Как вкусно приготовить картофельное пюре — 7 рецептов. Блюда с картошкой пюре


Картофельное пюре - рецепты с фото на Повар.ру (148 рецептов картофельного пюре) / страница 4

Картофельное пюре с чесноком 4.4

Картофельное пюре с чесноком

Картофельное пюре - отличный гарнир и второе блюдо, от которого вряд ли кто откажется. Особенно если сделать его еще лучше и вкуснее с помощью чеснока. ...далее

Добавил: Владимир Иванов 04.03.2010

Картофельное пюре по-итальянски 4.0

Картофельное пюре по-итальянски

Итальянским это картофельное пюре делает сыр Пармезан! Ещё я добавляю мускатный орех, очень вкусно! Делюсь рецептом! ...далее

Добавил: Павел 15.11.2013

Картофельные зразы с фаршем 4.6

Картофельные зразы с фаршем

Если вам надоели обычные котлеты, значит пришло время попробовать приготовить зразы. Сегодня я расскажу вам, как приготовить картофельные зразы с фаршем. ...далее

Добавил: Glasha 21.05.2013

Пюре из картофеля и кабачков 4.5

Пюре из картофеля и кабачков

Вкус пюре из картофеля и кабачков в домашних условиях весьма необычный. Готовится блюдо максимально просто, а для деток оно очень полезно. Взбивать массу лучше блендером или в комбайне. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 03.02.2015

Картофельное пюре со свининой 5.0

Картофельное пюре со свининой

Не знаете, что приготовить на ужин для всей семьи? Тогда попробуйте картофельное пюре со свининой. Это простое блюдо придется по вкусу как взрослым, так и детям. Очень уж вкусно! ...далее

Добавил: Яна Горностаева 28.09.2016

Пюре из картофеля 4.8

Пюре из картофеля

Приготовить вкусное пюре из картофеля без комочков - задача не очень сложная. Главное - следовать нехитрому рецепту. ...далее

Добавил: Giggs 21.07.2012

Картофельное пюре со сливками 3.0

Картофельное пюре со сливками

Универсальный, вкусный и очень сытный гарнир - картофельное пюре со сливками в домашних условиях. Чтобы не было клейкости, существуют некоторые секреты, которые изложены в этом рецепте. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 16.01.2015

Запеканка из картофельного пюре 4.3

Запеканка из картофельного пюре

Перед Вами простой рецепт приготовления запеканки из картофельного пюре - очень сытного и вкусного блюда. ...далее

Добавил: Nufica 06.09.2014

Картофельные розочки 4.7

Картофельные розочки

Картофельные розочки или картофель дюшес - новый взгляд на обычный гарнир - запеченную картошку. Если хочется сделать что-то красивое к столу, и при этом не сильно потратиться - этот рецепт для вас. ...далее

Добавил: Виталия 04.08.2012

Картофельное пюре с луком 5.0

Картофельное пюре с луком

Пюре - одно из самых вкусных блюд. Его можно подавать в качестве гарнира или ограничиться им, если вы хотите приготовить обед на скорую руку. Ниже описано, как приготовить картофельное пюре с луком. ...далее

Добавил: Mengrel12 02.08.2014

Пюре из картофеля и пастернака 5.0

Пюре из картофеля и пастернака

Нежное, сливочное и сытное картофельное пюре со сладковатым вкусом пастернака покорит вас своим нежным вкусом и пикантным ароматом. Такого вкусного картофельного пюре вы не пробовали! ...далее

Добавил: Itsme 20.08.2013

Картофельное пюре быстрого приготовления 5.0

Картофельное пюре быстрого приготовления

Картофельное пюре быстрого приготовления – неимоверно легкое и быстрое в приготовлении блюдо. Это неплохой вариант для перекуса, когда совсем нет времени или условий готовить полноценное блюдо. ...далее

Добавил: Елена Alex 31.05.2016

Запеканка с грибами 2.3

Запеканка с грибами

В последнее время полюбила готовить различные запеканки. На этот раз решила приготовить запеканку с грибами в домашних условиях - получилось невероятно вкусно! ...далее

Добавил: Алиса 24.04.2014

Идеальные картофельные котлеты 5.0

Идеальные картофельные котлеты

Если у вас осталось немного картофельного пюре, вы с легкостью можете приготовить идеальные картофельные котлеты. Покажу вам идеальный вариант перевоплощения пюре в котлеты. Это вкусно, попробуйте! ...далее

Добавил: Таня Бозик 04.05.2017

Картофель (пюре)

Картофель (пюре)

Пюре из картошки — любимый гарнир многих из нас и незаменимый атрибут праздничного стола. Но как приготовить картофель (пюре), чтоб он был действительно вкусным? Я предлагаю свое решение вопроса. ...далее

Добавил: Полина Зайцева 01.06.2017

Картофельное пюре без молока 4.4

Картофельное пюре без молока

Картофельное пюре и без молока получается не хуже. Правда без сливочного масла всё равно не обойтись. С ним, конечно, вкуснее. Моя мама часто готовила именно такое картофельное пюре. Попробуем и мы. ...далее

Добавил: Sauliute 10.06.2014

Картофельное пюре с капустой 4.5

Картофельное пюре с капустой

Необычный вариант картофельного пюре, оно простое в приготовлении, интересное и оригинальное. Доступные продукты и яркое, нежное, почти воздушное и очень вкусное пюре с капустой у вас на ужин готово. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 10.11.2016

Картофельные шарики из пюре 4.6

Картофельные шарики из пюре

Картофельные шарики из пюре - это вкусно и красиво. Их можно есть как отдельное блюдо, а так же использовать как отличный гарнир к мясу или рыбе. Попробуйте приготовить и точно оцените их на отлично! ...далее

Добавил: Sauliute 15.05.2014

Зразы из пюре 4.1

Зразы из пюре

Нежные зразы из пюре с куриным мясом я научилась готовить ещё в студенческие годы. Не хочу хвастаться, но у меня зразы из пюре получаются очень вкусными! Попробуйте. ...далее

Добавил: Kovaliovanastya 11.02.2014

povar.ru

Блюда из картофеля для детей

Готовое блюдо подаем теплым. Если ребенку больше полутора лет можно посыпать горячее пюре мелко тертым сыром.

Совсем маленьким деткам до года сливочное масло не кладем, заменяем его на растительное. Вместо коровьего молока добавляем молочную смесь по возрасту ребенка, грудное молоко или картофельный отвар.

Теперь приготовим блюдо для детей постарше, его можно вводить в меню с полутора лет.

к содержанию ↑

Картофель с творогом

Здесь мы получаем не только сытный, но и богатый кальцием ужин. Возможно, даже взрослые члены семьи присоединятся к трапезе!

Ингредиенты

  • Картофель – 250 г
  • Творог нежирный – 100 г
  • Сметана или сливки – 2 ст.л
  • Масло сливочное – ½ ст.л
  • Соль – щепотка

Картофель с творогом

Приготовление

  1. Выбираем картошку поменьше, из клубней маленького диаметра готовить будет проще. Моем, чистим и нарезаем их кружочками толщиной в 3-4 мм.
  2. Так как порций из такого количества получится не больше 3-х, выбираем форму для выпекания небольшого размера.
  3. Раскладываем в один слой часть картофельных кружков, поливаем их третью сливочного масла.
  4. Сверху кладем часть творога, разравниваем, подсаливаем, смазываем третью сметаны.
  5. Повторяем последовательность несколько раз и ставим форму в духовку. Выпекаем 40 минут при 180 градусах.

Подаем запеканку горячей, посыпав зеленью.

к содержанию ↑

Картофельная запеканка

Для детей этого же возраста подойдет картофельная запеканка с мясом или с капустой. Делается она следующим образом.

  1. Берем полкило свежего картофеля, 300 г капусты (лучше всего белокочанной), 4-5 ст.л муки, луковицу и 4 куриных яйца.
  2. Делаем из картошки пюре обычной консистенции, когда оно подостынет, добавляем сырое яйцо, соль и муку, взбиваем.
  3. Капусту тушим с луком до готовности, солим.
  4. Оставшиеся яйца отвариваем. Чистим их, разминаем вилкой.
  5. В форму для запекания выкладываем 1/3 или 1/2 пюре (зависит от размера посуды, запеканка не должна быть слишком плоской).
  6. Затем выкладываем часть капусты, сверху насыпаем яйца. По желанию их можно сразу добавить к капустному слою.
  7. Все повторяем. Последним слоем должны быть картошка.
  8. Ставим в духовку на 40 – 50 минут.

Детское блюдо из картофеля - запеканка

Подаем запеканку горячей, разрезанной на порционные куски с томатным или сырным соусом.

к содержанию ↑

Картофельная запеканка с мясным фаршем

Аналогичным образом можно приготовить запеканку из картофеля с мясом.

Ингредиенты

  • Картофель – 700 – 800г
  • Фарш свино-говяжий или куриный – 400 г
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Горошек зеленый замороженный – 100 г
  • Масло сливочное – 50 г

Приготовление

  1. Делаем из картофеля пюре без добавок – только отвар, овощи и соль.
  2. Фарш обжариваем на сковороде с порезанными морковью и луком в любой последовательности.
  3. Помидор ошпариваем, очищаем от кожицы и мелко режем. Горошек размораживаем.
  4. Выкладываем в смазанную форму слоями: фарш, порезанный помидор, горошек. В последнюю очередь кладем пюре, разравниваем. Все поливаем растопленным маслом или кладем его мелкими кусочками.
  5. Выпекаем при 180 градусах 40 минут. Подаем запеканку горячей.

Этот рецепт можно усовершенствовать, добавив в него сыр, который так нравится детям отдельным слоем или посыпав запеканку из картофеля сверху. Приятного аппетита!

к содержанию ↑

Драники

Детский стол не представляется без  ставших уже классическим и очень популярным блюдом, драников.

  1. Для них достаточно потереть полкило картофеля на мелкой терке, при необходимости отжать. Добавить сырое куриное яйцо, 3-4 ст.л. муки, посолить и перемешать.
  2. Муки специально не добавляем много, чтобы чувствовался вкус жареной картошки, а не хлеба.
  3. Обжариваем до румяной корочки драники на масле прямо на сковороде без крышки, как оладьи. Огонь должен быть медленным, чтобы они как следует пропеклись внутри.

Картофельные драники

Подаем теплыми со сметаной.

к содержанию ↑

Зразы

Таким же образом приготовим для детей и взрослых картофельные зразы с рыбой или мясом.

  1. Для этого из полукилограмма картошки сделаем пюре, вмешаем в него 2 ст.л. муки и одно сырое яйцо, солим.
  2. Рыбное филе или фарш (200 г) отвариваем (готовим на пару) или тушим на сковороде.
  3. Формируем из пюре на ладони толстый блинчик, вкладываем в него 1-2 ч.л. начинки, закрываем края и обжариваем на растительном масле.

Зразы из картофеля

Подаем с сырыми овощами, полив сметанным или томатным соусом.

к содержанию ↑

Картофельный рулет

Детей точно удивит это блюдо. Оно будет выглядеть непривычно, но им понравится!

Ингредиенты

  • Картофель – 400 г
  • Мука – 2 ст.л с горкой
  • Яйцо – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сливочное масло – 2 ч.л
  • Панировочные сухари – 1 ст.л

Картофельный рулет

Приготовление

  1. Ставим вариться очищенный порезанный картофель и отдельно яйца. Лук обжариваем на сковороде до прозрачности.
  2. Готовим пюре, солим, отставляем в сторону. Яйца чистим, мелко режем, смешиваем с луком.
  3. Картофель выкладываем на промасленную пекарскую бумагу в виде прямоугольника слоем в 4-5 мм. Сверху раскладываем луково-яичную смесь. Аккуратно закручиваем рулет с помощью бумаги.
  4. Перекладываем его на противень, смазываем маслом, посыпаем поверх панировкой. Выпекаем в горячей духовке при 180 градусах 20-30 минут.

Готовый рулет хорошо посыпать тертым сыром, чтобы он расплавился. Также можно украсить его зеленью. Подаем в качестве гарнира или самостоятельного блюда, приятного аппетита!

Итак, друзья, блюда из картофеля для детей могут быть невероятно разнообразными и очень-очень вкусными! Пробуйте, наверняка взрослые их тоже оценят!

tvoi-povarenok.ru

Картофельное пюре – рецепты с фото

Если вам кажется, что приготовить картофельное пюре – это самое простое занятие, то просто просмотрите подборку рецептов с фото, которую мы приготовили для вас. Из нее вы узнаете, как сделать пышное пюре, что добавить во время варки в картошку, чтобы она не выделяла в воду крахмал, когда следует солить картофель, что сделать, чтобы пюре стало эластичным. Вы сможете делать пюре с сыром, фаршем, грибами, как заправский повар, а также узнаете секреты приготовления от профессиональных кулинаров. Наша коллекция блюд заставит вас по новому взглянуть на уже привычные рецепты приготовления картофельного пюре.

Поделиться с друзьями:

Пюре из батата с бананом

Пюре из батата с бананомПросмотры: 154

Батат – это растение родом из Южной Америки. По вкусу и своим качествам напоминает сладкую тыкву. Однако в отличие от картофельного пюре, подаваемого в качестве гарнира, пюре из батата вполне самодостаточно и идёт как самостоятельное блюдо. - читать далее

Сложность: легко Порций: 8

Острое пюре из батата

Острое пюре из бататаПросмотры: 129

Любите острое? Попробуйте приготовить пюре из батата с чипотле. Батат еще называют сладким картофелем, хотя с традиционной и привычной всем картошкой он имеет немного общего. Чипотле – это мексиканская приправа, представляющая собой копченый красный - читать далее

Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 152

Пюре из свеклы

Пюре из свеклыПросмотры: 332

Подробный рецепт приготовления с фото.

Пюре из сладкого картофеля с беконом

Пюре из сладкого картофеля с бекономПросмотры: 565

Подробный рецепт приготовления с фото.

Сложность: легко Порций: 6 – 8

Пюре из батата с миндальным молоком и приправой карри

Пюре из батата с миндальным молоком и приправой карриПросмотры: 1 455

Картофельное пюре из сладкого картофеля, приправлено порошком карри. - читать далее

Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 178

Гратен из картофельного пюре

Гратен из картофельного пюреПросмотры: 1 664

Подробный рецепт приготовления с фото.

Сложность: легко Порций: 4

Картофельное пюре с кефиром и укропом

Картофельное пюре с кефиром и укропомПросмотры: 3 543

Подробный рецепт приготовления с фото.

Сложность: легко Порций: 4

Картофельно-гречневые кныши

Картофельно-гречневые кнышиПросмотры: 4 526 Содержание:

Подробный рецепт приготовления с фото.

Сложность: легко Количество: 6 пирожков

Кныш с картофелем

Кныш с картофелемПросмотры: 3 847

Подробный рецепт приготовления с фото.

Запеканка из сладкого картофеля с ореховой посыпкой

Запеканка из сладкого картофеля с ореховой посыпкойПросмотры: 3 703

Сладкий картофель с ноткой корицы взбивают до однородного состояния, а затем посыпают орехами пекан с коричневым сахаром. Получается сытное и хрустящее блюдо. - читать далее

Сложность: легко Порций: 8 Калорийность: 160

Картофельное пюре для праздничного стола

Картофельное пюре для праздничного столаПросмотры: 3 951

Воспользуйтесь этим рецептом Тайлера Флоренса и отварите картофель с лавровым листом, чтобы придать ему аромат с самого начала приготовления. - читать далее

Сложность: легко Порций: 6 - 8

Самса с картофелем по-индийски

Самса с картофелем по-индийскиПросмотры: 3 872 Содержание:

Это простое тесто имеет замечательную мягкую текстуру, с ним легко работать. Эти жареные пирожки, начиненные картофельным пюре с горошком и кукурузой, очень сытные. - читать далее

картофель, горох, кукуруза, морковь, мука, тесто пресное, лук репчатый, чеснок, имбирь корень, перец чили, гарам масала, куркума, лимонный сок, кинза...

Сложность: легко Количество: 18 пирожков

Равиоли с треской и картофелем с португальским томатным соусом

Равиоли с треской и картофелем с португальским томатным соусомПросмотры: 2 781 Содержание:

Подробный рецепт приготовления с фото.

треска, картофель, томаты сливовидные, тесто для вонтонов, маслины, молоко, яйца, перец сладкий, сельдерей, сыр пармезан, базилик, орегано, тимьян, паприка, луковый порошок, чесночный порошок, вино белое, петрушка...

Сложность: средне Порций: 4

Простой суп с жареными клецками

Простой суп с жареными клецкамиПросмотры: 2 865

Подробный рецепт приготовления с фото.

Крокеты из соленой трески «Паштейш де бакаляу» (Pasteis De Bacalhau)

Крокеты из соленой трески «Паштейш де бакаляу» (Pasteis De Bacalhau)Просмотры: 3 758

Подробный рецепт приготовления с фото.

Лефсе (норвежская картофельная лепешка)

Лефсе (норвежская картофельная лепешка)Просмотры: 3 459

Подробный рецепт приготовления с фото.

Картофельные шарики с квашеной капустой

Картофельные шарики с квашеной капустойПросмотры: 3 198

Подробный рецепт приготовления с фото.

картофель красный, капуста квашеная, ветчина, яйца, молоко, сметана, мука, панировочные сухари, горчица цельнозерновая, лук зеленый, петрушка...

Сложность: легко Количество: 48 шт.

Греческий дип-соус «Скордалия» из печеного картофеля и жареная рыба

Греческий дип-соус «Скордалия» из печеного картофеля и жареная рыбаПросмотры: 3 036 Содержание:

Подробный рецепт приготовления блюда греческой кухни с фото. - читать далее

Сложность: легко Порций: 2

Скордалия (греческий дип-соус из картофельного пюре с чесноком)

Скордалия (греческий дип-соус из картофельного пюре с чесноком)Просмотры: 2 858

Этот сытный дип поразит вас своим чесночным вкусом. Он хорошо подходит к жареной рыбе, шашлыкам из баранины, а можете просто есть его с хлебными или овощными палочками. - читать далее

Греческий дип-соус «Скордалия» из печеного картофеля

Греческий дип-соус «Скордалия» из печеного картофеляПросмотры: 2 558

Подробный рецепт приготовления с фото.

Сложность: легко

Рекомендуем

grandkulinar.ru

Картофельное пюре - лучшие кулинарные рецепты -

Картофельное пюре - общие принципы приготовления

Картофель – универсальный продукт, который известен во всем мире. Его жарят, варят, запекают, делают во фритюре, начиняют пироги. Картофельное пюре является сытным, вкусным и полезным гарниром. Его совсем несложно делать, а потому во многих семьях, где хозяйки ленятся готовить разнообразные продукты, картофельное пюре едят едва ли не каждый день. Если вы любите это блюдо, то знайте, что его вкус можно разнообразить дополнительными продуктами, изменив почти до неузнаваемости.

Картофельное пюре - подготовка продуктов и посуды

Для того чтобы приготовить картофельное пюре, даже необычное, приготовление основного продукта стандартно. Картофель нужно помыть под проточной водой, снять кожицу ножом, порезать на 2-3 части и поставить на плиту отвариваться, наполнив кастрюлю водой.

Картофель вариться примерно 15-20 минут в зависимости от сорта. Чтобы узнать, готов ли он, проткните его зубочисткой – палочка должна входить мягко. Не переварите картошку, иначе пюре будет не однородным, а с комочками.

Важный совет – для варки картофеля используйте чистую питьевую воду. Потом жидкостью, в которой картошка варилась, вы будете разбавлять пюре, делая его более редким.

Как превратить сварившийся картофель в пюре? Лучше всего использовать деревянный пестик или толкушку – этот предмет из натурального материала не передаст горячему картофелю никаких посторонних вкусов или запахов. Также можете измельчить немного охлажденный картофель с помощью блендера или миксера.

Рецепты картофельного пюре:

Рецепт 1: Картофельное пюре

Представленный рецепт самый простой и наиболее распространенный, без всяких изысков. Такое картофельное пюре вкусно будет подавать с мясными продуктами, полив подливкой или добавив немного сливочного масла. Такой картофель можете приправить молотым перцем, сушеным базиликом или порезанной зеленью.

Требуемые ингредиенты:

  • Картофель 4-5 корнеплодов среднего размера
  • Вода для картофеля
  • Приправы
  • Сливочное масло

Способ приготовления:

  1. Почищенный и порезанный картофель залейте в кастрюле водой и поставьте отвариваться на плиту. После того, как вода закипит, воду посолите. Варить картофель нужно около 15-20 минут на медленном огне под закрытой крышкой.
  2. Когда картофель станет мягким, слейте часть воды, где он варился в чашку, а остальную вылейте. Начинайте разминать картофель толкушкой, превращая его в пюре. Добавляйте понемногу жидкость, делая пюре более редким.
  3. Когда вы увидите, что картофельное пюре приобрело нужную консистенцию, добавьте к нему кусочек масла сливочного и специи, перемешайте.

Рецепт 2: Картофельное пюре «Папричное»

Небольшое количество болгарского перца в рецептуре изменит вкус картофельного пюре, а также подарит блюду приятный розоватый оттенок. Из специй отлично подойдет тимьян и базилик.

Требуемые ингредиенты:

  • Картофель среднего размера 4-5 штук
  • Болгарский перец 1 штука
  • Вода для пюре
  • Масло сливочное
  • Кетчуп с болгарским перцем 100 мл
  • Тимьян
  • Соль

Способ приготовления:

  1. Почищенный и порезанный картофель нужно залить водой и поставить отвариваться на плиту. После того, как вода закипела, посолите картофель.
  2. Перец болгарский помойте, достаньте серединку и порежьте кусочками. Добавьте его в кастрюлю к картофелю через десять минут после кипения воды.
  3. Через 8-10 минут снимите картофель с перцем с плиты, часть жидкости слейте в чашку, а остальную вылейте. Разминайте картофель толкушкой, превращая его в пюре. Добавляйте понемногу жидкость и кетчуп, делая пюре более редким. Если вы будете использовать острый кетчуп, то пюре приобретет пикантный вкус.
  4. Когда вы увидите, что папричное картофельное пюре стало нужной консистенции, добавьте к нему кусочек масла и листики тимьяна, перемешайте.

Рецепт 3: Картофельное пюре со сливочным сыром и помидорами

Такое блюдо будет напоминать привычную картошку очень отдаленно, сохраниться лишь нежный вкус и консистенция. Такое пюре готовят в итальянских ресторанах и чаще всего подают с рыбой.

Требуемые ингредиенты:

  • Картошка 5-6 штук
  • Помидоры 2 штуки среднего размера
  • Сыр сливочный пастообразный 100 грамм
  • Чеснок 2 зубца
  • Кунжут белый 1 столовая ложка
  • Масло подсолнечное
  • Масло сливочное
  • Приправы

Способ приготовления:

  1. Почищенный и порезанный картофель нужно залить водой и поставить отвариваться на плиту. После того, как вода закипела, посолите картофель и варите его до мягкости.
  2. Пока картошка вариться, подготовим помидоры. Помойте, порежьте их как можно мельче кубиками. С чеснока снимите шелуху т порежьте его на кусочки. Раскалите сковороду, смажьте маслом и выложите вначале чеснок, затем помидоры. Обжаривайте овощи около 5 минут. На последней минуте посыпьте смесь кунжутом.
  3. Как только картофель сварился, начните его разминать, добавив совсем немного жидкости, сливочный сыр, масло сливочное.
  4. В готовое пюре выложите овощи со сковороды, аккуратно перемешайте ложкой и подавайте.

Рецепт 4: Картофельное пюре по-абхазски

Не пугайтесь, когда увидите в рецептуре апельсиновый сок – он не испортит вкус картофеля, а наоборот, подчеркнет общую мягкость и пряность блюда. Такое картофельное пюре подавайте с жаренным мясом, особенно со свининой или бараниной. Куркума в рецептуре придаст пюре необычный оранжевый цвет, но вы можете ее не использовать.

Требуемые ингредиенты:

  • Картофель 5-6 штук
  • Морковь 1 штука
  • Вода для пюре
  • Молоко 100 мл
  • Приправы
  • Куркума 1 чайная ложка
  • Апельсиновый сок 50 мл

Способ приготовления:

  1. Почищенный и порезанный картофель залейте водой и поставьте отвариваться на плиту. После того, как вода закипит, воду посолите. Варите картофель до мягкости.
  2. Морковь помойте и порежьте кубиками. Добавьте его в кастрюлю через 10 минут после того, как вода с картофелем закипела.
  3. Снимите готовую картошку с плиты, слейте жидкость и с помощью толкушки превращайте в пюре. Добавляйте постепенно в пюре сок и молоко. Молоко должно быть не холодным, а комнатной температуры. Добавьте куркуму и масло сливочное, хорошо перемешайте и подавайте.

Рецепт 5: Картофельное пюре по-французски

Французская горчица с зернышками изменит вкус пюре, а сметана в рецептуре сделает блюдо очень сочным и сытным. Вместо сметаны вы можете также добавить жирных сливок, подогретых до комнатной температуры.

Требуемые ингредиенты:

  • Картофель 5-6 штук
  • Вода для пюре
  • Дижонская горчица 3 столовые ложки
  • Сметана 100 мл (или жирные сливки)
  • Орех кедровый
  • Масло сливочное
  • Приправы

Способ приготовления:

  1. Почищенный и порезанный картофель залейте водой и поставьте отвариваться на плиту. После того, как вода закипит, воду посолите. Варите картофель до мягкости.
  2. Пока картофель вариться, кедровые орешки прокалите на сухой сковороде в течение 4-5 минут, а затем измельчите.
  3. Как только картофель свариться, снимайте его с плиты, слейте жидкость и разминайте с помощью толкушки. Добавляйте постепенно сметану, кедровые орешки и дижонскую горчицу, не переставая помешивать пюре.

Рецепт 6: Картофельное пюре с брокколи и зеленью

Блюдо с ароматной зеленью и капустой брокколи перенесет вас на весеннюю полянку в любое время года.

Требуемые ингредиенты:

  • Картофель 5-6 штук
  • Вода для пюре
  • Брокколи 200 грамм
  • Укроп свежий
  • Мята
  • Кунжут белый
  • Масло сливочное
  • Приправы

Способ приготовления:

  1. Почищенный и порезанный картофель залейте водой и поставьте отвариваться на плиту. После того, как вода закипит, воду посолите. Варите картофель до мягкости.
  2. В отдельной кастрюльке отварите капусту брокколи – около 5 минут в кипящей воде.
  3. Охладите брокколи и измельчите ее в блендере вместе с укропом, сливочным маслом и петрушкой.
  4. Как только картофель свариться, снимайте его с плиты, слейте часть жидкости в чашку и разминайте с помощью толкушки. Добавляйте постепенно жидкость из чашки, пюре из брокколи, кунжут. Чтобы сделать такое пюре более пикантным, добавьте к нему чайную ложку вассаби.

Картофельное пюре - секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  1. Одним из секретов вкусного пюре является тщательная очистка. Речь идет не только о том, что бы снять кожицу, но и вырезать все «глазки», зеленые и недозрелые места. Если такие черные и плотные кусочки попадутся в пюре, то это испортит впечатление от вкусного блюда.
  2. Когда режете картофель на части перед тем, как начать его приготовление, не стремитесь сильно его измельчить. Считается, что мелко порезанный картофель больше теряет своих витаминов. Порезанный клубень на три-четыре части – это самое правильное количество кусочков.
  3. Не переварите картофель, но и не оставьте его недоваренным, иначе пюре будет неоднородным, даже если вы будете сильно его измельчать.
  4. Чтобы сделать готовое картофельное пюре более воздушным, взбивайте его два раза. Первый раз – стандартный, с помощью толкушки или пестика. А когда пюре немного остынет, взбейте его миксером в течение 2-3 минут.
  5.  Когда вы превращаете сварившийся картофель в пюре, вместо жидкости, где картошка варилась, вы можете использовать мясной бульон или молоко. Молоко обязательно должно быть подогретым или хотя бы комнатной температуры.
  6. Картофельное пюре получится более сытным и питательным, если вы добавите к нему яичный желток или не очень жирные сливки.
  7. Какие специи можно добавлять к пюре? Кроме привычной соли и перца используйте тимьян, базилик, шафран, жареный лук, рубленую зелень.

zhenskoe-mnenie.ru

Как вкусно приготовить картофельное пюре 7 рецептов с фото

Картофельное пюре – популярный и вкусный гарнир, который с удовольствием едят и взрослые и дети. Способ его приготовления совсем несложный, а сочетается оно практически со всеми продуктами: рыбой, мясом, овощами, грибами, зеленью.

Несмотря на простоту блюда, существуют некоторые правила и секреты приготовления вкусного и полезного картофельного пюре воздушной и нежной консистенции.

С помощью пряностей, приправ, зелени можно разнообразить блюдо, сделать его острее, пикантнее, изысканнее и изменить его привычный вкус. Как сделать пюре из картошки вкусным и нежным?

Как выбрать картофель для приготовления блюда

Главный ингредиент блюда – картофель, и от правильного его выбора зависит вкус и воздушность пюре. Крахмал, содержащийся в картофельных клубнях, влияет на пышность картофельного пюре. Чем крахмала больше, тем пышнее и вкуснее получится блюдо!

Чтобы узнать, подходит ли данный сорт картошки для приготовления пюре, разрежьте клубень на две части, и портите их друг о друга. Теперь соедините половинки вместе. Если крахмала достаточно – половинки картошки крепко прилипнут друг к другу, если нет, значит, данный сорт картофеля с низким содержанием крахмала, и не подходит для варки.

Технология варки картошки для пюре

Кроме правильного выбора сорта картофеля, необходимо соблюдать технологию его варки:

  • Картофель помойте, очистите от кожуры и разрежьте на четыре части. Не держите резаный овощ долго в холодной воде, а сразу закладывайте вариться в кипящую воду. При длительном пребывании в холодной воде, крахмал вымывается.
  • Чтобы картошка сварилась равномерно, варить ее следует на небольшом огне, при закрытой крышке. Не менее важно, количество воды для варки. Вода должна лишь немного покрывать резаный картофель.
  • Время варки – в пределах 15-20 минут, не следует переваривать овощ, так как он распадется, и пюре уже не будет таким вкусным, а при взбивании в нем могут образоваться комочки. Чтобы проверить готовность картошки, проткните ее вилкой или зубочисткой – они должны легко пронизывать кусочек.
  • Как только картофель готов – воду необходимо слить. Чтобы его размять, используйте толкушку, лучше деревянную, блендер или миксер. Опытные кулинары советуют разминать вареный картофель именно толкушкой - пюре получается необыкновенно мягким и воздушным.

Как приготовить пюре из картошки с молоком

Для приготовления пюре понадобится молоко и сливочное масло, в состав некоторых рецептов входит куриное яйцо или один яичный желток. От качества и количества сливочного масла зависит нежность и вкус пюре. Не используйте для взбивания картофеля заменители масла: спред, маргарин, при их использовании вкус блюда только ухудшится и оно не будет таким полезным, как с маслом.

Количество сливочного масла рассчитывайте примерно 50-100 грамм на 0,5 кг картошки. Кроме масла, нежный сливочный вкус картофельному пюре придает молоко. Его количество следует рассчитывать «на глаз», в зависимости то того, какую консистенцию пюре вы хотите получить. Молоко следует добавлять горячим, чтобы при подаче на стол блюдо было теплым, а не холодным. Существует мнение, что на цвет пюре влияет температура молока. Это не так.

На его цвет влияет сорт картофеля, который может придавать блюду светлый, кремовый или желтоватый оттенок. Взбивайте картофель деревянной толкушкой до тех пор, пока картофельно – сливочная масса не станет кремобразной и однородной, а комочки исчезнут. От интенсивности и энергичности взбивания зависит пышность и воздушность блюда. Для облегчения работы можно воспользоваться кухонными помощниками: миксером или блендером.

Самые вкусные рецепты картофельного пюре

 

Рецепт № 1. Классический рецепт картофельного пюре с молоком

Картофельное пюре

Ингредиенты для пюре ( на 4 порции) :

  • картофель - 1 кг;
  • молоко – примерно 200 мл;
  • сливочное масло -50-100 грамм;
  • соль.

Для классического картофельного пюре отварите резаный картофель, слейте воду. Тщательно растолките его, добавьте мягкое масло и горячее молоко, продолжая интенсивно взбивать массу. Когда она станет воздушной, мягкой, посолите блюдо, оно готово к подаче.

Рецепт № 2. «Папричное» пюре с болгарским перцем

Картофельное пюре - рецепт

Необычный вкус, аромат и цвет блюду придает болгарский перец и пряности. «Папричная» картошка пюре украсит праздничный стол.

Ингредиенты:

  • картофель – 4-5 шт;
  • перец болгарский красный- 1шт;
  • масло сливочное4
  • специи: кетчуп с болгарским перцем – 100 мл, тимьян, базилик, соль.

Как приготовить:

  • Отварите очищенную, нарезанную на четыре части картошку.
  • Пока она варится, подготовьте перец: помойте, очистите его от семян и нарежьте кусочками. Добавьте кусочки перца к варящемуся картофелю через минут 10 после его закипания и продолжайте варить.
  • После того, как овощи сварились, слейте из кастрюли воду. Особенность рецепта в том, что в нем используется не молоко, а вода, в которой варились овощи, поэтому воду слейте в отдельную емкость.
  • Разминайте овощи толкушкой, добавляя воду после варки и кетчуп, превращая их в пюреобразную массу. Чем острее будет кетчуп, тем пикантнее на вкус выйдет блюдо.
  • Добавьте к смеси кусочек сливочного масла, специи: тимьян, базилик и перемешайте. Подавайте ароматное блюдо горячим.

Рецепт № 3. Картофельное пюре со сливочным сыром и помидорами

Картофельное пюре - рецепт

Это изысканное блюдо, которое часто подают в итальянских ресторанах, вы можете приготовить дома для своей семьи. Вкус этого пюре – незабываемый и очень необычный, совсем не похож на классический.

Ингредиенты:

  • Картофель – 5-6 шт;
  • Помидоры -2 шт среднего размера;
  • Сливочный мягкий сыр – 100 гр;
  • Масло сливочное, масло подсолнечное;
  • Приправы: 2 зубка чеснока, 1 ст.л кунжута, соль

Как приготовить:

  1. Отварите картошку, разрезанную на 4 части в воде, после закипания воды, посолите.
  2. Помидоры помойте, порежьте кубиками (мелко), также измельчите чеснок. На раскаленной сковороде, смазанной сливочным маслом, обжарьте быстро чеснок и добавьте к нему кусочки помидоров. Обжаривайте овощи, в течение нескольких минут, в конце посыпьте кунжутом.
  3. Приступаем к приготовлению необычного пюре. Разомните картошку, добавляя немного жидкости, оставшейся после варки картошки, сыр и сливочное масло.
  4. Обжаренные овощи, выложите со сковороды в картофельную массу, перемешайте и подавайте горячим к столу.

Рецепт № 4. Картофельное пюре «по-французски» с горчицей

Картофельное пюре - рецепт

Пикантный, изысканный вкус этому пюре придает французская дижонская горчица с зернышками, а сметана, которую также можно заменить жирными сливками, сделает блюдо сочным.

Ингредиенты:

  • Картофель – 5-6 штук;
  • Сметана или сливки(жирные)-100 мл;
  • Кедровые орешки;
  • Дижонская горчица – 3 ст.л, приправы, соль.\

Как приготовить:

  1. Сварите картофель до готовности, после закипания, не забудьте посолить.
  2. На раскаленной сухой сковороде поджарьте кедровые орешки (4-5 минут) и измельчите их.
  3. Потолочь сваренную картошку толкушкой, постепенно вливая жидкость, оставшуюся при варке. Добавьте к смеси сметану или разогретые сливки, орешки и горчицу. Смешайте все до однородной, пышной массы и подавайте.

Рецепт № 5. Картофельное пюре с сыром

Картофельное пюре - рецепт

Ингредиенты:

  • Картофель- 0,5 кг;
  • Масло сливочное- 50-100 грамм;
  • Сыр твердый -200 грамм;
  • Чеснок – 2 зубка, соль, перец.

Приготовление:

  1.  Отварить картошку в кипящей воде, воду слить. Размять ее до пюреобразной консистенции.
  2. Почистить чесночок, обжарить на сливочном масле около 2 минут.
  3. Сыр твердых сортов натереть на терке.
  4. В толченый картофель добавляем чеснок, сыр, масло, солим и перчим. Подавать сливочно-сырное пюре горячим.

Рецепт № 6. Пюре из картофеля «Нежность»

Картофельное пюре - рецепт

Приготовленное по этому рецепту пюре из картофеля получается необыкновенно нежным и очень вкусным. Ваши домочадцы по праву оценят рецепт, и будут умолять приготовить еще раз это блюдо!

Ингредиенты:

  • Картошка-12 шт;
  • Молоко сливки – 0,5 стакана;
  • Сливочное масло – 2 ст.л;
  • соль.

Приготовление:

  1. Отварите картофель, воду слейте. Накройте кастрюлю с картошкой полотенцем и поставьте ее на медленный огонь. Немного подсушиваем сваренный картофель, чтобы из него испарилась влага. Это делается для того, чтобы сухой картофель как можно больше смог впитать масло и сливки.
  2. Разомните тщательно картошку, чтобы не было комочков.
  3. Добавьте к толченому картофелю сливочное масло (предварительно его растопите, используя микроволновку).
  4. Добавляем к смеси горячие сливки или молок, продолжая взбивать до кремообразной массы.
  5. Добавляем соль, специи. Подаем к столу.

Рецепт № 7. Картофельное пюре с тыквой и шалфеем

Картофельное пюре - рецепт

Как приготовить вкусное, яркое и очень ароматное пюре? Ярко-желтая тыква, входящая в этот супер-рецепт придает блюду солнечный цвет, а шалфей делает блюдо ароматным.

Ингредиенты:

  • Картофель – 0,5 кг;
  • Тыква – 0,4 кг;
  • Пармезан – 50 грамм;
  • Слив.масло – 50 грамм;
  • Молоко-200 мл;
  • Шалфей – 4 веточки, мускатный орех, соль

Приготовление:

  1. Картофель отварите, воду слейте.
  2. В отдельной посуде отварите порезанную на крупные куски тыкву, добавьте для аромата веточку шалфея а варите около 10 минут.
  3. Пармезан следует натереть на крупной терке.
  4. На сковороде, на сливочном масле, немного припустите веточки шалфея, чтобы получилось шалфеевое масло.
  5. Отваренные овощи: картошку и тыкву разомните до пюреобразной консистенции, постепенно добавляя горячее молоко, пармезан, шалфеевое масло и приправляя мускатным орехом. Посолите по вкусу.

Как сделать пюре картофельное вкусным и нежным - секреты и тонкости приготовления:

  • Одним важным моментом приготовления вкусного и полезного пюре является тщательная очистка клубней картофеля от глазков, темных пятен, недозрелых мест. Недопустимо их попадание в блюдо.
  • Лучшая нарезка для варки картошки– разрезать клубень на 4 части, мелко нарезанный овощ теряет при варке много полезных веществ.
  • Для придания блюду воздушности и пышности – взбейте его несколько раз. Первый – толкушкой, второй – миксером.
  • Кроме молока и жидкости, где варился картофель, можно использовать горячий мясной бульон.
  • Добавив яйцо, вы придадите толченому картофелю питательности и сделаете более сытным.
  • В качестве специй и приправ в блюдо добавляют зеленый лук, тимьян, базилик, мускатный орех, шафран.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

justsovet.ru

Картофельное пюре / Гарниры из картофеля / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Картофельное пюре любят и готовят все без исключения. У меня есть любимый рецепт картофельного пюре, который я использую не только в повседневном меню, но и готовлю его по праздникам. Казалось бы, проще простого приготовить картофельное пюре, но у всех поваров это домашнее блюда получается абсолютно по-разному. В этом рецепте картофельного пюре можно использовать яйцо целиком, а еще я иногда добавляю только яичный желток, но получается вкусно и так, и так; просто с одним желтком пюре из картошки выходит яркого насыщенного цвета.

Ингредиенты для приготовления картофельного пюре

  1. Картофель 0,5 кг.
  2. Сливки нежирные или молоко примерно 100 мл.
  3. Масло сливочное 30 грамм.
  4. Яйцо куриное 1 штука.
  5. Соль поваренная по вкусу.
  • Основные ингредиенты

    Картофель, Молоко, Масло

  • Порционность

    4 порции

  • Кухня мира

    Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кастрюля, Картофелечистка, Сотейник, Нож острый, Спичка, деревянная зубочистка или вилка, Емкость под очищенный картофель, Кухонная плита, Разделочная доска деревянная или пластиковая, Толкушка, Столовая ложка, Порционные сервировочные тарелки или глубокое сервировочное блюдо

Приготовление картофельного пюре:

Шаг 1. подготавливаем картофель.
моем картофель Сначала промываем и очищаем картофель при помощи картофелечистки. После очистки картофеля, его лучше всего снова помыть в прохладной воде. Когда будете чистить картофель, то его лучше складывать в какую-либо глубокую миску с холодной водой. Таким образом вы убережете его от потемнения. режим картофель Если клубни картофеля крупные, разрезаем их на 2 или 4 части и помещаем в кастрюлю. Можно порезать и поменьше. В таком виде он сварится намного быстрее, чем в целом.
Шаг 2. варим картофель.
заливаем воду В кастрюлю с картошкой заливаем столько воды, чтобы она немного не доходила до края картошки. Кастрюлю ставим на плиту, подсаливаем воду и доводим до кипения, уменьшаем огонь до слабого. Варим картофель до готовности. проверяем картофель на готовность Если картофель варился 20-30 минут и не разварился, значит, картошка не рассыпчатая, и нужно поварить ее еще, до очень мягкого состояния. Затем проверяем картофель на готовность при помощи зубочистки. Для этого берем деревянную зубочистку или обыкновенную спичку и протыкиваем картофель в кастрюле в нескольких местах. Если спичка или зубочистка свободно входят внутрь, то значит картошка готова. Кстати, это можно сделать и вилкой.
Шаг 3: кипятим молоко или сливки.
кипятим молоко Перед окончанием варки картофеля, подготовленные заранее, 100 мл молока или сливок наливаем в небольшую кастрюльку или сотейник, ставим на плиту и доводим до кипения, помешивая.
Шаг 4: смешиваем ингредиенты.
мнем картофель толкушкой После того, как картофель сварится до готовности, сливаем воду из кастрюли. Выкладываем в нее масло и перемешиваем. Быстро, пока картофель не остыл, разминаем его деревянной, пластмассовой или металлической толкушкой. Вливаем кипящее молоко и еще раз размешиваем и мнем картошку. добавляем желток и все тщательно перемешиваем После этого добавляем желток, предварительно отделенный от белка, или полностью взбитое яйцо. Снова перемешиваем пюре до однородного состояния.
Шаг 5: подаем картофельное пюре.
подаем картофельное пюре Картофельное пюре подается к столу в основном в качестве гарнира к мясу, рыбе, жареным грибам с подливкой, но если в конце приготовления добавить в пюре натертый сыр, то можно и как самостоятельное блюдо. Еще перед подачей картофель можно украсить зеленью – петрушкой, укропом, зеленым луком. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– - для того чтобы получить картофельное пюре красного цвета, можно добавить свекольный или морковный сок, а для получения приятного кисловатого вкуса в пюре можно добавить несколько - молоко в пюре вливать надо частями;

– - из раннего картофеля пюре лучше не готовить: оно получается водянистым и невкусным;

– - для того чтобы картофельное пюре дольше не испортилось, старайтесь не подсаливать его после приготовления, а положить достаточно соли при варке.

www.tvcook.ru