Курица в горшочке - лучшие рецепты. Как правильно приготовить курицу в горшочке. Блюда с курицей в горшочках


Курица с картошкой в горшочке в духовке – 8 рецептов

Содержание материала:

Приготовление блюд в горшочках только на первый взгляд не отличается от традиционного запекания в духовке. На самом деле глиняный или керамический горшок позволяет продуктам тушиться в собственном соку, напитаться ароматами друг друга и в результате получить нежное сочное мясо, хорошо приготовленные овощи и наваристый бульон. Положите в горшочек немного куриного мяса, сытный картофель и овощей или грибов, запеките в духовке и у вас получится полезное и ароматное блюдо для всей семьи.

Классическая курица с картошкой в горшочке в духовке

Для того чтобы приготовить курицу в горшочке с картофелем вам понадобится (ингредиенты на 2 горшочка):
  • 400 грамм куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 5 штук картофеля;
  • столовая ложка растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль и перец.

Курица для тушения в горшочках должна быть очень свежей, без малейшего постороннего запаха. Итак, курицу порежьте на кусочки и слегка обжарьте на сковороде в растительном масле. Добавьте измельченный лук и натертую морковь. Слегка обжарьте их, не более 5 минут. В это время почистите, а затем порежьте картофель на небольшие кусочки. Разложите картофель по горшочкам, сверху уложите мясо с овощами. Выдавите чеснок, приправьте солью и перцем. Налейте внутрь пол стакана горячей воды. Поставьте горшочки в холодную духовку и включите ее на 200 градусов. Готовьте мясо с картофелем около часа.

С добавлением сыра

Попробуйте приготовить блюдо с добавлением сыра. Из расчета на 1 горшочек возьмите:
  • 300 грамм курицы;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковицу;
  • 1 морковку;
  • 100 грамм сыра;
  • столовую ложку майонеза;
  • соль, перец, масло для обжарки.

Порежьте курицу на кусочки. Если вы взяли бедра или ножки, то порубите их вместе с костью. На сковороде обжарьте курицу в небольшом количестве масла. Пока курица обжаривается, подготовьте овощи. Лук нарежьте полукольцами, морковь небольшими ломтиками, картофель – кубиками.

Картофель режьте примерно такими же кусочками, что и курицу, так они приготовятся одновременно и блюдо будет вкуснее.

Овощи смешайте с майонезом, солью, перцем и половиной натертого сыра, уложите на дно горшочка. Сверху положите курицу, чуть посолите и присыпьте оставшимся сыром. Добавьте воду так, чтобы овощи и мясо тушились в ней и поставьте в духовку. Включите температуру 200 градусов и тушите жаркое 1,5 часа.

Рецепт с майонезом а-ля жульен

В горшочках можно приготовить блюдо по мотивам классического жульена.

Для него понадобится:
  • 300 грамм шампиньонов;
  • 500 грамм картофеля;
  • 150 грамм твердого сыра;
  • 200 грамм куриной грудки;
  • 150 грамм лука;
  • столовая ложка муки;
  • 200 миллилитров сливок;
  • масло растительное и сливочное для обжарки;
  • специи.

Для начала отварите куриную грудку. Пока она варится, порежьте грибы, лук и поджарьте на масле растительном. Через 5-7 минут добавьте курицу, нарезанную кубиками. В отдельном сотейнике приготовьте соус бешамель — разогрейте масло сливочное и обжарьте на нем муку. Влейте в муку сливки и мешайте, пока смесь не загустеет.

Влейте бешамель в курицу с луком и грибами, подержите на огне 5 минут. В это время порежьте картошку кубиками. Можно слегка обжарить ее на сковороде, а можно положить в горшочек сырой. Первый слой будет из картошки, следом положите мясо с овощами и соусом. Посыпьте все специями и засыпьте тертым сыром. Запекайте 20 минут в духовке.

Курица с картошкой и грибами в горшочке

Курица с картошкой в горшочке в духовке может стать еще интереснее и вкуснее, если дополнить ее грибами. Можно добавить любые грибы, например, вешенки. Но можно взять и шампиньоны. Однако не берите замороженные грибы, в них слишком много жидкости, которая в горшочке не испарится.

Ингредиенты на 2 горшочка:
  • 400 грамм филе куриного;
  • 4 штуки картофеля;
  • 1 морковь;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 150 грамм грибов;
  • 200 мл томатного сока;
  • 100 грамм сметаны;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • соль и паприка.

Мясо и грибы порежьте на кусочки и обжарьте на разогретом масле в сковороде. Картошку и морковь очистите, нарежьте кубиками. На дно горшочка уложите курицу с грибами, сверху картошку и морковь. Смешайте в миске сок, сметану, выдавите туда чеснок, посолите и посыпьте паприкой. Соус перемешайте и им залейте курицу. Поставьте в духовку рагу. Всегда ставьте горшочки в холодную духовку и только потом включайте нагрев. Если вы поставите горшки комнатной температуры в горячую духовку, они могут лопнуть.

Запекается курица с картошкой и грибами в горшочке при температуре 200 градусов 50 минут.

Со сметанной заливкой

Приготовим горшочки с куриным мясом, картофелем, а также с крышкой из теста.

Для такого рецепта на 6 порций понадобится:
  • 1,2 килограмма картофеля;
  • 600 грамм куриного филе с грудки;
  • 150 грамм лука;
  • 150 грамм морковки;
  • 150 грамм сметаны;
  • слоеное тесто;
  • 1 яйцо;
  • растительного масла 2 столовых ложки;
  • соль, паприка.

В сковороде разогреть масло и обжарить курицу с двух сторон, приправить мясо солью и паприкой. Всыпать в сковороду нарезанный лук. Когда мясо зарумянится, а лук станет прозрачным, разложить содержимое сковороды по горшочкам. Сверху положить морковь, нарезанную небольшими кубиками. Поверх уложите очищенный и нарезанный картофель. Посолите сверху рагу, полейте сметаной и влейте в каждый горшок по 400 мл воды. Сверху горшочек прикрыть квадратиком замороженного слоеного теста. Тесто смазать сверху яйцом для румяной корочки.

Запекать горшочки час при температуре 200 градусов. Крышечка из теста зарумянится и надуется, а содержимое горшочка должно получиться мягким и нежным.

Вариант приготовления с овощами

meat and vegetables in the pot

В рагу с картошкой и курицей можно добавить любые овощи по вашему вкусу, например, на 3 горшочка возьмите:

  • 3 окорочка;
  • 6 небольших картофелин;
  • 2 баклажана;
  • 1 перец болгарский;
  • 2 помидора;
  • 1 луковицу;
  • пару ложек майонеза;
  • томатную пасту;
  • соль, перец, приправу для курицы.

С курицы снять кожу, порубить на небольшие куски, положить в миску с майонезом, томатной пастой и приправами. Оставить мариноваться на 20 минут. В это время подготовьте овощи. Помидоры лучше предварительно бланшировать и снять с них кожуру. Баклажаны вымочите в соленой воде, чтобы ушла горечь. Также порежьте все овощи кубиками. Помидоры можно порезать пластиками.

В горшочек уложите сначала 1/6 часть курицы в маринаде. Сверху положите лук, картофель, перец, баклажан. Поверх уложите ломтики помидора. Все посолите и уложите второй слой курицы, затем те же овощи. Если горшочек заполнился, утрамбуйте слои. Поставьте в духовку, запекайте час при температуре 200 градусов. Для подачи можно снять крышки и посыпать рагу рубленой зеленью.

В сливочном соусе

Сливки – отличное дополнение к картофелю. На одном этом сочетании можно придумать множество вкусных запеканок. Идеальное дополнение к ним мускатный орех, который дополнит сливочный вкус картофеля. Добавьте сюда курицу, и у вас получится сытное рагу.

Для него возьмите:
  • 400 грамм куриного филе;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковку;
  • 1 лук;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 300 мл сливок;
  • соль, перец, мускатный орех.

Для начала измельчите курицу, обжарьте ее на сковороде. Выложите мясо в горшочек, сверху уложите очищенные и нарезанные кубиками овощи. Посыпьте солью и специями. Залейте все сливками и поставьте в духовку на 50 минут.

Картошка в горшочках с куриным филе и солеными огурцами

Чтобы приготовить это сытное, ароматное блюдо, понадобится:
  • 500 грамм курицы;
  • 4 шт. картофеля;
  • 4 соленых огурца;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 8 столовых ложек майонеза;
  • соль, специи для курицы.

Курицу, огурцы, картофель режем соломкой. Лук – тонкими полукольцами. Курицу и огурцы смешайте с луком, выдавите к ним чеснок, посыпьте солью и специями. Горшочки изнутри нужно очень хорошо промазать майонезом. Уложите в них курицу с огурцами и луком. Сверху положите нарезанный кубиками картофель. Смажьте его сверху майонезом. Запекайте 40 минут при температуре не менее 180 градусов.

Конечно, это далеко не все рецепты рагу в горшочках с курицей и картофелем. В блюдо можно добавлять и другие овощи, кукурузу и горошек, фасоль, в том числе консервированную. Можно экспериментировать с разными видами сыра, использовать копченую курицу и многое другое. Главное, что любое блюдо, приготовленное в горшочке, будет нежным, сочным и ароматным.

attuale.ru

Курица в горшочке - Рецепты курицы в горшочке

Курица в горшочке - общее описание

Блюда, приготовленные в горшочке, издавна присутствуют в кухнях разных народов мира, и популярность их все растет. Это объясняется, прежде всего, простотой их приготовления. При этом в результате получается восхитительно ароматное и красивое блюдо, которым не грех украсить и праздничный стол. Горшочки позволяют экономить время, затрачиваемое на приготовление блюда, и не требуют обилия жира или масла, что очень ценят приверженцы здорового образа жизни.

Курица в горшочке является одним из самых питательных и полезных блюд, ведь в нем куриное мясо, которое уже давно признано диетическим, не жарится, а практически тушится в собственном соку. Также это очень универсальное блюдо, ведь, добавив в горшочек к курице овощи, картофель, рис или гречку, можно получить отличный гарнир. Вот почему рецепты курицы в горшочках так популярны.

Курица в горшочке - подготовка посуды

Как правило, в кулинарных целях используют керамические горшочки для запекания, имеющие различную вместительность и дизайн. Для приготовления жаркого с курицей для небольшой семьи можно использовать большой горшок емкостью от полутора литров. Для порционного тушения следует обзавестись горшочками вместимостью до пятисот граммов. Кроме того, внутренняя неглазурованная поверхность горшочков имеет свойство впитывать ароматы, поэтому в идеале для приготовления блюд из мяса, рыбы или продуктов, имеющих специфический вкус и запах, следует иметь отдельные горшки.

При выборе посуды для тушения также необходимо руководствоваться вместимостью духовки. Например, если вы имеете маленькую духовку и собираетесь готовить в ней курицу в горшочках с ручками, то больше трех посудин в духовку не поместится. Это значит, что, если вам нужно большее количество порций, придется готовить в несколько заходов.

Важная деталь: горшочки можно ставить только в холодную духовку, в противном случае они могут треснуть от перепада температур. При извлечении горшочка с готовым блюдом из горячей духовки ставить его следует на деревянную доску, также с целью предотвращения его растрескивания.

Курица в горшочке - подготовка продуктов

Подготовка курицы для приготовления в горшочке является такой же, как и при готовке других блюд. Курицу, которая будет приготовлена целиком, следует тщательно вымыть и подсушить бумажным полотенцем, если блюдо будет готовиться из кусочков - аккуратно нарезать выбранную часть курицы (очень часто это бывает филе) на кубики или произвольные кусочки. Очень важно следить за качеством мяса. Лучше использовать не мороженую, а охлаждённую или парную курицу, тогда и в блюде мясо будет сочным и нежным.

Рецепт 1: Курица в горшочке с картошкой

Очень простое блюдо, для приготовления которого кусочки курицы перед закладкой в горшочки слегка маринуют в специях, затем смешивают с обжаренным репчатым луком и картофелем и запекают.

Ингредиенты на 6 горшочков:

1 кг куриных грудок; 1 головка чеснока;5 луковиц;1 кг картофеля;20 гр. масла сливочного;1 ст. л. тертого сыра на каждый горшочек;1 ст. л. майонеза на каждый горшочек;1 кубик куриного бульона;соль, черный перец, карри

Способ приготовления:

1. Нарезаем мясо кубиками около 2 см и, поместив их в глубокую посуду, солим и выдавливаем туда чеснок, добавляем карри и свежемолотый черный перец, все перемешиваем и оставляем мариноваться полчаса.

2. Пока мясо маринуется, чистим лук и, мелко порезав его, обжариваем на сковороде до приобретения золотистого цвета.

3. Почистив картофель, нарезаем его небольшими кубиками или соломкой.

4. Выкладываем продукты в горшочки слоями для запекания. Первый слой - обжаренный лук, далее - кусочки курицы, сверху кладем по ложке майонеза, на него выкладываем картофель, так, чтобы он не доходил до краев емкости примерно на 2 см. На картофель насыпаем сыр.

5. Наливаем в отдельную емкость 1,5 стакана кипятка и разводим в нем один кубик куриного бульона, затем равными порциями вливаем его в каждый горшочек.

6. Накрываем горшочки крышками, помещаем их в духовку и, разогрев ее до температуры 200 градусов, выпкаем около часа.

Рецепт 2: Курица в горшочке с домашней лапшой

Совсем не сложное блюдо, в котором куриное филе запекается в горшочке с предварительно сделанной домашней лапшой и овощами, морковью и луком. Интересной изюминкой его является то, что горшочки сверху накрываются не крышками, а самодельными лепешками из теста, которые потом можно есть вместо хлеба.

Ингредиенты на 4 горшочка:

400 гр. куриного филе;1 морковь;1 луковица;по вкусу соль и перец.

Для лапши:

150 гр. муки; 1 яйцо;2 ст. л. воды;раст. масло для обжаривания курицы и овощей;соль.

Для лепешек:

200 гр. муки;1 яйцо;3 ст. л. воды;2 ст. л. сливочного масла;сода на кончике ножа сода;соль.

Способ приготовления:

1. Готовим домашнюю лапшу, замесив крутое тесто из муки, холодной воды, яйца и соли и оставив его на 20 минут. Затем, посыпав доску мукой, выкладываем на нее тесто, тонко раскатываем и нарезаем узкой соломкой, потом сушим около 2 часов.

2. Разрезав филе курицы на небольшие кусочки, обжариваем их и складываем в горшочки.

3. Шинкуем лук и морковь мелкой соломкой, обжариваем и кладем к мясу.

4. Пока жарится лук с морковью, делаем лепешки, для чего смешиваем воду, яйцо, соль, размягченное масло или маргарин, затем, добавив муку с содой, быстро замешиваем тесто, из которого раскатываем тонкие лепешки.

5. Теперь добавляем к мясу лапшу и специи, заливаем горячей водой и накрываем каждый горшочек лепешкой, смазываем ее яйцом и запекаем при 200 градусах около 50 минут.

Рецепт 3: Курица в горшочке с апельсинами

Блюдо, не сложное в приготовлении, но достойное даже праздничного стола благодаря оригинальному и благородному вкусу, который придает курице апельсиновый сок.

Ингредиенты:

1 целая курица;3 зубчика чеснока;1 апельсин и полстакана сока апельсина;1/4 стакана соевого соуса;1 ч. л. свежего тертого свежего имбиря; 1 ст. л. сахара. соль и молотый перец по вкусу.

Способ приготовления:

1. Натираем курицу предварительно истолченным чесноком, солью и перцем.

2. Очищаем апельсин и делим его на дольки, кладем их внутрь курицы, и укладываем ее в горшок.

3. Натираем на терке апельсиновую цедру и посыпаем ею курицу, добавляем в горшочек сок апельсина, соевый соус, имбирь, молотый перец, сахар.

4. Поставив горшок в духовку, запекаем полтора часа при температуре 230 градусов.

Курица в горшочке - полезные советы опытных кулинаров

Чтобы мясо курицы, приготовленное в горшочке, было более сочным и нежным, примерно за 15 минут до загрузки продуктов емкость нужно погрузить в воду. Что это дает? Пористые стенки горшка пропитываются влагой, при нагревании его в духовке происходит испарение воды, и мясо готовится как будто на пару. Таким способом можно избавиться от необходимости добавлять в блюдо жир и, соответственно, уменьшить его калорийность.

Доставать горшочек с блюдом из духовки следует примерно за 10 минут до его полной готовности, так как в течение этого времени оно еще будет «доходить» вне духовки.

В случае, если возникает необходимость долить в горшочек жидкость, попробуйте долить не воду, а вино, так как после испарения алкоголя соус приобретет приятный вкус.

zhenskoe-mnenie.ru

Горшочки в духовке с курицей и картошкой

Картофель с курочкой можно стряпать на сковороде, в кастрюльке или запечь в духовом шкафу на противне, получится вкусно. Но лишь в горшочке мясо курочки выйдет нежным и сочным, а картофель – мягким, целостным. Приготовление в такой посуде оценят и те, кто заботится о своей фигуре, переживает из-за лишнего веса. Ведь пища в горшках томится, сохраняя большее количество витаминов, минералов. Блюдо выходит менее калорийным и одновременно ароматным, аппетитным.

Как приготовить горшочки в духовке с курицей и картошкой

Чтобы подать к столу поистине лакомое, полезное кушанье необходимо ознакомиться с секретами правильного подбора продуктов, посуды для запекания, узнать общие правила как приготовить это блюдо. Что касается ингредиентов, вот некоторые хитрости:

  • Если по рецепту не предусмотрено много овощей, то морковки лучше класть по меньше, она делает мясо сладковатым.
  • Крышечки горшочков можно заменить на кусочек теста или фольгу.
  • Картошка не пускает сок при готовке, поэтому чтобы она не вышла полусырой в горшочек следует наливать много жидкости. Для этого подойдет бульон из куриных косточек или бульонный кубик, разведенный кипятком.
  • Чтобы мясо было аппетитным, предварительно замаринуйте его в смеси пряностей, кетчупе, уксусе или вине.
  • Хотите улучшить вкус блюда? Добавьте в каждую емкость маленький ломтик сливочного масла. Если курочка жирная, масло не нужно класть.
  • Если мясо постное, обжарьте картошку и лук на сковородке, а затем выложите в емкость.
  • Если во время готовки необходимо добавить немного жидкости, ее обязательно нужно подогреть, чтобы горшок не треснул.
  • Горячие горшочки с едой нельзя размещать на холодной поверхности, они могут треснуть. Необходимо заранее подготовить деревянные подставки.
  • Для создания этого вкусного блюда подойдет любая часть курочки, но лучше предварительно мякоть отделить от косточек. А из костей приготовить бульон к картошке.
  • Горшочки прекрасно удерживают жар, чтобы ингредиенты не переварились, достаньте утварь за 10 минут до готовности.
  • Чтобы вкус блюда был более интенсивным, насыщенным, лук и морковку предварительно обжаривают в подсолнечном масле.
  • Если по рецепту будет много овощей, то добавлять большое количество бульона не стоит. Грибы, лук дают много сока.
  • Хорошим заменителем бульона является вино, разбавленное с водой. Спиртное при готовке испарится, а куриное мясо станет ароматным, мягким.

Горшочек – это родоначальник всей кухонной посуды. Приготовление пищи в нем было широко распространено в былые времена. Но с появлением современной кухонной техники про горшочки все забыли, а зря. Еда в горшочках получается насыщенней и полезней. Но сперва необходимо правильно подобрать утварь, учитывая следующие советы:

  • Материал изготовления. Покупать желательно керамическую посуду или глиняную. Такая утварь имеет высокие теплоемкостные свойства, способствует равномерному и медленному распространению тепла по стенках. Поэтому пища не варится и не жарится, а томится. А пища в стеклянных емкостях прогревается не равномерно.
  • Внешний вид. У хорошей посуды правильная форма, гладенькая поверхность. Если по нему слегка постучать, будет слышен чистый, тонкий звук. Толщина дна и стенок должна быть одинаковой. Если она отличается, то при нагревании емкость может треснуть.
  • Объем посуды. В зависимости от величины, выбирают многопорционные (вместительностью от 1 до 20 литров) и однопорционные (емкостью от 200 до 800 мл) горшочки. Идеальный объем посуды для одного человека – 500-600 мл.
  • Глазурь. Глиняную посуду глазурь должна покрывать ровным слоем, она защищает утварь от попадания жира или жидкости. Внутри емкости важно чтобы глазурь была без трещин, пузырьков, просветов.
  • Необливные горшки. Внутренняя часть такой посуды не покрыта глазурью, из-за чего она лучше пропускает воздух, впитывают жидкость и запахи. Пища, приготовленная в таких емкостях выходит вкуснее, но для каждого отдельного блюда необходимы отдельные горшочки: для мяса, рыбы, десертов.

Чтобы горшочки служили вам долго, используйте такие правила:

  • Новую утварь перед применением необходимо хорошо вымыть с мылом или моющим средством, а после залить на 1-1,5 часа проточной водой.
  • Пустые горшочки держите открытыми, чтобы они не напитались неприятными запахами.
  • Для мытья надо брать мягкие губки, чтобы не поцарапать глазированное покрытие.
  • Если вы используете керамическую посуду, то следует перед готовкой замочить ее на 20-30 минут в чистой воде. Емкости впитают влагу и приготовленное блюдо будет аппетитней.

Глиняные горшки с крышкой

Рецепты приготовления

Картофель с курицей в горшочке в духовке – это не только невероятно лакомое блюдо, но и оригинальное, которое подойдет и для ужина в семейном кругу, и для угощения гостей. Приготовить его легко: перечень продуктов здесь не большой, подготовить их не составить труда. Требуется лишь все нарезать, сложить в горшочки, а все остальное сделает духовка. Есть множество рецептур как приготовить курицу с картошкой в горшочках, но стоит добавить дополнительный ингредиент, и еда приобретает новый вкус. Разнообразить блюдо можно:

  • Болгарским перцем. Он замечательно гармонирует с мясом и картофелем, придавая им особый аромат. Нарезать перец необходимо тонкой соломкой.
  • Черносливом. Отличное сочетание с курочкой.
  • Соусами. По классическому рецепту соусы не используют. Но никто не мешает добавить к овощам и мясу ложку майонеза, оливкового масла или сметаны, смешанной с зеленью или чесноком. Блюдо приобретет пикантный привкус. Некоторые хозяюшки любят добавлять соевый соус, томатную пасту или кетчуп, получается смело и оригинально.
  • Сыром. Тертый расплавленный сыр – это беспроигрышный вариант.
  • Разными частями курочки. От того какая часть тушки бралась для готовки зависит вкус блюда. Так, из окорочков или крыльев выйдет более насыщенный ужин, а из грудки еда выйдет диетической.
  • Специями. Приправы, зелень важны в кулинарном деле. В любом рецепте можно заменить специи, по своим предпочтениям.

Тушеная картошка с курицей в горшочке

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 120 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Картофель с курятиной – это традиционная комбинация. Но тушеная курица с картошкой в горшочке в духовке выйдет намного лакомой и ароматной. Белое вино сделает мясо еще мягче, сочнее, а приправа хмели-сунели придаст овощам приятный пряный привкус. Жаркое отлично подойдет для угощения гостей, его оригинальная подача будет эффектно смотреться на праздничном столе и на фото.

Ингредиенты:

  • Картофель – 4 шт.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Луковица – 1 шт.
  • Филе курицы – 400 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Белое вино – 200 мл.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Хмели-сунели – на глаз.

Способ приготовления:

  1. Заранее помытое, обсушенное мясо нарезать на небольшие кусочки. Хорошенько приправить солью, перцем, хмели-сунели, перемешать, дать напитаться минут 10.
  2. В горячем подсолнечном масле слегка обжарить куриные кусочки.
  3. Очистить лук от кожуры, нарезать полукольцами.
  4. Морковку натереть на крупной терке.
  5. Картошку нарезать небольшими брусочками.
  6. В посуду уложить послойно: мясные кусочки, морковь и лук, слегка подсоленный картофель.
  7. Залить до половины емкостей вином, разбавленное с водой (соотношение один к одному).
  8. Отправить все в духовку на 40-50 минут. Готовить при температуре 200 градусов.

Готовое блюдо в горшочке

Куриная грудка в горшочке с картошкой

  • Время приготовления: 1 час 40 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 90 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Грудинка – самая нежная и диетическая часть тушки курочки, но из-за низкого содержания жиров мясо бывает суховатым. Избежать этой неприятности поможет предварительная мариновка грудинки, либо добавление бульона. Угощение получается томленым, пропаренным, мягким и отлично подойдет для семейного ужина, понравится как взрослым, так и деткам.

Ингредиенты:

  • Сыр твердый – 50 г.
  • Чеснок – 2-3 зубка.
  • Сливочное масло – 20 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Куриная грудка – 0,4 кг.
  • Майонез – 50 г.
  • Картофель – 0,4 кг.
  • Карри – по вкусу.
  • Соль – на глаз.
  • Перец –щепотка.
  • Бульонный кубик – 0,5 шт.

Способ приготовления:

  1. Грудинку нарезать кубиками.
  2. Добавить к мясу карри, измельченный чеснок, соль, перец. Все хорошо перемешать деревянной ложкой, оставить на 30-40 минут мариноваться.
  3. Лук порезать на мелкие кубики. Обжарить на сковородке в горячем сливочном масле до прозрачности.
  4. Картошку без кожицы, нарезать небольшими кубиками (1 см).
  5. На донышко горшочков выкрасть обжаренный в масле лук, затем маринованное мясо.
  6. Сверху покрыть майонезом (по 1 ст. л на емкость).
  7. Затем выложить кубики картофеля.
  8. Твердый сыр крупно натереть, обильно покрыть им картофельный слой.
  9. Развести половину бульонного кубика в 150 мл кипятка. Готовый бульончик разлить по горшочкам.
  10. Закрыть все крышками, готовить в духовке при температуре 200 градусов в течении 1 часа.

Куриная грудка в белом соусе под сыром

Окорочка с картошкой

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 96 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Сытный и необычайно вкусный семейный ужин получится, если приготовить окорочка с картофелем в горшочках. Приятный аромат заставит ваших домочадцев с нетерпением ожидать это блюдо. Чтобы ужин был еще аппетитней, рекомендовано предварительно поджарить до полуготовности окорочка на сковороде. С этим блюдом красивые фото и приятный семейный ужин обеспечен.

Ингредиенты:

  • Маринованные грибы – 60 г.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Куриные окорочка -2 шт.
  • Бульон – 100 мл.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Соль –по вкусу.
  • Крахмал 1 ч. л.
  • Перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Слегка обжарить измельченные на тонкие пластинки грибы, мелко нарезанный лук. Выложить в горшочки.
  2. Окорочка обмыть холодной водой, просушить, разрезать каждый на несколько частей. Кусочки окорочков обвалять в муке, поджарить в сотейнике с добавлением подсолнечного масла.
  3. Выложить к грибам мясо.
  4. Картофель нарезать крупными дольками, добавить к окорочкам.
  5. Помидоры разрезать на 4 части, опустить в горшочки.
  6. Посолить, поперчить. Залить все бульоном.
  7. Накрыть емкости крышкой, поставить для готовки в холодный духовой шкаф. готовить при температуре 180 градусов, 1,5 часа.
  8. За 10 минут до готовности разбавить крахмал в воде, добавить к еде.

Запеченные окорочка с картошкой

С грибами

  • Время приготовления: 1,5-2 часа.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 124 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Шикарный обед для всей семьи. Тонкий аромат грибов усиливает вкус любого угощения, а в тандеме с курочкой и картофелем он будет еще сытнее, ароматней и аппетитней. Для приготовления подойдут любые (свежие или маринованные) грибочки: лисички, вешенки, шампиньоны. Перед готовкой их необходимо тщательно промыть. Нарезать грибочки желательно на тонкие пластинки.

Ингредиенты:

  • филе свежей курицы – 400 г.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Морковка – 1 шт.
  • Сметана (20% жирности) – 100 г.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Свежие грибы (шампиньоны) – 150 г.
  • Картофель – 4 шт.
  • Сок томатный – 50 мл.
  • Соль поваренная – по вкусу.
  • Паприка – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Куриную грудку хорошо обмыть, обсушить, нарезать на небольшие квадратики.
  2. Грибы промыть, нашинковать тонкими пластинками.
  3. В сковороде нагреть подсолнечное масло, слегка обжарить грудинку с грибочками.
  4. Морковку и картошку нарезать на кубики среднего размера.
  5. На дно глиняной посуды уложить мясо и грибы. Затем выложить картофель, морковь.
  6. Сметану, измельченный чеснок, сок томатный, соль и паприку смешать, чтобы получился соус.
  7. Приготовленным соусом залить картофель с курочкой.
  8. Ужин отправить в холодный духовой шкаф. Включить его на 180- 200 градусов.
  9. Готовить до 1 часа.

С шампиньонами

Со сливками

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 120 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Главной особенностью этого угощения является оригинальный и нежный вкус соуса из сливок, плавленого сырка и тмина. Если есть желание можно поэкспериментировать и добавить другие специи к примеру фенхель. Горшочки с курицей и картофелем в духовке имеют не только изысканный вкус, но и отлично смотрится на обеденном столе и фото. Как дополнение можно приготовить салатик из свежих овощей.

Ингредиенты:

  • Картофель среднего размера – 4 шт.
  • Сливки 20-25% – 200 мл.
  • Куриное филе – 300 г.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Луковица – 1 шт.
  • Плавленый сырок – 100 г.
  • Семена тмину – по вкусу.
  • Соль – на глаз.

Способ приготовления:

  1. Мясо измельчить на кусочки длиной 1-1,5 сантиметра.
  2. Картошку нашинковать небольшими брусочками.
  3. Приготовить соус, измельчив блендером до однородной смеси луковицу, сливки, плавленый сыр, соль, тмин.
  4. Опустить на дно глиняной посуды по ломтику сливочного масла, затем картошку и мясные кусочки.
  5. Поверху все ингредиенты залить сливочным соусом.
  6. Готовить 50-60 минут при температуре 200 градусов.

С добавлением сливок

Со сметаной

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 120 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Если нужно подать к столу что-то вкусное и нежное, куриное филе в горшочке с картошкой и сметаной подойдет лучше всего. Этот рецепт был очень популярен в древние времена. Сочетание сметаны и укропа придают блюду особенный аромат и вкус. Мясо, пропитанное в таком соусе, становится очень сочным и мягким. Сметану желательно использовать 20-25 процентной жирности либо деревенскую.

Ингредиенты:

  • Сметана – 4 ст. л.
  • Луковица средней величины – 1 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Куриное филе – 300 г.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль- щепотка.
  • Укроп – 20 г.
  • Перец горошком – 6 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Картошку нарезать квадратиками среднего размера. Выложить на дно горшочков.
  2. Лук нашинковать соломкой или полукольцами. Уложить поверх картофеля.
  3. Филе нарезать небольшими полосками и положить третьим слоем на луковые полукольца.
  4. Кинуть лавровый лист, поперчить и посолить.
  5. Мелко порезать укроп.
  6. Отдельно смешать сметану, измельченный чеснок и укроп.
  7. Сметанным соусом залить картофель и курицу. Долить немного воды.
  8. Готовить при температуре 190-200 градусов, на протяжении 50 минут.

С добавлением сметаны

С баклажанами

  • Время приготовления: 1 час 50 минут.
  • Количество порций: 2 персона.
  • Калорийность блюда: 70 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Тем, кто предпочитает употреблять малокалорийную пищу, рекомендовано приготовить в горшочках картошку с курицей и баклажанами. Кроме того, что угощение необычайно аппетитное и полезное, оно еще очень презентабельно смотрится на фото и обеденном столе, сочетание красок поражает: оранжевая морковь, фиолетовые баклажаны, золотистое ароматное филе курицы.

Ингредиенты:

  • Баклажан небольшой – 1 шт.
  • Куриное филе – 300 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – щепотка.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Растительное масло – 4 ст. л.
  • Перец черный – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чтобы убрать с баклажанов горечь, их нужно нарезать на брусочки, добавить соль, оставить на 20-25 минут. Затем образовавшуюся жидкость от овощей необходимо слить.
  2. Опустить на донышко горшочков небольшие брусочки картофеля.
  3. Филейные кусочки, обжарить на масле (взять 2 ст. л.). Опустить к картофелю.
  4. Измельчить лук, морковь натереть на средней терке.
  5. В сотейник вылить оставшееся подсолнечное масло, подогреть его добавить и подготовленные лук, морковь, баклажаны. Все немного протушить.
  6. Тушенные овощное рагу добавить в емкости.
  7. Приправить специями, долить воды, не доходя до горлышка посуду 2 сантиметра.
  8. Запекать при температуре 180-200 градусов, 50 минут.

С баклажанами и томатами

Видео

Эксперт в областях

Продукты питания(144) , Напитки(66) , Кулинария(196) , Бульоны и супы(75) , Горячие блюда(267) , Салаты(121) , Закуски(135) , Десерты(171) , Консервация(102)

×

В настоящий момент данная функция в разработке. Пожалуйста, попробуйте немного позже.

sovets.net

Курица в горшочке с овощами

К тому же, это такое универсальное кушанье, что его (как конструктор) можно индивидуально "собрать" из различных ингредиентов под любой вкус - кому поострее, кому с рисом или гречкой, а может и с добавлением овощей.В общем, вариантов множество и все можно приготовить одновременно.

Общее время готовки – 1 час 10 минута Активное время готовки – 0 часов 25 минут  Стоимость – средняя стоимостьКалорийность на 100 гр — 141 ккалКоличество порций – 4 порции

Окорочок куриный — 4 шт. Лук репчатый — 1 шт. Чеснок — 4 зуб. Морковь — 2 шт. Горошек зеленый — 100 г свежезамороженныйКартофель — 8 шт. Масло топленое — 2 ст.л. Бульон — 300 мл Соль — по вкусу Перец черный — по вкусу Лавровый лист — по вкусу Грибы — 1 горсть (-и) сушеные

1.

Самым, наверное, распространенным блюдом в горшочках можно назвать курицу с картошкой - отличный вариант для сытного обеда... да и праздничного ужина. Технология его приготовления самая что ни на есть простейшая, справится даже неопытная, молодая хозяйка.

Но для начала поделюсь одним секретом - керамические горшочки непосредственно перед готовкой советую наполнить водой на, примерно, минут 20. Для чего это надо? Так как керамика - материал в сущности пористый, то в процессе приготовления может "впитывать" в себя какую то часть жидкости, блюдо в итоге может выйти суховатым. После замачивания такого казуса не произойдет, все соки достанутся только вам.

Для курицы в горшочках можно использовать любые ее части, но в моей семье больше всего любимы окорочка - мясо сочное, да и косточек немного. Вот с ними и покажу свой незамысловатый способ приготовления в горшочках курицы с картофелем и овощами.

Куриные окорочка следует для начала промыть, а потом просушить бумажным полотенцем.Дальше разрезать на порционные кусочки, натереть солью и перцем. Оставить на некоторое время - пусть немного пропитаются специями, а пока будем подготавливать остальные составляющие блюда.

2.

Луковицу и чеснок очистить от шелухи и измельчить - чеснок помельче, а вот луковицу можно и крупным кубиком, все равно в готовом блюде они практически "растворятся".

Если чеснок "немолодой", то я бы посоветовала перед измельчением еще и удалить прорастающую зеленую сердцевину - она довольно грубовата, и от нее чеснок может просто поменять цвет (посинеть).

3.

Морковь и картофель очистить от кожуры, промыть и нарезать произвольно - дольками ли, ломтиками или кубиками - да как вам только нравится, как любите.Так как куриные кусочки у меня довольно крупные, то и картофель я нарезала немаленькими дольками.А вот морковь (под настроение) - небольшим кубиком, величиной с зернышко гороха.

Это, так скажем, базовый (основной) набор продуктов. Но в нашем "конструкторе" можно и поимпровизировать - добавить еще каких-нибудь любимых овощей - сладкий перец, помидоры, грибы (например, шампиньоны)... я вот решила вложить зеленый свежезамороженный горошек - для яркости и контраста.

Дальше все будет еще проще - для начала давайте обжарим лук на разогретом масле (я использовала топленое масло) до смягчения и слегка золотистого цвета.Потом добавим к нему нарезанный чеснок, морковь и горошек и совсем недолго обжарим вместе - минуты 2-3 точно хватит.

4.

Теперь на этом же масле обжарим кусочки курицы до образования аппетитной корочки.

5.

Осталось только объединить все ингредиенты и поставить томиться в духовку.Для этого сначала выложим по паре ложек обжаренной овощной смеси на дно каждого горшочка, а сверху несколько долек картофеля.

6.

Обжаренную курицу выложить поверх первого слоя овощей.

7.

Дальше распределим остальную овощную смесь и дольки картофеля. Я еще для аромата и вкуса раскрошила в каждый горшочек немного  сушеных лесных грибов, не особо стараясь их измельчить - пусть попадаются на зубок.

Теперь вложите в каждый горшочек по небольшому лавровому листу и залейте бульоном (любым - овощным, куриным...) так, чтобы до краев горшочка оставалось примерно 2 сантиметра - оставим место для образующегося пара внутри горшочка.  Если бульона нет, то подойдет и просто кипяченая вода. В случае если используете воду, то придется еще и посолить по вкусу.

8.

Остается только закрыть крышечками и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на минут 40-45.За это время картофель станет мягким, а курица сочной... всё, можно доставать из духовки. Достав горячие горшочки, во избежании растрескивания от резкого перепада температуры, их следует поставить на деревянную доску и дать постоять так минут 10 - за это время жаркое еще "доготавливается", пусть немного остынет до подачи к столу.

Подавая, при желании, конечно, можно разложить и по тарелкам, но... все ж из горшочка есть интересней, да и дополнительной, сложной сервировки не требуется.Желаю вам приятного аппетита!

menunedeli.ru

Картошка с курицей в горшочке / Блюда из курицы / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление картошки с курицей в горшочке:

Шаг 1: Подготавливаем филе курицы.
Куриное филе следует тщательно промыть и обсушить с помощью бумажных полотенец, иначе специи не пропитают куриное мясо достаточно. После нарежьте филе произвольными кусочками, посолите и поперчите по вкусу, разомните руками и обваляйте в приправах. Сложите крицу в миску, добавьте две столовых ложки майонеза, перемешайте и закройте пищевой пленкой. Оставьте мариноваться в холодильнике на 15-25 минут. Пока займитесь подготовкой других ингредиентов.
Шаг 2: Подготавливаем картофель.
Картофель почистите, промойте и накрошите кубиками, среднего размера. После замочите картошку в холодной воде на 15-17 минут. После вымачивания кусочки корнеплода нужно сполоснуть.
Шаг 3: Подготавливаем перец.
Перец разделите на половинки, удалите семена и плодоножку. Теперь промойте под струей холодной воды и нарежьте на маленькие кусочки.
Шаг 4: Подготавливаем морковь.
Морковь помойте и почистите с помощью щеточки, постарайтесь сделать это таким образом, чтобы возможно было не счищать потом кожуру, а сохранить, ведь в ней содержится очень много питательных и полезных веществ. Чистую морковку накрошите на мелкие кубики.
Шаг 5: Подготавливаем лук.
Лук обязательно очистите от шелухи, после этого нарежьте на меленькие кусочки, удобным для вас способом.
Шаг 6: Подготавливаем зелень.
Укроп промойте теплой водой, встряхните, чтоб избавиться от излишка влаги. Измельчите зелень с помощью ножа.
Шаг 7: Подготавливаем сыр.
Сыр лучше всего натирать на слегка влажно терке. Для этого перед готовкой смочите ее под струей холодной воды.
Шаг 8: Готовим картошку с курицей в горшочках.
Подготовленные ингредиенты в горшочки нужно укладывать слоями. На самое дно кладем кусочки курицы, можно так же залить их оставшимся маринадом. На мясо птицы складываем болгарский перец. Следующим слоем выкладываем лук, а после морковь. Сверху кладем кусочки картофеля. Посолите, поперчите по вкусу и залейте в каждый горшочек половину стакана куриного бульона. Добавьте по два лавровых листа в каждую порцию. Сверху положите по одной столовой ложке майонеза, посыпьте зеленью и тертым сыром, горшочки накройте крышечками.Горшочки нужно ставить в холодную духовку, иначе есть риск, что они треснут от перепада температур. Духовой шкаф вместе с горшочками, разогрейте до температуры 180 градусов и готовьте 2 часа.Готовое блюдо не нужно вынимать из посуды, следует подавать прямо в горшочках. Нужно только дать им остыть после духовки 10-15 минут, не открывая крышечки.
Шаг 9: Подаем горшочки с картошкой и курицей.
Подавайте картошку с курицей, запеченную в горшочках, как самостоятельное горячее блюдо. Украсьте сверху свежей зеленью или ломтиком помидора. Так же любое блюдо в горшочках, в том числе и приготовленное по этому рецепту, отлично смотрится на праздничном столе.Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Вместо бульона можно использовать просто воду, но это нежелательно.

– Мешать овощи с курицей во время приготовления не нужно.

– Для любителей и особых гурманов можно положить сверху в горшочек немного чернослива.

– Так же курицу можно мариновать с добавлением соевого соуса, но имейте в виду, что соли в таком случае нужно гораздо меньше.

www.tvcook.ru

Рецепты в горшочках с курицей в духовке

курица в горшочке в духовкеВ последние годы среди жителей стран СНГ появилась тенденция готовить в горшочках. Хотя многим кажется, что это всего лишь мимолетное увлечение среди множества кухарят, однако, традиция готовить в глиняных горшочках зародилась очень давно. Еще в Древнем Риме было принято запекать мясо и овощи в горшках, кроме того, также пекся и хлеб.

Среди сторонников правильного питания любовь к блюдам в горшках вполне очевидна: минимум масла и канцерогенов; максимум полезных веществ. Овощи, рыба, курица в горшочке в духовке — поистине изысканные деликатесы, порадующие тебя и твоих родных как в будний, так и в праздничный день. К тому же в горшках получается неимоверно вкусная рисовая лапша, пельмени, вареники и другие блюда.

Ты с легкостью в духовке можешь приготовить пряный суп, нежное жаркое, или ароматное мясо. Рецепт куриного филе в горшочках весьма популярен, ведь только так ты получаешь протушенное в собственном соку мясо, не потерявшее своих полезных веществ.

Добавив различные овощи, травы, бобовые или крупы, ты получишь вкусный и сочный гарнир. Все ингредиенты для готовки подбирай тщательно, отдавай предпочтение сезонным овощам и свежему мясу. Перед тем как готовить простое филе, курицу с рисом в горшочке, овощи или рыбку, обязательно позаботься о горшочках.

Традиционно при приготовлении блюд в духовом шкафу, предпочтение отдается глиняным горшочкам, хотя нередко можно встретить металлические, латунные или медные горшки. Если тебе повезло и ты приобрел глазурованную керамику, тебе беспокоиться незачем: помещай продукты внутрь и запекай.

А вот если ты купил неглазурованную керамику, то тебе потребуется перед загрузкой продуктов продержать горшочек в теплой воде не менее пятнадцати минут. Так ты предотвратишь растрескивание горшка в процессе готовки.

После приготовления кухарята не рекомендуют ставить горячие горшочки на стол. Найди в маркетах или на рынке специальные деревянные подставки под горячее, которые предотвратят преждевременное растрескивание твоих горшочков. Итак, продукты подобраны, горшочки приготовлены, можешь приступать непосредственно к готовке.

Курица с грибами в горшочке рецепт куриного филе в горшочкахТебе потребуется:
  • одно крупное куриное филе (примерно пятьсот-шестьсот грамм)
  • четыре крупные картофелины
  • половина килограмма томатов
  • две луковицы
  • триста грамм шампиньонов
  • сто грамм твердого сыра
  • две столовые ложки сметаны
  • куриный бульон (можешь взять просто кипяченную воду)
  • соль и специи

Приготовив курицу с грибами в горшочке по этому рецепту, ты сможешь оценить вкусовые и ароматические качества как мяса, так и овощей.

Приготовление начни с подготовки продуктов: мясо промой под проточной водой и обсуши, овощи очисть от кожуры. Рецепт куриного филе в горшочках  предусматривает нарезку мяса небольшими кубиками, помести на дно горшочков, посоли и поперчи.

Теперь выкладывай слоями картофель, лук, томаты, нарезанные тонкими пластинами шампиньоны. Клади в каждый горшочек немного сметаны и затирай твердым сыром. Не забывай, что каждый слой овощей необходимо солить и перчить.

Залей горшки куриным бульоном и помести в духовой шкаф на сорок минут при температуре в двести двадцать градусов по Цельсию. Учитывай, что овощи и курица в горшочке в духовке при готовке выделяют достаточно много сока, поэтому бульона наливай совсем немного. Подавай к столу горшочки горячими, предварительно посыпав каждый из них рубленной сезонной зеленью.

 

Если тебе пришлась по нраву курица с грибами в горшочке, обязательно попробуй разнообразить рацион, заменив картофель крупами.

Куриное филе с рисом и овощами курица с рисом в горшочкеТебе потребуется:
  • четыреста грамм куриного филе
  • две луковицы
  • пара зубчиков чеснока
  • две столовые ложки лимонного сока
  • восемь столовых ложек риса
  • сто миллилитров соевого соуса
  • соль, перец по вкусу

Курица с рисом в горшочке пришла из восточной кухни, радуя европейцев нежным ароматом и пряным вкусом. Готовку блюда начни с подготовки всех необходимых ингредиентов. Мясо промой, обсуши и нарежь кубиками. Лук и чеснок очисти от кожуры, промой, обсуши и мелко нарежь. В глубокой миске смешай мясо с овощами, добавь соевый соус, лимонный сок, соль, специи и помести в холодильник на несколько часов.

Согласно данному рецепту куриного филе в горшочках тебе необходимо на дно четырех емкостей высыпь по две столовые ложки риса и залить его теплой водой примерно на полтора сантиметра выше уровня крупы. Теперь выкладывай сверху промаринованное мясо, предварительно разделив его на равные части.

Готовь курицу в горшочке в духовке на протяжении сорока минут при температуре двести двадцать градусов. По истечении времени, оставь емкости с блюдом еще на десять минут в неостывшей духовке и только затем подавай к столу. Курица с рисом в горшочке станет прекрасным украшением любого праздничного стола. Можешь подавать блюдо со сметаной или зеленью.

 

Как приготовить курицу с рисом и грибами в горшочке смотри на этом видео:

kuharim.com

Жаркое в горшочках с курицей и картошкой в духовке: рецепт с фото

-1-

Лучше всего подойдет картофель с высоким или средним содержанием крахмала. После термической обработки он станет мягким, слегка разварится и загустит соус-подливу. А она, как известно, и есть "визитной карточкой" любого жаркого. Помойте и очистите картошечку. Удалите глазки и прочие изъяны. Нарежьте клубни, как вам больше нравится: соломкой, кубиком или ломтиками произвольной формы. Промойте картофель от крахмала. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Обсушите бумажными полотенцами.

-2-

Чтобы жаркое приобрело характерный вкус и не сильно разварилось, я предварительно обжариваю каждый ингредиент до полуготовности на подсолнечном масле без запаха. Хорошо разогрейте в сковородке растительный жир. Выложите картошку.

Совет. Если вы хотите приготовить жаркое в деревенском стиле, тогда можете использовать для обжарки смалец или домашнее ароматное маслице. А чтобы сделать низкокалорийный вариант, не нужно предварительно обрабатывать продукты. Просто нарежьте их. Сложите в горшочек и запеките в духовке.

-3-

Обжаривайте на сильном огне до румяной корочки. На это у вас уйдет 5-7 минут, не больше.

-4-

Это время можно посвятить чистке, мытью и нарезке моркови. Для жаркого я обычно не натираю морковку, а измельчаю ножом. Тонкая соломка лучше держит форму и более ощутима в готовом блюде.

-5-

Обжаренную картошечку снимите со сковородки и переложите в миску. Чтобы сократить расход растительного масла, старайтесь максимум жира оставить на сковороде, а не убрать вместе с картофелем. Так жаркое будет менее калорийным. Выложите обжариваться морковь.

-6-

Иногда помешивайте, чтобы она не пригорела. Морковка сделает жаркое более ярким. Как по вкусу, так и по цвету.

-7-

Очистите крупную репчатую луковицу. Нарубите небольшим кубиком.

-8-

Освободите сковородку от моркови. Если масла будет мало, подлейте пару ложек. Выложите лук.

-9-

Он быстро подгорает на сильном огне. Поэтому далеко не отходите. Как только лучок станет светло-коричневого или золотистого цвета, снимайте его.

-10-

Осталась курица. Можно использовать любую часть куриной тушки. Даже суховатая грудка подойдет для приготовления жаркого в горшочках. Во время долгого томления в духовке в глиняной посуде она станет мягкой и сочной. Поэтому отлично дополнит сытную картошку. Если вы предпочитаете куриные ножки, отделите их от кости. Кожу тоже можно убрать по желанию. Нарежьте курицу, примерно как на фото.

>

-11-

Переложите в разогретый растительный жир.

-12-

Обжарьте до румяной корочки. Солить все ингредиенты лучше в самом конце обжарки. То же самое касается и специй. Кроме черного молотого перца можно использовать куркуму, паприку, майоран, тимьян, базилик и другие приправы.

-13-

Разложите составляющие жаркого по горшочкам слоями в любой последовательности. Я обычно кладу курицу сверху, чтобы все овощи при запекании впитывали ее вкус и аромат. Добавьте овощной, мясной или куриный бульон либо питьевую воду. Накройте горшки крышками. Не забудьте оставить зазор для выхода пара, чтобы жидкость во время бурного кипения не выплескивалась и не пригорала.

-14-

Поставьте жаркое из курицы и картошки в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовьте 40 минут. Если закладывали ингредиенты сырыми, то увеличьте время готовки до часа. Подавайте блюдо горячим.

menu-doma.ru