски;3. Огурцы, фаршированные креветками.

     

    Помидоры с красной икрой

    60 грамм красной икры; 20 грамм зеленого лука; шесть помидоров; два яйца; две строловые ложки майонеза; яичный желток; зелень укропа и петрушки; 3%-ный уксус.

    Срезаешь с помидоров верхушки (со стороны плодоножки). Чайной ложкой аккуратно удаляешь сердцевину. Яйца измельчаешь, зеленый лук рубишь, все смешиваешь с мякотью помидоров и красной икрой. Начиняешь этим фаршем подготовленные помидоры. Желток сваренного вкрутую яйца растираешь с майонезом и добавляешь уксус. Поливаешь полученной смесью фаршированные помидоры и, выложив их на блюдо, посыпаешь измельченной зеленью укропа и петрушки.

    Кальмары по-строгановски

    100 грамм мяса кальмаров; 20 мл сметаны 15%-ной жирности; две луковицы; чайная ложка растительного масла; чайная ложка томатного пюре; две чайные ложки муки; зелень петрушки и укропа; соль.

    Мясо вареных кальмаров нарезаешь соломкой, посыпаешь солью и слегка обжариваешь с измельченным луком в растительном масле. Добавляешь сметану, томатное пюре, муку и доводишь до кипения, быстро помешивая. Перед подачей к столу посыпаешь мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

    Огурцы, фаршированные креветками

    200 грамм вареного мяса креветок; четыре огурца; два помидора; яичный желток; столовая ложка растительного масла; зелень петрушки и укропа; соль.

    Огурцы разрезаешь вдоль пополам и удаляешь мякоть из середины. Яичный желток растираешь с растительным маслом, смешиваешь с огуречной мякотью, солишь и соединяешь с мелко нарезанным мясом креветок. Готовой массой фаршируешь половинки огурцов. Помидоры нарезаешь кружками и кладешь на дно широкого блюда, солить и сверху кладешь фаршированные огурцы. Украшаешь мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

    effective-diety.ru

    www.eda-mira.ru

    Рецепты блюд с морепродуктами

    По количеству белков морепродукты превзошли даже мясо. При этом блюда на основе морепродуктов перевариваются и усваиваются организмом гораздо легче. Они низкокалорийны и входят в рацион большинства диет. Те, кто придерживается правильного и диетического питания отдают предпочтение именно морепродуктам.

    Польза морепродуктов

    В дарах моря содержится огромное количество полиненасыщенных жирных кислот, столь важных для здоровья организма человека. Если в вашем рационе присутствуют морепродукты, то ваш организм получает необходимое количество Омега 3, уменьшающего риск возникновения раковых заболеваний, стимулирующего работу мозга, укрепляющего стенки сосудов и снижающего уровень холестерина в крови.

    Морепродукты принято считать важнейшим источником витаминов, микроэлементов и минералов. Чтобы обеспечить организм всеми этими важнейшими питательными веществами, достаточно скушать морской коктейль. В нем содержатся различные морепродукты, каждый из которых несет в себе свою порцию витаминов.

    Основными морепродуктами, встречающимися в рационе питания, являются креветки, мидии, кальмары и осьминоги. Благодаря такому коктейлю вы насытите свой организм важнейшими витаминами А, группы В, Е, а также йодом, железом, кальцием, фосфором, цинком, калием и селеном.

    Польза креветок в рационе питания

    Креветки служат источником незаменимых аминокислот, микроэлементом и витаминов группы В. Из-за большого содержания в креветках йода, они рекомендованы к употреблению людям, имеющим проблемы с щитовидной железой. А содержание калия, цинка и магния благотворно сказывается на работе сердца. Если употреблять креветки регулярно, то вы сможете нормализовать обмен веществ, а также защитить свой организм от раковых заболеваний и аллергии.

    Польза кальмаров в рационе питания

    В мясе кальмара содержится в достаточном количестве белок, микроэлементы, витамины, полиненасыщенные жиры, которые благотворно сказываются на развитии мышечных волокон. Улучшить обмен веществ помогут витамины В6, В3. Калий и селен способствуют выводу лишней жидкости и солей тяжелых металлов из организма.

    Польза мидий в рационе питания

    Эти моллюски не уступают устрицам по своим питательным качествам. В мидиях содержится витамины группы В, А, С, Е, а также марганец, калий, железо, фосфор, цинк, селен и йод. Также мидии содержат в себе большое количество фосфолипидов, благотворно сказывающихся на работе печени.

    Польза осьминогов в рационе питания

    Как и многие морепродукты осьминог содержит в себе большое число витаминов группы В, а также микроэлементы: калий, железо, селен, цинк и таурин. Благодаря употреблению осьминогов вы укрепите свой организм, замедлите процессы старения, стабилизируете нервную систему и уровень холестерина в крови.

    Помните, что покупать морепродукты в свежем виде можно только в приморских городах. Морепродукты считаются свежими лишь в день улова. В противном случае их стоит покупать в замороженном виде. Оптимальное употребление морепродуктов составляет 2 раза в неделю. 

    mir-receptov.ru