Применение базилика лимонного на кухне и в уходе за собой. Блюда с лимонным базиликом


Базилик лимонный: фото, полезные свойства, применение

У многих народов мира это растение применяется в кулинарии не только в качестве приправы, но и является основным составляющим блюд. Причина популярности кроется в неповторимом вкусе и свойствах, которые сохраняются даже при сушке. Летом используют свежие листья, а в холодный сезон – заранее приготовленную приправу. Аромат базилика лимонного, применение которого будет рассмотрено в статье, редко кого оставляет равнодушным. На сегодняшний день это растение широко распространено как приправа.

Базилик лимонный получил свое название не случайно. Это обусловлено его вкусом и запахом, идентичным лимону, мелиссе и камфаре. Этот вид не так распространен, как зеленый и фиолетовый. Растение в виде кустика высотой 35 см имеет гладкие мелкие листочки светло-зеленого цвета, которые являются кулинарным шедевром и изюминкой блюд. Помимо прочего, это кладезь витаминов.

базилик лимонный

Базилик хорошо растет только в теплое время года, когда нет заморозков. Выращивают его в основном через рассаду. Помните, что собирать листья следует до периода его цветения. А листочки сушите в темном сухом месте, иначе они потеряют и вкус, и аромат. Свежей зеленью можно украшать фруктовые желе, муссы, салаты, десерты и напитки, кондитерские изделия, что придаст им особого аромата и пикантности с кислинкой. Хозяйки добавляют его при консервации овощей, в момент изготовления сыра, всевозможных напитков.

Базилик лимонный: рецепты

Сфера кулинарного применения базилика широка – от прохладительных напитков до мясных, рыбных блюд и супов. Растение обладает лечебным составом, оказывает тонизирующее воздействие на организм, предупреждает развитие простудных инфекций, а также борется с вирусами, что особенно важно осенью и зимой. Летом напиток с базиликом эффективно утолит жажду, а благодаря бактерицидным свойствам, снизит риск отравления испорченными продуктами. Рассмотрим некоторые рецепты.

Напиток

Доведите 1 литр воды до кипения, перед этим тщательно помойте свежие листья растения, положите в кипяток 5 листков, дайте настояться в течение 10 минут. Можно добавить лимон, что усилит вкус, мед и мяту. Получается полезный и вкусный напиток для всей семьи.

лимонный базилик рецепты

Мороженое

Купите фисташковое мороженое (можно и другое) – 3 штуки, извлеките их из вафельных стаканчиков, положите в миску, поставьте в холодильник. Измельчите 4-5 листьев базилика ножом или блендером, смещайте с 2 чайными ложками меда, сиропа или варенья. Присоедините к мороженому, сформируйте ложкой формы шариков и разложите на тарелки. Десерт готов, употреблять его рекомендуется сразу.

Консервирование томатов и огурцов

Лето – сезон заготовок, а огурцы и помидоры – любимые всеми овощи. При консервации добавьте целые листья базилика в банку в пропорции, равной другой зелени – укропу, петрушке, листьям смородины, что придаст маринаду насыщенный вкус и уберет горечь огурцов.

Соус

Соус из томатов – неотъемлемая часть таких блюд, как макароны и пасты. При изготовлении соуса добавьте перетертые листья базилика с солью и удивитесь полученному вкусовому сочетанию. Соус песто готовится путем смеси измельчённых орехов, сыра, базилика, лимонного сока, перца и чеснока. Цвет готового блюда получается насыщенно-зеленым.

Супы и горячие блюда

За 10-15 минут до готовности блюда нашинкуйте листья базилика лимонного, перемешайте с солью и черным перцем, добавьте в кастрюлю. Особенно актуален этот рецепт для борща, рагу, горохового супа, мясных блюд. Если свежая приправа отсутствует, подойдут и сушеные заготовки. Базилик идеально сочетается с говядиной и свиной отбивной, мясом птицы и дичи, а также рыбой.

Салаты

Помойте листья, залейте уксусом, поместите в темное место, через 14 дней извлеките, мелко порежьте, затем засыпьте в бутылку с оливковым маслом и используйте в качестве заправки овощных салатов с огурцами, помидорами, капустой.

лимонный базилик фото

Нашинкованные листья входят в состав таких салатов, как всем известный "Цезарь" и "Греческий". Листья отлично сочетаются с капустой, бобовыми, томатами.

Рецепт слоеного салата со свеклой

Вареную свеклу протрите на крупной терке, то же самое сделайте с брынзой. Листья шпината нарежьте соломкой. Салат укладывается слоями: свекла – шпинат – брынза - базилик, каждый слой перед наложением нового сбрызните каплями лимонного сока.

Картофель фри

Картошку следует почистить, нарезать соломкой, смешать с солью и предварительно измельченным листом базилика лимонного, обжарить. Подавать рекомендуется с сырным или сметанным соусом.

Базилик: полезные свойства

Это растение – одновременно и вкусная пряность, и лекарственное средство.

Полезные свойства базилика лимонного:

  • Противомикробный и бактерицидный эффект.
  • Способствует снижению температуры тела.
  • Снижает холестерин, укрепляет сосуды.
  • Содержит витамины группы А, В, С, эфирные масла.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Улучшает аппетит и пищеварение.
  • Оказывает антиоксидантное действие.
  • Нормализует сон, работу нервной системы, успокаивает.
  • Способствует очищению организма, выведению токсинов.

лимонный базилик свойства

Лимонный базилик, свойства которого мы рассмотрели, в комплексной терапии применяют при лечении простудных заболеваний и кашля. Эффективен он и при заболеваниях полости рта, десен. Научно доказано, что частое употребление его в составе блюд снижает риск развития рака. Блюда с его содержанием показаны людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Спиртовой настой из листьев снимет зуд и воспаление после укуса комаров, мух, пчел.

Базилик в чай

Разнообразить вкус чая, а также добавить ему полезные свойства помогут листья базилика лимонного. Уникальность этого напитка в том, что, выпив такой чай, вы, будучи в нервном напряжении, впадете в состояние покоя. Он подарит ощущение умиротворения. А вот если вы устали, вялы и сонливы – почувствуете бодрость и энергию. По древнему поверью базилик является своеобразным эликсиром молодости, который справится с любой болезнью.

Современные медики не опровергают полезные свойства чая с базиликом, которыми являются:

  • Нормализация психического состояния.
  • Укрепление нервной системы.
  • Налаживание работы желудочно-кишечного тракта, печени.
  • Борьба с нарушениями сна, бессонницей.

базилик лимонный полезные свойства

Рецепт чая

Непакетированный чай засыпать в заварочный чайник, залить кипятком. Дать настояться 5 минут. Затем положить лимонный базилик в чай (2-3 листочка), закрыть крышкой. Через 10 минут напиток можно употреблять. Если подобное чаепитие станет традицией хотя бы раз в неделю, то вы укрепите иммунитет и распрощаетесь с простудными недомоганиями.

Базилик лимонный: аромат

Фото базилика вы имеете возможность увидеть в статье. Благодаря стойкому лимонному запаху базилик часто применяется при создании парфюмерных композиций как ароматическое вещество, а также при производстве алкогольных ликеров. Примерами парфюмерии, в составе которых имеется базилик, являются: 10 Lavender Spice от фирмы Trish McEvoy, al01 от Biehl, Eau de Reglisse Liquorice от Caron, Ambre Topkapi – мужская композиция от Parfums MDCI.

Ликер

Приготовить качественный ликер с мягким вкусом можно самостоятельно в домашних условиях. Для этого потребуется:

  • пучок базилика лимонного;
  • очищенная вода – 0,5 литра;
  • лимоны – 4 шт.;
  • сахар – 2 стакана;
  • спирт пищевой – 300 мл.

базилик лимонный аромат

Цедру лимона протрите на терке вместе с базиликом, перемешайте. Смесь залейте спиртом, плотно закройте крышкой, оставьте настояться 14 дней. По истечении данного периода смешайте сахар и воду, чтоб образовался сироп. В приготовленные бутылки поместите все ингредиенты, храните в холодильнике.

Базилик: противопоказания

У тонизирующего эффекта может быть и обратная сторона медали. Людям, у которых выражены сердечно-сосудистые заболевания, употреблять базилик не следует во избежание осложнений и ухудшения самочувствия. Также не рекомендуется чрезмерно увлекаться этим растением беременных женщинам, мамам в период лактации, людям с повышенным содержанием сахара в крови.

Применение в косметологии

В домашних условиях лимонный базилик, фото которого представлены в статье, можно применять в качестве компонента в составе масок для лица, предназначение которых – очистить кожу от прыщей, воспаления, улучшить цвет и освежить. Для снятия покраснения и снижения воспалительных процессов свежие листья мелко порубите, чтоб получилась 1 столовая ложка, залейте стаканом горячей воды, через 15 минут, используя ватный диск, протрите кожу, а спустя полчаса – смойте холодной водой.

Тонизирующая маска

Измельчите листья базилика в блендере или при помощи мелкой терки полученную кашицу наносите на область декольте, шею и лицо на 15 минут. На это время прикройте доступные участки пищевой пленкой, что усилит эффективность, затем умойтесь прохладной водой. Процедуру следует повторять 2-3 раза в неделю.

Маски с базиликом подтянут кожу, избавят от проблем с угрями, нормализуют работу сальных желез, очистят поры, помогут избавиться от черных точек. Единственное правило – регулярное систематическое применение и отсутствие аллергии. Для косметических процедур желательно использовать свежие листочки без дефектов, пятен и желтизны.

Условия хранения

В любых целях, будь то кулинарные шедевры или косметические процедуры, растение лучше использовать в свежем виде, в идеале – только с грядки. Если же такой возможности нет, наши советы помогут сохранить полезные свойства надолго:

  • В холодильнике на нижней полке свежесть растения сохранится на протяжении недели.
  • Сушите базилик вдали от прямых солнечных лучей.
  • Высушенные листья поместите в стеклянную банку, плотно закройте, уберите в темное прохладное место. Этим запасом можно пользоваться в течение 6 месяцев.

Как самостоятельно вырастить?

Овощи и приправы со своего огорода – залог здоровья и долголетия всей семьи. С учетом полезных свойств и вкусовых качеств базилик лимонный станет фаворитом вашего стола круглый год. Чтоб обеспечить себя запасом этого растения, следует рассмотреть вопрос о самостоятельном выращивании.

Семена высаживают в рассадные ящики в апреле на глубину 1 сантиметр, соблюдая между рядами расстояние в 6 сантиметров, укрывают пленкой. Оптимальная температура для проращивания – 25 градусов. Первые ростки появляются через 14 дней. Для подкормки используют минеральные удобрения. В открытый грунт высадка осуществляется в конце мая, когда минует опасность холодов и заморозков. Место посадки следует выбирать с защитой от ветров и хорошим освещением, без тени и с органическими удобрениями.

базилик лимонный аромат применение

Уход за растением не доставляет особых хлопот – почву нужно периодически рыхлить, окучивать, убирать сорняки, поливать и мульчировать. Высокая влажность почвы противопоказана, это чревато появлением на листьях пятен. Если погода не радует теплом, необходимо устраивать подкормки сульфатом калия, использовать укрывной материал. Периодически удаляйте верхние побеги и цветоносы.

Итак, базилик лимонный незаменим в качестве приправы или добавки к практически любым блюдам – от легких десертов до мясных и горячих блюд. Помимо кулинарных изысков, он является лекарственным и косметическим средством, его добавляют в чай, он служит основой парфюмерных композиций. Выращивание не требует особых хлопот, а польза от растения неоспорима.

fb.ru

Базилик лимонный: полезные свойства и применение

Тарелка с помидорами

Это универсальное растение применяется в качестве пряной приправы, а иногда – даже основной составляющей блюд во многих мировых кухнях. Базилик лимонный полностью сохраняет свои вкусовые и ароматические свойства даже после сушки. Его название объясняется устойчивым запахом, идентичным запаху лимона, мелиссы и камфары. Это обусловлено наличием в его составе большого количества эфирных масел.

Важные особенности

Тем, кто решил вырастить базилик самостоятельно, надо помнить, что растет он только в теплое время года, а собирают урожай до периода цветения. Затем собранное сырье сушат в темном прохладном месте.Свежими листочками зелени можно украшать различные десерты, салаты и напитки непосредственно перед подачей на стол. Это обеспечивает им неповторимый вкус с пикантной кислой ноткой.

Кулинары добавляют пряность в деликатесные и повседневные блюда из мяса и рыбы, а также при консервации овощей. Если добавить в суп немного сушеного порошка базилика, он приобретет яркий насыщенный вкус и аромат.

Полезные свойства

Тарелка и салатница

Благодаря своему богатому составу базилик лимонный обладает рядом полезных лечебных свойств:

  1. помогает предотвратить развитие вирусных и простудных инфекций;
  2. оказывает на организм тонизирующее действие, наполняет силой и энергией;
  3. снижает риск отравления, нормализует деятельность кишечника;
  4. проявляет высокую эффективность при лечении кашля;
  5. благодаря бактерицидным свойствам помогает вылечить инфекции ротовой полости;
  6. снижает риск развития раковых опухолей;
  7. благотворно влияет на состояние нервной системы, помогает справиться с бессонницей;
  8. в качестве спиртового настоя способен снимать зуд от укусов насекомых;
  9. нормализует психическое состояние, помогает справиться с депрессией;
  10. способствует очищению организма от шлаков и токсинов;
  11. укрепляет иммунную систему и сосуды;
  12. помогает сохранить молодость и красоту.

Светлый чай

Не следует забывать о противопоказаниях. Не рекомендуется употреблять данную пряность беременным и кормящим, а также людям, страдающим сахарным диабетом и сердечнососудистыми заболеваниями.

Оригинальные блюда и напитки

Тонизирующий напиток для всей семьи

В 1 литр кипятка необходимо добавить предварительно промытые под проточной водой свежие листочки базилика. Достаточно всего 5–6 штук. Дать настояться 10–15 минут. Для усиления вкуса рекомендуется добавить дольку лимона, веточку мяты и немного меда. Вкусный и полезный напиток готов!

Десерт из мороженого с базиликом

Для приготовления этой оригинальной сладости понадобятся:

  • фисташковое мороженое (или другое по вкусу) – около 300 г;
  • базилик лимонный свежий – 4–5 листиков;
  • мед, варенье или сироп на выбор – 2 чайные ложки.

Зелень базилика необходимо измельчить блендером и смешать с медом, сиропом или вареньем. Совместить полученную массу с мороженым, сформировать шарики из полученного состава, выложить их в тарелочки. Десерт можно подавать к столу. Употреблять рекомендуется сразу после приготовления.

Консервирование огурцов и томатов

При консервации помидоров и огурцов необходимо смешать в равных пропорциях зелень укропа, петрушки, листьев черной смородины и лимонного базилика. Уложить полученную смесь на дно банки и далее следовать рецепту. Базилик избавит огурцы от горечи и придаст заготовке насыщенный аромат.

Соус из базилика

Соусы

Если вы относитесь к любителям пасты из макарон, попробуйте добавить в это популярное итальянское блюдо протертые листья базилика с солью и томатную пасту. Это простое действие придаст блюду неповторимый вкус и оригинальность.

Применяется эта пряная травка и для приготовления знаменитого соуса песто. Для этого нужно смешать зелень базилика с измельченными орехами, сыром, лимонным соком, черным перцем и чесноком. Насыщенный зеленый цвет блюда придаст любому застолью праздничный и свежий вид.

Горячие блюда и супы

Любое блюдо приобретает прекрасный аромат, если за 10 минут до окончания приготовления добавить в него немного измельченной зелени лимонного базилика с перцем и солью. Идеальным сочетание этой пряности будет практически с любым мясом и рыбой. Приятный вкус придает базилик рагу, борщам и гороховому супу.

Салаты

Знаменитые салаты «Цезарь» и «Греческий» невозможно представить без мелко нашинкованной зелени базилика. Любой салат из бобовых, томатов, огурцов и капусты приобретет насыщенный вкус, если в него добавить эту чудесную пряность.

На основе базилика можно приготовить смесь для заправки салатов. Для этого предварительно вымытые листья растения заливают уксусом и помещают в темное место на 2 недели. По истечении этого срока их вынимают, мелко шинкуют и засыпают в емкость с оливковым маслом.

Чай с базиликом

Для приготовления напитка необходимо заварить зеленый или черный чай и добавить через 5 минут несколько листочков лимонного базилика. Настоять в течение 10 минут. Это питье при регулярном применении значительно укрепит иммунитет и поможет надолго забыть о простудных заболеваниях.

Масло базилика

Применение в парфюмерии и косметологии

Стойкий лимонный запах этого растения позволяет широко применять его для создания изысканных и свежих парфюмерных композиций. Многие известные мировые бренды представляют ароматы на его основе. Благодаря пикантному запаху растение добавляют в алкогольные ликеры как заводского, так и домашнего производства.

Базилик широко применяют в косметологии. В домашних условиях опытные женщины готовят различные маски на его основе. Подобные маски помогают избавиться от акне и черных точек, устранить покраснения и раздражение, нормализовать работу сальных желез, улучшить цвет лица и придать коже тонус. Для этих целей лучше применять свежее сырье. Применение масок 1–2 раза в неделю значительно улучшает состояние кожи, делает ее упругой и свежей.

Самостоятельное выращивание

Базилик лимонный выращивают преимущественно рассадным способом. Семена для рассады высаживают в апреле, тщательно укрывая специальной пленкой или стеклом. В открытый грунт растение можно высаживать в конце мая – начале июня. Для усиления роста лучше всего использовать минеральные удобрения.

Растение теплолюбиво, поэтому желательно позаботиться о подходящем месте для посадки. Оно должно быть хорошо освещено и защищено от ветров. Уход не доставляет особенных хлопот. За базиликом нужно ухаживать точно так же, как и за остальной огородной зеленью: мульчировать, периодически рыхлить землю, поливать и удалять сорняки. При минимальных затратах времени и сил можно вырастить достойный урожай, который обеспечит ваши потребности на весь зимний период.

specpryanosti.ru

Лимонный базилик - применение

Лимонный базилик применение

В отличие от куда более распространенного зеленого и фиолетового базилика, базилик лимонный отличается ярко выраженным ароматом лимона, о чем красноречиво говорит его название. Применений у лимонного базилика не меньше чем у его популярных сородичей, но конкретнее о всех способах мы расскажем далее.

Применение лимонного базилика в чае

Одним из наиболее популярных способов применения базилика в кулинарии является приготовление холодных и горячих напитков, но поскольку сезон холодов не за горами, особое внимание хотелось бы уделить напиткам согревающим, в особенности – чаям. Листья базилика можно добавлять и во время заваривания обычного черного чая, они отдадут свой чудесный аромат и разнообразят напиток, но для того, чтобы получить не только максимум вкуса, но и пользы, пучок базилика лучше заваривать отдельно, залив примерно литром кипятка. После 10-15 минутного настаивания напиток достаточно процедить и подсластить медом при желании.

Применение лимонного базилика в консервации

Базилик – лучший друг томатов, потому во время консервации одной из самых популярных заготовок не забудьте добавить веточку-другую при приготовлении рассола. Особенно уместной ароматная зелень будет в рецептах соусов, в частности соуса из томатов и домашнего песто. Можно просто перетереть листья с солью и хранить в холодильнике, при необходимости добавляя ложку заготовки в супы и горячие блюда, а можно дополнить лимонно-базиликовыми нотками варенья из груш и фруктово-ягодные компоты.

Применение лимонного базилика в кулинарии

По-настоящему вкус лимонного базилика раскрывается во время его применения в рецептах еды. Как в свежем, так и в сушеном виде, листочки можно добавлять в супы и рагу, особенно те, что приготовлены с добавлением мяса. К слову о мясе: лимонный базилик составит идеальную компанию как говядине со свининой, так и блюдам из птицы и дичи. Более того лимонный базилик хорошо сочетается с филе белой рыбы, да и вообще, казалось бы, может стать идеальным компаньоном любому базовому ингредиенту.

Если вы не хотите заготавливать зелень впрок, но желаете добавить характерные базиликовые нотки в любимые блюда, то несколько веточек базилика можно настоять в уксусе на протяжении пары недель в темном месте, а можно использовать для приготовления ароматного оливкового масла, мелко порубив листья прямо в бутылку.

 

womanadvice.ru

Песто из лимонного базилика рецепт – соусы и маринады. «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье

eda.ru

Курица, запеченная с лимонным соком и базиликом рецепт – основные блюда. «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны

eda.ru

Лимонное ризотто с базиликом | Вторые блюда

Лимонное ризотто з базиликом – это настоящее лимонно-сливочное удовольствие! Risotto al limone, как его называют его основатели итальянцы, имеет необычный и освежающий вкус. Такое ризотто легкое, малокалорийное, не  обременительное для желудка, богатое витаминами и не требует много времени на приготовление. Готовить ризотто с лимонами можно в любое время года: лимоны прекрасно освежают в жару, а пикантные нотки базилика навеивают приятные летние воспоминания в непогоду!

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Ингредиенты:
  • 6 стаканов куриного бульона
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 2ст. л. оливкового масла
  • 1 лук-шалот
  • 1 зубчик чеснока
  • 0,5 см. белого сухого вина
  • 1,5 ст. риса Арборио ТМ «Жменька»
  • 0,5 ст. мелко натертого твердого сыра (пармезан,  грана подано)
  • 0,5 ст. сливок 38% жирности
  • 2 ст.л. мелко натертой лимонной цедры
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • морская соль
  • черный перец по вкусу
  • 0,25 ст. листьев свежего зеленого базилика
  • свежий базилик и лимонная цедра для украшения

 

Как приготовить лимонное ризотто с базиликом

1. Бульон довести почти до кипения в отдельном сотейнике и поддерживать горячим на протяжении всего процесса приготовления. 

2. Лук мелко нарезать. Чеснок пропустить через пресс.

3. Разогреть в сотейнике с толстым дном или сковороде оливковое и сливочное масло, обжарить в нем лук до прозрачности в течение 5-7 минут (он не должен изменить цвет). Добавить чеснок и обжаривать еще около 30 секунд, затем добавить рис арборио и обжаривать еще 1 минуту, интенсивно помешивая. Рис должен стать блестящим.

4. Влить вино и на сильном огне выпарить его почти полностью – это занимает около 2-3 минут.

5. Влить 1 стакан горячего бульона. Готовить, постоянно помешивая, пока бульон почти полностью не впитается. Влить следующую порцию бульона. Возможно, бульона понадобится чуть больше или  меньше.  Рис должен стать мягким снаружи, но при этом сохранить твердую серединку. Общее время приготовления риса около 20 минут.

6. Влить сливки и тщательно перемешать. Выключить огонь, добавить лимонный сок, цедру и сыр, быстро и тщательно перемешать, посолить и поперчить по вкусу. Добавить мелко нарезанный базилик.

7. Разложить ризотто по тарелкам, украсить  лимонной цедрой и листиками базилика.

Приятного аппетита!

www.rice.ua

Лимонный базилик: выращивание, полезные свойства

Базилик Лимонный аромат обладает легким, освежающим запахом и нежным вкусом, часто добавляется при приготовлении многих блюд в качестве приправы. Это удивительное растение со светло-зелёными листьями способно не только лечить, но и оберегать грядки от вредных насекомых, украшать сад и восхищать гурманов своим пряным ароматом.

Описание

Базилик относится к многолетним пряным травам, которые выращиваются на грядках и подоконниках. Его родиной являются страны Южной Азии (Индия, Шри-Ланка), также как дикое растение он широко распространён в Африке, Иране, Китае и тропиках Америки. Эту ароматную траву часто используют для приготовления блюд Средиземноморской кухни. Базилик очень популярен в Италии, Франции, Греции, Испании. В России это растение начали культивировать с 18 века, в основном, как бактерицидное, антисептическое, противогрибковое, противовоспалительное и противокашлевое средство, широко применяемое в медицине. В странах Кавказа и Средней Азии базилик считается травой долголетия, и имеет названия рейхан, реган, реан, райхон, что в переводе означает «душистый». Но также из этого растения готовится отличный базиликовый лимонад или компот, отлично утоляющий жажду в жаркое время года.Куст лимонного базиликаКуст лимонного базилика

Базилик лимонный имеет прямой ветвистый стебель с небольшими светло-зелёными листочками продолговатой формы, покрытыми мелкими волосками. Растение может достигать в высоту до 70 сантиметров. Из пазух верхушечных листьев появляются двугубые цветки белого, светло-розового или фиолетового окраса. Впоследствии образуется плод, состоящий из четырех орешков, в которых находятся семена. Они обладают свойством сохранять всхожесть на протяжении 4-5 лет. Базилик с куста даёт примерно 200-250 граммов листовой массы.

Видео «Выращивание базилика»

Из видео Вы узнаете, как выращивать эту пряную траву.

Выращивание

Базилик — это южное теплолюбивое растение, которое выращивается в условиях средней полосы как однолетнее. Его лучше размещать в открытом грунте на хорошо освещенном и защищённом от ветра месте.Посадка базилика в почвуПосадка базилика в почву

Если растение разместить в тени, то оно будет плохо расти и потеряет свой удивительный аромат. Ему необходима легкая питательная почва и регулярный полив. Он отлично развивается при температуре +25 и выше градусов, но при похолодании до +12 градусов прекращает свой рост. Выращивать базилик можно семенами или черенками.

Высевание семян проводят в конце марта — начале апреля в небольшие ящики или стаканчики на глубину 0,5-1,0 сантиметра с промежутками не менее 5 сантиметров. Затем слегка увлажняют и накрывают плёнкой, которую ежедневно необходимо снимать на несколько часов. При создании нормальных условий всходы появляются на 7-10 день. Когда рассада достигает 5 сантиметров, можно её пересадить в парник, теплицу или открытый грунт, при достаточной температуре окружающей среды. Семена высеваются сразу в открытый грунт только в летний период, лучшее время – начало июня. Когда на молодом растении появилось более 6 листочков, следует прищипнуть верхушку, чтобы кустик разрастался в ширину и не тянулся только вверх. Рассада в грунт высаживается не ранее второй половины мая, когда ночная температура не опускается ниже +10 градусов.Семена базилика в тарелкеСемена базилика в тарелке

Если на грядке уже произрастает базилик, то его можно размножить черенкованием. Нарезанные части стебля ставятся в воду на 5-7 дней, при появлении корешков, молодые растения высаживаются на постоянное место произрастания.

Следует отметить, что если базилик выращивается для употребления в пищу, нельзя допускать его цветения, бутоны надо удалять. В период цветения листья становятся жесткими, то есть уже не пригодными для употребления в пищу. Сбор зелени проводиться, когда стебель достигает 10-15 сантиметров, оставляя 4-6 листочков. За сезон может проводиться 3 обрезки.

Базилик рекомендуется выращивать по соседству с томатами, разными видами капусты и перца. Для него отлично подходит место, на котором ранее произрастали огурцы, кабачки, морковь и лук.

Основные требования по уходу за базиликом:

  • Необходимо придерживаться режима умеренного полива.
  • Температура воды должна быть не менее +24 градусов.
  • В открытом грунте растение должно произрастать на хорошо обогащённой почве органическими и минеральными удобрениями. Прикормки проводятся 2 раза за сезон.
  • Кустики должны произрастать на расстоянии 50 сантиметров между рядами и не ближе 20 сантиметров между растениями.
  • При сборе зелени на стебле оставляют несколько листочков, чтобы растение смогло отрастить боковые побеги и продолжить свое развитие.

При наступлении холодов густые кустики можно пересадить в горшки для выращивания ароматной зелени на протяжении всей зимы.

Видео «Полезные свойства базилика»

Из видео Вы узнаете про полезные свойства пряной травы.

gryadki.com