Тушёный мангольд с сыром и колбаской. Блюда с мангольдом


Мангольд: рецепты полезных и вкусных блюд

Мангольд появляется весной одним из первых. А в теплых краях побеги листовой свеклы можно увидеть в огородах уже в феврале. Стало быть, именно весной есть его полезнее всего. Вы можете класть мангольд в салаты, а можете и подвергать его тепловой обработке. Мы расскажем вам о том, какие блюда с мангольдом будут наиболее полезными.

Салаты

Самый простой способ сделать салат с мангольдом – это выложить его листья в миску, добавить брынзы, нарезанной кубиками и горсть оливок, а потом заправить все хорошим оливковым маслом с каплей лимонного сока. Приготовление этого салата совсем не отнимет у вас времени, а пользы и вкуса в нем море. 

Мангольд  отлично сочетается и с другой листовой зеленью. У «Белой дачи» есть несколько салатных смесей, в состав которых входит мангольд. Например, на основе смеси «Окинава», куда кроме мангольда входят также татцой и мицна, можно приготовить оригинальный салат в азиатском стиле. Вот, к примеру, рецепт диетического салата из «Окинавы» и креветок. В этом блюде все дело в заправке. Устричный соус очень полезен. В нем содержится масса полезных микроэлементов и аминокислот. В Азии его исключительно ценят за то, что он невероятно бодрит и заряжает энергией. Поэтому салаты, заправленные устричным соусом, особо рекомендуется готовить в конце зимы – начале весны, когда внутренние силы организма на исходе. 

Мангольд входит и в состав смеси «Pary Mix» – в ней листовая свекла составляет компанию более привычным нам фриссе и романо, и это трио может стать замечательной основой салата для спонтанной встречи с друзьями. «Пати микс для вечеринки» готовить очень просто. Достаточно просто переложить салатную смесь в миску, добавить к ней помидорки черри и кедровые орешки и заправить оливковым маслом. Такой салат вы приготовите буквально за две минуты. И не забудьте поджарить ломтики багета: « Пати Микс» особенно хорош с хрустящим белым хлебом.

Супы

Мангольд, на самом деле, не такой уж и новый для нашей кулинарной культуры овощ, потому что, если не вдаваться в подробности, это не что иное как свекольная ботва. А с ней исторически готовили разнообразные супы. Весной щи из мангольда будут гораздо полезнее, чем щи из обычной или кислой капусты. 

Поставьте вариться мясной бульон, а сами тем временем подготовьте овощи. Нарежьте мелкими кубиками лук и поставьте на небольшой огонь обжариваться в сливочном масле. Через десять минут добавьте к нему немного сладкой отварной свеклы, нарезанной соломкой, и потушите со столовой ложкой томатной пасты и небольшим количеством готового бульона. Листья мангольда мелко порубите. Когда бульон будет готов, выньте из него мясо и поставьте остужаться. Положите в бульон свекольно-луковую смесь и варите десять минут, затем добавьте мясо, уже нарезанное кубиками. И лишь в самом конце положите в суп мангольд, дайте ему повариться минут пять – и можно снимать с огня. Летом с мангольдом можно готовить и традиционные холодные супы – вроде окрошки или свекольника. Просто добавляйте листовую свеклу к стандартным, привычным ингредиентам – будет только вкуснее.

Горячие блюда

Мангольд замечательно переносит тепловую обработку, сохраняя при этом все свои полезные свойства. Помимо супов из него можно готовить и полезные горячие блюда. Один из самых оригинальных рецептов – голубцы. 

Мы привыкли к тому, что голубцы готовят из обычной белокочанной капусты, и допуск делаем разве что для долмы, которую готовят с виноградными листьями. Но на самом деле, начинку для голубцов можно заворачивать в любые листья: главное, чтобы при высоких температурах они не распадались на волокна. 

Возьмите крупные листья мангольда и минуты три поварите их в кипящей подсоленной воде, а затем опустите в ледяную воду, чтобы остановить процесс варки. Молодые листья мангольда мелко порубите. Обжарьте на сковородке лук, добавьте мясной фарш и мангольд  и тушите до готовности. Затем фарш перемешайте с горстью панировочных сухарей. После чего плотно заверните начинку в крупные листья мангольда, слегка придавливая сверху, чтобы избавиться от лишней жидкости. Запекайте полчаса в духовке, не забыв предварительно добавить в форму для запекания немного крепкого бульона. 

Возни с этим блюдом, конечно, много, но зато голубцы из мангольда очень вкусны и полезны.

www.bdsalads.ru

Блюда с мангольдом: 27 рецептов что приготовить с мангольдом

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти

eda.ru

Основные блюда с мангольдом, 11 пошаговых рецептов с фото на сайте «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти
  • Блины
  • Брауни
  • Бублики
  • Булочки
  • Ватрушки

eda.ru

Блюда с лимонами и мангольдом: 10 рецептов что приготовить с лимонами и мангольдом

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти

eda.ru

Блюда с листьями мангольда: 13 рецептов что приготовить с листьями мангольда

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти
  • Блины
  • Брауни
  • Бублики
  • Булочки
  • Ватрушки
  • Вафли

eda.ru

Блюда с листьями мангольда: 13 рецептов что приготовить с листьями мангольда

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти
  • Блины
  • Брауни
  • Бублики
  • Булочки
  • Ватрушки

eda.ru

Тушёный мангольд: рецепт с фото

Нямка! Это самое лучшее, что может быть на планете!А если серьёзно, то получается очень даже оригинальное, интересное и аппетитное блюдо. 🙂

тушёный мангольд

Знаете, что за птица… то есть растение Мангольд? Это листовая свекла – такой вид, у которого кушают не корнеплод, а ботву. Листья обычного буряка тоже можно есть – например, добавлять в свекольник. А с мангольдом ого сколько блюд существует! Но я этого не знала. И когда родители вырастили на огороде и передали мне вооот такущий пучок мангольда, я растерялась – и что же с этим зелёным изобилием делать:) И давай искать рецепты. А их, оказывается, много! Можно мангольд и в пироги как начинку добавлять, и в запеканки; и с рыбкой, и с сыром! Ух ты, вот это да, сколько всего!

что приготовить из мангольда

А для начала я решила опробовать самый простой рецепт – тушёный мангольд, в оригинале он был с беконом, а в моём исполнении – с колбасой и сыром.

рецепт с мангольдом

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Первым делом измельчим и обжарим на вкусном, ароматном растительном масле лук. Чуть-чуть, а когда начнёт чуть поджариваться, добавим нарезанную кубиками колбаску (или ломтиками – ветчину), а также измельчённый чеснок.

обжариваем лук и колбасу

Листья мангольда сполоснём и чуточку обсушим. Затем стебли нарежем отдельно – помельче, а листья – покрупнее. Сначала добавляем в сковороду стебли, так как они жёстче листьев и будут готовиться дольше.

добавляем стебли мангольда

Доливаем в сковороду вино (или воду и сбрызгиваем кисленьким), накрываем крышкой и, периодически помешивая, тушим мангольд около 5 минут.

как приготовить тушёный мангольд

Тем временем нарежем листья. И добавим их в сковороду.

добавляем листья

Посолим, поперчим по вкусу и готовим ещё пару минут.

солим и перчим

Затем посыпаем тёртым сыром и выключаем.

добавляем тёртый сыр

Можно готовить без колбасы и сыра – получится вкусное вегетарианское блюдо.

Я умяла порцию тушёного мангольда на завтрак с большим удовольствием. Попробуйте и Вы новое блюдо, а потом напишете о своих впечатлениях!

тушёный мангольд фото рецепт

А может быть, Вы знаете ещё интересные рецепты из мангольда? Делитесь, приготовим вместе! Спасибо за внимание и приятного аппетита! 🙂

new-recipes.ru


Смотрите также