Курица, тушенная с баклажанами и помидорами. Пошаговый рецепт с фото. Блюда с курицей и баклажанами


Баклажаны с курицей: приготовление блюд

Сочетание таких ингредиентов, как курица и баклажаны, отличается особой нежностью изумительным ароматом. Если добавить к ним еще различные пряности, то блюдо получается более вкусным. Помимо специй, с этими ингредиентами используются и другие интересные продукты. Самые оригинальные рецепты с баклажанами и курицей вы найдете ниже.

Как готовится курица с баклажанами

Корни блюд с таким сочетанием продуктов исходят с Востока, где баклажаны начали готовить с добавлением специй, а затем и мяса. Таких рецептов насчитывается множество. Баклажаны с курицей можно запекать на гриле или в духовке, тушить или жарить. Разнообразить эти блюда помогают специи и зелень. К баклажанам можно добавлять грибы или кабачки. Для красивой подачи из баклажанов готовят рулеты или лодочки.

Какой бы вариант вы ни выбрали, важно правильно подготовить ингредиенты. Курицу промывают под струей холодной воды и перерабатывают согласно рецепту, например, в фарш. С баклажанами же придется повозиться немного дольше. Для их подготовки потребуется емкость с холодной водой, которую нужно посолить. Туда помещают этот синенький овощ и оставляют вымачиваться минимум на полчаса. Это необходимо, чтобы из него ушел весь солонин, который делает продукт горьким. Немолодой баклажан обязательно очистить от кожуры, ведь она слишком жесткая.

Помимо подготовки, важно правильно выбрать синенькие. Идеальным вариантом считаются молодые плотные плоды с тонкой кожицей. Их вкус более приятный и сочный. Кроме того, со старыми придется дольше возиться, ведь в них много горечи, которая копится во время роста. Грудку же лучше брать не глубокой заморозки, а просто охлажденную. Готовить долго ее не нужно, ведь куриное мясо не любит длительное приготовление. При таких условиях оно теряет аромат и сок, поэтому готовое блюдо уже не будет таким насыщенным.

Рулетики из баклажанов и куриного мяса

Запеканка с помидорами

Приготовление блюд из баклажанов может помочь составить не только повседневное меню, но даже праздничное. Если же запекать продукты в духовке, то они получатся более диетическими. Кроме того, вкус будет сочнее и насыщеннее, ведь при такой тепловой обработке овощи с мясом сохраняют в себе больше полезных веществ. Ингредиенты же для баклажановой запеканки нужны следующие:

  • помидоры – 3 покрупнее или же 4 небольших;
  • растительное масло – 3 ст. ложек;
  • твердого сорта сыр – 150 г;
  • филе куриное – 5 средних кусочков;
  • укроп – 1 пучок;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • баклажаны – 3 средних по размеру.

Способ приготовления:

  1. Духовку включить, выставить уровень температуры на 180, оставить разогреваться.
  2. Баклажаны, или синенькие, ополоснуть и обсушить на бумажных полотенцах. Далее замочить их на полчаса.
  3. Чеснок раздавить под прессом, после чего смешать с маслом и дать немного постоять.
  4. Вымоченные синенькие разрезать пополам, затем смазать масляно-чесночной смесью, а дальше сразу подрумянить на сухой сковородке. Выложить первым слоем в форму для запекания.
  5. Следующими уложить кусочки филе, далее порезанные кружочками помидоры.
  6. Сверху посыпать укропом, а потом сырной стружкой.
  7. Запекать блюдо не более часа, лучше около 40 мин.

Запеканка из куриного мяса с баклажанами в форме

Суп­

Это блюдо очень необычное, ведь баклажаны с курицей привычнее встречать в форме салатов, запеканок или просто закусок, но суп из них получается не менее аппетитным. Вкус у него немного кисловатый и острый. Само же блюдо очень полезно. Ингредиенты для него нужны следующие:

  • вода – 2 л;
  • морковь – 0,2 кг;
  • лист лавровый – 1 шт.;
  • сушеный базилик – небольшая щепотка;
  • свежие помидоры – 0,5 кг;
  • баклажаны – 0,5 кг;
  • куриное филе – 0,3 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • перец черный – 5 горошинок.

Способ приготовления:

  1. Воду поставить кипятиться, поместить в нее филе, лавровый лист, перец. Баклажаны замочить холодной водой.
  2. Овощи все вымыть. Далее картошку и баклажаны нарезать кубиками, лук – также, но немного помельче, а морковь с помидорами натереть на терке.
  3. Томаты после измельчения пропустить через сито, чтобы удалить семечки с кожицей. Должно остаться только овощное пюре.
  4. Когда филе сварится, вынуть его, остудить и нарезать.
  5. Пассировать на сковородке лук с морковкой, затем ввести баклажаны, потушить 5 мин. и залить томатное пюре.
  6. В бульон закинуть картофель, поварить до полуготовности, после чего добавить овощную зажарку и мясо.
  7. Томить суп еще 2-3 минуты.

Куриный суп с баклажанами и овощами в тарелке

Рагу с грибами

Кухни практически всех народов мира имеют в своем кулинарном списке такое блюдо, как рагу, но у каждой страны есть свои особенности приготовления. В традиционном же варианте это жареное мясо, которое затем тушится с помидорами, морковкой, перцем и другими продуктами. Часто готовится овощное рагу с курицей и баклажанами. Для данного рецепта хватит всего половинки синенького. Остальные же ингредиенты такие:

  • перец болгарский – 2 шт.;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • грибы – банка шампиньонов;
  • филе куриное – 0,3 кг;
  • соус томатный – 2 ст. л.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • зелень петрушки – небольшой пучок.

Способ приготовления:

  1. Все овощи вымыть. Лук с баклажанами порезать средними кубиками, перец – небольшими полосками, а помидоры – дольками.
  2. Мясо промыть и тоже нарезать кусочками размером примерно 3 на 3.
  3. Взять сотейник, казанок или глубокую сковородку, налить в нее растительное масло, разогреть и обжарить филе.
  4. Спустя 3-4 мин. выложить к мясу овощи, приправить лавровым листом, специями.
  5. Грибы достать из банки, поджарить в отдельной сковородке.
  6. Соединить все ингредиенты, оставить тушиться на 10 мин.
  7. Затем добавить соус, томить еще 5 мин.
  8. В конце посыпать мелко нашинкованной зеленью.

Тушеная куриное мясо с баклажанами и грибами в тарелке

Салат­

Легкие закуски в виде салатов могут быть не только холодными, но и теплыми. Один из таких готовится из баклажанов и курицы. Кроме того, сочетание мяса с овощами даже диетологи считают идеальным, поэтому такой салат не только вкусный, но еще полезный. Ингредиенты для него потребуются из следующего списка:

  • зелень свежая – пара веточек;
  • морковка – 45 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • сыр мягкий – 150 г;
  • помидоры – 200 г;
  • салатный лук – 1 шт.;
  • баклажаны – 300 г;
  • черный перец, соль – по своему вкусу;
  • куриное филе – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Мясо хорошенько промыть, высушить и разделить на волокна поперек, далее несильно поджарить на растительном масле.
  2. Синенькие промыть, замочить в соленой воде на полчаса. Далее достать, подождать пока они высохнут и нашинковать соломкой покрупнее.
  3. Промыть остальные овощи. Лук нарезать полукольцами, морковь – тоненькими кружками, а перцы – полосками.
  4. Поджарить все овощи, после чего смешать с остальными ингредиентами.
  5. Выложить в салатницу, сверху положить ломтики мягко сыра и украсить зеленью.

Салат из куриного мяса с баклажанами в тарелке

Лодочки

В этом рецепте чаще используется фарш, но с курицей блюдо получается тоже очень аппетитным. Для придания ему красивого внешнего вида лучше подобрать синенькие одного размера. Приготовление не займет много времени. Нужно только правильно нарезать баклажаны и заложить в них остальные ингредиенты, которые объединены в следующем списке:

  • помидор – 1 большой и спелый;
  • масло, специи;
  • баклажан – 3 шт. среднего размера;
  • грудка куриная – 300 г;
  • сыр – около 200 г.

Способ приготовления:

  1. Мясо обмыть, разделить на волокна, которые затем обжаривать на сковородке до легкого румянца.
  2. Синенькие разрезать на 2 части, очистить их от мякоти, чтобы получились стенки примерно 5 мм.
  3. Остальные овощи промыть. Лук нашинковать полукольцами, морковь натереть. Обжарить их на сковороде, туда же закинуть помидор с мякотью баклажана.
  4. Соединить все продукты для начинки, наполнить ею импровизированные «лодочки». Можно обернуть их фольгой.
  5. Сверху распределить сырную стружку, запекать в духовке 20 мин. при оптимальной температуре в 180 градусов.

Запеченная лодочка из баклажанами с куриным филе и сыром

В мультиварке

Из всех рецептов самыми простыми являются блюда, приготовленные в мультиварке. Нужно только включить правильный режим и все обжарить. Далее остается только подать получившуюся вкуснятину. Для приготовления блюда по данному рецепту потребуется:

  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • баклажан – 3 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • грудка куриная – 1 шт. весом около 0,8 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Все овощи хорошенько вымыть под струей холодной воды. Затем синенькие с картофелем нашинковать брусочками, морковь – при помощи терки, а лук – маленькими кубиками.
  2. Курятину тоже промыть, измельчить брусочками, примерно, как для гуляша.
  3. В мультиварочную чашу налить масла. Обжарить сначала лук с морковкой, включив программу «Жарка» или же «Выпечка».
  4. Затем сверху закинуть мясо, а следующим слоем баклажаны. Продолжить тушить.
  5. Томатную пасту развести водой в количестве 150 мл, отправить в мультиварку.
  6. Переключить прибор на режим «Тушение», выставить таймер на 1 час.

Куриное филе тушеное с баклажанами

С помидорами

Одним из вкусных и красивых порционных блюд можно считать куриную грудку, тушеную с помидорами и синенькими. Оно получается очень ярким, поэтому отлично подойдет в качестве угощения на праздничном столе. Грудка должна быть покрупнее, чтобы ее можно было нарезать в виде отбивных. В целом список ингредиентов выглядит так:

  • чеснок – 1 зубчик;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • грудка – 1 шт. весом 1,2 кг;
  • помидоры – 4 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • майонез – 5 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть, разделать на несколько порционных кусков, слегка отбить и пожарить, можно только с одной стороны.
  2. Синенькие нарезать на пластины подлиннее. Количество их должно совпадать с порциями грудки.
  3. Помидоры вымыть, нарезать колечками, чеснок измельчить и заправить майонезом со специями.
  4. Смазать противень маслом, выложить мясо, а сверху майонезный соус. Далее распределить слой баклажанов, снова промазать, а уже потом разложить помидоры.
  5. Сыр натереть, посыпать им баклажаны.
  6. Запекать четверть часа при средней температуре.

Обжаренные кусочки куриного филе на сковороде

Картофельная запеканка

Среди рецептов особенно популярным являются те, которые запекаются просто так или под сыром. Кроме того, они очень полезные благодаря этой тепловой обработке. Для подобного блюда из баклажанов и курицы не потребуется много времени и ингредиентов. Список последних включает следующее:

  • сметана – 4 ст. л.;
  • филе куриное – 200 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • баклажан – 2 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • сахар, специи и соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картошку почистить, промыть, затем нарезать кружочками.
  2. Филе тоже вымыть, порезать кусочками. Баклажаны же нашинковать полукольцами.
  3. Форму для запекания промаслить, на дно выложить сначала картофель, слегка подсолить, затем распределить слой мяса, баклажанов. Последним должен быть слой тертого сыра.
  4. Сверху полить соусом, полученным из смеси молока со сметаной, солью и сахаром.
  5. Готовить в духовом шкафу. Хватит примерно 50 мин.

Видео

sovets.net

Курица, тушенная с баклажанами и помидорами. Пошаговый рецепт с фото

Курица, тушенная с баклажанами и помидорами, является ярким примером овощного рагу с добавлением мяса. Летом, в сезон обилия овощей на своей кухне я нередко готовлю как овощное рагу, так и мясное как дополнение к картошке или блюдам из круп. Овощи, для приготовления рагу использую те, которые есть в холодильнике или в морозильной камере.

Но сразу же хочу отметить, что даже вне сезона вы можете приготовить не менее вкусные варианты овощного рагу из замороженных овощей. К примеру, кабачки, зеленый горошек, стручковая спаржевая фасоль, баклажаны, помидоры, брокколи, болгарский перец, цветная капуста прекрасно поддаются заморозке, что позволяет готовить рагу на протяжении круглого года.

Как уже было сказано выше, для того чтобы приготовить это блюдо можно воспользоваться только овощами или добавить к ним кусочки мяса. Хорошо подойдет баранина, телятина, курица, говядина, свинина. Мясо уток, гусей, кроликов.

Сегодня я хочу показать, как просто приготовить один из вариантов вкусного мясо-овощного рагу на основе куриного мяса. Курица сочетается отлично со многими видами овощей, можно сказать, практически со всеми. Вкусной и сытной получается курица, тушенная с баклажанами и помидорами. Как ее приготовить, детально рассказано ниже по пошаговому рецепту с фото.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 1 шт., или 2 куриных окорочка, 
  • Баклажаны — 2 шт. среднего размера, 
  • Помидоры — 3 шт., 
  • Перец болгарский — 3 шт., 
  • Репчатый лук — 1 шт., 
  • Черный молотый перец — щепотка, 
  • Томатной соус — 3 ст. ложки, 
  • Подсолнечное масло,
  • Соль — по вкусу. 

Курица, тушенная с баклажанами и помидорами — рецепт

Куриную грудку ополосните холодной водой. Если она заморожена, дайте ей слегка разморозится для удобства нарезания. Нарежьте кубиками куриное мясо. Если у вас нет куриной грудки, можно для приготовления курицы, тушеной с баклажанами и помидорами использовать и крупные куриные ножки. Срежьте с них мясо и нарежьте его кусочками средних размеров.

2_курица, тушенная с баклажанами и помидорами

Помойте болгарский перец и помидоры. Нарежьте эти овощи небольшими кубиками. Примерно по размеру несколько большими, чем курицу.

3_курица, тушенная с баклажанами и помидорами

5_курица, тушенная с баклажанами и помидорами

С лука снимите кожуру. Мелко его покрошите.

4_курица, тушенная с баклажанами и помидорами

Срежьте у баклажанов плодоножку и хвостик. С помощью овощечистки снимите кожуру. Нарежьте баклажаны вдоль тонкими слайсами (пластинками). Далее нарежьте каждую из полученных пластинок еще вдоль на тонике плоски. Сложите полученные брусочки в пучок и нарежьте кубиками.

1_курица, тушенная с баклажанами и помидорами

Раскалите подсолнечное масло на сковороде. Выложите курицу. Обжарьте куриное мясо при постоянно помешивании, чтобы оно не пригорело к сковороде на протяжении 5 минут.

6_курица, тушенная с баклажанами и помидорами

7_курица, тушенная с баклажанами и помидорами

Как только мясо поменяет цвет с розового на белый, выложите к нему все подготовленные ранее овощи — баклажаны, перец, лук, помидоры.

8_курица, тушенная с баклажанами и помидорами

Перемешайте овощи с мясом.

9_курица, тушенная с баклажанами и помидорами

Добавьте по вкусу соль и черный перец.

10_курица, тушенная с баклажанами и помидорами

11_курица, тушенная с баклажанами и помидорами

Чтобы овощное рагу с курицей получилось еще более вкусным и насыщенным на вкус добавьте томатный соус или пасту.

12_курица, тушенная с баклажанами и помидорами

То же самое можно сказать и  о специях. Помимо черного перца для приготовления курицы с баклажанами и помидорами можно добавить самые разные специи, которые у вас есть в наивности, при этом даже не руководясь теми правилами, которые предписывают употребление тех или иных специй строго к тому или иному блюду.

После добавления соли, специй, томатного соуса (пасты или кетчупа) курицу с овощами перемешайте. Потушите, при этом не накрывая крышкой и периодически помешивая, около 10 минут.

13_курица, тушенная с баклажанами и помидорами

За это время тушеная курица с баклажанами и помидорами будет готова к подаче на стол в качестве дополнительного овощного гарнира. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт курицы с баклажанами и помидорами вам понравился. А как насчет курицы с ананасами в духовке.

14_курица, тушенная с баклажанами и помидорами

Курица, тушенная с баклажанами и помидорами. Фото

17_курица, тушенная с баклажанами и помидорами

15_курица, тушенная с баклажанами и помидорами

16_курица, тушенная с баклажанами и помидорами

Рейтинг рецептов

  • (5 /5)
  • (22 Рейтинг)

www.kushat.net

Курица с баклажанами и кабачками - Пошаговый рецепт с фото

Сегодня готовим курицу с баклажанами и кабачками. Кстати, у этого блюда есть название – «Курица по-кардинальски». Доподлинно неизвестно, почему это блюдо греческой кухни названо именно так, но оно настолько вкусное, что достойно уважения самого кардинала! Возможно, что такое имя курица получила в связи с тем, что в этом рецепте она дополняется семью ингредиентами, а как известно, в католической церкви было изначально принято избирать именно семь кардиналов. Не будем углубляться в исторические вехи католицизма, а просто попробуем приготовить это аппетитнейшее блюдо, которое станет прекрасным ужином для двоих или для всей семьи.

Ингредиенты для приготовления курицы с баклажанами и кабачками:

  • куриное филе или бедра куриные – 0,7-0,8 кг
  • помидоры – 0,5 кг
  • кабачки молодые – 2-3 шт.
  • баклажаны – 2-3 шт.
  • перец сладкий (болгарский) – 2 шт.
  • лук репчатый или красный – 1 шт.
  • чеснок – 3 дольки
  • сыр твердый – 150 г
  • соль, сахар, черный перец и свежая зелень (базилик, укроп или петрушка) – по вкусу

курица с баклажанами и кабачками - ингредиенты

Рецепт приготовления курицы с баклажанами и кабачками:

Заранее приготовить томатный соус для заливки курицы. Для этого нарезать репчатый лук средними кусочками, обжарить на растительном масле до прозрачности.

лук

Перед тем как выключить огонь – добавить измельченные дольки чеснока и дать пропитаться их ароматом обжаренному луку и растительному маслу.

чеснок

Влить в сковороду измельченные до состояния сока помидоры, снова включить огонь, добавить немного сахара по вкусу и соли.

помидоры

Приправить томатный соус любимыми пряностями и зеленью, например, свежим базиликом. Тушить соус 15 минут на медленном огне до испарения большей половины жидкости.

томатный соус

Пока выпаривается соус, обжарить куриное филе или куриные бедра на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла, соли и черного молотого перца в течение 7-10 минут. Обжаренную курицу переложить в глубокую огнеупорную форму.

курица

На том же растительном масле обжарить кабачки, посолить.

кабачки

Переложить их к курице, распределяя равномерно по поверхности.

курица с кабачками

Аналогично обжарить баклажаны. Отправить их к мясу и кабачкам.

курица с баклажанами и кабачками

Сладкий перец жарить не нужно, нарезать его крупными кусочками и разложить сверху на овощи.

перец

Курицу и овощи залить томатным соусом, форму прикрыть фольгой, отправить в духовку на 45 минут при 200 градусах.

соус

Твердый сыр натереть на терке, присыпать блюдо и снова отправить в духовку (уже без фольги) на 10-15 минут.

сыр

Курица с баклажанами и кабачками готова!

курица с баклажанами и кабачками

Останется только дождаться, пока она остынет, а сделать это при исходящих ароматах будет очень сложно… Запаситесь настоящим кардинальским хладнокровием!

курица с баклажанами и кабачками

Приятного аппетита!

Тэги:

cook-s.ru

Курица с баклажанами - пошаговый рецепт с фото

Если вы не знаете, что вкусного и интересного приготовить из курицы, то настоятельно рекомендую сделать ее с баклажанами. Готовится такое чудесное и аппетитное блюдо на сковороде, причем достаточно просто и быстро. Уверяю, что попробовав это великолепное кушанье однажды, вы обязательно запишите рецепт в любимые.

Для приготовления можно использовать абсолютно любое куриное мясо по вашему предпочтению, мне больше всего нравятся бедрышки. В сочетании с баклажанами и остальными овощами курица получается невероятно яркой по вкусу, ароматной, нежной и сочной. Такое угощение прекрасно подойдет для семейного обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • 700 — 800 гр курицы (бедро)
  • 2 — 3 средних баклажана
  • 1 большая морковь
  • 1 — 2 луковицы
  • 2 — 3 помидора
  • 1 болгарский перец
  • 3 — 4 зубчика чеснока
  • соль, перец, специи
  • растительное масло для обжарки

Способ приготовления

При необходимости нарезаем курицу произвольно, солим, перчим, присоединяем приправы и пару ложек растительного масла. Тщательно смешиваем, даем отдохнуть 15 минут и

обжариваем в глубокой толстостенной сковороде с двух сторон до румяности на сильном огне.

Отдельно жарим некрупно нарезанные баклажаны до золотистой корочки с одной и другой стороны, выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира и пока отставляем в сторонку.

Там же, где мы готовили синенькие, пассеруем измельченные морковь и лук до мягкости и прозрачности. Затем закладываем дольки помидора, перемешиваем и

сразу перекладываем овощи к жареной курице. Вливаем 50 — 60 мл воды и тушим под крышкой минут 20, до полной готовности и мягкости мяса.

Добавляем синенькие, пластинки чеснока, аккуратно перемешиваем и томим блюдо на минимальном огне накрытым 10 — 15 минут, чтобы все составляющие обменялись своими ароматами и вкусами. Приятного аппетита.

Похожие рецепты

vkusnyeretsepty.ru

Курица с баклажанами — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить курицу с баклажанами.

Курица с баклажанами — общие принципы и способы приготовления

Курица с баклажанами – прекрасное сочетание, которое может доставить истинное удовольствие гурманам. Корни блюда следует искать на Востоке, именно там зародилась традиция готовить баклажаны со специями, чуть позже к овощам стали добавлять куриное мясо.

Способов приготовления блюда достаточно много, баклажаны с курицей можно жарить, тушить, запекать в духовом шкафу или на гриле. Вариации с зеленью и специями предоставляют массу возможностей разнообразить блюдо, сделав его более ярким и насыщенным.

Курица с баклажанами — подготовка продуктов

Предварительная обработка продуктов при приготовлении курицы с баклажанами довольно проста. Что касается белого мяса, его промывают в проточной воде, если требует рецепт, перекручивают с помощью мясорубки на фарш. Баклажаны вымачивают в соленой воде, чтобы вышел солонин, а с ним и горечь, которая содержится в овощах. Данная процедура требует около получаса. Если баклажан немолодой, следует очистить его от шкурки.

Курица с баклажанами — лучшие рецепты

Рецепт 1: Курица, запеченная с баклажанами

Прекрасный рецепт для празднично обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка;
  • 2 баклажана;
  • 2 помидора;
  • 200 граммов твердого сыра;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 100 граммов сметаны или майонеза;
  • черный молотый перец;
  • растительное масло для жарки;
  • соль;
  • зелень (петрушка, укроп и т.д.).

Способ приготовления

Баклажаны следует помыть, посмотреть, чтобы на них не осталось воды, нарезать на тонкие полоски продольно (рекомендуется использовать овощерезку). Полоски баклажана немного вымочить в соленой воде, воду слить, полоски обжаривать на растительном масле до золотой корочки (3 минуты с каждой стороны). Важно, чтобы при дальнейшем приготовлении блюда на баклажанах не было излишков растительного масла, после обжарки его следует убрать с овощей с помощью бумажного полотенца. Обработать куриную грудку, затем нарезать на тонкие кусочки (поперечно), положить в целлофановый пакет, немного отбить с помощью молоточка. Достать белое мясо из пакета, посолить и поперчить по вкусу.

Помидоры помыть, нарезать не очень толстыми кружочками. Мелко нарезать чеснок, измельчить зелень, натереть твердый сыр. Курица с баклажанами будет готовиться в духовке, так что берем форму для запекания, выкладываем в нее баклажаны (внахлест одну полоску на другую), затем делаем слой куриного мяса, снова слой баклажанов, помидоры, посолить, поперчить, посыпать чесноком и зеленью. Верхний слой состоит из сметаны (майонеза) и тертого сыра. В духовке баклажаны с курицей запекаются в течение получаса при температуре 180 градусов. После того, как духовой шкаф будет выключен, надо дать курице с баклажанами настояться еще в течение 10-15 минут. Перед подачей на стол можно блюдо посыпать измельченной зеленью.

Рецепт 2: Куриная запеканка с баклажанами

Запеканка – прекрасно блюдо, но часто его недооценивают, ассоциируя исключительно с творогом или картофелем. Предлагаем рецепт вкусной куриной запеканки с баклажанами.

Ингредиенты:

  • ½ килограмма куриного филе;
  • 1 баклажан среднего размера;
  • 2 яйца;
  • 1 морковь;
  • ½ красной луковицы;
  • 3 столовые ложки манки;
  • 1 острый перец;
  • растительное масло для жарки;
  • соль;
  • карри.

Способ приготовления

Баклажан режем на небольшие кубики, вымачиваем их в подсоленной воде в течение 15 минут. Морковь трем на крупной терке, лук мелко нарезаем, смешиваем ингредиенты, пассируем на растительном масле до того момента, пока не появится золотистый цвет. После того, как лук и морковь обжарены, добавляем к ним предварительно отжатый (без воды) баклажан, перемешиваем и жарим до готовности. Начинка готова.Куриное мясо нарезаем, добавляем измельченный красный перец (семенная использовать не стоит, иначе будет слишком остро), карри, соль, яйца и манку.В форму для выпечки льем немного растительного масла, чтобы запеканка не подгорела, выкладываем на дно половину куриной основы, кладем начинку и снова куриную основу. Поверхность запеканки смазываем растительным маслом, блюдо помещаем в духовой шкаф, запекать 30-40 минут при температуре 200 градусов.Запеканку можно подавать с гарниром или приправив соусом.

Рецепт 3: Курица с баклажанами и грибами

Курица, баклажаны и грибы дают прекрасный вкус, особенно, если их приготовить в красном вине.

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка;
  • 2-3 баклажана;
  • ½ килограмма грибов;
  • 100 миллилитров красного полусладкого вина;
  • 2 луковицы;
  • 100 миллилитров соевого соуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • черный молотый перец;
  • красный молотый перец;
  • соль;
  • растительное масло для обжарки.

Способ приготовления

Курицу отварить в подсоленной воде, остудить, отделить от костей и измельчить.Баклажаны нарезать кубиками, вымочить в течение 30 минут в подсоленной воде и обжарить 15 минут на небольшом огне, не забывая постоянно помешивать.Грибы нарезать довольно мелко, посолить обжарить на растительном масле.Смешать вино, 2 столовые ложки растительного масла, ½ стакана воды, соевый соус, добавить соль, красный и черным молотый перец.Мелко нарезать лук, выложить его в большую кастрюлю, обжарить на растительном масле до золотистого цвета, выложить курицу и продолжать обжаривать еще минут 10-15. Добавить грибы, баклажаны, измельченный чеснок и заранее приготовленный и ожидающий своего часа соус.Тушится блюдо около 15 минут на небольшом огне, не следует забывать его постоянно помешивать, чтобы не подгорело, и не появился неприятный аромат жженых продуктов.Курицу с баклажанами и грибами можно подавать на стол с отварным картофелем, рисом, овощами или зеленью, все зависит от вкусовых пристрастий хозяйки, домочадцев и гостей.

Курица с баклажанами — полезные советы опытных кулинаров

  • При выборе баклажанов важно остановиться на молодых плодах, они наиболее сочные и приятные на вкус. Не стоит расстраиваться, если у вас в наличии оказался лишь старый овощ, с ним больше мороки, но при правильной обработке кулинарный шедевр он не испортит.
  • Не стоит переваривать куриное мясо, из него уходит весь сок и теряется аромат, помните, что позже оно снова будет подвергаться термической обработке, так что чрезмерное усердие в данном случае недопустимо.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

dobronega.ru

Блюда с баклажанами и куриным филе: 29 рецептов что приготовить с баклажанами и куриным филе

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье

eda.ru

РЕЦЕПТЫ | Курица с баклажанами

Очень вкусное жаркое из курицы, тушеной с осенними овощами - баклажанами, перцами, помидорами. По маминому рецепту. Вкуснее всего горячим, свежеприготовленным. К нему подойдет салат из свежих овощей и горячий отварной картофель с укропом. Для уменьшения калорийности это блюдо можно готовить и вовсе без масла - не жарить, а тушить в собственном соку.

1. Морковь и лук почистить.

2. Все овощи вымыть, морковь, перец, лук, баклажаны нарезать кружочками, а затем каждый кружок, в зависимости от размера, еще на 2-4 части.

3. Куриную грудку вымыть и мелко нарезать как на гуляш.

4. На большой сковороде слегка обжарить грудку, затем к ней добавить нарезанный лук,

затем - морковь, "синенькие" (баклажаны), болгарский перец.

5. После чего сковороду накрыть крышкой и тушить куриное жаркое на маленьком огне до готовности овощей и мяса (не забываем периодически помешивать).

6. Затем добавить нарезанные тонкими ломтиками помидоры, посолить и поперчить по вкусу.

7. Минут через 5-7, по желанию, добавить очень мелко нарезанный или пропущенный через пресс чеснок и можно выключать - курица с баклажанами готова.

Курица, тушеная с баклажанами, помидорами, морковью и сладким перцем.

Еще: Мясо тушеное с баклажанами

Теги рецепта:

kuroed.com