Как и какие блюда можно приготовить из лосятины: полезные советы. Блюда с лосятиной


Как приготовить лосятину в духовке и мультиварке

Лосятина относится к красному виду мяса, которое по своей консистенции напоминает говядину или телятину. Главное – выбирать его из более молодой дичи. Следует учитывать, что перед тем как приготовить мясо лося, его следует замариновать, а далее выбрать способ по рецептам с фото: жарить на сковороде, делать отбивные, буженину, солонину, в горшочках, оставлять на кости, запечь в духовке в фольге.

Как готовить лосятину

Чтобы блюда из лосятины получились нежными и сочными, словно замаринованная телятина, мясо следует замачивать предварительно не менее, чем на двое суток. Альтернативой служит маринад из уксуса и пряностей (не менее шести часов). До этого важно очистить мясо от верхних прожилок (если таковые имеются). Сохранить легкий природный аромат и вкус можно, если добавить зелень, ягоды или фрукты.

Кто-то вымачивает мясо во фруктовом соке, вине, соевом соусе, рассоле от капусты (квашеной) или огурцов – все это лишит лосиного мяса аромата дичи и придаст ему свежий вкус без сторонних запахов. Классические рецепты подразумевают крупный нарез кубиками или виде стейков. Процесс жарки занимает не менее двух часов на интенсивном огне до образования корочки. При домашних условиях после готовки на сковороде, лосятину нужно потушить более часа на кипятке с пряностями. Вареное или тушеное мясо получается быстро и вкусно.

Мясо лося

Рецепты из лосятины

Классический рецепт приготовления лосятины в домашних условиях подразумевает разные вариации. Главным остается принцип замачивания и мариновки. Популярными остаются такие виды готовки лосиного мяса: в пиве, в рукаве, с помощью духовки с фольгой, на горшочках и другом. Жаркое – еще один вид вкусного и сытного блюда. Рецепт заключается в первоначальной прожарке до корочки в глубоком казане или сковороде.

Если хочется накормить большую семью или компанию друзей, то лучшим вариантом станет суп или шурпа: он получается наваристый и ароматный, варить необходимо не менее двух с половиной часов до готовности, параллельно подготавливая зажарку. Очень вкусными получаются плов, бастурма, бефстроганов, холодец.

Лосятина в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1500 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя

Нарезанное кубиками или приготовленное куском мясо лося в мультиварке получается мягким за счет постоянной поддержки высокой температуры в емкости. Процесс затягивается на несколько часов из-за природной структуры компонента. Лучше всего так готовить рагу (например, с картошкой). Однако можно это сделать с картошкой, овощами, специями, зеленью. Ребро приготавливается в мультиварке способом тушения.

Ингредиенты:

  • мясо лося – 1 кг;
  • лук репчатый – 200 г;
  • специи, зелень сушеная – 50 г;
  • соль – по вкусу;
  • морковь – 2 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • рис для гарнира – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Промываем или маринуем мясо несколько часов (можно оставлять на ночь).
  2. Обжарить его в мультиварке около 15 минут, придерживаясь соответствующего режима.
  3. Налить в емкость немного воды, тушить около получаса.
  4. После этого скомбинировать другие компоненты и тушить пол часа.
  5. Гарнир готовится отдельно или после тушеного мяса.

Жаркое из лосятины

Жаркое из лосятины

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1500 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Перед тем как вкусно приготовить жаркое из лосятины с картошкой, каждый кусок дичи следует очистить от прожилок и замочить уже в нарезанном виде в воде, потом замариновать с лимонным соком. Это нужно, чтобы избавить мясо от специфического запаха дичи, альтернативой могут быть уксус или вино. Для добавления природного аромата и вкуса мяса можно туда добавить ягоды или фрукты, а также зелень.

Ингредиенты:

  • лосятина – 900 г;
  • картофель – 900 г;
  • томатная паста – 100 г;
  • лук – 300 г;
  • морковь – 150 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль и специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Предварительно прожарьте до корочки лосятину, затем перекладывайте ее в кастрюлю, где она будет тушиться.
  2. В это время готовьте на сковороде овощи.
  3. Сложите в одну емкость, наливайте немного воды, бросайте картофель и томатную пасту.
  4. Готовить еще около полу часа, пока свариться картофель.

Жаркое с мясом и картошкой

Тушеная лосятина

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1500 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Блюдо готовится она по аналогии с классическим жаркое. Чтобы лосятина тушеная вышла наваристее, следует брать очищенную вырезку без жира, предварительно ее мариновать в уксусе с водой (1:1). Мясо режется на небольшие одинаковые куски, маринуется несколько часов, обжаривается, а затем тушится. Маринад для него следует подбирать не концентрированный. Часто за основу используют уксус, сахар и пряности.

Ингредиенты:

  • лосятина – 1 кг;
  • картофель – 400 г;
  • лук – 400 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • специи и соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В разогретый казан выложите лук и морковь, доведите до частичной готовности.
  2. Далее в ход идет мясо, нарезанное квадратиками или ломтями.
  3. Через 40 минут кладите в казан оставшиеся овощи и накрывайте, готовить еще пол часа.

Тушеное мясо лося с картофелем

Как приготовить лосятину в духовке

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1500 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Мясо лося в духовке получается очень сочным, только так можно опробовать истинный вкус. При запекании используется стандартная алюминиевая фольга, куда добавляются специи для аромата. Предварительно нужно вымочить его в легком маринаде: фруктовом соке, вине, соевом соусе, рассоле от капусты (квашеной) или огурцов и засолить. Все это лишит мяса аромата дичи и придаст ему свежего мясного вкуса без сторонних запахов. Лосиное мясо следует завернуть в фольгу и запечь в разогретой духовке до готовности.

Ингредиенты:

  • лосятина – 500 г;
  • кардамон или сушеный укроп – щепотка;
  • лавровый лист – несколько штук;
  • соль – по вкусу;
  • картофель (по желанию) – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Очистить мясо, не нарезать (необходимы кусочки по 400-500 грамм).
  2. Мариновать по желанию до трех часов.
  3. В фольгу завернуть вместе с картофелем, специями и солью (натереть).
  4. Длительность – до двух часов.

Запеченная лосятина

Как пожарить лосятину на сковороде

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1500 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Жареная лосятина по своей структуре не отличается от других видов блюд из такого ингредиента. Многие жарку совмещают с другими процессами, ведь на сковороде сложно добиться нежности структуры компонента из-за его природной жестковатости. Перед этим замочите его на ночь, нарезайте кубиками или продольными полосками, но не большими кусками. После жарки с каждой стороны лучше добавить овощи и протушить с ними некоторое время.

Ингредиенты:

  • лосятина – 700 г;
  • овощи – на выбор;
  • соль – щепотка;
  • специи (кардамон, горчичный порошок) – щепотка для втирания.

Способ приготовления:

  1. После вымачивания и нарезания натрите мясо горчичным порошком или другими специями с солью (подойдет сушеная зелень).
  2. Жарьте с каждой стороны до готовности на среднем огне.
  3. Добавьте овощи (помидоры, перец, морковь) и готовьте тушеное мясо еще около полу часа.

Жареная лосятина с овощами

Котлеты из лосятины в духовке

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1500 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Котлеты из мяса лося можно не только жарить на сковороде, но и запечь вкусно. В остальном рецептура не слишком отличается от классики готовки такого блюда. В ход идет привычный нам хлеб, чтобы сделать основу мягче. В качестве предварительного маринада майонез лучше не использовать, иначе можно перебить весь вкус. Для этого подойдет уксус или вода с лимонным соком. Фарш крутить можно, как в магазине (если приобретаете в фирменном магазине) или брать готовый, но не жирный, чтобы структура не разваливалась.

Ингредиенты:

  • фарш – 800 г;
  • хлеб – 2 кусочка, предварительно вымоченные в молоке;
  • желток яичный – 2 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • соль и специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Все описанные компоненты перемешать в одной емкости до получения однородной массы.
  2. Сформировать шарики методом ощипывания.
  3. На сковороде прожарить лук, чтобы был заметен коричневый цвет.
  4. Фарш готовый готовить в духовке около полу часа, следить за готовностью (все зависит от структуры, температуры и типа сковороды) – установить положение на 180 градусов.

Запеченные котлеты из лосятины с ягодным соусом

Колбаса из лосятины в домашних условиях

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1500 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Домашняя колбаса из лося получается сыровяленая – идеальное дополнение к пиву или другим спиртным напиткам. В финале не ощущается аромат дичи, вкус остается оригинальный, но приятный. Способ приготовления такой колбасы совпадает с рецептом сыровяленой колбасы из говядины или свинины. Еще можно приготовить вяленую или сырокопченую колбасу из красного мяса лося.

Ингредиенты:

  • лосятина – 500 г;
  • специи – по желанию;
  • соль – 2 ст. л.;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сало – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Все компоненты смешать, пропустить через мясорубку.
  2. Подготовить кишки свиные для колбасы (можно купить отдельно).
  3. Забивать нужно очень туго, чтобы не образовалась плесень.
  4. Висеть в теплом месте до трех дней.

Домашняя колбаса из мяса лося

Шурпа из лосятины

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1500 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Отварить шурпу из такого мяса лучше всего в казане – только так сохранится первичный вкус и аромат блюда. Суп из лосятины в домашних условиях готовится не так быстро, как простой бульон, но в остальном процесс отличается лишь подготовкой основного компонента. Блюдо получается очень сытным и наваристым, в основе состава лежит и картофель, и другие овощи. Пряности придают аромат. Аналогом такой шурпы выступает гуляш с подливкой.

Ингредиенты:

  • лосятина – 800 г;
  • картофель – 800 г;
  • лук – 2 шт .;
  • морковь – 3 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • специи, соль – по вкусу;
  • чеснок – 1 головка.

Способ приготовления:

  1. Готовое нарезанное мясо класть в кастрюлю нужно еще на стадии подогревания воды.
  2. Овощи нарезаем мелкими кусочками.
  3. Изначально забрасывайте при кипении лук и морковь, а после того, как полчаса вода прокипит, добавляйте туда помидоры и яблоки.
  4. Еще через 20 минут закидывать необходимо картофель очищенный крупными кусочками.
  5. Для аромата мелко нарезается чеснок, кардамон и укроп, подается в каждую тарелку отдельно.

Шурпа из лосятины в тарелке и стопка водки

Отбивные из лосятины на сковороде

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1500 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Приготовление отбивных не настолько сложнее, чтобы отказывать себе в этом. Мясо получается насыщенное и ароматное. Отбивные из мяса лося получаются вкуснее, если заранее их замочить в маринаде или просто майонезе с черносливом на несколько часов. Важно резать вырезку по прожилкам, а не перерезать их. Жарить следует на раскаленной сковороде, внутри мясо получается средней прожарки, но не более.

Ингредиенты:

  • вырезка лося – 1 кг;
  • майонез – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вырезка, чтобы она была мягкой, замачивается в воде предварительно на несколько часов, затем нарезается под отбивные по прожилкам и отбивается.
  2. Маринуйте в луке и майонезе со специями еще несколько часов.
  3. Разогревается сковорода на масле, туда кидается зелень в виде кардамона или другое.
  4. Жарьте на сковороде до тех пор, пока кровь не перестанет проявляться на мясе, проверьте готовность ножом.

Стейк из лосятины с гарниром

Шашлык из лосятины в домашних условиях

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1500 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы не знаете, что приготовить из лосятины, то этот рецепт подойдет лучше всего. Многие считают, что вкусный и ароматный шашлык из лося можно приготовить только на природе, на костре. В этом рецепте описывается, как сделать это, не выходя из дома. Если придерживаться всех условий, то в духовке на шпажках вкус получится не отличительным от готовки на огне. Основной компонент – вырезка очищенная и замаринованная. Комбинация с овощами придаст блюду новых ароматных красок.

Ингредиенты:

  • вырезка (лось) – 1 кг;
  • лук репчатый – 3 больших головки;
  • лимон – 1 шт.;
  • помидоры – 400 г;
  • специи и соль – по вкусу;
  • минеральная вода – 1,5 л.

Способ приготовления:

  1. Очищаем вырезку от пленки, прожилок и другого, нарезать ровными кубиками на шашлык.
  2. Нарезаем кольцами лук, смешиваем с мясом долго, пока лук не пустит сок.
  3. Заливаем это минеральной водой газированной, добавив туда лимонного сока (он уберет лишние запахи дичи – болота или другого, если такое имеется).
  4. После двух часов подготовки, вырезку прожариваем на сковороде до румяной корки.
  5. Нанизаем на шампур с луком и помидорами (шпажки), запекаем в духовке 30 минут.

Шашлык из лосятины

Маринад для лосятины

Для достижения мягкости предварительно мясо следует мариновать. Сложность того, как замариновать лосятину, не должна быть отпугивающим фактором для отказа готовить такое блюдо. Процесс отмачивания необходим для придания мягкой структуры и избавления от природного аромата дичи, который встречается у более старых особей животных. Маринованное мясо готовят быстро и вкусно.

Обязательным компонентом для любого вида маринада считается уксус. Многие предпочитают смешивать красное вино, уксус, пряности в виде кардамона, имбиря, сушеного укропа, тертого чеснока. Длительность мариновки – не менее шести часов для достижения желаемого эффекта. Альтернативой может выступить проваренный уксус с водой, сахаром и специями. Легкая сладость вкуса придаст особый аромат, а в процессе варки травы отдадут всю свою пряность маринаду. Важно знать, как вкусно приготовить мясо лося, чтобы оно было мягким.

Видео

sovets.net

Блюда из лося | Ленивая мама

1. ЖАРЕНАЯ ЛОСЯТИНА

Ингредиенты:

На 700 г мяса:

  • 400 мл маринада;
  • 100 г шпината;
  • 50 г сала;
  • 200 г острого соуса или 150 г варенья;

 

 

Для маринада: 

  • 1/2 л воды;
  • 1/2 л уксуса;
  • 1 морковка;
  • 2-3 корня петрушки;
  • ломтик сельдерея;
  • 10-15 горошин черного перца, лавровый лист, соль.

 

Приготовление

Приготовить маринад: вскипятить воду, добавить крупно нарезанные овощи, перец, лавровый лист, поварить 5-10 минут, влить уксус, посолить и снять с огня. Охладить и процедить.

Крупные куски мяса, выдержанные в маринаде, нашпиговать свиным салом и обжарить в духовке. Готовое мясо нарезать ломтиками по 1-2 на порцию, залить мясным соком и подать с жареным картофелем, отварной фасолью, маринованным виноградом, сливами или салатом из красной капусты. Можно и острый соус, варенье брусничное или черносмородиновое.

ВИДЕО-РЕЦЕПТ "СПАГЕТТИ С ВЫРЕЗКОЙ ИЗ ЛОСЯ"

Представляем Вашему вниманию рецепт от Сержа Марковича «Спагетти с вырезкой из лося». Знаменитый мастер кулинарии научит Вас делать простое, но очень аппетитное блюдо из мяса лося.

2.КОТЛЕТЫ ИЗ ЛОСЯ (1-й рецепт)

Ингредиенты:

На 1 кг лосиного мяса:

  • 200 г жирной свинины;
  • 1 картофелина;
  • 300 г белого хлеба;
  • 1/2 стакана молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 головка лука;
  • черный перец и соль по вкусу.

 

Приготовление

Вкус котлет зависит от качества мяса и составных частей фарша. К лосиному мясу нужно обязательно добавить 10-20% свиного сала илижирной свинины и сырую картофелину, которая впитает жир и придаст котлетам пышность, белый хлеб, вымоченный в молоке, репчатый лук, соль и черный перец. Влить в фарш немного теплого бульона или кипяченой воды для сочности. Можно добавить сырое яйцо для вязкости, но внешний вид и вкус котлет от этого ухудшаются. Перед жареньем котлеты следует обвалять в толченых сухарях. Еще лучше, не добавляя яйцо в фарш, обильно обвалять котлету сначала в льезоне(разболтанном яйце), а затем в сухарях. Жарить котлеты около 15-20 минут.

Для гарнира — картофель жареный, вареный и соленья (огурцы, зеленые помидоры, капуста).

ВИДЕО-РЕЦЕПТ "КОТЛЕТЫ ИЗ ЛОСЯ" (2-й рецепт)

С этим рецептом Ваши котлеты обретут новый, особенный вкус и в этом нам поможет как всегда гений кухни – Серж Маркович.

3. ЛОСЯТИНА ПО-ОХОТНИЧЬИ

Ингредиенты:

На 1/2 кг мяса лося:

  • 1 ст. ложка уксуса;
  • 100 г свиного сала;
  • 50 г жира;
  • 50 г клюквы;
  • 50 г томатного пюре;
  • 5-6 долек чеснока;
  • 1 головка репчатого лука.

 

Приготовление

Мясо лося (кусками до 1 кг) вымочить в слабом растворе уксуса, нашпиговать салом и чесноком, обжарить на разогретой с жиром сковороде со всех сторон, предварительно посолив и посыпав перцем. Добавить нарезанный репчатый лук и обжарить мясо вместе с луком. Положить томатное пюре и опять обжарить. Затем переложить мясо в кастрюлю, залить бульоном, добавить протертую клюкву или лимонный сок (можно лимонную кислоту), сахар и тушить до готовности.

ВИДЕО-РЕЦЕПТ "ПЛЕСКОВИЦА ИЗ ЛОСЯ"

Серж Маркович открывает свой секрет приготовления блюда под названием «Плескавица из лося».  Шеф покажет и расскажет, как правильно приготовить блюдо. Смотрим…

4. ШАШЛЫК ИЗ ЛОСЯТИНЫ

Ингредиенты:

На 1 кг лосятины:

  • 100 г свиного сала;
  • 3 головки лука;
  • 1 стакан белого вина;
  • петрушка или зеленый лук;
  • перец и соль по вкусу.

 

Приготовление

Это блюдо из лосятины в сравнении с шашлыком из жирной баранины проигрывает. Но что делать, когда нет баранины! Вполне можно обойтись лосятиной. Для шашлыка мясо из филейной части или из любой другой нарезать небольшими кусками приблизительно по 50 г и положить их в белое столовое вино или в стандартно приготовленный маринад на несколько часов. Затем нанизать на шампуры, чередуя с луком и свиным салом, тщательно просолить и жарить над раскаленными углями (на открытом огне мясо обгорит, но не прожарится). Аппетитное блюдо готово через 10-15 минут. Можно его слегка поперчить, посыпать петрушкой или зеленым луком.

На гарнир хороши квашеная капуста, соленые огурцы, брусника, любая съедобная зелень.

ВИДЕО-РЕЦЕПТ "ЧОРБА С ЛОСЯТИНОЙ"

И еще одно блюдо Вам на заметку – «Чорба с лосятиной». Разобраться, как его приготовить нам поможет непревзойденный шеф-повар Серж Маркович.

5. БЕФСТРОГАНОВ

Ингредиенты:

На 500 г лосятины:

  • 60 г масла;
  • 20 г муки;
  • 150 г сметаны;
  • 2 луковицы.

 

Приготовление

Это блюдо может быть приготовлено из вырезки лося, а также мякоти задней части туши. Мясо нарезать поперек волокон на тонкие ломтики(2 см), отбить, нарезать узкими полосками, наподобие домашней лапши, и обжарить 5-7 минут в масле. Отдельно поджарить на сливочном масле нарезанный колечками лук, положить мясную «лапшу» и жарить еще 7 минут, затем вынуть мясо из сковороды, добавить туда подсушенную белую муку, сметану, размешать, вновь положить обжаренное мясо, а также мясной сок со сковороды, где жарилось мясо, и дать покипеть еще 2-3 минуты.

ВИДЕО-РЕЦЕПТ "СЕРБСКАЯ ПЛЕСКОВИЦА ИЗ ЛОСЯ"

Аналог обычного блюда "Плесковица из лося" с необычным вкусом! Какие ароматы у вкусы скрывает данное блюдо нам расскажет и покажет Серж Маркович.

6. ГУЛЯШ ИЗ ЛОСЯ (1-й рецепт)

Ингредиенты:

На 1 кг мяса лося:

  • 100 г сала;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • 1 луковица;
  • 0,5 ч. ложки молотого черного перца;
  • 1,5 стакана воды;
  • крахмал 1 ст.л.;
  • соль.

 

Приготовление

Из других простейших блюд из мяса лося можно посоветовать приготовить гуляш (мясо, нарезанное в виде кубиков, обжаренное и затем тушеное). Разогреть масло в сковороде, обжарить чеснок и лук в течение 3-4 мин. Обжарить лосятину и сало на большом огне 3 минуты, добавить перец и перемешать. Готовить 2 мин, помешивая. Влить воду, довести до кипения, снизить огонь. Накрыть и тушить 1,1/2 - 2 часа до готовности мяса. Перемешать крахмал с водой, затем добавить в кастрюлю, помешивая, пока соус не загустеет. Готовить 1 мин, затем посолить.

ВИДЕО-РЕЦЕПТ "ГУЛЯШ ИЗ ЛОСЯ" (2-й рецепт)

Представляем не сложный и очень вкусный рецепт от Сержа Марковича «Гуляш из лося». «Мастер топора и ножа» покажет, как можно приготовить изумительное блюдо из лося.

7. М'ЯСО ЛОСЯ, ТУШЕННОЕ С КУРАГОЙ

Ингредиенты:

На 1 кг мяса:

  • 80-100 г растительного масла;
  • 2-3 луковицы;
  • 3-4 моркови;
  • 1/2 стакана кураги или нарезанных яблок;
  • 1 ст. ложка томатной пасты или 3-4 спелых помидора;
  • 1 ст. ложка муки;
  • соль и специи по вкусу.

 

Приготовление

Из мякоти нарезать плоские куски массой 100-150 г, толщиной 1-1,5 см. Отбить мясо деревяйным молотком. В кастрюле с толстым дном разогреть растительное (желательно оливковое) масло и обжарить в нем куски мяса 1-2 минуты до образования корочки. Сложить обжаренное мясо в отдельную посуду. В масле обжарить нарезанный репчатый лук и положить сверху подготовленные куски мяса. Морковь нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке и положить поверх мяса. Затем залить кипятком или горячим бульоном из расчета 1 стакан жидкости на 1 кг мяса и тушить под крышкой 1,5-2 часа. За 15-20 минут до готовности посолить, положить промытую курагу, томатную пасту, добавить по вкусу специи (перец, лавровый лист, толченый мускатный орех). При отсутствии кураги можно положить мелко нарезанные и очищенные яблоки (лучше антоновку). Для густоты соуса добавить немного спассерованной муки.

Продолжение рецептов - блюда из лося

lenmama.ru

Лосятина тушеная рецепт с фото

Оригинальный аппетитный рецепт для тех, кто хочет чего-то новенького!В данной статье мы научим Вас готовить лосятину тушёную. Кулинарный рецепт по её приготовлению мне сказал одна женщина-домохозяйка. Это блюдо было проверено многими людьми в домашних условиях. За небольшой промежуток времени Вы научитесь готовить эту вкусную еду. Приступим к разбору кулинарного рецепта.

Лосятина тушеная

Ингредиенты и как готовить

Лосятина тушеная

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 1 порцию

Блюдо рассчитано на 1 порцию.

Чеснок

5 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 145 ккал
Белков:14 гр
Жиров:9 гр
Углеводов:4 гр
Б/Ж/У: 52 / 33 / 15
Н100 / С0 / В0

Время приготовления: 6 ч

PT6H

Опубликовано: Дарья ☼

Филейную часть лосятины обмоем и зачистим от сухожилий, далее нарежем её на кусочки толщиной 1-2 см, далее положим в кастрюлю, добавим перец, соль, лук репчатый, чеснок, уксус, все компоненты хорошенько перемешаем и поставим для маринования на 4-5 часов на холод. Обсушим и зажарим маринованные кусочки мяса на горячей промасленной сковороде, периодически помешивая до полуготовности. Дальнейшим шагом будет заливка томата с горячим бульоном на кусочки лосятины таким образом, чтобы они покрывали мясо. Далее добавим Репчатый лук, соль и отправим тушить на медленном огне. За несколько минут до полной готовности следует добавить чеснок. В ходе напряженной домашней работы мы смогли приготовить лосятину тушёную. Еда готова к дегустации! Как правило, лосятина тушёная подаётся в горячем виде с отварным картофелем. Желаем приятного аппетита!

Вижу ошибку в рецепте

Похожие рецепты

1000.menu

Блюда из лосятины рецепты с фото — Ответы и советы

ЛОСИНА либо ЛОСЯТИНА Мясо лося. Отличается высокой плотностью и чрезмерной сухостью, вместе с тем владеет красивым вкусом и полезными пищевыми преимуществами (высокое содержание белков, витаминов).

Исходя из этого приготовление лосины ведется по особенной технологии: большими кусками, не меньше 1 кг; используется шпигование и обвертывание свиным салом, а после этого томление в жаростойкой, толстостенной посуде, конкретно в печи либо в духовке в течение 2—2,5 часа (в зависимости от объема куска).

Рецепт блюда: Красная лесная дичь

Существенно реже, чем пернатую дичь, употребляли в русской кухне большую красную лесную дичь, т. е. медвежатину, оленину и лосятину, и ещё реже – зайчатину. Вся эта дичь начала входить в потребление относительно поздно, в XVIII в. да да и то была по большей части исключительной принадлежностью дворянского торжественного стола. Действительно, в течение XVIII в. и особенно в XIX в. сложились русские национальные приёмы изготовление большой лесной дичи, и её начали чаще подавать к столу.

Так, медвежий окорок, в большинстве случаев, по окончании маринования запекали в ржаном тесте. Из оленины, изюбрины и лосятины, и из более доступной зайчатины делали жаркое. Дичь выдерживали по окончании забоя до трёх недель (потрошёную, но довольно часто в шкуре, особенно зайчатину), а после этого вымачивали в квасу либо в настоянном на травах уксусе (см . ) от нескольких часов до недели в зависимости от величины кусков мяса и вида животного.

Для изготовление в большинстве случаев применяли заднюю часть дичи. Лучшей зайчатиной считалось мясо русака, беляк стоял на втором месте. Оленину из-за специфического запаха подвергали более тщательной предварительной обработке, долгому маринованию. И напротив, мясо изюбра, имеющее особенные приятный запах и вкус, ни при каких обстоятельствах не приправляли пряностями и жарили на своем жиру, без применения сала.

Процесс жарения лосятины по большей части был аналогичен жарению большой пернатой дичи с применением шпигования салом. которое проделывали следующим образом: сало нарезали на узенькие брусочки, обваливали их в смеси толчёного перца, гвоздики, майорана и можжевеловых ягод, взятых поровну; делали в мясе глубокие надрезы – проколы и всовывали в них брусочки сала. Жарили дичь в большинстве случаев в печи на противне в течение 2 – 3 ч. Время от времени использовали комбинированную обработку: обжаривали на вертеле, а после этого на противне. Так приготовляли чаще всего лишь филейную часть. В качестве специфических русских пряностей к красной лесной дичи шли ягоды можжевельника и юные сосновые шишечки, собранные ранней весной, в тот же час по окончании образования завязи, высушенные и смолотые в порошок . Помимо этого, применяли простую для русской кухни пряную зелень петрушки, сельдерея, лука, а из пряностей – в первую очередь гвоздику и розмарин, лавровый лист.

Гарнирами к лесной дичи равно как и к пернатой, помогали мочёные и солёные фрукты и лесные ягоды, жареные в масле кислые (антоновские) яблоки, лимоны, а позднее – тушёный в выделившемся из дичи соке картофель. Вместо красного вина, принятого в западноевропейских кухнях, к дичи в России принято было подавать брусничный либо клюквенный крепкий квас.

Само собой разумеется, приготовление дичи отнимает большое количество времени. Но процесс данный вносит в наш быт ту атмосферу необычности, праздничности, в которой постоянно нуждается человек.

МАРИНАД ДЛЯ ВЫМАЧИВАНИЯ БОЛЬШОЙ ДИЧИ ( ЛОСЯТИНЫ )

1 стакан 3 %-ного уксуса2 стакана воды2 ст. ложки соли1 корень петрушки1 морковь1 сельдерей (корень)1 луковица12 зёрен душистого (ямайского) перца6 лавровых листьев6 бутонов гвоздики3 капсулки кардамона0,5 головки чеснока

Коренья и лук мелко нарезать, смешать с пряностями (не считая чеснока), залить уксусом и водой и вскипятить. В тёплый маринад засыпать мелко нарезанный чеснок. Горячим маринадом заливать старое мясо, остуженным – молодое.

Дичь красная лесная лосятина и другие

Так называемая красная лесная дичь — другими словами лосятина, оленина, мясо косули, горной серны — в обязательном порядке маринуется перед приготовлением не менее суток, другими словами дни, а то и более, в зависимости от величины кусков и упитанности, возраста мяса. Молодое мясо — меньше, старое — продолжительнее.Маринуют в большинстве случаев в яблочном либо винном уксусе, недорогом молодом сухом красном вине либо в особых маринадах с пряностями, куда входят можжевеловые ягоды либо розмарин в обязательном порядке, поскольку эти пряности сохраняют и усиливают лесной запах мяса дичи .

По окончании маринования мясо дичи шпигуется свиным салом. Шпигование осуществляется особым круглым ножом, в глубокую углубление которого вставляется полоса сала. Время от времени, при отсутствии инструмента, заменяют шпигование несложным оборачиванием мяса дичи в листки (полосы) сала. Но данный прием хуже и может использоваться только для маленьких кусков.

Не испытывает недостаток в шпиговании лишь мясо изюбря — самое ласковое и самое вкусное (с особенным изюберным запахом) мясо оленей. У изюбря достаточно собственного жира, а при его отсутствии он хорошо жарится и на растительных маслах — предпочтительнее всего на соевом, кунжутном либо оливковом.

Жарение дичи, как и всякого мяса, производится в духовке на эмалированном противне либо в жаропрочных керамических латках, в течение не меньше 1,5—2 часов, в зависимости от величины куска, причем в закрытой посуде, с добавлением в нее, не считая сала (масла), маленького количества воды пополам с красным вином (1—2 стакана). Большие куски (окорочка) жарятся открытым методом — 2—3 часа и более — либо запекаются в ржаном тесте.

Рецепт Жаркое из лосятины

Блюда из лосятины рецепты с фото

Состав продуктов для жаркое

2 – 2,5 кг упитанной лосятины (толстый край)1 морковь2 луковицы1 петрушка либо сельдерей6 – 8 зёрен тёмного перца3 – 4 лавровых страницы2 ч. ложки имбиря0,5 стакана сметаны1 ч. ложка соли1 – 1,5 стакана кваса

Лосятину обмыть, очистить от плёнок, костей, срезать с неё жир, нарезать его небольшими кусочками, положить на предварительно разогретую сковороду либо противень, растопить, прокалить, обжарить в нем говядину целым куском, дабы покрылась коркой, посыпая мелко нарезанными морковью, луком, петрушкой и толчёными пряностями, после этого поместить в духовку, поливать каждые 10 мин понемногу квасом, всё время переворачивая. Жарить приблизительно 1 – 1,5 ч. За 5 – 7 мин до конца жарения собрать целый сок в чашку, добавить к нему 0,25 стакана холодной кипячёной воды, поставить в холодильник. В то время, когда сок остынет, снять слой жира с поверхности, сок разогреть, процедить, добавить сметану. Подавать как соус к жаркому. Готовую лосятину вынуть из духовки, посолить, дать ей легко остыть (15 мин), после этого нарезать поперёк волокон на куски, облить горячим мясным соком и подавать.

Жаркое не подают холодным и не разогревают. Гарниром возможно жареный картофель, отварная либо тушёная морковь, репа, брюква, жареные либо тушёные грибы.

В. В. Похлебкин Русская и советская кухни Жаркое

muzashtor.ru

Котлеты из лосятины, пошаговые рецепты приготовления

Блюда из дичи во все времена считались лакомством изысканным, достойным лишь важных гостей и особых случаев. Блюда из диких уток, фазанов, перепелов, лосятины, оленины и кабанятины были главным украшением стола и по их наличию на празднестве судили о богатстве и радушии хозяев дома.

Мясо диких животных по своим характеристикам сильно отличается от выращенных на фермах. Изначально оно очень жесткое, неподвластное не только зубам, но и острому ножу. Туша долго созревает, а готовая вырезка имеет специфический аромат дичи.Такое мясо нуждается в предварительной обработке. В зависимости от вида дичи вырезку вымачивают в простой либо подкисленной лимоном, уксусом воде, нежирном молоке, выдерживают в различных рассолах и маринадах и только после этого приступают к созданию главного блюда. Также стоит помнить, что приготовление мяса с кровью и слабо прожаренных изделий из дичи допустимо только при полной уверенности в безопасности исходного продукта.

Из дичи, в том числе и из лосятины, готовят мясные рагу, отбивные и шницели, бефстроганов, различные котлеты и зразы. Котлеты из лосятины обладают богатым ароматом и вкусом. Чтобы получить нежные и мягкие изделия, в фарш вводят сливочное масло, говяжий или нутряной бараний жир, свежее свиное сало, лук, пряные травы, чеснок, капусту и кабачки. Существуют рецепты котлет с добавлением отварных (печеных) корнеплодов (картофеля, репы, сельдерея, моркови). Лосятину могут сочетать с говядиной, бараниной и свининой, значительно реже в фарш вводят куриное филе.

Мясо лося достаточно капризное и даже с учетом введения «смягчающих» компонентов котлеты могут получиться пересушенными или жестковатыми. Чтобы этого не случилось, изделия готовят в кляре и панировке. Сначала котлеты подвергают воздействию высокой температуры (экстремальная обжарка, запекание при 200 градусах), в процессе чего формируется поджаристая корочка, сохраняющая все соки и ароматы внутри. После котлеты доводят до готовности в закрытой посуде, при 170-180 градусах, заливая их небольшим количеством воды, бульона либо подливы. Пар делает фарш очень мягким и «воздушным» и значительно сокращает время приготовления блюда.

Как приготовить вкусные котлеты из лосятины расскажут расположенные ниже рецепты.

Котлеты «Охотничьи» из лосятины

Калорийное блюдо для поклонников сытных котлет, пускающих слезу при надломе. Богаты чесноком и укропом, хорошо сочетаются с отварным картофелем и гречкой. Сало можно использовать любое, по вкусу – свежее, копченое, варено-копченое, слабосоленое и т.д. Можно брать грудинку и брюшину. По этому же рецепту получаются прекрасные котлеты из говядины или баранины.

Список ингредиентов:

Фарш:

  • Лосятина – 1 кг.
  • Масло сливочное – 100-150 г.
  • Укроп сушеный или свежий – 50 г.
  • Тмин дробленый либо толченый кориандр – по вкусу.
  • Чеснок – головка.
  • Сало или грудинка слабосоленая – 200-250 г.
  • Сухари белые, панировочные – 100 г.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Соль.
  • Перец черный – по желанию.

Панировка:

  • Вода или постное молоко – 500 мл.
  • Мука пшеничная или белые сухари – 200 г.
  • Масло растительное для жарки.

Для вымачивания:

  • Вода холодная.
  • Яблочный уксус – из расчета 10-20 мл. на 1 л. воды.
  • Лук – половинка.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.

Способ приготовления:

  1. С куска дичи удалить все пленки и жилы.
  2. Мясо разрезать на 4-5 кусков, примерно равных по размеру. Тщательно промыть и замочить в холодной воде на 2-3 часа, пару раз сменить жидкость.
  3. В конце сложить вырезку в небольшую кастрюльку. На дно поместить 2-3 лавровых листа и половинку репчатого лука, разрезанную на несколько частей.
  4. Влить воду и немного уксуса. Оставить на полчаса.
  5. Очистить головку чеснока. Слегка разморозить масло. Оно должно остаться плотным. Промыть и вымочить в подсоленной воде свежую зелень (если на ней много песка и пыли).
  6. Сало или грудинку нарезать мелким кубиком.
  7. Подготовленное мясо два раза пропустить сквозь мясорубку с мелкой насадкой. В третий раз вместе с фаршем прокрутить плотные кусочки сливочного масла, промытую зелень и целые дольки чеснока.
  8. Вымесить фарш, равномерно распределяя в нем сливочное масло. Добавить молотого тмина или толченого кориандра.
  9. В 100 мл. холодной воды развести чайную ложку соли (без горки или с горкой – по вкусу), дождаться выпадения нерастворившегося остатка и осторожно влить жидкость в фарш.
  10. Добавить белых сухарей, рубленого сала (грудинки) и снова вымесить фарш. Оценить его консистенцию, масса должна быть плотной, но не сухой. В водянистый фарш всыпать еще 2-3 ложки сухарей.
  11. Фарш укрыть пленкой и оставить на 20 минут, чтобы сухари впитали избытки воды.
  12. Сформировать котлеты произвольной формы, но не слишком толстые. В крупных изделиях кусочки сала не выпустят жир при жарке.
  13. Обмакнуть в яйцо, запанировать в муке или сухарях.
  14. Хорошо прогреть сковороду с маслом. Масло потребуется только для первоначальной обжарки, дальше сало растопится и выпустит свиной жир.
  15. Положить котлеты и обжарить до образования корочки.
  16. Полуфабрикаты сложить в утятницу, толстую керамическую форму или другую посуду для запекания. Слить внутрь жир со сковороды, добавить немного воды, соли, целых специй (придавленные дольки чеснока, сушеную зелень, горошины перцев, лист лавра).
  17. Чтобы получить легкую подливку можно добавить больше воды, ввести пару столовых ложек сметаны и чайную ложку несоленой томатной пасты.
  18. Тушить после закипания 10-15 минут. После приготовления оставить под крышкой еще на 10 минут для распределения ароматов.

Котлеты из лосятины и свинины

Вкусные, не слишком жирные котлеты на каждый день. Чтобы смягчить жесткое мясо, желательно взять свинину с шеи либо отрез постной корейки с широким краем сала. Особый вкус фаршу можно придать с помощью смеси сушеных овощей. Обычно в ее состав входит пряная зелень, морковь, чеснок либо лук и белый корень.

Список ингредиентов:

  • Лосятина – 500 г.
  • Лук репчатый – 2 головки. (200 г.)
  • Свинина жирная (шея, корейка) – 500 г.
  • Морковь и петрушка сушеные – 1 ст. л.
  • Сливки жирные – 100 мл.
  • Набор специй для темного мяса.
  • Соль.
  • Черный перец.
  • Мука или сухари для панировки.
  • Яйцо куриное – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. С дичи срезать пленки и жилы. Подготовить, как показано в предыдущем рецепте.
  2. Жирную шею или кусок корейки с широким краем измельчить вместе с лосятиной. Фарш перекрутить дважды, чтобы кусочки сала равномерно распределились.
  3. Лук натереть на терке либо добавить его непосредственно при измельчении фарша. Сок не отжимать.
  4. Добавить в фарш тертый лук, специи и два куриных яйца.
  5. По частям влить в массу подсоленные сливки. После распределения сливок, фарш должен оставаться плотным.
  6. Хорошо вымесить, отбивая его о края кастрюли или об разделочную доску. Масса должна стать воздушнее и немного посветлеть.
  7. Сформировать некрупные котлеты, обвалять в муке, обмакнуть во взбитое яйцо и запанировать той же мукой или пшеничными сухарями.
  8. Быстро обжарить, сложить в утятницу и стушить под соусом.

Котлеты из лосятины с овощами

Мясорастительные котлеты с добавлением молодых или старых кабачков, сахарной белокочанной капусты, печеной моркови или сладкого перца, чеснока и лука. Получаются очень нежными и мягкими. Можно готовить на пару или в мультиварке.

Список ингредиентов:

  • Лосятина – 1 кг.
  • Масло сливочное – 200 г.
  • Сухари панировочные либо черствая булка – 200 г.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Кабачок или капуста – 200 г.
  • Печеная морковь или пассированный перец – 100-150 г.
  • Чеснок – 3 шт.
  • Лук – 100 г.
  • Соль.
  • Черный перец.

Способ приготовления:

  1. Дважды перекрутить подготовленную лосятину. Во второй раз – с твердым сливочным маслом.
  2. Вбить два яйца, ввести все специи и 2-3 столовых ложки пшеничных сухарей. Тщательно вымесить и дать настояться полчаса.
  3. Подготовить и измельчить овощи. Первый вариант – сочетание кабачков и печеной моркови. Второй вариант – обжаренный перец и белокочанная капуста.
  4. Кабачки в фарш добавляют в сыром виде (с молодых отжимают лишний сок), а вот капусту нужно предварительно отварить до полуготовности, иначе она может сильно увеличить время приготовления котлет.
  5. Со стручка перца до момента обжарки желательно снять плотную кожицу. Для этого достаточно наколоть его вилкой, взять за плодоножку и подержать над газовой горелкой. В местах проколов она начнет отслаиваться и сворачиваться в жгутики.
  6. Положить измельченные овощи в фарш. Лучше добавлять частями и отслеживать консистенцию фарша. Овощной составляющей не должно быть больше 40 %. В противном случае, котлеты будут распадаться на части при жарке и взрываться от избытка влаги при тушении под крышкой.
  7. Если же передозировка все же произошла, спасет положение лишнее яйцо и пара ложек сухарей, но правда, в ущерб мясному вкусу.
  8. При добавлении сухарей важно учитывать, что им требуется время на впитывание жидкости и мясных соков, поэтому реальное состояние фарша можно оценить лишь спустя 10-15 минут.
  9. Из хорошо вымешенной массы слепить продолговатые и плоские котлетки, как на бургер. Так они лучше прожарятся. Для тушения или запекания лучше делать крупные и округлые изделия.
  10. Готовить 20-30 минут.

opitanii.net

Как приготовить лосятину, чтобы она была мягкой?

Для настоящей хозяйки нет ничего невозможного, она любит баловать домашних и гостей неожиданными блюдами, от которых все приходят в восторг. Однако нет предела совершенству, и иногда возникают вопросы, например: как приготовить лосятину, чтобы она была мягкой. Ведь хочется, чтобы такой деликатес получился на высшем уровне.

Советы по приготовлению

Как приготовить лосятину, чтобы она была мягкой?

Вкус лосятины похож на баранину, а кулинарные качества можно соотнести с говядиной или телятиной. Но необходимо знать, что мясо лося относится к красному мясу и является более жестким, а также имеет специфический запах, от которого многие предпочитают избавиться до готовки.

Чтобы приготовленное блюдо Вас не разочаровало, обратите внимание на следующие маленькие хитрости:

  • Никогда не берите тушку старой особи. Отдавайте предпочтение молодым самкам, их мясо нежное и вкусное, либо животному в возрасте от 1 года до 3 лет;
  • Мясо лося, обитающего на севере менее вкусное, чем особи, которая живет на юге;
  • Лосятина в мультиварке будет сочнее и аппетитнее, если взять тушку животного, обитающего в лесах, а не около топких болот.

Правильное приготовление данного деликатеса во многом зависит от первого этапа – очистки и промывании мяса. Делайте все это тщательно, не забудьте отрезать шкурку, убрать пленки и сухожилья, а дальше действуйте как при разделке коровы. Самыми вкусными являются губы лося и вырезка, также в пищу употребляют:

  • Печень;
  • Язык;
  • Почечную часть;
  • Мякоть задних ног;
  • Мясо со спины.

Советы по приготовлению лосятины

Большое значение имеет маринад, именно он превращает жесткий шашлык из лосятины в лакомый и нежный деликатес. В зависимости от вкусовых предпочтений, для маринада можно использовать сок квашеной капусты, рассол или уксус. Гурманы добавляют вино, можно взять белое либо красное.

Для терпкого аромата и вкуса кладут корни петрушку, лук, чеснок, сельдерей, пастернак, морковь. Можно положить и ягоды, которые привнесут свою сладкую нотку в блюдо. Обязательно добавьте зелень и специи: черный, белый, розовый перец и др. Но не забудьте, что соль не нужна, так как мясо лося содержит большое количество своих природных солей.

В маринаде дичину следует вымачивать 4-5 дней и только потом можно приступать к приготовлению разнообразных кулинарных изысков. Еще небольшой секрет: если мясо разрезать на кусочки, то весь процесс ускорится.

Что можно приготовить из лосятины?

Что можно приготовить из лосятины?

Блюда из лосятины позволяют экспериментировать, так можно приготовить жареную лосятину, тушеное мясо с овощным гарниром и травами, жаркое, котлеты. Мясо этого животного используют как начинку для пирогов или пельменей, а также запекают в духовом шкафу с салом и чесноком.

Если у Вас есть желание приготовить отварную лосятину, то следует не вырезать из нее кости. Добавьте к мясу лавровый лист, чеснок, чеснок, перец, морковь и тушите до полной готовности.

Большой популярностью пользуются губы лося, а готовить их очень просто. В воду к губам следует добавить специи и варить 3-4 часа до готовности. К столу подавать можно как в горячем, так и холодном виде с любым гарниром.

Котлеты из лосятины

А чтобы приготовить котлеты из лосятины предварительно нужно сделать фарш. Для этого разделываем мясо, режем его на кусочки и добавляем к нему сало либо свинину, а также картофелину, которая избавит Ваше блюдо от лишнего жира. Далее белый хлеб вымачиваем в молоке, кладем сырое яйцо, репчатый лук, чеснок, специи.

Фарш тщательно перемешиваем, можно использовать электроприборы, но истинная хозяйка все делает своими руками, ведь так получится гораздо вкуснее.  Теперь нужно сформировать котлеты и обжарить их на раскаленной сковородке. А к столу блюдо прекрасно подавать с острым или кислыми соусами, гарнир может быть любым – картофель, каши, фасоль.

Читайте также:

Правильно приготовленная лосятина покорит Вас и Ваших гостей своим незабываемым вкусом, а также станет настоящим украшением стола. Самое главное, не забудьте применить все маленькие секреты и готовить с любовью любое выбранное блюдо. Приятного аппетита! 

ladyspecial.ru


Смотрите также