Грузинские блюда с кинзой. Блюда с кинзой


Блюда с кинзой - рецепты с фото на Повар.ру (43 рецепта кинзы)

Баклажаны жареные с кинзой 4.9

Баклажаны жареные с кинзой

Отличная закуска на праздничный стол. Рекомендую всем хозяюшкам рецепт баклажанов жареных с кинзой, если хотите приятно удивить своих гостей. ...далее

Добавил: Марина Щербакова 19.07.2015

Бами 4.0

Бами

Это ароматное и необычное для нас блюдо готовят в странах Ближнего Востока - Египте, Турции, Сирии. Если вы любите готовить новые блюда, используя новые ингредиенты - приготовьте бами, будет вкусно! ...далее

Добавил: Владимир Братиков 21.11.2017

Томатный соус с кинзой 3.8

Томатный соус с кинзой

Я обожаю различные соусы. Но предпочитаю не покупать готовые магазинные, а делать их дома самостоятельно. Здесь хочу рассказать вам, как приготовить томатный соус с кинзой, ароматный и яркий. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 24.08.2016

Свинина на косточке

Свинина на косточке

Сочная свинина с соусом на основе кинзы, горчицы и лимона. Как вам такой вариант? Расскажу, как приготовить свинину на косточке. Невероятно вкусное и сытное блюдо, которое можно сделать на ужин. ...далее

Добавил: Антон Сорока 14.08.2017

Маринованный перец

Маринованный перец

Маринованный перец - моя любимая закуска из заготовок. Перец получается хрустящим, пряным и ароматным. Я его часто использую в салаты. А мои дети их любят кушать просто вприкуску с гарниром. ...далее

Добавил: Ира Cамохина 31.07.2017

Салат с помидорами и кинзой 4.3

Салат с помидорами и кинзой

Очень простой и сытный салат с помидорами и кинзой. Такой салат отлично подойдет для обеда или ужина, в качестве дополнения к основному блюду. Также салат подойдет для пикника на природе, например. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 16.09.2015

Макароны с песто 5.0

Макароны с песто

Есть несколько вариаций приготовления этого знаменитого соуса. Сегодня расскажу о проверенном мной рецепте, как приготовить макароны с песто. Блюдо вкусное, сытное и выглядит очень аппетитно. ...далее

Добавил: Наталья Польщак 25.04.2017

Соус из кинзы 4.2

Соус из кинзы

Прекрасным дополнением ко многим блюдам является не только свежая кинза, но и соус кинзы. Свеженький соус из кинзы вкус многих блюд из мяса, рыбы и птицы более ярким. ...далее

Добавил: Elleo 12.11.2012

Лаваш с сулугуни и кинзой 4.3

Лаваш с сулугуни и кинзой

Лаваш с сулугуни и кинзой - очень простая в приготовлении, но восхитительно вкусная закуска-бутерброд из традиционных кавказских ингредиентов. Попробуйте! ...далее

Добавил: Elleo 15.05.2014

Курица в кинзе 4.2

Курица в кинзе

Если не знаете, как оригинально приготовить курицу, рекомендую следующий рецепт - курица в кинзе. Благодаря маринаду из кинзы блюдо получается приобретает очень интересный, ни на что не похожий вкус. ...далее

Добавил: Elleo 12.11.2012

Куриный тайский салат ПП 3.0

 Куриный тайский салат ПП

Вкусный ароматный салат для любителей полезного и вкусного питания. Куриный тайский салат полон освежающих ароматов, которые обязательно придутся вам по вкусу. А готовить такой салат очень просто. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 29.11.2017

Куриные бедра по-мароккански 2.0

Куриные бедра по-мароккански

Давно засматриваюсь на рецепты марокканской кухни, но для начала выбрала рецепт попроще: куриные бедра по-мароккански под соусом "Чермула". Расскажу и покажу, как приготовить это вкусное блюдо. ...далее

Добавил: Алла 17.12.2017

Аджика с кинзой 4.4

Аджика с кинзой

Приятно добавить новую вкусовую нотку в классическую рецептуру. Как раз сегодня я решила рассказать вам такой эксперимент. Точнее его придумали до меня, а я просто повторила. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 21.03.2016

Фарш для хинкали 3.3

Фарш для хинкали

Очень популярное блюдо у народов Кавказа. Хинкали — вкусные и сочные большие "пельмени" оригинальной формы. Давайте приготовим фарш для хинкали по всем правилам и насладимся отличным результатом. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 23.10.2016

Кинза на зиму 4.5

Кинза на зиму

Делюсь простым рецептом кинзы на зиму. Получается отменная заготовка, зелень совсем как свежая! Подходит для салатов, а еще можно в первые блюда добавлять. Попробуйте, очень полезно и вкусно! ...далее

Добавил: Даша Петрова 04.07.2015

Лобиани 4.5

Лобиани

Лобиани - традиционная грузинская закуска, представляющая собой вкусную лепешку с фасолью. Простая в приготовлении, но очень сытная и вкусная, особенно - если не пожалеть специй. ...далее

Добавил: Mamamaksa 22.11.2012

Абрикосы с кефиром

Абрикосы с кефиром

Если вы думаете, что абрикосы с кефиром приготовить нельзя, то ошибаетесь. Этот коктейль считают очень популярным из-за жиросжигающих свойств. Его часто готовят современные модницы и те, кто на диете. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 21.12.2016

Чанахи в кастрюле 4.7

Чанахи в кастрюле

Сытное и вкусное, ароматное блюдо родом из Грузии. Вариантов его приготовления очень много, готовят чанахи и в казане, и в горшочках в духовке. А мы приготовим его в кастрюле, будет не менее вкусно! ...далее

Добавил: Владимир Братиков 26.04.2017

Холодные бутерброды

Холодные бутерброды

Бутерброды – это популярная закуска или завтрак, их также берут с собой на работу, в школу. Существуют сотни вариаций: овощные, мясные, фруктовые. Расскажу, как приготовить холодные бутерброды. ...далее

Добавил: Наталья Польщак 30.07.2017

Салат из запеченных баклажанов с грецкими орехами 5.0

Салат из запеченных баклажанов с грецкими орехами

С появлением баклажанов не упускаю возможности сделать салат. Особенно удачно они сочетаются с зеленью, томатами и орехами. Расскажу, как приготовить салат из запеченных баклажанов с грецкими орехами. ...далее

Добавил: Антон Сорока 30.05.2017

povar.ru

пошаговое описание процесса приготовления с фотографиями

сыр голландский

 —

160 г

масло оливковое

 —

3 мл

петрушка

 —

4 г

чеснок

 —

1 зубчик

масло оливковое

 —

80 мл

сыр голландский

 —

160 г

масло оливковое

 —

3 мл

петрушка

 —

4 г

чеснок

 —

1 зубчик

масло оливковое

 —

80 мл

сыр голландский

 —

160 г

масло оливковое

 —

3 мл

петрушка

 —

4 г

чеснок

 —

1 зубчик

масло оливковое

 —

80 мл

сыр голландский

 —

160 г

масло оливковое

 —

3 мл

петрушка

 —

4 г

чеснок

 —

1 зубчик

масло оливковое

 —

80 мл

сыр голландский

 —

160 г

масло оливковое

 —

3 мл

петрушка

 —

4 г

чеснок

 —

1 зубчик

масло оливковое

 —

80 мл

сыр голландский

 —

160 г

масло оливковое

 —

3 мл

петрушка

 —

4 г

чеснок

 —

1 зубчик

масло оливковое

 —

80 мл

сыр голландский

 —

160 г

масло оливковое

 —

3 мл

петрушка

 —

4 г

чеснок

 —

1 зубчик

масло оливковое

 —

80 мл

сыр голландский

 —

160 г

масло оливковое

 —

3 мл

петрушка

 —

4 г

чеснок

 —

1 зубчик

масло оливковое

 —

80 мл

сыр голландский

 —

160 г

масло оливковое

 —

3 мл

петрушка

 —

4 г

чеснок

 —

1 зубчик

масло оливковое

 —

80 мл

сыр голландский

 —

160 г

масло оливковое

 —

3 мл

петрушка

 —

4 г

чеснок

 —

1 зубчик

масло оливковое

 —

80 мл

сыр голландский

 —

160 г

масло оливковое

 —

3 мл

петрушка

 —

4 г

чеснок

 —

1 зубчик

масло оливковое

 —

80 мл

сыр голландский

 —

160 г

масло оливковое

 —

3 мл

петрушка

 —

4 г

чеснок

 —

1 зубчик

масло оливковое

 —

80 мл

сыр голландский

 —

160 г

масло оливковое

 —

3 мл

петрушка

 —

4 г

чеснок

 —

1 зубчик

масло оливковое

 —

80 мл

сыр голландский

 —

160 г

масло оливковое

 —

3 мл

петрушка

 —

4 г

чеснок

 —

1 зубчик

масло оливковое

 —

80 мл

сыр голландский

 —

160 г

масло оливковое

 —

3 мл

петрушка

 —

4 г

чеснок

 —

1 зубчик

масло оливковое

 —

80 мл

сыр голландский

 —

160 г

масло оливковое

 —

3 мл

петрушка

 —

4 г

чеснок

 —

1 зубчик

масло оливковое

 —

80 мл

сыр голландский

 —

160 г

масло оливковое

 —

3 мл

петрушка

 —

4 г

чеснок

 —

1 зубчик

масло оливковое

 —

80 мл

сыр голландский

 —

160 г

масло оливковое

 —

3 мл

петрушка

 —

4 г

чеснок

 —

1 зубчик

масло оливковое

 —

80 мл

сыр голландский

 —

160 г

масло оливковое

 —

3 мл

петрушка

 —

4 г

чеснок

 —

1 зубчик

масло оливковое

 —

80 мл

сыр голландский

 —

160 г

масло оливковое

 —

3 мл

петрушка

 —

4 г

чеснок

 —

1 зубчик

масло оливковое

 —

80 мл

сыр голландский

 —

160 г

масло оливковое

 —

3 мл

петрушка

 —

4 г

чеснок

 —

1 зубчик

масло оливковое

 —

80 мл

сыр голландский

 —

160 г

масло оливковое

 —

3 мл

петрушка

 —

4 г

чеснок

 —

1 зубчик

масло оливковое

 —

80 мл

сыр голландский

 —

160 г

масло оливковое

 —

3 мл

петрушка

 —

4 г

чеснок

 —

1 зубчик

масло оливковое

 —

80 мл

сыр голландский

 —

160 г

масло оливковое

 —

3 мл

петрушка

 —

4 г

чеснок

 —

1 зубчик

масло оливковое

 —

80 мл

сыр голландский

 —

160 г

масло оливковое

 —

3 мл

петрушка

 —

4 г

чеснок

 —

1 зубчик

масло оливковое

 —

80 мл

сыр голландский

 —

160 г

масло оливковое

 —

3 мл

петрушка

 —

4 г

чеснок

 —

1 зубчик

масло оливковое

 —

80 мл

сыр голландский

 —

160 г

масло оливковое

 —

3 мл

петрушка

 —

4 г

чеснок

 —

1 зубчик

масло оливковое

 —

80 мл

сыр голландский

 —

160 г

масло оливковое

 —

3 мл

петрушка

 —

4 г

чеснок

 —

1 зубчик

масло оливковое

 —

80 мл

сыр голландский

 —

160 г

масло оливковое

 —

3 мл

петрушка

 —

4 г

чеснок

 —

1 зубчик

масло оливковое

 —

80 мл

сыр голландский

 —

160 г

масло оливковое

 —

3 мл

петрушка

 —

4 г

чеснок

 —

1 зубчик

масло оливковое

 —

80 мл

сыр голландский

 —

160 г

масло оливковое

 —

3 мл

петрушка

 —

4 г

чеснок

 —

1 зубчик

масло оливковое

 —

80 мл

сыр голландский

 —

160 г

масло оливковое

 —

3 мл

петрушка

 —

4 г

чеснок

 —

1 зубчик

масло оливковое

 —

80 мл

сыр голландский

 —

160 г

масло оливковое

 —

3 мл

петрушка

 —

4 г

чеснок

 —

1 зубчик

масло оливковое

 —

80 мл

сыр голландский

 —

160 г

масло оливковое

 —

3 мл

петрушка

 —

4 г

чеснок

 —

1 зубчик

масло оливковое

 —

80 мл

www.tveda.ru

Рецепты вкусных блюд грузинской кухни с кинзой

Абхазура

сетка баранья

 —

500 г

масло растительное

 —

100 мл

кориандр молотый

соль сванская

говядина

 —

300 г

баранина

 —

300 г

лук репчатый

 —

300 г

паста томатная

 —

200 г

лук репчатый красный

Посмотреть полный рецепт 18 ингредиентов

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Харчо

грудинка говяжья

 —

750 г

чеснок

 —

5 зубчиков

перец чили

 —

1 стручок

петрушка

 —

1 пучок

тархун

 —

1 пучок

мята

 —

1 пучок

кинза

 —

1 пучок

масло растительное

 —

100 мл

лук репчатый

 —

2 шт.

соль сванская

кориандр молотый

 —

1 ст. л.

хмели-сунели

 —

1 ст. л.

паста томатная

 —

4 ст. л.

помидор

 —

1 шт.

томаты протёртые

 —

150 г

Посмотреть полный рецепт 19 ингредиентов

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Чихиртма из индейки

бедро индейки филе

 —

300 г

чеснок

 —

6 зубчиков

кинза

 —

1 пучок

укроп

 —

1 пучок

петрушка

 —

1 пучок

уксус винный белый

 —

1 ч. л.

крылышки индейки

 —

500 г

вода

 —

2150 мл

морковь

 —

1 шт.

стебель сельдерея

 —

1 шт.

лук репчатый

 —

1 шт.

мука

 —

3 ст. л.

Посмотреть полный рецепт 14 ингредиентов

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

www.tveda.ru

Рецепты вкусных вторых блюд с кинзой

ребрышки бараньи

масло подсолнечное

черный перец горошек

лавровый лист

ребрышки бараньи

масло подсолнечное

черный перец горошек

лавровый лист

ребрышки бараньи

масло подсолнечное

черный перец горошек

лавровый лист

ребрышки бараньи

масло подсолнечное

черный перец горошек

лавровый лист

ребрышки бараньи

масло подсолнечное

черный перец горошек

лавровый лист

ребрышки бараньи

масло подсолнечное

черный перец горошек

лавровый лист

ребрышки бараньи

масло подсолнечное

черный перец горошек

лавровый лист

ребрышки бараньи

масло подсолнечное

черный перец горошек

лавровый лист

ребрышки бараньи

масло подсолнечное

черный перец горошек

лавровый лист

ребрышки бараньи

масло подсолнечное

черный перец горошек

лавровый лист

ребрышки бараньи

масло подсолнечное

черный перец горошек

лавровый лист

ребрышки бараньи

масло подсолнечное

черный перец горошек

лавровый лист

ребрышки бараньи

масло подсолнечное

черный перец горошек

лавровый лист

ребрышки бараньи

масло подсолнечное

черный перец горошек

лавровый лист

ребрышки бараньи

масло подсолнечное

черный перец горошек

лавровый лист

ребрышки бараньи

масло подсолнечное

черный перец горошек

лавровый лист

ребрышки бараньи

масло подсолнечное

черный перец горошек

лавровый лист

ребрышки бараньи

масло подсолнечное

черный перец горошек

лавровый лист

ребрышки бараньи

масло подсолнечное

черный перец горошек

лавровый лист

ребрышки бараньи

масло подсолнечное

черный перец горошек

лавровый лист

ребрышки бараньи

масло подсолнечное

черный перец горошек

лавровый лист

ребрышки бараньи

масло подсолнечное

черный перец горошек

лавровый лист

ребрышки бараньи

масло подсолнечное

черный перец горошек

лавровый лист

ребрышки бараньи

масло подсолнечное

черный перец горошек

лавровый лист

ребрышки бараньи

масло подсолнечное

черный перец горошек

лавровый лист

ребрышки бараньи

масло подсолнечное

черный перец горошек

лавровый лист

ребрышки бараньи

масло подсолнечное

черный перец горошек

лавровый лист

ребрышки бараньи

масло подсолнечное

черный перец горошек

лавровый лист

ребрышки бараньи

масло подсолнечное

черный перец горошек

лавровый лист

ребрышки бараньи

масло подсолнечное

черный перец горошек

лавровый лист

ребрышки бараньи

масло подсолнечное

черный перец горошек

лавровый лист

ребрышки бараньи

масло подсолнечное

черный перец горошек

лавровый лист

ребрышки бараньи

масло подсолнечное

черный перец горошек

лавровый лист

ребрышки бараньи

масло подсолнечное

черный перец горошек

лавровый лист

www.tveda.ru

Блюда с кинзой, луком и сладким перцем: 12 рецептов что приготовить с кинзой, луком и сладким перцем

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти

eda.ru

Блюда с сушеной кинзой: 27 рецептов что приготовить с сушеной кинзой

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти

eda.ru

Кинза (кориандр) – Полезные свойства. Рецепты с кинзой

Кинза или кориандрКинза или кориандр - одна из самых популярных приправ в Азии. А ещё её называют китайской петрушкой, коляндрой, кишнецом посевным, шлёндрой, хамем, кишниши, киндзи, чилантро, кашнич. Это растение одно из немногих сочетает в себе пряность (листья) и специю (семена). Кориандр был известен людям уже 5000 лет до н.э. Распространившись по всей южной Европе, он попал и в северную Африку, а затем и в Азию. Сначала это растение использовали в медицине, а потом очередь дошла и до кулинарии. Кориандр даже попал на «страницы» древних египетских папирусов и санскритских текстов. Египтяне помещали семена кориандра в гробницы фараонов, веря, что кориандр входит в число вещей первой необходимости в загробной жизни. Китайцы считали, что кориандр вызывает возбуждение, и готовили любовные снадобья на его основе. А ещё в Китае считали, что кориандр делает человека бессмертным. Римляне возбуждали кориандром аппетит и брали его с собой в дорогу. Именно с римлянами семена кориандра попали сначала на британские острова, а затем и остальную западную Европу. Примерно в это же время кориандр попал в восточную и центральную Европу. Считается, что в Россию кориандр был завезён из Испании в 1830 году, хотя этот факт не доказывает, что специя не была известна на Руси ранее.

Доказано, что кинза (кориандр) очень полезны для работы сердечнососудистой системы и всего пищеварительного тракта. Жевание зёрен кориандра уменьшает запах алкоголя и замедляет процесс опьянения. Кроме этого, кинза обладает желчегонным, антисептическим, болеутоляющим свойством при язвах желудка и гастритах. Полезна она и при пониженном аппетите, слабой моторике кишечника и прочих неприятных недугах внутренних органов. Кориандр питает кровь, улучшает работу сердечной мышцы, укрепляет сосуды. В кориандре содержится достаточно большое количество эфирных масел, которые в спиртовых настойках отдают весь аромат, и уменьшают неприятные свойства алкоголя. Масла кориандра помогают усвояемости тяжёлой пищи, выведению шлаков, особенно улучшают усвоение крахмальной пищи и корнеплодов. Семена кориандра, вернее вытяжка эфирных масел, используется в рецептах некоторых известных марок джинов. С кинзой любая пища усваивается легче, переваривается быстрее, не оставляет ощущения тяжести. Не случайно на Кавказе, где так много долгожителей и «горячих джигитов», кинза используется по максимуму.

Кинза, кориандр, китайская петрушкаВ разных районах мира предпочитают использовать разные части этого растения. Где-то любят листья (Азербайджан, Армения, Грузия), а в других местах – семена (Средиземноморье, Китай, Узбекистан). Но это чисто вкусовые предпочтения – листья кинзы, как и её семена, одинаково полезны и вкусны. Количество блюд, которые можно украсить пряным ароматом кинзы и кориандра исчисляются тысячами. Зелёную кинзу подают к столу как закуску или приправу ко вторым блюдам. В азиатских странах (особенно в Китае) очень любят эту пахучую травку и приправляют ею многие блюда. Очень любят эту зелень на Кавказе, добавляя во многочисленные мясные блюда. Известное благоприятное действие кинзы на пищеварение очень хорошо сочетается с тяжёлой мясной пищей, а богатые витаминами и микроэлементами листья дарят здоровье и украшают вкус блюд.

Без кориандра немыслим бородинский хлеб, абхазская аджика, большинство грузинских соусов (сацибели, ткемали и др.), корейская морковь, рыбные консервы, суп-харчо, люля-кебаб, азербайджанский шашлык, грузинское лобио и другие национальные блюда. Обязательное употребление кориандра во многих блюдах стало настолько привычным, что мы не замечаем этого. Например, балтийские консервированные кильки просто не могут обойтись без кориандра. В индийских приправах, таких как карри и смеси под общим названием «масала», обязательно присутствует значительная доля кориандра. Да и во всей восточной кухне кориандр добавляется обильно, делая блюда не только ароматными, но и полезными. Кориандр с удовольствием применяют в странах Средиземноморья, в Африке и Восточной Европе. Чуть меньшая популярность в западной Европе, странах Латинской Америки и в Южной и Северной Америке. Можно с полной уверенностью сказать, что кориандр – общемировая приправа наравне с солью, перцем и лавровым листом.

Пучок кориандра, кинзыПитательные вещества, содержащиеся в свежей кинзе (100 г свежих листьев):

Калорийность: 216.4 ккал Белки: 3.0 г Углеводы: 54.5 г

Витамины: Витамин A: 1.0 мг Витамин B1: 0.03 мг Витамин B2: 0.2 мг Витамин C: 5.0 мг Витамин PP: 2.1 мг

Микроэлементы: Железо: 3.0 мг Калий: 2043.0 мг Кальций: 115.0 мг Магний: 92.0 мг Натрий: 141.0 мг Фосфор: 192.0 мг

Семена кориандра, кинзыВкус и аромат зелени и семян разный, назначение тоже немного отличается, как и действие. Листья кинзы обладают свежим ароматом, ярким вкусом с резкой окраской. Семена обладают древесным ароматом, сладким вкусом и запахом. Семена кинзы (кориандр) хороши как в виде семечек (целый), так и в порошке (молотый). Очень хорошо кориандр подходит для добавления в мясные блюда, при приготовлении супов и соусов. Листья свежей кинзы часто добавляют в салаты, в последнюю стадию варки супов и соусов, подают в виде зелени к мясным блюдам, например шашлыку или кебабам, добавляют в бутерброды. Листья обладают специфическим резким запахом и специфическим вкусом, который нравится немногим, и добавлять их следует с осторожностью. Семена кинзы используются намного шире. Чаще всего используется измельчённый, то есть молотый кориандр. Его добавляют в хлеб, супы, мясные блюда, макароны, колбасы, турецкие шиш-кебабы, тюрингские колбасы, фасолевые и чечевичные блюда (блюдо «фуль» в Северной и центральной Африке). В Греции и на Кипре кориандром приправляют буквально всё. Французы, которые кориандр не очень любят, называют салаты, приправленные кориандром, «греческими». А чего стоит знаменитая «Афелия» - тушёная ягнятина в красном вине с кориандром. В той же Греции маслины и оливки консервируют с обильным добавлением этой специи. Кориандр обладает потрясающей сочетаемостью с другими пряностями, искусно маскируясь среди них, но в то же время, обогащая своим вкусом и ароматом. На основе кориандра, как одного из основных компонентов, сделано множество смесей.

КинзаЦелый кориандр часто настаивают в спирте, получая кориандровую настойку. Многие спиртные напитки в своём составе содержат выжимку из семян кориандра или семена целиком. Многие именитые сорта джина содержат кориандровое масло. Кориандр даже добавляют в пиво. Напиток, настоянный на кориандре, обладает успокаивающим действием, расслабляет и укрепляет сердечные мышцы. Целый кориандр принято добавлять в маринады. Особенно славятся кавказские маринады с добавлением этой пахучей специи. Также кориандр можно добавлять в тесто, в овощные салаты или рагу, кисломолочные продукты. Измельчать семена лучше непосредственно перед добавлением, тогда аромат будет наиболее полным.

Знаменитые восточные сладости включают в себя кориандр в засахаренном виде. Такое лакомство повсеместно продавалось на восточных базарах Турции, Ирана и арабских стран.

Рецепты с кинзой и кориандром

Мясной салат

Ингредиенты: 1 кг телятины, 2-3 луковицы, 2 пучка кинзы, 2-3 граната, 4-5 зубчиков чеснока, 500 граммов майонеза соль и перец – по вкусу.

Приготовление: Отварите телятину, нарежьте сантиметровыми кубиками. Лук нарежьте мельче, чем мясо, но не слишком мелко. Очистите гранаты и добавьте зёрна, натрите или продавите чеснок, посолите, поперчите и добавьте свежезарезанную кинзу. Заправьте майонезом.

Рис с кориандром

Ингредиенты: 500 граммов отварного риса, 4 яйца, по 1 штуке жёлтого, красного и зелёного перца, 1 пучок зелёного лука, 2 ст. ложки молотого кориандра, 2 ст. ложки растительного масла, соль, перец (чёрный) – по вкусу.

Приготовление: Порежьте перцы и лук и обжарьте 2-3 минуты. Добавьте отваренный рис, прогрейте его на сковороде, помешивая, в течение пяти минут. Добавьте яйца, предварительно взбив их. Полученную смесь помешивайте на сковороде до тех пор, пока яйца не приготовятся. Посолите, поперчите и посыпьте кориандром, выключите огонь и накройте крышкой. Дайте распариться несколько минут и подавайте.

Чечевичная похлёбка

Ингредиенты: 1/2 ст. коричневой чечевицы, 3 пучка свежего шпината, 4 морковки, 1 крупная картошка, 1 ст. ложка молотого кориандра, 2 зубчика чеснока, 2 лимона (для сока), 1 ст. л. оливкового масла, соль.

Приготовление: Нарежьте овощи кусками среднего размера. Промойте чечевицу в нескольких водах, положите в кастрюлю, добавьте овощи, залейте водой так, чтобы полностью их накрыть. Доведите до кипения и убавьте огонь. Добавьте кориандр, выдавите чеснок и лимонный сок. Посолите. Варите на медленном огне до готовности. Полейте оливковым маслом и добавьте свежий порезанный шпинат перед подачей на стол.

Баранина с кориандром

Ингредиенты: 500 г баранины без кости, 1 ст. л. кукурузной муки, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. кунжутного масла, 2 ст. л. арахисового масла, 200 г капусты брокколи, 2 пёрышка зелёного лука, 1 зубчик чеснока, 2 ч. л хереса, 1 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. молотого кориандра.

Приготовление: Для приготовления лучше всего подойдёт вогнутая сковорода-вок. Нарежьте баранину тонкими полосками. Смешайте кукурузную муку и сахар с кунжутным маслом и полейте этим мясо. Оставьте на полчаса. Нагрейте арахисовое масло в сковороде вок, добавьте баранину и жарьте на сильном огне, непрерывно поворачивая около 2-3 минут. Выньте мясо, переложите его в отдельную посуду, а в вок положите порезанные брокколи, лук и чеснок. Обжарьте овощи в течение нескольких минут – брокколи должна размягчиться. Влейте в сковороду херес и соевый соус, положите баранину и посыпьте всё кориандром. Жарьте на сильном огне ещё несколько минут.

Свинина в красном вине

Ингредиенты: 1 кг нежирной свинины без костей, 500 мл сухого красного вина, 2 ст. л. молотого кориандра, 80 мл оливкового масла, соль, перец – по вкусу.

Приготовление: Промойте свинину, порежьте на кубики 1,5 на 1,5 см. Нарезанное мясо поместите в ёмкость с красным вином, добавьте одну ложку кориандра и оставьте мариноваться на ночь. На следующий день выньте из вина свинину, стряхните от вина (вино не выливайте) и обжаривайте в глубокой сковороде в оливковом масле до появления поджаристой корочки. После чего влейте марианад в сковороду так, чтобы тот покрыл мясо с верхом. Посолите, поперчите и тушите около 2 часов на слабом огне под крышкой. За 20 минут до конца приготовления добавьте оставшуюся ложку кориандра.

Алексей Бородин

 

kedem.ru


Смотрите также